【查經】以賽亞書 66章 - 但我所看顧的就是虛心、痛悔、因我話而戰兢的人

這是《以賽亞書》的最後一章,非常重要。它重新奠定了我們信仰的根基。這一章的主題是:我所看顧的是虛心、痛悔、因我話而戰兢的人

神認識那些聽從他話的人。天是我的座位,地是我的腳凳------世上的一切都是我們的神造的,這是我們信仰的根基。今天我們就要明白,無論好人歹人、天使魔鬼都是神造的。我在讀《聖經》突然有一個感動:爲什麼神要造不潔淨的動物?像螃蟹、禿鷹吃了很多腐爛的屍體。神造的東西,都有它們的用處。神爲何造天使?魔鬼也是天使,是墮落的天使,它們的職責是清除那些神所看爲是垃圾的人。所以我們要明白,神喜悅什麼人、看重什麼人,神厭惡什麼人、看什麼人爲惡。

按照神的心意建造神榮耀的教會

耶穌講了一件很有意思的事情:天國好比一個人撒網,把好的挑到器具裏,把不好的扔了。我有一個觀念:離開教會的人,我不會留。一個人是否是一個虛心痛悔、因神的話而戰兢的人,就決定了他是否是一個神所看重的人。有的人因魔鬼的謊言離開教會,但我們自己可以選擇:你是要聽從神的話,還是要離棄神的話。

建造一個榮耀的教會,是新約《聖經》的主題。人可以選擇聽了神的話就去行,也可以選擇不去行。假冒爲善的基督徒常常說《聖經》中沒有的話,《聖經》中的話卻不去說,這是非常要命的。這一類基督徒,也禱告、也獻祭,但神不悅納。

謹守遵行神的話就有祝福,不謹守遵行神的話就有咒詛。有的人害怕很多東西,卻就是不害怕神。今天,我們仔細去看一下那些照着神的話去行的人,看他們是否活在祝福中。

假冒爲善的人宰牛好像殺人,獻羊羔好像打折狗項,獻供物好像獻豬血,燒乳香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。(《以賽亞書》66:3)

人可以照着神的話行,也可以照自己的路走。有的人獻祭、禱告只爲完成一個宗教儀式,這是神不悅納的。如果你照着神的話去建造神的聖殿,這是神所喜悅的;如果你不照着神的話去建造,那麼就好像這些假冒爲善的人,只是完成一個宗教儀式。我們一定要知道,在耶穌年間殺了耶穌的人,是在聖殿中侍奉神的人。這太難理解了,侍奉神的人,卻殺了神的兒子。這就是假冒爲善,

今天的教會裏面充斥了各種假冒爲善,神常常會讓我們落入迷惑中間。前段時間有個姐妹,她上臺作見證,說神多麼看顧她,她得到了一份很好的工作,但是第二天她就決定要離開教會。她現在的狀況怎麼樣了呢?類風溼又復發。神最不喜悅的就是那些敗壞祂的教會的人。你必須知道神呼喚你,你要回應,不要做神不喜悅的事。

有一件事我們一定要知道,一個屬靈的人常常會受屬肉體的逼迫,以掃逼迫雅各,約瑟被他的哥哥逼迫,被逼迫時還要說風涼話。那個姐妹跟我講:我要離開教會了,但是我還會爲你禱告,我要讓你常常的喜樂。我告訴她說:我真的不用,如果你真的想看到我們的喜樂,那你就和我們一起建造教會。如果你不能和我們一起建造榮耀的教會,那就只能離開了,千萬不要假冒爲善,只關心自己的事情,不關注神的事,專門行神眼中看爲惡的事,你在幹什麼呢?

我們要確切的知道,新約裏面講的就是建造榮耀的教會。這樣絕對不會吃虧。如果你離棄了這樣的命定,那麼蒙羞的就一定是你自己,我們要得着神榮耀的命定,這多棒。如果不是爲這個而活着,還有什麼意思?所以我們要知道,這世代神要對沒有命定的人施行報應,目的就是要讓這些人重新回到神榮耀的教會。我們建造教會要付出很多的代價,我們教會有今天這樣的光景,是因爲我們原來的付出,那是充滿了眼淚的。

來到我們當中的人都要得到醫治,找工作的要得到好機會,這不是一天兩天就能夠做到的,而是經歷了很多的陶造。教會是耶穌基督的身體,今天咱們的教會是照着神的指示建造的,神絕對能解決我們生命中的困難。最近我很有感觸,因爲來到我們教會找工作的弟兄姐妹都得到好機會。

與教會同得榮耀

你們愛慕耶路撒冷的都要與她一同歡喜快樂;你們爲她悲哀的都要與她一同樂上加樂;(《以賽亞書》66:10)

耶和華如此說:我要使平安延及她,好像江河,使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。你們要從中享受(原文是咂);你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。(《以賽亞書》66:12)

愛教會就是愛耶穌,不能愛看得見的教會怎麼能愛看不見的神呢?新約的教會就是耶路撒冷。跟教會在一起得榮耀是神的旨意。我們是一羣蒙恩寵的人,在我們當中找工作的得到好工作,有疾病的得到醫治。有個姐妹得了惡性疾病,早晨我爲她禱告一下子就好了。因耶穌的鞭傷我們得醫治,我是照着神的話說的。咒詛你的我咒詛他,祝福你的我祝福他,我們要成爲這樣的人,心中快樂,不相信神的話就成了神向他發惱怒的人。

看哪,耶和華必在火中降臨;他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰;因爲耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判;被耶和華所殺的必多。(《以賽亞書》66:15-16)

大家不要以爲有命定的人很多,我告訴你,這樣的人其實很少。藐視神的話的人卻太多了。災禍不是一天降臨的,等報應來了的時候就一點機會都沒有,被神殺的比比皆是。

愛慕神教會的神必祝福,那些獨自修行的人,你以爲他們在謹守遵行神的話嗎?他們不是在遵行神口裏的一切的話,新天新地是爲神榮耀教會的造的,耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。(《以賽亞書》66:22)

這叫永生,有的人整天識別善惡還說自己得救了,耶穌基督昇天之前他說那些話多重要?基督徒沒有受聖靈怎麼有能力?今天很多教會說不要受聖靈,邪靈會來。

我們不建造榮耀的教會,神真的很難受,這一切都是神造的,你求聖靈難道神會給你邪靈嗎?人最大的問題就是不信,神說吃識別善惡的果子必死,今天還有多少人在吃這個果子?

那些分別爲聖、潔淨自己的,進入園內跟在其中一個人的後頭,吃豬肉和倉鼠並可憎之物,他們必一同滅絕。這是耶和華說的。(《以賽亞書》66:17)

愛慕耶路撒冷的神必看顧,愛慕耶路撒冷就是建造神的教會的人,千萬不要落到一個分別爲聖,卻進入院內,跟在其中一個人的後頭吃豬肉和倉鼠、並可憎之物的狀態。他們必一同滅絕。

你真的因神的話而戰兢嗎?

在建造神榮耀的教會的過程當中,有時我們需要進入內室在那裏親近神禱告,但那不是神最主要的命令。當我們謹守遵行神一切的話語時,我們就知道哪些是最重要是神最喜悅的。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。(《馬太福音》23:23)

神稱你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了,這樣的人是毒蛇的種類,是假冒爲善。真理有大有小,我們一定要遵行最重要的,遵行神最看重的。

耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。(《以賽亞書》66:22-23)

新天新地是爲神榮耀的教會建的,神要建造新天新地,我們的後裔和名字也照樣長存,這叫做永生。

有的人不建造神榮耀的教會,信主卻活得很慘,腦子裏都是些識別善惡的東西,歸根結底是不信。《聖經》說信的人必得救,可是你考量一下你真的信神所說的一切話嗎?你真的因神的話而戰兢嗎?

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。(《使徒行傳》1:4-5)

被聖靈充滿就必有能力。彼得是跟着主耶穌的,得着天父的啓示,結果信主信到三次不認主的地步。彼得很清楚。沒有聖靈會很軟弱。所以彼得見人都說你受了聖靈沒有。不要相信什麼求聖靈邪靈會來的理論。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(《路加福音》11:23)神難道管不了是邪靈來還是聖靈來嗎?難道會給他的兒女不好的東西嗎?求聖靈不會有邪靈。

耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳。你們要爲我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人(虛心原文作貧窮)。(《以賽亞書》66:1-2)

如果神尋到這樣一羣人建造神的教會,建造這樣的殿宇,那就是神的殿,那就是神得安息的地方。如果我們不建立神榮耀的教會,不能釋放人得自由,神的靈會很難受。

你不用擔心什麼,這一切都是神所建造的。我們的神非常有能力。問題是你真的認爲神的話立定在天嗎?其實人最大的問題是不信。

神說吃了識別善惡的果子就是死,但是吃識別善惡的人很多。我們最近釋放龍的靈,被龍轄制的人總會看這不好看那不好。信主要信一個完整的體系。愛慕神榮耀的教會,建造神榮耀的教會,是進入到永生的路。

有人羨慕做一個強盜,在耶穌釘十字架時,能跟着主耶穌進入到神的樂園。強盜坐牢,被釘十字架,一輩子沒有享受到什麼,剛能悔改卻被殺了,有人卻羨慕做這樣的人,這種思想很要命。耶穌再次釘十字架的時候是沒有了,就算再有一個這樣的機會也輪不到你。

你們愛慕耶路撒冷的,都要與她一同歡喜快樂,你們爲她悲哀的,都要與她一同樂上加樂。(《以賽亞書》66:10)

耶和華如此說:我要使平安延及她,好像江河;使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。你們要從中享受(原文作咂),你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。(《以賽亞書》66:12)

我們享受神的恩惠,神的恩寵。神在我們中賜下的恩典。超出我們所求所想,建造神榮耀的教會真的太棒了。我們一生的好處都不在神以外。

每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。他們必出去觀看那些違揹我人的屍首,因爲他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的。凡有血氣的都必憎惡他們。(《以賽亞書》66:23-24)

雖然我沒有去過天堂地獄,但神怎麼說我們就怎麼信。不要照着自己的道路。《以賽亞書》沒有講到魔鬼,因爲魔鬼不能決定你的道路,你自己必須決定你自己的道路。你可以照着自己的意念走,也可以照着神的話語走。神的話語就算不合乎我們的意念,我們也照着神的話語走。因爲自己的意念是虛幻,我們不知道的太多。沒見過不代表沒有。

我們要存敬畏的心,一定要虛心,因爲神看顧的就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。我裏面的想法是錯的,神說的話纔是對的。不是神需要我們爲他做什麼,而是因爲神愛我們,不希望我們滅亡。因爲我們願意建造神榮耀的教會,神的靈就在我們裏面,神就與我們同在,我們就一同得安息。安息不是休息,人和神同在才叫安息

總結

神問哪裏是我安息的地方?其實神不需要人手所造的殿。神需要的是榮耀的教會跟他在愛裏頭完全的合一。人神合一,神得安息,那也是我們安息的所在。獨自修行不是路,建造神榮耀教會纔是。

定意建造神榮耀的教會,定意建造神安息的所在。得要神的恩寵看顧,也必得着從神來的喜悅,必得安慰,必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。是神所喜悅的,就進入到永遠長存。我們和我們的子孫都長存,在神的裏面永遠長存是我們所要追求的。

如今長存信望愛,我們要開始攀登耶和華的山,進雅各神的殿。開始瞻仰神所有榮耀的恩典,榮耀的應許。來到神面前敬拜讚美神,加強教會的觀念。無論如何都要得着建造神榮耀教會的命定。

以賽亞書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。