【查經】以賽亞書 11-12章 - 彌賽亞的國度,神的救恩

出自耶西的本

神的救恩一定是從耶西的本(根)出來的,如果去看耶西的本,一定要知道救恩是神一步步成就的,那麼什麼是耶西的本?

亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯倫;希斯倫生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。(《馬太福音》1:2-6)

在整個耶西的家族裏,救恩是從這一支出來的,也就是說舊約聖經,一直是在講這些人的故事。耶西的家譜、大衛的家譜或者耶穌的家譜,它們有一個特點,就是亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大,然後他瑪氏、希斯倫、法勒斯等一直往下走,這裏提到三個特別的女人:他瑪、喇合和路得。我們要知道整個家族裏面,神的救恩一定是像他瑪氏、喇合氏和路得氏這樣的一羣人傳承下來的。他瑪是猶大的兒媳,她生下法勒斯,法勒斯後來一直傳承。這些人傳承的是使命和命定,這是神救恩的關鍵組成部分。

也就是說神救恩的關鍵組成部分是給那些有使命和有命定的人,相反是沒有辦法得到神的救恩。我們過去講的耶穌基督的救恩,常常將其陷入一個廉價的地位,其實耶穌的救恩是一個很珍貴、很尊貴的恩典。有些人認爲我信主了,死了以後就可以去天國,活着的時候卻活得很爛,這是不行的。活着的時候就要學習效法亞伯拉罕,也就是說這條路是亞伯拉罕開立的,以撒、雅各、猶大他們都是在不斷地傳承,這些人都是帶着使命來到世上,包括路得氏、喇合氏,她們根本不是以色列人,一個是摩押人,一個是耶利哥人,但她們都是大有信心的人。

耶西的本就引出神的救恩的一個特點。爲什麼我告訴大家無論如何要活出神的使命?找到你的命定非常重要,你的命定就是亞伯拉罕的命定,以撒的命定,雅各的命定,他瑪氏的命定,然後一直到大衛。你會發現這些人都是大有信心的人,這些人的信心會給你帶來極大的震撼,直到我們讀《聖經》都沒有辦法瞭解。比如說,我們沒有辦法瞭解猶大去嫖妓,從他瑪氏生了一個孩子,然後就成了耶穌家譜裏的人;雅各欺騙他哥哥長子的名分只爲了得着命定。

會有神的靈降在他身上

前段時間我們談了很多關於人要聰明、人要精明的話題,其實這跟神的靈緊密相關。如果神的靈降在他身上,他就有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏的靈,實際上救恩是一個屬靈的事情,救恩跟耶和華的靈降在人身上緊密相關。 我們看到從新約聖經直到現在還是在恢復,爲什麼每一個新人來到教會,我們要讓他被聖靈充滿,因爲《聖經》就是這樣說的。

有些人說我有聖靈住在我裏面,彼得也有聖靈住在他裏面,但他確實很軟弱。他們一直在耶路撒冷等候,直到聖靈降在他們身上,他們就有了能力。救恩和神的靈密不可分,一旦救恩失去了神的靈,那這救恩就已經不再是原汁原味的救恩。以賽亞在寫《以賽亞書》的時候提到:第一點:救恩就是耶西的根;第二點:神的靈要降臨在他身上。然後說:

行審判不憑眼見,斷是非不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。(《以賽亞書》11:3-5)

這個不單是寫耶穌,也是寫祂的教會,也就是說教會必須擁有這些屬神的素質。

神的靈降臨下來, 人會被賦予某些特性

我們的耶穌絕對不是聖誕老人,如果你傳的福音是聖誕老人的福音,你不受咒詛纔怪!因爲整個《聖經》沒有講過聖誕老人,就是《以賽亞書》在耶穌降生六百年前,那個先知說:

卻要用公義審判窮乏人,以正直審判世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。(《以賽亞書》11:3-4)

公義是神的特性,教會也必須走在這樣的路上。如果一個教會有神的能力,就絕對不會妥協。在我們的教會當中你會發現,我們毫不妥協,這就是神的救恩和能力。如果教會毫不妥協地對付這些東西,那麼就會:

豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同羣;小孩子要牽引它們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因爲認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般。(《以賽亞書》11:6-9)

像水充滿海洋一般,當神的靈降臨,你帶着一顆毫不妥協的心,你會發現教會裏的人都被轉化,這是神救恩的一個特點,人是有獸性的,就是屬肉體的東西。 爲什麼人會變得抓狂、傷人、害人? 因爲他裏面有獸性,所以到了救恩裏面就是對付肉體,藉着神的靈阻止人屬肉體的惡性。弟兄姐妹我們一定要知道在耶和華聖山的遍處,一切都不傷人不害人,因爲神的靈可以對付人屬肉體的東西。一個基督徒一生最重要的功課就是要對付屬肉體的東西,這靠着人是很難的。如果說不是靠着神的靈LN姐妹怎麼可能做這麼美好的見證呢?因爲神的靈在人的身上做工了。

做剩下的人

到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的。(《以賽亞書》11:11)

第11章的第10節、11節和第16節都在講所餘剩的、剩下的,那麼什麼叫做剩下的?我們就叫做剩下的,離開教會的不算數。我們推動毫不妥協建立榮耀教會的理念,實際上不是我的意思,是神本來就這樣,是神的救恩所具有的特性。如果你蒙了耶和華的恩惠,你是不是那剩下來的?如果你不是,就會在救恩的外面。那剩下的是什麼意思,就如同:

必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。(《以賽亞書》11:16)

我們來看以色列人從埃及上來發生了什麼,我告訴你,有很多人沒有進入應許之地,只是剩下的人進入了應許之地。我們不要掉隊,不要半途而廢,信主就堅持,堅持到最後,只有堅持到底的纔是剩下的。比如以色列人出埃及,那也是神揀選的,是神定義要成就祂的救恩在以色列人身上,可是卻有可拉的叛黨並一切屬可拉的人丁、財物都被吞了下去。(《民數記》16:32)**

又有火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。(《民數記》16:35)。

弟兄姐妹,教會裏的悖逆是很要命的事,不要以爲沒關係,一旦失去了順服的心,就開始變成餘剩的人之外。以色列人抱怨摩西,一下子營裏發生瘟疫,死了一萬四千七百人。如果我們看到以賽亞所寫的救恩是這樣的特性,我們都應當存敬畏的心。我們過上這樣的日子都是神的恩典,爲什麼不能得着呢?就是因爲成爲了以色列那些死在曠野裏的人。

死在曠野裏的那些人,四十年之久,吃神從天上降下來的嗎哪,身上的衣服、腳上的鞋都沒有穿破,那不是神的計劃。神的計劃是讓他們進入應許之地,但因爲那些人不敢征戰,使他們失去了應許之地。我們都是餘剩的人,不要懼怕、不要擔心,因爲耶和華神是我們的救恩,是我們的盾牌,這樣的恩典是何等的榮耀!

之前我服侍我的一個同學,他頭疼、腰疼、肩膀疼,我帶他禱告了一會兒就好了,這就是大有能力的救恩、大有能力的福音。我們要信神,就信到這樣,千萬別信到像死在曠野裏的以色列人,更不要信到像可拉叛黨、瘟疫擊殺的以色列人、在曠野裏沒有水就抱怨的以色列人。我們要恢復耶西的根,耶西的根就是傳承亞伯拉罕、以撒、雅各、他瑪、路得和喇合的命定,一直到耶穌。耶穌來到世上,是爲了招聚門徒,完成神在他身上的命定,所以走上了十字架的道路,爲我們又開闢了一條大道,只有剩下的人才能進到大道里面。我們要做那些剩下的人,千萬不要做沒剩下的人,沒剩下的人都死在曠野了。

神用祂大能的膀臂,要使我們出埃及,過紅海如同走乾地,神會帶領我們走這條路。如果你前面是紅海,後面是追兵,神照樣可以爲你開闢道路。就算是經濟環境這麼糟糕,LN姐妹不是照樣找到好工作嗎?不要忘記這是神的恩典,不要過自己的小日子。我們都要了解,這是一條大道,只有剩下的才能進入,你和我是不是剩下的,就要看自己的選擇了。一定要敬畏神,在神的靈的運作之下,神的國何等美好,一切都不傷人不害物。我們當中幾乎所有人都蒙了神的恩典,所以我們一定要成爲剩下的人。

要知道悔改、轉向神

當我們行在偏道上時,神會發怒。但祂的怒氣還可以轉消,不要以爲發怒是在害我們,祂因爲我們的頑梗、悖逆而發怒,發怒是希望我們能夠迴轉向祂。當我們迴轉,祂的怒氣就轉銷,就成了我們的安慰。你可以一次、兩次、三次,但是次數太多就死在曠野了。人知道悔改,知道信靠耶和華,這就是一種智慧。爲什麼人可以一直堅持進到耶穌基督裏,因爲他不怕死,如果你怕死、怕打仗,你沒辦法進去。

看哪!神是我的拯救;我要依靠他,並不懼怕。因爲主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。(《以賽亞書》12:2)

你什麼時候迴轉向神,你就什麼時候蒙拯救。 因爲我們的神早就在那裏等候我們。當神拯救我們,我們必從神救恩的泉源歡然取水。取水有很多解讀,就是聖靈來充滿我們,神的靈要澆灌我們,像水充滿我們一樣,所以我們當傳祂大能的福音。

在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。(《以賽亞書》12:4)

這福音是極尊貴的福音。世人就說這是以賽亞在寫詩:

我要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好,但願這事普傳天下。錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因爲在你們中間的以色列聖者乃爲至大。(《以賽亞書》12:4-5)

大家爲什麼要盡心、儘性、盡力愛主你的神?因爲祂所行的事甚是美好,哪一樣不是美好的呢?神就算是發怒也是希望我們能夠迴轉,不要頑梗、悖逆下去直到滅亡。

要信靠神的名,傳揚神的名

我們的神是至大的神,他所行的甚是美好,願這事傳遍普天下。我們要興起來,不但經歷它的美好,也要把這福音傳出去。因爲祂是至大的神,跟誰開玩笑,也別跟神開玩笑,因爲祂是烈火。我鼓勵大家養成一種敬畏神的習慣。我們思考一下哪一樣不是從神來的,爲什麼我們還要頑梗悖逆呢?

不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事(《撒迦利亞書》4:6)。

靠着神的靈,就是聰明和智慧,就是謀略和精明,那是一條大路。這條大路上,走紅海如同走乾地一樣,那你面前還有什麼困難走不過去?人常說:常在河邊走,哪有不溼鞋?但是基督徒一生過紅海如同走乾地,那是何等奇妙的事。這樣的主,你不信靠他,你信靠誰?你不傳揚他,你傳揚誰?弟兄姐妹,我們一定要知道耶和華奇妙的救恩,奇妙到豺狼與綿羊羔同居,我們是不能理解的,但神就是可以這樣。如果你對神有一個信靠的心,神蹟奇事一定彰顯在你的生命當中。因爲我們的神是至大至高的神。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。