【查經】申命記 15章 – 富有的心態

富有的心態使人富有,貧窮的心態使人貧窮

富有的心態使人富有,貧窮的心態使人貧窮。這話講得特別好!要知道可憐之人必有可恨之處。慢慢在世界上觀察這個世界的運作原則,就開始發現世界上有很多窮人。你再往深裡面接觸,就會發現這些人心裡面有貧窮的心態。

有貧窮的心態的人,就一定貧窮;貧窮的人,就一定有貧窮的心態。結果就成就了一群人,不斷的向下沉,越有貧窮的心態就越貧窮,越貧窮就越有貧窮的心態,最後就沉到社會的底層。還有一些人,他們有富有的心態,就越富有,以後就更有富有的心態,就更富有了,更富有了就有更加有富有的心態。一個人,不管站在哪個高度上,將來往上爬,或者往下降,全在乎他的心態。我曾經聽過人家跟我這麼講:如果把這個世界上的財富全都平均分了,十年後,富有的人照樣富有,貧窮的人照樣貧窮。這話說得不錯。其實我看用不了十年,五年就搞定。

有一段時間,新加坡政府給每一個低收入階層的人分紅。其中有一個窮人是我認識的,我經常説明他,這個人他得到了政府給的800塊錢。他拿了這錢幹什麼去了呢?到泰國玩兒了一圈兒,然後錢就沒了,繼續過窮日子。

最好的祝福就是破除貧窮的咒詛

隨著時間的推移,我總結出一條規律:對窮人,不是給他錢;你能夠給他最好的祝福,就是破除他身上貧窮的咒詛,除去他貧窮的心態。有貧窮心態的人,這一輩子老慘啦。我想幹一件事兒,就是要把這富有的心態,放在這些窮人的心裡。當然人家不理我,我也不會去管。要來找我,我就要這麼解決。

那窮人就常常覺著我的辦法不好。他們覺得我能夠給他解決問題的最好辦法就是給他們錢。但是我告訴你,我給你錢也不能夠解決你的問題。為什麼?因為你裡面還是有貧窮的心態。給你多少錢也都堵不住你裡面貧窮心態的漏洞。

安息年建造人富有的心態

富有的心態是人一生當中最重要的心態。比如像這個安息年,我們以為是大家都休息,什麼都不幹了。其實不是這麼回事。安息日和安息年是在建造一個人富有的心態,除去貧窮的心態。

“每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣,凡債主要把所借給鄰舍的豁免了。不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。”(《申命記》15:1-2)

這聽起來怎麼這麼怪呢:我借你錢,然後到了豁免年,居然就不用還啦?這能行嗎?我告訴你,這是神說的話,能不行嗎?

富有的人絕對不是透過放債取利變得富有的。富有的人實際上是常常免了別人的債。結果怎麼樣?他也不會窮啊。“若借給外邦人,你可以向他追討。但借給你弟兄,無論是什麼,你要鬆手豁免了。”(《申命記》15:3)這套邏輯讓我解釋起來,我覺得可困難了:每七年的末後的一年,欠我的錢就算啦,那別人還不得玩命借錢啊!這是什麼邏輯啊?

不只是你,就算是我,理解起來都有點兒困難。其實這就是神的邏輯,在神的家裡沒有窮人。可是人往往會覺得我如果豁免了別人的債,我就會窮了。

最厲害的道就是讓神祝福你

在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。因為耶和華你的神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。(《申命記》15:4-6)

你讀了這段話,你真的明白嗎?一個人要變得富有,絕對不是從小摳、小氣變富有的。你仔細去觀察那些富有的人,好多都是非常大氣的。一個人要變富有,他首先得有富有的心態才能變得富有。為什麼?因為他賺錢的道多呀!其實賺錢的道,最厲害的道就是讓神祝福你。你今天有富有的心態是因為你裡面的邏輯體系不一樣。你的邏輯體系,如果說是靠神祝福的這個體系的話,我告訴你,你做什麼都興盛,就算是有一千個窮人,把你的錢借去不還,你照樣富有,你信不信?

咱們就拿今天來說,今天這個時代,中國這個地方充滿了機會。你只要抓住一個機會,就厲害了。十三億人口,你能夠從一個人手裡賺到一塊錢就是十三億呀,你就厲害了。早期的時候,咱們用的那QQ是免費的,騰訊公司就賺不到錢。後來他們整了一招:在QQ裡給人送鮮花、禮物,一件就收一塊錢。有了這個功能以後一夜之間在網上就收了差不多上億,一下子就翻轉了,然後接著大力的發展。直到今天,騰訊的QQ裡面的遊戲仍然是一個非常重要的收入來源。

賺錢的能力是從神來的

賺錢的能力是從神來的。如果神給你一點兒賺錢的能力,因為你有富有的心態,你想想你能窮嗎?富有絕對不是靠省出來的,窮人變成富有,也絕對不是靠摳出來的。

今天我要告訴你一個最重要的觀點:為什麼神祝福那些有富有心態的人?因為神認為這些有富有心態的人,他們身上有神的形象。心裡有富有的心態以後,神就會祝福你。富有的心態從哪裡體現出來呢?這裡講:“每逢七年的末一年,你要施行豁免。”豁免這個概念是怎麼來的呢?是從相信神祝福的這個觀念來的。如果你相信你的財富是你自己賺來的,你沒有辦法豁免。我自己很深地相信,我裡面就有富有的心態,而且不是一般的富有的心態,是非常富有的心態。

我手裡沒有幾塊錢,但我走在大街上好像億萬富翁一樣,你別覺得奇怪。一個人有了富有的心態,機會就多了。我身上有一種特質,就是叫做“仗義”。咱們小時候讀《水滸傳》,行俠仗義,廣交朋友。為啥呢?因為我走到哪兒我都帶著富有的心態,就吸引了一群富有的人,富有的人聚在了一起就分享富有的機會,機會一多就不得了。

到了今天我就給大家算一筆賬。你知道我眼睛會看什麼呢?我眼睛會看房地產。我一看這房地產不錯,這東西有回報。我就覺得應該把這個機會給咱們的弟兄姐妹,那咱們的弟兄姐妹一投資,一年或者半年的時間,就賺了20萬、30萬這樣。如果說靠節省,那是節省不出來的。

富有的心態是給出去的心態

也就是說,這富有的心態必須是一個能夠給出去的心態,因為我給出去,所以我富有;因為我常常給出去,所以我富有。不是因為我給出去,變成富有,而是因為我有富有的心態,我身上有永生神的形象。今天我還跟一些弟兄姐妹講:就你這樣的我能圖你啥呀。你還真沒有什麼可以讓我圖的。放心,我只是希望你能夠好起來。這話是真的。我今天幹的這個買賣叫做點石成金。就是幫助人除去他裡面貧窮的心態,把富有的心態放進去,他很快就會變富有。因為耶和華神是賜福的神。他必照他所應許的賜福於你。這是指誰說的呢,是指著那些有富有心態的人說的。

你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。”你讀這話讀到什麼了呢?你都快成為資本家、成為開銀行的了。你就把錢借出去,然後“你必管轄許多國民”,就是你必成為管理者去制定規則。制定規則的人一定富有。如果你沒有辦法參與制定規則,那就不行了。如果一個人謹守遵行神的話、相信神的祝福才是使我們成為富有的最重要的源泉,你就會擁有富有的心態,就會給出去。當你給出去的時候神就必照祂所應許的,讓你成為資本家,借貸給許多的國民,卻不至於向他們借貸;會管轄許多的國民,他們卻不能夠管轄你。你就成為資本家。就成為制定遊戲規則的人。

你仔細琢磨一下最有富有心態的人,他能窮嗎。我舉一個例子,有的人滿腦子想的都是自己。我需要這個、我需要那個。這樣的人不可能富有的,因為他滿腦子想的都是自己。市場行銷的規則是瞭解別人的需要是什麼。這世界有各種各樣的需要,如果你能瞭解其中的一個需要,然後你能夠滿足這個需要,掙錢就變成一個非常簡單的事。

貧窮心態會使富有變貧窮

當我們已經富有卻還有貧窮的心態,你就要開始變窮了。世界上永遠少不了窮人。窮人是從哪裡開始的呢?是從貧窮的心態開始的。俗話說“富不過三代”,為什麼呢,因為他即便是有錢了也解決不了他以後的問題。有錢以後,如果後面傳承的卻是貧窮的心態,那過不了多久就窮了。

貧窮的根源,是因為他們受了貧窮的咒詛。貧窮的咒詛是從貧窮的心態來的。貧窮的心態和富有的心態是兩種完全不同的邏輯體系。一個有富有心態的人,會“你得罪我,我原諒你”。一個有貧窮心態的人,會“你得罪我,我就要找回來”。對於一個有富有心態的人,如果你借錢給他他還不起,你就免了他。反正你的錢也不是靠收回借貸變富有的。

攔阻人蒙祝福的就是人的罪

這個罪和什麼有關呢?就是當你看到這個七年的豁免年快到了,你裡面有了惡念就不想還給他。不幫助那窮乏的弟兄,以至於他因為你的緣故求告耶和華神,罪便歸於你了。窮人就是這麼來的。如果因為他是一個窮人,你不幫助他。他就在耶和華神面前告你:“神啊,這個人有貧窮的心態。”然後罪便歸於這個人,就受了貧窮的咒詛,沒有多久就會變成窮人。

你總要給他,給他的時候心裡不可愁煩。因耶和華你的神必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你。原來那地上的窮人永不斷絕。所以我吩咐你說,總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。(《申命記》15:10-11)

一個人現在是富有的,但不能夠保證他可以一直富有。但是如果神祝福一個人手裡所辦的事兒,他一定富有。“所以我吩咐你說,總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手”。今天咱們弟兄姐妹千萬不要有貧窮的心態,有貧窮的心態,你就落到那窮人堆裡去,落到那窮人堆裡就在窮人堆裡混,那日子不好過。

這世界上有這麼一個規則,20%的人擁有世界上80%的資源,這肯定過得好。還有80%的人擁有20%的資源,怎麼辦呢?你說活在那樣的狀態裡面得多辛苦。今天弟兄姐妹要知道你在你所辦的一切事上,神若祝福你,你就會富有

富有絕對不是省出來的,省吃簡用不會成為富有的人,好好地管理自己的心態,那才會成為富有的人。人一生的果效由心發出。今天我在一個群裡面聽見證,那裡面的見證,就明明地體現出貧窮的心態和富有心態的差別。

恢復神榮耀的形象

貧窮的心態和富有的心態,在安息年的時候,在看見窮乏的弟兄的時候,會體現得淋漓盡致。還在什麼地方體現地淋漓盡致呢?就是你家裡買來的奴隸,服侍了你六年,到了第七年要任他自由出去。“要從你羊群、禾場、酒榨之中,多多地給他,耶和華你的神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。耶和華你的神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。”(《申命記》15:14)原來這富有的心態,是從神那裡傳承出來的形象。一個有富有心態的人,是因為他身上開始有了神的形象。其實我們整個耶穌基督的信仰,都在恢復一件事兒,就是恢復神創造我們本來榮耀的神的形象,我們身上有神的形象。

但是有一些人就活不出這神的形象來,活得像鬼。鬼怎麼小氣,他就怎麼小氣。鬼怎麼惡毒,他也怎麼惡毒。你說這樣的人一輩子怎麼活?有的人就問我:“我信主了能不能上天堂。”我說,我看見你身上沒有神的形象,你身上有鬼的形象。如果一個人活著的時候有鬼的形象,死了以後下地獄。你別告訴我說你相信耶穌,你相信耶穌,但是卻不相信神的話,那就麻煩了,相信神的話的人,他一定是一個有富有心態的人。

一個人他在活著的時候,如果有鬼的形象,他死了以後下地獄到鬼那裡去。活著的時候有神榮耀的形象,死了以後就會回天父那裡去。富有的心態,這就是一個很關鍵性的東西。你對錢財是否有一個屬靈的看見。錢財是一個很屬靈的事。因為使人富有使人貧窮是個屬靈的事,這是屬靈的奧秘、屬靈的規律,在於你心裡相信的是什麼。如果你裡面相信你的財富是你自己幹出來的,那你就得好好守著。如果你相信你的神,相信你的財富是神祝福你的,你就會把你的財富分賜出去祝福這個世代。

我最近特別小心,不能養成弟兄姐妹貧窮的心態,這很要命。這個奴隸離開你家,你給豁免了,豁免了還要多多地給他。這上哪兒說理去?我讓你得自由了,我已經吃了一大虧了,現在還要給多多的給你。人的邏輯是很難過這一坎兒的。如果我們人的邏輯很難過這個坎兒,你怎麼變富有啊!你得過這個坎兒,你過了這個坎兒以後,神的形象就在你身上表現出來。

可是有一些人讀聖經,讀得特別奇怪。讀聖經的讀法有貧窮的讀法,也有富有的讀法。有人讀聖經,“你看聖經上說了,當我出去得自由的時候,你得多多的給我呀。”主人說:“我不是已經給你了嗎?”他說:“你給我的不多呀”。你聽這話,讀聖經是給自己讀的,不是你讀完聖經以後說,“你得多給我呀,因為聖經告訴你這樣做,你得愛我啊,因為聖經告訴你,這樣愛我。”全是讀給別人,自己裡面有了貧窮的心態,還不知道。弟兄姐妹開始要瞭解一件事兒,讀聖經,千萬別讀反了。你讀反了,以後你就是那個有貧窮心態的人。你照著聖經上的話要求別人那不行。“聖經說你得把錢給窮乏人,我是窮乏人所以你得給我”,你看這是什麼話?貧窮的心態結果他就一直窮下去。

神必在我們所做的一切事上祝福我們

今天我們必須瞭解我們神必在我們所做的一切事上祝福我們,這是關鍵。大家能夠理解嗎?如果神祝福你手所做的,如果你做什麼都興旺你怎麼可能會窮呢?

之前我們當中來了一對夫妻。這對夫妻倆在一起吵架,就讓我在旁邊給評理。我一聽,傳遞的全是貧窮的意念,那骨子裡都是貧窮的意念。當時我就橫下一條心,就算我得罪他,我一定把這個貧窮的心態除去。這種貧窮的心態是不可能使神祝福你手所作的!你做什麼東西都荒涼啊。如果你做什麼東西都荒涼,你還不得省察一下自己到底哪裡有問題是不是?如果做什麼東西都荒涼,還口口聲聲的說我禱告祝福你,你祝福啥呀,你不傳遞咒詛就不錯了。

貧窮的心態和富有的心態在這一章裡,就透過安息年、透過奴隸離開你家得自由的時候,你所做的事決定了你的未來。你如果擁有貧窮的心態,雖然今天是富有,將來會貧窮。如果今天你有富有的心態,雖然你今天貧窮,你將來一定會富有。

把東西奉獻給神

貧窮和富有的心態,還體現在把東西奉獻給神。這頭生的羊、頭生的牛,大家知道羊和牛生的時候就是一胎一個,生完了頭生牛或羊把這個獻給神。你說,“那我後面還沒生啊,我怎麼就把頭生的給獻了”,因為把頭生的獻給神,後面的才蒙祝福。

富有的心態是在還沒看見第二胎生下來、第三胎生下來的時候就把頭胎獻給神了。這種人不得了,這種人有富有的心態。這種富有的心態是什麼?我相信神祝福我手所做的。只要我手所做的蒙祝福,所有的問題都不是問題。

弟兄姐妹,無論如何在你裡面除去貧窮的心態。我最近比較多講了一句話,我說賺錢很容易啊。有人說哪這麼容易啊。對誰來說賺錢是容易的呢?對“謹守你神的話”的人,他裡面擁有富有的心態,身上也流露出神榮耀的形象,那麼在這個世代,他面前就充滿了機會。

你千萬不要以為人靠人的雙手創造未來。人是靠上帝的祝福創造未來,我相信上帝是祝福人的。今天我可以看見我做什麼都興旺。這真的太神了,我最近購置了房地產。我從這處房子的窗戶往外看,發現每天早上這裡非常擁堵,這地方火爆到什麼程度?火爆到每天早上堵車,我剛來的時候這裡很荒涼,找吃飯的地方都難。大街上不要說有車,很多時候也看不到人。你問我賺了多少錢,每平方米的淨掙值非常高,比平常工資薪水賺的多得多。

後來我還發現一個非常奇妙的現象,很多人說我有眼光買產業,或者說我這個人做什麼都有神的祝福。我就發現只要我一碰,那地方就變得興旺。這太神了!原來祝福就隨著蒙福的人,神要祝福的人,都是有富有心態的人。今天,如果你裡面有貧窮心態,就要特別小心。為什麼呢?因為貧窮心態使你貧窮。

蒙福從富有的心態開始

我講了這麼多,其實聖經中讓我們謹守遵行的話語還很多。但是今天在15章講的,基本上是圍繞著貧窮心態來說的。一個人在這個世上,開始瞭解屬靈的原則,並且把它落實在生活當中,這人就厲害了。

其實我自己裡面也常常對抗。常常有好多人來找我,而我也經常請他們吃飯,這樣總請客吃飯,會變窮嗎?不會變窮!大家放心,蒙福的人不會因為別人吃他的就變窮。我也喜歡請人吃飯,來的人可以招待的,我都會請客。為什麼呢?因為我想富有,不想過窮日子。過富有的日子總比過窮日子好。蒙福從哪裡開始?就從富有的心態開始。願神祝福大家!

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注