【查經】約翰福音 20章 - 信耶穌是神兒子的,就得生命

我們信的到底是什麼

有些人說他就信自己,他不知道自己信的是什麼。今天我們一定要知道我們信的是什麼,我們信的是耶穌基督,從死裏復活的神的兒子,唯一一個戰勝死亡的人。耶穌即是神,祂也是人,祂代表我們人勝了死亡,這非常重要。我們信耶穌,如果有人說:耶穌是神,我們又不是神,那你信的是什麼?

我們要信耶穌基督道成肉身,耶穌能做的,我們也絕對能做。今天我們要開始知道信神兒子的得生命。那我們信什麼呢?我們信耶穌基督從死裏復活。如果耶穌基督從死裏復活,還有什麼不能做的,人能夠從死裏復活,就沒有其他東西不能做的。所以今天我們一定要知道我們信的是什麼。

在《聖經》裏記載耶穌曾經三次說:要到耶路撒冷被釘十字架,從死裏復活。看見屍體沒有了的時候,祂的門徒竟然沒有反應,不知道祂是從死裏復活了,完全沒有辦法接受一個事實,因爲耶穌從死裏復活了,這個實在是超越了他們的想象力。即便跟隨耶穌的這些人,親眼看見死了四天的拉撒路從墳墓裏走出來,也知道耶穌基督是主,可是他們在看見耶穌被釘了十字架,然後放到墳墓裏,很多門徒就以爲故事畫上了句號。

如果不相信耶穌基督從死裏復活,那是個很嚴重的問題。如果是我們所信的,我們就能夠接受;如果是我們不信的,你聽一百遍,也不會接受。我敢保證,那些門徒就是聽耶穌講一百遍:我將要被釘十字架,第三天從死裏復活。但是當一些人看到墳墓裏沒有耶穌身體的時候,他們也不會相信。因爲他們本來就不相信。

不信的東西,聽了也等於沒聽見,鼓勵大家開始有一種相信的心。你有沒有發現,你只接受你相信的?對待你不相信的,你聽了好像沒有聽見?你慢慢自己揣摩一下,我們服侍的人都知道,如果你跟一個人講半天,他沒有任何反應,更多是因爲他不相信。今天我們是否應該帶着一個開放的心態去信耶穌?當你帶着很開放的心態去信耶穌,會有很多奇妙的事情發生。

隨着我信主的日子增加,我越來越開放,在我頭腦裏不可能這三個字,幾乎快要沒有了,我相信沒有任何不可能的事,什麼事情都有可能,耶穌從死裏復活也是可能的!你帶着這樣一個心態接受新生事物的時候,你會經歷神蹟奇事。所以信的人必有神蹟奇事隨着,信的人就是開放的人,他的心思意念沒有那麼固執。

有一些人經常說那不可能,他以爲自己是世界標準,我做不到的事,沒有人能做到。很多人都有這樣的想法。我們一定要帶着一個開放的心態,你如果知道我們的耶穌基督已經從死裏復活,還有什麼東西是不可能的?只是我們聽見了一些東西,是不合乎我們的邏輯,我們自動的把它排斥在外,這樣的心態實際上是一種愚昧的心態。

我們當中很多人需要工作,你不要靠着你的能力去找工作,你要靠着信心去找工作。當你帶着信心走到面試官面前的時候,你整個的身體都在流露着一股信心。面試實際上考驗的是信心,半個小時談話能知道多少?有信心的人什麼事情都可能,沒有信心的人就是可能的事情也會變成不可能。

主日裏Lily姐妹高高興興地從外面走進來,大家不知道的是:頭一天她的腳扭了,有疼痛,禱告後疼下去了;腳腫了,禱告後腫也下去了。但是坐下小腿就開始劇痛,我看見有一些弟兄姐妹在服侍她,後來我走過去按在她的腿上禱告,怎麼禱告痛也不下去,我知道這是個屬靈的事情,但是我就在想這個鬼住在哪?我點她一個穴位,十秒鐘完全得釋放,真的非常奇妙。什麼樣的人能做這樣的事情呢?帶着一個開放的心態,什麼東西都去嘗試的人能做!因爲信心是實踐出來的。

什麼樣的人可以有神蹟奇事隨着?有信心的人。什麼叫做有信心的人?就是在他的裏面沒有所謂的不可能。你說傷筋動骨一百天,那是人的話,在耶穌基督的裏面,因爲祂從死裏復活,就沒有不可能的事。如果你爲申請一個工作去面試,你告訴你自己,這個工作能不能得着是神說了算,不是面試官說了算。所以你可以充滿信心的走進去。

我們的主是戰勝死亡的耶穌基督,在祂的裏面有無限的可能。耶穌說我三天可以建造起一個聖殿,有什麼不可能的嗎?法利賽人腦袋裏面裝了很多不可能,這殿是希律王花了四十六年建的,你怎麼可能三天就建起來?結果,他們把真正能三天建起來的耶穌殺了,第三天耶穌從死裏復活了。他們本來想用死來拘禁耶穌基督,卻沒拘禁住,這就是我們所信的。如果你信了耶穌基督,還經常說這不可能,那不可能,那你在信什麼呢?

可怕的不是死亡, 而是不信耶穌基督

七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門·彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。西門·彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷着。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因爲他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。於是兩個門徒回自己的住處去了。 (《約翰福音》20:1-10 )

這一章記錄了門徒們的經歷,他們把主耶穌埋了,然後過了逾越節,過了一天、兩天,第三天門徒們就衝到墳墓那裏去,發現墳墓的石頭被挪開了,就跑去見彼得和耶穌所愛的門徒約翰,對他們說:有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏?你看見這個人的反應了嗎?耶穌有沒有告訴他們祂要從死裏復活?有。那兩個門徒去到墳墓那裏,看到裹耶穌的頭巾和細麻布,一個放在這,一個放在那,先到墳墓的門徒也進到裏面去,看見就信了。信什麼呢?不是信耶穌從死裏復活,只相信有人把耶穌的身體挪了去,他們還是不明白聖經裏的意思,就是耶穌必須從死裏復活。然後兩個門徒就回到自己住處去了,信的太遲鈍了。

馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,就見兩個天使,穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。天使對她說:婦人,你爲什麼哭?她說:因爲有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:婦人,爲什麼哭?你找誰呢?馬利亞以爲是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的 神,也是你們的神。 (《約翰福音》20:11-17 )

原來耶穌基督復活祂要做一件事,就是祂的父,也是我們的父,祂的神,也是我們的神,要和我們證明一件事------這屬靈的世界是真實的。我們的神本是個靈,這時候耶穌基督從死裏復活,用死裏復活這樣一個方式跟我們證明,屬靈的世界非常真實。祂在活着的時候,還沒有釘十字架之前,就做了很多很多的神蹟。

爲什麼要用神蹟來證明,因爲神蹟能證明靈界的真實,用自然的辦法無法證明祂是神。所以今天我們要知道建立一個有神同在的教會,一定是個行神蹟的教會。馬利亞就跑去告訴門徒:我已經看見了主,在聖經裏沒有記載他們的反應,我相信他們的反應是相當負面的:你能夠想象嗎?我去墳墓裏沒有看到主耶穌,我們走了,你說你看到了主耶穌,誰信呢?

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安! (《約翰福音》20:19)

耶穌是怎麼進來的呢?是穿牆而過。你相不相信耶穌基督可以穿牆而過?這個太不符合自然科學。死裏復活這件事我們不能把它想得那麼單調,耶穌基督從死裏復活,將來我們也會從死裏復活。如果我們也從死裏復活就會和耶穌基督從死裏復活一樣,可以穿牆而過,從一個必朽壞的變成一個不朽壞的;從一個屬肉身的變成一個屬靈的;從一個沒有榮耀的變成一個有榮耀的身體。

耶穌死裏復活的見證, 告訴我們一個榮耀生命的樣子

今天很多基督徒不相信神蹟,也不相信耶穌基督從死裏復活。如果相信耶穌基督從死裏復活,他就應該相信神蹟。相信神蹟就應該信這神蹟是從死裏復活的耶穌基督來的,因爲信的人必有神蹟奇事隨着。你信不信耶穌基督從死裏復活?你信。那你信不信,你也能行神蹟?如果你覺得這個好像有點難,那一下子你就把自己和神隔開。其實神的救恩,是讓我們恢復神起初造我們時的美好榮耀的形象。

既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是爲神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因爲死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比衆人更可憐。(《哥林多前書》15:12-19)

你知道保羅在講什麼嗎?我信基督從死裏復活。你會說,因爲基督是神,我是人吶。你這一下子就麻煩了。耶穌基督是道成肉身的人,跟你和我都有一樣的身體,祂也經歷試探,但是祂得勝了;祂釘十字架也會痛,祂也會辛苦,但是祂復活了。不相信基督復活,人就沒有復活,人沒有復活就沒有叫基督復活這回事,什麼意思呢?就是耶穌基督是個人。我們所信的一定要回到耶穌基督死裏復活的根本上,耶穌基督死裏復活的根本給我們帶來了無限的盼望。

一個婦人要死了,把三個兒子叫過來,對第一個孩子說:晚安;對第二個孩子說:晚安;對第三個孩子說:再見。第三個孩子說:爲什麼他們是晚安,我是再見?婦人說:因爲我和你永遠分離了,你的哥哥們和我,將來都要從死裏復活,在天上我們還會相見,我們只不過暫時的分離。第三個兒子聽以後說:我也不要永遠和你隔絕,我也要開始接受耶穌基督作我的主。

我們今天一定要知道,死亡並不可怕,可怕的是不信。不相信耶穌基督從死裏復活,這是一個很可怕的事情。生命不能被死亡拘禁,耶穌基督死了,也真的掉到陰間地獄,然後祂卻得勝,勝過陰間地獄死亡的靈,祂的靈魂再次回到他的身體裏面,然後他就復活了。這也正印證了新約聖經的說法,叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。(《約翰福音》6:63)在你活着的時候要好好爲屬靈的生命預備,爲永生效力的人是有福的,生命不能被死亡拘禁,就是耶穌基督復活的真意,復活的生命是一個榮耀的生命。

能力與聖靈緊密相關

死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。 (《哥林多前書》15:42-44)

主耶穌的復活給我們證明了榮耀身體是什麼樣子,這是一個不同的形體。屬靈的世界要超越屬肉身的侷限性。榮耀身體的樣子,和我們將來複活的樣子是很難描述的。當我們讀《啓示錄》的時候,有一個新耶路撒冷城從天而降,四千公里寬,四千公里長,四千公里高。新耶路撒冷的每一塊石頭都是活石,而且每一塊石頭都是寶石。你知道那是什麼意思嗎?我們每一個人又是個體,又是一個有機的整體,這是我們很難想象的。整個新耶路撒冷城是我們建造的。不是我們拿石頭建造的,是我們的身體建造的。也就是說復活以後的狀態是超乎我們所能想象的。

聖經上有一句話:在地上也如同在天上,其實今天我們在靈界裏的運作原則,遠遠超出我們今天所經歷的,我們今天所經歷的僅僅是海水之一滴。耶穌進來說了一句話:受聖靈。這時候還沒有受聖靈,耶穌只是說受聖靈。很多傳統教會的解釋說這時候已經受了聖靈。整本《聖經》串起來看的時候,是在五旬節聖靈降臨。因爲聖靈就必降在我們身上,我們就必得着能力,得着能力才說明聖靈降在你的身上,你就會爲耶穌基督作見證,能力和聖靈緊密相關。

耶穌說你們受聖靈,是什麼時候受的呢?是在五旬節聖靈降臨。受了聖靈怎麼樣呢?你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了(參《約翰福音》20:23)。這話是什麼意思呢?我們受了聖靈以後,在我們的生命當中,就讓耶穌基督從死裏復活的大能。聖靈住在我們身上之後,我們就代表神在地上行使祂的權柄。如果你和我在地上受了聖靈,接下來代表神在地上行使祂在天上的權柄。這叫什麼?願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。(《馬太福音》6:10)

我們和神就開始進到合一的關係。我們裏面有聖靈,我們住在神裏面,神也住在我們裏面,那叫做合一。到了一個合一狀態的時候,我們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;我們留下誰的罪,誰的罪就留下了。我們開始知道我們有一個很了不起的身份,這個了不起的身份決定了一件事,就是我們代表神在地上行使祂的權柄,耶穌從死裏復活、昇天,賜下的就是聖靈。

沒看見就相信的人有福了

耶穌對他說:你因看見了我纔信;那沒有看見就信的有福了。 (《約翰福音》20:29 )

你和我是不是要做一個有福的人?還是想做一個看見的人?看見相信的也不一定有福。你知道耶穌在橄欖山上有五百個門徒跟耶穌同在,你知道發生了什麼事嗎?那五百個門徒眼睜睜看着耶穌踩着雲彩上升,五旬節聖靈降臨只有一百二十人在那裏禱告。那三百八十個人跑哪去了呢?回家種地去啦!

今天我給大家一個觀念,爲什麼沒看見就信的人有福了?因爲沒看見就信的人神蹟奇事隨着他。因爲你是不憑眼見的人。如果看見了還不信,沒有任何事情比這事是更大的遺憾!就算是天大的神蹟發生在那些人身上,就算他自己本身就是神蹟的主角,仍然可能不信。將來這些人看見了仍然不信,我告訴你會發生什麼事情?這些人會受很重的審判。

耶穌活着的時候在迦百農說:如果在所多瑪、蛾摩拉的年代,他們看到我所行的都沒有悔改,你們要受更重的審判。多馬非要摸一摸耶穌的肋膀、手掌的釘痕,然後才相信。你知道彼得是怎麼跟隨耶穌的嗎?不是彼得得了大麻風,耶穌醫治他;也不是彼得得了癌症要死了,耶穌醫治他,他纔跟着耶穌。他什麼事也沒有,他就是每天打魚,覺得活着只是吃吃喝喝就沒意思,他就跟隨耶穌,因爲彼得的裏面有命定。

總結

弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指着你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因爲明天要死了。 (《哥林多前書》 15:31-32)

信神兒子的有生命,信耶穌基督從死裏復活,在祂沒有不可能的事。今天我們開始走這條路,不要透過眼見,要透過信心的眼睛,讓神蹟奇事隨着我們。讓我們信祂是神的兒子,我們的盼望不在地上,死亡已經不能拘禁我們。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。