【查經】以賽亞書 09章 - 神的拯救和懲罰

我把這一章叫做神的拯救和懲罰,千萬不要以爲我們的神是聖誕老人。如果你以爲我們的神是聖誕老人,我告訴你,你的麻煩大了。後來我發現在建立教會的過程中,你所牧養的人不知道尊榮自己的牧者,告訴你一個辦法,你把他交給我。我們的區牧如果不知道自己牧者的身份,你需要悔改。

之前有個姐妹告訴我們的區牧,你必須跟某某人道歉,我們這個區牧就跟某某人道歉。後來他跟我說這件事,我說哪有這樣的事,區牧是我管的,什麼時候輪到你管了?什麼時候輪到你來告訴區牧,應該向某某人道歉?我說你把這個姐妹交給我牧養,如果我牧養不了,我就交給神。後來這個姐妹寫了一段很長的信息給我,牧師,我悔改,我請求仍然留在區牧下被牧養。我說好,我聽你的請求,但是你必須知道,管理區牧是我的責任,輪不到你。

我們弟兄姐妹一定要知道,該你牧養的,你好好牧養,不該你牧養的,你不要插手。那你說,牧師,我們不是有醫治釋放團隊嗎?是,你帶他們禱告都可以。但要教導純正的道理,你不是他的牧者,不要在那裏亂插一腳,聽明白了嗎?如果他是我們正在牧養的人,他的牧者正在處理他的問題,你用體貼肉體的方法在旁邊煽風點火,你就是害了這個人,所以千萬不要用體貼肉體的辦法。

效法神,做一個剛強的牧者

爲什麼這麼講?我要讓大家知道,我們的神是怎樣的神,我們的神一手拿着胡蘿蔔,一手拿着大棒槌。從第1節到第7節,講神的拯救;第8節開始到21節講神的懲罰,神懲罰什麼樣的人,你一定要知道。如果是這樣,我鼓勵大家學會一件事,既然神是一手拿着胡蘿蔔,一手拿着大棒槌,那作爲一個牧者,你也需要像神一樣去服侍。你需要讓你所牧養的人,學會尊敬你。如果他們不尊重牧者,就是因爲牧者沒有建立好牧養關係,沒有好的牧養關係,你是不能祝福這個人。

在過去這些年我總結了牧養JY姐妹的經驗,JY姐妹剛來教會的時候,我對她非常嚴格,坐在那乖乖學習,一學三個小時,我看到非常開心。後來我把她放在不同的小組,加上我去臺灣三個月,回來後就完蛋了,她整天看小說,這不是往死裏整嗎?她爸爸一年給她花至少二十萬讀書,你們哪個學生來新加坡讀書不花這個數?這樣一年兩年三年過去,你在幹什麼呢?你不讀書整天看小說,你在家看多好,把那近百萬省下來,買產業收租也好啊,是不是腦袋壞了?

我做牧師不能管你的話,是在害你。所以我橫下一條心,無論如何對弟兄姐妹有益處的,我沒有一樣不告訴你們。那時候,我就知道我要做什麼。JY非常聰明,她自己知道,她裏面的鬼也知道要完蛋了,所以這幾天就開始好好學習。其實真的很簡單,只要有一個剛強的牧者,不要在意,你以爲神懲罰以色列人是要害死他們嗎?不是,是要他們迴轉尋求神。

我鼓勵我們當中的牧者,都要學會做剛強的牧者。從第一天開始任命小組長,我就告訴他們,如果你小組的弟兄姐妹到我這裏告狀,他一定不會贏,無論如何我會站在我的小組長這邊,因爲你是我任命的小組長、區牧,對或錯我不在乎,我只在乎底下的人是否順服,順服才能蒙福!弟兄姐妹在我們教會當中,爲什麼如此蒙福?爲什麼有神如此多的恩典?是因爲教會建立的剛強。作爲一個牧者要剛強,你的羊來到你面前就有安全感。如果你的羊來到你面前,看到你軟弱,他會搞不清他是主人還是你是主人。我能給你最好的幫助,就是我自己要學會做剛強的牧者,要像神一樣去服侍你。

神應許的三樣好處

你一定要知道有兩點,什麼樣的人可以看見神的榮耀?就是知道自己在黑暗中,也知道自己在死蔭之地。如果一個人不知道自己在黑暗當中,也不知道在死蔭之地,自己覺得自己了不起,我回家慢慢親近神,那就慢慢親近吧!願神憐憫! 最近我看一本書,當我打開的時候,我很驚訝,這位作者和我們當中提出親近神的牧者是師兄弟,他寫過一本書,題目非常屬靈,說基督徒的爭戰就是防守。這話從哪來?我從來沒在《聖經》中看到。後來他說爭戰是基督的事,不是我們的事。我讀了這話後就說:完了,這本書的錢白花了。結果它就成了我教導課程的反面教材。

弟兄姐妹要知道,我們所信的道從哪來?在黑暗中行走的百姓看見了大光。如果不知道在黑暗中,也不知道自己在死蔭之地,還以爲自己是光明的天使,那你看不到神的榮耀。弟兄姐妹要謙卑下來,要知道你需要教會、需要神。建立榮耀的教會,要成爲神大能的軍隊。大家要傳承:教會是神的軍隊這種價值體系,爭戰得勝才能得着神的應許。因爲耶穌已經來到,而且受死、埋葬、復活,將近兩千年。神的榮耀明明可知,教會應該是充滿神的榮耀的教會,要讓人看見神的大光、神的榮耀。

如果知道自己在死蔭之地,你需要的是一個榮耀的教會。如果你覺得自己親近神,就可以解決所有問題,那不是真理。如果你覺得是真理,那是從哪來的?曾經有位姐妹被鬼折磨的很慘,整天在那裏親近神,後來有一天我推門進去,看見她很辛苦,還在唱詩歌親近神。我問她怎麼了?她說我裏面可難受了。我問她,那你在幹什麼?回答說親近神。我說:好使嗎?好像到現在還不好使。我說:把手放在胸口上,我奉耶穌基督的名,命令這魔鬼退下去。五分鐘全好了。那你折騰幾天幹什麼呢?

喜樂

你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好象收割的歡喜,象人分擄物那樣的快樂。(《以賽亞書》9:3)

爭戰得勝才能夠得着應許,這是整本《聖經》,從《出埃及記》一直到《啓示錄》所講的關鍵。信主就是得勝,建立榮耀的教會就是一種得勝,和魔鬼爭戰一直到得勝,你一定得着應許。爲什麼神在我們當中,可以把恐懼症、憂鬱症、精神分裂症等烏七八糟的東西全都趕出去?因爲我們是爭戰得勝的教會。讓死蔭之地的人看到希望,可以讓人從空虛混沌、淵面黑暗的狀態中出來,然後人們開始經歷教會的興盛,國民繁多。神必使我們成爲大國,神必使我們的名爲大,因爲我們要成爲這個時代的祝福。

當你來到教會當中會經歷神的喜樂。加增他們的喜樂,他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜。(《以賽亞書》9:3)你知道豐收的歡喜,現在我們是不是這種光景,每天都在大豐收,看到教會大幅度增長。教會進入前所未有,快速增長的階段,每天看到神在醫治。有一位牧師,比我早十多年建立教會。我們這批來新加坡的華人,他是第一個建立教會的,是NTU的博士。這些年教會人數不增長,一直維持在一百人左右。有天他來了,走的時候給我發來信息,他說在我們當中得着極大的鼓勵,看到神在我們當中榮耀的工作,他回去要照着我們的來做。

我們走在開拓的路上,這是一條榮耀的路。這是一條帶給黑暗中百姓盼望的路。建立榮耀的教會,像人分擄物那樣的快樂,我們要擄掠魔鬼仇敵!弟兄姐妹,你一定會經歷物質的祝福。爲什麼還沒有經歷物質的祝福?因爲沒有經歷爭戰得勝,就算神給你祝福,也被魔鬼搶走。爭戰得勝,這是教會的主軸,是教會的定義。如果我們不回到這裏面去,還在那裏講親近神,你去試試看?我是實踐後才發現,爭戰得勝纔有效果。建立神榮耀的教會,成爲神大能的軍隊,釋放被擄的、被壓制的。當然我們也會親近神,但那不是最重要的真理。這是我們所傳的福音的三種好處之一——喜樂。

重擔會脫落

因爲他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經摺斷,好象在米甸的日子一樣。(《以賽亞書》9:4)

重擔會脫落!你來到我們當中一定會經歷奇妙,就是你身上恐懼症、憂鬱症、癌症等,都會得到醫治。如果你說:牧師,我沒有時間。我說:你一定會有時間,因爲你的重擔會脫落。一個重擔脫落的人,怎麼可能沒有時間?我們所做的事效率倍增,怎麼會有重擔?如果你搞科研,神祝福你的科研,你很快得出科研的成果。比如我學寫程序,我根本不懂那些程序的專業名詞,但我今天通啦,清楚明白的可以寫了。有人說,牧師,你有這體力寫程序,還不如好好做牧養。我希望帶着大家走一條不斷更新、不斷提升、不斷創新的路。爲什麼要開始寫程序?因爲教會要開始落實,大幅度的提升牧養的效率。

神成爲我們的得勝

戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作爲可燒的,當作火柴。(《以賽亞書》9:5)

神爲我們得勝,你還用穿身上流血的衣服嗎?不用。教會要成爲一個榮耀的教會是必然的,因耶穌基督已經來了,只要你敢於起來。爲什麼那些都成爲可燒的?因爲教會成爲得勝的教會。過去的羞辱要變爲榮耀,蒙羞的日子已經過去,今天是我們向仇敵報仇的日子。

因有一嬰孩爲我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱爲奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。 (《以賽亞書》9:6-7)

有一嬰孩爲我們而生是指耶穌基督,我們的神充滿熱心要成就這事情,祂從天上的寶座往下觀看,看有沒有能夠使用的器皿。我感謝神,我是神的器皿,你們也是神的器皿,祂要成就美好的旨意在我們身上。過去的日子,神在我們當中成就了極奇妙的恩典。到年底,我們會有六個全職員工。現在我有幸和兩個全職員工一起上班,但是過去的五年,每天都是我一個人上班,坐在辦公室看着空蕩蕩的地方,一上就是五年,前五年就是這樣走過來的。

你有沒有覺得我很有性格?因爲我心裏面有一個榮耀的盼望。這榮耀的盼望,就是建立一間充滿神榮耀的教會,我要把盼望帶給那些活在死蔭幽谷裏的人。我心裏根本沒有在意這些事情:我一個人去吃午飯,一個人去禱告,你會覺得無聊。而我屋裏有一個顯示屏、一臺電腦,遠距上有一大羣人等着我服侍。

他的政權與平安必加增無窮。(參《以賽亞書》9:7)

神在我們當中要成就極奇妙的事情。也就是說這三樣好處:第一,喜樂;第二,重擔脫落;第三,神成爲我們的得勝。耶穌基督已經來到,你有沒有膽量來支取神的應許?如果有的話,神的榮耀一定會降在我們當中。來到我們當中的,不管你是怎樣被鬼轄制,都要被釋放。你們能被釋放,是因爲在你們來之前,前面有一羣人願意爲神擺上性命。

你今天來到教會,願不願意也成爲像我一樣甘心爲神擺上性命的人,好爲後來的人帶來盼望,成爲他們看見神榮耀的器皿。如果你心裏沒有建立一個榮耀教會的異象,就沒有辦法往下走。不管你有什麼問題,來到我們當中,你會看到你的問題有了解決的辦法。不管過去被轄制多麼久,神都要釋放你,這是神奇妙的恩典。

神要懲罰的三種人

如果這麼好的恩典,卻沒有發生在你的生命當中。我告訴你,是你搞錯了,一定要回到這福音的根本,然後這三樣都會發生在你的生命當中。我們要擄掠仇敵,無論如何都要知道神是信實的,神不喜歡我們活在疾病的轄制當中,要開始進到神的恩典裏。如果人不進到神的恩典裏會怎麼樣?三種憤怒會臨到你。我經常看到基督徒活在神的憤怒當中,我所傳的福音,他們不相信。他們覺得自己非常好,我很驚訝,都活成那樣了,還覺得自己所信的是純正的福音。

純正的福音根本不是這個樣子,《以賽亞書》第9章,1到7節所說的,那是何等榮耀的恩典。如果你還在黑暗當中,還在死蔭之地,你需要悔改進到神的國裏。神的憤怒講了三次,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。(參《以賽亞書》9:12、17、21)以賽亞連講三次,爲什麼?因爲這百姓沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。(《以賽亞書》9:13)

經歷如此之多的擊打,你還覺得自己的信仰很純正,就是以爲神是虛幻的。神的應許是讓你進到神的恩典裏面。如果你看不到神的恩典,一定是信仰裏面有問題。最嚴重的問題就是:教會不是神的軍隊。我們都要被興起來,成爲神大能的軍隊。就像雷克喬納牧師在書裏面寫的,他看到一支充滿神榮耀、全副武裝的軍隊,戰無不勝,腳底踐踏魔鬼仇敵。

不願意依靠神的人

磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。(《以賽亞書》9:10)

他在說什麼?你要依靠牆,要依靠樹。從小我知道一句話:靠牆,牆倒;靠樹,樹歪。不要靠牆,不要靠樹,也不要靠人,靠的就是萬軍之耶和華。如果你一直在靠人,現在就要悔改,神的怒氣就會轉消,你要開始來尋求萬軍之耶和華,不要再頑梗悖逆,依靠別的很多東西,不依靠神。神給你預備這麼美好的恩典,你卻不依靠神,大棒子就打下來。

以謊言教導百姓的人

長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。因爲,引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。(《以賽亞書》9:15-16)

自以爲是領袖、牧師,是很了不起的人,以謊言教導百姓,都把他們引到錯誤的路上,看不到神的榮耀,然後他們都必敗亡。如果你活在敗亡當中,你要仔細思考。這不是我說的,是以賽亞說的。所以,主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;(參《以賽亞書》9:17)爲什麼有那麼多可憐的事發生在他們當中,因爲都走錯了路。神沒有辦法憐恤他們。我感謝神,讓我得以看見神的榮耀,好多年前有一個先知,在我四面楚歌的時候給我發預言,說你必經過一個死蔭的幽谷,末了必看見神的榮耀。

後來我真的看見神的榮耀在我們當中,這樣做牧師多享受你知道嗎?非常非常地享受,非常非常地開心。我想我會一直做下去,一直到見主的面。因爲,各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。(參《以賽亞書》9:17)人口裏說愚妄的話是多麼可惡,我看到那些愚妄的人,就橫下一條心,要把教會建造成神榮耀的教會,把愚妄的人轉換成爲精明的人。這幾天我訓了好幾個人,訓了之後,他們回來和我說:牧師你還是要牧養我。我說:那好,我就把你們身上的惡習,一個個修理掉,成爲新酒和新皮袋。

爲利益相咬相吞的人

有人右邊搶奪,仍受飢餓,左邊吞吃,仍不飽足;各人吃自己膀臂上的肉。瑪拿西吞吃(或作:攻擊;下同)以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。(《以賽亞書》9:20-21)

很多教會裏,都爲個人的利益(權利、名聲、地位、金錢)而分門結派、相咬相吞,如果爲這些相咬相吞,神的憤怒一定臨到。弟兄姐妹,我們無論如何都不要做愚昧人,當看到這三種東西(不願意依靠神、以謊言教導百姓、爲利益相咬相吞),你就知道耶和華的怒氣要發作了。你要知道,傳一個錯誤的福音所受的咒詛是何等的深。我們所傳的福音是什麼?叫被擄的得釋放,被壓制的得自由。

教會的工作是帶人走出黑暗

如果被擄的不能得釋放,被壓制的不能得自由,也可能是那人的問題,但絕大多數是教會的問題。因爲教會沒有神的榮耀,沒有按照神軍隊的標準去建造。大家都玩表面功夫,說說好聽的話,體貼肉體,大概如此。你還覺得我的牧者說的挺好,非常體貼我。我們當中一個姐妹在本地教會待了很多年,結果兒子成爲打電腦遊戲的專家,手骨折了還繼續打。爲什麼教會不能釋放他們?因爲沒有神的榮耀,沒有按照神的教導去建造教會。

只說人話,就是說鬼話,彼得和耶穌說了一大堆。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。(參《馬太福音》16:23)只體貼人的意思就是撒但,是很厲害的鬼。當我們讀到這一段,我想給大家一個鼓勵:如果我們活在黑暗當中,教會就會成爲你的希望,你一定會從黑暗當中走出來

如果你繼續領受一個錯誤的福音,你就繼續成爲神彰顯怒氣的器皿。這一段是《新約》所引用的,因有一嬰孩爲我們而生;有一子賜給我們。(參《以賽亞書》9:6)我們的耶穌已經死在十字架上,建立榮耀的教會是理所當然的命定。只要你和我有那一顆服侍的心,我們的教會一定會成爲充滿神榮耀的教會。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。