【查經】申命記 01章 – 不能進入應許之地的人

摩西為什麼寫《申命記》?

摩西把整個以色列人出埃及的歷史都記錄在《出埃及記》、《民數記》、《利未記》,甚至在曠野裡摩西還寫了《創世記》。摩西寫完這些,到了要把領導權交給約書亞的時候,就是在曠野的四十年快滿的時候,他寫了《申命記》,他的目的是什麼呢?

實際上就是在告訴新一代的以色列人,有一批在他們之前的以色列人,沒有得著應許之地。今天其實就是在警戒新一代的以色列人:你們不要害怕爭戰,耶和華以色列的神必在你們前面為你們爭戰,使你們得著應許之地。應許之地不是你們打下來的,而是你們願意爭戰,神在你們前面打下來的。

今天我們一定要知道摩西當時的想法還是有點小複雜的,耶和華神把以色列人帶出來餵養他們,養他們如同養自己的兒子,怎麼會把他們整死?他們的想法就很奇怪。摩西寫的《申命記》就是要重新警戒以色列人如何來謹守遵行神的話,讓他們不要害怕爭戰,能夠進去得著應許之地。

大家不要以為我們沒有進到應許之地對神有什麼影響,一點影響都沒有。其實不是神有沒有得著什麼,而是我們得著。如果你害怕爭戰,也不相信是神在你前面為你爭戰,以為是你自己去爭,那你肯定不能得勝。

今天我們當中很多弟兄姐妹正處在如火如荼的爭戰光景中,我們就來看《申命記》,到底你是一個得著應許之地的人,還是一個沒有得著應許之地的人。如果你是一個得著應許之地的人,在你的心裡面,要開始不要害怕爭戰,不要怕苦,不要怕艱難,不要相信魔鬼的謊言。耶和華神必在你們前面為你爭戰,必使你得著應許之地

不要害怕爭戰

摩西在寫《申命記》的時候,其實以色列人如果再一次離棄神,不願意進到應許之地,不相信神,再有一批以色列民死在曠野裡,神也不會在乎,這可以用後來的聖經來印證。神把祂自己建造的聖殿,也就是所羅門所建造的聖殿給拆了,一塊石頭都不在另外一塊石頭上,你以為神很在乎這些嗎?神不在乎這些。大家都要開始養成一個觀念,就是我們的神真的不太在乎,有一代人進去了,有一代人沒有進去。那一代人為什麼沒有進去呢?就是害怕爭戰

打仗絕對不是什麼舒服的事,但是如果打仗不是一件什麼舒服的事兒,非要打仗的話你害不害怕?其實打仗是很艱難的。就算以色列人進去打仗,有神在前面為他們爭戰,那也是相當殘酷的。有的時候整天整夜不能睡覺,也不能脫衣服,也不能夠換衣服,也沒有機會洗澡,沖涼,什麼也不能,那就是一場很艱難的爭戰。

今天我們跟魔鬼爭戰也不是一件很簡單的事,都是要付出很沉重的代價。弟兄姐妹你知道嗎?神多麼希望我們能夠像亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟那樣,並且能夠得著給他們的應許,所以就透過摩西所寫的《申命記》,一次又一次的提到“你若謹守遵行我的話”,“你若謹守遵行我的話”就成了《申命記》一個關鍵的主題,你若謹守遵行神的話,你就蒙祝福。你若不謹守遵行,就直接進到咒詛的裡面。所以弟兄姐妹不要以為你腦袋裡想的是對的。

為什麼龍的靈可以轄制我們的弟兄姐妹,是因為你腦袋裡的想法跟龍的靈有相似之處,它釋放的那些謊言,跟你裡面那個觀念很像,所以龍的靈輕而易舉的就能轄制你。你一定要起來爭戰,雖然很艱難,但是你一定會得到應許之地,支取神的應許就是《聖經》的主軸

不要過小日子,要過神同在的日子

耶穌卻回答說:“經上記著說:‘人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”(《馬太福音》4:4)

今天有一個姐妹發了個資訊給我,說她的同事非常喜歡過小日子,她自己也很喜歡過小日子,後來我狠狠的批評了她。她後來寫信告訴我,說非常感謝我,我的批評讓她從這種過小日子的光景當中醒過來。她今天看到了她的很喜歡過小日子的菲律賓同事得了腦癌、肺癌等很多癌症

今天你要知道,在神的應許之外沒有好日子,你別以為小日子就是好日子,不是的,過神同在的日子才是好日子。我想把大家都帶到神的應許之地,我們要想支取神的應許,必須要謹守遵行神的話這才是關鍵

以色列人在曠野裡40年,學了一個什麼功課呢?40年吃同樣的食物。我小的時候吃了十幾年的窩窩頭,今天他們說好吃,但是我一輩子都不會再想吃窩窩頭,那東西太難吃了。同樣的食物,以色列人在曠野吃了40年,怎麼可能會舒服呢?雖然有填飽肚子,也有水喝,有恩典,衣服和鞋子也沒有穿破,但那絕對不是應許之地,那是曠野的路。

今天你要知道,我們能夠在曠野的路待多久,就決定了一件事情,你是否願意爭戰。我們教會所傳遞的屬靈資產,就是從這來的。不爭戰得勝得不著應許,但是爭戰的確是艱難的事,會不會影響你過小日子,絕對影響。但是也沒有別的更好的選擇。你若不想掙扎,那就過曠野的日子,要麼進應許之地,要麼在曠野裡。

《聖經》是神的話,神的約

你既然出了埃及,是耶和華大能的膀臂把你從埃及帶領出來,讓你從奴隸變成一個自由人。今天你成為了一個自由人,但是你能不能進到應許之地,就看你的造化了。你的造化就是你對神的信心,神巴不得你進到應許之地,但是你不願意爭戰就得不著,所以支取神的應許就是《聖經》的主軸。以撒就是應許之子,救恩就是神對我們的應許。《聖經》就是神的話,就是神的約,就是神的應許

今天你來到教會得著神的恩典,不是因為你信主信的不錯。今天晚上我請我妹妹吃頓晚餐,我媽媽就覺得我妹妹信主信的不錯,我告訴你,其實那不叫不錯。她以前是憂鬱症,得醫治了,糖尿病得醫治了,可以不用打胰島素,現在也不用吃安眠藥,然後每天就泡在教會裡,但是我告訴你,那僅僅是得著恩典。

以色列人的確是出了埃及,的確是經歷了神大能的膀臂,的確是得著恩典,但是那能說明什麼呢?那並不是神最終的目的,神的目的是讓以色列人成為萬國萬民的祝福。今天你來到我們當中得著恩典,是因為有這麼一群人願意做亞伯拉罕、以撒、雅各,雖然很艱難,但是願意持守住信心,一直往前奔跑。

你不要以為我們有什麼好誇耀的,我們僅僅是在神的話語上堅持而已。如果我們不去堅持,不去做這個世代的亞伯拉罕、以撒、雅各,我們也有禍了。你如果不願意做,就算是得到恩典之後,進不到應許之地,僅僅就是在曠野裡,然後死在曠野。所以神最終的目的是什麼呢?最終的目的是讓你和我成為亞伯拉罕

我們仔細看亞伯拉罕、以撒、雅各的一輩子,並不是平平安安的,而是爭戰的一輩子,相當的艱難。其實在這世上的日子沒有不艱難的,但是大家要知道在世上有苦難,在耶穌基督裡有平安,外面再怎麼爭戰,裡面有神的應許。

摩西寫《申命記》,就是警戒那個時代的人和我們今天這個時代的人,進到應許之地,得著應許。如果你得不著應許,你就跟死在曠野裡的以色列人一樣。你要作死在曠野裡的以色列人,還是做進到應許之地的那些以色列人呢?那個世代凡是懂事的,本來應該進到應許之地的,結果都死在了曠野。

所以弟兄姐妹們你要知道,這個世代是神掌權,神怎麼說就怎麼做。如果你走的是雅各、約瑟的路,你一定會進去得應許之地。如果你走的是約書亞或迦勒的路,專心跟隨神,不三心兩意,就一定會得著應許之地,而且得著的是雙份。

今天,我們要在以色列人身上學一個功課,不要以為吃點嗎哪就覺得自己的屬靈生命不錯,差太遠了。太陽照好人也照歹人,神給這世上的惡人尚且有恩典,更何況是出了埃及的以色列人呢!但那並不是神的美意,神的計畫是要把我們帶到應許之地。結果這些人卻不敢爭戰,倒斃在曠野,都是神所厭惡的一群人,你要做神所厭惡的,還是神所喜悅的?

為什麼這一代以色列人不能進應許之地?

這是神整個計畫當中的一個悲劇,眼睜睜就走到應許之地邊上,結果那邊有幾個人回來報惡信,然後大多數以色列民相信那些負面的宣告,就死在了曠野。40年的日子,什麼也沒有,真的很慘,不但他們很慘,連約書亞、迦勒、摩西也跟他們一起慘。

我告訴你為什麼以色列人不能夠進到應許之地,因為他們只顧自己,非常的自私。你知道什麼人的日子不好過?官司纏身的人日子不好過。為什麼會官司纏身呢?因為人和人相處有很多的矛盾,人就會活得非常的累。你知道一個蒙福的人裡面就沒有這些事,這些事什麼價值也不能夠創造,只能產生很多很多的困擾。所以說人只顧自己,自私,是產生很多問題的關鍵

審判是一件屬靈的事,只顧自己自私,遇到自己的核心利益受到虧損的時候,人就不幹了。只顧自己的人能打仗嗎?如果一個人只顧自己,那這個軍隊是不能打勝仗的,所以弟兄姐妹,你若只想自己活得好就完了,你一定進不了應許之地。

沒有命定,就不可能進到應許之地

小日子可以有非常高大上的藉口,因為人的心思意念只顧自己,這種心態可以把這個東西包裝的非常美好。比如說,我為了神要照顧好我的家,我自己的家都管不好,怎麼去管理神的家呢?聽起來很合理,對吧。只顧自己,自私都被包裝的非常好。

但是不管人怎麼包裝,神是鑒察人心的神,所以人若只顧自己,沒有命定,就不可能進到應許之地。一看見打仗馬上就想到自己所遭受的苦,所以在《士師記》到《撒母耳記》,一直到後來的世代,你看那些自私的人把以色列的國家搞到極其的窮困潦倒,周圍的列邦不斷地來欺負他們。

你能夠想像嗎?一個人看見神在埃及地如何用大能膀臂把他們拯救出來,如何帶領他們過紅海,如何帶領他們勝過各種各樣的困難,結果就差一步就到應許之地,然後他們就又開始不相信了,又開始懷疑神是不是要把他們送到應許之地讓他們滅亡,讓他們在那裡被人家殺死。

看到諸多的神跡,然後還是沒有命定,這是個要命的事。也正因為如此耶穌這樣說:不要因為鬼怕了你,鬼服了你們就開心,要因為你們能夠名字記錄在天上而開心。什麼意思呢?就是能夠完全支取神的應許那才是最重要的。支取神的應許憑什麼,憑著打擊魔鬼黑暗權勢

那一代人為什麼不能夠進到應許之地,他們派了十二個探子。摩西非常後悔這件事,為什麼這麼說呢?摩西把過去這些總結寫出來在《申命記》裡,在四十年要結束的時候。在曠野裡逛了四十年,摩西自己也辛苦,然後怎樣呢?

他們就一起都過來跟摩西說:我們要先打發人去,為我們窺探那地。然後摩西說“這話我以為美”,這一以為美不要緊,摩西自己也沒進去。為什麼呢?因為你進去的時候你是靠著自己進去對那個地方的瞭解進去,還是憑著神的應許,或者神的靈神親自的帶領?你根本不需要做那些事情,其實是多此一舉。

摩西死都沒有想到,這些探子回來幹了一件非常愚蠢的事。記住!神就是我們的道。不是我們去探索明白了,然後才知道支取神的應許。絕對不是因為你看明白了,然後你才知道路在哪裡,而是因為神親自的帶領。今天弟兄姐妹開始從“要先看明白路是怎樣的路”這種想法當中出來。

要專心倚靠耶和華

其實這些以色列人進去看,是想看什麼呢?是想看到底在那個地方爭戰,能怎麼爭戰。今天弟兄姐妹要開始瞭解一件事,瞭解我們在這個世上千萬不要靠自己的聰明和智慧。《箴言》講得非常的好,不可倚靠自己的聰明,要完全信靠仰望耶和華你的神(《箴言》3:5)

今天弟兄姐妹開始要知道,千萬別在什麼事情上靠自己的智慧。以色列人出埃及有到前面去探路嗎?以色列人出埃及什麼路都沒有探,出埃及走過曠野、過紅海都是神的帶領,神的雲柱在前面怎麼帶領他們,他們就怎麼跟著走,何時起營、何時安營紮寨都是神自己做的決定。

這個時候突然間他們覺得自己很聰明了,我得進去看一看,你看什麼呀!看完了以後回來報惡信,結果報惡信的人全都死在摩西的眼前。記住是神帶領我們。如果今天我們弟兄姐妹想透過我們自己瞭解前面的路該怎麼樣走,我告訴你,你大概是進不了應許之地,因為那是迷惑人的路。

這次摩西學乖了,不再派探子。摩西沒有再派探子,為什麼呢?派探子可能又來一個四十年也說不定,所以今天弟兄姐妹開始全然信靠神。你說牧師不對,約書亞派了兩個探子,那兩個探子沒有進去看這些玩意,那兩個探子進去是為了拯救喇合一家的人。

那探子回來報惡信,敗壞以色列人的信心,結果《聖經》在《民數記》裡記載,他們當場招瘟疫死掉。今天弟兄姐妹如果你要敗壞人的信心,你一定會被敗壞。神一定會敗壞那些敗壞神教會的人,凡是敗壞弟兄姐妹信心的,神要敗壞他。可能他不會像這十個探子當場死掉,但是結局也不太會好。

建造人的信心,報好資訊

今天弟兄姐妹要開始學會不要報惡信,要建造人的信心像約書亞、迦勒一樣。那是美好的地方,神也一定會帶領我們進去,神一定會在前面為我們爭戰。今天教會走到一個光景當中,會有一場惡戰就擺在我們前面,我們有很多弟兄姐妹可能會在這場惡戰當中會辛苦一些。

我絕對有信心,我們的弟兄姐妹都可以得著釋放。這一場爭戰是跟屬靈世界裡頭最厲害的黑暗權勢,就是龍的靈爭戰。所以弟兄姐妹不要報惡信,有人如果常常聯繫你,聯繫完了以後你就糾結,那我告訴你個招很簡單,他再聯繫你的時候,你可以說:算了,算了,我沒時間跟你聊。

聽明白了嗎?不要領受這些,那些報惡信的人不得好死,領受惡信的人也不能夠進到應許之地。所以弟兄姐妹你聽了人的話你就混亂,你為什麼還喜歡聽。我今天很驚訝在我們當中有一些人特別喜歡報惡信,在爭戰如火如荼這樣的時代,這樣的一個時刻,更需要我們弟兄姐妹剛強起來,就是相信神的帶領。

能不能夠相信摩西都不要緊;不相信你的區牧也不要緊,但是你可以選擇相信神仍然在我們當中掌權。神如果仍然在我們當中掌權那還有什麼好說的呢!所以弟兄姐妹別糊塗,不要作那個報惡信的人,也不要聽那種報惡信的人的話,因為他會敗壞你的信心,然後使魔鬼在和你爭戰的時候把你滅在曠野裡面。

不要害怕人,要害怕神

他們害怕敵人竟然不害怕神,這是一個非常奇怪的現象。這是一個讓我非常匪夷所思的問題:很多人害怕疾病,害怕顧客,害怕老闆,害怕同事,就是不害怕神。我說你這什麼腦袋,《聖經》告訴我們說:你們不要怕那能殺身體的,要怕那又能殺身體又能殺靈魂的神

今天弟兄姐妹一定要知道,是神把我們從埃及地帶出來,是神把我們帶進曠野裡頭,也是神把我們從曠野裡帶到應許之地。但是在進到應許之地的路上屍橫遍野,是誰擊殺的?那不是魔鬼擊殺,那是神自己擊殺的。

你仔細讀《聖經》中的《民數記》,嘩,死了一萬人;嘩,又死了幾萬人。我看了以後都覺著我會因神的話語而戰兢。所以今天我都在做悔改的功課,悔改有的時候我怕神還怕得不太夠。所以今天一定要知道,不要害怕任何東西,只要敬畏神就夠了;如果你單單敬畏神,神一定會把你帶到應許之地的裡面。

不要聽報惡信的人,就算是那裡的人再高大那又什麼關係。他也大不過神吧!就算你再害怕你應該先害怕神吧?因為神把那以色列人擊殺了一批又一批,甚至《聖經》怎麼說:等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅直到滅盡(《申命記》2:14)

人要有敬畏神的心

你要不要做一個被神所滅的人?如果你要做一個被神所滅的人誰也攔不住。今天我鼓勵大家,不要害怕,開始起來進去得著應許之地,就如同約書亞和迦勒一樣。不是說我們不害怕這些困難,我們也知道這些服侍的路走起來也很不容易,但是我們不需要害怕。

弟兄姐妹你要知道,我們真的不需要害怕。我們只要敬畏神,神仍然在這個世代掌權。還有什麼好說的呢!不要等神把你擊殺。他們不害怕神,然後還在那裡抱怨神。遇到一點點困難就抱怨,這是一群非常奇怪的人,我自己讀了以後我都不敢相信世上怎麼會有這樣的人。

在我服侍的這個世代當中,我發現這個世代也有很多這樣的人。遇到一點困難就抱怨神,“為什麼神還不醫治我?為什麼神還會這樣?為什麼神還那樣?”難道你就不能夠有那麼一點點信心繼續爭戰,就離你得勝一步之遙,你就進去支取神的應許嗎?

使人不能夠進到應許之地的就是怕死

基督徒怕死的很多,我也很驚訝為什麼這麼多怕死的基督徒。一個怕死的基督徒,一個怕付代價的基督徒,是不可能得著應許之地的。今天弟兄姐妹要重新醒過來,我知道服侍起來很辛苦,我自己也很辛苦,但是也沒有什麼好的選擇不是嗎!

今天弟兄姐妹開始學習付代價,甚至連死都不怕。雖至於死也不愛惜自己的性命,如果你不愛惜自己的性命,就算死了神也必讓你從死裡復活,是不是?這是以色列人不能夠進到應許之地的原因,在那個世代除了兩個人,就是約書亞和迦勒。

專心跟隨神的才能進應許之地

今天弟兄姐妹要開始瞭解一件事,只有專心跟隨神的人才能進到應許之地。你要知道專心是一個非常重要的素質,就是把你的眼光定晴在神的身上。我就不相信神不能夠成就,我就是相信!相信!相信!我付代價沒關係,神一定把我帶到應許之地,到了應許之地那實在是一個非常美好的境界。

基督徒為什麼處於被動挨打的狀態,就是因為不敢爭戰,結果活得很慘。如果你堅持你就可以得勝,得勝之後不是廣闊的一片天地嗎?專心是一個非常重要的素質,在信仰上專心那是非常重要的,如果在信仰上不專心那就是淫亂。神把這些百姓擊殺在曠野,就是因為他們不專心跟隨神,一弄心裡頭就飄了。

其實在我們當中也有很多這樣的人,不要因為我說了這樣的話你就產生負面,反倒你要開始說:“是,我就是要像約書亞和迦勒一樣,做一個專心的人。”就算那個世代的人都死光了,我仍然要做約書亞、迦勒。後來的結果約書亞和迦勒不但活得很好,進到應許之地,而且得雙份地為業。

今天弟兄姐妹你要知道,沒有得著應許的都是沒有性格的人,得著應許的都是有性格的人。雅各就是有性格的一個人,七十五歲拄著一根棍到他舅舅家,給他舅舅放羊辛苦不辛苦?很辛苦,但是為了應許之地,為了神的應許,受點苦算得了什麼呢?但那些沒有得著應許的人也受了很多的苦。

大家要知道,那個苦不但沒有神的榮耀,而且比進應許之地所受的苦還苦。如果做個聰明人,就做約書亞、迦勒這樣的人,一定會有更好的幸福感。一定會有更大的榮耀,一定會得著應許之地,也一定會得地為業。因為只有一件事就是專心,專心的人他就會敬畏神。

專心的人也不怕死,也知道自己死不了。就算是巨人站在你面前,你也死不了,相信嗎?我趕了這麼多的鬼,如果鬼厲害的話它早要了我的命了!既然它們不厲害,那我怕什麼!我經常在服侍人的時候把他們家偶像丟掉。“牧師啊!這些東西會不會回來再找我啊?”我說:“會啊。”“哎呀那我怎麼辦啊!”不知道怎麼辦了。

我們既然能夠把它幹掉,它回來就再把它幹掉,這很簡單一件事。因為是神掌權,知道神比萬有都大,這很重要。弟兄姐妹你要知道那鬼把你弄得那麼慘,你來到教會我們把鬼給幹掉,那鬼也不能把你怎麼樣,為什麼還害怕呢!神比萬有都大,相信神的應許,就算是有困難也仍然相信神的應許。

就算擺在前面有一場惡仗,也仍然相信神的應許。弟兄姐妹你相信子彈不長眼睛嗎?我告訴你!子彈是長眼睛的,絕對傷不了神的百姓,因為神可以照樣讓子彈打不著你。弟兄姐妹開始學會不要害怕,培養專心跟隨神的性格。你說:“牧師啊,我沒有這種性格啊!”

宣告負面的話那你就不會有,假使我現在沒有,那就選擇有唄!其實真的不難,就是一個選擇。約書亞和迦勒有什麼特點?他們就是選擇相信神,選擇相信神的人真的死不了。弟兄姐妹不要以為約書亞、迦勒會死得很慘,要知道那些不信的人沒有神的同在,那會死得很慘。

不信的人沒有神的同在

不信的人神不與他們同在。你要知道神不與他們同在,那是極其悲哀的事情。弟兄姐妹你能理解嗎?神不與他們同在,他們去打仗他們怎麼打,是不是?那不是找死嗎!結果被撒旦打敗。

你知道為什麼這些人又去打仗了嗎?他們聽見神這麼說,要在曠野裡四十年,就突然間算了筆賬,我還是要進應許之地,已經進不去了。因為神已經宣告了祂的審判,然後他們說不,我們要打仗,我們願意照著耶和華我們的神的吩咐去爭戰。於是他們各人帶著兵器上去了,耶和華神對摩西說:“不能去,因為我不與他們同在。”神不在他們中間,然後上去結果被殺得大敗,當場死了很多人。

今天弟兄姐妹你要知道,他們上去打仗也是帶著一個極其自私的目的。弟兄姐妹你能夠想像這些人嗎?這樣那樣算了一下四十年,我還是上去打仗比較好。上去打仗也不行,聽明白了嗎!一定要照著神的話做。

總結

不要做不信的人,凡是不信的人,頑梗悖逆的人,這些人都沒有得著好的結果,多慘啊!要做相信神的人,相信神的應許,信是得著就必得著。為什麼做一個不信的人呢?為什麼我們今天被這個轄制、那個轄制,有這種困擾或是那種困擾?是我們心思意念裡還是有一些東西被傳惡信的人污染。

你乾脆棄絕掉魔鬼的謊言,非常簡單就是不認同。弟兄姐妹要開始除去我們心中的三心兩意,開始選擇不在乎自己得失,那是爭戰得勝的最好保護。如果你要想保住你自己的性命,那就對神專心的信靠,我們透過摩西說的這段話所得出來的結論:千萬不要做進不了應許之地的基督徒。

如果願意為神擺上一切,神就保守一切;如果願意為神擺上一半,神就保守一半;如果不願意為神擺上,什麼也不擺上,神就什麼也不能夠保守你。就選擇做一個相信的人,我們的神比萬物都大。今天我們弟兄姐妹要重新恢復我們裡面爭戰得勝的信心。阿們

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注