【查經】約翰福音 16章 - 耶穌基督的信仰,是啓示的信仰

引言

當時很多人說神是不可知的,我想老約翰一定是遇到了這個問題,如果他當時沒有遇到這個問題,他就不會這麼強調。當我們仔細讀《約翰福音》的時候,你會發現《約翰福音》很屬靈,我們可以考察到:老約翰想要表達一個主題------基督耶穌的信仰是個啓示的信仰,基督耶穌的信仰是一個超越的信仰。神很希望我們認識祂,認識神的工作要透過聖靈,這是老約翰要竭力表達的。在耶穌年間,聖靈不但要啓示他關於神的事,還透過耶穌告訴我們這些事。

所以基督教的信仰一定是先知預言,是對未來的啓示。我們今天仍然有神不可知這樣的廣泛的認知,今天我要確切的說:基督教的信仰中,神是可認識的。因爲我們有聖靈,聖靈要帶領我們進到真理裏。當我們查考這段《聖經》的時候,一定要知道老約翰重點想要表達的是什麼。

我已將這些事告訴你們

我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的,就以爲是侍奉神。他們這樣行,是因爲未曾認識父,也未曾認識我,我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。(《約翰福音》16:1-4)

其實在耶穌年間,耶穌也說:我已將這些事告訴你們。那告訴我們的目的是什麼呢?是使我們不至於跌倒。耶穌要告訴我們要發生的事情,人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以爲是侍奉神。我前一段時間對付龍的靈的時候,發現一件事,龍的靈運行在教會裏,並且身上有龍的靈的人有幾個特點:這些人喊哈利路亞很大聲,而且感謝、讚美主什麼都能說,唱敬拜讚美詩歌什麼都可以,但是這些人以爲是在侍奉神,實際上卻是要把真正屬神的人給幹掉。凡殺你們的,就以爲侍奉神。這話很有意思。

耶穌那個年間就已經把老約翰遇到的問題給描述出來了,他描寫的是教會處在自我毀滅的狀況。去年這個時候,我們教會也似乎進到自我毀滅的狀況,教會裏的弟兄姐妹非常地奇怪,他們還以爲他們在侍奉神,我也以爲我在侍奉神,卻有兩種不同的聲音。這兩種聲音似乎衝突、對立到一定的程度,似乎到了水火不容的狀態。到底誰在侍奉神?

當我爲別人禱告的時候,都會加上:今天我如何服侍你,你將來也要如何服侍別人。耶穌說的彼此相愛是要動真格的。玩兒表面功夫的服侍是不行的,就是在工作崗位上服侍你的老闆,表面功夫都行不通的。

信主很簡單,你要麼做一個響噹噹的基督徒,照着《聖經》一步一步去落實,要麼就別做。你們會發現,凡殺你們的,以爲是侍奉神。沒有告訴你這些,你很容易會跌倒。一定要做一個不倒翁,跌倒不跌倒是你的選擇。

他們這樣行,是因爲未曾認識父,也未曾認識我,我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。建立教會最重要的就是對付假弟兄。千萬不要以爲基督徒是什麼保證,基督徒水分其實是很大的。

我起先沒有告訴你們, 因爲我與你們同在

這個時候耶穌一定要告訴你,而且後來的日子也一定要告訴你,爲什麼起先沒有告訴你呢?因爲耶穌知道哪個是真的,哪個是假的。耶穌知道的人的心,所以他們騙不了耶穌,但能騙咱們,所以我們要警醒,不要被騙。

《約翰福音》早就告訴我們了,祂往父那裏去,賜下聖靈,是爲罪、爲義,爲審判,自己責備自己。爲罪,是因他們不信我;爲義,是因爲主耶穌往父那裏去,他已經成就了救恩,相信的人就得着。爲審判,是因爲這世界的王受了審判(參《約翰福音》16:8-11)。世界早就受了審判,這福音是一個得勝的福音。接下來,可以過得勝的生活。要學會相信,因爲信,才能解決罪的問題。不是你做了什麼,而是因爲聖靈在你身上做雕鑿的工作。

耶穌很想把一切的事都啓示給我們

你能擔當多少啓示呢?耶穌告訴門徒:

我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。(《約翰福音》16:12)

聖靈照着神的旨意替你祈求,剛剛信主最需要修理,但是那時候,人最不喜歡被修理。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理。(《約翰福音》16:13)

耶穌基督的福音,最棒的就是這啓示的福音。我年輕的時候,很想死,因爲覺得活着沒意思,天天都一樣。信主以後,每天都有新的啓示,每天都有進步,因爲認識神是無止境的。當你認識神的時候,你會發現我們神的名字叫做奇妙。基督教的信仰是一個啓示的信仰,聖經中的一切,是天父在說關乎我們的事情,祂都會給我們啓示出來。

我們教會所走過來的路就是啓示的路,比如《創世記》的第一章第一節是最奇妙的啓示,我查遍了所有的資料我都不滿意,我想神不止是要告訴我祂創造了世界這麼簡單,它裏面一定有更好的東西。所以我跪下來禱告,得到神的啓示:第一,人是照着神的形像造的;第二,人常常會經歷空虛混沌的狀態;第三,有神的靈運行,人開口宣告,事情就會成就。

聖靈一定會帶領你進入一切的真理

讀書人都知道,每本書的第一章很重要,你要好好讀。《創世記》的第一句話是何等的重要,真的是神啓示我,尋找的就尋見,叩門的就給開門。弟兄姐妹今天要渴慕做一個禱告的人,去尋求,聖靈一定會帶領你進入真理的。

聖靈帶領你進入真理,要把將來的事告訴你們,當你仔細去讀,發現這不是關乎過去的事,因爲只是活在過去的人容易糾結和識別善惡,但是活在將來的人卻喜歡啓示。

將受於主耶穌的告訴我們, 使主耶穌得榮耀

並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因爲他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的告訴你們。(《約翰福音》16:13-15)

神給主耶穌的是得勝的救恩。神給主耶穌的事,就是給我們的事,就是進入命定。老約翰講得就是聖靈一定會告訴你關於命定的事。所以我們要知道,我們是有命定的,有命定的一定比沒有命定的活得好,遇到什麼事都不糾結。

雖然是要了主耶穌的命,主耶穌卻沒有喪失他的命定。可以要你的命,但是不能要你的命定,要有生與死,都不能失去我的命定這樣的想法。因爲我們來到這世上,就是完成聖靈授於主耶穌的命定,聖靈啓示我們也是啓示這些事。當你進到命定的時候,你會發現:

等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。(《約翰福音》16:16)

門徒不明白主耶穌所說的話。當一個人不明白這些話,就處在一個缺少啓示的狀態。我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變爲喜樂。(《約翰福音》16:20)

這世上還有什麼東西比這還好?一個人從絕望到有盼望;從不信到信;從沒有命定到有命定;從沒有啓示到有啓示;這都是得勝。基督徒千萬不要過平淡如水的生活,人的一生要活出精彩,就是每一次都有生命中的震盪,這種震盪會變爲喜樂。憂愁變喜樂,這就叫做得勝,人們就會忘了苦楚。

你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。(《約翰福音》16:22)

等你親眼看見主耶穌的時候,喜樂沒有人能奪去。神的奇妙在於,祂對生命的瞭解遠遠超過了我們。神不跟你說話的時候,要靠信心。到了那日,什麼都不問了。當神做新事的時候,神需要敢做新事的人,神不需要僵化的人,法利賽人的酵就是僵化。神使用的人,都是在那個世代做了那個世代不敢做的事。

我實實在在告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得着,叫你們的喜樂可以滿足。(《約翰福音》16:23-24)

這句經文什麼意思?神就是爲了人的喜樂滿足,求什麼神就滿足你什麼,如果你跟神求列國,神就賜給你列國爲產業,你敢不敢開口?所以神說:你要大大的開口,我就給你充滿。神讓我們求祂的國,因爲祂的國有很多奇妙的事,讓我們的喜樂可以滿足。

你要渴慕跟隨神,因爲神是做新事的神。你每次做新事,你每一次生命的突破,你的喜樂就可以得着滿足。所以弟兄姐妹不要每天不斷重複做舊事,就算在職場上,你一樣可以每天都做新事,你就會很喜樂。那些喜樂不能滿足的人就會很糾結,一個人活到這個層次的時候,神就會說:我不再比喻,我是明明的告訴你們,我已經得勝。

這是一個得勝的福音,得勝與否在於我們是否相信。如果你信的話,你的喜樂絕對不缺。基督教的信仰,幸福指數是最高的。如果你不知道什麼叫幸福,來嚐嚐耶穌基督的福音,他說:

喝我這水的,他的腹中要流出活水的江河來;喝我這水的,他必不再渴。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有困難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(《約翰福音》16:33)

主耶穌勝了這世界,所以我們裏面有平安。你們都離開,留下我一人,完成一件天父賜給祂有史以來最大的創舉------從死裏復活。祂被釘在十字架上,擔當了我們一切的罪孽,並且從死裏復活,進到得勝裏。得勝就是這樣得勝的,就算留下我一人又怎麼樣?我照樣走這條得勝的路。

我堅持五年,最後憂愁變爲得勝,因爲祂爲我們所預備的是一條得勝的路。因爲主耶穌就算留下他一人,他也要走得勝的路。主耶穌是我們要效法的榜樣,我們就一步一步效法他。你要想在這個教會待下去,必須要做主耶穌的門徒。因爲神要的就是像耶穌這樣得勝的人,是死是活你都要學習得勝,因爲得勝是神已經爲我們成就的了,你只要憑着信心支取就好。

神已經在我們的生命當中預備了得勝,你只要相信,選擇繼續奔跑,再辛苦,再艱難,你選擇堅持,再堅持,得勝就在眼前。我知道你會辛苦,你可能會體貼肉體,有可能好像會堅持不下去,但是在堅持不下去的時候只有一樣事情,就是不憂愁。即使會哭泣,但哭完以後很釋放,釋放完之後,收拾裏面的信心,繼續往前奔跑,前面的路就是得勝的路,得勝就會帶來無法奪去的喜樂。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。