【查經】以賽亞書 23章 – 神所要拆毀的保障

【粵語錄音-以賽亞書 23章 – 神所要拆毀的保障】

要想富,先修路,靠海不需要修路,靠海的人會做生意。掌握了交通工具,人一定富有。然而人把眼目全然放在金錢上,神就要動手來拆毀。推羅和他施是典型的經商口岸,人開始依靠錢財。錢財確實能解決一些問題,於是人不知不覺開始把所有的盼望和心思放在經商、掙錢,以為錢財就是寶藏,實際上卻不是寶藏。這套邏輯體系看起來合理,人卻都不知不覺走了這條依靠錢財的路。神不斷拆毀人想要依靠的。人是尊貴的,人要依靠什麼,神就要拆毀什麼;而侍奉耶和華神的人,永遠不會缺乏。

依靠錢財的人,富不過三代

到那時,推羅必被忘記七十年,照著一王的年日。七十年後,推羅的景況必像妓女所唱的歌(《以賽亞書》23:15)

為什麼富超不過三代?因為富有了以後,人們就依靠錢財,神就給你把這錢財摧毀掉。所以如果你想要給你的兒孫留點什麼,你就把耶和華的誡命留給他。如果你說能給我兒孫最好的祝福就是給他點錢財,結果一定招罪。仔細觀察富二代和富三代,如果沒有把耶和華的誡命傳下去,結果都很慘。連亞伯拉罕也不例外。亞伯拉罕生的兒子以撒,以撒生的雅各和以掃,以掃就是第三代,他沒有傳承誡命、律例和典章。他傳承的是依靠刀劍度日,就是過小日子。我就想賺點錢把日子過的紅紅火火就挺好,有時候從富不過三代這個事,可以學習到一個功課。

中國古人林則徐很厲害,我很佩服他。他不是一個基督徒,但是他說了一句話太好了,他不知道要把耶和華神的誡命、律例和典章傳承給他的兒子,但是他知道錢財靠不住。他說如果我兒子不像我,我給他錢財有何用?他白手起家可以做個林則徐,他也就不缺錢,但如果我兒子不像我,是個笨蛋,給了錢有可能把他的命也賠上。所以弟兄姐妹一定要知道,錢財不是保證,也不是依靠。

一切都是耶和華所定

耶和華已經向海伸手,震動列國。至於迦南,他已經吩咐拆毀其中的保障。(《以賽亞書》23:11)

海洋給你的好像是你的保障,但是如果靠海的國家富有了,你依靠你的富有就完蛋了。咱們中國人說靠海吃海、靠山吃山。我告訴你,靠耶和華的什麼好處都不缺。曾經有一位弟兄非常的悲哀,他就是典型的依靠經商,希望能夠多賺點錢,養家糊口,結果欠了一大筆債。現在追債的討債的聲音不絕於耳,很慘!但還是學不會依靠耶和華他的神。他說我也依靠啊,那就慢慢依靠吧!這是一個悲哀的事情。

這風聲傳到埃及,埃及人為推羅的風聲極其疼痛。(《以賽亞書》23:5)

這裡講得就是關乎經商的這些人,世上的人看到了以後,就極其疼痛,然後怎麼說呢?推羅本是賜冠冕的,經商本來是讓你得冠冕很榮耀的,他的商家是王子啊!買賣人是世上尊貴的人哪!這個規律是誰定的呢?是耶和華神定的,要侮辱一切高傲的榮耀,使地上一切尊貴的榮耀被藐視。(參《以賽亞書》23:8-9)

他又說:受欺壓西頓的居民(原文是處女)哪,你必不得再歡樂。起來!過到基提去,就是在那裡也不得安歇。(《以賽亞書》23:12)

如果你是依靠經商富有的,然後把你的安全感建立在錢財上,你以為靠著錢財就能得安息嗎?不能!

七十年後,耶和華必眷顧推羅,她就仍得利息(原文是雇價;下同),與地上的萬國交易(原文是行淫)。她的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為她的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。 (《以賽亞書》23:17-18)。

神使人遭遇審判

當人依靠錢財的時候,經過一段荒涼痛苦的日子,人的心要歸向神,所以七十年後那一代人心裡就會想,我祖上依靠錢財,結果遭受了審判。那我今天要不要選擇依靠神?這也就是說,如果是神又把你興起來,和地上的萬國交易,你的貨財和利息都要歸耶和華為聖。你的人都歸耶和華為聖,所以你的東西也歸耶和華為聖,你必不積攢存留。不是在講你不存留,不管理你的錢財,而是不再把你的盼望和你的安全感放在錢財上。

她的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為她的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。 (《以賽亞書》23: 18)

當人回轉向神,他所得的就歸給他。當他回轉向神,別人所得的也歸給他,這誰定的?耶和華神。我在上個主日講的,若這個世上有神,耶和華就是那一位真神,我們不依靠祂還依靠誰呢?基督徒能夠勝過瑪門的靈,那就得勝;能夠勝過政治的靈,那也是一個得勝;如果能勝過政治的靈,宗教的靈,瑪門的靈,如果這三個都勝過啦,我告訴你會得著什麼?你會在神的面前站在這玻璃海上,唱羔羊的歌和摩西的歌。也就是說,你就會和神一起享受神在永恆裡為你預備的尊貴和榮耀。

一個人要想勝過政治的靈,非常的困難。你知道為什麼勝過政治的靈非常的困難?假如說我們的教會大了,團隊也大了,我們的區牧要負責很多需要被牧養的羊;我們的事工也大了,你的權力也大了,我這個牧師權力也變得大了。你說有沒有安全感?你裡面沒有安全感,你就會玩政治。

什麼叫政治?就是開始找平衡。但是我告訴你永遠不要找平衡,在教會裡行不通。但是人自覺不自覺地為了安全的緣故,他就會找平衡,包括我在內。所以當我接到周神助牧師的時候,周神助牧師給了我一個很好的建議,對付你裡面的不安全感,要有安全感,因為神是你的保障,你一生要行在神的面前,神就是你的保障,千萬不要建立在政治裡面。

神就是你的保障

通過讀《聖經》會發現,在字裡行間裡你會看到政治鬥爭,教會裡面的政治鬥爭玩的是權力。不管你是誰,永遠不要掉在政治遊戲裡面去,包括我在內。但那是需要得勝的,不容易。為什麼需要得勝?因為我們自然而然就會掉進去,什麼也不做就會走進政治裡面去。如果你用世上的把戲玩平衡,你會非常危險。

宗教的靈也很厲害。宗教是什麼?靠律法和行為為本,我們的人自然而然也會掉在以行為為本裡,非常的危險。所以說有一個保羅被神興起來,毫不妥協傳以信為本的信仰。就算是百分之0.000001的行為,都不能摻進去。宗教的靈告訴你,你做的還不夠好,是不是?只有你憑信心來到神的面前,神才會悅納你。因為神悅納你是憑你的信心,不是因為你的行為。如果你靠著你的肉體來修正你的行為,你可以活出的那行為沒有用,靠著信心活的行為才有用。

就是我們的行為還沒有變好的時候,神就知道,神會因為你的信心恩待你。然後聖靈會在你身上動工,你依靠自己的肉體雕琢不算數,只有神的靈在你身上動工雕琢才算數,也就是讓我們一生單單依靠耶和華神。依靠聖靈就是依靠神。不要靠自己的肉體,你的肉體靠不住,如果我們能夠勝過宗教的靈,你就勝過了三分之二。

如果你再勝過瑪門的靈就是商人的靈,你就完全得勝,你就可以唱羔羊的歌和摩西的歌。以賽亞書第23章就是在講瑪門的靈,不要把你的信心建立在瑪門之上,建在瑪門之上你就會經歷70年的荒涼,非常的慘。不要依靠錢財,單單依靠神,這是神在我們身上的命定。所以不管你是商家的王子,還是做世上的買賣,你一定要依靠耶和華神;不論你是牧師或者是什麼師,依靠錢財也都是沒有用的,只有依靠神才是解決問題的辦法。

我曾經講過我自己的心聲,我告訴自己:我就要做耶和華神的祭司,一生不因擁有錢財而驕傲。其實我們中國的士大夫很厲害,不以物喜,不以己悲,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。我覺得說的真好。一個中國古代的士大夫不認識神的時候,他心裡面都有復興中華民族的使命,那我們做基督徒的,豈不更當如此,更當擔起這個時代的使命。然後不以物喜,就是不要以為,有這些身外之物就覺得有保障,如果你以為錢財是你的保障,我告訴你一件事,到七八十歲,你一定會得老年癡呆。

我敢發這樣的預言,為什麼?因為我發現,老年人一愛錢,就會得老年癡呆。有一個人他和我說,他爺爺得了老年癡呆,過年的時候往那裡一做,伸手來要紅包。你說他都老年癡呆了要錢幹嘛?很有意思,你給他錢他沒有事,如果你把錢拿回來他肯定犯病。這就是依靠錢財的人!後來我發現,依靠錢財的也容易得精神病。憂鬱症是啥?憂鬱症老掛慮,掛慮錢你看到沒有?所以一定要瞭解這些事其中的原委,愛錢和愛瑪門都會招來邪靈。還有一個人給我講過,他說他爸爸得了老年癡呆,他們全家一起溜達的時候不能路過銀行,一路過銀行他爸就犯病。哎!我說這東西很有意思啊!這老年癡呆路過銀行就不呆了!為什麼?因為銀行是管錢的。

總結

弟兄姐妹一定要很小心,如果你是經營錢財的人,不要愛錢,愛錢會帶來很嚴重的問題。我們所說的反腐,反那些愛錢的貪官不是嗎?如果他們不愛錢不貪錢,他們能成貪官嗎?他們不能成貪官啊!他們怎麼能坐到監獄裡去,是不是?不貪,你能把我怎麼樣啊!

你要開始瞭解一件事,如果一個人不愛錢,他怎麼可能邀功?是不是?如果你愛錢,不知道什麼時候你就把誘餌吞下去了。鉤就鉤在你裡面,就把你這條魚釣上去了,被誰釣上去了?被魔鬼釣上去的,最後也會被魔鬼直接審判。所以愛錢的人要特別小心了。

當你信靠神,錢財會跑到你的口袋,你相信嗎?我知道你需要去實踐,你好好的侍奉神,好好的服侍主,神必使你得尊榮,神也必使你得資產,而這資產進入你的口袋裡面以後,卻不會添上禍患。阿們!

以賽亞書 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注