【主日講道】破除宗教的轄制

1. 主題:破除宗教的靈的轄制

人這一輩子,最重要的是自由。什麼時候你把神放在你生命中的第一位 你一定進入到蒙福的裏面。人這一輩子最重要的是自由。

人害怕什麼,就在什麼地方失去自由。所以神最討厭的是轄制,什麼疾病的轄制,貧窮的轄制,人際關係的轄制……甚至宗教的轄制。我非常非常的希望弟兄姐妹從宗教的轄制當中走出來。人被宗教的轄制的隱蔽性非常高,比較難除去。偷盜,搶劫這些都是很明顯的轄制,其實做好事也受轄制,所以弟兄姐妹今天要從宗教的轄制中走出來。

最近我發現有些弟兄姐妹牧養新人的時候,會釋放一些宗教的轄制。比如佈置作業的時候一定要求新人每天做一顆,本來這個人是被偶像轄制,現在又被懼怕轄制。我們牧養新人的關鍵是給人信心,使對方成長。如果你的牧者給你釋放了一些剝奪自由的話語,你也要學着從這些轄制當中走出來。

一個人從轄制當中走出來,是耶穌基督的信仰自由。今天無論如何是誰,都不能剝奪了你的自由。比如:作業,能做多少就做多少。我們是因爲愛神,做愛神的事情,不會有轄制。在愛裏沒有懼怕和轄制。從來沒有聽說過這個人被聖靈轄制,耶穌轄制。其實本身我也反對一個觀念:聖靈控制你的嘴巴講話。錯了,神的聖靈從來不轄制人,神的靈在哪裏,自由就在哪裏。

神創造了亞當和夏娃,看着甚好。比起現在的夫妻關係,雙方相互轄制,按着對方的要求去做。創造之初的關係是看着都是好的。我願意這樣做,我爲我的選擇負責任。弟兄姐妹一定要活出自由,但是一定要爲自己的自由負責任。

前段時間有一個媽媽帶着自己的孩子過來,這個孩子說都是我媽我姐轄制我,讓我做這個做那個,那這個孩子能不能自己選擇做什麼,可以。耶穌基督的信仰是自由的信仰,我們蒙恩是爲了得自由。

之前我們當中有一個故事,有一個弟兄看了一本屬靈的書籍,說主日不能花錢,要守安息日。然後週末只買了一根香腸,也不敢花錢,這就是宗教的靈。吃香腸吃到不自由就麻煩了,神的本意是叫人活得長久,不是叫人受轄制,沒有自由。當時很多人帶着懼怕,當中有一個人第二天要叫作業,這個孩子就等到零點零一分開始做作業,這就是受轄制失去自由。

我感謝神,我是一個自由的人,沒有任何事情能夠轄制我,我也不會亂用自由,我敬畏神不是因爲別的,因爲神所愛的,他必管教。弟兄姐妹要從轄制當中出來。

2. 經文:《馬太福音》23章25-26節

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。(《馬太福音》23:25-26

3. 禱告:

4. 法利賽人的由來

法利賽人代表宗教的靈,這是非常厲害的靈,你挑不出什麼毛病,他外面非常好,可是裏面卻充滿污穢,我對法利賽人還是有很多研究的,宗教的靈是如何轄制人的?法利賽人是怎麼來的呢?我們講清楚了,大家就知道我們的核心價值體系就是抵擋法利賽人,避免大家走法利賽人的路,尼希米記和以斯拉,以斯拉就教以色列人謹守遵行律法,這個法利賽人是怎麼來的呢?他們都是讀聖經的人,而且讀的非常好。

如果你用宗教的方式讀聖經,就變成以行爲爲本的,今天還有人叫新法利賽人,他讀聖經的方式和舊約的法利賽人一樣,法利賽人讀聖經的模式是什麼模式呢?十誡裏面有一個是守安息日,其實安息日這件事在聖經裏面有仔細的描述,可法利賽人覺得還是不夠清楚,他們想幹一些事 ,卻還不想幹太多事,於是就定出這樣規矩,他把神的話改編了,例如,走一里路不違背,走二里路就是違背安息日。

耶穌年間,他自己道成肉身成爲人的樣子,法利賽人讀了聖經反而讀了不認識神,這種就是思辨,咱們一定要小心,一個牧師被人批評的特別厲害,他說,如果這本聖經轄制我,我就不要這本聖經了,其實他的做法只是想表明他不要被宗教的靈轄制,願意讀出神的心意。聖經不能代表神,宗教的靈可以使人僵化。法利賽人看着人在安息日死亡卻不去救。安息日的設立本來是讓人去得生命,但是法利賽人忘記了讓人得生命的根本。我們今天所講的這段經文叫做杯盤的裏面和外面,實際在講人心裏面和外面的問題。如果一個人追求外在的東西,裏面的東西不體面,這就叫做宗教。

宗教常常跟着一個詞宗教儀式。他們讓人穿一個大袍子做一些事說一些話什麼的,其實這個東西十分鐘就可以學會,但是它不能解決問題。我們教會是最不注重宗教儀式的教會,沒有宗教儀式。宗教的形式一旦失去內涵是毫無意義的。我們所分享的是進入到生命的本質裏。不要在乎外在的形式。你讀聖經你真看到要主日唱歌,唱詩班了嗎,我們沒有掛十字架,教會照樣存在好幾百年,直到羅馬帝國承認基督教。

一定要抓本質,我們教會查經經的觀念就是是抓本質。

5. 法利賽人的思考方式

法利賽人的思考方式代表了人的思考方式。聖經是用屬靈的話解釋屬靈的事。是神說的話,告訴我們應該怎樣活。神沒有說的亂說亂加是很危險的,不能亂刪亂加。法利賽人的思維本質代表以行爲爲本,以行爲本表現出來的。傳統教會這位弟兄的生命不錯,生命不錯實際代表他的行爲不錯。外邊衣冠楚楚,形式爲人非常得體,行爲不錯。

我們要從外在判斷到內在的裏面,要看到人裏面的信心如何。信心如何代表他裏面的狀況如何,我們誇耀就誇神的信心。沒有抓本質只抓外在皮毛是法利賽人的思維方式。我們教會抓神的心意,不抓本質想走捷徑是人很喜歡的事情。我很清楚不信主的人裏面想的是什麼。

他們喜歡你幫我整一下靈我就相信,拜偶像是解決問題很快,但是他們沒有抓住人活着的本質。有很多人不知道活着的本質。我們得101,201課程在不斷抓住人活着的本質。事物抓本質和不抓本質會有不同的果效。

有很多禱告成千千萬的禱告不蒙應許他們覺得很正常。我覺得禱告不蒙應許不正常。解決不解決問題不重要,他們注重形式。我是做工程的,我做事情講究果效。我做事情就做一個東西,然後能運行然後什麼程序有什麼果效,這是個閉環控制。我們一定要看果效。禱告沒有果效他們不問結果。我從來不做沒有果效的事,禱告不成就我就不放棄。

打麻將是沒有任何回報的東西,充其量是打發時間,我做事經常看有沒有打到靶心,沒打到靶心我就調整,然後再打,知道打重靶心。

法利賽人的思維方式代表人的思維方式。不重要果效是什麼愚昧的,一定要注重果效。生活中不注重果效的人多,我是一個很注重果效的事情。要確切知道法利賽人不注重本質不注重果效。他們注重外面的東西所以耶穌批評他們宗教。

6. 耶穌批評的就是法利賽人的宗教

裏面和外面,本質和表面,宗教的形式和信仰的實質形成鮮明的對比。宗教的轄制是被一種形式所轄制。我做的是琢磨如何破除宗教的轄制。我不在乎一個人聚會來沒來,我在乎他沒來但是他會去聽錄音,把信仰內容融匯貫通,變成他自己的東西,能不能使他成長得自由

法利賽人的行爲特點:以行爲爲本形式爲人,衣冠楚楚都是外在的。我們現在要要看一個人的信心如何。禱告成千上萬,蒙應允的不多。做事看能不能打到靶心。我們現在一定要注重果效。耶穌批評他們宗教宗教轄制的本質是被一種形式轄制。解決實際的問題,使弟兄姐妹得到成長。

愛神的人得生命。愛神的人得生命,愛神不容易被轄制。如果我們愛神就會抓信事物的本質。從宗教的轄制中出來就是得自由。我們現在要知道神的心意是什麼。我們不是隻是看表面。神的心意讓我們活得長久,蒙福。愛神,是我們來主日聚會的動力,不是一個律法。

7. 走出宗教、進入信心

我們要讀出神是好的神。我們現在要做信心的人。我們現在要相信神是愛我們的神,好的神。我們要從宗教的轄制裏進到信心裏。義人因信得生。我們的神是使人成長、蒙福、得生命的神。

我們的神是好的神!神使人得生命。宗教喜歡用規條,喜歡跟神做交義。以行爲爲本跟神的關係是種交易 的關係。以信心爲本跟神建立愛的關係。進入到信心裏面,相信神愛我們。我們的神是一個愛我們的神。在愛裏面沒有懼怕,神願意我們成長。

神是好的神,神使人成長、蒙福、得生命,宗教喜歡用規條,跟神做交易,因爲十一奉獻所以蒙福,因爲我信神所以我奉獻。我裏面不相信我奉獻你蒙福很難。跟神形成交易你就麻煩了,我們進到信心裏面,因爲相信神愛我,跟神建立愛的關係。我們跟神建立無條件的關係就是愛。我們的神愛我們,愛裏沒有懼怕,神願意使我們成長,我們遇到困難的時候你會想到神愛我們,神一定帶我們走出去。

8. 凡不出於信心的都是罪

進到信心裏面就好辦了,我的牧者要求作業是爲了我成長,我不能做就告訴我的牧者因爲我們也是一種愛的關係,棄絕表面的關係。我牧養希望他蒙福,遇到困難通過牧者勝過去。你的牧者是訓練你的性格使你成長,在過去的教育體制中相當無情,一個考試就把你曬出去了,這是一個負面的效果,每個人都不一樣,都要按情況要求,在新時代我們要個性化教育、個性化牧養。牧養要塑造人的信心使她成長,有信心的人很難被宗教轄制。

無論如何不要一刀切,用一個標準衡量所有的人是很殘酷的,每個人的標準都不一樣。一個人沒有什麼教育,他能不能做到盡心盡意來愛神?可以!神不是要害我們,是愛我們。不要注重杯盤的外面要注重杯盤的裏面,外面都是形式,裏面纔是本質。不要以爲你做了什麼,或者不做什麼,神就要整死你。

我們裏面要得自由,奴僕是靠命令,孩童也是如此,但當我們做了神的兒子我們就明白神使得心意完完全全得到自由。

9. 總結:選擇活出自由和祝福

我們裏面要得自由。我們裏面需要做一個選擇,每一個成熟的人都要學會做選擇。奴僕和孩童不能獨立選擇,但一個成熟的人、神的兒女,都要學會做選擇。希望大家都能得到完全的自由!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。