【查經】約翰福音 15章 - 結出果子的信仰

修理和剪除是主耶穌牧養的風格

多結出聖靈的果子,我們要知道主耶穌這麼說:

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(《約翰福音》15:1-2)

弟兄姐妹們一定不要有這種婦人之仁,我們的主耶穌是很嚴厲的,這枝子若不結果子就會被剪去。有一些人說:那還沒來得及結果子呢! 那天WC弟兄告訴我:牧師,你知道嗎?主耶穌咒詛過一棵無花果樹,那個時候不是結果子的季節。主耶穌在不結果子的季節,在無花果樹上找不到果子,然後就咒詛無花果樹,無花果樹就死了。 這是我們的主,你不要批評我們的主。我們的主就是我們的神,我們的神就是我們的主耶穌,祂這麼做你也沒資格批評祂。很多人連主耶穌都敢批評,當然這些人是不信主的人。

我是一個基督徒,我是基督耶穌的門徒,我是尊我的主爲大,祂做什麼我都尊榮祂,因爲祂是主。所以我想今天大家一定要知道,凡不結果子的枝子祂就剪去,你覺得這話或許他可能是翻譯錯了啊,也許沒有翻譯錯,但是我想,就今天咱們讀的這句話,你一定要知道,神會修理人,神也會剪掉那些不結果子的枝子。也就是說,在這個過程當中,修理、剪除是主耶穌的一個行爲模式。

今天我們建立教會,是不是也要用修理、剪的方式來做呢?我以前不太習慣去修理、剪去,但是最近我越來越覺得,修理剪去是一件好事。以前覺得再給他一段時間,再等等,實踐證明,給他多少時間也沒有用。當我看到牧區裏那些不太上進的弟兄姐妹,我首先告訴區牧和小組長修理他,不修理他怎麼能結果子呢?所以今天弟兄姐妹一定要知道,婦人之仁不是結果子的辦法。

小孩子從小長大的過程中,你不管教修理他,他不會長大成材;一棵樹你不修理它,它不可能結果子。樹在什麼時候需要修理呢?我有次放假回家,見到一個朋友,他在北京生意做的很大。他家種了很多果樹,請人幫他修理,他就學了一招,結果子的樹枝都是橫着長的,豎着長的是不結果子的。所以把上面剪掉它就往外憋出那個橫叉,憋出那橫叉就能結果子。他就跟我分享,原來,這樹如果不修理它的話,它就直着往上長,是不結果子。他一定要讓它把上面的剪掉,讓它橫着長,橫着長就結果子。

所以弟兄姐妹們要知道,不修理是不行的。我讓你去牧養的工作,我自己也做牧養的工作。我們牧養的工作是什麼?修理、修剪。把那種壞習慣剪掉。如果不修理、不修剪,很難結果子。如果一棵樹它不結果子,它一定是有問題的。如果主耶穌咒詛無花果樹,你別以爲主耶穌做錯了,我們的主耶穌是誰?祂是神,從亙古到永遠祂全都知道,一看就知道這是不是結果子的樹,所以祂就咒詛這樹。如果我們生來就不是一個結果子的人,死活都不肯結果子,就受了咒詛,然後就會死掉,然後就什麼也不是。今天我們再仔細看第一點,修理剪去是我們主耶穌牧養的風格。

不結果子的原因

你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因爲離了我,你們就不能做什麼。(《約翰福音》15:4-5)

這話講得特別好,人爲什麼不能結果子?他今天在主裏面,明天不在主裏面,後天又回到主裏面,大後天又離開主,這種人怎麼可能結果子!人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。(《約翰福音》15:6)

不結果子的原因到底是什麼?就是你不常在主裏面。什麼叫不常在主裏面?老約翰是個建立教會的人,《約翰一書》、《約翰二書》、《約翰三書》都是在講建立教會。離開教會的人是什麼人呢?不常在主裏面的人。也就是說常在主裏面要常在教會的裏面。

弟兄姐妹們,千萬不要以爲你自己修行有多大果效。在這個世界上有一套自我修行的邏輯體系,比如:親近神。其實親近神這三個字在保羅的教導裏面,他沒有特別的論述這件事。保羅教導我的是建立榮耀的教會,也就是說你要常在教會的裏面。教會是主耶穌的身體,如果我們不常常修理、修剪,然後容忍那披着羊皮的狼常常在教會裏面猖狂肆虐,做牧者的也不盡責任,用妥協的方式建立教會,那是不可能建立教會的,整個教會都已經變味了。

不要以爲掛個教會的牌子就是教會,我們要精明,教會不是座建築物,教會是一羣愛主的門徒所組成的一個團隊。我們沒有教會的建築物,大家一人一臺電腦,然後在QQ羣裏彼此相愛。我們的QQ羣很有恩膏的,我聽過這樣一個見證,有個人躺着渾身無力,然後他就拿起手機,等到晚上7:30我們聚會的時候,一打開羣視頻,渾身的病立刻消失,然後站起來和我們一起聚會。這樣的見證太神了,榮耀的教會就有這樣的功效。

不結果子的原因,是不常在主裏面。你千萬不要以爲自己就是一間榮耀的教會,自己獨自修行。這個修行的理論包括我們從小就讀的修道院,在深山老林裏建座房子,在裏面修行,那會成爲主耶穌的身體嗎?顯然成不了。如果你想做基督耶穌的門徒,你就在世人當中,然後在教會的裏面,你說:不行,教會問題太多。教會太多問題是因爲什麼?就是每個人的屬肉體的東西還沒有對付掉,沒有被修理乾淨,所以人在一起就會有很多的問題。如果說你有很多問題,那你就修理唄。

我們當中有些弟兄姐妹,在順服的功課上總也學不好。比如說,這個樹枝連在它的小組長上面,他不好好連着,他總連別人的小組長,他自己的牧區不好好待,他到別的牧區。有一次我們當中的一個姐妹,她在其中的一個牧區,然後她跟另外一個牧區的區牧說:姐妹,你看我心裏面最近還挺認同那些離開我們教會的那些人的。我就奇怪了,不跟自己的區牧講,她跟別的區牧講,這是一種惡習。

你不是一個枝子,今天連在這,明天連在那兒。如果上學今天屬於這個班,明天屬於那個班,後來跑北大又跑清華,你遊學啊?等你游完以後,誰給你畢業證啊。該給你考勤的你不在,不考你勤的你到處溜達。

所以記住,你是屬於哪一個小組,屬於哪個牧區,你就好好屬於那個地方。如果說是你願意換個小組,換個牧區,這都不是問題,但是你換一個你就要好好委身在那個地方,好好連在枝子上,一定要好好連於葡萄樹,別今天剪下來接這邊,明天剪下來接那邊,這樣你最後會成遊民。

所以不結果子的原因就是不常在主裏面,我們基督徒不能夠停止聚會,主耶穌要我們彼此相愛。前幾天我把一個人踢出去,因爲這個人惡習不改,我服侍過她幾次,她認爲她要守安息日,我說:你怎麼守啊?她說:我要到當地教會去。我說:那我們就不是教會嗎?她說:我覺得當地教會纔是教會,那是大教會啊!大教會去了以後,坐旁邊的是誰她都不認識,但是她卻來找我們禱告,因爲當地教會不禱告。我問她:你能不能改?她說:不能改。不能改就對不起,我也不能爲你禱告,誰讓你不能常在葡萄樹上呢?《聖經》裏嫁接的東西是受咒詛的你知道嗎?讀過舊約嗎?嫁接的果子不能吃知道嗎?

如果在我們遠距羣裏還有一些弟兄姐妹,整天跑教會,一個人跑四個教會,或者跑六個教會,一個禮拜參加六場禮拜,六間教會坐在他旁邊的沒有一個人是跟他認識的,他充其量是參加了一個演唱會。我們教會不是演唱會,如果演唱會變成教會,教會變成演唱會,那就天下大亂。

教會是耶穌基督的門徒彼此相愛的地方。如果你讀《出埃及記》,連吃逾越節的羔羊都是一家一家的吃,沒有跟陌生人吃的。現在的教會大到一定的程度,誰也不知道誰是誰,你到教會周圍都是不認識的人,在那裏敬拜神,你們彼此相愛,愛誰了?如果我們彼此相認,彼此相識,就能在我們的牧區和小組裏,彼此相愛。

人若離了主,就不能做什麼

人若離了主就不能做什麼,大家一定要知道,離了主你不能做什麼。也就是說你離了教會,你不能做什麼,你說:沒有,我跟主很親近,我整天親近主,親近神,只要我親近神,神就必親近我。這些話聽起來很好,但是你親近神完了,你結果子了沒有呢?如果你沒有結果子,你就要被剪掉,因爲主耶穌派你去多結果子。多結果子是神在我們身上的命定

如果不結果子,然後人若不常在我裏面,就是枝子在外面枯乾,人拾起來,丟在火裏燒了(參《約翰福音》15:6)。大家一定要知道,你沒有選擇,一定要結果子。在《希伯來書》講的非常得清楚,如果這個地方澆水、施肥,還長出荊棘、雜草,結局就是咒詛,不要以爲在新約裏面沒有咒詛。咒詛和祝福是從《創世記》一直到《啓示錄》直到主耶穌再來,都是一個永恆的主題,從來都沒有改變過。

人禱告見不到果效,是個問題

人若常在主裏面,他會有一個特徵:

我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(《約翰福音》15:7)

這話講的真好,這話是什麼意思呢?弟兄姐妹,今天人禱告看不到結果是個問題。大家不要以爲,我信心很大,即使我禱告看不到結果,然後我也是有聖靈的果子,禱告如果看不到結果就是問題。我自己做一個工程師,我很清楚,電腦系統做出來的結果不對,不能運行,我不會就此打住。但很多基督徒信主信到什麼程度呢?怎麼禱告都沒有用。不禱告還好,一禱告病加重了,有很多詭異的狀態出現,然後就這樣不了了事。這東西不合乎《聖經》,如果是這樣的狀況應該不在葡萄樹上。

我們要開始學會一件事情,禱告沒有結果,要開始調整你的信仰體系。禱告沒有結果,不是正常的。像保羅,他禱告永遠有果效,就是他被抓,在送去羅馬的船上,後來船破爛了,靠了岸,島主的父親害了熱病,他一禱告就好了。這地方寫的很清楚,你們所願意的,祈求就給你們成就。

不是主所願意的祈求就給你們成就,因爲前面說你們若常在我裏面,我的話也常在你裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀。每一次弟兄姐妹做見證,禱告蒙應允,都是我們的天父得榮耀的事情,我們的神得榮耀。所以禱告有果效,這纔是對的。

裏面有愛,就結出愛的果子

你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。(《約翰福音》15:10)

接下來你會發現主耶穌講三件事:第一件,如今常存的有信、有望、有愛。不是沒有愛可以,沒有愛是不可以的,沒有盼望也是不可以的,沒有信心也是不可以的,也就是結出來的果子一定要有愛,所以一個裏面會有愛的人就是神常在他裏面,他也常在神裏面。

今天爲什麼我推着弟兄姐妹開始走服侍的路?道理非常的簡單,就是要讓你裏面有彼此服侍,彼此相愛的心,這是主耶穌給我們的命令。這段話是主耶穌要釘十字架之前所說的話,非常重要。你要麼做主耶穌的門徒,裏面有愛;要麼做一個世界的門徒,裏面沒有愛。裏面有愛的人,他會付代價的服侍,因爲他愛他的弟兄姐妹。

今天我想分享件事情給大家:如果你有個孩子,他有了問題,你會不會放下你的事情,去照顧這個孩子,你肯定會。那爲什麼不這樣服侍你的弟兄姐妹?如果每一個人都這樣服侍你的弟兄姐妹,我問你,你弟兄姐妹的問題多嗎?肯定不會多。所以今天我們真的是要改變我們服侍的模式,所以我每次服侍完了弟兄姐妹,包括那些走掉的不肯付代價的弟兄姐妹。

我常說:姐妹,我今天如何服侍你,將來你要如何服侍別人。這是我的要求,你可以選擇照着做,也可以選擇不照着做;你可選擇結果子,也可以選擇不結果子。你不結果子,神就剪去。所以弟兄姐妹,能不能開始照着神的話去做,裏面開始有愛弟兄姐妹的心,沒有愛心的,就算是你行了神蹟,神也不認識你。

裏面會有喜樂

這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。(《約翰福音》15:11)

裏面要有喜樂,沒有喜樂做基督徒幹什麼?我遇到過一個牧師,曾經跟我說:我們的小組長最多隻能服侍十年。我問他:爲什麼最多隻能服侍十年? 他說:你想,一個人沒有休息,然後這麼跑十年他會燒焦了。你以爲在幹啥呢,你裏面沒喜樂,你信主服侍的那個苦樣,滿臉像個苦瓜似的,好像很多人欠你錢,那你在幹什麼呢?

也就是說,信主一定會結出喜樂的果子。喜樂是醫百體的良藥,沒有人能把我們裏面的喜樂奪去,是因爲主耶穌叫他的喜樂存在我們心裏。開開心心的服侍,在我們當中,如果你裏面有愛,你會開開心心的服侍。喜樂就會在你裏面,越服侍越喜樂,越喜樂越健康,這簡直是活神仙。做門徒如同做神仙啊,過神仙日子。

我們的主耶穌要釘十字架,所以祂說要把祂的喜樂存在我們心裏。很多人不瞭解,主耶穌開開心心奔上這十字架的道路,因爲他知道三天之後要從死裏復活。所以今天弟兄姐妹,一定要知道,愛和喜樂緊密相關。

我弟弟的孩子,小的時候,冬天在家裏大便。我弟弟他們不覺得臭,後來我有了兒子,我兒子拉了大便,我在那洗呀、弄呀、可喜樂了,但我兒子一不大便,我就不喜樂了,這事太有意思了。有愛,給兒子擦大便是一個喜樂的事情,太有意思了。

我覺得這個愛可以改變人裏面所有的感覺,你知道我爲什麼這麼喜樂的服侍我們教會的弟兄姐妹?因爲我裏面裝的是從神來的愛。所以我有的時候就大言不慚說句大話:弟兄姐妹,你們要效法我。 我雖然說這話,但我不覺得我說這話過分,我真的是照着神的話去服侍。

你看那些服侍的跟苦瓜一樣,臉上很臭很辛苦,他一定裏面缺少愛。如果裏面沒有結愛的果子,他會得腦積水,得心臟病,得什麼癌症。愛會帶來喜樂,愛會帶來身體的疾病得醫治。愛是什麼?愛是付出。主耶穌愛我,爲我捨己,所以祂死在十字架上,死的甘心樂意。

如果你裏面沒有愛,你裏面是苦毒,如果裏面是苦毒,你就會得重病,如果你得了重病,就證明一件事,你裏面很小氣。你說哪條路是對的?這條付出自己生命,不再做一個小氣鬼的路纔是對的。前幾天禱告的時候,我就打擊這小氣鬼的靈。如果你裏面很小氣,你要做個大氣的人;裏面沒有愛,做一個有愛的人;沒有喜樂,裏面一愛就有喜樂。然後很多病就消失,把很多醫藥費都省下來;把你所有病牀的時間拿下來,現在就開始帶着愛去服侍。

結出聖靈的果子,會得着神的啓示

如果一個人這樣,他會有聖靈的啓示,聖靈的啓示也是果子。

你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們爲僕人,因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們爲朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(《約翰福音》15:14-15)

今天弟兄姐妹,人如果常常結聖靈的果子,他一定會常常從聖靈得到啓示,聖靈也常常會引導他進到神的恩典裏,就成爲神的朋友,神的兒女。所以今天我們真的是要知道一件事情,有聖靈的啓示和沒有聖靈的啓示,決定了一個人是僕人還是神的朋友。我是想做神的朋友,做神的兒女。

但是有些人在神那裏他充其量就是個女傭或者是個男傭,神也不會給他啓示。其實神從來沒有揀選我們做傭人,因爲神的國度裏頭沒有女傭,也沒有男傭,神的國度裏都是兒女。但是這個兒女的路是聽了神的話就去行,神就一定會啓示你。也就是說,遵行神的話一定會結出果子,這個果子叫聖靈的啓示,聖靈一定會引導你。

如今常存的有信、有望、有愛

不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。(《約翰福音》15:16) 如今常存的有信、有望、有愛,所以你結出信心的果子,就是禱告蒙應允。如今信、望、愛是常存的,其中愛是最大的。如果你結出這些果子是常存的,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。看到了嗎?還是愛的果子。如果你是帶着一個愛心服侍,你的禱告常常蒙應允。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

如果每次去到很大的教會,坐在你旁邊的你也不知道是誰,你也不在小組也不在牧區裏,誰也不知道,看着名字都是陌生的名字,然後你說:弟兄,姐妹,我很愛你。好假啊。所以這是主耶穌的命令,一而再,再而三說要結出愛的果子,要叫我們彼此相愛。

當我們這樣做的時候,你會結出另外一個果子,就是這個世界會恨你,無緣無故的恨你。其實我自己就常常經歷這樣的事。你說我得罪他們什麼了?他就無緣無故的恨我。我想這些人恨我們以先,就已經恨耶穌了,也就是說我們不屬於這個世界,我們已經屬耶穌了。我們結出這些聖靈的果子,最後一定會帶來一個結果,就是這個世界會無緣無故的恨你,其實龍的靈早恨死我了。

在過去這些個月,每一個人龍的靈釋放的過程當中,他看着我都咬牙切齒,恨死我了,恨的要命。我覺得也挺有意思,這個鬼會莫名其妙的恨我,然後我告訴你這些人主耶穌這麼說:

我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。恨我的,也恨我的父。我若沒有在他們中間行這別人未曾行過的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。這要應驗他們律法上所寫的話,說:他們無故的恨我。(《約翰福音》15:22-25)

所以今天弟兄姐妹,一旦我們把神的話行出來,禱告就帶着強有力的果效,徹底的打擊魔鬼撒旦權勢。這世界的鬼,這些黑暗權勢一定恨死你。如果你不能夠給他造成任何的損傷,他用不着恨。因爲那些人雖然掛着基督徒的名,但卻是屬世界的。如果我們今天不屬於這世界,不照着這世界的邏輯走,我們照着神的邏輯走,結了那些聖靈的果子,有人會無緣無故的恨你。

你不要驚訝,也不要奇怪,因爲這個世界就是這樣恨主耶穌的,因爲你開始徹底的震撼魔鬼的國度。如果你可以震撼魔鬼的國度,魔鬼怎麼可能不恨你呢?

但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要爲我作見證。你們也要作見證,因爲你們從起頭就與我同在。(《約翰福音》15:26)

前面說無緣無故的恨我們,結果神就差派聖靈來爲神作見證,你不覺得主耶穌講這話有些繞嗎?其實不是很繞,當我們到這種狀態裏的時候,就證明一件事,神要透過我們做見證,聖靈就會透過我們彰顯他的能力和榮耀,然後爲神做見證,然後那就是我們與神同在的樣子。什麼叫與神同在?聖靈要常常在我們裏面,常常在我們身上,彰顯出神的榮耀,而且這個榮耀不是一個隱藏的榮耀,是一個顯現出來的榮耀,就是很多的見證

今天爲什麼見證這麼多,就是因爲聖靈在我們當中大大做工,我想主耶穌講的話,鏗鏘有力。所以今天弟兄姐妹,我們能否重新恢復一個在主耶穌基督裏結出果子來的信仰?

總結

不結果子是不可以的,沒有見證是不可以的,沒有服侍的果效是不可以的,沒有愛弟兄姐妹的這樣的一顆心是不可以的。如果聖靈在你裏面,神一定會彰顯出他的能力和榮耀,讓你親眼看見,親身經歷他奇妙的作爲。接下來的日子,我們弟兄姐妹要開始毫不妥協的去落實神的話,把神要我們結的果子結出來。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。