【查經】約翰福音 17章 - 時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你

引言

耶穌說了這話,就舉目望天,說: 父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;(《約翰福音》17:1)

今天大家不要以爲那是指着主耶穌說的。耶穌給我們做了一個榜樣,因爲耶穌作爲一個長子,要帶許多的兒子進到神的國,這是耶穌的命定。耶穌的命定就是要給我們樹立一個榜樣,他怎樣榮耀父,我們也要怎樣榮耀父。天父怎麼樣榮耀我們,我們也要怎麼樣榮耀他,這個觀念是一個非常重要的觀念。

當我剛剛信耶穌的時候,我遇到一羣身上有法利賽人樣子的基督徒。他們給我最重要的一個觀念,就是你不能竊取神的榮耀。但是我喜歡找《聖經》。我怎麼找不到有竊取神榮耀的這種教導呢!我想我的邏輯很簡單,如果竊取神的榮耀這件事很重要的話。耶穌應該這麼禱告:主啊榮耀你的時候到了,我不要竊取你的榮耀。讓我帶領的這些兒子們也不要竊取你的榮耀。其實耶穌沒有這麼說,你不覺得很驚訝嗎?

榮耀從合一而來

其實在這個地方,你會看到合一和榮耀。我們怎麼樣有榮耀?跟神的合一叫做榮耀。也就是說,我們的榮耀是神得榮耀,神得榮耀也是我們得榮耀。我們在神的裏面,神也在我們的裏面;我們在耶穌基督裏面,耶穌基督也在我們裏面;耶穌基督在父的裏面,父也在耶穌基督的裏面。我們就是你在我裏面,我也在你裏面,然後就合而爲一。大家合而爲一,你還要分開做什麼?

所以前段時間有一些弟兄姐妹提到天使:天使大還是人大?這件事一定要搞清楚。我告訴他是人大。因爲天使是僕役的靈,是爲了服侍人的 (參《希伯來書》1:4-14) 。我問你魔鬼是不是天使?也是天使,這等墮落的天使,就更低一級。那本書說,我們不能和魔鬼相提並論,那何止是相提並論而已,是把它踩在腳下。我們是神的兒女,是何等的尊貴。魔鬼算什麼?

父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。(《約翰福音》17:1)

這句話,其實不但指着耶穌自己說的,也指着我們說。所以今天我們仔細去看,神榮耀他的兒子,就是說,我們如果是祂的兒子,神會榮耀我們。其實這話不是很難理解,《聖經》這麼說:

凡我的都是你的,你的也都是我的。並且我因他們得了榮耀。你賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而爲一。(《約翰福音》17:10、22)

這地方講了幾個榮耀,其實都是我們跟神一起得榮耀。慢慢的,你就會發現在神的裏面是合一的關係。我們與神合一,合一就是:你的就是我的,我的也是你的。

從那個時候開始,我就仔細研究榮耀這個問題,到底一個基督徒是竊取了神的榮耀,還是榮耀了神?凡是講你要小心,不要竊取神的榮耀的信息,你要知道這種信息是從龍的靈來的,因爲這裏所講的是人和神不是合一,而是一個分離的觀念。

一個人與神分離就是死亡,一個人與神合一就是得生命。一個人認識這位獨一的真神,就是認識你所差來的耶穌基督,這就是永生啊!那永生在什麼裏面?永生在耶穌基督的裏面。

所以今天弟兄姐妹,我們一定要有合一的觀念,榮耀是從合一來的。你如果跟神分開。你沒有辦法看見神的榮耀。如果你跟神合一,就一定會看見神的榮耀;如果你跟神合一,你一定會看見弟兄姐妹也合一。所以在早期建立教會的時候,雖然教會不合一,但是那個時候我有一個夢想,就是要建立合一榮耀的教會,這是我們教會的異象,我想教會要有神的榮耀那才叫做教會。

我們在地上最重要的使命就是活出神的榮耀。所以保羅說:世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。如果我們在世上能榮耀神,那這就是我們的命定。《約翰福音》第十七章這一段話,大家一定要記住,這是耶穌被抓前說的最後的話,非常的重要。如果你睡着了,我就再強調一句,你就要記住:我的榮耀是父的,父的榮耀也是我的,建立教會一定要與耶穌基督合一。

做神所託付我們的服侍

我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。(《約翰福音》17:4-5)

你要想跟神同得榮耀,有一件事情你必須做,就是神所託付你的事,你必須成全。最近在教會裏,我在竭力推動弟兄姐妹參與服侍。爲什麼要推動弟兄姐妹參與服侍?因爲那是神所託付你的事。如果你的工作做的還不錯,神所託付你的事你卻沒做,你說:我的命定是做一個工程師,我的命定是做一個醫生,我的命定是做着這些。但是《聖經》沒有這麼教,要清楚知道那不是神所託付你的。

《聖經》所教導的是神所託付你的事,這件事就是神的國要降臨,如果你使神的國降臨,那就是做神所託付你的事,你就和神同享榮耀。我們一定要知道,我們在世上竭力奔跑,一直跑到見神的面,就像保羅所說的:這美好的仗我已經打完了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道,我已經守住了。(《提摩太後書》4:7),這是我們的命定。

所以弟兄姐妹,我們今天一定要有這樣的想法:服侍神乃是我們來到這世上最重要的命定。我們不是來到世上做牛做馬,不是做猴子、寵物,我們來到這世上是爲了榮耀神!如果你積極參與服侍神,神的榮耀會透過你彰顯出來,當你開始做神所讓你做的事的時候,這是神的榮耀透過你彰顯出來的第一步。

領受神的道

因爲你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。(《約翰福音》17:8)

這話是什麼意思?就是透過你的服侍,別人開始認識獨一的真神,認識基督,耶穌基督就是那道。神的道,已經賜給了我們,我們也領受了,又確實知道耶穌基督是從神來的。領受神的道需要謹守遵行神的道,不是領受了就完了。並且前面神所託付我們的,我們已經成全了。

講到這裏,我想講一下讀《聖經》的思路,最重要的一點,讀《聖經》是讀給自己。《聖經》說:你們要愛人如己。那我就去愛人。我不會說:你怎麼不愛我?你爲什麼這麼不愛我?我不會要求別人愛我,我會要求我自己去愛別人,因爲我讀《聖經》是給我自己讀的。

那我就是神的兒子(參《羅馬書》8:14),我也禱告:父啊,願你榮耀你的兒子,也願我榮耀你的名。讀《聖經》非常重要,那讀了這一段話,實際上是耶穌寫給我們,也是使徒約翰寫給我們的。讓我們知道領受神的道,聽了神的話就去行,你就會看見神的榮耀。

牧養神所託付你的羊

我爲他們祈求,不爲世人祈求,卻爲你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。(《約翰福音》17:9)

這句話非常的重要,如果耶穌只爲神所託付他的人祈求,你和我還爲那些沒有託付給你的人祈求?沒有託付你的人,你要不要爲他祈求?這地方講耶穌都不爲那些人祈求,那你去爲那些人祈求,你覺得你比耶穌更厲害嗎?最重要的是牧養神所託付你的羊。神所託付你的,爲他們祈求,爲他們禱告。

如果你是小組長,好好牧養你的小組。如果你是個區牧,好好餵養你的牧區。在這地方有一個觀念,你有沒有看見耶穌說:你爲我禱告。沒有看到!是耶穌爲我們禱告。爲什麼?因爲我們是他的羊。所以要建立起這個觀念,要開始爲你所牧養的人禱告。那就是很重要的一個觀念,不是爲世人祈求,乃是爲神所賜給祂的人祈求。

因爲他們本是你的。凡我的都是你的,你的也是我的。並且我因他們得了榮耀。(《約翰福音》17:9-10)

今天弟兄姐妹要知道一個非常重要的觀念:好好牧養神的羣羊。你知道彼得曾經三次不認主,後來主耶穌問他:你愛我嗎?他說:主啊,我愛你!主耶穌說:牧養我的羊。(參《約翰福音》21:15-16)

牧養神的羊,就是神所託付你的,你好好去牧養。那神沒有託付你的,你要去牧養嗎?我就發現一些弟兄姐妹,他自己牧養的永遠牧養不起來,牧養到沒有羊,但是他去牧養別人的羊。好奇怪,弟兄姐妹一定要把神所託付你的牧養好!如果你牧養不好,你沒有辦法看見神的榮耀。

要開始學會爲你所牧養的人禱告。你的羊也要開始來尋求你,有什麼事情他來找你。後來我發現有一件非常重要的事,就是那些被牧養的人,找他的牧者禱告,果效是非常的好使。有一些人,他們專門找大牧師禱告,好使嗎?不好使!曾經我看過有一些人得了重症。得了重症以後,他們做什麼呢?看哪有大型的醫治佈道會,他們就衝過去,結果不好使,又回來,再大型教會的牧師給他們禱告也不好使。找誰禱告最好使?找你的小組長,或找你的小家長,或找你的區牧,是最好使的。

你一定要開始學習尊榮牧者,當你找他們爲你禱告,本身就是尊榮神,那是神的旨意,牧者爲自己的羊禱告是天經地義的事情。有一次HF姐妹跟我說:很奇妙,YX給我禱告都特別好使。那是因爲YX是她的牧者。今天不是說我想逃離責任,你來找我爲你禱告也非常好。但是如果你心裏說:我找牧師禱告比較好使,我的小組長,我的區牧禱告不好使。那你就搞錯了,爲什麼禱告會好使?因爲你的牧者爲你禱告,會產生合一的關係。

你爲他們祈求是因爲你愛他們,你愛你的羊,你的羊也知道你愛他們,牧養關係就建立的非常穩固。所以今天弟兄姐妹我教你,學習尊榮你的小組長,尊榮你的小牧者,不是人家得好處,是你自己會得好處。

要獻上合一

聖父啊,求你應你所賜給我的名的保守他們,叫他們合而爲一。像我們一樣。(《約翰福音》17:11)

你要知道,當我們去好好牧養,神就會保守我們合而爲一。這就是上面這句話,像耶穌跟天父一樣的合一,是一種完全的合一。今天神已經把耶穌基督賜了下來,天下人間再沒有別的名可以讓我們靠着得救,只有耶穌基督的名,讓我們可以靠着祂合而爲一。我想這個時候稍微提一下,爲什麼合一這麼重要?

合一可以帶來聖潔。當兩個人在一起,進到一個比較親密的關係裏面,才發現進入了一種爭吵的關係。這種爭吵的關係,兩個人都說:就是因爲你。其實不是因爲對方,而是那個毛病就在他自己的裏面。爲什麼?因爲不能夠合一。不能夠合一是爲什麼?是因爲他身上有毛病,他跟誰都沒有辦法合一的。

弟兄姐妹在教會裏一定要知道:跟教會的弟兄姐妹產生矛盾、產生問題的時候,要好好的省察自己。因爲產生了問題,就有機會把我們自己的問題浮現出來。當你把你自己的問題浮現出來,你去對付掉自己的問題的時候,關係就變得合一啦,合一了以後,就會聖潔。

沒有合一是沒有聖潔的,如果在人和人之間的關係裏面產生了問題,一定要知道,是我們自己身上還有問題,如果一個人躲到深山老林裏去,自己在那修行,修行完了也是沒有用的,也沒有辦法成爲聖潔,因爲進到人羣裏他會立刻產生矛盾。

當我們在牧養的時候,會有一些滅亡之子,這就是第12節所說:

我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。(《約翰福音》17:12)

我想既然耶穌有一個猶大,你要知道我們這些做牧者的,也一定會碰到各種各樣的'猶大',滅亡之子是什麼意思?不是耶穌註定要他滅亡,是他自己選擇滅亡。

那門徒便就勢靠着耶穌的胸膛,問他說:主啊,是誰呢?耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了點餅遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做吧!(《約翰福音》13:25-27)

你想想看,如果耶穌說:我蘸點餅給誰,誰就是出賣我的人,那猶大當時聽到沒有?很多人說沒聽見,腦子裏光想着怎麼出賣耶穌了,沒聽見,遞過來塊餅就吃了。但是我想,很難沒聽見,應該聽見了。

耶穌遞了點餅給他,他就拿過來吃了,撒但就入了他的心。其實耶穌是給他一次機會,讓他選擇到底要不要出賣耶穌,如果這個時候他拒絕吃,其實是有機會的,也就是說,那滅亡之子是自己選擇的,除了那自己選擇要滅亡的之外,沒有一個人滅亡的。

滅亡之子是自己選擇的

所以弟兄姐妹要知道,一個人的選擇很重要,不是耶穌要對猶大負責,是猶大要對自己負責。將來在我們教會當中,那些頑梗悖逆的,你不要怪我剔除你,我經常會告訴我的區牧,把這個踢了,把那個踢了。你牧養不了一些人,你不要以爲你能牧養。如果耶穌尚且不能轉化猶大,你和我是何等的人呢?能夠轉化'猶大'呢?

當一個人選擇頑梗悖逆,其實是一件很難搞的事,如果我們把他踢了,然後建一個小羣牧養他,他或許有機會,因爲我們不知道他是不是該滅亡的人,我們就盡我們最大的努力去做,所以弟兄姐妹們,千萬不要去怪我,不理解我。其實就算是約瑟被他的哥哥們害,也不能夠改變約瑟的命運,如果那個人不是該滅亡的,就算是離開我們,去到別的教會,仍然可以成長,不要以爲天下只有我們這一間教會。

我不但爲這些人祈求,也爲那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而爲一。(《約翰福音》17:20)

爲什麼求合而爲一呢?求合而爲一才能看見神的榮耀,因爲合而爲一纔是父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。(《約翰福音》17:21)

然後你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而爲一,像我們合而爲一。(《約翰福音》17:22)你要不要看到一間充滿神榮耀的教會?如果你要,就選擇在合一的路上一同建造,那怎麼樣才能合一呢?有同樣的命定,有同樣的異象,追求同樣的真理,有同樣謹守遵行的道,這就叫作合一。

如果道不同,怎麼能夠合一呢?人家想過小日子,你想建立榮耀的教會,你跟人家合什麼一?是不是?你想合一,人家還不想呢!我不想拿'熱臉貼冷屁股',咱們都'熱臉蛋貼熱臉蛋',大家都有一個共同的異象,有一個共同的命定,有一個共同的夢想,就是建立神榮耀的教會。

所以我們要知道神爲那些人祈求,爲什麼人爲爲信主的人祈求?信的人一定會謹守遵行神的道,如果這個人信了,他就會進到合一里面,今天我講這段經文,雖然很枯燥,但是很重要。

合一是榮耀神的命定

今天一開頭說:'願你榮耀你的兒子',這裏又說:'你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,'他們'是誰?'他們'是我們啊!所以今天弟兄姐妹,我們是竊取神的榮耀嘛?不是,我們是要得着神的榮耀!我們不榮耀神就不罷休,在這世上活出神的榮耀,就是我們的命定,然後我們就開始進到合一里面,然後我們就完完全全的合而爲一,所以主耶穌'一而再,再而三'的在講什麼?講我們的合一!如果我們都是耶穌基督的門徒,我想問大家,合一是個難事嘛?合一也不難!

HF弟兄在禱告的時候,提到了一個地名,我們接觸到這個地方的人時發現,他們都是很愛主的人,但卻遇到了無法合一的問題,他們沒有辦法合一,就產生很多的困擾,他們自己也很困擾。所以他們就來找我,我們就服侍他,其實神把他們帶到這來,是因爲我們勝過了不合一的靈,不合一的靈就是龍,然後就成就了這句經文:

父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因爲創立世界以前,你已經愛我了。公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。(《約翰福音》17:24-26)

當我們合一的時候,神的愛會澆灌在我們心裏,然後我們就會看見神所賜給我們的榮耀,神賜給耶穌基督的榮耀,這就是耶穌在被捕前所禱告的榮耀與合一,榮耀與合一是分不開的!所以弟兄姐妹,今天我們讀了這段話,要知道如果製造不合一,我們就是在做一件遭受咒詛的事。

不合一的靈釋放敗壞

今天我把一個人踢出去了,然後建了一個小羣,用這個小羣來牧養她,她給我發了一段信息,我也不知道是要我牧養她還是不要我牧養她,她已經不是第一次做這樣的事了,自從她得了憂鬱症,來到我們這裏得釋放後,就常常做不合一的事。有一次,她和幾個姐妹聚在一起,談啊談啊,結果我們當中的牧者就成了她們桌上的菜餚,成了她們閒談的對象。

她其實也一直跟她的牧者說有的沒的,前一段時間,她強迫她的牧者跟另一位姐妹道歉,我真的非常非常火大,那個時候我就想把她踢掉,她給我寫了很長的一段道歉信,我再次接納了她,但是我開始很留意這事,大家要知道,不合一是很嚴重的問題,它會帶來很多黑暗權勢的釋放,然後讓很多弟兄姐妹沾染污穢。

爲什麼?因爲她的理比我的理強,她講的是人的道理,人很容易接受人的道理,卻很難接受神的道理,要是講理,我講不過她,講道我能講過她,但是我的道比她的道高很多,所以很難進到人裏面,所以在忍無可忍的情況下,我把她移除了。我不知道在接下來的日子她會怎樣,但是選擇權在她自己手裏,她可以選擇悔改,不再做那敗壞合一的事情。

所以我鼓勵弟兄姐妹,不管是近距還是遠距,你們要知道,在合一這件事上,是不能夠談判的,我不會在不合一這件事上跟任何人談判,我不在乎任何人,我只在乎神在我們當中賜下的合一。一個人來到我們當中,之所以得到釋放,是因爲我們弟兄姐妹合一,有一些弟兄姐妹來到我們當中,說從來沒見過這麼合一的教會。我告訴你,從今以後,這個教會持守合一,會爲這個合一付上所有可以付上的代價,決不妥協!

你不要以爲我會妥協,就算我會,我的區牧也不會妥協,我的區牧妥協,我的小組長也不會妥協。所以今天弟兄姐妹,我們在這合一的路上,我們坐的是飛機,我們要麼往前奔跑,要麼你就跳下飛機,沒有降落傘。我們今天在天國的路上奔跑,不合一沒有辦法奔跑,持守教會合一是我人生當中最重要的觀念。

前一段時間,我遇到一位牧師吃抗精神病的藥物,我非常的感慨,我暗自告訴自己,在這條屬靈爭戰的路上,我不會退後!所以有一些人,他們離開教會,在背後說我很多的壞話,他說牧師可狠了。那是!不狠怎麼打龍呢?不狠怎麼屬靈爭戰呢?不狠怎麼把那些被壓制的釋放出來呢?

所以弟兄姐妹,不要懷疑我的決心,我想可能我會搞錯,但弟兄姐妹不要以爲,我這樣做了以後會影響神的國,不會!我可能會搞錯,但神不會搞錯,我相信,就算我犯了錯,神也會給它糾正過來。有些人,我可能搞錯了,他可能是個約瑟,就算被賣到埃及,神仍然會高舉他,成爲埃及的宰相。如果是我搞錯的話,那還有我一份功勞。

傳承的性格

我很清楚一個人最重要的資產是他的性格,如果透過我這種比較簡單粗暴的方式可以塑造你的性格的話,我想你得感謝我。後來我發現,這種性格是跟龍爭戰的關鍵性格,所以弟兄姐妹,我想耶穌基督透過《約翰福音》第17章,在那裏禱告祈求的就是祂最看重的,如果祂最看重的而你不看重,吃虧的是你。

我非常看重,第一,我看重神託付給我的事,第二,我看重神賜給我的道,第三,我看重神所賜給我的人。我們當中的這些區牧,絕對會傳承我的做法,就是竭盡全力牧養神的羣羊。我們會帶着愛心,但絕不會把這放在龍的身上,也不會放在狼的身上,不管你的羊皮披的多麼嚴密,狼就是狼,龍就是龍,我們絕對會竭盡全力把那些叼走羊的'狼'啊、'獅子'啊這些野獸趕走!我想這是神在我身上所塑造的性格,感謝主!

約翰福音 列表

1 comments

發表評論

電子郵件地址不會被公開。