【查經】約翰福音 21章 - 盡心、儘性、盡意、盡力愛主,你的神

引言

盡心、儘性、盡力、盡意愛主你的神,實際上是約翰所要表達的一箇中心思想。他在《約翰福音》的結尾,突出了一個故事,就是耶穌和彼得的一段對話:

**他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因爲耶穌第三次對他說:你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊(《約翰福音》21:15-17)。 **

透過這個故事,使徒約翰要表達我們和神之間是愛的關係。愛是很奇妙的,如果一個人一生沒有愛,不能夠給別人愛,就會活出悲慘的一生。相反,裏面的愛如果活出來就會活得好。這個世界有一個特點,就是自私自利的人活得非常慘。

愛,實際上就是給予和付出。我們教會的核心價值體系,有一個很重要的觀念就是付代價。弟兄姐妹仔細觀察,很自私的人,沒有一個活得好的。今天我們也捫心自問我們裏面有沒有愛呢?裏面沒有愛別人的心,他也領受不了愛。如果一個人說:沒有人愛我,他基本上是一個自私自利的人,他也不可能領受愛。但是如果我們愛神,我們一定會活得非常的精彩。

這段經文的背景

彼得非常愛耶穌,願意爲耶穌擺上性命。耶穌呼召彼得來跟從,他們就立刻舍了網,跟從了他(參《馬太福音》4:20)。西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?(參《約翰福音》6:68)耶穌釘了十字架之後,從死裏復活四十天中,這是第三次顯現,在沒有耶穌的日子裏面,彼得變得很失落,無奈便去打漁。 那一夜並沒有打着什麼(參《約翰福音》21:3)人的心情不好,也打不到魚,其實彼得是很擅長打漁的。

天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:小子,你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得着。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因爲魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!那時西門彼得赤着身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海里。(《約翰福音》21:4)

至於約翰爲什麼會寫彼得光着身子的事,我想是因爲彼得的裏面很難受,沒有主耶穌的日子真的很難熬。愛過主的人都知道。一旦沒有主耶穌去愛的時候,是很痛苦的。我每天以服侍神爲樂,不知道怎麼過沒有主的日子。彼得覺得打漁沒有意思,他就要把他裏面的東西釋放出來。然後脫光了衣服在那裏發飆。一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海里(參《約翰福音》21:7)。

這個故事是耶穌復活後第三次向他們顯現。耶穌與他們一起同在三年多,突然間主耶穌不在他們中間,愛主又看不見耶穌,他們的裏面很辛苦。我們的主很清楚我們裏面的感覺,裏面愛主,會非常的滿足。帶着愛來服侍神,雖然流汗、流淚、流血,但是那種滿足感很棒,我期盼我們的弟兄姐妹們都能領會。愛神不是神需要我們愛祂,而是我們需要主動的去愛,當我們愛神、服侍神的時候,日子會過得非常的精彩

千萬要記住我的話:不要活在自私自利中。我們中間有幾個孩子需要考大學,其中的一個姐妹,這些年過得很慘的,花費一百萬,什麼文憑都沒有拿到。我就告訴她不要自私自利,否則糾結、難過還活得沒有味道,要開始學習付出,你要是愛神一定會活得有滋味。

你愛主比這些更深嗎?

我們的神是位忌邪的神,我們愛任何事物都不能超過愛祂,祂是我們唯一所愛,我們才能活得更好。彼得是打漁專業戶,他很愛好打漁,也是他謀生的手段,耶穌對西門彼得說:

約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?(《約翰福音》21:15)

今天我們愛工作,千萬不可超過愛耶穌,否則工作就會成爲我們的轄制。你愛什麼超過愛耶穌,它就會成爲你的轄制。當耶穌呼召彼得的時候,彼得就舍了一切跟隨主耶穌,如果放在今天很多人的眼裏,他們會覺得彼得這種人不顧家。最近在新加坡推出了一個以家庭爲首的觀念,而《聖經》中沒有這樣的教導,反而是舍了一切的彼得的觀念。如果今天我們對主耶穌的反應與彼得一樣,耶穌會對你說,你餵養我的小羊(參《約翰福音》21:15)。

在深圳時,看到了K牧區裏的牧者們面對一個患腎衰竭的弟兄,拼命的爲他禱告,我很震撼,從他們身上看到了愛神付代價的表現。沒有長大的基督徒,就是沒有成熟的小羊,他們很需要人的愛與關懷。其中,MW姐妹的孩子晚上咳嗽,她整夜沒有休息,第二天起來又開始照顧這位弟兄,還有幾位弟兄姐妹,後來帶着這位弟兄去醫院透析,輪流值班,付出了很多,這也使他們整個牧區親身經歷了神的恩典。

原來,神將這位弟兄帶到我們中間,是要我們學習一個功課:問問自己,我們愛神比愛世界更深嗎?如果我們愛神比這些更深,神的小羊就不會在我們中間失去愛。如果我們愛生活所需比愛主更深,我們的生活需要就是一個問題。

愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。(《馬太福音》10:37)

因爲只有我們去愛主耶穌的時候,我們的父母,兒女才能夠經歷神。

愛主的證明到底是什麼?

也就是說,服侍就是愛神,如果你餵養神的羊,這就是愛神。如果你說:我不知道怎麼牧養。那就學唄!有些人不知道如何牧養,也不知道提升自己去牧養。原因是什麼?因爲缺少愛。如果你真的愛神,你就會去牧養。雷克喬納牧師書裏表達的跟約翰的神學觀念是雷同的。約翰說,愛是至高無上的;在雷克喬納的書裏面,大家攀爬的山,最頂是天父愛的花園。天父愛的花園裏面有一顆生命樹,生命樹的果子可以隨便吃。

原來,就算是有移山的信心,可以醫治,可以釋放,因爲醫治釋放是透過信心,但是如果你裏面沒有愛心,沒有愛神的心,神會不認識你。不是趕鬼出了問題,是不愛神出了問題。如果一個人有天大的能力,有巨大的信心,但卻不愛神,這個人是沒有益處的。所以,保羅在《哥林多前書》這麼說:我把最妙的道告訴你們,那就是愛的道。也就是說如今常存的有信、望、愛,愛是最大的。也就是說,如果失去了愛,有信都沒有用。在耶和華山的山頂,是天父愛的花園。

你愛主,就是服侍主。愛主就是付代價,把自己的生命擺上,服侍神,服侍神就是牧養和餵養神的羣羊。將來神會在天上判斷你我服侍的果效,服侍的果效會隨着我們一直到天上。你說,不要緊,到天上我再服侍。到天上沒有服侍,只有在世上的時候纔有服侍。所以,在世上你沒有服侍的時間,到天上就沒有機會了。也就是說,神把我們放到這個世上,好讓我們把神的愛活出來,分享出去服侍這個世代,好牧養神的羣羊,餵養神的小羊,服侍就是愛神。

耶穌說,你跟從我吧

講完了牧養神的羊,耶穌這麼說:

我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我吧!(《約翰福音》21:18-19)

我想講的這一點就是跟從主。什麼叫跟從主呢?就是效法主耶穌的死,效法主耶穌完完全全擺上自己,就像一粒麥子種在地裏,雖然死了,但是會結出許多子粒來。原來,我們生命的本意本是如此。今天弟兄姐妹千萬不要以爲,你會保全你的性命。你把你的性命放在神的手裏來服侍神,你才能得着你的性命,你的生命才能成爲興盛。效法耶穌是我們教會的核心價值,如果一個人要效法主,就效法主的死,把自己完全擺上,且死在十字架上。如果一個人爲了保全自己的性命,他必喪掉自己的性命。

反省一下,你是不是帶着一個自私自利的心?如果你裏面有一個很自私的心,你這輩子肯定會活得很慘。你要活得好還是要活得很慘?跟隨主,效法主,那就會升爲至高。所以,我們在201課程裏面講,順服以至於死,死也不在乎。所以,我們在教會裏傳揚的是什麼呢?教會裏傳揚的是如何活出美好,如何活出神的榮耀。如果你靠自己的邏輯體系,你不可能活得好。所以,弟兄姐妹,你真的愛神嗎?愛,就爲神擺上,服侍神。服侍神就是服侍神的羣羊,服侍神的羣羊就是把生命擺上,把自己的生命擺上就是跟隨耶穌,效法耶穌。

我遇到很多基督徒,聊天一講話就問:你哪年得救的?噢,我哪年得救的,我哪年信主。但是身上一點耶穌的樣子也沒有,我也不知道他跟隨誰,他應該是跟隨魔鬼,身上一堆的問題,然後還說:爲什麼會這麼多問題?應該是神給我的。其實不是,是因爲他不跟隨,也不效法耶穌。也就是說,今天你如果真的相信神,就跟隨神,因爲那是一條生命的路。

主耶穌爲我們開闢了一條生命的路,就是背起自己的十字架來跟隨主,如果你要想做主的門徒,你就必須跟隨主,必須效法主。爲什麼?因爲在主耶穌那裏有永生。如果一個人在今生活得再好,沒有永生,然後奔往地獄,一生就是空虛,真的很無奈。我想,這是跟隨主。效法主就是跟隨主。

專注地跟隨主

在吃最後的晚餐的時候,彼得轉過身來,看見主耶穌所愛的那個門徒靠近耶穌的胸膛,問主耶穌:主啊,賣你的是誰?的門徒,就是約翰。彼得看見他就問主耶穌說:主啊,這個人將來怎麼樣?我想他的潛臺詞是:爲什麼你告訴我跟隨你,你怎麼不告訴他跟隨你?耶穌回答得非常好:

耶穌對他說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!(《約翰福音》21:22)

不要問一些無聊的事情:主啊,他將來會怎樣?他是否跟隨你?其實,他跟不跟隨,與你一點關係也沒有。我養成了一個習慣,我不太喜歡管閒事。至於有人要跟從,如果不是我牧養的,那跟我一點關係也沒有。有人曾經問過我:新加坡有沒有其他打龍的教會?我不知道!跟我沒關係。我只關心神交託我的羊,好好牧養,做合神心意的人。我就是好好跟隨主。好好地跟隨主何等奇妙!

我是個專注的人,我從小爲什麼學習好?因爲我專注!跟我不相干的事我很少管。人家打麻將、抽菸,關我什麼事?所以,弟兄姐妹一定要專注!我發現很多學習不好的人,都是不專注的人。

在我們教會中,我喜歡我們當中比較勤勞的一個孩子,她很可愛,動不動就說:牧師,我給你衝杯咖啡?我覺得很受安慰。我服侍得很辛苦的時候,有一個人端杯咖啡來,我覺得很好呀!我說:姐妹,真的非常謝謝!然後有一個人看見了,就很不爽:牧師,你爲什麼會很喜歡這個姐妹?我喜歡,關你什麼事呀?他們就會整些沒用的事,跟他們一點關係都沒有。大家一定要開始瞭解,關注一些跟咱們有關的事,跟你沒關的事你整他做什麼?對於你,你跟隨主吧!效法主吧!主耶穌要你付代價,你就付代價吧!至於別人怎麼樣,跟你沒有太大關係。

但是,如果是你所牧養的羊,你就好好牧養,別人牧養的羊,是別人牧養的。如果自己的葡萄園不好好看,去看別人的葡萄園;自己葡萄園的葡萄不吃,吃別人園的葡萄,覺得自己家的葡萄比較酸,別人家的葡萄比較甜。這很奇怪!所以,這個世代有很多別人家的孩子。後來,我知道了一個成語就是別人家的孩子,就是看着別人家的孩子好。

所以,今天弟兄姐妹一定要專注。因爲我是一個專注的人,我寫的書我覺得是最好的,我做的網站我覺得是最漂亮的,我的服侍我覺得是最棒的,我建立的教會我覺得是最合神心意的。別人會說:你怎麼知道的?我就是這麼認爲的!你別管我,我也別管你!這是專注。

我覺得我們寫得歌是最好聽的歌,透露一點小道消息,很多人聽了我們的歌來找YX:你們這麼專業的團隊能否幫我們創作一首呀?我們成了專業的團隊了!不過,我自認爲我們的團隊也很專業,至於別人的團隊專業不專業,也不太關我的事。如果你是一個專注的人,是一個很有性格的人,一定要專注地跟隨主。

我小的時候,我們家那個房子很小,住了七口人,鄰居來我們家,常常看到我在牆角處坐在小板凳上讀書,就說:你別看這小子不吱聲,可有主意了!他們講的話我全聽見了。我是很有主意,你們聊你們的,跟我沒關係,我好好讀書。我們小時候有一句話,學好數理化,走遍全天下。真是這樣!今天,學好跟隨主耶穌,走遍全天下。

好好地專注,專注是一個人的性格。比如像FF,開始練習他的專注力,《創世記》第一章這不就讀完了嗎?再讀就第二章,第三章了。一個人漂,沒有根,漂來漂去就是一個性格的問題。

昨天,有位姐妹跟我說:因爲紐西蘭、澳州的福利都特別好,我就想拿一個學位,申請一個他們的居留證,成爲那裏的居民。我想了想,對那個姐妹說:你的想法全是自私呀!你怎麼沒想過爲那個國家做點貢獻呢?人家國家的福利也不是你創造的。我說的問題在乎你是否有能力創造價值。

人在哪都不是關鍵,人關鍵是要有一個性格,這個性格就是專注。她說:牧師,只有你告訴我這些話,要不我覺得這麼想是天經地義的事。不過,她這麼想,她自己真的認爲是天經地義的事。人家國家的福利是給你佔便宜的嗎?你老想佔便宜,老是佔不到,你得多糾結呀!我從來不想占人家的便宜,我只想一件事,我如何把我的生命付出去,成爲這個世代的祝福。

弟兄姐妹,你要仔細揣摩約翰所要告訴我們的話。爲什麼要專注地跟隨主呢?弟兄姐妹,你的專注到底是什麼?如果你的專注是跟隨耶穌,這種專注的性格,可以使你活出精彩的一生

盡心、儘性、盡力、盡意愛主, 是我們生活的全部

盡心、儘性愛主你的神是一個關鍵,你生活的全部根本不需要擔心。今天上午帶禱告的時候一個姐妹問我,學了推拿,最近在尋求主,也沒有什麼啓示,是否可以開個推拿店。我想,《聖經》裏從來沒講過這件事。《聖經》裏,保羅從來沒給人禱告:做一個生意是否可以呀?《聖經》寫的是你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神,其他的全都加給你。

《聖經》裏都是記載如何愛神,所羅門年間,所羅門做了王,他就禱告神,神在夢中向他顯現,問他:你需要什麼?他說:我要智慧,好管理以色列民。神就非常喜悅,不但給了他智慧,也給他尊榮,給他富貴,給了他其他沒要的。也就是說,我們有了智慧,其他東西會自然而然來的。

弟兄姐妹,能否有這樣一個觀念,就是我們生活的需要都在盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神裏面。這件事我覺得不一定每個人都相信,你相信嗎?你真的要相信!耶穌這麼說:

我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?他們說:七個。耶穌說:你們還是不明白嗎?(《馬可福音》8:19-21)

今天明白了嗎?餅在哪裏?餅在耶穌基督的裏面!麪包在哪裏?麪包在耶穌基督的裏面!都在祝福的裏面!牛奶會有的,麪包會有的,魚會有的,餅也會有的,都在耶穌基督的裏面!你知道耶穌基督站在岸上,等他們上來一看,耶穌在那裏烤餅,烤魚。哪來的餅?哪來的魚?那是耶穌變出來的。耶穌不可能從死裏復活以後揹着一袋餅,揹着一袋魚,祂說有就有,命立則立。

你想想看,如果在耶穌基督裏面有我們所有日常生活所需,愛主不是最正常的一件事了嗎?我經常服侍一些人,他們生活中遇到極大的困難,我爲他們禱告,他們生命得到釋放,問題得到解決,解決了以後就又回到世界去忙他那些事,因爲他們不知耶穌基督裏面有餅也有魚,有他們生活一切的需要,這是最愚蠢不過的事了。

我曾經把這樣的事比喻成一個人發現了金礦,撿到了一小塊金子,撒腳就跑,緊緊握住那一小塊金子,他就不知道那金礦裏面有五噸、十噸、一百噸的金子。如果是一個聰明人,你繼續挖呀,像我這樣,如果我遇到金礦,我會買挖土機,買建金礦的設備,繼續挖,一噸、兩噸、三噸、 五噸、一百噸,一直挖。

耶穌基督的裏面有很多的寶藏,自從我從1991年年底認識耶穌基督,1992年受洗,我知道找到了寶貝。我一直告訴我自己,這是一個寶藏,我永遠不會離開。直到今天,我這種專注的性格,使我得着極大的恩典。也就是說,在耶穌基督的裏面,有極豐盛的恩典,因着信耶穌基督就進到亞伯拉罕的祝福裏面,神要使我們成爲大國,神要使我們的名爲大。如果你名爲大了,你還愁什麼?一個小小的網紅,名還不是很大呢,一年收入三百萬元,你愁什麼呀?

將來我們教會一定會成爲大國,神一定會使我們的名爲大,神一定會擡舉我們,使我們超過萬民之上。神一定會使我們成爲別人的祝福。我們也願意祝福他們,神就會使我們成爲地上萬國萬民的祝福。這就是把神的愛活出去,如果是這樣的人,生活所需還是問題嗎?根本不是問題。MW姐妹爲了照顧孩子,停止工作好幾年,出去找工作,一下就找到一個領導的位置,這到哪說理去?氣死那些不愛神的人。愛神的人,盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神的人,生活會一無所缺

健康在耶穌基督的裏面,富足在耶穌基督的裏面,活出興盛在耶穌基督的裏面,活出精彩也在耶穌基督的裏面,你還往哪找?我們的好處不在他以外。少壯獅子還忍飢挨餓,但尋求耶和華的什麼也不缺。你往哪找啊!一步三回頭,往哪看?世界裏頭沒有好的,不需要考察了,再考察就把自己考察暈了,這是耶穌一直在問我們的,你們還不明白嗎?我五餅二魚餵飽了五千人,我七餅四魚餵飽了四千人,你們難道看不清楚事實的本質嗎?其實幾個餅、幾條魚那不是重點,關鍵是知道在耶穌基督裏,有我們所有需要的答案。這太棒了!

總結:愛主你的神!

弟兄姐妹,盡心、儘性、盡力愛主你的神,在祂裏面有豐盛的恩典和憐憫,在祂裏面有無窮的寶藏,祂已經把天國的鑰匙給了我們,鑰匙就代表權柄。你要不要拿起天國的鑰匙?開啓天國的寶藏,來滿足這地上所有的需要?只要你是一個愛神的人,一定會成爲富足,因爲在耶穌基督裏面根本就沒有缺乏。

在結束的時候,我想給大家講一下一個數字:153。大家可以在網上查一下,這153是個奇妙的數字。這一百五十三條魚實際上也在告訴彼得,得人如得魚,一網打上來那麼多魚,差點把魚網撐破了。將來我們也要像彼得一樣,向正確的地方撒網。我們撒的網不是彼得那個網,我們撒的是'互聯網',這'互聯網'一撒下去可不得了,那何止是一百五十三條魚?將來神會大大地興起我們教會,使我們教會成爲一個得人如得魚的教會。

因爲,我們當中有神的愛。我們當中有餵養、有牧養,有一個完整的牧養體系,這個牧養體系就是不會漏魚的網,一定會把魚都撈上來。我們今天建立完整的牧養體系做什麼呢?好預備把魚撈上來。這不是一張破網,這是一張完整的網。

愛主,服侍這個世代是我們的命定,把神的愛分賜出去是我們的命定,自私自利根本就不是路,開始服侍神,那纔是路,弟兄姐妹今天開始學習做一個有智慧的人,開始一起來奔跑這條得人如得魚的路!

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。