【查經】以賽亞書 24章 - 屬天和屬地的待遇

先知書裏的兩條思路

一條是神對屬世界的人所施的審判;另一條是神對屬靈的人的獎賞。我們要開始有認識,並作出決定;我們活着若愛世界就直接進到咒詛中;若做一個屬靈的人就活在神的恩典和慈愛當中。屬靈的人和屬世界的人會有完全不同的生命,對於愛祂並守祂誡命的人施慈愛,但對於屬世界的,追求今生飽足的這類人,神會以惱怒、憤恨來報應。所以,我們一定要從屬世的觀念走出來。而一個屬世的人就是喜歡宴樂、體貼肉體、追求享受。我們都要開始建立一個屬神的邏輯體系,做一個屬靈的人,不僅能看透生死,而且還會活得非常實在。

神要傾覆這片大地

若在地上發生災難,就要爲地上求平安,因爲災禍一定不合乎神的心意。耶穌自己說:我來不是要叫世上得太平,乃是要讓世上動刀兵。爲什麼要動刀兵?因爲在魔鬼的國度,若想要建立神的國,那就是一種傾覆,神的國被魔鬼佔領也是一種傾覆。本來亞當和夏娃在神設立的伊甸園中,但是被魔鬼的一個謊言就給傾覆了。所以我們一定要清醒,識破魔鬼的謊言,神來到這個世上,祂絕不會在這個根基上修造。神要毀掉這個世界,重新建造新的世界。

看哪,耶和華使地空虛,變爲荒涼;又翻轉大地,將居民分散。那時百姓怎樣,祭司也怎樣;僕人怎樣,主人也怎樣;婢女怎樣,主母也怎樣;買物的怎樣,賣物的也怎樣;放債的怎樣,借債的也怎樣;取利的怎樣,出利的也怎樣。地必全然空虛,盡都荒涼;因爲這話是耶和華說的。地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘,地上居高位的人也敗落了。地被其上的居民污穢;因爲他們犯了律法,廢了律例,背了永約。所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯爲有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。(《以賽亞書》24:1-6)

這是屬靈復興的開始,任何一個經濟危機、災難、饑荒都是屬靈復興的開始,因爲神就是要打破人裏面的那種觀念。人若不遭遇患難很難信主,神讓災難臨到,讓人進入空虛混沌之中,然後來尋求神。一個人若不對這個世上的盼望破滅掉,就很難依靠神。曾經我去參加一個禱告會,遇見一位牧師號召人來爲新加坡的經濟禱告。其實不能這樣求,因爲這其實是機會來了。眼看這世上的危機就要來到的時候,就是教會要復興的時候;當經濟復興的時候,是教會荒涼的時候,這是永恆的規律,而且這也是神的作爲。

不管是什麼人,都需要在空虛荒涼的光景來尋求神,人活在很舒服的狀態中很難尋求神。屬世的人一定要遭遇傾覆,纔會拆毀屬世的觀念。大多數人都是經了劇烈的震盪之後,裏面屬世的邏輯觀念才被拆毀。因爲這些觀念真的是極其的合乎邏輯,所以就讓人的眼光只盯緊在活着的時候的事。於是只知道吃喝玩樂,死後的事就不在乎。假設說明天要死了,今天就趕快吃,原因就是人們特別的屬世界。

人若愛世界,只追求今生的榮譽和享受,就會污穢世界,屬世的人直接帶來罪惡的行爲。人爲了今生的肚腹就會受到咒詛,體貼肉體的人行爲模式跟獸其實是一樣,如果不小心動它一下,它就會咬人;一旦危害到它生存的時候,就會跟你拼命,這就是動物的心理。

享樂帶來的痛苦

當人陷入罪中,地上是沒有歡樂的。挪亞的年代,地上滿了強暴,所以神就用洪水把他們衝去。當耶穌再來的日子,地上要像所多瑪、蛾摩拉的日子,人們只在乎屬世和屬肉體的事。然後,神就會在地上大大地審判這世界。人數多的教會不一定是神的教會。主說:要傳福音給萬民聽,使他們做我們的門徒。被呼召的多,選上的卻少,剩下的更是極少。

絕大多數人是活在肉體當中,就算被擊打也不醒悟。但是感謝神,我們當中一些弟兄姐妹,沒有經過擊打,就已經醒悟了。這些就是剩下的好果子,義人其實只是少數。神不是擊打他的百姓,是擊打這個世界,讓衆民醒悟過來回轉向神。所以歸向祂的百姓都要高聲歡呼。他們爲耶和華的威嚴,從海那裏揚起聲來。我們要竭力進神的國,建立一個精兵教會,我們就是一個精兵的教會。

敞開屬天的門

我們建立教會,就要建立一個充滿神榮耀的教會,在東方榮耀耶和華我們的神!我們教會在新加坡,那我們就在海島榮耀神的國。海島其實是很屬靈的:我們當中的一對弟兄姐妹去了海島旅遊,回來以後就受到邪靈很大的侵害;東南亞海嘯,也死了很多人。航海的民族,都帶着迷信的觀點,不是因爲他們迷信是錯誤的,而是他們身上確實經歷了很多屬靈的事情。如果我們不能實事求是對待屬靈的真實,就是迷信,但是經過反覆證明過的就不是。其實靠海和靠山的靈異事件都非常多。

因此,你們要在東方榮耀耶和華,在衆海島榮耀耶和華以色列神的名。我們聽見從地極有人歌唱,說:榮耀歸於義人。我卻說:我消滅了!我消滅了,我有禍了!詭詐的行詭詐;詭詐的大行詭詐。地上的居民哪,恐懼、陷坑、網羅都臨近你。躲避恐懼聲音的必墜入陷坑;從陷坑上來的必被網羅纏住;因爲天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。 (《以賽亞書》 24:15-18)

屬肉體的人一定是行詭詐的,因爲這是屬世界的人根本無法逃脫的結果。但我們若選擇定意去相信神,有持久的信心,那我們就會逃脫一切的網羅。我們若破除了屬世界的價值體系,天上的窗戶必爲我們打開。天上的窗戶打開,地上的一切都會變得非常沉重。如果你選擇做一個屬世的人,那麼地上的罪就會使你越來越沉重。我們一定要知道,只有一件事情能讓我們逃離地上的審判和塌陷,那就是做一個榮耀神的人!

神的懲罰必臨到

到那日,耶和華在高處必懲罰高處的衆軍,在地上必懲罰地上的列王。 (《以賽亞書》24:21)

神要懲罰高處的衆軍和天上墮落的天使,因爲這些天使和地上的君王勾結在一起,使地成爲了充滿暴力的世界。而神來到時,是要審判世界,所以我們是要被懲罰還是要被獎賞?

那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因爲萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的長老面前,必有榮耀。 (《以賽亞書》24:23 )

神的榮耀要給敬畏祂的人。屬世的人和屬靈的人,是截然不同的生命,若耶和華是神,耶和華掌權,那麼我們應當信靠祂!因爲尋求耶和華的,什麼好處都不缺。既然我們明明看到神的榮耀,那我們就不要再去追求屬世界的東西。

神的榮耀必降臨

智慧的人是尋求神的人,是選擇從屬世的邏輯體系當中出來的人,那他就必看到神的榮耀,這是何等的恩典!只會把自己的生命盼望在醫生身上的人,是多麼愚昧又可笑。其實有很多人看清了人活着的本質,有很多人在生命的盡頭知道,即使用多貴的藥也不能延長自己的生命。所以,弟兄姐妹一定要做一個精明的人,成爲一個屬靈的人和榮耀神的人。神審判的日子纔有我們的份,在《聖經》的舊約和新約裏都有考證。神是嚴厲的神,祂只揀選信靠祂的人。我們不要等到荒涼的日子來到,而是從現在起,就活在神的榮耀裏!

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。