【查經】以賽亞書 01章 - 悖逆的百姓

先知話語的特點

先知的話語有一個特點,就是非常的銳利。一個人如果有先知的恩賜,出口一定不遜。你在操練先知恩賜的時候,一定會經歷神奇妙的恩典。神把對方的罪向你顯明,你如何構造你的話語,這超級的挑戰。我曾經帶着一羣新加坡人在我們這裏禱告,他們都是有頭有臉的生意人,在禱告的時候,神就賜下給我一個先知的異象,但是你要跟他們怎麼說就很挑戰。

從現在開始,教會要操練先知話語的恩賜。我從臺灣帶回一疊卡片,特別的好用,抽出來一張就可以對應自己的狀況來看。剛開始我不知道這卡片好不好用,在禱告會的時候我抽的卡片都重複了。我們的神真的很奇妙,祂知道我們生命當中所有的事情。以賽亞是一個大先知,《聖經》裏的先知有大有小,都是後來人們給分的。《以賽亞書》是先知書裏最重要的一本,共有66章,而整本《聖經》有66卷,《以賽亞書》其實就是“小聖經”,非常的奇妙。

你會發現先知開口說話的時候,一下子就能把問題顯明出來,你如果要做一個先知,有一個挑戰就是你可能會冒犯很多人。感謝神,我不太在乎冒犯人,我常常把人骨子裏的問題顯明出來,有的人悔改得着恩典,有的人剛硬就離開教會。

天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因爲耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。(《以賽亞書》1:2 )

如果有一個先知說明你生命當中的問題,你要仔細聽。我認識一個人,他爸爸是牧師,他是二代基督徒,一生過得窮困潦倒,一直欠着信用卡的債,非常地辛苦。前段時間我見到他的時候,他剛做完一個心臟手術,我看到以後非常的感慨,爲什麼人會活成這樣,這是神在他身上的旨意嗎?我認爲不是!因爲神定意要祝福我們。如果有一天,某些事情發生了,你一定要明確,在《聖經》裏面是否能找到相對應的話語。比如有的癌症患者,舌頭僵硬不能吃飯,要在肚皮上打個洞,然後往裏面注射食物,他說這樣的狀況是神操練他的信心。

對一個基督徒來說,《聖經》裏描述的是,如果你這樣行,你就會有這樣的結果。從控制系統的角度來說,如果我們有這樣一個結果,和《聖經》裏的結果不一樣,那就是你的系統出了問題。悖逆的百姓不認爲他們裏面有問題,他們覺得都是別人的問題,這就是吃了識別善惡樹果子的結果。弟兄姐妹,千萬不要以爲你是基督徒,就理所當然的蒙祝福,我告訴你們,其實有很多基督徒是活在咒詛當中。

要真正認識你的神

我們讀的先知書是寫給以色列人的,以色列人是神的選民,但卻是悖逆的百姓。如果你是以色列人,但是你卻不認識你的神;如果你是一名基督徒,但是你卻不知道神是怎麼樣的一位神,那就真的非常的可悲。我裏面有個強烈的感動,在活着的日子裏,無論如何都要跟我們這個時代的人說,一定要認識你的神。

牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。(《以賽亞書》 1:3 )

這是以賽亞和神的一種感慨。人不認識神,神在那裏非常的感慨,有好日子不過,非得過咒詛的日子,你覺的這聰明嗎?後來在我帶領教會的過程中,遇到有很多我不能理解的人。前不久,有一個生意人來到我們當中,他生意快要破產了,太太生病躺在牀上九個月。我爲她禱告,除去他們家裏的偶像,他太太從牀上起來恢復正常,過了幾個月他的生意也恢復正常,然而他卻離棄了神,我很震驚這種人的愚昧。

人要學習做一個聰明人。我剛剛信主的時候,不是因爲別的,僅僅是因爲神讓我得着一份薪水不是很高的工作而已,但是我一直感恩到今天。從那個時候起,我就知道這是全能的上帝,人生的寶貝,我就橫下一條心,這一生要緊緊抓住神。

這樣的故事有很多。2012年有一個人得了癌症,到了化療也是死,不化療也是死的地步,然後我帶着她禱告好了,好了以後,就因爲我要求她十一奉獻,希望她能蒙更多的祝福,她就離開教會。離開教會以後兩年的時間,她不能喘氣,結果她又回到教會,等喘氣的問題解決了,她又一次離開教會。我不知道這些人都是怎麼想的,他們是否知道,我們的神在天上會發出怎樣的感慨?

天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因爲耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。嗐!犯罪的國民,擔着罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。你們爲什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。(《以賽亞書 》1:2-5 )

我很震驚,這樣的故事多的一塌糊塗,我不知道這些人腦袋裏裝的是什麼!神帶以色列人出埃及,過曠野,進迦南美地,把流奶與蜜之地賜給他們,但爲什麼就是不要過一個蒙福的生活呢?神透過我的手所行的事情,我都非常的震撼,爲什麼當事人卻不震撼呢?神在我身上所行的,僅僅是醫治了我太太,給了我一份工作,其實很多人經歷的,比我所經歷的還要震撼的多。

神非常的恩待我,過去這些年裏,神透過我的手所做的,不但紀念了我,也紀念了我的家人。難道成爲你家族的祝福不好嗎?非得悖逆做什麼呢?離棄神真的很好玩嗎?我很震驚!弟兄姐妹所做的見證,是在神面前做的見證,你是否能夠記住你在神面前已經蒙了恩典?這不是小的事情,而是全能的上帝,賜下了祂的兒子耶穌基督,爲你我死在十字架上,流血犧牲,然後可以讓我得着這樣的恩典!

你如果把耶穌的寶血當做一塊抹布,可以隨便的擦,那是非常危險的事情!我們要帶着感恩的心,重新審查我們裏面,離棄神的狀況是很可悲的。我問那個弟兄,他是講英文的,我問他,以色列人在曠野裏四十年,是神的計劃嗎?他說是神的計劃。他已經信主三十多年,還不知道,其實那不是神的計劃,他們留在曠野四十年,完全是因爲他們自己的悖逆。

過以神爲中心的生活

神把以色列人從埃及帶出來,是爲了讓他們死在曠野嗎?不是這樣的!我們的神本想把他們帶到流奶與蜜之地,但是他們悖逆不要進去。所以神一發怒,就讓他們死在曠野裏,一個都不要進去!弟兄姐妹,我們腦袋裏面到底裝的是什麼呢?我們能否稍微反省下自己,不要讓自己活在一種受咒詛的狀態裏面。

你們爲什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚燬。你們的田地在你們眼前爲外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成爲荒涼。 (《以賽亞書》 1:5-7 )

本來神給我們的日子是什麼呢?

你們若甘心聽從,必吃地上的美物,若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。(《以賽亞書 》1:19-20 )

如果你活在一個很悲慘的狀態裏,要反省自己。基督徒可以活在咒詛裏面,基督徒也可以活在祝福當中,基督徒這三個字不能解決問題,只有響噹噹的基督徒才能解決問題,忠心侍奉神的人才能解決問題。不要和神開玩笑。我很驚訝那些有膽量離棄神的人,很多人說:我沒有離棄神,我也上教會。他們有那個宗教的形式,但是沒有內心,神是鑑察人心的神,祂知道你的裏面到底裝的是什麼,不但神知道,鬼也知道。心懷兩意的人,不要以爲能從神那裏得着什麼,這是《雅各書》裏說的話,也就是說,你要一心一意,專心地侍奉你的神。

有的人願意過以神爲中心的生活,有的人要過以自己爲中心的生活。當他要過以自己爲中心的生活時,就會故意忘記之前所經歷過的神的恩典,因爲那個東西和他裏面的東西不調和,大家千萬不要以爲,以神爲中心你會活得不好,若是神喜悅你,還有誰能抵擋你呢!在我們當中那些甘心樂意侍奉神的人,沒有一個活的不好。後來我觀察到,那些不願意侍奉神,反而甘心樂意侍奉老闆和工作的人,活的都不怎麼樣。人是很渺小的,人活着也是很無奈的,你真的可以單憑自己解決你一生的問題嗎?如果還過着以自己爲中心的生活,那隻能用愚昧這個詞來形容這樣的人。

你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不爲孤兒伸冤,寡婦的案件也不得呈到他們面前。因此,主---萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。(《以賽亞書》1:23-24 )

如果一個人離棄神,和神作對,他的日子能好過嗎?和神做對的人,有兩種特點,一是鬼不會放過他;二是神也不會放過他。你想你要怎麼過?我就很震撼,有的人膽子竟然這樣大,不是說他們不去教會,也不是說他們不敬畏神,而是他們腦袋裏的想法很奇怪。

要有命定的活着

後來我還發現一個人侍奉神,爲什麼會怨氣連連,因爲她爲自己而活。我們當中那些願意爲神擺上服侍神的人,也不覺得累,因爲那是他們的命定。我活着我來到世上就是爲了侍奉神,而我們的神,就是要找這樣的人來侍奉祂。你仔細看這樣的人有不蒙祝福的嗎?他們都蒙祝福。他們甘心吃地上的美物,也就是說一個基督徒,如果活在小日子當中,就會喪失了命定。

幸虧你沒有做官,如果你做官一定是貪官;你活在小日子當中,就是爲了錢而活,爲了生活而活着。幸虧你不是一個商人,如果你是商人一定是奸商,因爲你眼裏只有錢。這些都是因爲沒有命定的活着。今天大家都問下自己,都是爲了什麼活着,爲了吃飯而活着嗎?有答案嗎?但我可以告訴你,我爲什麼活着。我是爲神而活着!看到多少被壓制的人,多少被擄掠的人,多少人需要把他們從邪靈的壓制當中釋放出來,這就是我們的命定。因爲這是神的心意,神要救他們脫離這些黑暗權勢。

教會的弟兄姐妹,我們都要擔起這樣的命定。你沒有命定你活着做什麼呢?充其量就是完成一個生物工程。人喪失了命定,過小日子是非常慘的,魔鬼一定來找你,神也一定找你來算賬,就算神不來找你,魔鬼也會來找你。你說這日子還怎麼過?現在就開始恢復到神的命定裏面。然後你就會知道,你侍奉神雖然有時也會疲倦,但是你知道你此生爲此而活,這是我活着的意義。

沒有命定,活着就沒有意義,那在做什麼呢?有的人說,我要爲我爸爸活着,如果父母死了,那他怎麼活,就活的沒有意義。因爲我的神永遠活着,所以我爲我的神而活,我的一生都活在安穩當中,活的有命定是很重要的。沒有命定的人目光短淺,這一輩子都沒有方向,只看短期,損失了長期的利益。一個有目標、有命定的人,知道從哪裏來,往哪裏去,然後他的目標非常的清楚,這一生都活着安穩當中。

神定義要拯救,先知講完了人的審判之後。

我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱爲公義之城,忠信之邑。(《以賽亞書》 1:25-26 )

神定義要拯救那些忠心的人,新約聖經再三講到忠心的門徒。你是否忠心?一個人不忠心和妓女一樣。所以21節說,可嘆,忠信的城變爲妓女!(參《以賽亞書》 1:21) 不忠心實際上就叫淫亂,對神不忠心就犯了屬靈的淫亂。慢慢的你就會明白,有命定的活的好,沒有命定的活不好,如果神看見你是忠心的,就會蒙救贖。

錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。(《以賽亞書》 1:27 )

什麼是蒙救贖?就是你的問題得到解決,其實《聖經》說,在今生得百倍,來世得永生(參《路加福音》18:30)。人要知道神定義要拯救,也定義要審判這悖逆的百姓,你要自己做個決定,做一個忠心的百姓,還是做一個悖逆的百姓,接下來這樣說:

但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。因爲,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚燬,無人撲滅。(《以賽亞書》 1:28-31 )

過小日子的人,把工作看的很重,神說他的工作好像火星,工作白乾,沒有命定的人活在小日子當中,直接悖逆了神,必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。我非常的感慨,先知的話語非常鮮明,你要做忠心的百姓,還是悖逆的百姓,選擇全在你,悖逆的百姓一定是活的很慘的。我們以前不認識神的時候,那日子我是不想回去,蒙福的人你們若甘心聽從,必吃地上的美物,神的祝福就會臨到我們。在命定和過小日子中間,做一個選擇;在悖逆和順從之間,做一個選擇;在服侍和體貼肉體上,做一個選擇。神既然掌管宇宙萬有,如果我們來到祂面前,討祂的喜悅,豈不是得着恩典嗎!

我們讀了《以賽亞書》,一開頭就宣告一個感慨,你到底認識不認識神,你所認識的神,是一個什麼樣的神,在以賽亞年間,很多人都說,平安很平安沒有事情,等災禍臨到的時候,基本上無力翻轉。以賽亞年間,人照吃照喝,索多瑪、蛾摩拉人也照吃照喝,照樣嫁娶,但審判毀滅突然間從全能者臨到。我們所處的這個日子,你如果很珍惜這個世代,也沒有多少年了。你不珍惜這個世代,也沒有多少年了,所以要好好的來侍奉這位神。

以賽亞書 列表

5 comments

  1. 音頻損壞,請修復。

  2. @景諭: 音頻損壞,請修復。

    以賽亞書一章音頻損壞,請修復。

  3. @景諭: 音頻損壞,請修復。

    可以聽的,您再聽一下

  4. 您好,我想請問您是如何斷定自己爲先知?

  5. 命定小助手
    @Joyce: 您好,我想請問您是如何斷定自己爲先知?

    留言:您好,我想請問您是如何斷定自己爲先知? 回覆:不好意思,我不應該斷定自己是先知。如果斷定的話,只能是憑信心吧!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。