祝福与咒诅

【查經】申命記 11章 – 祝福和咒詛的話都陳明在你們面前

《申命記》11章,大家覺得在講什麼?我認為主題是將祝福和咒詛陳明在你的面前。有很多人跟我講,牧師,我們人一生的命都是神已經為你安排好了的。我說不是,是我們選擇的結果。為什麼呢?因為神其實不太喜歡決定你的命運,神喜歡讓你能夠明白神的話,將祝福和咒詛的話都陳明在你面前然後你選。聰明的人做聰明的選擇,愚蠢的人做愚蠢的選擇。人一生的結果是人一生選擇的結果,我覺著人一生的選擇是照著他裡面的價值體系做選擇。

絕望中依然相信神

我想人有一套自己的價值體系,你認為什麼東西值錢或者什麼東西不值錢。今天坐在我面前的茉莉姐妹,好些年前她得了憂鬱症。2012年她打電話給我,我沒接著,我不錯過任何一通電話,我就打回去。當我打回去我才得知這個孩子得了憂鬱症。她打了四通電話給當地的教會,當地的教會的答覆是讓我非常驚訝的:“我們今天教會不開門”,“我們教會聚會只在固定時間開放,也在固定時間結束,開放的時候你再來吧。”這是那些教會的答覆。

當我打過去電話,你知道我的心裡在想什麼?我渴望成為這個孩子的祝福,我渴望這個孩子從轄制當中走出來。長話短說,經過一段時間的禱告狀況越來越糟,有一天就到了崩潰的邊緣,她的爸爸媽媽跟這個孩子抱在一起痛哭,都陷在一種絕望的光景的裡面。但是他們做一個選擇來教會找我,她來教會找我的那一天,我就帶她禱告,根本沒有任何得釋放的跡象,相當痛苦、相當絕望。我在煙臺碰到一個姐妹帶著很大的信心來找我,我摸著那兩條木頭腿,我那種絕望的感覺又回來我裡面,非常的絕望,但感謝神這條木頭腿今天得了釋放。大有能力的神,今天她的木頭腿鬆開了。

2012年那個時候我真的很絕望,那個絕望比今天更加的絕望。我就帶著茉莉姐妹,我說咱們下去吃點飯,我很餓,你也很餓。我就往外走,走到半路上的時候我突然間鼓起一種勇氣,這種勇氣是什麼呢,這種勇氣就是我要徹底的把這憂鬱症的鬼趕出去。我說茉莉姐妹今天你要得釋放,今天不得釋放就明天,明天不得釋放就後天,我要帶著你一直禱告。因為我已經學了功課,我可以絕望,但是我知道我的神是大有能力的,你一定會完全得釋放。她看著我點了點頭。

從食堂回來接著帶她禱告,很快那鬼特別的害怕就彰顯出來就被我趕出去。當時看見我這樣做的就是他媽媽,他媽媽就在我旁邊,雖然她不相信上帝。今天茉莉姐妹能夠健康的活著,是因為那個時候我有神。

這個姐妹的木頭腿能鬆開,是因為我有一位神。我知道我是怎麼侍奉我的神,這裡要求是什麼呢,這一而再再而三地說,要愛耶和華你們的神,盡心盡性侍奉他。我不瞞大家說,我絕對是愛我們的神,盡心盡性侍奉祂。你知道耶穌跟彼得的對話非常有意思,耶穌說“你愛我嗎?”彼得說:“主啊,我愛你。”主耶穌說:“牧養我的羊。”我每次讀到這段話的時候,其實這樣的話重複了三遍。

盡心竭力侍奉神

過去這些年間我就是盡心竭力侍奉我的神,因為愛我的神,所以我不知道什麼叫勞累,不是身體感覺不到勞累,是因為看見這些弟兄姐妹在魔鬼的轄制當中,我定意要牧養神的群羊,好牧人為羊捨命。所以今天大家要確切的知道很多人透過我的手得釋放不是因為別的,是因為有一位愛神的人。為什麼我會這樣選擇呢?因為摩西早就把這祝福和咒詛的話都陳明在我面前,我是很小心地讀聖經。因為神這麼說我把祝福和咒詛的話都陳明在你面前,今天就看你的選擇了。我就照著摩西在聖經裡頭說要盡心盡性愛主你的神,什麼意思?就是好好牧養神的群羊,建立神的教會,使很多人得釋放。結果是什麼呢?結果就是我選擇了祝福,你以為我傻呀?我從來不做沒有回報的事兒,我這麼選擇盡心竭力侍奉我們的神,愛主我們的神,我得到的回報何等豐厚。有的時候我看見那些人不盡心盡性盡力侍奉我們的神,就是把我們曾經從埃及地帶出來、用祂大能的膀臂釋放我們的神,然而當他們富有的時候卻不願意侍奉祂,這是何等的愚蠢!

你可能有一千一萬個理由說,我這個那個,如果你裡面有愛神的心,所有的問題都不是問題,相信嗎?我為什麼今天跟大家講這話,我巴不得激勵我們當中的弟兄姐妹效法我的服侍,成為很多人的祝福,何等美好的事情!你以為我們成為很多人的祝福我們會缺少祝福嗎?什麼也不缺,我們什麼好處都不缺。如果你是個農民,你想不想神按時降雨在你的地裡,使你豐收?我做夢都想!那就選擇祝福。人的一生不瞭解祝福和咒詛是何等悲哀的事情,那是要命的事情。

我必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。(《申命記》11:14-15)

違背神的話:咒詛

我要講悲哀的故事可以講很多呀,轉眼間我告訴你我五十四歲,我同學聚會的時候跟我的小學老師把五十二個學生數了數,六個人已經死掉了。我希望一件事發生在我身上,就是我咽氣的那一霎那我可以跟神說,神啊,我在世上的日子選擇了祝福不是選擇咒詛。今天我跟我的小學同學在車上一邊往前開一邊說話,有一個我們同學的家人就是他的同事,有一天消失了,後來發現被人殺了,屍體被埋在山裡。好玩嗎?不好玩。

你們若聽從耶和華—你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華—你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。(《申命記》11:27-28)

災禍臨到人的時候人拿什麼抵擋?我有一個小學同學在山裡被人打斷了腿後來死掉,這死法好玩嗎?災禍降臨在人身上的時候告訴你,就是因為人缺少祝福。我告訴你什麼叫做祝福,祝福就是你所做的事、你所行得路都有神的保守。什麼叫做咒詛?咒詛就是沒有神的保守,邪靈隨意的攻擊你,而且神允許他們攻擊你。就拿一些基督徒來說,他們富有了不歡心樂意地侍奉耶和華他們的神,神就讓他們侍奉神打發來攻擊他們的仇敵,這是神說的。

我巴不得我們教會的弟兄姐妹都讀懂這話,不要告訴我說,神啊,你不是祝福的神麼,神既祝福也咒詛,神既降祝福也降災禍。聽得懂嗎?如果我們把真神放在一邊,把別的東西當作神來拜、去侍奉他們,你必受災禍。這不是我說的,這是聖經說的。

我巴不得我們教會的弟兄姐妹永遠記住這樣的話,永遠不要偏離神說所吩咐我們的道去侍奉我們素來不認識的別神。錢能幫助你嗎?不能,比如茉莉姐妹跟她媽媽起了很多的爭執。為什麼爭執呢?因為一個願意選擇祝福的路,就是盡心盡性盡力愛主她的神,這是我們的茉莉姐妹。有一個是不愛她的神、親眼看見她的孩子從魔鬼的手裡被搶回來,仍然不願意侍奉這位曾經救她女兒的神,去侍奉別神。什麼神呢?可能是瑪門的神,也可能是巴別塔的神,也可能是任何其他的神。但是今天弟兄姐妹,我想,願神因著茉莉姐妹愛神的緣故憐憫她的父母。但是問題來了,我們這些弟兄姐妹到底做什麼樣的選擇呢?

選擇做一個遵守神的話語的人

《申命記》11章第1到7節在講什麼?在講我們這些人經歷了神的大能。你們要愛耶和華你們的神,要愛祂的律例、典章、誡命。你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華—你們神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂。

“你要愛耶和華—你的神,常守他的吩咐、律例、典章。”(《申命記》11:1-2)

講了一大堆,唯有你們親眼看見耶和華做的一切大事。茉莉姐妹的媽媽看到耶和華所作的一切大事了嗎?看到了,但她做了一個非常愚昧的選擇,就是不愛耶和華他們的神,也不甘心樂意侍奉耶和華,以為侍奉神很麻煩,但是喜歡侍奉任何其它東西。如果你沒有看見耶和華彰顯出來大能的膀臂,我不怪你。就算一個素來不認識神的人,他願意有禱告尋求醫治,他也必得醫治,好讓他經歷耶和華神是何等慈愛的神,滿有恩典,滿有憐憫。我們什麼都沒做,祂就為我們做了很多。

摩西說“看啊,我今日講祝福和咒詛都陳明在你們面前”,今天我也照摩西所說的話,將祝福和咒詛陳明在你們面前,你們到底願意撒祝福的種子,還是撒咒詛的種子呢?你看看我經歷的事,你覺得我傻嗎?世人也許會會覺得我的選擇很愚昧,但我是照著神的話選擇:我盡心盡性盡力盡意地愛神、侍奉神。我真的感謝神,以前我說多了都是眼淚,今天我說多了都是高興的眼淚,因為我看到新一代的領袖被興起來,他們效法我的服侍,不計代價地服侍下面的弟兄姐妹。

我們今天所做的選擇是個一本萬利的選擇啊!有什麼東西比神的祝福更好呢?神的祝福不僅能滿足你今生的需求,還能帶來所有世上不能給你的。

選擇很重要,  因為愛神我們做什麼都興盛

我的同學看見自己的老父親臨死之前所受的折磨,非常難受。人為什麼要走災禍的路呢?你也許說,生老病死是自然規律,但是一定要這麼折騰的死嗎?我有一個夢想,就是在我離開世界的時候,我仍然在侍奉我的神。你們想要這樣的祝福嗎,那今天就開始渴望。為什麼有人服侍神的時候,很辛苦,很計較?因為不知道愛神是一條蒙福的路。我們的神非常富有,祂擁有宇宙萬有,擁有天上地上所有的一切。難道愛祂會吃虧嗎?

我常說,因為我愛神,所以我無論做什麼都興盛。我非常感慨,親眼看見耶和華張開祂大能的膀臂,把我們從魔鬼的轄制當中釋放出來,難道我們還不應該做正確的選擇嗎?謹守遵行神的誡命就必蒙福,最大的誡命就是盡心盡性盡力盡意愛主你的神。如果不謹守遵行,就是咒詛。你做什麼選擇就會有什麼樣的結局。

人一生的果效都由心發出,人心怎樣思量,人的一生就會是怎樣。我有一個極大的安慰,我每天睡覺很少,但別人看見我卻覺得非常的精神,像是“凍齡”了,那就是祝福,就是聖靈的工作,所以我對神非常的感恩。神不但紀念我,還紀念我的媽媽,讓我媽媽今天仍然還健健康康的活著。讓我們在服侍神的路上可以沒有後顧之憂。

我從做工的時候到今天,除非是我故意不接,打電話找我的,我都接。教會的很多工作都是我做的,因為我盡心盡力、毫無抱怨地侍奉神。今天看見大家蒙福了,我很開心,我慶倖我做了正確的選擇,沒有什麼比這樣的回報更豐厚。李斯的故事我曾經講過的,他觀察到廁所的老鼠活得很辛苦,糧倉裡的老鼠活得很悠哉樂哉。同是老鼠,只是因為選擇不同,活出來的結果就不一樣。今天,我們可以選擇神的國度,也可以選擇世界。千萬別忘了,神是祝福的神,也是咒詛的神。人如果除去咒詛,選擇祝福,一生是何等的美好。

成為萬民的祝福

今天我告訴大家一個很好玩的事情,我媽媽83歲了,我給她裝了支付寶,申請了銀行卡,她第一次在網上用“餓了麼”買了羊肉串。我一邊吃羊肉串,一邊為她高興,都是神的恩典。我媽媽眼不花、耳不聾、頭腦也不混亂,都是神的恩典。所以我就更甘心樂意侍奉我的神,不怕睡覺少、多走路。我們今天不但要成為很多人的祝福,還要成為很多教會的祝福。我把我們所寫的書送給遇到的人,不要小氣,就是祝福他們。人沒有祝福,喝涼水都塞牙。我最早在新加坡到了走投無路的狀況時,我就悟出了一個道理,人要活得好,得有神啊!我就琢磨哪一位神是最大的,然後我自己走進教會,認識了這位元神。從我認識神那天,我就知道我抓住了寶貝,我如饑似渴地讀聖經,只要我能夠落實的我都落實。因為我盡心盡力盡意侍奉我的神,所以我蒙福,是一個很富有的牧師。雖然我不完美,但神可以為我作見證,我是如何地侍奉祂。神正在揀選這樣的人,巴不得我們都是這樣的人。

我給大家講一個悲哀的故事,有個小夥子讓我聯繫他的牧師,我就打電話給他,結果打了6次,都沒人接,也不回電話,後來終於接了電話,卻是在口袋裡不小心碰到的,沒有人回答我。我在想,如果是他牧養的羊向他打的求救電話,他該怎麼負責?我對弟兄姐妹有個要求,就是效法我去服侍,服侍每一個打來的電話。

有一天夜裡,有個男孩找我,他是在跳樓前給我打的這個電話。當時是夜裡十二點多,我開了一個多小時的車,從新加坡的最東邊開到了最西邊,在黑燈瞎火的地方找到了這個孩子,為他趕走死亡的靈,然後他不跳了。

你們的客服一定要超越跨國企業的客服。有可能電話是白天打來的,也有可能是夜裡打來的,我們能否好好的去服侍每一個打來的電話。牧養神的羊,盡心盡性愛主你的神。

至於這個孩子以後是否好好的信主,那是他的選擇,我們無法去捆綁他。神所要尋找的人就是要讓他蒙祝福的人,盡心盡性去服侍神的人。我不圖你們什麼,只圖在神那裡做個聰明的選擇,就是蒙福。這是何等的恩典?還有什麼比蒙福更好?

照著自己的信心選擇

之前我去探望一對夫妻,他們不是我牧養的人,是我的好朋友。他們很辛苦的侍奉神,我打算給他們奉獻兩千元。兩千元不是小數目,但是是因為愛神的緣故。選擇很重要,我常常在選擇上掙扎,因為服侍也很累,我也很想休息,誰不知道累啊。

有一天有個小姐妹發高燒,頭一天晚上我睡了三個小時,那天又服侍了一天,到了晚上我帶著個姐妹禱告,從十點禱告到十二點多,退燒後,然後又反復,一直持續到6點鐘的時候,剛好有個姐妹睡醒了,她繼續替我為這個小姐妹禱告,然後我倒下去一秒就睡著了。誰都知道累,只是我們要知道我們的選擇是什麼。不睡美容覺我們也不會差,因為美容也在神的祝福範圍之內,身體健康也在神的祝福範圍之內。牧養神的群羊,是最好的選擇,受災禍不是一個選擇,你照著你的信心去選擇。信心不大,你不要自責,但是你知道你選擇的回報,可能你就會後悔,因為你選擇了一個回報很低的選擇。

如果你盡心盡義盡力服侍神,你不會抱怨。人一生活出來的結果,都在神的手裡。如果還沒聽明白,再把這一章好好讀一遍。

摩西說:你們要愛神。這一章當中重複了很多遍。摩西不是老糊塗了,寫了很多遍,說了好像說的不夠,就希望讓大家知道這就是一條蒙福的路。

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注