【查經】申命記 10章 – 盡心、儘性、盡力、盡意愛主你的神

服侍神就是祝福別人

大家在讀《聖經》的時候常常會覺得,雖然讀完了,但不知道在講什麼,這其實很正常。這也就是為什麼需要有人傳講神的話,傳講神的話就是把神的話解釋明白,好讓我們知道該怎樣去做。為什麼我會鼓勵大家起來服侍?因為服侍是蒙福的。服侍神就是祝福別人,祝福別人就是服侍神。盡心、盡性侍奉祂,遵守祂的誡命侓例,就是摩西所吩咐我們的,為要叫我們得福。為什麼竭力推動弟兄姐妹去服侍呢?其實是想要弟兄姐妹們都蒙福。今天我們信主了以後,就要讓別人得福。這本來就是神的意思。

如何得福?

十條誡命是最低的標準,不可偷盜,不可姦淫,不可貪戀別人的妻子、房屋、錢財,要孝敬父母。我們基督教的信仰是孝敬父母的信仰。今天你違反這十條中的任意一條,立即受咒詛。“誡命”是什麼意思?就是絕對不能做的事情,做了就會受咒詛,就像高壓線一樣,一摸就會被電死。

為什麼有些人活不好,是因為違背了永生神的誡命,不論是有意的還是無意的。不受咒詛不能算是蒙福,那僅僅是不受咒詛而已。如果你想活得特別好,就需要做到:只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心、盡性侍奉他,遵守他的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福(《申命記》10:12-13)。

如果你畫一條線來代表十誡,線的底下是受咒詛,但是線上不代表你就可以蒙福了,在上面還有一條線,那條線上面,才能蒙福。這就像學習成績,不及格絕對不行,但是僅僅及格,不能說明你是一個好學生。

做基督徒一定要做蒙福的基督徒。無論在什麼行業,都要做到響噹噹的。做學生,就做一個響噹噹的學生;做醫生,就做一個響噹噹的醫生;做基督徒,也要做一個響噹噹的基督徒。這就是追求卓越的觀點。我追求的不是我不受咒詛就行了,我一定要突破,直到進入祝福的裡面。病得醫治,那不算什麼,但是進入祝福,活得好像一團火一樣,充滿力量,這多好啊!

抓住蒙福的本質

有些人把服侍神當做一個苦差事。我見到一位牧師,他跟我說:我終於擺脫那個苦差事了,我的那個朋友也擺脫了!我聽了覺得很不舒服,服侍神是苦差事嗎?其實世上沒有一份職業,能像牧師那樣讓我興奮,當然前提是你得把整個事情給做對了。我把牧師這個事情整對了,所以覺得特別好。學霸學得好,做工做得好,整對了一定活得好,整不對就很辛苦。服侍神、愛神、盡心盡意盡力侍奉祂,你一定蒙祝福。

但我今天想告訴大家,如果你想活得好,突破那條線,那條線上面全是蒙福的人、卓越的人、卓越的牧師、卓越的牧區長、卓越的組長。如果你追求卓越,神就會加力量給你。無論你幾歲,都要追求卓越。

享受你所做的,是因為你做對了。一個人做工為什麼會享受,是因為他把握了做工的本質;一個人為什麼學習會享受,是因為他抓住了學習的本質;一個人為什麼會過得好,是因為他把握了蒙福的本質。

有一個精神病患者,她在我們當中從精神病中釋放出來,我就鼓勵她服侍別人。結果她說,牧師啊,我不像你啊,我不能服侍,因為服侍耽誤我睡覺、工作,活不好啊。這套邏輯,她後來做著做著就沒工作了。沒有祝福,好好做工也好不到哪裡去。蒙福的本質,就是盡心盡意盡力愛主你的神。愛神的人,服侍不會累。剛拿到駕照的人,都不會覺得累。愛駕車的人,駕車不會累;愛學習的人,學習不會累;愛做工的人,做工不會累。做什麼,都做到愛的程度!愛神,就盡心盡意盡力侍奉祂,你不會累。不是熱戀中的女孩子會覺得約會很累。如果你失去了愛神的心,那麼你會覺得累。失去了愛心,你沒法走下去服侍的路。如果你擺脫了“苦差事”,那麼你也擺脫了蒙福的生活。做什麼愛什麼,愛學習,愛做工,愛服侍神,做什麼都是愛。人如果有了愛,一生都是享受。千萬別做沒有回報的事,盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,侍奉祂,信靠祂。

蒙福的人凡事都興盛

服侍神是回報極其豐厚的選擇,我們都要成為地上萬國萬民的祝福。凡事都不興盛的人,做事都難成功。因為不蒙福,活在咒詛中。祝福和咒詛是人生的主軸。為什麼服侍神會蒙福呢?摩西說:“看啊,天和天上的,地和地上所有的,都是耶和華我們神的!”

我們都要與神建立美好的愛的關係,因為一切都是從神而來的。神是希望我們得祝福的,神最開心的是我們健康、蒙福、興盛,因為神愛我們!我們的神是希望我們得祝福的神,耶和華喜悅我們愛祂,像我們的列祖一樣。效法亞伯拉罕、以撒、雅各愛神。神必喜悅我們!

要將心裡的污穢除掉,做神喜悅的人

做一個實事求是、愛探索的人。耶和華我們的神是萬神之神、萬主之主、大有能力、大而可畏。要神養我們的,而不是神需要我們養。要專心信靠神,一生就有把握。舊約摩西世代,在曠野以色列人經歷神的供應。相信神、愛神必經歷豐盛的恩典。神是愛我們的神,因為我們裡面有亞伯拉罕、以撒、雅各的心志。我們要棄絕拜偶像的惡習,多讀神的話。達到要求就會蒙福,敬畏神、遠離惡事。一生必活出美好與精彩。歸榮耀給神!

 

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注