【課程】醫治釋放課程 - 第05課-操練信心!

思考題1:爲什麼要不斷操練和提升信心?

思考題2:在信主的過程中,你聽說過哪些迷思?如何破除迷思?

思考題3:讀了這篇文章後,你覺得你應該在哪些方面操練自己的信心?

不斷提升你的信心

上一章我們講到,醫治釋放的關鍵是信心,而信心需要操練,才能不斷成長和提升。

操練信心要從小的事情開始操練,沒有小的忠心就沒有大的忠心。信心也是如此,都是從小到大。

有一個人就跟我說,牧師,我感冒不用禱告我吃點藥就好了,等我以後得了不能治的病我再禱告。我就在想這什麼腦子,得了癌症就有信心了?那不可能,信心一定是從小的開始來操練起來的。小病藉着禱告,再大一點的病再禱告,再大一點的病再禱告。

今天我們弟兄姐妹多多的去操練信心,從小事上開始操練信心,當你從小事上開始操練,信心就不斷的成長,信心不斷的成長,神蹟奇事也就越來越大。

生活當中遇到的一些瑣碎的小事,患的一些小病,透過這些去操練你的信心。耶穌基督訓練門徒,很多的鬼被趕出去,但是有一天有一個鬼趕不出去,耶穌從山上下來時,一些人就在下面爭論,爲什麼這個鬼趕不出去,後來耶穌給趕出去後,說這類的鬼非禁食不可。

很多人以爲不吃飯就是禁食禱告,以前遇到一個人不吃飯去上班,結果弄出一身的病,問爲什麼禁食禱告還會這樣?沒有得到正確的教導,以爲禁食禱告就是不吃飯,其實關鍵不是不吃飯,而是要大量禱告。禁食禱告,其實本質上就是長時間禱告。

有一些鬼比較頑固,有一些沒那麼頑固。做醫治釋放,實際上是和陰間的權勢、空中的權勢做鬥爭,疾病和陰間權勢有關的,釋放相對容易一點,但有一些疾病和空中的黑暗權勢有關,也就是人的心思意念,就稍微頑固點。

這是在實際操練中總結出來的,這些觀念合乎聖經,因爲聖經裏也記載了醫病趕鬼。信心的操練在舊約裏叫做登耶和華的山,是信心和屬靈品格不斷成長的過程。當你登耶和華的山,在屬靈高度不斷提升的過程中,就會直接看到醫治釋放的果效。

耶和華的山是以信心爲根基,隨着裏面的信心不斷提升,醫治釋放的能力也不斷的提升。當我們的屬靈生命在一個比較低的層次,就只能對付在那個層次以下的小鬼。當我們屬靈層次比較高的時候,就可以對付越來越大的鬼,醫治釋放是我們屬靈高度的一個外在的反映。

大家仔細讀《聖經》可以看到,耶穌使用權柄訓練門徒都是一點一點提升的,摩西的信心程度也是一點點提升的,他手裏拿的那根杖剛開始是亞倫幫他拿的,在埃及行了十個神蹟,後來帶着以色列人出了埃及,到了紅海邊上,這個時候神吩咐摩西,你爲什麼哀求呢?你要向海舉杖!這就是使用權柄。

提升信心,提升屬靈的高度。這方面存在些不切合實際的教導,也有很多的迷思。比如使用權柄,上來就使紅海分開,上來就使約旦河水乾了,這樣不太切合實際,在信心操練的過程當中,也要不斷的提升我們屬靈的高度,提升我們的信心。

雷克喬納描述信心提升的過程,一開始是救恩禱告得勝,這些都是比較基層的真理,在那個層次裏,魔鬼的箭還能射到弟兄姐妹身上,我們還會很容易受傷,如果一直停在這樣的層次當中,也是信心的軟弱。

合一的信心

當我們的信心不斷的提升,到了弟兄合一的層次當中,我們裏面就開始有一種品格。因爲我們裏面的信心提升起來了。如果別人冤枉你,你裏面知道沒有任何事情能改變神在你身上的旨意,你會說感謝神,神讓我在這樣的地方開始操練信心,你就到了弟兄合一的層面了。

今天要知道人很容易受傷挑剔,這不是一個健康的狀態,在弟兄合一的層次之下人就很容易中箭。有些弟兄姐妹,一旦看到事情不合自己的意思,情緒就開始上來,這是沒有到弟兄合一的層面,如果到了弟兄合一層面,就沒有這種挑剔的毛病,這些東西已經不能夠影響他了,所以雷克喬納說這樣的人,魔鬼的箭再也射不到他了。

凡是和人際關係有關係的,到了弟兄合一的層面,似乎就都解決了。一個到了弟兄合一層面的人,和一個沒有到的,是不能合一的。如果一個人常常受傷,實際上信心還不到,很容易中魔鬼的箭。有人說這還能醫病趕鬼嗎?其實也不妨礙你使用權柄,只是說你能對付的鬼,在那個層面以下,但導致弟兄不合一的鬼,你對付不了,因爲你不在弟兄合一的層面裏。

操練信心是從小到大的過程,當你屬靈高度不斷的提升,你就進到加拉太書2章20節,如今活着的不再是我,是耶穌基督在我們裏面。這個層次的人,裏面認定現在活着的不再是我,是耶穌在我裏面活着。到了這層次,按着雷克喬納書裏描述的,魔鬼的禿鷹已經不能夠攻擊你,魔鬼的空軍陸軍都不能夠攻擊你,這個時候你打擊魔鬼的力道也越來越強,越來越準,越來越遠。

這個是信心的狀態,如果活着的不再是我,是耶穌基督活在我裏面,這是信心的宣告。所以我在屬靈生命不斷提升的過程當中,總結出一件事情就是信心的操練。比如說保羅醫病趕鬼非常的厲害,他做囚犯被押到羅馬的時候,船壞了漂流在一個小島上,島主的父親患熱病,他一摸就好了。

在他身上有一種跟神合一的狀態,不是單獨追求醫治釋放,而是追求一個信心的操練。保羅當時的狀態是四面受敵,卻不被困住。作爲一個囚犯,他的狀態一點都不好,但這卻不能改變他裏面對神的一種信心。

我們常常覺得信主就應該是一帆風順,應該走康莊大道,其實信主是爬山,直到今天我們和魔鬼對峙的時候,也是用堅固的信心去抵擋魔鬼。操練信心的生活是非常精彩的,我們常常會遇到比我們信心大一點的魔鬼,我們就把信心給推上去,當你的信心上一個高度的時候,在你面前的魔鬼要被徹底的踐踏,醫治釋放的果效就明顯的彰顯在你的面前。

前一段時間,我遇到一個腦膜炎的小孩,孩子已經癡呆很多年了。最近他父母聯繫我們,很希望和我們一起禱告,那小孩一聽見我們禱告的聲音就有釋放的反應,爲什麼會這樣?爲什麼父母禱告了這麼多年,孩子卻沒有反應?不是父母手裏沒有權柄,而是因爲他們在爲孩子禱告時候,沒有建造自己的信心。但是我們在操練信心的路上卻不斷的提升,這個信心是過去這些年不斷操練的結果,所以我們要實踐信心、操練信心。

醫病趕鬼是我們操練信心的一個外在反映,不操練信心不可能有醫治釋放的能力。操練的過程也是我們屬靈生命成長的過程,就是登耶和華的山,進雅各神的殿。然而很多基督徒心裏面有很多迷思,這些迷思都是敗壞我們信心的東西。

除去醫治釋放的迷思

有一些傳統的觀念在基督徒裏面影響很深,比如說,耶穌說我不認識你們,他們說主啊,我不是奉你的名趕鬼傳福音嗎?主耶穌說我不認識你們,很多人以爲是因爲趕鬼,所以耶穌不認識他們。如果是因爲趕鬼,耶穌說不認識他們就奇怪了,耶穌讓我們趕鬼,就是信的人必有神蹟奇事隨着我們,就是奉我的名趕鬼。參(《馬可福音》16:17-18)

可是這些人奉耶穌的名趕鬼,爲什麼耶穌還不認識他們呢?後面的話是說,我餓了你們不給我吃,渴了你們不給我喝,什麼意思呢?就是沒有愛心。凡出於不信的都是罪,凡不對準天父愛的方向,神也不認識我們,操練信心要把握方向,對準行公義好憐憫這個方向,把神的愛傳遞出去。

有的人在迷思當中,把信心敗壞了,其實不是因爲操練醫治釋放,操練趕鬼,而是因爲他裏面缺少了愛心。保羅說若沒有愛,我有信心雖能夠移山也算不得什麼,如今長存的有信有望有愛,愛是最大的。

我說這段話的意思是要除去弟兄姐妹在醫治釋放上的迷思,迷思就是我們以爲趕鬼,神會不認識我們,不是這樣的,和這樣的事情沒有關係,耶穌說的重點是後面那一段話,是因爲你沒有愛心,這個愛必須是從天父來的愛。

在我的裏面有個渴望:不斷地攀升屬靈的高度,能夠達到天父愛的花園。醫治釋放最高的一個層次,是到達天父愛的花園。最近我們自己在醫治釋放操練過程中,我總結出很多,有的弟兄姐妹說,你現在教的怎麼和五年前教的不一樣了呢?是五年前你教錯了,還是今天教錯了。

五年前我的屬靈高度比較低,五年後我不能老停留在五年前的那個高度。今天我們都要不斷的提升和更新,不是因爲搞錯了,而是五年前站在那個高度上說那樣的話,今天我在做醫治釋放時,就不再用五年前那個醫治釋放的方式了。

方式不重要,重要的是我們屬靈的高度。比如有一個姐妹,只訓斥她是不好使的,我在訓斥當中帶着安慰關懷,釋放那種神的憐憫,不是一味的斥責,因爲我屬靈高度開始提升了,將來有一天到了天父愛的花園,那個醫治釋放的方式,和今天也有很大的不同。在我裏面有這樣的一個期盼,在不斷攀登的過程中,醫治釋放能不斷的提升起來。

聖經裏說,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》 16:16-18 )又有人拿聖經當中的這節經文,給我扣個帽子,說我是極端靈恩派,因爲我做醫治釋放。我在想醫治釋放醫病趕鬼,不是耶穌做的嗎?難道耶穌也劃到極端靈恩派裏面去了嗎?如果耶穌也被劃到極端靈恩派,我能和耶穌一派也不錯的。

很多人覺得我追求神蹟,纔會有神蹟;追求神蹟不會有神蹟,只有實踐去操練信心,纔會有神蹟奇事隨着。操練信心好比你打方向盤,輪子纔會轉才能轉彎,如果不操練信心,輪子也不會轉的。

一些醫治釋放的教導也敗壞了很多人的信心。好多年前我爲一個病人禱告,禱告完了我的胳膊擡不起來了,當時在想是不是鬼跑到我身上來了,因爲很多醫治釋放的書,都這麼講,然後讓人的心裏產生很多懼怕。

我裏面有個倔強的心,不跑我身上,我還要去找它呢。我就連續禱告,不管時間多久我也要把它趕出去。我裏面沒有那種:這鬼跑我身了,我怎麼辦?哎呀,我以後不能按手禱告了這些想法。好些年前,我在當地教會服侍的時候,就被這樣教導的,不要按手禱告,要小心!不然鬼會跑到你身上去。結果許多弟兄姐妹裏面有很多懼怕。

我在想,按手鬼就跑到我身上來了,不按手鬼就不跑到身上了嗎?對鬼來說你按不按手,跑到你身上都是很簡單的事情,問題不在於鬼能不能跑到你身上,而在於你裏面相信的是什麼!我們相信的是神的話,聖經裏從來沒有講,按手鬼跑到我身上,但是聖經裏講過,我們可以踐踏陰間的權勢。

操練信心,還有一些錯誤的教導:爲什麼鬼跑到你身上了,因爲你身上有破口,我沒有在聖經裏找到這樣的教導。如果因爲我們身上有很多破口鬼就進來,那耶穌訓練的門徒,鬼可以隨便進,因爲都有破口。聖經沒有這麼教過,所以弟兄姐妹要有信心,我們趕鬼是奉耶穌基督的名,不是奉自己的名。

奉耶穌的名趕鬼,和我們的關係不太大,即使我們在一個很低的層次當中,生命中有很多的破口,但是我們的信心絕對不能因此而被敗壞!今天我們要建立這樣的信心,醫治釋放無論遇到什麼樣狀態,都要持守信心。只要持守這樣的信心,即使我們還是很爛的人,神也一定會帶領我們不斷成長,在信心的根基上提升我們屬靈的高度。

還有,早期有一位牧師講道完了就禱告,一禱告很多人就撲倒在地上,我也上去了,但是無論那位牧師怎麼禱告我都沒倒,大家都安慰我,讓我下次再來禱告。後來我回去想,不是操練倒地,是操練信心。後來我發現整天操練倒地沒有什麼果效,操練信心就有果效。耶穌也沒有批評過我們,你怎麼沒有倒地,只批評沒有信心,小信的人。

操練信心從小開始,不斷的往上提升,這是我們基督徒活着的關鍵。信心是根基,愛心是目標,信望愛都是長存的。剛剛講了這些醫治釋放裏的迷思,這些迷思都能敗壞我們的信心。

把信心變成信德

信是得着就必得着。能堅持到得着,就叫信德。耶穌做了一個比喻,寡婦去找不義的官伸冤,是因爲她常常煩擾他。(參《路加福音》18:1-8 )信德和堅持有關係,很多人裏面有固執的不信,沒有固執的相信。今天我們要擁有固執的相信,徹底的棄絕裏面固執的不信。當我們投入大量的禱告,走操練的路,就非常的棒。

學會抓住事物的本質,醫治釋放的本質就是信心。不斷操練信心,在這個過程當中無論遇到什麼困難,仍然選擇相信。我在聖經裏找,來到耶穌面前的全都得到了醫治,我就在想,這也太絕對了,怎麼全都得到了醫治!沒有這個記載,我都堅持不下來,全都得了醫治,也就是說,凡是來到耶穌面前的都得到了醫治。

爲什麼神要這樣說呢?就是讓我們有信心,如果說百分之九十九都得醫治,我就是那百分之一的,後來連那百分之九十九的都沒有了,人們就說只有百分之九十的得醫治,然後更多的人說我是那百分之十,這樣醫治釋放就沒法站立住腳,所以聖經裏講全都得了醫治,爲了好堅固你我的信心。

凡是我今天所做的,都是根據聖經裏的話語。有些人常常問我,是不是來找你的人都得了醫治?我就會這樣回答他:其實有一個沒有得醫治,那個人就是你! 其實問這樣的話本身就在敗壞自己的信心,敗壞信心的思想,都不是從神來的。與其一直在那裏懷疑,還不如開始主動地操練信心!

前一段時間,我媽媽腰疼,我就常常建造她的信心,因爲她最先想到的就是用屬肉體的方式解決,來回折騰,也沒有果效,如果能把這個勁頭用在相信上多好。感謝主,我媽媽也開始不斷操練信心,也經歷了很多恩典,一生病禱告就好了,省了很多醫藥費。

實踐信心的回報是非常豐厚的,在我們的裏面要預備好自己,隨時抓住機會操練信心。比如說耶穌和門徒在船上,船要沉了,水都涌到船上來了,耶穌就在那裏睡覺,門徒說老師老師不行了,耶穌一斥責風浪就停了,接着就說小信的人哪!

耶穌在世上這幾年,就在操練門徒們的信心,不但在醫病趕鬼上操練,所有的一切都在操練信心。耶穌在路過一個無花果樹的時候,咒詛無花果樹,樹就枯乾了。爲什麼呢?給門徒做操練信心的示範。

今天弟兄姐妹要知道,耶穌基督的整個服侍是站立在操練信心的根基上,讓他的門徒不斷的操練。今天我們如果也是耶穌基督訓練的門徒,我們就是一羣操練信心的神的百姓。阿門!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。