【課程】201課程 - 第3課第2部分-第2節-傳承教會的屬靈資產2!

前言

今天我們來看201課程的第3.2課:傳承教會的屬靈資產。就是人活着是靠神口裏的一切話,建立一個完整的耶穌基督信仰體系。一個完整的信仰,也就是說神的話,你不能夠刪減什麼,也不能夠增添什麼。不要照着一個法利賽人的那種概念去讀,是因爲你不能夠更改耶穌基督這個完整的信仰體系。對這樣一個完整體系的瞭解形成了一個建立教會的觀念,建立教會的觀念一定是在一個完整的信仰體系的裏面。

思考題

• 我們教會的屬靈資產包括哪六個方面的觀念?其中最重要的一條是什麼?

• 爲什麼我們頭腦的想象和思辨常常是錯的,只有讀了神的話就去行才能明白真理呢?請用你經歷過的醫治釋放來說明。

• 什麼是牧養的四個層次?

• 怎麼樣對付屬肉體的惡習?請舉例說明。

總結:

完整的信仰體系非常重要

在我過去信主20多年裏,我發現真正把耶穌基督的信仰體系能夠完整地描述出來的不多。要麼是我不太滿意,要麼是我沒聽懂人家講的,要麼就是人家沒講明白。這個完整的信仰體系是一個非常重要的觀念。在過去這些年,要麼我沒聽明白,要麼就是人家沒有說明白。

我常常聽一些基督徒背《使徒信經》,還有《尼西亞信經》,背完了還是被東方閃電給整去了。你說背那個東西到底真的有用嗎?我覺得沒有太大用。《尼西亞信經》講的內容不叫做信仰體系。《使徒信經》我也知道,我信聖父,我信聖子,我信聖靈,然後我信耶穌是童貞女瑪麗亞所生,然後呢?沒有能力。也就是說教會在這種沒有能力的光景中已經持續了上千年。上千年的光景就是《聖經》裏面所寫的這一切話,給我們帶來很大的衝擊。

我自己是一個學者身份,我喜歡照着《聖經》本來的意思讀《聖經》。白紙黑字,不管是希臘文,還是希伯來文,還是華文,你如果把整本《聖經》捋全了,你會看到一個完整的信仰體系。這個信仰體系像什麼呢?有點兒像一棵樹,有的是樹根,有的是樹幹,有的是樹枝,有的是樹葉。那你說樹葉是不是樹的一部分呢?是,但是它佔的這個地位遠遠比不上一些樹根、樹幹和樹的那些大的分枝重要。整棵樹最重要的組成部分是這些。那好比一座房子,一座房子最重要的是根基、柱子和橫樑,這些東西你不能夠馬馬虎虎建造。如果說今天咱們這些關鍵的東西馬馬虎虎,重要的東西沒弄好,就算是裝修了也沒用,房子一倒,然後就全完了。

今天我們在開始瞭解這個信仰體系的時候,我在整本《聖經》開始看見的就是:不爭戰得不到應許。爭戰這個概念在好多教會裏不講,所以很多禱告都看不到神的應許。在我不斷禱告尋求神,不斷讀《聖經》,不斷地去實踐神的話,開始整理出這樣一個信仰體系的時候,我非常驚訝發現就是:不爭戰得不到應許,這件事兒非常的真實,而且也能夠解釋很多的現象。比如說爲什麼這個會得癌症,最後神也沒有醫治他,還有一些形形色色的現象,都是因爲不爭戰。

你不打仗,魔鬼打你啊。他們在強調神的主權的同時,他們忘記從《創世記》一直到《申命記》都在描述一件事情,就是你不爭戰你得不到應許之地。你可以活在曠野,還是有恩典的,但是沒有應許之地,都死在曠野。這是很悲慘的一種基督徒的生活方式

有一些基督徒認爲信主就是得救,怎麼得救呢?還沒長大成人,還是個嬰兒,不知道哪天就夭折了。也就是基督徒必須長大成人,然後長成滿有耶穌基督的身量,可以爭戰。在《民數記》講得非常清楚。

二十歲以外,能出去打仗被數的男丁有多少,那其他的沒有被數都不算數。(《民數記》1:1-46)

基督徒要確切的知道:神的心意是讓我們長大成人,能打仗。能爭戰得勝的才能得着應許,然後出去能打仗的纔算數。你仔細把這些聯繫起來,你就會發現,原來基督徒不能打仗真的不算數。不管你是弟兄還是姐妹,必須在耶穌基督的軍隊裏面做兵,然後能夠爭戰得勝,能夠打仗。

接下來就開始得着一個最重要的觀念:教會是神的軍隊。那爲什麼很多應許得不着呢?因爲建造教會不是按着神的話建造的。我們必須知道一件事:建造教會必須按着神的話來建造。摩西照着神的啓示建造帳幕,神的榮耀就充滿在帳幕當中。大衛、所羅門按照神的啓示建造聖殿,神的榮耀就充滿在聖殿。但是,後來的人都不按照神的話去建造。比如說,希律王也建造聖殿,他卻不是按照神的話去建造的。今天如果不按着神的話和啓示去建造神榮耀的教會,你看不到神的榮耀。所以說,教會必須照着神的啓示去建造。

我們今天要開始非常清楚地瞭解一件事,《聖經》在新約裏面講的主題是建造神榮耀的教會,教會是神的軍隊,教會是神的聖殿。如果你不照着神的啓示去建造,教會就看不到神的榮耀,看到的是魔鬼比較厲害,看不到神更厲害。

讀了神的話就去行

我想今天再跟大家講另外一個非常重要的事:讀了神的話就去行基督耶穌的信仰是行出來的信仰,絕對不是嘴巴上說的信仰。如果不是讀了神的話去行,而是在這裏思辨,比如說很多人就說以經解經,你說它對也對,說不對也不對,但是耶穌還真沒說過以經解經這個概念。

“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水衝,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水衝,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(《馬太福音》7:24-27)

今天,我們來衡量一下,有多少愚蠢的人,讀了神的話不去行的。我見過的基督徒,讀了神的話不去行的比比皆是。但是我很清楚,因爲我是一個工程師,做出來纔算數。你不做,就只說飛機這樣,飛機那樣,然後疊個紙做的,那玩意能用嗎?今天咱們中國的航空事業比起我讀大學的三十幾年前,那是好得多。我讀大學的時候,殲六、殲七、殲八還做不出來。現在都是殲十、殲二十等這些戰鬥機,越做越好,可以說基本上達到了世界的先進水平。

做飛機可不是一件開玩笑的事,你必須去做,你才能夠明白怎麼造。過去這些年,我對日系的汽車印象非常好,駕駛着沒毛病。我以前開的那個日本車,駕駛了十年。咱們實事求是的講,十年中什麼毛病也沒有,直到把那個車報廢了,那車還是好好的。我覺得人家能夠把這車造成這樣,是人家解決了衆多的問題。據說豐田汽車的整個動力傳輸系統有一百多萬次的改進,每一個小小的細節那都會要命。爲什麼最早二三十年前,我們開老毛子的車就經常拋錨,老多問題了。那車也的確有四個軲轆,也的確能跑,但它跑得不好,爲什麼呢?它的問題沒解決完。

建造教會,如果你不去解決問題,你不去建造它,然後一步一步克服教會當中的邏輯體系的毛病,基本上它就停留在那種老有毛病的汽車的狀態當中。所以讀了神的話就去行,行了才知道。有一次,我幫我兒子做了一個小項目,他要測量水的摩擦力,這是一件很挑戰的事。在這裏我給大家講一下這個小試驗過程,有一個圓筒,兩邊兩根軸,放在一個斜面的軌道上,滾筒裏邊裝滿水,結果出現了一種非常奇特的現象是我們不能理解的。如果桶裏灌滿水、灌一半水和空桶,哪個往下滾的快?有的人說滾得一樣快,有的人說滿桶的滾得快,有的人說半桶的滾得快,然後有人說空桶的滾得快。做出來的試驗結果證明:半桶的滾得最慢,而且非常的慢,不是一般的慢,慢好幾倍的速度。我們頭腦就沒辦法理解了,但是事實就是常常證明我們頭腦的想象是錯的。

我們的頭腦在思辨的時候,發現根本不是這麼回事。比如說做電腦程序、建造飛機,都是我們頭腦想應該是這樣,結果造出來不行。建房子裝修也是這樣,等你做的時候才發現這個地方沒考慮到,那個地方沒考慮到,問題多了。如果很多地方都沒考慮到,那他做出來的東西問題就很多,只有你做了,你才能知道問題在哪兒。做生意也是一樣,比如說糧食儲存這個問題,你靠想象是不行的,靠想象你怎麼可能解決問題呢,所以,讀了神的話,千萬不要靠想象,讀了神的話去行,然後你才知道是對還是錯。我給大家舉個例子,就是我們基督徒想,然後去看這個事情,和做完全不一樣。

一個姐妹的頸椎有問題,我爲她禱告完了以後,她的頸椎疼痛的問題好了。按着我的頭腦想象,就是拍完片子一看,她的頸椎應該是好的。可是,拍完片子發現她的頸椎是不好的,但是她的頸椎現在是好的,你能理解嗎?我永遠都理解不了。後來我只能說一件事兒就是她的頸椎好了,但是醫生看片子是沒好的,那到底是片子不好,還是她的頸椎是不好的,又或者是好的。因爲她的頸椎已經可以很自由自在的活動,不疼也不癢了,非常有意思。這件事完全超越了我的想象。所以說,在我在整個的信主的過程當中,很多東西都超越了我的想象。

我們這麼說,你照着人的邏輯去思考,一禱告疾病會消失,你能理解嗎?比如有一個姐妹,這個手指頭上長了一個像花生米那麼大的骨瘤,非常的痛,我讓她抓住這個手指,然後帶她禱告一個半小時,手一拿開,骨瘤不見了。按着我們人的想象,那東西應該掉下來一個渣吧,就算是一個冰塊,它化了也應該有一股水吧,沒了!哪去了?不知道。這太讓我難以想象了。也就是我們靠頭腦的想象去講,不好使,做出來的你再去講,不一樣。

信的人必有神蹟奇事隨着

很多人聽我講道的時候都說我講的這些東西很實在,我是做完了再講,我不是沒做就去講,因爲神的話是行出來的。比如說,站在紅海邊上,摩西一舉仗,紅海開了,你能理解嗎?水開了以後,成了牆垣,這完全沒有辦法理解。也就是說照着人的邏輯去思考,你能得到的是什麼呢?得到的是自然科學。你照着神的話去思考,你得到的是神蹟。

信的人必有神蹟隨着他們,就是:奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《馬可福音》16:17-18)

你能想象那水立起來的樣子嗎?這簡直是一個神蹟。因爲那是神的能力在那裏撐住的。爲什麼那個頸椎沒有好的人好了呢?因爲是神的能力在運行。我的媽媽去到醫院掃描,照片子,醫生都很驚訝:“你這腰,應該是癱瘓的,你怎麼能夠行走呢?”但是她就是能行走,你能理解嗎?這是神的能力在這個人身上撐住的,所以說她的腰還是很好。弟兄姐妹,今天我們要開始瞭解一件事兒,讀了神的話就去行。你讀了神的話就去行,是因着你相信你纔去行。信的人必有神蹟奇事隨着,這是我們教會最重要的邏輯體系的根基,不是讀了神的話去思辨。

我讀了神的話就去做,神說是這樣那我就去做,神說是那樣,咱們也照着去做。那做不出來咋辦呢?神說手按病人,病人就好了,但是按了沒好,這不是要命嘛,那很多人就不按了。比如有一次,我們當中有一個姐妹,腿疼的嗷嗷叫,劇痛。她的牧區長在那服侍她,禱告,一點果效也沒有。然後,我過來禱告,也一點果效也沒有,通常,疼痛的靈都不大,一禱告就應該很快消失的。但怎麼折騰也折騰不好,這位姐妹在那疼得要命。

我就退後了兩步,在那琢磨。我就在心裏求問神,這到底是什麼毛病,我應該怎麼辦呢?這時,我裏面突然有一個感動,按手這件事兒可不是在這瞎按。你有的時候按這兒,有的時候按那兒。我就拿我這個手指頭,一下子點到足三裏那個穴位,這也叫按手啊,五秒鐘,腿疼痛完全消失。我按手說:“我奉主耶穌的名命令,疼痛完全消失!”這事太神了,你不去行怎麼知道呢?

你不遇到問題,怎麼可能解決問題,行了以後才知道問題所在。弟兄姐妹一定要知道,建造教會,你一定會遇到問題。很多人遇到問題以後,認爲就這樣,那我做一個工程師,我覺得不應該是這樣。作爲一個工程師我遇到問題,一定要解決。比如駕車,那車明顯的不行一跑多晃,發動機一會有力一會沒力,你說多要命,它肯定有問題對不對?你就去解決這個問題,解決了再解決、再解決、再解決,然後東西就被建造起來了。

所以說在遇到問題的過程當中,去解決問題,那就是關鍵。你比如說按手,我的理解就是按在腦袋上,我讀《聖經》常常覺得很難想象,我行的這些事有一些東西真的是隻有實踐了。你比如說有人胳膊疼,這胳膊疼,我很少說在那規規矩矩的禱告,不好使,這東西太難理解,那難道神的能力怎麼就不行呢?後來我一個手拉着他的胳膊,就拉着這麼晃悠,這一晃悠一禱告就好,你說這得多神!

所以我所有的那些禱告我都喜歡帶着他活動,有的時候就拉着他的腿,一會就鬆開了,那你說你不拉神就使他不能鬆開嗎?那我就不知道。但是我知道,人讀了神的話就去行,遇到問題你要去琢磨,去領受,然後你就開始服侍。你比如說昨天LY姐妹那個肩膀舉起手來,一會兒就鬆開,那你不這麼做不行,你問我我也不知道,但我發現這樣好使。

我是一個實踐的人,實踐的人不是用邏輯,實踐的人是做了好使才知道。所以很多人笨就笨在這兒,他不去琢磨。我跟你講,類似這種問題多得一塌糊塗,要不然你試試啊。做裝修最明顯就是整完了以後你真裝不上,那你做了以後你才知道。我告訴你做裝修最難的就是犄角旮旯,這一個管子那一個管子的沒有所謂的那個形狀,方方正正很少有這種狀況,有水管有電那多了,然後再整個冷空調,你說空調那玩意可煩了,因爲它有回水管兒,你整不好它漏水啊。就是你拍腦袋出來的不好使,我做了一個又一個,天哪!那個回水管可把我煩死了,因爲它那有坡才能回去,沒坡它咋回去,咱一般不做的時候根本想都想不到這個空調裏頭這麼多學問,哪一樣沒整對它都漏水,往下漏水你那天花板就都白做了。

所以,所有的東西需要讀了神的話就去行,那讀了神的話不去行就是靠腦袋想,靠腦袋想的人多呀,就要命。所以你仔細去閱讀教會核心價值差不多有十二條,這十二條是怎麼來的?這十二條核心價值是靠着第一禱告,第二讀聖經,讀聖經就讀出神的心意。然後第三去實踐。第四去解釋已有的這些現象。

那爲什麼這些所謂的全能神教、東方閃電這些亂七八糟的東西它沒辦法在我們的當中生存,你知道建立教會,這種傳統教會最怕東方閃電來了,有一個東方閃電來了以後那能把教會折騰個底朝天,多厲害。我在新加坡的好朋友也是,在那裏建立教會,在教會作。一提東方閃電那都恐懼,它真給你敗壞啊!那東方閃電是純思維、純思辨的一種東西。讀聖經用以經解經,解的頭頭是道。一般的讀聖經的傳道人根本頂不住。但是它來到我們當中不好使,因爲我們是讀了神的話就去行,行出來纔算數。保羅的整個的邏輯體系也是這樣行出來纔算數。

哥林多教會裏有一羣從不同地方來的敗壞教會的人開始說保羅的壞話,當地哥林多教會那是保羅自己辛辛苦苦建造的,但是哥林多人一聽可有道理了。結果保羅就寫信給哥林多教會的人,告誡他們,不要光聽他們說的,要看他們做的。你看這個話講得多好,是不是?耶穌也這麼說,就算你不聽不相信我所說的,但你總能看我所做的吧。

我覺得這個世界很多人喜歡聽人家說,不但喜歡聽人說還喜歡聽魔鬼說。後來我在醫治釋放的過程當中發現一個最奇妙的事:誰也說不過魔鬼,你信不信?只要這個人跟魔鬼一對話肯定完蛋,因爲魔鬼說的那個東西超有迷惑性。魔鬼跟夏娃說了不一定吧,一下子那夏娃就迷惑了,就吃了識別善惡樹的果,然後咱們就變成今天這個狀況,咱們的問題都怪在他們身上。

那後來的這些人只要跟魔鬼對話,對神的話你不是讀了就去行,基本上沒有一個逃脫。像耶穌跟魔鬼對話,耶穌是一個謹守遵行天父旨意的神的獨生兒子,他從來都不是照着自己的意思行,他是照着天父的意思行。行神的話的人魔鬼一點招都沒有,因爲魔鬼來跟耶穌對話的時候,耶穌說人活着不是單靠食物,是靠神口裏所出的一切話。

耶穌卻回答說:“經上記着說:‘人活着,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。’”(《馬太福音》4:4)

今天咱們很多弟兄都做生意在支撐着家裏的財務狀況,有些人邏輯就是信主那玩意能當飯吃?不幹活家裏錢誰賺?你聽上去是不是很有道理?但這個道理卻不是神的道理,神的道理是人活着不是靠食物,不是靠賺錢,也不是靠這個,是靠神口裏所出的一切話。如果人活着靠着神口裏所出的一切話,他一定會活得非常好。教會的核心價值在網上或者我的書的背面都有,大家可以閱讀了解,那麼這個基本上就是我們建立教會的一個關鍵的根基性真理。

我把那個最重要的真理抽象出來,然後把它落實在我們基督徒的生活裏,什麼東方閃電、西方閃電、北方閃電都沒用,你閃了也沒用,白閃,因爲我們是照着神的話去落實,神的話是大有能力的。

前一段時間有一個羣,裏面就是東方閃電的受害者,有一萬多人,那是個很大的羣,他們把我拉進去了。那裏面的人很多不是信主的人,就是東方閃電的受害者,啥樣家庭都有。當媽媽的也不回家了,地也不種了,那家裏頭亂套了。有一個更慘,他媽跟着東方閃電走,他老婆也跟着東方閃電走,你說這日子咋過,一整就消失3個月,農忙的時候人沒了,那地也不種也荒了,給那人氣的恨死了,然後他就去尋找政府的幫助,那玩意咋幫,那很難幫的。後來他問我怎麼辦,我說這背後是一個邪靈的運作,只有你把這個邪靈對付掉幹掉它,你才能夠得勝,你才能夠把你的家人從魔鬼的轄制裏釋放出來。

牧養的四個層面

我鼓勵大家回去找一找聖經的根據,我們這十二條核心價值都有聖經的根據,這些核心價值的來歷就是靠着禱告、聖靈啓示、讀聖經抓住神的話的主題,首先抓最重要的,然後落實在生活當中去實踐,實踐完了你就會看見這個東西是這樣,對應現有的這些基督教的現象你去解釋,然後你會發現原來福音是這個意思。那我們的這個福音是一個完備的福音,是一個非常非常完整的一個信仰體系。這個完整的信仰體系還包括什麼呢?包括破除人屬肉體的轄制,包括破除人屬靈的轄制,你比如說這個人屬肉體的東西一定要去對付掉,你不對付掉他很難得釋放。

破除人屬肉體的轄制

有一些醫治釋放比如說頸肩痛呀這些東西一禱告就好,但有一些心思意念裏的東西如果是照着屬肉體的邏輯體系不破除它,它一定會製造很多的問題,不但給別人製造問題,給他自己也製造問題。破除人屬靈的轄制就是醫治釋放,教導人神的話語,釋放神話語的能力,然後把神的話語活在生活當中。這四個層面是建立教會當中最關鍵的四個層面。一個教會如果沒有破除人屬肉體的惡習,基本上你建了白建,因爲有人建有人拆呀,你看你這邊建那邊拆,這邊建那邊拆。最後充其量你建的好一點的話就達到一個平衡,建的不好一點拆得還比建的快,你這不是白整了,是不是?那就要命,那個拆毀神教會的就是屬肉體的惡習。

屬肉體的東西其實是非常非常要命的事,所以我們在整個傳承我們屬靈資產的時候,這四個層面的牧養體系是非常重要的。你問我怎麼知道?那是流血流汗流淚換來的,學了無數的功課。我不像一些牧者他整錯了,他硬着頸項覺得自己對。那我整錯了這東西我知道我沒整對,教會你想建呀建呀,然後幾十年以後還是那個樣那能行嗎?是不是?那肯定不行,他就白乾嘛。

你比如像有些弟兄有些姐妹你做工了嗎?做工了,一個月能剩下多少錢呢?月光,每個月都光光。那你在幹什麼呢?這個月光,下個月光,50歲還是月光,那你不是白乾了是不是?一直也沒有積累。像我們如果老是這麼月光他一定有問題啊,一定沒幹對嘛,那你在幹什麼呢?給自己能混個吃喝沒積蓄,那一輩子活下去到老了怎麼辦?到老了就還月光那就真光光了。

所以今天咱們教會就是在按着這四個層面去牧養的時候,他一定成長那個人一定蒙福。在牧養的這四個層面,我曾經問過一些教會的牧者,我說你們如何破除你們教會弟兄姐妹屬肉體的惡習,他們說我們沒有這個。我問了十個教會的牧者我所認識的,十個教會的牧者都沒有。那我就在想他怎麼能建造起來呢?充其量就是弄一羣烏合之衆在那弄。

我告訴你,你先不要說別的,就說聖誕節,我不辦什麼聖誕節的那些個派對,還有什麼表演節目的。但就算是那些辦的,如果他不對付屬肉體的惡習,就辦一個聖誕節目的排練,那問題就一大堆呀,那全都是針尖對麥芒,連照個相誰站在哪個位置都讓人傷透腦筋。有一些人問我,我們教會沒這些問題嗎?咱們真的就沒有這種問題,啥問題都沒有。因爲在牧養整個的最開始,就是對付他那個屬肉體的惡習。

我昨天在吃飯的時候跟大家分享了修理那些像JX的孩子大衛還有那些小孩,那是在對付他屬肉體的惡習。當人一破除了這些惡習以後,你想他肯定健康的發展。所以我鼓勵大家開始傳承這樣一個屬靈資產,按着這四個層面去做牧養,教會一定會變得健康,教會一定會成長。

在破除屬肉體的這種事情上人必須剛強壯膽,因爲那是一個爭戰,雖然常常會弄得我們自己很辛苦。例如有一個弟兄或一個姐妹我把他修理完了,他回去難受他會有傷口的。那就是人身上有一個腫瘤可能是惡性的,你給他割掉,給他包紮傷口,然後我給你講,回去以後做牧者的比那個人還痛苦,你不知道會撐的下去還是撐不下去。沒有人願意幹這活,沒有人願意做這個破除屬肉體的惡習,因爲那是一種衝突,在庫克寫的書裏只有衝突纔有轉化。

後來我發現在咱們當中有一個很奇妙的特點,就是每一次去對付人身上的這種惡習,對付人身上的這些毛病,你比如說懶惰,你對付完了他生命會成長,每一次都看到生命的成長。精神病最要命的事就是懶惰,所以來一個精神病,“,你有什麼屬靈的啓示沒有?”,“我有啊”,“什麼屬靈的啓示?”“開始做家務,開始勤勞一點,開始做事”,整天在那裏瞎混,整天在那裏瞎想那不要命嘛。

對付人身上的惡習,懶惰是一個,小氣是一個,又懶惰又小氣又體貼肉體,這個人基本上就快是精神病了,然後他還自以爲是。你想又懶又饞然後又想貪圖享受,然後還自以爲是,那不是精神病是啥?他肯定活得非常的糾結,還識別善惡,所以這是破除屬肉體。

破除屬靈的轄制

我們曾經講過教導人如何帶領人得着釋放,得醫治得釋放那就操練,建立他的信心,建造你自己的信心,帶着他禱告他一定得釋放。屬靈的轄制比較容易,因爲那是很容易的一件事。而破除人屬肉體的惡習是最挑戰的,真的需要剛強壯膽。

教導神的話語

教導人神的話語是做一個基督耶穌的門徒最重要的功課,你無論如何都要學習分享神的話語,分享神的話語就照着我們的信仰體系去分享,抓住神的心意。

把神的話落實到生活中

第四個層面就是讓他開始把神的話落實在生活裏,他一定會蒙福。他落實在生活當中他一定會蒙福。你比如說在公司裏面你是否照着神的話去做,還是照你自己的意思去做,照神的話去落實肯定會蒙福,然後他一蒙福以後,整個人生命就開始成長。

瞭解我們整個教會牧養和事工的體系

過去這些年我就一直揣摩一件事,我們教會當中那些參與服侍的人問題少,不服侍整天說東道西的這些人問題太多。你仔細去看所有教會大概分兩種人:一種只說話不幹活,另外一種人只幹活不太說話。在我們教會我發現製造問題的都是不幹活不服侍的人,他不服侍還製造問題,他就是教會的負資產。那牧者整天聽他們的話就整天沒完沒了的問題。有些人挑毛病本事可大了,做事本事可小了,基本不做事,這一類的人把他劃歸到對付他屬肉體惡習上。

我們開始建立起一個非常重要的屬靈資產,教會有牧養,教會有事工。我們教會的事工很少按着傳統教會的去分類,例如詩班,招待,講道,我們不是按着這個來的。我們按着醫治釋放爲人禱告,文字事工,基礎培訓,訓練人,我們還有職業策劃幫助人找到他的發展方向,職業培訓,還有訓練人做一些很具體的工作銷售,這一類的工作都會解決一個人身上的問題。

我在職場時就總結出一個觀念:人的問題都是在做事的時候看出來的。人不幹活你看不出他的問題,一干活你就看出來他的問題了。尤其和別人一起幹活,他裏面的問題藏也藏不住,都會被暴露出來。他跟人一起幹活,毛病多多沒有人喜歡他,那他一定是個有問題的人。在事工中做事情變成牧養過程中非常關鍵的組成部分。

今天很多人牧養就是把人叫一邊來喝喝茶,一邊說說叫牧養。我們的牧養不是這樣。我們的牧養是教導神的話,破除他屬肉體的惡習,破除屬靈的轄制,教導如何把神的話落實在生活當中。我們檢驗就會讓他做文字事工,他一做這不行那不行,本來一個禮拜就交任務,他拖了一個月,他一定有拖拉毛病。。

在做事情的過程當中表現出人的問題是一個最重要的觀念。你看這個人行不行,東北話是:是騾子是馬拉出來溜溜,一溜就不行的不能使用,平常玩看不出問題。我們牧養加上事工一下子把人建造起來了。

我們還有一個重要的觀念:我們有講道,我們有查經,查經一本書一本書的往下查,講道或者課程按照一個主題一個主題走,這樣一交叉非常的牢固。在我們教會當中每個人必須一本書一本書往下查。《創世記》是最關鍵的。這些屬靈資產都是過去這些年積累下來的。有些教會幹了幾十年也沒有任何的積累,沒有整理的東西。

我是一個幹活非常勤勞的人,我幹活多而且快,我喜歡把事情做了就整理,現在積累下來就特別多。我們教會的錄音你一年兩年聽不完。如果不是透過這些積累,當落實的時候就沒有東西可用。基督徒必須做實事,所以我們教會的弟兄姐妹要開始傳承這些豐富的屬靈資產。例如《創世記》這些錄音你去聽,去讀,去學習,文字版本我們也整理出來印成書了。

《創世記》第一本書是《不信是人類的根源》,第二本書是《亞伯拉罕開創了信心之路》,第三本是《傳承信心之路的雅各》,第四本是《實踐信心之路的約瑟》。《創世記》50章分成四個部分。這些都是教會的屬靈資產。教會的屬靈資產一定要積累。教會的屬靈資產還會不斷地往前推進,我們還會不斷地去挖掘,更多地積累。在這點上我覺得我們教會像保羅,如果保羅沒有寫這些書信,你想《聖經》剩下什麼了,把保羅寫的書信都拿掉的話,新約聖經真的不剩什麼了。

傳承積累教會的屬靈資產

我們都要養成一個好習慣,不但在屬靈資產上去傳承,還要在屬靈資產上做更多的積累。我們認識神的知識要像海水填滿海洋一樣,是不是特別多。

在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因爲認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(《以賽亞書》11:9)

今天我們要知道,我們這些屬靈資產只不過是海水之一滴,還有整個大海等待我們去挖掘,等待我們去發現去積累。屬靈資產的傳承也是一個基督徒最重要的觀念。你如果什麼東西都靠自己去挖掘會很難,千萬不要回到鑽木取火的年代,你直接傳承就好了。

今天像保羅所說的有什麼東西不是領受的呢,都是領受的,都是傳承的,在傳承的過程當中再挖掘、再發揮你自己從神來的新的觀念增加在屬靈資產裏,後人就能夠傳承我們的。前人栽樹,後人乘涼,一定要有這樣一個過程。辛虧有保羅寫了這麼多書信,今天我們讀的時候可以知道教會怎樣建造。 我們說培訓、牧養和事工這些屬靈資產是我們建立教會過程當中總結出來非常有效的建造門徒的方法。我們把小組基本分牧養小組和事工小組。事工的牧區裏就一個專長,就是專門培養弟兄姐妹在事工裏面都來做這件事。例如醫治釋放牧區,他們把醫治釋放不斷推進非常好。

最近醫治釋放牧區在寫一本書叫《醫治釋放使人得自由》。我相信這本書會把我們醫治釋放從神領受來的真理、屬靈原則描述的清清楚楚,書也會祝福很多教會,祝福很多有心建造神教會的人。牧養小組解決人的問題,事工小組給人創建一個平臺可以做事情。如果有了事工小組,就可以發揮做事情的能力。這是教會的牧養架構。

去年三月份我寫了一篇文章叫“教會培訓牧養事工的架構”。我把文章寫的清清楚楚的放在我們教會網站上。這樣的一個觀念是建立教會非常重要的觀念。你問我這些東西從哪裏來的,就是讀了神的話就去行得來的。

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 雨淋,水衝,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水衝,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(《馬太福音》7:24-27)

一做事人就會成長,所有的問題都要看果效。我覺着非常奇怪的一件事就是有些人不看果效,做了然後什麼結果,不知道,那他不會有什麼得着。你做一件事要有什麼果效,如果沒有果效我們就不去再做這件事,如果做了這件事有不錯的果效,我們接着這麼做。可能在做事中有更好的辦法,我們就不斷地增加和調整,最後還是要看果效。

有些人爲別人禱告服侍沒有果效,然後他就算了,以後還那麼服侍,你不覺得是很奇怪的事嗎?這樣解決不了問題,尤其是建造教會。我們教會是非常注重果效的教會,要結果。耶穌說要結果子,果子就是有結果。例如有人談一百次戀愛也沒結婚就是沒有結果,談一百次白談,談一百個生意也沒成也是白談。

做什麼都要注重果效,談一百個沒談成一定是不會談,不可能別人談一百樁成九十樁,你談一百個生意一個都沒有成,那一定是沒整對,我們就要不斷地學習聰明,不斷調整是關鍵。耶穌告訴我們你們要靈巧像蛇。

“我差你們去,如同羊進入狼羣,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。(《馬太讀音》10:16)

我慢慢琢磨什麼是靈巧像蛇,蛇都是彎曲走沒有直着走的,你要解決問題還真的必須要知道,變化中尋求。你靠着直筒子的概念什麼都做不成,沒有什麼事能靠着直着做成。你說我要錢就有錢,我要健康就有健康,沒有這回事。你一定要很靈活的落實神的話,然後摸索出一條可行的路,這條路基本都是彎曲的,這叫靈巧像蛇。

傳承教會的屬靈資產實際上就是過去我們這些人,教會的弟兄姐妹,教會的領袖,不斷探索的結果,也許還有更多更好的路,我們就走更好的路取代一個不太好的路,不斷進步。接下來這些年我們還會不斷地擴張我們的屬靈資產,把教會建立的更好。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。