【查經】申命記 02章 - 民族的興亡、全地的分配都在乎神

今天咱們讀《申命記》的第2章,第2章啓示了一個什麼屬靈真理呢?啓示了一個民族的興旺、全地的分配都在乎神。摩西爲什麼要給以色列人寫這些東西呢?摩西要告訴以色列人,那些死在曠野中的以色列人,就是神把那些人滅掉的。神把他們滅掉是要告訴這些存留的以色列人什麼呢?要讓他們知道全地都是在神掌管當中。我想講的第一點,就是我們的這個時代,是一箇中國人信主的時代。

這是一箇中國人信主的時代

這是中華民族復興的時代,我們要歡喜的迎接中華民族偉大的復興。我們在人類歷史上看到很多民族滅亡,然後又有很多民族興起來。我們看到某個民族英雄使這個民族復興,或又有某個人使這個民族滅亡,我們看見的時候就非常困惑,尤其是當我們參觀歷史古蹟。

我去中東參觀的時候,看到很多歷史古蹟。在那個古蹟的廢墟上,曾經有一個輝煌的國度。就像我們今天的復活節島上有很多巨大的石像,這些巨大的石像很難想象人們是怎樣運來的,那個地方曾經有一個輝煌的國度然後滅亡了。你知道嗎?瑪雅人留下很多文獻,但瑪雅人都滅亡了。所以對人類來講,如果不知道神,就會處於困惑當中,無論多麼輝煌的民族,照樣在人類歷史上消失。

我們值得慶幸的是,占人類人口1/4的一個民族,一個非常偉大的民族,就是中華民族,在今天這個時代,是蒙福、復興的民族。有人曾經說在中國,基督徒的信仰已經被徹底剷除了。我們知道在中國這塊土地上,曾經四舊都被滅掉了。但是在今天我們看信仰這件事,那就是"野火燒不盡,春風吹又生"。所以中國人包括我自己,信主的過程相當奇妙。我自己都很難相信我今天怎麼成爲了這樣的人?昨天我去看望我的老師,我的老師對我有很大期盼,他以前非常希望我參與航天、航空這些事業。但是我今天開始進到了一個更有趣的領域,從事關於祝福和咒詛的工作。

我們作爲一個活在這個時代的基督徒,我們要清楚的知道一件事情,權力都是神的。一個民族的興旺、一個家庭的興旺、一個人的興旺都在乎神,這都是神的作爲。所以今天不要以爲你的興盛是你創造的,不是!是神使你興盛。所以弟兄姐妹你要知道這都是神的作爲。神可以滅掉一個民族,更別提一個家庭或者一個人了。無論如何要對神有顆敬畏的心。要知道我們民族的偉大復興,就像我們國人說的,如果站在風口上,國運昌盛的時候想攔都攔不住。

今天我們要知道《創世記》、《申命記》講的就是祝福和咒詛的事情,凡謹守遵循神的道、謹守遵循神的話就能昌盛,違背的就滅亡。人一生當中,最重要的不是你乾的活,也不是你解決的那點小問題。如果說今天你眼前那點項目或者是工作耽誤了一點點,但是從長遠來講沒有耽誤,項目耽誤了嗎?沒耽誤,但是忘記了神就很難成事。我們要把眼光放遠一點,凡事要抓住事物最根本的規律。

人類歷史告訴我們有的民族興盛、有的民族滅亡,到底人類的滅亡、民族的興亡關鍵是什麼?關鍵就是他是否照着神的話去做。你說我不認識神或者也不知道基督教,那沒關係!其實上帝造你的時候,裏面是有個良心的,你會自然的知道哪些事是該做的,哪些事是不該做的。就算那些貪官污吏他們乾的缺德事他們自己也清楚。所以弟兄姐妹要知道權利都是神的,民族的興亡、權利的分配都在乎神,那你我認識了這位至高的神還擔心什麼?活着有問題嗎?絕對不是問題!這是個根基性問題,就是我們的神掌管一切,權利都是神的。

昨天我帶弟兄姐妹們一起查《出埃及記》第19章,《聖經》說全地都是神的(《出埃及記》19:5),神要揀選以色列人做一個聖潔的國度,然而以色列人在這件事上沒有去謹守遵守神的話,結果整個國家敗亡了兩千六百多年。

民族的興亡、全地的分配全都在乎神

我們要知道一個民族尚且如此更何況是個人,這是個根基性的真理:權利都是神的。你仔細思考,會發現這個世界非常奇妙。比如說:一個國家的元首,其實都是神定的,表面上是人選的,其實都是神定的。我們看到中國古代的皇帝,怎麼整都整不死最後做了皇帝,就是非常傳奇的事情。

在今天的世代,我們看到國外的新聞報道,很多人想刺殺我們這些國家領導人,最後都是計劃敗露。所以我們仔細觀察,人類也好、個人也好、都是神掌權。無論是《出埃及記》、《創世記》和《申命記》,聖經都在突出一件事,就是權利都是神的!神的心意就是建造一個祭司的國度,那建一個祭司的國度做什麼呢?好把上帝的祝福從天上帶下來。所以弟兄姐妹要知道,一切的權利都是神的,那權利不是我們的,咱們一定要改變自己的觀念,活着並不是因爲努力工作,活着是因爲神。神的心意就是造就祭司的國度、聖潔的國民。

神就揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各。希望他們後裔以色列人能夠效法他們的列祖――效法亞伯拉罕,以撒、雅各。然後建造一個祭司的國度。建造祭司的國度做什麼呢?好把上帝的祝福從天上帶下來!所以弟兄姐妹你要知道,如果全地都是神的,然後我們跟神一起合一,那全地不是我們的麼?所以弟兄姐妹咱們一定要開始改變我們的觀念,你活着不是因着你努力工作,你活着也不是因爲你拼命工作,你活着是因爲神!

有一位弟兄他做生意,做的狀態相當的辛苦,在外面欠了很多錢,他在非常迷茫、心灰意冷的時候,打了一通電話給我。剛連的時候他心裏是非常煩亂的狀況,等我把電話掛斷的時候,他整個的狀態已經好起來了。那我到底說了什麼呢?"**人活着是件很簡單的事!做神國度的祭司"**。

人如果照着神的話去活一定興旺。信不信由你!人照着自己的邏輯去活就會滅亡!人照着神的話去活一定會興旺,因爲全地都是神的,你要不要在永生神的國度做祭司?如果你在永生神的國裏做祭司我告訴你有什麼好處――祭司什麼好處都不缺。你知道祭司是幹什麼的嗎?祭司的手摸在神的寶座上,祭司的腳踏在神的國度上就把天國裏一切的好處帶到地上祝福這個世代!如果全地都是神的,你真的需要擔心嗎?你需要擔心的只有一件事――你是不是永生神的祭司?如果你不是永生上帝的祭司,你充其量就是在地上一個勞苦大衆,拼命工作,拼命幹活,拼命解決你日常生活當中的問題。那些滅亡的民族也都這樣!

所以《申命記》第2章就在講一個民族被另外一個民族滅了!我們在人眼裏看來那個民族被這個民族滅了是因爲打仗被滅掉。其實不是,那是神派他們去滅的。你比如說摩押人,摩押人滅掉的是以米人,亞捫人滅掉的是利乏因人,以掃滅掉的是何利人。這些人都是被滅掉的,那到底爲什麼被滅掉呢?因爲惡貫滿盈!

信靠神的一無所缺

今天咱們開始看以色列人。摩西在寫《申命記》第2章的時候,摩西帶着以色列人其實已經在曠野裏將近四十年。怎麼說的呢?出埃及地四十年十一月初一日(《申命記》1:3),還有一個月就滿了四十年,滿了四十年他們就進到了迦南地。摩西就在這個時候寫的《申命記》,《申命記》的故事發生在還有一個月就進迦南地的時間,摩西得着神的啓示就把這些故事重新寫了一遍。

第2章記載了一件什麼事呢?這些以色列人在曠野裏飄蕩了三十八年。這三十八年加上前面那一年多的時間,一年多的時間在西奈山造會幕,敬拜神!領受神的律法,領受神的應許!神預備他們進迦南地之前預備了一年多的時間。在出了埃及地快到四十年的時候,那摩西寫的是什麼呢?寫的就是:

耶和華你的神,在你手裏所辦的一切事上已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。(《申命記》2:7)

弟兄姐妹你千萬不要以爲拼命做工的人不會缺乏,是信靠神的人必不缺乏!你仔細觀察那些好好信靠神的人會缺乏嗎?他不會缺乏,根本不會缺乏!我想我這一輩子應該不會缺乏,我是一個信靠神的人,感謝神!我想我們這羣人信靠神的人也必興旺!我們在建造教會的時候對弟兄姐妹要求非常高,要求高能不興旺麼?要求非常低纔會不興旺!但是這信靠神的人必不缺乏

曠野裏的基督徒也有恩典

你知道這以色列人爲什麼會在曠野裏飄蕩三十八年嗎?這三十八年根本就不是神的計劃。長時間的折磨根本就不是神的計劃。其實這三十八年是額外的,三十八年前他們就可以進到迦南地,得着應許之地。但是他們進去以後看到裏面都是巨人,所以就嚇破了膽!然後整個以色列百姓都在那抱怨摩西,他們要立另外一個人帶領他們回埃及去。

所以曠野根本不是神計劃的一部分,尤其是這三十八年的曠野!一開始的曠野實際上是考驗,一開始的曠野也是恩典,因爲神要帶領他們到曠野裏被訓練,但是在曠野裏他們不缺吃不缺穿。

但是後來的三十八年曠野是做了件什麼事呢?這三十八年是把那個世代的當兵的都給滅掉,直到滅盡!然後過了三十八年,神要把剩下的以色列人和在曠野新出生的以色列人帶到應許之地去。那這三十八年就算是如此,神仍然讓他們一無所缺!

弟兄姐妹你千萬不要以爲曠野的日子雖然有恩典你就可以誇耀什麼,"啊!你看我得着這個,啊!我每天都有嗎哪吃!啊!我衣服沒有穿破,鞋子沒有穿破,哦!感謝神!"我知道很多基督徒活在曠野當中,尤其是那三十八年的曠野路,是在等啥呢?就是等被滅掉!是誰要滅掉呢?是神要把他們滅掉!爲什麼會是這樣呢?

因爲他們不願意打屬靈的仗進到應許之地。不相信神的應許,也不知道神掌管全地,也不知道民族的興亡和全地的分配都在乎神!不知道!就以爲我們的神可能好像是有又好像是沒有。這種信主的方式是曠野的信主方式。弟兄姐妹你要不要做一個曠野的基督徒呢?你要願意做曠野基督徒我也不攔着你,攔也攔不住你!曠野基督徒絕對不是神的計劃。雖然在那地方也有恩典。

要進入應許之地

今天弟兄姐妹你要開始拿起屬靈的武器,拿起手中神所賜給你的權柄一直進到應許之地。誰進去了呢?約書亞、迦勒進去了。其實約書亞和迦勒也挺虧的,因爲那十個探子報惡信,結果他們也跟着以色列人一起在曠野裏飄蕩了三十八年,這是額外的三十八年。

我覺得在新加坡所有的這些吃喝,雞飯,鴨飯,麪點,飯菜,麻辣燙之類,大概有十來樣,十來樣的東西換着樣吃,有時候都不知道該吃啥。以色列人這額外的三十八年都吃啥呢?每天吃一樣東西,叫做嗎哪。三十八年吃嗎哪,我跟你講那真的會吃傷了。你知道我小時候吃窩窩頭吃傷了,我吃了十幾年的窩窩頭,大餅子,現在我一看到窩窩頭大餅子,我告訴你我永遠都不會想吃這種東西。

有嗎哪吃是不是恩典?是恩典!但是吃了三十八年,早上吃嗎哪,中午吃嗎哪,晚上吃嗎哪,我的天!你要不膩纔怪。所以基督徒活在曠野裏雖然有恩典,那是嗎哪的恩典!那不是應許之地的恩典,那不是流奶和蜜呀!所以弟兄姐妹開始重新看,我們的神掌管全地的分配,哪一個民族哪一塊地都劃出疆界,那都是神安排的,民族的興亡都在乎神!你和我都是非常小的事!

不信的被滅絕

什麼樣的不信呢?就是不敢打仗,不敢進去得着應許。今天咱們弟兄姐妹都要成爲一個願意得到應許的人。願意得着神應許的人,就是豁出去把命擺上也要得到神的應許。從第2章14節:

自從離開加低斯·巴尼亞,就是十個探子報惡信兒的地方,結果那十個探子當場就得瘟疫都死了。到了過撒烈溪的時候共有三十八年。自從離開加低斯·巴尼亞,等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。兵丁從民中都滅盡死亡以後,耶和華吩咐我說:"你今天要從摩押的境界亞珥經過。"(《申命記》2:14-18)

大家一定要知道,滅絕了的都是什麼樣的人?你願不願意付代價?如果你不願意付爭戰的代價,大概就是這樣的結果,千萬不要惹神發怒。

全地都是神的,只要進去打仗,把那些人滅絕就可以得到應許之地。但是他們卻害怕以爲神不能夠掌權,好像神在說謊,好像是神說的不算,而那些在應許之地的巨人在那個地方說了算。其實不是這樣,是我們的神說了算。如果你不相信就是被滅絕的人。所以弟兄姐妹要知道,《聖經》在《民數記》裏講二十歲以外,能拿武器打仗的纔算數。如果你是能拿武器打仗的,然後你不相信你會得着應許之地,不敢打仗,害怕打仗,不想付代價只想過小日子,那就是被滅絕的人。你仔細考察一下那被滅絕的都是這樣的人。

今天早晨有位姐妹跟我說:老師,我昨天做了一個夢,她說:"我夢裏夢見你帶着我們大家,突然有一場災難,然後我們都活了,而那些離開我們的都死了。"也許這是個啓示,也許就是一個夢。但不管怎樣,這樣的夢告訴我們:不願意付代價,只想過小日子,大概你也不想過一個什麼太昌盛的日子,也沒有什麼太大的夢想,也沒有什麼服侍的意願,你要特別的小心。

不想過小日子,就要建立祭司國度得着應許,然後過得更好。想過小日子,想把你的生意經營好一點,把你的工作做得好一點,把你的錢做的多一點,這些人就被滅絕。所以弟兄姐妹千萬不要以爲付代價服侍神不是一條興盛的路。付代價服侍神不但我們個人可以興盛,我們教會可以興盛,甚至可以帶來一個民族的復興

我們在教會當中被訓練,把大家訓練成一個好公民,如果我們訓練成好公民有誰來反對?沒人反對,你也不用擔心,所以說不信的被滅絕。弟兄姐妹我們進去得應許之地,你知道那應許之地是什麼?是被一羣人霸佔的地方,你以爲是空地,不是。好地方都已經被人佔了,流奶和蜜的地方都被人佔了,被什麼人佔了呢?被惡貫滿盈的人佔了。只等到那地方的人惡貫滿盈的時候,神把我們帶來把那些人趕出去,然後得到應許之地。

當然,今天我們讀聖經的時候我們看到的是迦南地,就是今天以色列國佔的那塊地。但是我們作爲一個基督徒一定要知道,我們是在建立一個祭司的國度,做聖潔的國民。因爲全地都是神的,神特意揀選了我們,使我們居上不居下,作首不作尾。神的計劃不是要滅絕我們,是我們的不信把我們滅絕了,因爲我們不信所以被滅絕,你不信就是違背神的話。所以弟兄姐妹一定要明白祝福和咒詛,祝福就是謹守遵行神的話,違背神的話悖逆神的話就受咒詛。不管是信主或是不信主,都是在這屬靈的規律裏。

惡貫滿盈的被滅絕

在人類歷史上,尤其在聖經上記載,所多瑪和挪亞那個世代都被滅絕了,因爲惡貫滿盈。神把以掃帶來把誰給滅了呢?把何利人滅了。其實今天你要知道以掃這個民族也被滅了。然後亞捫人取代了利乏音人,摩押人取代了以米人。爲什麼何利人,利乏音人,以米人都被滅了?爲什麼所多瑪、挪亞那個時代的人都被滅了?因爲惡貫滿盈。《聖經》講得非常清楚,誰惡貫滿盈誰就要被滅掉。是被誰滅掉呢?就是被天災人禍給滅掉,在我們人眼裏看來是天災人禍,其實就是我們的神。大家一定要知道我們的神既降祝福也降災禍。那災禍臨到的時候是降在誰身上呢?是降在惡貫滿盈的人身上。

所以你仔細去看,用不着同情那些坐在監獄裏的貪官們。他們爲什麼會在那裏面,因爲惡貫滿盈。後來迦斐託人取代了亞衛人,把亞衛人除滅,接着居住。人類在地上就不斷的這樣更迭,這個地方的人被滅了,一羣人來接着居住,那個地方被滅了,另一羣人接着居住,這就是人類歷史的一個寫照。那證明了什麼呢?證明全地都是神的,哪個民族得到什麼地都是神掌權。

那照着神的話去行的,或許你不一定做的那麼完全,但是你只要不惡貫滿盈的話應該還不會被滅亡。那心中剛硬、性情頑梗就是惡貫滿盈的前兆。如果一個民族心中剛硬,性情頑梗,神使他心中剛硬,性情頑梗,在30節希實本王西宏就不容以色列人從那裏過,就是要打仗,結果一打就被滅掉了。

其實咱們今天所處的這個時代,我比較喜歡關注一些臺灣的新聞,我就發現什麼叫做心中剛硬,性情頑梗。然後呢?神透過以色列人就把那個希實本王西宏管轄的一切的城邑和他的衆民都殺了,將有人煙的各城連女人帶孩子盡都毀滅,沒有留下一個,這就是神要滅掉的民族。

但是今天弟兄姐妹,我想用一個民族來影射我們自己,如果神能夠滅掉一個民族,你是否需要敬畏這位神。那神要滅掉一個家庭也不是一件很難的事,所以千萬不要去跟神作對,學習相信神學習敬畏神。神要滅絕就派一羣人來滅絕,神不是通過自己的手。摩西就帶着一羣人把希實本王西宏滅掉沒有留下一個。

我們讀到這,我們就覺得好像是我的神有點狠,弟兄姐妹今天你不要以爲是神狠,是這個地方的人已經邪惡到離譜的地步,那叫惡貫滿盈。你能夠想象嗎?在所多瑪的時代路過旅遊的人全城都要強姦一遍,甚至對於化裝成人形的天使,他們也要這麼幹,然後全城的人都在那裏玩弄這種東西,就被滅掉了整個城市。所多瑪、蛾摩拉整個平原上雖然土地肥沃,但整個城市全部被滅掉沒有留下一個。

我在講什麼呢?我想告訴大家,你個人的復興,家庭的復興,我們中華民族的復興,都跟神有關。神要幫助我們,誰能抵擋我們?如果翻譯成今天的話就是:如果國運要昌盛,誰能攔得住呢?弟兄姐妹開始知道我們肩負着一個非常重大的命定:中華民族的復興在乎神。神要復興我們中華民族,我們剛好是在這個世代作一箇中國人,我想這是一個極大的恩典。

所以弟兄姐妹開始學習謹守遵行神的話,學習相信神,學習支取神在我們生命當中一切美好的應許。如果我們能夠支取神在我們當中一切美好的應許,那是極大的恩典。我們就可以把這祝福分賜出去。

弟兄姐妹千萬不要以爲,人類可以解決人類自己的問題,只有神才能。要學習聽神的話,不要效法那些不聽話,被神滅絕死在曠野裏的以色列人,反倒要效法像亞伯拉罕、以撒、雅各這樣的人,死活都要得到應許之地。有一個人叫約瑟,就算以色列人在曠野跑來跑去的時候,他們仍然擡着約瑟的棺材和骸骨。約瑟生前在講什麼?他說我就是死了,我的屍體也要進到應許之地去,那是一個有性格的人的象徵。

我們這羣人定意要在這個時代建立一個榮耀的教會,來服侍這個時代。照着神的話,建立祭司的國度、聖潔的國民、榮耀的教會,好祝福這個時代。

我很確定我做了一個正確的選擇。我的同學都到了五十多歲的年齡,接下來的日子就是步向老年的日子,病就越來越多。我想不管是我的老師,還是我的同學,或者是網上一些的陌生人,他們都會因着我們所侍奉的這位神得着醫治和祝福。即使他們面對這些疾病束手無策的時候,我們的神仍然是賜恩典的神,透過我們對神的信心讓他們得着這樣的恩典。

全地都是神的,開始建立神祭司的國度,做聖潔的國民,來服侍這個世代,這就是我們的命定。

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。