【查經】申命記 14章 - 在手裏所辦的一切事上蒙福

基督教的信仰絕對不是一個懶惰的信仰,基督教的信仰是一個做事的信仰。這個做事的信仰就體現在"在你手裏所辦的一切事上賜福與你"(《申命記》14:29),這句話對我的影響非常的深遠。

有一些基督徒什麼事也不做,只在那裏敬拜神。他們說在天上,人就是天天在神面前敬拜祂:"聖哉!聖哉!聖哉!"(《啓示錄》4:8),我覺得這事好像是挺好,但是琢磨一下,好像又不是特別好。也許是我今天還理解不到,如果讓我在神面前,整天像那二十四個長老在那裏"聖哉,聖哉,聖哉",我就覺得這事值得商榷。爲什麼值得商榷呢?神造我們的目的到底是什麼?神造我們是希望我們能夠跟祂完美的合一。

如果我們讀完《啓示錄》,你就會發現,其實《啓示錄》在講將來的聖城耶路撒冷是一個嶄新的城市。這個城市是由什麼建造的呢?是由我們這些聖潔的百姓建造的。我們這些人既是一個個獨立的個體,又是一個完美的合一,組成了這麼一座聖城耶路撒冷。然後神的靈住在我們當中,我們就跟神進到一個完美合一的程度。那這個跟神完美合一的程度,是不是指永永遠遠只講"聖哉,聖哉,聖哉"呢?肯定不是。爲什麼?因爲我們的神是一個創造的神。我們有沒有在神面前唱"聖哉,聖哉,聖哉"的時候呢?肯定有這樣的時候。但是跟神進到一個完美合一的時候,其實會彰顯出神各樣的屬性,就是神的靈會完完全全住在我們當中。所以在城中沒有燈也不需要電,因爲神的靈、神的榮耀就照亮整個聖城耶路撒冷。

所以,我今天要跟大家講的,就是神願意看到我們做事情。既然如此,做事情該怎麼做,這裏面學問就大了。那我們該怎麼做事情才能夠讓我們手裏所辦的一切事都蒙神賜福呢?在第14章我就分成幾點來講。

飲食是一件屬靈的事

讀聖經的時候,要知道聖經是用屬靈的話解釋屬靈的事。我相信你不會反對這個觀點。在《哥林多前書》第2章的13-14節都是在講用屬靈的話解釋屬靈的事。神把這些飲食上的禁忌告訴我們,絕對不僅僅是因爲吃喝,是因爲這背後的屬靈含義。今天咱們就從這個角度來看,怎麼才能夠讓我們在手裏所辦的一切事上蒙神賜福。我巴不得我們的弟兄姐妹都能夠從宗教的轄制裏走出來。宗教的轄制其實是很要命的。比如說苦行僧的思維模式,就覺得一生受苦受難很屬靈。

在今天我們讀《申命記》的時候,你會發現它牽涉到一個非常重要的層面,就是吃。也就是說吃東西這件事是非常屬靈的。那我就來講第一點,吃東西這件事的屬靈含義。你有沒有發現,人在吃東西的時候特別喜歡說話。中國人是一個很好客的一個民族,我自己也很喜歡請人吃飯、或者人家請我吃飯,在一起一邊吃一邊說,說得可開心了。

我就覺得吃飯這事兒挺有意思。我的神在創造我的時候,祂沒有在我的肚子上開一個洞,就像汽車油箱的那個口,如果是那樣的話,咱們大家都不用吃飯了,都在這嘟嘟嘟的打油進去,就有能量了,多簡單啊!你看現代人吃飯多講究啊,吃的東西看起來也很漂亮,吃起來也很香,但是這些事很花時間的。有一段時間我就琢磨,我說神啊,你當初造的時候怎麼不這麼造啊?以打油的方式來吃飯多方便啊!

後來我發現,人如果沒有嘴巴,吃飯不能夠嘗美味,那這輩子就太慘了。所以我每次吃到好吃的東西的時候,我都會感謝神:神啊!你的創造真的是何其美啊!你在創造我的時候就紀念我,讓我有一張嘴可以享受各樣的美味。所以,人如果吃什麼東西都像吃土,吃什麼都是吃土味,就像蛇一樣,那可是一個咒詛!今天我們知道吃是一件非常屬靈的事情,因爲關於吃這件事可以體現出上帝的一個美意,就讓我們很清楚很瞭解到,吃東西的時候享受美味,就可以在耶和華你的神面前吃喝快樂啊!吃這件事跟快樂有關係。如果人吃東西像打油桶,跟快樂沒什麼關係。如果人煮飯、吃飯,在吃飯的時候說話,就是在享受一種美好的關係,我覺得這就是神最美的一個創造。其實神在創造的時候說:

"園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。"(《創世記》2:16)

在吃這件事上表現出神在我們身上的一個美好旨意,讓我可以"吃喝快樂"。同時也要我們知道一件事,有一些東西是不能放到嘴巴里的。如果這些東西放到嘴巴里去的話,他就犯罪了,人就活得不好了,所以你要知道這一章的主題是什麼呢?神要在你手裏所辦的一切事賜福與你,跟你吃東西有一個非常緊密的關係。也就是說吃東西這件事非常的重要。

吃東西的屬靈含義在於聖潔和合一

14章一直都在講吃東西。那是在講吃東西的學問,什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃,這跟我們手裏所辦的事蒙福還真的很有關係。你別說到了新約聖經,吃什麼都已經不再在乎了。是!但是其中屬靈的含義,最早神透過摩西寫這段話的時候,我們需要把吃東西里面這個關鍵屬靈含義找出來。你知道我們做基督徒有一個特點,就是常常守聖餐。"聖餐"這詞很有意思,聖餐是什麼呢?吃耶穌基督的肉,喝耶穌基督的血。不瞭解的人沒辦法聽這話,吃耶穌基督的肉,喝耶穌基督的血,這件事聽起來怎麼這麼彆扭?其實是象徵着我們在耶穌基督裏面合一。紀念耶穌基督爲我們擺上,把自己獻上當作活祭。你覺得很有意思吧?其實舊約聖經裏把羔羊獻給神,獻完之後也是和那些祭司或者那些獻祭的百姓一起吃。原來吃東西跟合一有緊密的關係。

吃東西的屬靈含義在於合一。今天咱們建立教會,我很喜歡帶着我們教會這些領袖吃飯,爲什麼請他們吃飯呢?因爲吃飯裏面象徵着合一。比如說逾越節的羔羊就是一家一家的吃,吃這逾越節的羔羊象徵着合一。今天我必須告訴大家,建立教會,必須建立一個聖潔、合一、充滿神榮耀的教會,如果你不聖潔,神沒有辦法與你同在;如果你不合一,也沒有辦法讓神與你同在

也就是說吃東西這件事可以提升到一個屬靈合一的高度,其實在一起吃可以讓我們的關係進深到一個更深的層次。我有一個遺憾,我們是網絡教會,沒有辦法跟所有弟兄姐妹們一起吃飯。但沒關係,我們都是在耶穌基督裏吃喝快樂,就代表着一個合一,因爲吃東西象徵着合一。我希望我以後到各個地方去看望你們的時候能一起吃。凡這些可憎的物都不可吃。這是爲什麼呢?就是象徵着我們與那些可憎的物不可以合一

吃東西有屬靈的含義,健康的問題是屬靈的問題,如果跟死亡的靈合一肯定會生病,我們在瞭解這些屬靈的問題的時候,原來這些可憎的物不可吃,可吃的就是潔淨的,所以說如果吃了那些東西就與你們不潔淨,其實吃也好不吃也好充其量就是不潔淨,它屬靈的高度就是不潔淨,因爲與那些東西合一。那麼到了新約聖經的時候爲什麼又變成什麼東西都可以吃了呢?因爲在新約聖經裏有耶穌基督的寶血遮蓋,就沒有問題了。那在舊約救世主還沒有來,救贖的羔羊還沒有來,吃那些東西就會帶來靈裏的不合一。

我在禱告的時候,常常看見一些東西,這些東西都是屬於不潔淨的東西,比如壁虎、鱷魚、蜥蜴、貓頭鷹等等,原來這些東西在靈界裏有它的形象。所以我們要知道,吃了這些東西會不會帶來不潔淨呢?如果沾染了靈界的污穢,你與這些有這種形象的東西合一就出問題。家裏儘量不整不潔淨的東西,儘量過的簡單,如果這些東西產生了可憎的,凡神可憎的不要收在家裏,你非要擺我也不在乎。有的人喜歡爬蟲類的東西,我發現這些小孩就在屬靈的挾制中。什麼鳥、雕不可吃,因爲在靈界裏有這種動物形象的基本都是邪靈。所以,我鼓勵大家,什麼東西都可以吃,但是什麼東西也都可以不吃

動物自己死的也不可以吃,因爲你們是歸耶和華聖潔的民。動物自己死掉也是有原因的,比如耶穌趕出了一羣鬼到豬身上,豬就死了,這豬肉最好別吃,爲什麼最好不吃呢?因爲豬是自殺的,就是邪靈跳到豬身上。那你吃了這個豬肉會不會沾染污穢呢?可能會也可能不會,但是爲什麼非得要吃這些自死的呢?我小時候家裏沒有肉吃。家附近有個軍馬場,馬得了瘟病後就會死掉,然後人會挖坑拿土把馬埋了。那個年代我家鄰居就看着,有被埋的就挖出來吃了,但是我們家不吃。

所以咱們弟兄姐妹,如果要做聖潔的民,我就鼓勵大家要了解一件事,就是不要自己去沾染那些污穢。你要是想神在你手裏所辦的一切事上賜福與你,就跟你是否做一個人聖潔的民有緊密關係。一個人把牛羣羊羣中的頭生、五穀新酒和油的十分之一獻給神。然後吃在耶和華你神面前,這事不是在講奉獻而是奉獻完了怎麼辦?奉獻完了,我們的神也沒吃着啊,被誰吃了呢?被咱們給吃了,在哪吃呢?在立爲祂名的居所裏吃。我前面不是說吃東西跟合一有關係嗎?逾越節的羔羊都在一起吃,就是神在以色列的百姓中要求把頭生的獻上,在立爲祂名的居所裏吃。如果你住的很遠,就把你的東西買了到立爲祂名的居所中來,來幹什麼呢?來買牛、羊、清酒、濃酒......凡你心中所想的都可以買,你和你的家屬在耶和華神面前吃喝快樂。

我告訴你,我老感謝我們的神了,你以爲你的奉獻是你養着祂?不是,你奉獻完了是祂養你,讓你在耶和華你神面前吃喝快樂。買完了是獻給神,但獻完之後是你們吃,爲什麼呢?吃在神面前代表着在耶穌基督裏的合一,咱們弟兄姐妹要回到一個根本的地方,就是要在立爲神名的居所吃,在神面前吃你就可以吃喝快樂,神的目的是讓我們在合一里面享受快樂!所以吃東西非常重要,這樣就可以學習時常敬畏你的神,大家不要覺得這是可有可無的事,大家要知道這件事是必須的,你敬畏耶和華你的神,你在你手裏所做的一切事上就必蒙福

今天希望在我們所做的每一件事上神都賜福與我們!我經常吹牛說:我所做的都興旺!爲什麼?因爲我敬畏耶和華我的神,所以我侍奉祂,盡心儘性盡力的愛祂侍奉祂!我們手所做的,跟我們主裏面有緊密的合一,如果你在主裏面不合一,想要蒙祝福是很難的

這個地方在講吃喝嗎?不是,這個地方在講合一!所以弟兄姐妹要知道,我們在主裏的合一多麼重要,我們在主裏面的合一就可以吃喝快樂!神不希望我們像苦行僧,神希望我們能夠快樂,神造了我們有嘴巴,讓我們吃喝,實際上是讓我們享受我們勞碌所得來的。如果我們失去我們勞碌所得來的,實際是沒搞清楚我們活着是幹啥。人如果天天歡喜快樂就是歡喜快樂的一生,如果天天勞苦愁煩就是勞苦愁煩的一生。你要過什麼樣的日子呢?你要過吃喝快樂的日子在哪呢?在耶穌基督裏纔有。當我遇到那些不喝酒的基督徒時,我就跟他們說耶穌也喝酒,耶穌不但喝還整出三缸出來。

如果有一千人,一人就得喝一瓶。今天咱們弟兄要知道吃、喝快樂是神在我們身上的旨意。但吃、喝快樂要站在與耶穌基督合一、建立榮耀教會的根基上。神不是讓你建立榮耀的教會之後吃糠咽菜、吃土,好象吃什麼都沒有味道。要知道一個人嘴巴失去了味道,有時吃到嘴裏還是苦的,那是生病了,沒有神祝福的緣故。一個蒙神祝福的人,他一定是吃、喝快樂的人,千萬不要把事情搞顛倒了。

有些宗教喜歡把人能享受的都剝奪了,然後他覺得這是一個蒙福的狀態。我覺得聖經不是這樣,聖經是要把你裏面所有美好的感覺都挖掘出來,讓你好在耶穌基督裏,或者在神的裏面,在神所立爲祂名的居所享受本來可以享受的東西。我想我講的這話是對的,但大家不要放縱自己肉體的情慾。因爲我們是聖潔的民,其實一個聖潔的民絕對可以享受神賜給我們的美好,然後我們手裏所辦的一切事上都蒙神的賜福。你想想看我們手中所辦的事都享受,我們吃喝快樂都享受,你說做基督徒是好還是不好?做基督徒是幸福指數最高的一羣人。如果做基督徒沒有得到最高幸福指數,我覺得那是一個極大的遺憾,那是對神很深很深的誤解。

甘心樂意做一個奉獻的人

有一些人就是不知道神要讓他們快樂,所以十一奉獻、五穀、新酒、油、牛、羊他就是捨不得奉獻,要自己留着。留着,手裏所做的事就受了咒詛。所以十分之一奉獻跟你手裏所做的事蒙祝福有關,不但跟你手裏所做的事有關,還跟你吃喝快樂有關。要想活得不快樂,你什麼都可以做,隨便做。但你想手裏所做的事都蒙神的祝福,然後又可以吃喝快樂的話,我告訴你要把屬於神的奉獻給神。然後,你就吃喝快樂,享受神賜給你的這些福氣。

如果城裏有寄居的孤兒、寡婦,他們吃不上,喝不上,然後你在那裏吃喝快樂,你也快樂不了。我們的神多好呀!神是看顧孤兒、寡婦的神,好讓住在你城裏的利未人、寄居的、並孤兒寡婦,都可以來吃得飽足,這樣神就祝福你了(《申命記》14:29)。你不要自己吃喝快樂,城裏的孤兒、寡婦、利未人餓得乾癟的,那你手裏所做的都不蒙祝福了。

這是非常非常重要的一件事。那他拿出來多少呢?每三年的末一年,也就是拿去三分之一來奉獻給利未人、孤兒、寡婦、城裏寄居的。拿出三分之一來,那我吃啥?喝啥?你別愁,如果你手裏所做的,都蒙神祝福的話,你什麼也不缺。問題是我們如果缺乏的話,是我們沒有活在神的祝福當中。如果我們活在神的祝福當中,不但不缺,而且還綽綽有餘。奉獻了十分之一了,又奉獻三分之一,那就是奉獻了43%,只剩下57%。即使剩下57%也比原來的100%多。因爲一個受咒詛人的100%還比不上蒙祝福人的57%,你信不信?如果我家裏有4萬平方米的大樓,57%也超2萬平方米,住個2平方米100%的小屋,你幹啥?今天我們弟兄姐妹要確切的知道,你手裏所做的這些事是否蒙祝福,你要很清楚,這是跟吃喝有關係。

不隨從今生的風俗

'你們是耶和華你們神的兒女。不可爲死人用刀劃身,也不可將額上剃光。因爲你歸耶和華你神爲聖潔的民,耶和華從地上的萬民中揀選你特作自己的子民。(《申命記》14:1)

今天,我就把這件事跟大家說一下,死人這件事有很多種風俗,當時迦南地有爲死人劃身、額上剃光的事,因爲迦南地死人有他們的一套風俗。今天我要告訴大家,如果你要手裏所做的事蒙祝福,一定要在處理死人這件事上特別小心,不要隨從今生的風俗。

我剛剛去教會也沒有整明白是咋回事,很多東西都不明白,但我讀聖經我就知道,死人這件事不能瞎整。所以我參加人家的葬禮,我從來不燒香、燒紙、磕頭什麼的。人家做,我在那裏看一下就完事了,坐在桌子上閒扯一通,其實跟死人沒有什麼太大的關係。我說什麼意思呢?就是我們要確切的知道跟死人有關的風俗跟你手所做的事,蒙福不蒙福有緊密的關係。爲什麼說跟你所做的事,蒙福不蒙福有緊密的關係?因爲他跟你是否聖潔,是否潔淨有很大的關係。如果你想蒙福,你必須是一個聖潔的民。你是一個聖潔的民,神就與你同在神、就保守你。如果你不潔淨、身上不聖潔,你就哪塊不潔淨,哪塊就有邪靈的工作

所以弟兄姐妹,用刀劃身,剃額頭,不是那麼簡單一回事,它實際上是一件屬靈的事情。比如,有一次我爲一個姐妹釋放的時候,那個鬼就告訴我它是怎麼進去的,是因爲她很小的時候她奶奶去世,他爸爸媽媽認爲在棺材前拜一拜就是對老人的尊敬。其實一點關係也沒有,她拜不拜,她奶奶根本不知道,如果真的知道那就是一個靈界的事情。如果是靈界的事,然後又對靈界不瞭解,還在棺材前拜一拜,後來那小孩就得了憂鬱症,鬼就進去了,後來就產生了很多的懼怕。這一類的事情,後來我常常爲人禱告的時候,我就問被服侍的人有沒有參加過葬禮?有沒有在棺材面前拜過?有的話需要棄絕掉,要求耶穌基督的寶血潔淨。

這些風俗從哪裏來?比如說華人燒紙的風俗,小時候經常見我爸用油筆在包餅乾的黃紙上寫着很大的數目1億元,用來作冥紙,我想拿了1億元上哪破去?如果真是好使,那陰間的通貨膨脹該有多嚴重呀。隨便寫!這玩意哪裏來的?我就覺得燒完了紙,地上畫個圈就收到啦?上面還寫着我爺爺的名字xx人收?燒掉了就收到啦?從小我對這個東西就產生很大的困惑。其實誰也不知道收到了還是沒有收到。這個東西本身是靈界的運作,大家都要很清楚靈界的運作多厲害,如果你想讓你手裏所做的事蒙神祝福,這種風俗不要去隨從。

有些人說,我家族裏對這件事情看得可嚴重了。沒關係,你說我是個基督徒,基督徒有基督徒的風俗,不行嗎?我們基督徒不整這些東西,你看多污染環境。我的風俗比較高大上,其實你們都應該學我的風俗,我這個風俗就是獻一朵鮮花,免得整了那些東西,我們手所做的不蒙祝福,結果還招來很多是死亡的靈、懼怕的靈這些東西,其實今世的風俗給人帶來的捆綁是很深的,尤其是跟死亡有關的那些風俗。

我做過調查,他們做這些事裏面全是懼怕。又怕做錯了,又怕整這個整那個,害怕得不得了,做完了,還是害怕。我就跟他們說,如果你們這個東西也沒整對的話,問題可多啦!其實本來他們這麼整也不對。那該怎麼辦呢?那你跟我信耶穌吧!信耶穌就不整這些。東西整錯了會有很嚴重的後果,很多人活在懼怕當中。

我們一個被耶和華神揀選的在萬民中作聖民的人,要學習過聖潔的生活,不隨從今世的風俗,而是創造一個新的風俗,敬拜我們神的風俗,在耶穌基督裏合一的風俗,我們的神是最大的神,很厲害。所以說你要想所做的事情上一切都順利,一切都蒙神祝福,就需要解決這幾件事:一、合一的問題,二、風俗的問題。弟兄姐妹聽了我的這樣的分享,我想對弟兄姐妹有一點點幫助,這直接跟我們的生活息息相關。

與教會的合一

我就發現有很多基督徒對合一的觀念非常淡薄。一個弟兄參加一個使衆教會合一的事工,聽起來很高大上,我就想他能使衆教會合一嗎?我很佩服他,夢想很好。我的邏輯是這樣的,一個不合一的教會,能和一個合一的教會合一嗎?本來人家是合一的,跟不合一的混在一起就變得不合一了;一個合一的教會和另外一個合一的教會在一起,在耶穌基督裏肯定是合一的;一個充滿問題的教會和另外一個充滿問題的教會,加在一起問題變得更大,原來不合一整在一起也不合一。

弟兄姐妹要確切的知道一件事,我們每個人都要在屬靈的生命上不斷地追求、提升,使我們在耶穌基督裏有合一的品格。當我們身上有弟兄合一的品格時,你就可以跟很多人合一了。一個合一的教會在這個世上就會影響很多的人。如果不去建立一個合一的教會,而去搞衆教會合一,那能搞嗎?願神憐憫,所以我跟這位弟兄說這件事有點扯。這只是我自己的看法,我能瞭解就我能知道的聖經裏好象沒有這樣的東西。弟兄姐妹要確切的瞭解。

如果你手裏所辦的事要蒙神祝福,就好好讀下《申命記》14章,以及背後的屬靈含義,願神祝福大家!

申命記 列表

2 comments

  1. 老師,我鬥膽說一些話。既然不潔淨的食物在同一章,為何後面的鷹,蝙蝠不可吃,前面兔子和豬就可以吃了呢。既然上帝說了不可吃就別吃了。先別管為什麼,上帝一定有他的美意。但以理當初不也是依靠上帝不吃國王的膳食站穩在國王面前嗎。牛羊不是潔淨嗎,雞肉也不貴啊。老師一直說上帝怎麼說咱們怎麼做。咱們還是在吃上也好好遵守吧。新約預表是耶穌的福音給予全世界不是單給猶太人,並不是什麼都可以吃了。試想信了耶穌就靠耶穌天天吃老鼠蝙蝠行嗎?那不是故意整事嗎?那為何就豬肉兔子放不下呢。那麼多潔淨的可吃為何非得爭執在不可吃不潔淨的物呢。就像老師教我們常常乾淨整潔這是該做的啊,為何吃的事上挑著做。別總給自己藉口。少吃一兩樣不會死。為上帝行不是美事嗎。為上帝不醉酒不隨便吃喝,凡事遵行上帝的話合乎禮儀。

  2. 命定小助手
    @Isabelle: 老師,我鬥膽說一些話。既然不潔淨的食物在同一章,為何後面的鷹,蝙蝠不可吃,前面兔子和豬就可以吃了呢。既然上帝說了不可吃就別吃了。先別管為什麼,上帝一定有他的美意。但以理當初不也是依靠上帝不吃國王的膳食站穩在國王面前嗎。牛羊不是潔淨嗎,雞肉也不貴啊。老師一直說上帝怎麼說咱們怎麼做。咱們還是在吃上也好好遵守吧。新約預表是耶穌的福音給予全世界不是單給猶太人,並不是什麼都可以吃了。試想信了耶穌就靠耶穌天天吃老鼠蝙蝠行嗎?那不是故意整事嗎?那為何就豬肉兔子放不下呢。那麼多潔淨的可吃為何非得爭執在不可吃不潔淨的物呢。就像老師教我們常常乾淨整潔這是該做的啊,為何吃的事上挑著做。別總給自己藉口。少吃一兩樣不會死。為上帝行不是美事嗎。為上帝不醉酒不隨便吃喝,凡事遵行上帝的話合乎禮儀。

    入口的,第二天就掉到茅廁裏,出口的,從心裏發出的,才污穢人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。