【查經】以賽亞書 28章 - “跌人的磐石”和“拯救的磐石”

許多人因耶穌基督跌倒,許多人興起

我們來看一下《以賽亞書》第28章,我們抓到一個重點。這個重點叫跌人的磐石和拯救的磐石。我們所信的主是一個跌人的磐石,也是一個拯救的磐石。如果你覺得跌人的磐石和拯救的磐石這句話是舊約,那麼我告訴你,不是,是新約。

作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。(《彼得前書》2:8)。

這話講的很好。在《路加福音》第2章裏面,有一個老先知活到84歲,神不允許他死,直到他看到救世主耶穌基督。耶穌還是在媽媽馬利亞的懷裏抱着,抱進聖殿感謝神的時候,那個西面老先知一看到這個孩子,他說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒。(《路加福音》2:34)有人會說:我們的神是愛人的神,爲什麼要讓許多人跌倒呢?這話是《聖經》裏說的,你不要去刨根問底。只要知道很多人會因爲耶穌基督跌倒。

許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。(《路加福音》2:34-35)

然後他可以安然去見主了。這個老先知看到的耶穌是嬰孩,他就這樣的發預言。我們如果對舊約聖經有一個很清晰的認識,你就會知道我們的神會咒詛也會祝福;我們的神又刑罰也賜恩典;我們的神是烈火同時也是慈愛;我們弟兄姐妹一定要有這樣的一個觀念。所以在讀《以賽亞書》的時候你不會混亂,基督就是一個跌人的磐石,也是拯救人的磐石。

神對什麼樣的人是跌人的磐石呢?

對第一種人就是追求世上宴樂的人。在開始就說:

禍哉!以法蓮的酒徒。(《以賽亞書》28:1)

以法蓮是什麼意思呢?在受苦的地方昌盛。以法蓮本來應該是個昌盛的人,因爲他的名字叫做在受苦的地方昌盛。以色列是北國,當所羅門犯罪,神把以色列分成兩個國。一個是猶大國,一個是以色列,南國和北國。南國就剩下猶大支派和便雅憫支派,那其他的十個支派割出去變成以色列國,就是北國。

第一任的國王是誰呢?是以法蓮支派的人,也就說神在以法蓮支派身上曾經有一個美好的命定。但是這個以法蓮支派的人耶羅波安,做了一件什麼事情呢?在撒瑪利亞的地方立了一個金牛犢,讓他們拜金牛犢。爲什麼拜金牛犢呢?因爲他是一個目光短淺的人,他不知道拜金牛犢會使他陷在罪中。所以,以色列北國的王都是拜金牛犢,大多數都是,沒有幾個好的王。

以屬世的東西爲冠冕,會跌得粉身碎骨

所以說以法蓮的酒徒,就是講的愛世界。因着政治的緣故,妥協神的話語;因着經濟的緣故,妥協神的話語;因着愛世界的緣故,妥協神的話語。爲什麼叫做酒徒?華人和以色列人都有很多相似的地方,就是都很喜歡吃。我回國以後,見中學同學是吃喝,見小學同學也是一起吃喝,喝的很多,喝的暈暈乎乎的。有一個同學晚上喝完酒要送他回家,駕車的人說:你上車吧,我送你回家。你家住在哪?他回答說:我不知道。開着車就在那來回的繞。我說的是什麼意思呢?喝酒這件事情,是很有意思的事,本來是件開心的事。喝完之後就暈暈乎乎,喝完之後這個人就很享受這種喝完酒很嗨的感覺。

喝酒的人喜歡什麼呢?他們喜歡在酒桌上誇耀一些事情,有的誇耀自己有幾個女朋友,他們的誇耀還挺令我震撼的。有的人誇耀有多少房子等等。他們這些人叫做高傲的酒徒。他們能夠有酒喝、有肉吃,應該還是有點錢,正是因爲有點錢就把所誇的爲冠冕。在酒桌上都是往自己臉上貼金,但是有的人貼法不同。把不好的東西說出來以爲是件很好的事情,在我而言並不是好的事情。真的很奇怪,有的人把這種東西當做冠冕。這種人一定會在耶穌基督的磐石身上拌跌,而且跌的粉身碎骨。

貪愛世界就喪失了神在你身上的美好應許

大家千萬不要以爲貪愛世界會有好的結果,貪愛世界死的都很慘。最近我在講《列王紀》,接下來很快會有很多行耶和華眼中看爲惡的事,他是個壞王。看以色列北國那些壞王,拜金牛犢什麼的,最後挺慘的。有一個王非常的有意思,他靠着一個欄杆。欄杆倒了就掉下去了,摔個半死,沒過多久就死了。其實一個王以這樣方式死,真是太沒意思了。

爲什麼會這樣?因爲他是以法蓮的酒徒,追求享受。前一段時間我看到一些離開我們教會的弟兄姐妹,他們其實蠻可愛的。拍攝什麼不好,拍一起吃火鍋。然後有一個人揮舞着胳膊,一邊講話。雖然聽不見他在講什麼,我覺得挺有意思。千萬不要以爲神曾經給你美好的應許,你知道以法蓮曾經得着雅各的祝福。雅各祝福以法蓮超過瑪拿西以上,因爲以法蓮是次子,但是雅各給他更大的祝福。

其實神在我們身上都有美好的旨意。神興起這個所羅門,有着美好的旨意,但他後來墮落。結果以色列國被分開,後來把以色列北國給了耶羅波安,結果他造了金牛犢。耶穌本來有美好的旨意在以法蓮的身上,但他們卻喪失了命定。弟兄姐妹一定要知道不要喪失神的命定。神在你身上的旨意,你可以選擇順從,也可以選擇不順從。我們一定要知道一件事情,就是如果神是預定的,你仍然會喪失。神預定揀選你進入神的國度,如果你選擇做耶羅波安,你也會喪失神的命定。

以法蓮本來在衆支派當中是爲大的,因爲以法蓮的爸爸是約瑟。約瑟是一個有信心的人,所以神透過約瑟祝福以法蓮,祝福瑪拿西,成爲以色列的兩個支派。結果他們卻喪失了他們的命定,拜金牛犢。所以你要知道不要以爲神有美好的應許,那應許就是你的。你必須得勝!不能陷到政治的、愛世界的或者經濟的框架裏面,然後你會跌倒。以法蓮的酒徒,就是這個意思。

後來以法蓮的酒徒建造的城市在哪裏?在撒瑪利亞!猶太人到了耶穌年間,路過撒瑪利亞,覺得那是一個污穢的地方。他們就都繞過去,都不走撒瑪利亞,那是法利賽人。後來耶穌曾經在那個地方和撒瑪利亞婦人談論到敬拜天父是用心靈和誠實敬拜神。我覺得以色列人和中國人太像了,尤其是和東北人太像,不喝倒不罷休。好朋友,乾一杯,喝到暈暈乎乎,就東倒西歪,搖搖晃晃。我覺得現在這個年代很多人肝都喝壞了,所以就不能喝了。有的人肝喝壞了還要喝酒。

貪戀屬世的東西,你必被所轄制跌倒

我們那個年代,有一個同學,很有意思。摩托羅拉大哥大的時候,他手裏頭拿着那個東西,牛啊!那一個東西,相當於兩萬多人民幣,那時大家的薪水差不多300至400元左右。如果你在大街上拿着那個東西誰都不敢惹你。那個最早拿大哥大的同學,已經癌症死掉了。爲什麼呢?喝酒喝的太多。

但是現在如果你是一個普通老百姓,做點生意、做點應酬,喝的搖搖晃晃可以理解。祭司先知也這麼做,這就是讓神非常的錯愕。他們喝完酒以後,說看到一個異象,聽到了神的聲音,他們錯解默示,繆行審判。因爲各席上滿了嘔吐的污穢。(參《以賽亞書》28:7)你能夠想象出嘔吐出來的東西,那是多麼噁心的一件事!就是這一類人,會跌倒在耶穌基督的磐石上,會跌的粉身碎骨。當他們這樣行的時候,神就直接對付他們。

我給大家一個建議,我們的神是我們的磐石,你跟誰作對都別跟神作對!我很清楚這件事情,不要跟神做對。我們要聰明一點,我們這些基督徒,都是永生神的祭司,也是神的先知。我們爲什麼要貪愛世界,貪愛到這種程度。你知道人在上帝的創造當中,有一種東西,這個東西是什麼嗎?就是吃東西有味道。你想如果上帝創造的人,就像蛇一樣吃東西沒有味道,多慘!

你知道神給蛇的咒詛是什麼嗎?神給蛇的咒詛,叫做終日吃土。你知道蛇是沒有味覺的,吃什麼東西都是沒有味道,都是土的味道。蛇吃東西都是吞的,把整個吞到肚子裏面。有味道嗎?它不知道,連毛帶皮的都吞進去了。但是蛇可以釋放一種化學物質把吃的東西消化掉。也就是說當人吃東西沒有味道的時候,那是一種非常殘酷的審判。

上帝給人造了一種最美好的器官,就是嘴巴。可以吃東西有味道,可以享受美味佳餚。如果因爲你享受美味佳餚,你去喝濃酒,過度的沉迷在你的味覺當中,你就麻煩了,就會成爲這樣一個跌人的磐石。神給我們一個恩典叫做自制,自己管理自己的能力。雖然給你一個嘴巴可以嘗美味佳餚,但是你不能夠讓你的味覺成爲你自己身上的掌控,然後讓你放縱這個味覺。

上帝還創造了幾個,神也給人一個美好的東西就是性的享受。但是如果一個人放縱性的問題,你就會變得淫亂。其實神希望人進到一個美好的關係裏,可以正常的享受神所賜給人的感覺。人會有感覺的,所以感覺不能夠被放縱,需要學習管理,然後走在正道上。你一旦放縱就會跌倒在耶穌基督的磐石之上。所以我們人有一種感覺,人這種感覺你要好好的使用。但是有一種宗教的東西,就會把人從有感覺變成沒有感覺,那叫做宗教。有感覺的人本來是個活人,有感覺吃東西很有味道,然後它說不行,你不能享受你的味覺。這不是很奇怪嗎?然後終日吃土。

放縱了以後,會討厭神的律例、誡命

譏誚的先知說:他要將知識指教給誰呢?要使誰明白傳言呢?是那剛斷奶離懷的嗎?他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點。(《以賽亞書》28:9-10)

於是他們就討厭耶和華神的律例、誡命和典章。如果你開始放縱你的肉體,放縱你裏面開始放縱的,讓你的感覺不斷的被放大,開始享受這些濃酒和淡酒,開始享受這些吃啊、喝啊、玩啊、樂啊。然後他們就會說:祂竟然命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,煩死我了。他們就會覺得神的這些律例和誡命太繁瑣,敬拜神太繁瑣。

感謝神!昨天晚上,我跟教會的全職同工談了一下,我們教會的弟兄姐妹花在敬拜神身上的時間很讓我震撼。真的很多時間,但是這樣的要求過分嗎?不過分,因爲我們爲此而活,爲此而生。但是以色列的這些祭司和先知卻不知道他們的命定,就開始放縱自己的情慾,沉迷在這食物和濃酒當中。提到律令、典章,就說自己沒有時間,有時間喝酒瞎扯,沒有時間遵行神的話。如果一個人受了咒詛,那一定是是從神來的。爲什麼受神的咒詛?因爲他不謹守遵行神的律例、誡命和典章,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。(參《使徒行轉》28:13)這就是跌人的磐石。

我想給大家一個概念,就是得癌症的人,那是鬼給的還是神給的呢?是從咒詛來的。咒詛就允許邪靈合法運行在人的生命當中。就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(參《申命記》28:58)就是從神來的,因爲不謹守遵行神的誡命、律令和典章。這些人不謹守遵行,耶和華就向他們說的什麼呢?命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點。(參《以賽亞書》28:10)就是這樣的去要求你。 如果不聽就讓你跌的粉碎,陷入網羅被纏住。

所以很多人得重病,其實就是陷入到網羅裏面,我們要開始學會,不要厭煩耶和華你神的律法。你如果厭煩神,神也會厭煩你,就會這裏給你加上一點兒,那裏一點兒,讓你更加的難過。摩西講的是什麼呢?他說這道不是難行的,就在你的口裏和心裏。如果你心裏相信,口裏承認,這道非常的簡單。所以你心裏愛慕耶和華你神的話,愛慕耶和華你的神,這就是新約聖經裏面說盡心、儘性、盡力愛主你的神。

盡心、儘性、盡力事奉耶和華我們的神

就像男孩子談戀愛,天天想看到他的女朋友那樣去愛慕神。當問你有時間嗎?有時間,你不加班嗎?不加班。這是一種非常美好的感覺,因爲是愛,所以願意付出代價。如果你裏面沒有愛神的心,你就會覺得這裏一點兒,那裏一點兒,很煩。我的區牧要求我,小組長要求我,牧師也要求我,今天講道又是在講我。煩死我了,下次不來了,你就會跌倒。太煩人了,還得做文字事工、醫治釋放,爲人家禱告,我哪有時間呢!這樣走下去我會成爲全職的。其實我們都是全職,因爲愛神。所以這是跌人的磐石,這是跌倒的原由。

弟兄姐妹不要有那種不信,開始學習相信,相信神的話,開始遵行你神的律例、誡命、典章,那是人生命興盛的路。弟兄姐妹要開始相信我的話,如果你走那生命興盛的路,你的生意不會差。《申命記》講到一句話,我再重複一遍,如果你在富有的時候,不願意侍奉耶和華你的神,耶和華神就必使你侍奉祂派來攻擊你的仇敵。弟兄姐妹我不傻,我不想侍奉我的仇敵,我寧願盡心、儘性、盡力去侍奉耶和華我的神。

作神餘剩之民的榮冠華冕

到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕。也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。(《以賽亞書》 28:5-6)

這三件事情都是我們最重要的,你靠着你自己的能力,能做什麼呢,靠着喝酒享樂能做什麼呢?該遭的罪,還是得遭罪。但如果我們是那餘剩之民,就是除了這些享受作樂的人之外,剩下的那些人,神要做他們的榮冠華冕。成爲在位上行審判公平之靈。如果你有一個官司在身,你是敬畏耶和華你的神,那麼我告訴你,那個審判官坐在那個位置上,神的靈也會感動他,讓他的審判能夠看到你的需要。所以我們都要信靠神,敬畏祂、侍奉祂,我們一生都要謹守遵行神的誡命和律例

我們要在城門口打退仇敵者的力量,如果你的仇敵勝過你,你賺的錢有什麼用呢。不管是後來的以法蓮,還是醉酒的祭司,他們的下場都很慘。以賽亞在一百年之前就宣告這樣的審判,但是聽的人不多,人們聽了之後,就覺得這事不會臨到我,這事情離我很遠呢。等到審判的時候,他們一點兒辦法都沒有。我們弟兄姐妹一定要回轉向神,這是神拯救的磐石。你是不是那剩餘之民,決定了你的未來。

開啓傳福音的管道,宣告神的榮耀

先知說:不然,主要藉異邦人的嘴脣和外邦人的舌頭對這百姓說話。(《以賽亞書》 28:11)

你要知道,如果你不在這裏面,神會在外邦人當中找一羣人。所以我們要開始傳福音,就把神的百姓帶到神的國裏。其實在外邦人當中,就是非以色列人當中,還有很多人很想認識神,神會借他們的嘴脣來宣告榮耀,來宣告這是拯救人的磐石。

所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作爲根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不着急。(《以賽亞書》 28:16)

《聖經》常常說信靠神的,什麼好處都不缺,你相信這話嗎?少壯獅子尚且要忍飢挨餓,但是尋求耶和華的什麼好處都不缺。祂必在活人之地來看顧我們。弟兄姐妹,神是穩固的根基,寶貴的房角石,我們就在祂上面來建造。我以公平爲準繩,以公義爲線坨。(《以賽亞書》28:17》)這是一個很重要的觀念,就是祂是拯救的磐石。你和我是屬於這撥人,還是屬於那撥人,你就會看得到。

不要與死亡立約

這些人跌倒在拜偶像的迷思當中。我們與死亡立約,與陰間結盟。(《以賽亞書》28:15)你會覺得這些人很奇怪,他們本來是耶和華神的選民,但是爲了貪酒、醉食去拜偶像。他們卻說:咱們好好相處,我也知道你是魔鬼,我也知道你是死亡,我去你那地方的時候建立好的關係,你能夠照顧一下我。牠不會照顧你的,因爲牠的本性就是死亡。弟兄姐妹拜偶像,實際上人在偶像當中尋的到的安全是非常危險的,人會跌倒在耶穌基督的磐石上,《聖經》上說拜偶像的都要受咒詛,而且直到三代或者四代。

敵軍如水漲漫經過的時候,必不臨到我們;因我們以謊言爲避所,在虛假以下藏身。(《以賽亞書》 28:15)

這是多麼的愚昧,我自己在服侍的過程當中,眼睜睜的看着人們在虛假當中避難,以謊言爲避所,在虛假以下藏身。有一些弟兄姐妹根本就不愛神,跌倒在那磐石之上,在他身上看不到任何神的榮耀,也看不到神的同在,看到的就是咒詛不斷地彰顯。有些人會說:我也去教會呢,我去的教會還挺適合我的。我說:是挺適合你的,因爲很體貼肉體。體貼肉體就是死。體貼肉體的基督徒找一個體貼肉體的牧師挺合適。

咱們弟兄姐妹不要與死亡立約,也不要與陰間結盟。一個識別善惡的牧師,帶着識別善惡的會友會進到死亡的裏面。咱們教會無論如何竭力打擊識別善惡的這種惡習,如果你身上還有識別善惡的惡習,你不要以爲是開玩笑,要徹底的棄絕掉,因爲那是與死亡立約,與陰間結盟。

冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。你們與死亡所立的約必然廢掉。(《以賽亞書》 28:17-18)

這是個無效的盟約,死亡的靈尚且不能夠自免,你躺在牠下面做什麼。所以大家都要剛強起來,學習遵守耶和華你神的誡命。死亡的靈每天都要經過你的生命,擄掠你,使你變得非常的慘。

你們必被他踐踏;每逢經過必將你們擄去。因爲每早晨他必經過,白晝黑夜都必如此。(《以賽亞書》28:18-19)

原來,牀榻短,使人不能舒身;被窩窄,使人不能遮體。(《以賽亞書》28:20)

你要不要識別善惡,與死亡立約;要不要靠一個虛假的東西,開始取代你心裏面有的那種信心,還是建立在耶穌基督的磐石之上。不要開始尋找一個虛假的東西,那個東西不能夠解決問題。這些人不是說不認識耶和華神,他們認識,卻陷到這個網羅當中,尋求一個虛假的。不要以爲跌倒了神會幫助你,這都是你自己願意跌倒,倒了之後神就會把人滅絕。這就是神的工,成就祂的事,就是奇異的事。

人路過曾經榮耀的所羅門聖殿,有一些人說:爲什麼耶和華神向這殿如此行呢,要把這殿完全的拆毀呢。因爲這地離棄耶和華他們的神,神就實行滅絕。但仍然在滅絕中有恩典,會有餘剩的百姓留下的,這是神的智慧

這也是出於萬軍之耶和華,他的謀略奇妙;他的智慧廣大。(《以賽亞書》28:29)

總結

你不要以爲你跌倒之後,神實行了滅絕,你覺得這不太對,神不是這樣的神,我們的神應該是個聖誕老人。開着一個路託的扒犁,身上揹着個大紅包,隨手發禮物,到處丟。小孩子早上睡覺起來睜眼一看,哇!禮物包在牀頭,真好!我告訴你,如果你是那些醉酒的以法蓮的酒徒,那些醉酒的祭司和先知,就算是你曾經身上流着亞伯拉罕的血,也沒有用,臨到你是滅絕的事,這是神的智慧

但是你和我必須做出一個選擇,要麼在那些人當中,要麼在這些人當中。我們是餘剩的百姓,就是沒有拜過巴力的人,也沒有拜過偶像的人,也不向這個世界屈膝,也不向這個世界的政治勢力低頭,也不向在教會的政治勢力低頭。做一個永不放棄、毫不妥協的人。在信主的路上開始走一條毫不妥協的路

你如果說我不理解,那就說我不理解。也不要說:不是這樣的,是那樣的,我們的神是愛我們的神。我們神的智慧不是你的智慧,你的智慧離我們神的智慧差的很遠。所以我們一定要醒悟過來,不要走識別善惡的路;不要吃識別善惡樹的果子;不要跟死亡的靈立約。因爲神的工已經立定,神的話已經說明,告訴我們生命的路在哪裏,滅亡的路在哪裏!

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。