【活出豐盛】與人溝通

與人溝通的關鍵因素

與人溝通和生活息息相關

我們弟兄姐妹今天要開始瞭解一件事:溝通的幾個關鍵要素。

與人溝通這件事跟我們的生活息息相關。你做生意要跟顧客溝通,做什麼都需要溝通。最近我們的房子在裝修,我很喜歡參與在裝修這件事情裏,就遇到很多設計上的問題。設計上的問題就要與設計師溝通,告訴他們我需要什麼,但是我發現很難講明白。

有時候我不知道我要什麼,裝修這件事我發現跟人溝通很困難,我就絞盡腦上想怎麼把我想要的講明白。然後我花了一整個月的時間捉摸我要什麼?一個人不知道自己要什麼,也不知道別人要什麼,你怎麼跟別人溝通呢?

溝通代表了一個人的聰明程度。我剛剛大學畢業遇到一個人,他是一個公司的老闆,他跟我説:小劉啊,會説話的人都聰明,聰明的人不一定會説話。會説話的人聰明,別以為不會説話的人聰明。

今天我們都要知道一件事:靠嘴巴吃飯的人厲害!我們的神是靠嘴巴吃飯的神,神説要有光就有了光。會説話的人跟你的生活息息相關。為什麼我要讓人去學銷售呢?不是讓你靠銷售去賺錢,是要訓練你會説話。

會説話是從聰明的表現

一個人會説話是聰明的表現。人會説話和魔鬼説話不一樣,魔鬼説話會敗壞人,但我們説話是要造就人。不是講溝通嗎?不能“溝而不通”。溝通的果效決定了説話的果效

有一個人和另一個人合夥做生意,結果雙方都説要拿百分之三十的股份,你拿百分之七十。但另一個説你只能拿百分之十,我拿百分之九十。談來談去,談來談去,談不攏。後來找了一個人,一“溝”就通了。這個人幹了一件什麼事把這件事搞通了?後來為什麼這個人同意拿百分之十呢?

做生意這件事,做小股東百分之四十九是最倒黴的。如果你是小股東,人家是大股東,人家是執行者,可是問題來了,賠錢是按着股份來的。是要賠百分十三十還是百分之十?要把事情弄明白,不能光想着賺錢,還要想賠錢的事。人笨就笨在光想着賺錢,沒想到賠錢。

我弟弟是做電工的,做的很累。我就給他出了一個主意,他一開始説不行,我跟他説一説,繼續説,他漸漸覺得有門了。做牧師不精明做不了,傻乎乎的做牧師,沒有人能服你。你要能夠牧養這個人,必須站在一個高的地方。

有智慧是解決問題的關鍵

你能夠跟人家溝通,是因為你能“溝”的“通”。會説話,油嘴滑舌不解決問題。腦子裏有聰明、有智慧才是解決問題的關鍵!今天我們弟兄姐妹常常陷到一個誤區裏面:光想着問題的一方面,沒有想到問題的另一方面,這樣跟別人説話就説不通。

所以今天我們要知道考慮的問題在哪裏。考慮的問題其實就是把事情的本質找到,然後一“溝”就“通”了。能夠使人雙贏,自然就能通了。溝通的主要問題是雙贏。有時候你遇上一個人又倔又犟,無論説什麼都聽不進去。我告訴你怎麼溝通,你挖個洞讓他往裏跳,關鍵還是智慧,沒有智慧是非常要命的。

我讀了很多書。比如你和家人的關係怎麼溝通?有一些女孩子回到家爸媽拼命讓她找對象,然後嫁人。如果我是一個女孩30多歲,還沒有嫁人,爸媽肯定很着急,你可以這樣回答:那沒問題啊,你急我也急,可是嫁人不是隨便在大街上找一個。不要硬碰硬,不解決問題。

我經常遇到一些人談一些虛無縹緲的事,連對象都沒有,談什麼結婚。還有一些人經常問我:劉牧師,這工作我要不要做?我説你拿到了嗎?他説還沒有,讓我去面試,那你急什麼呢?你等拿到工作再決定要不要做啊。

溝通的根基

一定要雙贏。比如找工作,他不需要人能找到工作嗎?問題是你瞭解這件事有多深,你不能光想着自己,自私的人就笨,只想掙錢,不想賠錢。溝通的根基是什麼呢?第一,人的需要;第二,雙贏;第三,道理要説的通

人會説話就是能説得通。遇到很嚴重的事,你看我也不着急,也不上火,後來我把道理説通了,這人就懂了。你把道理和厲害關係講明白,一個人有雙贏的頭腦思維方式非常重

有一本書叫《高效能人士的7個好習慣》,你不讀書怎能知道呢?很多人一讀書頭就大,一讀書就想睡覺,人不讀書會非常笨。如果你沒有讀書的習慣,你要開始好好讀書,天天向上。

為什麼要牧養?人在牧養的過程中練的就是嘴皮子,牧養可以決定一個人的潛能。有的人牧養不起來,是因為他不會溝通,他不瞭解人的本質,光想他自己。第二,他不知道什麼叫雙贏。你牧養他你成長,他也成長,這就是雙贏。

昨天我就預備好讓我媽媽釋放,我知道她在屬靈的轄制裏,有很多委屈。我就刺激她,刺激刺激就釋放了。道理要講的通,人不傻,都想活得好。固執、倔強都是很愚蠢的,我見到這樣的人都會躲着他,因為我知道溝不通,他不聽道理。

做老師是個良心活你拼命的教成績也不上,你拼命的教成績也不下,太奇妙了。做老師是一種藝術,你把這活弄明白就不會累。做工老闆找不出毛病,全靠嘴巴説。我有個教育理念,塑造人積極主動的性格。我建立這個團隊,像XY、HF他們在做什麼呢?他們在研究教育理念,然後EJ、WH也在研究,你得有道理啊。

中國人的字很有意思,道也是道路的道;也是道德的道,道也是生命之道。一個人裏面裝了很多邏輯概念,能夠講的通就很厲害。今天我們弟兄姐妹要學會道理要通,你沒有道沒有人跟你。為什麼耶穌説:彼得你也要跟他們離去嗎?彼得説:主啊,你有永生之道

溝通障礙的幾個表現

第一道理不通

不講理的人你就躲開,不是説他道理聽不進去,是他裏面的道理是歪的,講的是歪理,他不追求真理。

第二言語不對

言語不對,描述的不清楚。你發現有很多人話説不清楚,像茶壺煮餃子,倒不出來。你把餃子放在茶壺裏煮能吃到餃子嗎?煮出來都是餃子湯。你裏面有,外面也要有,要把它描述出來。一個人的語言能力很重要,語言是人對知識的瞭解。你不知道那個字,就不知道那個事的本質。

第三情緒化

一個人情緒化沒有辦法溝通。情緒來的時候智商歸零。所以今天我們弟兄姐妹要知道情緒化是很要命的,要克服自己的情緒,道路要通。別人不通,別人倔強,你管不了。但是我們能管一件事:自己要不要做一個不講理的人?我不要做,那就活得好。

第四語言不對

言語不對,多學習,多訓練。所以我讓大家讀《聖經》讀的清清楚楚多好,你要開始學習講道、牧養,就是訓練大家的語言能力。大家要記念你的牧區張、小組長、小家長在你們上付上的代價。情緒化要不斷的對付,使這個人成為一個穩定的人

第五溝通技巧

溝通技巧不是最重要的。溝通技巧也是需要,但不是最重要的。很多人一訓練,就訓練溝通技巧,那不是關鍵。前面這幾樣有了,把根基打好,然後它就通了。

在不斷的訓練過程中,掌握語言運用的精準、嫻熟,在這個過程中有一樣最重要的就是表現出信心和流暢。如果你沒有辦法再言辭當中很流暢的表達,或者很有信心的表達是沒有用的。

我給大家舉一個例子:傳遞同樣的信息一講就哆嗦,一會這樣,一會那樣,別人就會覺得你很虛。即便是很虛,也要裝的很鎮定。鎮定的跟人家講的清清楚楚。不要藏半截,藏半截你要藏得好。你藏半截別人會對你失去信心,因為人很容易疑惑,就會懷疑你的動機。

比如我們接待新人,你怎麼跟新人溝通,怎麼儘快進到一個牧養的關係裏面,就是通過人的話語。人的話語就是靈,耶穌基督説:我的話就是靈,就是生命

人要不斷的學會使用語言,語言可以敗壞一個人。“真的是這樣嗎?”“你不要被騙了。”這些話會讓人起疑心、困惑。

總結

做一個聰明人,學習溝通,堂堂正正的説,不要不好意思。會説話會辦事就是聰明人。我的目標就是大家被成全、被造就。無論你現在是多大年齡,活一天就活得很好,不要情緒化,一件事一件事的講清楚。不要活在過去,陳年舊事總是提,我們的目標就是造就人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注