【查經】約翰福音 07章 - 耶穌基督帶來的“困惑”

耶穌的困惑

這一章在講耶穌基督帶來的困惑。當一個教會的歷史從1900年開始恢復聖靈的能力的時候,就帶來了極大的困惑,在這個過程中爭論非常的劇烈。1904年英國威爾斯帶來了一個聖靈極大的復興,恩膏就澆灌下來,那一兩年的時間律師沒有錢賺,監獄盡空,酒吧盡空,所有的娛樂場所沒有人去,都涌進教會,這是神做的非常奇妙的工作。

然而,後來就帶來了極大的困惑,很多傳統派的基督徒就在那裏指手畫腳,批評這樣的一個運動,總能找到一些讓他們不滿意的地方。後來你會發現1906年,1907年在美國也有一個極大的復興,在前面的一個世紀,到現在一百多年過去了,這一百年期間,聖靈大大的澆灌在不同的地方。

當恢復講方言禱告的時候,直到今天還有很多人感到困惑,那《聖經》上的新約白紙黑字已經成爲經典,舊約《聖經》也在那裏,講的話都在那裏,人們竟然讀不到,不但他們困惑,我也很困惑。爲什麼我們讀的是同一本《聖經》,卻會產生那麼多的解讀。前段時間我遇到一個新加坡人,在教會裏頭放了一些卡片,卡片在講《馬可福音》16章16節,他的牧師就把他從領袖的位子上拿下來。那句話寫着:信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉我們的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就好了。這句話有問題嗎?這句話講的多好,一下就解決了醫學界的難題。

難道你不想要嗎?我很想要啊!但是他們教會的牧師把他從領袖的位子上給拿下來,這個弟兄是一個很好的弟兄,曾經幫助過我,我也很感謝他,但是他不再是教會的領袖。他做了什麼?就做了這件事。他自己也沒有講方言,他自己也沒有按手禱告,也沒有趕鬼,只是他的牧師就在教會裏說,這句話本來就不是在《聖經》裏的。

《聖經》存在這麼多年了,不是今天才加進去的,1700年的時侯,這句話就在《聖經》裏面了,這麼可能後來不在《聖經》裏頭了。就算你不相信這句話不在《聖經》裏,你總得相信耶穌在那個世代所做的事情,耶穌所做的這些事情不就是這些嗎?那耶穌說這樣的話一點也不奇怪。

直到今天,在基督徒當中,同樣一本《聖經》卻帶來很多的困惑,耶穌行了一個神蹟就是安息日讓一個瘸腿起來行走,就帶來了一個極大的困惑:耶穌的弟兄們很困惑,他們不信,弟兄們用諷刺的語氣對祂說:離開那裏去猶大吧!叫你們也都看見啊,不是要名聲嗎,沒有在暗處行事的,你行給他們看呀。大概就是這種口氣,

耶穌的回答也是很有意思的,人的困惑是很深的,我們在教會當中也做一些新事,也是原創性很高的,會帶來很多的困惑,其實我一點也不驚訝,有人莫名其妙的恨我。知道爲什麼嗎?因爲我趕的鬼多。

耶穌趕的鬼也多,凡事趕鬼多的都會帶來很多人的困惑,那些不趕鬼的人看到趕鬼的人其實是很困惑的,有一個離開我們教會的人在微博上說比較喜歡傳統教會,他在我們當中肯定也有很大的困惑。我也很理解他的困惑。那個困惑會不會像法利賽人的那個年代,耶穌突然顯現在他們當中,他們所表現出來的困惑。

衆人的困惑

創造宇宙萬物的神來到我們當中會帶來很大的困惑,因爲祂所做的不是照着人的邏輯思維做的,是照着神的邏輯思維做的,連耶穌弟兄們都感到困惑。耶穌在迦拿使水變酒,有沒有看到?38年的瘸腿患者能起來行走,有沒有看到?其實都有看到。耶穌在那個地方行了很多的神蹟,都有人看到的。但是祂的弟兄們就不相信祂,做木匠的哥哥怎麼做起這事來?他們感到很困惑。

我在大學工作,很多人不會困惑,當我做牧師,很多人就會很困惑,我趕鬼多的時候就更加困惑,我也很感慨。

耶穌來的時候會製造很多的困惑,就是神的靈彰顯出來,降在我們當中,行神的旨意的時候,很多人有困惑,我都不知道我得罪他們什麼了,他們就開始恨我。那個年代也一樣,他們恨耶穌,耶穌做什麼讓他們這麼恨?就是醫好了幾個病人,行了些神蹟,是那些人不能行的,如此而已。神要在我們當中做事,你會發現很多人會給我們貼很多的標籤,包括異端,其實聖靈降臨一百年被很多人貼標籤。

有個牧師在醫病趕鬼上做的非常的棒,教會就快速的增長,卻被開除了,他也不屬於哪個宗派的,只是帶着幾個門徒在專心趕鬼,越做越好罷了。現在他帶領一個八十萬會友的教會,人家一看教會這麼大,牧師的影響力那麼大,很多污衊過他,說他是異端的,很多都向他道歉,有些還向他下跪。當年幹嘛去了,當年幹嘛給人貼一個異端的標籤呢!後來又給人下跪,又給人道歉的,不是很奇怪。

猶太人的困惑

有人紛紛議論祂是個好人,有的說不是,祂是迷惑衆人的,耶穌成了迷惑衆人的了,不覺的很奇怪嗎?然後有人說祂是好人,有人說祂是迷惑衆人,他們偷偷地講。因爲官府有官府的立場,猶太人有猶太人的立場,於是他們就私下議論。我就在想,到底耶穌做了什麼,使他們產生這些,祂是迷惑人的。迷惑人什麼呢?祂只是在前一章講,我是生命的糧,行了很多的神蹟。祂殺人了嗎?沒有。祂放火了嗎?沒有。祂騙人錢了嗎?沒有。就是傳講神的話。後來我發現凡是鐵桿相信神話語的人,會給其他人制造很多的困惑。

凡是一半講的是人話、一半講神的話的,人們倒不覺得困惑,那些鐵桿信耶穌的他們卻很困惑。那也沒有什麼問題啊,趕鬼使人的醫治,沒有什麼問題不是嗎?但很多人都會感到困惑。你要不要行耶穌所行的?行耶穌所行的,你一定會製造很多的困惑。對我有困惑的,很多是有基督教背景的人,他們信主,看見我行的,他們就開始困惑。

我在臺灣呆了3個月學習,我爲一起學習的牧師禱告,我想我應該是爲他製造了點困惑,他後背僵硬,我看到他肩膀上有蜥蜴趴着,趕走了他就好了,我做什麼了嗎?當我們行這些事情的時候,神真的與我們同在。我們只不過是讓被虜的得釋放,被壓制的得自由,難道這不是福音的本意嗎?難道被虜的得釋放,被壓制的得自由反而成了異端嗎?不能讓被虜的得釋放,被壓制的得自由就成了正統了嗎?你說的他不能做,他就很困惑。

困惑基督從哪裏來

然而我們知道這個人從哪裏來,只是基督來的時候沒有人知道祂從哪裏來,他們一直以爲耶穌基督來的時候,那個人是從石頭裏蹦出來的。從哪裏來,《聖經》舊約裏面講的很清楚,童貞女所生的他要道成肉身,來到我們當中,帶來豐豐滿滿的恩典。人不知道嗎?新約《聖經》已經成典了,但有的人還是不知道耶穌基督會做這些事。然後說那是耶穌在那年間做的,今天祂已經不做了。

他們不知道神在這個世代,仍然要恢復耶穌年間所做的事。耶穌從哪裏來,是一個很奇妙的問題。人們很在乎耶穌從哪裏來,卻不在乎祂所做的事。我教大家一個學習做聰明人的辦法,就是看這個人做的事,別管他從哪裏來。去看他從哪裏來,倒不如去看他到底做了些什麼。

對那些看不明白的人我深感困惑,他們看我也感到困惑,我看他們也感到困惑。有一個弟兄告訴我說:我要離開你了,因爲我不想再這麼天真了。我真的很困惑,跟着我怎麼就天真了。你認爲天真就天真,那就帶着你的天真去尋找你要的吧!

我就問,哪一個兄弟姐妹經歷的神蹟奇事,大家所講的見證,哪一個不是真真實實、豐豐滿滿的有恩典?他們的困惑使我很困惑。後來我想,我要從這個困惑裏面走出來,我不再困惑,讓他們去困惑吧。要知道如果耶穌基督在我們當中,他行的神蹟會比這少嗎?

我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)這不是在《聖經》你和我都讀的嗎?這不是很多牧師都讀的《聖經》嗎?有什麼好睏惑的呢。

到底要相信智慧委婉的言語,還是相信聖靈大能的明證?我是一個工程師,我很清楚做出來的纔算數。土話講,是騾子是馬拉出來溜溜,一溜就拉稀,那你就算了吧。有本事你造一架可以飛的飛機,你別光會說,你造出來的飛機不會飛,往那一放還佔地方。你說一架飛機不能飛趴在那裏要多少錢,趴一天,可貴了。在機場停一個小時兩個小時都是照小時收費的。不是幾塊錢,那是幾萬塊,很貴的。

所以我們要知道,不要管這個人是生在哪裏,還是在哪所大學讀過書,還是在什麼地方做過工,這都不重要,重要的是要把那被虜的被壓的釋放出來!

我要照着《聖經》告訴大家的話,做《聖經》上所描述的這些事。因爲我所傳的福音是讓被虜的得釋放,被壓制的得自由。《以賽亞書》61:1)阿門!弟兄姐妹我們要做捆綁魔鬼的工作,釋放被壓制的靈魂。

這是天經地義的,神蹟是天經地義的,有一些人會說我追求神蹟,我只是渴望做耶穌所做的這些事情。最重要的一件事,把信心實踐出來。我們把信心實踐出來,神蹟奇事就會隨着你。《聖經》從來沒有說神蹟隨着追求神蹟的人,而是神蹟隨着實踐信心的人,因爲信的人必有神蹟奇事隨着。這道理很簡單。

人困惑耶穌從加利利來

衆人聽見這話,有的說:這真是那先知。有的說:這是基督。但也的說:基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說'基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?於是衆人因着耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿他,只是無人下手。(《約翰福音》7:40-43)

人很困惑,耶穌在伯利恆出生的但是他不知道,你不知道的事情很多,不要看現在。我們不知道的東西很多,不說耶穌從加利利出來的,是耶穌住在加利利,你不知道他是從伯利恆到埃及,從埃及回到加利利,人是會走的,人有腿。今天我住在加利利,之前我是從別的地方走到加利利的。

耶穌是大衛的後裔,耶穌的媽媽瑪利亞是從聖靈懷孕。這件事沒有幾個人知道,其實你知道不知道,你永遠考察不完。很多人說等我考察完歷史,證明完了我再相信,你證明完了你就不用信了。你還沒證明完你就死了,你這輩子也證明不完。人如果憑着知道的信心去相信,會非常的困惑。

教大家非常重要的工具,別看這人怎麼樣,要看這人所做的。你要嫁人你要看這人做的是啥。別看這人說的是啥。有一個弟兄經常在微博上發信息,就有很多女孩喜歡上這弟兄了,後來有一位姐妹對我說很喜歡這位弟兄。因爲他微博寫的可好了,我在他微博上可得造就了。

我說:姐妹啊!這個人是什麼人我很瞭解,我牧養他好多年我能不瞭解他嗎?我說他的微博不是他的原創,他把我說的話寫在他的微博裏了,開句玩笑,喜歡應該喜歡我!(但是我沒有機會了,你也沒有機會了,大家都沒有機會了。)問題是人太容易被一些東西迷惑了,後來他們彼此瞭解考察的時候發現不是那麼回事。我說我早就告訴過你了,你還折騰啥啊,她不相信。所以弟兄姐妹看這種東西蠻危險的。

所以要看這個人做了些什麼事。法利賽人他們其實很困惑,可他們不知道他們死在迷惑當中。法利賽人說,你們也受了迷惑了嗎?他們派那個差役去把耶穌抓來,結果他們沒有把耶穌抓來,他去了在聽耶穌在那裏講,講得挺好啊,做的也挺好啊,使38年瘸腿的起來行走,多好的事。法利賽人說怎麼沒把他帶來呢?那些差役就說我們從來沒聽到像他這樣講話的,講的挺好,法利賽人就講你們也受了迷惑了嗎?迷惑的人卻不知道自己其實才是被迷惑的那個。

有幾件事也很有意思,愚蠢的人都不知道自己愚蠢,覺着自己可聰明瞭,我經常聽到人這麼講,我們家的某某可聰明瞭,我的天,乾的這些事老蠢了。法利賽人說:官長或是法利賽人豈有信他的呢!但這些不明白律法的百姓是被咒詛的,到底誰不明白,他們也沒明白。但是看見道成肉身的耶穌基督來的時候,他們卻都在那裏等候。就是那個受膏者,就是那個神的羔羊,要救人脫離罪,在那等啊,等啊。真正來的時候卻說不是,不覺得很有意思嗎?

基督就是這樣的

神明明的證明給他們看,耶穌基督就是你們所期盼的彌賽亞,弟兄姐妹不要被迷惑。有很多人會說三道四,說你被迷惑了。如果有人說你被迷惑了,被牧師迷惑了,你要仔細看看他活的怎麼樣,或是看他所做的是什麼。其中有一個叫尼哥蒂姆的,他講了一句摩西律法書上的話,要先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?這個尼哥蒂姆是個聰明人,夜間去見耶穌談論永生,結果他們那些法利賽人說:那你也是出於加利利嗎?

人如果莫名其妙的恨你,你一定要知道爲什麼?因爲他們是這樣恨耶穌的。尼哥蒂姆說了一句話就被他們給塞回去了,這個世界真的是屬於魔鬼的,所以法利賽人他們被鬼轄制他們自己也不知道,最厲害的轄制不是腰疼,重病,頭疼,最要命鬼的轄制是他自己整個人完全被鬼轄制了,看東西非常的奇怪。就像屈原似的,以爲別人被迷惑,自己很清醒。其實最糊塗的就是屈原了,最後跳江,你說糊塗不糊塗。好好活着啊!我看農民都比他聰明。

耶穌這麼解決這種困惑,耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑着自己說的。人憑着自己說,是求自己的榮耀,唯有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。(《約翰福音》7:16-18)說什麼意思呢?如果人勵志遵行神的旨意,你一定知道哪一個是耶穌,哪一個是與神同在的人,哪一個不是。因爲一個38年瘸腿的人起來行走不是一個壞事,是神的旨意。

使人得醫治是神的旨意,使人得釋放是神的旨意,從壓制當中釋放出來是神的旨意。所以神特意寫了一本《聖經》給我們,讓我們仔細的去讀。只要我們帶着尋求的態度,去看那個人所行的,就知道這個是出於神還是不出於神,行在神的旨意當中還是不行在神的旨意當中。那些法利賽人是一種很奇怪的心態,當人行在神的旨意當中,他們以爲這是迷惑人的。今天在教會當中仍然如此。

耶穌講的第二件事,人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?(《約翰福音》7:23)因爲人必須受割禮,不受割禮就違背了摩西的律法,安息日受割禮你不會違反摩西的律法。第八天他要受割禮,生下來第八天正好趕上安息日,你不能拖到第九天。第八天要受割禮的是猶太人,那爲什麼受割禮可以,安息日使一個38年瘸腿的病人好了就不可以。你們就向我生氣嗎?不可按外貌定是非,總要按公平定是非。這個人全然好了是公平合理的事情,使人被壓制的釋放出來是合理的事情。

奇怪的是,使被壓制的得自由,使被虜的得釋放,使有病的得醫治,就被說成迷惑人的。神的旨意本來就是讓我們得醫治,渴望得醫治的都會得醫治。節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指信他之人要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因爲耶穌尚未得着榮耀。(《約翰福音》7:37-39)

寫這個《聖經》是講耶穌當年所說的話。耶穌是不是從神來的,你要看祂是不是裏面流出活水的江河,可以成爲很多人的祝福,約翰是對聖靈非常關注的一個人,在《使徒行傳》也講,無論約翰,彼得,都問你受了聖靈沒有。凡事受了聖靈,你腹中流出活水的江河,生命在一種很旺盛的裏面,生命可以有一種喜樂,有影響力,成爲很多人的祝福,裏面有生命的活水。還有比這更好的證明嗎?

在《使徒行傳》裏頭講的,無論這個人是誰,信耶穌也好,不信耶穌也好,受洗也好,沒受洗也好,到了彼得,約翰,保羅,都會問受了聖靈沒有。可是今天很多基督徒,或者不是基督徒,認罪悔改可以,受洗可以,然後受不受聖靈沒有關係。我們耶穌來了是用聖靈和火爲我們施洗,《聖經》講的清清楚楚。如果一個人沒有受聖靈的洗,沒有被聖靈充滿,實際上一個很嚴重的問題。我曾經說過,如果一個人不被聖靈充滿,充其量信主的狀態就是彼得三次不認主的狀態。

如果有了這幾樣,我們就很清楚人莫名其妙的恨你,會把人的罪顯明出來。然後你會教訓從神來的話,清清楚楚的教訓人,你會做那些使人得醫治的事,你腹中流出活水的江河,就會解決很多人的困惑。如果你見到這樣幾件事,你不用再困惑了,這個人是從神來的,這個人的教導也是從神來的。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。