【查經】創世記 05章 – 看透生死是活出美好的關鍵

【粤语錄音 – 創世記 05章 – 看透生死是活出美好的關鍵】

問題

  1. 從這一章,你讀到了什麼?哪些詞是重複的?

  2. 其中以諾只活了三百六十五歲,比起其他人,你覺得是不是命短了一點?你怎麼看? 你認為活九百多歲和三百多歲有差別嗎?分享你的看法

  3. 以諾與神同行,你認為什麼是與神同行?

其實我一早開始在讀這段經文的時候,最早查《創世記》的時候讀到這一章,好像沒讀到什麼,跟沒讀一樣。後來我就禱告尋求神,我發現神給我們的啟示遠遠超過我們所想像的。後來我養成一個觀念,如果聖經裏花了一大段寫,這東西一定很重要,神要告訴我們什麼。透過第5章,我們可以看到誰活了多少多少年,然後生了誰,最後死了。後來寫了以諾與神同行三百年,被神接去。後來寫到挪亞活了多少年,生了誰,然後死了。

未知死焉知生?

這一章就在講一件事情:人一生中最關鍵的事情。後來我發現這些人都死了。看透生死是我們人活着的關鍵。我們中國人有個錯誤的觀念,可以説基本上是個謊言,那個謊言就是:未知生焉知死,我們以為孔子講的那個東西是對的,其實應該是未知死焉知生,一個人不知道死是怎麼一回事,他怎能活得好呢?

第一點:不明白死是怎麼一回事的人活不好

我們家養了一隻小狗,如果我對它説:SPORTING 你知道死是怎麼一回事嗎?它只會對我汪汪叫,如果我從它嘴裏搶走一塊骨頭,他就會向我發狂。因為骨頭是他的命,狗搞不清楚生和死是怎麼一回事。那麼一個人如果不明白死是怎麼一回事,他怎能活得好呢?為什麼今天有人威脅到你工作的時候你會抓狂呢?你以為沒有了工作你怎麼能活下去呢。威脅到你的生存時,你就會表現出激烈的反抗。我們讀的上一章拉麥(該隱的後代),他怎麼樣,誰要對付他,他就把誰殺了。拉麥最後也死了,如果他早知道他最後也會死的話,那他還需要做這些事嗎?

第二點:生有時死有時

人一定要看透生和死,如果看不透的話,人的一生就白活了。我們發現原來人這一生最奇妙的事是生有時死有時。也就是説,你幾時生自己説了不算,幾時死自己説了也不算。有人説:你説的不對,跳樓的人知道幾時死,其實跳樓的人只是在跳樓前的一剎那才知道幾時死,你前一年問他,他也不知道死的時間。人掌握不了自己的生命。你需要盡心盡力去保守你的命嗎?

我們小的時候,媽媽經常説該井裏死的河裏死不了,也就是説死的方式也不是自己能決定的。有的人淹死在過膝蓋深的小水溝,死的方式千奇百怪。假如看透生死的話,傳福音就很容易了。中國的男人有個特點:很難給他傳福音。通過生死傳福音也是一個不錯的方式,不管是什麼人,都是怕死的。可以試一下這種方式,比如跟自己的父親説:“你能活到多久,你知道嗎?其實你在出生的時候死期就已經定了,我跟你一樣都被判了死刑,只是緩期執行而已。”他説:“你怎麼咒詛我?”你説:“你這個人怎麼相信咒詛?你要是相信咒詛的話,就聽我傳福音,福音就是解決咒詛的問題。”

我們在家中提生死的事不是一件困難的事,傳福音也就簡單了。如果一個基督徒沒有看透生和死,就白做基督徒了。比如説YX姐妹傳福音的例子,他老公公老婆婆就擔心,他們死了之後沒人給他燒紙錢。YX姐妹説:“你們能去哪兒啊,希望我給你們燒紙錢?”通過講生和死,後來他們就信主了,但屬世的價值體系根深蒂固,需要拆毀,直到今天仍在不斷的拆毀當中。

當一個人看透生死最大的益處就是不怕死,內心很強大,活得很坦然。當你用生和死傳福音時,將得到極大的恩典,因為耶穌基督就是從死裏復活的神,從死裏復活的能力也在我們身上。如果一個人不看透生死,他不可能活出耶穌基督的樣子。傳福音最大的力道就在於生和死。為什麼人很糾結,糾結很多事情,就是為了活着。你把他為了活着的理念徹底地改掉的話,傳福音就成功了,所以傳福音不要忌諱生死。

為什麼有人拼命工作,為了活着,活着得有錢。改變他的觀念以後,他就不那麼辛苦了。一個人沒有永生觀念,活着,死了,怎麼死的都是一回事,沒什麼關係。一個人沒有永生觀念會看不慣世上很多事情。有時候家人會挑戰你説:“信耶穌能當飯吃嗎?”你可以説:“你真的明白生和死是怎麼一回事?你真的明白嗎?信耶穌可以讓我們得永生,讓我們活得好。”

第三點:與神同行。

以諾與神同行300年,生兒養女,然後被神接去。

以諾與神同行,神將他取去,他就不在人世了(《創世記》5:24)。

在世上與神同行之後就被神接去,在世上與鬼同行之後就被鬼接去。如果我們基督徒決定與神同行,就要先了解什麼叫與神同行,瞭解之後開始落實。你把生死都看透了,然後你傳福音講生和死。如果你不與神同行,你怎麼傳福音怎麼講。如果有人説信耶穌能當飯吃啊,你想了想,好像不能當飯吃,還得拼命工作。這樣怎能傳福音啊?開始做與神同行的事,有的人説與神同行好難啊。什麼叫與神同行?就是像耶穌一樣,耶穌做的你就去做,耶穌不做的你也不做。得到這個答案的時候我很興奮,因為很實在,很清楚自己要做什麼不要做什麼。一個與神同行的人一定是像耶穌那樣的人,耶穌是神的兒子,道成肉身來到世上給我們做的榜樣。

有的門徒問:“主啊,你能不能把天父顯給我們看?”耶穌説:“我天天跟你們在一起竟然沒看到嗎?”很簡單,耶穌做的我就去做,耶穌不做的我就不做。後來我發現照着耶穌做的去行才是解決問題的辦法。有的人會説:牧師,你怎麼這麼沒愛心?我這是與神同行啊,如果你碰到耶穌,耶穌也會這麼告訴你。有的人家裏兄弟姐妹為了財產的事要打官司,要幫他出點主意,耶穌才不會管這些事,因為這事跟生命沒有關係。如果家裏出了這種事,就是一羣看不透生和死的人,如果連生和死都看不清楚的人就像我家小狗的活法。

有一條路是與神同行的路,與神同行就是跟耶穌一樣。你身上到底有多少像耶穌?我對耶穌服侍病人的印象特別深,如果耶穌摸了你一下,你就好了。我摸一下沒好,沒關係,我摸一百下,一百下沒好我摸一萬下,直到完全好為止。無論如何,我都朝着與神同行的道路走。我把教會的服侍簡化為查經、禱告。第一件事:查經。查《聖經》是讀神的話,為什麼我要把我的查經錄音變成文稿?因為文字可以一直傳承下去。第二件事:禱告。醫治釋放是禱告,敬拜讚美是禱告。教會裏不能沒有禱告,但是可以沒有敬拜讚美,因為敬拜讚美只不過是禱告的一種形式。教會為什麼會是今天這個模式?是因為我們要恢復《聖經》中的教會。有時候我們要思考我們所辦的活動,是不是《聖經》裏強調了必須要有的,千萬不要隨波逐流。《聖經》裏沒記載的東西就是可有可無的。有的人問:牧師,我們聖誕節要不要送禮物?那麼《聖經》裏面講了基督徒聖誕節必須要送禮物嗎?其實沒有。

與神同行才是永生的路,如果在世上不斷彰顯神的榮耀,你傳福音就很實在。比如我們當中一個姐妹,她爸爸她老公逼迫她:“信主能當飯吃?”她可以斬釘截鐵地回答:信主可以活得明明白白,死也死得明明白白。神蹟奇事一直跟隨,你活得多真實啊。你爸爸媽媽你的家人怎麼不像你一樣信耶穌,怎麼可能會拒絕。問題是我們在世上做成一個很軟弱的基督徒沒什麼太大用處,與神同行才有用。

第四點:從勞苦和咒詛中釋放出來

如果一個人活得很辛苦,肯定是活在咒詛當中。

給他起名叫挪亞,説:“這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作和勞苦是因為耶和華咒詛地。”

耶穌基督解決了我們的咒詛和勞苦。前幾天我收到一個傳道人的信息,他説他們教會的房子年久失修,教會裏的人都是老人,而且還是有病的老人,他們需要十萬塊錢修那個房子。我看了以後特別難過,為什麼難過呢?一個信耶穌的人怎麼會過成這個樣子?至於怎麼進到這種狀況的?我告訴你問題在哪裏,問題就是有時間生病沒時間禱告,有時間禱告沒時間相信。沒有信心的禱告是沒有多大用處的。所以我們教會中的弟兄姐妹一定要與神同行,建立教會可以沒有錢也可以沒有人但是不能沒有神。

今天我們所信的耶穌基督把我們從勞苦中釋放出來,絕對不是把我們帶進勞苦和咒詛中去,耶穌基督的信仰一定要在我們當中發出它的果效。如果一個人活得很辛苦,他一定是活在咒詛當中。為什麼活在咒詛當中,我是基督徒,我為什麼會受咒詛?因為你不與神同行。我們一生中生老病死的問題全在耶穌基督的掌控之中,如果你把生死看透,你肯定也會把勞苦看透,就不會活在勞苦中。如果一個人活在勞苦中,他一定是懼怕生死。你懼怕生死就活在咒詛當中,就會活得很辛苦。以前我不敢説這樣的話,擔心弟兄姐妹來教會聚會耽誤他們的工作耽誤他們的學習。現在我不擔心,因為我們的弟兄姐妹每天晚上在教會服侍並沒有耽誤他們做其他事。因為我們的神是把他們從咒詛和勞苦中釋放出來。與神同行的人,神就一定解決你工作的問題、學習的問題。

遠離勞苦的辦法就是親近神。與神同行,神一定會把你從勞苦中解救出來。在學習中你會成為學霸,在工作中也會蒙福,神會改變你老闆的心思意念。咒詛是什麼,就是魔鬼在人身上合法做工。我們透過創世記的第5章,在挪亞那個年代,挪亞的爸爸給他取名叫挪亞,這個兒子必超過世上的勞苦安慰我。勞苦,是因為耶和華咒詛地。為什麼安慰,因為神真的就可以解決你和我的勞苦。如果你願意為神擺上,神只要幫助你一點點,你一定會活得比較好。如果一個人通過讀了這段經文,從生死,勞苦,咒詛,困擾中解脱出來,他怎麼可能活得不好?神蹟奇事跟隨你,也同樣可以改變你老闆的心思意念,你老闆就喜歡你,至於為什麼喜歡你,他也説不清楚。你就從勞苦中被解救出來了。

總結:永生是關鍵

今天與神同行,你活在世界上活得好,也可以彰顯神的榮耀,活出神的樣子。離開這個世界的時候被神接去,與神同在。信主是一個美好的恩典。帶你的家人到神那裏,進到神的國度

今天與神同行,你活在世界上活得好,也可以彰顯神的榮耀,活出神的樣子。離開這個世界的時候被神接去,與神同在。信主是一個美好的恩典。帶你的家人到神那裏,進到神的國度。

問題

從這一章,你讀到了什麼?哪些詞是重複的?
其中以諾只活了三百六十五歲,比起其他人,你覺得是不是命短了一點?你怎麼看? 你認為活九百多歲和三百多歲有差別嗎?分享你的看法
以諾與神同行,你認為什麼是與神同行?

一、【看透生死】是人活着的關鍵
1 “未知死,焉知生”——人需要明白死是怎麼一回事,才能活得好
2 “生有時,死有時”——幾時生,幾時死,人掌握不了人的生命

二、透過【生死】這件事傳福音
1 人怕死,也不明白【生死】是怎麼回事,人需要被震撼。因此,傳福音不要忌諱【生死】的事:拆毀人原有的價值體系,重新建造他們的價值體系
2 當一個人看透【生死】,他一定不怕死;如果死都不怕,則沒什麼可怕的,因此可以活得坦然
3 耶穌基督是【從死裏復活】的神,祂戰勝了生死,因此我們需要耶穌做我們的救主

三、【與神同行】才是永生的路
1 與神同行的路,可以脱離死亡,進入永:以諾被神取去,就不在世上了
2 【與神同行】:效法耶穌,耶穌做的我們也做,耶穌不做的我們也不做。耶穌基督就是神道成肉身來到世上,因此,效法耶穌就是與神同行
3 作為一個基督徒,明白【與神同行】的道理,並且行出來:1)讀神的話,2)禱告

四、【與神同行】可以從勞苦和咒詛中釋放出來(Gen 5:29)
1 耶穌基督的信仰是要把人從勞苦和咒詛中釋放出來的信仰;做一個與神同行的人,神一定會把我們從咒詛中釋放出來
2 當人生命中出現問題,一定要來【親近神】,因為人一生當中的生老病死的問題,答案都在耶穌基督裏面

總結:【永生】是關鍵,今天我們與神同行,就是在永生當中:在世上就活出榮耀,離開世界就回到天父那裏。成為你家族的祝福,將你的家人也帶入【永生】當中。

《創世紀》第五章讀了以後,好像什麼也沒有。就是記載誰出生了,就活了多少年,就死了。我們讀了以後,似乎神要告訴我們什麼,好像又覺得這些事又沒什麼好説的。我們每個人不都是這樣活着嗎?那神要告訴我們什麼呢?原來神就是告訴我們人死是眾人的結局。不管你活多久,對神來説,不過是轉眼間。不是嗎?聖經上記載的這些人,不是都轉眼間就死了嗎!我們讀的時候,覺得幾百年很長。但記在聖經上,似乎就是轉眼間。如果死是眾人的結局,生了,活了,就死了,活着就是一件毫無意義的事。但第五章還告訴我們有個人叫以諾,與神同行,後來沒死,就被神接去了!原來還有一條不必死的路!

死是什麼意思呢?很多人認為人的心停止跳動,就死了。其實,死亡是指人的靈魂被死亡抓去。死亡是指一個地方。那個地方被死亡的靈掌管。凡到了死亡那裏的,就叫死了。到了上帝那裏的,就是永生。如何到上帝那裏呢?就是在世上與上帝同行。與上帝同行,就是以上帝為生活的中心。在世上,不能與上帝同行,死了也無法到上帝那裏去!

神告訴我們死是眾人的結局,又告訴我們有可以不死的路,就是要我們走那不死的路,進入永生。到挪亞出生的時候,就説,“5:29這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作勞苦是因為耶和華咒詛地”。死是我們的結局,可活着的時候還要勞苦,那就是受了咒詛。問題要怎樣解決呢?挪亞要成為我們的安慰。這裏説挪亞成為我們的安慰,不是指挪亞自己,那是預言耶穌基督要從挪亞而出。在《路加福音》3:36節,挪亞真的是耶穌基督家譜裏的一個。其實聖經不是記載很多人,只是記載耶穌家譜上的人。一直到耶穌降世。記載了挪亞,就記載閃,然後就説亞伯拉罕,之後就是以撒,雅閣,然後是以色列的後代,直到耶穌基督。之後就沒有了。因為耶穌基督已經來到,我們就在耶穌基督裏成了永生的人!那是極大的安慰。沒有永生,人就不能受安慰。有了永生,神就成了我們極大的安慰!

經文

Gen 5:1 亞當的後代記在下面。當神造人的日子,是照着自己的樣式造的。
Gen 5:2 並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。
Gen 5:3 亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。
Gen 5:4 亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。
Gen 5:5 亞當共活了九百三十歲就死了。
Gen 5:6 塞特活到一百零五歲,生了以挪士。
Gen 5:7 塞特生以挪士之後,又活了八百零七年,並且生兒養女。
Gen 5:8 塞特共活了九百一十二歲就死了。
Gen 5:9 以挪士活到九十歲,生了該南。
Gen 5:10 以挪士生該南之後,又活了八百一十五年,並且生兒養女。
Gen 5:11 以挪士共活了九百零五歲就死了。
Gen 5:12 該南活到七十歲,生了瑪勒列。
Gen 5:13 該南生瑪勒列之後,又活了八百四十年,並且生兒養女。
Gen 5:14 該南共活了九百一十歲就死了。
Gen 5:15 瑪勒列活到六十五歲,生了雅列。
Gen 5:16 瑪勒列生雅列之後,又活了八百三十年,並且生兒養女。
Gen 5:17 瑪勒列共活了八百九十五歲就死了。
Gen 5:18 雅列活到一百六十二歲,生了以諾。
Gen 5:19 雅列生以諾之後,又活了八百年,並且生兒養女。
Gen 5:20 雅列共活了九百六十二歲就死了。
Gen 5:21 以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。
Gen 5:22 以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。
Gen 5:23 以諾共活了三百六十五歲。
Gen 5:24 以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。
Gen 5:25 瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。
Gen 5:26 瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。
Gen 5:27 瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。
Gen 5:28 拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,
Gen 5:29 給他起名叫挪亞,説,這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。
Gen 5:30 拉麥生挪亞之後,又活了五百九十五年,並且生兒養女。
Gen 5:31 拉麥共活了七百七十七歲就死了。
Gen 5:32 挪亞五百歲生了閃,含,雅弗。

創世記 列表

3 comments

  1. 靠着耶穌得勝得喜樂得滿足,Walk with Jesus!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注