【課程】201課程 - 第3課第2部分-第3節-傳承教會的屬靈資產3!

讀《聖經》必須透過聖靈來讀神的話

上個禮拜六我們講到201課程的第3.2課——傳承屬靈的資產。屬靈資產是怎麼積累起來的呢?我要告訴大家,屬靈資產一定要從《聖經》的啓示而來。聖靈啓示我們,它一定會合乎《聖經》。聖靈它不會悖乎《聖經》自己,所以我們讀《聖經》必須透過聖靈來讀神的話。

那聖靈怎麼啓示我們呢?是透過禱告。我們禱告然後得着聖靈的啓示,然後我們就會明白《聖經》是在講什麼。在教會裏,如果沒有透過禱告,你是永遠不可能瞭解神的話。如果讀《聖經》可以像人讀學問那樣讀,那應該是讀書人學的最好,事實上是讀書人不一定學得好,而是禱告的人才學得好。

在《聖經》裏清清楚楚地記載了很多這樣的例子:比如,彼得是個打魚的,沒有多少文化,竟然也能明白神的話;而那些讀書的法利賽人反而不明白神的話,你不覺得這是一個很奇怪的現象嗎?也就是說,真理必須是從聖靈啓示來的。

聖靈啓示是一個非常重要的觀念。我們在《聖經》裏看到一個非常重要的現象—— 一個人,他必須是一個禱告的人;教會,也必須是個禱告的教會。所以一個教會如果不禱告,透過像做學問一樣的辦法來了解神的話,是不可能抓住神心意的。因爲《聖經》講的非常清楚:這些話是讓你們明白,不是讓他們明白。(參《馬太福音》13:11、《馬可福音》4:11—12、《路加福音》8:10)

所以,耶穌傳福音的時候,是用比喻講,就是讓禱告的人明白,讓尋求的人明白。如果一個人禱告尋求,聖靈一定引導。所以在《聖經》裏面講的非常清楚,就是聖靈帶領我們進入真理。

靠聖靈的啓示和讀《聖經》來了解真理

聖靈帶領我們找到真理,這一下子就把聖靈帶領的和不是聖靈帶領的分開了。今天回想我們教會剛開始的建立時候,是從一個不禱告的教會轉化成一個禱告的教會,從那個時候開始,才明白神的話。今天我們也必須說:神寫了一本《聖經》是給我們讀的。神寫這本《聖經》絕對不是說:我們就靠聖靈啓示,那就很危險。所以第一是靠聖靈的啓示;第二要靠讀《聖經》。

如何讀《聖經》?《聖經》上說:“字句叫人死,精意讓人活。” 同樣一個人讀《聖經》,他可以把自己讀死,比如像魔鬼撒旦那樣的讀法,那肯定完蛋。如果說這個人是帶着聖靈的引導去讀《聖經》,就能抓住關鍵了,明白神在講什麼。也就說,我們會看得到:你必須有聖靈的啓示,你也必須有讀《聖經》。

今天弟兄姐妹都要非常小心一種觀念:用一種東西取代另一種東西。我給大家舉個例子:禱告爭戰,不能夠取代讀《聖經》;讀《聖經》,不能夠取代禱告;靈裏禱告,不能取代悟性禱告;悟性禱告,不能取代靈裏禱告,這個道理是非常明顯的。

發動機不能夠取代翅膀,翅膀也不能取代發動機;導航系統不能夠取代發動機,也不能夠取代翅膀。也就說,這些東西是必須有的,你不能因爲有了地基就不建造房子,你睡在地基上能住嗎?冬天你能被凍死在東北。

也就說,我們今天一定要除去我們裏面一種很惡劣的習慣。這種惡劣的習慣就是以爲禱告就能夠取代讀《聖經》,讀《聖經》可以取代禱告;靈裏禱告可以取代悟性禱告,悟性禱告可以取代靈裏禱告,其實沒有任何一個東西可以取代另外一個東西。

有一些人就說:“我就敬拜讚美神,親近神就夠了。” 不夠!親近神、敬拜神、讚美祂,那是敬拜祂讚美祂,以色列人不會說聚在聖殿裏敬拜禱告,然後就會得着應許之地。他們也必須拿起刀來、拿起槍來,衝進應許之地,在那個地方除滅仇敵,然後得地爲業。這是兩個非常重要的觀念——禱告爭戰與讀《聖經》

我們教會的核心價值觀的來歷就是從禱告、讀《聖經》而來。那禱告了,讀《聖經》你就得着了嗎?還不行。你得着了啓示,就必須去實踐。我常常聽說有一些新來的弟兄姐妹就講得非常好,說咱們教會的講道和查經都變的非常實在。那是因爲這些查經和講道是我們從實踐神的話來的,實踐了神的話才知道這個啓示很好。你怎麼能分辨哪一些是真正從神而來的啓示,哪些不是呢?就是你要看實踐,然後看結果。

也就說我們在實踐的過程當中,看到那個實踐的結果了,然後我們就逐漸把它納入到我們的核心價值裏,我們就把《聖經》裏關於基督耶穌信仰的主軸給抓住了。

我們實踐神的話,然後就去觀察這些現象,這些現象爲什麼會是這樣的呢?爲什麼會是那個樣子呢?你說這叫思辨嗎?不叫,這叫在實踐的過程當中我們把某一種實踐的現象給它杜絕了或者解決了。

我給大家舉個例子:我們看到今天很多人生病不得醫治,可是《聖經》裏說凡是找到耶穌的都得了醫治。或者,在《使徒行傳》裏把那些病人帶到教會也都得了醫治。那爲什麼這些人不得醫治?原來不得醫治就是在屬靈的層次上不能夠得勝。一個教會必須是得勝的教會,她才能夠釋放神的權能;如果教會不爭戰得勝,你的醫治釋放基本上是沒有能力的。

咱們教會開始屬靈爭戰就是大量的方言禱告,打擊魔鬼仇敵,然後神蹟奇事就自然而然彰顯出來。其實在過去這些年,我們的醫治釋放果效也是在不斷的提升當中。那對我們來說看到一些現象,發現這些現象也都是有原因的。比如說有一個得了大腸癌非常痛苦,他就拼命禱告求神醫治他,然後神說起來爭戰。這就說明什麼呢?我們必須起來爭戰,得勝就得着恩典。這是我們的核心價值。

所以今天咱們必須對應神的話,看神的話如何解釋這些現象,然後透過這些不合理的現象來知道我們今天信仰的一些偏差。神的話永遠是對的。但我們如果用現象來解釋神的話,一些人禱告了沒好,就覺得神的話不對了。這是一個非常荒謬的解經方法。

如果今天我們看到的現象跟《聖經》所說的對不上的時候,要知道問題在我們不在神。這就是我們教會核心價值觀的來歷,這種核心價值的來歷是一個完備的福音。神本來就是善良的神,神本來是好的神,神的應許本來是信實的。那我們就照着神所應許的建立榮耀的教會,建立精兵的團隊。我們在教會裏是主人,不是一個僕人。我們要聖潔合一,抵擋惡行,實踐信心。人的一生是實踐信心的一生,然後我們就不斷的爭戰得勝,然後就開始爲主擺上。那就活出命定。

其實整本《聖經》在講一個命定的問題,在講人爲什麼活着、活着是怎麼一回事兒、如何得勝,得着應許等。核心價值是一套不斷完善的迴歸《聖經》的信仰體系,是建立榮耀教會的信仰體系。

所以今天弟兄姐妹都要開始改變一種觀念:我們已經得着所有的。認識神是一個永無止境的事情,我們今天得着這些核心價值並不代表我們這些核心價值就會一直停留在這裏。我們會不斷的推進,不斷的迴歸信仰體系,也不斷完善建立教會的指導原則。所以弟兄姐妹開始在教會裏傳承這些寶貴的屬靈資產,照着我們如何得着的來傳承。

我們的核心價值能不能取代《聖經》呢?不能!它充其量就是一個框架,讓我們能夠更好的理解福音真理,它僅僅是個框架。

我們在牧養的四個層面上也要開始傳承:破除人屬肉體的轄制、破除人屬靈的轄制,教導神話語,然後把神的話語應用在生活當中。這是我們牧養的四個層面。

你知道就是一個小孩,他身上既有善良的一面也有邪惡的一面。如果不破除這小孩屬肉體的惡行,那你要知道這個小孩長大了,他不但敗壞別人還敗壞自己。

破除人屬肉體的惡習

破除人屬肉體這件事在很多教會不重視或者是沒有,破除人屬肉體這件事是很要命的事兒,舉個例子,有個小孩很乖,前一段時間我去他家,小孩自己收拾玩具,說話都象個大人,非常好。但是,當他爸爸回來以後,他裏面邪惡的一面開始彰顯,爸爸要順着這個孩子說的來做事情。所以,這位爸爸在管教孩子,破除孩子肉體方面使用的方法不太得當,關係有一點點顛倒。

小孩裏面的感覺是他爸爸應該聽他的,他爸爸聽他的過程中,他就開始釋放他裏面屬肉體的東西,脾氣就來了。我做這行業就是破除人屬肉體的惡習,我把他抱過來,讓他哭,使勁哭,孩子在我面前開始學習放棄,把屬肉體的東西對付掉,據說當天晚上表現相當不錯,因爲把人裏面屬肉體的東西對付掉了。在教會的牧養上,跟管理孩子是差不多的狀況,同樣一個人,在這裏表現不錯,肉體的東西沒有被彰顯;在那裏就表現很邪惡,屬肉體的東西沒有被對付掉。

怎樣才能破除屬肉體的惡習呢?

人一生要想活得好,必須破除屬肉體的惡習,破除人屬肉體的惡習是最困難的,也最難搞。怎樣才能破除屬肉體的惡習呢?就是透過教導神的的話語,不斷地讓神的話語進入他裏面,不是照着人屬肉體的習慣去活,今天大家都要知道,我們身上都有一些不好的習慣,這些習慣並不能使我們活得好,對付我們的惡習才能使我們活得好,破除人屬靈的轄制,醫治釋放相對簡單一點。

教導人神的話語,作爲一個牧者,一個耶穌基督的門徒,你一定要擁有教導人話語的能力,你要破除人屬靈轄制,把他身上的邪靈趕出去,把神的話語傳遞出去,這就是耶穌基督的門徒,如果你不會教導神的話語,充其量是個好人,不是一個好的門徒,做一個這樣的基督徒充其量是個信徒。要學會教導人神的話語,你牧養不是靠聊天,教導人神的話語,是一種重要的能力,那叫牧養。

如何把神的話運用在生活中?

牧養必須講神的話,必須講如何把神的話運用在生活中,聊家常那不叫牧養,我們教會是非常非常注重神話語的,把神的話語傳遞出去,教導人神的話語是教導人對神話語的信心。常發現有的人原本有問題,當你教導他對神有信心,他的問題立刻變小,聊天沒用,弟兄姐妹要傳承這樣的屬靈資產。

屬靈資產是從實踐過程中摸索來的,效法耶穌基督、效法使徒保羅的具體實踐,你什麼時候見到耶穌、保羅跟人聊天東家長西家短的?沒有。那不叫牧養,把神的話語教導人,讓人對神的話語有信心,釋放神的能力,然後把神的話語應用在實踐中,就是解決生活問題的關。,我們當中有些弟兄姐妹在生活中看不到問題怎麼解決,一個月兩個月過去,整個人信心非常軟弱,爲什麼這樣,道理很簡單,信心不能持續下去。

不斷餵養神的話語,他才能繼續往下走,一定要把神的話運用在生活中,我覺得我在過去的歲月的觀察裏面,發現一個有趣象:一個人健康有問題,財務有問題,不興盛,一定是靈裏的問題。要麼屬靈的觀念建立不起來,要麼他裏面有許多屬世邏輯體系沒有破除掉,那些東西都是敗壞人的。

今天把教導人神話語的能力必須建立起來,要傳承這樣的能力,看看生活中落實得怎麼樣,你有沒有破除過誰的肉體,你有沒有破除自己屬肉體的什麼東西?沒有。什麼都沒有,還是一個屬肉體的人,他醫治釋放過誰呢?也沒有過,充其量是個好人,絕對不是耶穌基督的門徒,基督門徒一定釋放人得自由。

也沒教導人神的話語,也沒有把神話語帶進人的生活當中。是個好基督徒嗎? 充其量是個好人,好人比好基督徒還差好遠,如何幫助這些被腐蝕的人;如何將他們從屬靈的轄制中釋放出來;如何把神的話語教導他們;如何把他們帶進豐盛、興盛裏面,你如何把他身上的屬肉體的惡習,攔阻他蒙福的那些東西破除掉,這叫一個好門徒。

能不能解決生活中的基本問題?

所以我們要開始瞭解,牧養完的果效是什麼?能不能解決這個人生活中的基本問題?如果你牧養完了還不能解這個人決生活中的基本問題,你的牧養不是有果效的,牧養一定要解決人生活中的問題,我們的神是活人的神,是在我們活着的時候得着恩典的神,我們服侍牧養的果效必須體現在人的具體生活中,必須是一個興盛的人,《聖經》根據在那裏?《申命記》第28章。

有人說約瑟謹守遵行神的話,被賣到埃及做奴隸,你明白《聖經》嗎?約瑟在埃及做奴隸,做的是興盛的奴隸。他的主人波提乏把家裏所有的東西交給他管理,除了他的妻子,就是他後來被誣告進監牢,他在監牢裏也活得很興盛,當監獄長,所有的囚犯都交給他管理,神明明與他同在。大家讀《聖經》一定不要太片面,一定要知道,我們 的神是活人的神。

牧養的四個層面 就是把人建造成爲約瑟、雅各這樣的人

牧養的四個層面就是把人建造成爲約瑟、雅各這樣的人,雅各在拉班家的十四年是不是很窮呢? 是很窮,但是,他牧養的羊羣好不好呢?牧養的很好。大家都要知道,神因着雅各的緣故,祝福他舅舅拉班一家。你在哪裏,哪裏就會興盛,那就是最好的耶穌基督的門徒,體貼肉體就是死,體貼聖靈乃是生命平安。

破除屬肉體的生命纔會興盛,不破除屬肉體的生命不會興盛,破除屬世的觀念,他的生命纔會興盛,建立屬靈的觀念纔會興盛,我們要用屬靈的話解決屬靈的事,所有的東西都是屬靈的。賺錢、身體健康、生活、工作、都是屬靈的事兒,整個關乎你人生命的都是屬靈的事,既然都是屬靈的,這福音本是神的大能,要救一切相信的人。

所以,這一切的問題,都可以由神來解決,神的大能就會彰顯在我們生命當中,我們的信不在乎智慧委婉的言語,乃在乎聖靈大能的明證。我們所有服侍的四個層面,都會幫助人提高他的信心,這就是對神的信心,凡出於不信的都是罪,一定要傳承這樣的觀念,這樣的觀念符合《聖經》。

我跟有的教會交流,發現一個很有趣的現象,教會分幾種:一種是牧養型的教會,專門牧養、牧養、牧養;另外一種是事工型的教會,事工導向,做事、做事、做事,我就揣摩這樣的事情,也觀察這樣的事情。有很多教會有牧養,有教導,然後沒有了,教會網站不自己建,牧養有沒有果效呢?也不知道,我們教會一個人被牧養到一定程度,一定要參與教會侍奉中,屬靈生命不斷地成長,我們教會是付代價的教會,教會的事工可以同時塑造一個人的性格,建造他的屬靈生命。

事工也是屬靈資產

我們就開始讓羊與牧者建立一個牧養關係,然後羊要參與教會事工這樣一個體系,這是我們教會最重要的屬靈資產。我們牧養完了他一要去落實一些工作,所以我們教會網站也建立起來了文字事工、釋放事工、基礎培訓、職業策劃、外展事工。

前一段時間,我發現我們當中有些弟兄姊妹非常蒙福啊,他去找工作的時候,別人問他工作有沒有經驗?你能不能做這個?你從哪學會的? 他就回答是從做教會裏的事工學會的,聽明白了嗎?也就是說在教會的事工裏面,不斷積極的參與,你的生命會成長,如果你不參與,你的生命怎麼會成長呢?

一個人行不行要看他做事如何

那麼,“要做事”這個觀念是從哪來的呢? 是從教會來的。一個人,你必須跟他一起做事。如果你只是聽他嘴巴講,那你就麻煩了,是騾子是馬拉出來遛一遛,看看腳力如何。如果一溜就拉稀,那就不是一頭好騾子,也不是一頭好馬。

今天咱們弟兄姊妹們在教會裏做事,就看到你的問題了。比如,你做事工的時候問題一大堆,那就是表現出你做事的時候,生命當中有問題。那不單單是一個技能的問題,那是一個態度的問題,就是生命根裏的問題。

所以在做事情裏才能看到這個人的問題,我們教會絕對不允許有一種人:就是喊哈利路亞很大聲,做事啥不行,這樣的人在教會裏不能成爲領袖。在教會裏如果這樣的人成爲領袖。其實,在我的觀察裏,我發現很多很多的教會比誰的哈利路亞喊的更大聲,但是在咱們當中是比誰做的事情做的好。

比如說牧養,你能牧養多少人一下就知道了,然後你破除他屬肉體的行爲,破除了破除了他屬靈的轄制,如果你能帶領他破除這些問題,那你能不能教導了神的話,讓他把神的話落實在生活當中?如果你是一個把神的話落實在生活當中的人,還是一個服侍的人,那你一定會是一個蒙福的人

那有很多人在這一層面不怎麼樣,在奉獻上面很積極,你奉獻很積極並不能把你帶到蒙福的裏面。奉獻是蒙福的一個初級階段,如果你要真正的興盛,一定要在教會裏的事工不斷的鍛鍊,這就是我們又牧養,然後又把他推到事工的裏面,所以我們教會的事工多啊!

事工促進人生命的成長

像我們整個的查經也好,整個的醫治釋放也好,我們的碩果非常的多。比如說我們現在的查經資料有多少本呢?其實寫了三十多本,那都是誰整理的呢?

是我們的文字事工、基礎培訓事工團隊的弟兄姐妹們整理的,我們的查經資料就不斷積累,積累的過程當中,你知道造就了多少弟兄姐妹嗎?其實參與文字事工,參與整理這些查經資料,在整理的過程當中會把神的話更夯實了,整理越多得到很多。把整理好的查經資料變成書,就變成了三十多本書。

那有的上千人、上萬人的教會,他們出的產品和資料都比不上我們,那爲什麼呢? 因爲我們是有牧養,又有事工,我們有嚴格的培訓體系。我們不是把你推上去就亂做,任何一個事工都有具體的培訓風格,把你培訓完了讓你做。

你這麼做了以後就跟你的生活緊密相關,把你做事的能力提升。我不認爲一個人不做事,他會成爲一個屬靈的人。你知當初神創造亞當、夏娃,是讓他們工作,管理這地上的萬物,如果你問神創造了萬物很完美還要我們做工幹什麼,那我吃香的喝辣不就行了嗎?

不是享受,是管理。那是一個與神同工的過程,做事就是與神同工。所以咱們弟兄姊妹們要不斷的傳承這樣的屬靈資產,那有一些教會有課程但他不帶領弟兄姐妹好好查經,只是很多類型的課程一大堆。在我們教會是《聖經》一本書一本書的查,然後同時我們有101課程、201課程、301課程,以後要擴張每一系列的課程。

我們有系統地查經,然後我們還有課程。這就好比腳手架,建築物外面搭着木頭、鋼管,建房子的腳手架都是這樣十字交叉;我們有查經,我們又有課程,這就是十字交叉;我們又有牧養,我們又有事工,這又是一個十字交叉。

所以我們這樣建立一個體系是非常非常牢固的,用這樣的一個方式建立的教會是非常牢固的,所以弟兄姊妹們你們在這樣的一個教會裏一定會非常蒙福。因爲我們把你訓練成了一個蒙福的人,不是隻會說,而是會做,我們有培訓事工、外展事工、IT開發事工、文字事工、醫治釋放事工,然後是豐盛音樂,還有很多類似的事工,都是爲了成全人的生命。

領受教會的屬靈資產

我來做一個總結,第3課的第二部分:傳承教會的屬靈資產是必須的!有很多人不傳承,他自己單獨搞一套,單獨搞一套的那叫門徒嗎? 那不叫門徒,你是誰的門徒還真不知道。

你傳承了纔是門徒啊,我們教會的屬靈資產在不斷的提升、調整、豐富,傳承就是一生的事。認識神是人一生的事。要記住在咱們教會當中,有一些人不傳承,他不能有果效啊。沒有果效,你做啥啊?沒有果效,你就不是我的門徒,就算在門徒羣裏也不是門徒。

所以要知道不認同、不傳承是一個很嚴重的問題。我想教導大家,有一些人看這個事情認同,看這個事情不認同;這個事情我同意,這個事情我不同意,那你在幹啥呢?

我看乾脆就算了吧,我是牧養不了這樣的人,這樣的人願意自己摸爬滾打,願意自己玩自己的那你就去玩吧。所以傳承所帶來的結果就是牧養的果效,如果你沒有牧養的果效你跟我講什麼呢?

你要是願意,就出去建立你自己的那一套,這就是要命的事。今天我就想讓大家記住傳承是帶來服侍果效的關鍵。不傳承,你自己單獨開發一套就好比回到鑽木取火的那個年代。什麼東西不是領受得來的呢?

所以,咱們弟兄姊妹們都要從那種不傳承、不認同的這種惡習當中走出來。建立一個正確的信仰體系,然後你去實踐,實踐沒有果效咱們再來看,沒有果效咱們就丟掉,有果效咱們就好好收着

我們這些屬靈資產都是在實踐當中有果效的,我們才把它收集起來。比如說像剛強壯膽、屬靈爭戰這些都是我們的屬靈資產。弟兄姊妹們,我再次鼓勵你們:看事情就看果效,別聽人說。

有一些人在牧養上做的一塌糊塗,說自己有先知的恩賜,我說你算了吧,你那是魔鬼的先知,你纔不是屬神的先知。如果說一個人沒有服侍的果效,那就都是扯淡。記住,傳承是帶來服侍果效的關鍵。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。