【查經】以賽亞書 48-49章 - 雅各的大能者,我們的救贖主!

雅各的大能者

《以賽亞書》的第48-49章很重要。從這兩章開始,《以賽亞書》不斷的推向高潮、開始看見神奇妙的應許。這兩章我們定一個題目叫做:雅各的大能者,我們的救贖主!

今天我們一定要知道,我們的神是大有能力的神。你知道當年雅各是處在什麼樣的狀況當中嗎?雅各他是第二個出生的,雖然是孿生兄弟但是晚了幾分鐘,那就是老二,就得管老大叫哥,這東西不能顛倒。可是雅各這個人很厲害!爲什麼叫雅各的大能者?因爲雅各是一個非常有信心的人,就算我出生是老二,但是我出生後還能給它顛倒過來。

這是什麼樣的信心!雅各的大能者,這句話的含義是非常深遠的。雅各的大能者又是我們的救贖主,也就是說在祂沒有難成的事,什麼事情都可以翻轉!所以這件事要進到大家的頭腦裏,《以賽亞書》的48-49章在講雅各的大能者。

雅各,我所選召的以色列啊,當聽我言:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手鋪張諸天,我一招呼便都立住。(《以賽亞書》48:12-13)

我們的神是宇宙萬有的神

我們的神是宇宙萬有的神,時間是祂創造的。大家要了解:時間是一個很相對的東西。今天我們不是學物理的,但是如果你聽過愛因斯坦這個名字,你就會把愛因斯坦和相對論聯繫在一起。

我們一直以爲時間是永恆的,後來發現不是這樣子的,打個比方:一個人坐着光速一樣的飛船轉了一圈回到地上的時候,發現地上的人都老了,但是他還沒有老,也就是說時間跟速度有關係。

那我們今天要知道一件事:我們的神是宇宙萬有的神,那我們的神也是時間的神。如果你非常忙碌,沒有時間,那麼你缺少的是雅各的大能者------你的救贖主。爲什麼有些人有時間,有些人沒時間?因爲他生命當中缺少能力。

當神的能力降在你身上的時候,你可以解決時間的問題、可以解決壓力的問題、可以解決效率的問題、可以解決創造的問題,因爲我們的神是宇宙萬有的神。所以今天千萬不要告訴神:神啊,我沒有時間。因爲神就是創造時間的神。你有沒有時間全看你裏面的心態。

今天我們要知道我們所信靠的是誰。如果我們所信靠的是宇宙的創造者,或者是說時間的創造者,你不會講說神啊我沒有時間。如果說我們瞭解祂是首先的、祂也是末後的,然後祂手立了地的根基,右手鋪張諸天,如果你還跟神小氣,你得吃多大的虧!

所以今天咱們弟兄姐妹稍微做個聰明人,就是你沒有什麼可以給祂,因爲天上地下所有的東西都是祂造的。那你能給祂什麼?連我們也是祂造的,那我們只有一件事可以尋求,就是祂是我們的拯救。也就說我們的問題一旦到了祂的手裏,就成了我們的救贖,成了我們的拯救!

是救贖你的神

耶和華你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華你的神,教訓你使你得益處,引導你所當行的路。(《以賽亞書》48:17)

今天你一定要知道耶和華是你的救贖主,祂說:我是耶和華你的神。"你的神這句話是很重的。也就說這是我老爸,你不能說其他人都是我老爸,這是很要命的事。這是你老爸,這是一個關係;這是我的神,這是一個關係。我的神、我的生命、我的一切------叫做我的神。教訓你使你得益處,引導你所當行的路,因爲祂是你的神,所以祂要引領你到豐盛裏去。

所以祂這麼說:你的後裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。(《以賽亞書》48:19)

今天我們一定要知道,我們的神是創造宇宙萬有的神,同時祂也是我們的救贖主,祂會引導我們的路,祂使我們得着平安就如同河水,然後神的公義就像海浪在我們的身上。

我們今天一定要知道神的旨意:你的後裔必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒。我們的神在救贖裏面有興盛,所以今天咱們弟兄姐妹,就逐漸開始瞭解一件事:在救贖裏面有豐盛。在死亡裏頭沒有豐盛。在我們人一生當中,如果跟這位創造宇宙萬有的神建立一個祂是我們的神的關係,你在祂裏面就有豐盛。

耶和華救贖了祂的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極。耶和華引導他們經過沙漠,他們並不乾渴,他爲他們使水從磐石而流,分裂磐石,水就涌出。(《以賽亞書》48:20-21)

路、環境都不是問題。如果你沒有神,你在沙漠裏,那就是沙漠;你在曠野,那就是曠野。但是如果你有神,你會活出豐盛,就算是在沙漠裏也會會流出江河、曠野裏也會鋪平道路。這就是是我們的神。

我們的神會因我們得榮耀!

"你是我的僕人以色列,我必因你得榮耀。(《以賽亞書》49:3)

大家一定要知道,你是我的僕人以色列是指着我們說的。你身上到底有沒有以色列或者雅各這個人的樣子?如果你有,你就是神的僕人以色列;如果你是神的僕人以色列,神就會因你得榮耀。

你想,祂是我們的神,然後祂因我們得榮耀是什麼意思?就是我們做了一些事可以彰顯上帝的榮耀,然後我們的賞賜必在神那裏。所以今天弟兄姐妹開始知道,他爲什麼可以使神得榮耀呢?

我卻說:我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空;然而,我當得的理必在耶和華那裏,我的賞賜必在我神那裏。(《以賽亞書》49:4)

"我當得的理必在耶和華那裏,我的賞賜必在我神那裏。一個人如果在世上不認定活着是虛空的虛空,那沒有辦法成爲雅各,也沒有辦法成爲以色列。你每天都陷在你工作的裏面,每天都在忙碌,你不可能成爲雅各,也不可能成爲以色列,因爲那些事情會成爲你的轄制,因爲你看不清楚人活着的本質。

所以弟兄姐妹們都要學習看透事物、看透人活着的本質,如果你看不清楚人活着的本質,你沒有辦法成爲以色列。亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、大衛一直到後來的耶穌和保羅,這些人全都是把世間的事看得明明白白、清清楚楚的。

如果你看得清清楚楚,我告訴你,那你就不會做識別善惡的事,並且你會成爲一個非常聰明的人,我們的神會因我們而得榮耀。

神喜悅我們與他一同得榮耀

很多人喜歡講一句話:我不想竊取神的榮耀。這句話其實在《聖經》當中很難找到,但是卻可以常常找到這句話:神因我們得榮耀。

不管是新約還是舊約都可以找到這句話,也可以找到這句話神使我們得榮耀,也就是說神喜歡我們與他一起得榮耀。我們之前說神的救贖裏面有興盛,那這個時候我們就開始說:我們的神會因我們得榮耀,我們的賞賜也都在神那裏,然後在世上全是虛空的虛空。

人在神的眼裏是極其尊貴的

君王要看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。(《以賽亞書》49:7)

如果你是以色列,君王看見就要站起,首領也要下拜,你想這是何等的恩典!所以我想弟兄姐妹們都要知道一件事------你是很尊貴的!神是使我們變爲尊貴的神,你要知道你是一個尊貴的人。如果你去找工作,你絕對不是需要那份工作,而是那份工作需要你,因爲你很尊貴!

爲什麼我們不向死人下拜?因爲死人不尊貴,活人才尊貴。因爲人太尊貴了,所以不能拜死人;人太尊貴了,所以不能拜偶像

這就是我們神最奇妙的創造,你和我都是神最奇妙的創造。所以今天你要好好了解這件事------你是神最奇妙的創造、是非常尊貴的人!所以神使我們尊貴,使其他人下拜,君王也要站起。

神是一位聽禱告的神

耶和華如此說:在悅納的時候我應允了你,在拯救的時候我濟助了你,我要保護你,使你做衆民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地爲業。(《以賽亞書》49:8)

你會發現我們的神是一位聽禱告的神。他聽了你的禱告,就在悅納的時候應允了你,在拯救的時候濟助了你。所以今天這是悅納的時候、這是拯救的時候,我們的見證講的太多了。

要堅持並有信心的禱告

我們的神是聽禱告的神,如果你知道我們的神是聽禱告的神,我問你還有什麼東西不能夠解決?所以在新約《聖經》裏可以找到信是得着,就必得着。

你只要心裏不疑惑,那禱告所求的必成就,這是前無古人、後無來者的應許,神給我們的應許是何等豐盛、何等偉大!那神在給我們講這段話的時候咒詛了一棵無花果樹,無花果樹就枯乾了。其實那件事本來沒有什麼太大的含義,但是就算是這樣的事神都給成就,更何況是求生命的事情!

所以弟兄姐妹們,我鼓勵你們開始學會一件事情,要知道我們的神是聽禱告的神,他不但是宇宙萬有的神,他也是聽禱告的神。神聽了禱告之後,會發生什麼呢?就是復興遍地,使人承受荒涼之地爲業。

神要使人得產業

這幾句話蘊藏了極其豐富的恩典。你要知道馬雲在杭州這一帶,買下了一塊地,建成了淘寶城。我問你,他買的那塊地便宜不便宜?我告訴你,非常的便宜!那個時候還非常荒涼,但是今天這個地方可值錢了!

所以如果你承受了荒涼之地,那位聽禱告的神會使那荒涼、便宜的地方復興遍地,凡是搞房地產的人都知道這個邏輯,所以他們都在找荒涼的地方,叫做窪地。如果你不知道,你去市中心、地價高的地方買一個,那崩盤的時候不就完蛋了。

所以什麼人厲害?這種人厲害:到了一個荒涼的地,那個地因爲你買了、你開發了,政府就給你好的政策,在周圍建設施,然後這塊地就值錢了,那塊地的價值會翻五十倍甚至一百倍。所以弟兄姐妹們一定要知道,我們的神是聽禱告的神。

神永遠紀念我們

婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。(《以賽亞書》49:15)

我們的神永遠不會忘記我們。挪亞進到方舟裏去,在大水之上漂流了好多天,一天一天、一週一週的過去了,但是神沒有忘記,神紀念在方舟裏的挪亞,神沒有忘記這件事。

神是信實的神,不會忘記我們

我們的神是這樣的神:神紀念挪亞,讓他們從方舟裏出來,繼續生養衆多、遍滿全地。跟前面的幾樣加起來,你要相信神是聽禱告的神,神永遠不會忘記你,神是創造宇宙萬物的神,神也是使你興盛的神、使你尊貴的神。你想想看,這基督徒的身份是何等的寶貴。

很多人有基督徒的身份,卻不知道這是一件很寶貴的事情,禱告的時候好像很沒有信心的來跟神禱告。你要知道,禱告的時候就是充滿信心,神就必然成就。神就是這樣的一位神。

神要爲我們成就極大的榮耀

主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗,他們必將你的衆子懷中抱來,將你的衆女肩上扛來。列王必做你的養父,王后必做你的乳母;他們的臉伏於地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華,等候我的必不羞愧。(《以賽亞書》49:22)

你讀了這段話有什麼感覺?前面的那些加起來,等於等候神的必不羞愧,爲什麼呢?因爲我們的神是使我們居上不居下、做首不做尾的神。

我讀《創世記》的時候,發現約瑟這個人可厲害了,他做了九年的宰相竟然沒有回去看他老爸,夠狠!我想我應該是做不到,做了九年的宰相爲什麼不回家看他父親?因爲他父親和他哥哥們必須下到埃及向他下拜,那叫性格,這是信心。

你一定要知道,神使那些人向我們下拜,使我們居上不居下,做首不做尾。然後,我們就知道他是耶和華,是我們的神。如果你問我:怎麼知道我們所信的神是真神,是創造宇宙萬物的神?你看見這些人向你下拜,神使你的名爲大,神使你的國成爲大國,你就知道他是耶和華,是創造宇宙萬物的神

你能知道他是耶和華,絕對不是活得窮困潦倒,建立的教會也是青黃不接,大家心裏都很糾結。這能知道那是耶和華嗎?是不能知道的。所以建立一個榮耀的教會怎麼可能不知道他是耶和華神呢?創造宇宙萬物的主宰,你肯定知道。如果你說,我之前怎麼不知道?因爲你必須憑着信心來尋求

如果一個人想得世上的好處,可以去拜偶像。如果你對世界已經徹底絕望沒有任何盼望,你不知道這樣活着有什麼意義,你尋找神,神就在那裏等候你了,你一定會尋找到他。當他使你活得居上不居下,做首不做尾的時候,你便知道他是耶和華神。

因爲神向亞伯拉罕、雅各、以撒所應許的,他這麼說:我必使你的名爲大、我必使你居上不居下,做首不做尾你便知道他是耶和華,然後等候神的必不羞愧。

拯救我們的神

勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭,我要拯救你的兒女。並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的,必都知道我耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。(《以賽亞書》49:24-26)

《以賽亞書》第四十八和四十九章講的就是我們的神是我們的救主,是我們的救贖主,是雅各的大能者,沒有任何不可能翻轉的事如果我們活在這樣的信心當中,可以翻轉很多事物。將來這個世代要因我們翻轉,你信嗎?我相信。因爲我常得着一些很強烈的感動。

神揀選了我,進入他的命定當中。其實神揀選了很多人,但有一些人不願擔起這樣的命定。但是,我願意。因爲我在世上活着沒有盼望。我的盼望只在我的神那裏。他是我的盼望,是我的一切。所以我活着,就要侍奉我的神

弟兄姐妹,如果你素來聽從神的命令,你必平安,你的公義如海浪,你的後裔多如海邊的沙,定是興盛的。所以,弟兄姐妹今天要興起來,成爲這個世代的以色列、雅各。神就是你的救贖主。願神祝福弟兄姐妹!

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。