【查經】約翰福音 14章 - 神爲愛祂的人所預備的

神爲愛祂的人所預備的

這一章在講神爲愛祂的人所預備的。從第1節一直到第14節在講信,第15節一直到最後在講愛,一個是信,一個是愛,怎麼能夠調整到一起去呢?所以一定要開始瞭解一件事情,就是基督教的信仰,是關乎信和愛的信仰。如果有了信,再加上愛,你的信心和愛心就一定把你帶到生命裏去。

我想今天咱們來看第一點,先從第15節開始講:神爲愛祂的人預備的。記住你如果裏面沒有愛,即使你有天大的信心,你也沒有辦法得着生命。大家一定要知道,把人帶到愛裏面的信心,纔是真正的信心。

你們若愛我,就必遵守我的命令。(《約翰福音》14:15)

你要知道神爲愛祂的人所預備的,是人心未曾想過,耳朵未曾聽到,眼睛未曾看見的,一定要知道這是在指着什麼說的?神爲愛祂的人所預備的。如果神自己住在我們裏面,你還有什麼問題嗎?我常看見一些人遇到很大的困惑,比如工作,生活出現混亂,非常簡單,一方面是因爲神的時候未到,一方面是裏面沒有愛。

沒有愛神的心,就算是能講天國的方言,也沒有用;如果裏面沒有神的愛,也是響的跋,鳴的囉,沒有用,你裏面能否把心調整到愛神?我是一個比較愛哭愛流眼淚的人,有時講話會哽咽,因爲我裏面是愛神的心。

當你裏面有愛神的心,就會有一種從神來的情感。我們今天要改變一種觀念,以爲信主是信一個道理,其實信主是投入一個情感在神的身上。如果把情感投入到神的身上,你要知道,你愛神神是知道的,神賜給你的不是別的,就是祂自己。

如果你常常禱告不蒙迴應,也常常看不到神的作爲,也常常感受不到神的愛。我告訴你,問題出在你裏面沒有愛神的心,愛神的心是關鍵。你不要說,等我要信主信了很久以後,信了十年二十年,然後我會愛神。信的時候不愛神,接下來的日子其實也很難愛神。愛神的心是一點一點練出來的,是裏面一種情感的投入,你跟神的關係是一種愛的關係。所以,神爲愛祂的人預備的是聖靈。

你們中間作父親的,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?你要知道,今天一定要知道神賜給我們的聖靈是一個無價之寶。這是第一點:愛神的,神賜聖靈給他。

當你開始愛神,那麼就不會缺乏愛

我不撇下你們爲孤兒。我必到你們這裏來。 (《約翰福音》14:18 )

你一定要知道孤兒是什麼?孤兒是一個缺乏愛的人。神不撇下我們爲孤兒,神讓我們遇見祂,讓我們裏面充滿一種愛神的心,當我們充滿愛神的心,我們就能領受神的愛。我常常遇見一種人,他說:牧師,神不愛我。這句話代表什麼?代表他自己裏面沒有愛。他不愛神,怎麼能領受愛呢?

一個裏面沒有愛的人,他不可能領受愛,他領受的是苦毒,很辛苦的。如果一個人能夠活在愛中是一種非常大的享受。你要不要得生命?要得生命就要開始學習愛,愛從來不是獲得,而是給出去。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(《約翰福音》3:16)

什麼是神的愛?神將祂的獨生兒子賜給他們,叫他們不至滅亡,反得永生。神不撇下我們爲孤兒,因爲神愛我們,神把祂的愛傾倒在我們心裏,只是你有沒有這個心領受神的愛。一個孤兒一定是缺少愛的,如果你不是一個孤兒,你裏面不缺少愛,這在我們裏面是一種豐盛的感受。

神的靈住在我們裏面,神的靈就是愛,神住在我們裏面,我們就有愛的心。這就是很多人在服事中他不知道累的原因,爲什麼?因爲他裏面有愛,這就是爲什麼很多人起早晨禱親近神,領受神的愛,也去愛神。愛是付代價的。不要以爲信主不付代價是什麼好的事情,什麼代價都不能付,什麼也就得不着。心懷兩意的人不要想從神那裏得着什麼。

愛神的,就是遵行神的道

你們若愛我,就必遵守我的命令。(《約翰福音》14:15)

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現,(《約翰福音》14:21)

人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住,不愛我的人就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。(《約翰福音》14:23-24)

因爲這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有,但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行,起來,我們走吧(《約翰福音》14:30-31)

如果你是愛神的人,你一定是謹守遵行神命令的人;如果你是一個不謹守遵守神命令人,你一定是一個不愛神的人。不愛神的人,他愛世界,愛神的人,這世界的王在他裏面毫無所有,這個世界不能把他怎麼樣。

如果一個不愛神的人,愛世界的心就在他裏面。如果是一個愛世界的人,愛神的心不在他裏面;愛神的人,愛世界的心不在他裏面,所以愛就使人完全。在這世界上,你會發現你愛的那些東西,你把那些情感,都投放在神的身上,你一定會經歷神奇妙的恩典。如果你不能夠經歷神奇妙的恩典,你虧欠你自己。

愛神的人,神會向他顯現

神的靈是何等的豐盛。所以今天弟兄姐妹你要不要得生命?有的人有時間死,沒有時間活;有時間得敗壞,沒有時間得生命,這是一個非常奇怪的現象。有沒有時間信主?沒有時間,我得工作啊,那我工作的問題,你幫我解決啊?就好像神的靈不能幫他解決工作上的問題似的。

我看到愛神的人,他工作上的問題,神都幫他解決了。所以今天弟兄姐妹,你一定要做一個愛神的人。雖然我過去走過一些彎路,但我愛神的心從來沒有變過,從我第一天信主,我就是流着淚信主,然後流着淚一起來奔跑在這條道路上,流着淚服侍你。爲什麼?因爲裏面把所有的情感,都投在耶穌基督的身上,你若愛神,就謹守遵行他的道路,這是最重要的。

你自己確認一下你裏面的感覺,你能不能謹守遵行神的道?非常的簡單,在我們讀大學的時候,北京的天氣非常的冷,我常常看見一些年輕小夥子在樓下等他的女朋友,一站一個小時,凍得發抖,我問他你在幹什麼?他說等我女朋友,真是有愛啊,有愛他就甘願在那裏付代價。

所以今天弟兄姐妹你要知道,如果一個人愛到極點的時候,他會爲此附上他所有的代價,那就是愛。如果你說愛是什麼?《聖經》這麼說,如果你說:我愛神,可是三心兩意的愛神,你很難從神那裏得到什麼。

弟兄姐妹們,我一定要告訴你們,要學會把你的身心靈全部投在神的身上去愛祂。有一些人看見自己的太太信主,就跟神搶他在她太太心中的位置,你跟神搶,能搶得過嗎?也是白枉費工夫,或者有一些丈夫信主,把他的感情上完全投放給主,然後他的太太就吃醋,你吃不起,真的吃不起。

《聖經》這麼說,如果你愛你的太太超過愛神,就不配做耶穌的門徒,如果你愛你的父母,超過愛耶穌,你就不配做神的門徒,如果你愛你的兒女超過愛主,你也不配做主的門徒。這話講得特別的絕對,因爲其中的一個關鍵就是:神就是愛,愛就是神,如果你若愛神,你就謹守他的命令。所以愛神的人,神要向他顯現,愛神的人神就一定向他顯現。

我常在想:愛神的人,神怎麼跟他顯現? 我就在琢磨,原來愛神的人,神就會讓他看見。如果你說:牧師,我怎麼從來就沒有看見過神? 像那所多瑪,看見了也沒看見。

耶穌說:我天天跟你同在。 你怎麼看見,說看不見,他以爲那不是。所以今天你裏面有愛的話,你的眼睛會明亮。你裏面的愛充滿你的時候,你很容易知道哪些是從神而來的,哪些不是從神而來的,神一定向你顯現。

如果你問我:爲什麼神要這樣與你同在?爲什麼牧師你禱告好使?我愛神,我真的愛神,把我的命完完全全的獻給神,我也不在所不惜。後來我發現在我們的教會中有很多的弟兄姐妹,很多的領袖,起早貪黑在那裏服侍,不知道疲倦。因爲愛神,他愛神他就牧養神的羣羊,他就會謹守遵行神的道,然後他就會看見神向他顯現。

當神向他顯現的時候,拿新加坡的PR是問題嗎?工作做得好不好是問題嗎?那根本不是問題,因爲神成天給他顯現。所以今天我鼓勵你,開始學習愛神。如果一個人他說:牧師,我付代價只能付到這,超越了這個界限,我就付不了。那你超越神的那個你付給誰了?你付給他的那些超過愛神的那些東西,神就要讓魔鬼把他拿走。

要不然你試試看?所以,愛父母超過愛耶穌的,你父母就會被魔鬼來碰,然後你就會很糾結,然後神還不向你顯現,多慘。沒有神的日子我真的不知道要怎麼過,我覺着過有神的日子有多好,所以我一生都要緊緊的跟隨耶穌,永遠都不會逃,就算是沒有人跟隨,我也仍要跟隨。

愛神的人,聖靈會引導你

記住啊:愛神是關鍵!很多人說聖靈怎麼引導我?很簡單!愛神,謹守遵行祂的誡命,那就是引導你。《聖經》白紙黑字寫得很清楚,你讀的那本《聖經》跟我讀的這本《聖經》,真的沒有太多兩樣。如果都是和合本《聖經》的話,沒有任何兩樣,如果你讀的《聖經》和我讀的《聖經》沒有什麼兩樣,那就看誰落實的比較多。

今天你問我在我們教會當中發生了什麼?就是我們毫不妥協的落實《聖經》裏的話。如果你說:牧師,這個地方還沒有落實。那接下來下個禮拜就落實。牧師,那個地方沒有落實。那沒有關係,我們下一步就落實。

耶穌通宵禱告,那接下來我們就通宵禱告;耶穌晨禱,那咱接下來就晨禱;耶穌早上禱告,晚上也禱告,那我們就早上禱告,晚上也禱告。還有人建議四十天要禁食,我看快發生了,按照我們這麼癲狂的態度去愛神,神就會向我們顯現,然後聖靈就會引導我們。

聖靈引導我們這該怎麼說呢?他說保惠師就是父應我的名要差來的聖靈,他要將一切事指教你們,並且要叫你們想起我對你們說的話。天吶,這多好啊!聖靈會不斷地告訴你,不斷地引導你,進到這一切真理的裏面。 開始認識神,開始認識生命,開始認識生命的根本到底是什麼。

所以聖靈在我們當中這樣如此賜下來,在我們當中做工,我想你生活當中的顧慮應該可以放下。至於還有什麼顧慮?比如拿多少分這些問題,都不是問題。問題是你有沒有聖靈引導你,你有沒有愛神謹守遵行他的道。

我告訴你,一旦愛神,謹守遵行祂的道,就變得非常的簡單。神就會向你顯現,神的靈就會引導你,你就會得着平安。神說:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的。

愛神的人,奉主的名求,神一定成就

你們心裏不要憂愁,也不要膽怯(《約翰福音》14:27)。我第一天進到教會的時候,《聖經》從來沒讀過,但是突然間我看到這句話,人裏面的那種難受的感覺就涌上來,我相信大家進到教會之前都是那種很難受的狀態。然後看到這句話,哇,神要賜給我平安,是世上人所不能賜給我的,這個我要。

所以從我進到教會的第一天就開始禱告:主啊,我要平安,我要平安!我就很渴望平安!結果真的很平安,一平安就平安到今天。如果你要求生命的話,你千萬不要這樣求!主啊,我要成爲百萬富翁。其實百萬富翁沒有平安,百萬富翁不一定有平安,但是有平安的人可以成爲百萬富翁。

那沒有平安的人會得着什麼?會得着疾病,他裏面會很痛苦!你有錢你也會很痛苦。所以今天我鼓勵大家開始認識生命的本質,生命的本質就是平安和喜樂。如果一個人活得一生糾結,那他擁有什麼都白扯。

你覺得平安的一生好還是糾結的一生好?當然平安的一生好,是不是?那喜樂的一生好還是糾結的一生好?當然是喜樂的一生好。那平安喜樂的人創造的價值高還是糾結沮喪的人創造的價值高?當然平安喜樂的人創造的價值高啊。也就是說,人的幸福指數全在這平安喜樂裏,神就會賜平安給你。

你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因爲父是比我大的。我告訴你們,喜樂多好!我們的耶穌基督已經從死裏復活,昇天,然後坐在父神的右邊,我們爲什麼不喜樂呢? 我們要喜樂啊,因爲我們的主耶穌,已經昇天,然後賜下所應許的聖靈,祂的聖靈引導我們,你就放下一切的掛慮不就完了嗎?

你說:我不行,我不能放下掛慮。你一定要揹着掛慮走,那真的是糾結沮喪,勞苦啊!其實,神一定會賜給你前面的道路,因爲聖靈在引導你,這裏講了一句話非常有意思:

就是真理的聖靈,乃至世人不能接受的,因爲不見他,也不認識他,你們卻認識他,因他常與你們同在。(《約翰福音》14:17)

真理的聖靈不是給世人的,世人也不能給我們,這世人也不能夠認識,世人也不知道,這世上的人,你說,神不是愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫他們不被滅亡,反得永生嗎?他們也無法認識,因爲他們不相信。

這個世界有兩種人:第一種是照着世界的邏輯體系走,所以你今天如果活得很痛苦,大概是因爲世界的邏輯體系。那另外一種人是照着神的邏輯體系,你如果頭腦裏裝着屬世的邏輯體系,你根本看不見神,你也不會領受,你也領受不到,聖靈不是給那種屬世的人。

聖靈是給屬靈的人,你的生命改變多少,聖靈就給你多少。聖靈就在你裏面有多少,可以開始一點一點收復失地,直到人整個生命完完全全的獻給神,如果人整個生命完完全全的獻給神,你就會像耶穌,耶穌會怎麼樣?這個世界的王將到,他在我裏面毫無所有,但要叫世人知道,我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。

你一定要知道在摩西的年代裏神怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣行;到了約書亞年間,神怎樣吩咐約書亞,約書亞就怎樣行;到了耶穌年間,神怎樣吩咐耶穌,耶穌就怎樣行,這就叫謹守遵守行神的道。你若謹守遵行神的道,《申命記》28章1-13節的祝福一定臨到你。

問題就是如果人不知道那是祝福,多可憐吶! 人一天蹦着蹦着往死裏蹦,都忙啊忙啊忙,就好像那首歌唱的,我一隻小小鳥,飛呀飛呀飛不高。累的要死,死的時候也沒飛多高。所以今天你要知道,神如果讓祂的靈住在你裏面,神在你生命當中的旨意是一隻老鷹,神在你生命當中的旨意是一隻猶大的獅子。神在你生命當中的旨意是神的兒女,是祂的王子和公主,那何等的尊貴,所以今天如果人不知道神的旨意,就很可惜。

不知道謹守遵行神的道,那就是不知道愛神,人愛神,神賜給他們耳朵未曾聽見,眼睛未曾看見,心裏未曾想過的就是神自己。如果神住在你裏面,那是何等的尊榮,爲什麼我們不能拜死人?因爲神的靈住在你裏面,你怎麼能拜死人呢?

死人那麼小,活人比死人大你明白嗎?活人比死人大,死人應該給活人下拜,我們這些神的兒女只能敬拜神,所以我們心裏不要憂愁,你們信神也當信我,這是耶穌說的。你們信神就當信耶穌,即或不信也應我所做的事信我。

我實實在在的告訴你們,我所做的事信我的人也必要做,並且要做比這更大的事,因爲我往父那裏去,你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子的得榮耀,你們若奉我的名求什麼,我必成就(《約翰福音》14:12-14)

沒有任何的條件,只有一個條件就是你要愛神。如果人裏面沒有愛神的心,那就要開始擁有愛神的心,他配得我們愛他超過愛一切,因爲他就是生命的源頭,他就是我們的命。如果人愛神超過愛一切,他必得着生命,也必進入生命的道路。

耶穌這樣說:我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父那裏去。所以我們要恢復我們裏面愛神的心,在教會的核心價值體系裏面,愛神就是付代價,你不要以爲愛神只是嘴巴說說而已。

像我們東北話說的,就是二分錢的茶壺,就只剩下嘴了,什麼也裝不住,千萬不要做這樣的茶壺。我們要拿出真正的東西,真真正正的愛神,付上代價,那就必得着生命。在我們當中明明的可以看到,那些願意付代價來服侍神的人,什麼好處都不缺。看那些愛神的人所付出的代價,你就會說:哇,他真厲害,他真的很牛。

你如果願意和他們一樣的付出代價,那麼你就一樣的也很厲害,因爲神爲愛他的人所預備的,是何等豐盛的恩典。你如果要得生命,那就開始付代價來愛神,愛神就是愛弟兄,這是很簡單的道理,如果你不能夠愛看的見的弟兄,又怎麼能愛看不到的神呢?

這是《聖經》裏面的話,所以今天我們教會要進入一個新的季節。這個季節就是不單單是區牧,小組長來付代價,而是所有的弟兄姐妹都要進入這個付代價的裏面,我對區牧這樣講,回去告訴那些不能夠轉化的人,給他們下通牒,如果還是不能進入這付代價的裏面,那就直接下去,我們可以等你,但是不能永遠的等下去,因爲你虧欠你自己。

如果你虧欠你自己,那麼你怎麼能不虧欠弟兄姐妹,愛神是你自己得着,我們愛神是我們得着。如果你還是繼續愛世界,那你不能在我們中間繼續待下去。若不愛神,這人可咒可詛,愛神這條路是一條蒙福的路,走不走是你自己的決定。你的命運不在於你的考試與工作,你的命運也不在於你的父母和兒女。愛神,纔是生命的道路,所以我們要做耶穌所做的。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。