【查經】以賽亞書 17章 - 荒涼的日子要悔改轉向神!

在整個《以賽亞書》17章一直貫穿着兩個主題:第一個主題就是神的審判,第二個主題就是神的拯救和憐憫。神在竭盡全力、不遺餘力審判人,人在被審判的日子,一定會經歷一些荒涼。如果人經歷荒涼,還不知道迴轉,那是極大的悲哀。如果人知道在荒涼的日子迴轉向神,仰望造他們的主,那悲哀的日子就成了恩典。

神的審判是極大的恩典

我是因爲神的審判,纔回轉向神、認識神。1992年受洗認識主,到後來建立教會,我憑着我肉體的能力去建造教會,然後神審判我,讓我四面楚歌,經歷人生中低谷。然後我回轉向神,重新認識祂,知道靠着神、靠着聖靈建立祂榮耀的教會。我們要知道神的審判永遠都帶着恩典,但是神的審判絕不延遲。我們都要做聰明的人,把神的審判轉換成神的恩典

神定意要施恩於我們,但是祂的恩典卻是透過審判,因爲我們偏行己路,背離神的道。當我們看到一些弟兄姐妹在工作崗位受到別人的欺壓,活得很辛苦。我們要警醒那是神告訴你要回轉向神。當你迴轉向神,你的問題神一定替你解決。我經歷了兩輪,第一輪使我認識耶穌,第二輪使我認識如何建造神榮耀的教會。我想這都成爲極大的恩典。也就是說,神刑罰人,乃是要讓人脫離世上的敗壞。神這個時候要刑罰亞蘭和以色列。你會看見神在審判的日子,留下極其榮耀的恩典。

迴轉向神,危機就是轉機

當有一次我看到教會的基督徒開始爲新加坡的經濟禱告,我心裏感到悲哀。你要知道,如果這個地方經濟非常快速地發展,人很難信主。但是每次經濟危機,都是大量的人歸向主的日子。教會的復興跟經濟的復興是成反比的,也就是說經濟危機的日子是教會復興的最佳機會。所以弟兄姐妹,我們要改變我們的觀念,神是賜恩典的神。當人受盡了痛苦和折磨,不再把盼望建造在錢和物質上,人就懂得歸向神。

迴轉向神,危機會變成轉機。經濟危機根本不是錢沒了,而是錢從一羣人手裏跑到另外一羣人的手裏。也就是說,經濟危機實際上是一個財富的洗牌。在經濟危機當中,是充滿機會的世代。當人在經濟危機中迴轉向神,那是經濟危機中最大的回報;當人在生命的危機當中,能夠更深地認識神,那是生命最大的回報。

做個聰明人,瞭解神的心意

千萬不要以爲信了耶穌以後,等着死了以後去天堂,在世上開始過無憂無慮的日子,如果這樣神一定會審判你。這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,是人所當盡的本分。因爲人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。(《傳道書》12:13-14)

之前我很熱心的用自己的屬肉體的能力建造教會,去服侍。我以爲我是約伯,我服侍、出錢出力,然後變得四面楚歌。我說,神這太不公平,而且當時很多人背叛、污衊、嘲諷我。到了後來,我在整個建造教會的過程當中,開始學習跪下來長時間禱告,聖靈光照我,我才知道是什麼問題。我想很多人都陷在這個迷思當中,建議學我這樣的聰明,知道自己在面臨問題的時候,是什麼問題以及自己是否走在神的旨意當中。

我曾經也很愛神,但是我卻受到審判;我曾經以爲我是在做好事,但那卻不是神的心意。也許我講的道理、做的那些事,從人的角度來看無可挑剔,但是卻不是神的心意。我想我們當中還有很多傳道人,他們也盡心盡力服侍神,但是遇到的卻是災禍。我在禱告會的時候,說我們當中有些人受了咒詛。很多人對這句話非常的敏感,說我沒有受咒詛。所以我鼓勵大家開始瞭解在生命當中,可能你經歷的事,你不認爲是咒詛,但是《聖經》裏非常清楚地告訴我們:

這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,至大至長的災,至重至久的病加在你和你後裔的身上。埃及人的病都臨到你,貼在你身上。又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃、降在你身上、直到你滅亡。(《申命記》28:58-61)

我曾經是一個傳道人,讀《聖經》,禱告,愛神,服侍祂,但我卻受到審判,因爲我沒有真正明白神的心意,偏離神的道。弟兄姐妹,我們不要以爲我們一腔熱血,就是遵行了神的話

常常聖靈光照,警醒自己

有些人常常以爲做了幾件好事就可以遮蓋我們的罪,好事是不能夠遮蓋罪孽的。有一個人做了很多的好事,冬天跳進冰冷的河水救了一個人,後來發現他是一個罪犯,又抓起來審判。我們人就很困惑,因爲他冒着自己生命危險救了別人,怎麼還是一個罪犯?那麼跳到冰水裏救人,能不能夠免去他犯的罪?不能。我們要常常求聖靈光照我們,我們就知道我們在哪裏得罪了神。我們在某一些地方上得罪了神,生命就會污穢。

萬軍之耶和華如此說:你要向祭司問律法,說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨着餅,或湯,或酒,或油,或別的食物,便算爲聖嗎?祭司說:不算爲聖。哈該又說:若有人因摸死屍染了污穢,然後挨着這些物的哪一樣,這物算污穢嗎?祭司說:必算污穢。(《哈該書》2:11-13)

我們不是按自己的標準判斷對錯,而是要靠聖靈光照。如果這至大至久的災、至長至久的病臨到我們,我們要做的就是求聖靈光照。我們在《以賽亞書》中看到,神不是照着你所行的善來審判,是照你所行的惡審判。不管是以色列還是亞蘭,他們都在神的審判之下,雅各的榮耀消失。神是何等聖潔的神,如果神這麼審判你,你需要不斷地讓你的生命被聖靈陶造,聖靈使你的生命成爲聖潔。你不要倚靠你的能力或者肉體,開始學習跟隨聖靈。當神審判你的時候,讓你遇到一些災禍,一些不公平的事情的時候,開始好好求聖靈光照。

開始擁有一顆智慧的心,得着智慧的心以後,就開始迴轉向神。因你忘記救你的神、不記念你能力的磐石(《以賽亞書》17:10)。我們受審判、荒涼是因爲我們忘記了神。我蒙受的恩典比一般人多;但是在忙碌的工作上,我就忘記了神。在我人生中,有一件極其後悔的事情,真的後悔到咬牙切齒。我之前工作上忙碌的時候,每天忙碌到深夜,四面楚歌,卻不知道跪下來禱告尋求神,忘記我的神,也忘記了祂是大有能力的磐石,是可以依靠的。我經過了一段非常黑暗的日子,我後悔我那時候怎麼就不知道來尋求神呢?直到最後,我開始悔改,把這一切的災禍,都變成我的恩典。

時刻警醒,迴轉向神

神常常借外邦人的手刑罰我們,所以如果你的上司常常惡搞你,你需要悔改。如果你在你的生命中,遇到一個非常怪異的狀態,然後受逼迫、受壓迫,我們需要說,迴轉向神,禱告呼求我們的神,不再忘記祂是我們的救主,我們的磐石。我以爲通過自己的忙碌總有一天能忙出頭。後來我遇到了中年危機,做了牧師。我曾經發誓我永遠不做全職牧師,但是後來我發現我發誓一點兒也不好使。我真的看到太多全職牧師發生的悲劇,所以弟兄姐妹,不要以爲我是自願的,我是被神踹下去的.

有一個很有意思的故事:一個人落水了,一個年輕人下去把他救上來了。爬上來了,記者就拿着麥克風問他:你爲什麼這麼勇敢,去救這個落水的人?那個救人的回答說:誰把我踹下去的?我想今天,就算是被踹下去,也是恩典。我想,很多人都是被踹下去的,有多少人真的願意啊?但是我告訴你,我們的神真是充滿恩典,充滿憐憫。我那麼糟糕的狀況,建立教會,神竟然沒有把我捏死。現在你的服侍不到位,不要緊,我那時候那麼糟糕,神還等我等這麼多年。所以你作爲小家長、小組長牧養不到位沒關係,牧養走幾個也沒關係,但是你要成長。

迴轉向神,神的祝福來到

如果你發現,你辛辛苦苦耕種、收割,然後到了早晨,所收割的都不見了。你不要爲你所失去的哀哭,要爲你迴轉向神喜樂。栽種的日子,你周圍圈上籬笆,又到早晨使你所種的開花;但在愁苦極其傷痛的日子,所收割的都飛去了(《以賽亞書》17:11)

ZQ的媽媽是一個虔誠的基督徒,以前常常帶他去教會,神也祝福很多,所以他很有錢。當他媽媽過世以後,他就忘記了神,開始走自己的路,結果所種的、所收的,都被風颳去,還欠了很多債。但是我很感恩,他養的那個女兒小宇姐妹,真的好棒!很懂事。這不是神的恩典是什麼?所以要知道,神祝福我們的日子到了。荒涼的日子要過去,祝福的日子要來到,但是你不要忘記你的神。當你不斷往前奔跑的時候,你會發現:我們離棄神,被神審判,那些欺壓我們、擄掠我們的人會發生什麼事情?

列邦奔騰,好像多水滔滔;但神斥責他們,他們就遠遠逃避。又被追趕,如同山上的風前糠,又如暴風前的旋風土。到晚上有驚嚇,未到早晨他們就沒有了。這是擄掠我們之人所得的份,是搶奪我們之人的報應。(《以賽亞書》17:13-14 )

可能你在工作崗位上會遇到些欺壓,但是我給你一個好消息,就是你必要仰望你的主,眼目看重以色列的聖者。當有人欺壓我們時,那是神利用他們來審判我們,但是當我們迴轉的時候,神蹟會發生。你的生命,你所面臨的光景都要翻轉!我想神的恩典是何等地偉大,遠遠超出我的想象!我曾經得罪神,回想起來,2010年,其實那時候我就在教會裏擔任牧師。一邊工作,一邊做牧師,相當地辛苦,牧養也不得法,建造教會也不得法。投出去十分的利,一分的回報也沒有。

2010年,我爸爸因病進到醫院,我回到中國,回去的時候已經看到他不大行了,我什麼都做不了,我的禱告毫無能力,眼睜睜地看着我爸爸被一個感冒奪去性命。如果在今天,一個感冒算得了什麼,幾下子就把那個鬼趕走,真的很遺憾。

但是我還是不知道醒悟,直到神徹底地對付我,讓我看到荒涼的日子來到。神也紀念我,當我回轉向祂,祂就使用我,你知道這是何等的恩典。我們犯罪得罪神,我們還以爲自己在出錢出力服侍祂。其實神不需要,神需要我們的心。2011年開始,我開始迴轉向神,建立神榮耀的教會。跪下來,長時間禱告,直到今天都非常感恩。

XM從海南趕過來,我看到她的時候,就感覺很熟的人一樣。網絡使我們變得好奇特,我上個月回家,見到我媽媽,我從來沒覺得和她分開四年。四年沒回過,但是我常常見到她,因爲一起建立神榮耀的教會,同有一個命定和異象來往前奔跑。就算是我八十歲的母親,神也因爲我的服侍紀念我。每一次我媽媽生病,不管是什麼病,禱告都非常快的從病痛中解脫出來。我媽媽也有一顆心志,願意好好地服侍神。弟兄姐妹,你知道服侍神是何等的恩典!當我們從罪中迴轉向神,神的審判就轉向那些擄掠我們的人。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。