【主日講道】破除貧窮的咒詛

1. 主題:破除貧窮的咒詛

前兩個主日講像耶穌一樣的生命,之前也講自由的生命。波拉姐妹和我們一起去宣教,就很興奮的和我說,爲別人禱告都得到醫治。

其實貧窮和疾病都是咒詛,是不好的事情,屬世界的人很多人都知道這不是好事,但是信主的弟兄姐妹反而有些不知道。

我常常遇到有些倒黴的人,在新加坡有一位基督徒他十年前得了胃癌,後來他的老婆離開了,生活也變得貧窮,真是非常慘淡,當時我看到他就和他說這是咒詛的狀態,要突破過去。

在《聖經》中耶穌說,遇到貧窮的人,就爲他們傳福音。疾病得醫治,也已經是非常清楚的記載了。但是對於生命的貧窮,很多人卻不知道,神能夠祝福他成爲豐盛。回到《聖經》中,耶穌的福音是什麼?《馬太福音》中,用地主給僱工銀子去做事,來換得豐富,是很具體的例子。

《路加福音》4章18-20節記載耶穌的話:“主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。”主耶穌說:今天這話要應驗在你們耳朵裏了!這段經文是告訴我們——貧窮的人有福啦!無論你是做什麼的,你會清楚的看到神的祝福降下來!我們當中一位律師姐妹,來了一年了,她不但牧養上有提升,神也破除她身上貧窮的轄制。她剛來我們當中時候三千多的薪水,後來漲到七千,後來很快成爲律師合夥人,現在的工資每月在六七萬。現在她得到很多財務的蒙福。她並不是非常看重財務,並沒有因爲生活豐富就離棄神,而是過得非常喜樂,每天服侍、學着牧養。

來到教會人的財務翻轉是非常重要的,生活當中,我們很少看到活得非常貧窮的人會非常喜樂,反倒因爲金錢而糾結很多事情。今天跟大家分享貧窮的人有福了,因爲他們會很清楚的看見神在他們身上的祝福。我剛去新加坡的時候很窮,神翻轉了我的財務。

2.經文

你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻爲你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成爲富足。(《哥林多後書》8:9)

我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足因爲我們貧窮,叫他的貧窮讓我們富足,我們必須有認識我們可以脫離貧窮。

3.禱告:
我奉耶穌基督的名宣告 主耶穌的事我的神,本來富足因爲我們貧窮,叫他的貧窮讓我們富足。我的財務要完全翻轉,我的神是祝福的神,阿們!

4.耶穌到世上來要解決的問題

主耶和華的靈在我身上;因爲耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。(《以賽亞書》61:1-2)

《以賽亞書》61章第1節,或者剛纔《路加福音》第4章的經文,這是我們福音的本質,你要知道貧窮是不好的,我逐漸瞭解凡是關乎我們生命的其實都是屬靈的事,我們要杜絕區分“哪個是屬靈的、哪個是屬世的”這種想法,貧窮、疾病、轄制都是屬靈的事,我們都可以靠着耶穌基督解決屬靈的事,人活一生都是屬靈的事,徹底的棄絕宗教的靈。

有一個人問我,救恩是什麼?很多人認爲是死了上天堂,其實聖經裏不是這樣的。例如,患血漏病的女人摸了一下耶穌得了醫治,瞎眼得看見,耶穌都說,“你的信救了你”。如果福音是死後的福音,那你死了以後還需要相信嗎?你死了就不需要相信了,是你活着的時候就相信。救恩不單單是上天堂,而是關乎我們活着的每一件事。在《申命記》28章1-11節記載了神所應許的各種祝福,全都是關乎我們日常生活的。神所賜的祝福是裏面帶着富足的祝福。

活着富足是好事,不要以爲信耶穌就是不食煙火的神仙,我們的福音到底是什麼呢?我們所傳的福音真的那麼難傳嗎?其實一點也不難,福音就是關乎人活着的事情。人活着的時候最需要的祝福是,財富和健康。人若照着神的話去做,祝福就來了。千萬不要以爲祝福是虛無縹緲的東西,而是非常實在的事情。人在世上活着,一定要了解祝福和咒詛。一個人活在咒詛中不可能活得好,而活在祝福中,一定能活得好。耶穌來到世上,就是爲了解決咒詛的問題。貧窮就是一種咒詛。

有人以爲耶穌很窮。耶穌到底是本來富足,還是本來貧窮?祂什麼時候變貧窮?要知道,耶穌在世上服侍的時候是非常富有的。他身上的衣服是非常高檔的布料,一般老百姓是穿不起的。耶穌還帶着12個門徒到處周遊,每天的消耗是很大的。耶穌還專門僱了一個猶大管理財務,猶大常常從錢袋裏拿錢也沒有被發現,這也證明了耶穌是非常富有的人。耶穌在十字架上擔當了我們貧窮的咒詛。我小時候就是嘗過貧窮的滋味,天天盼着還債,非常不好受。

今天我們傳福音不難,那些財務狀況需要翻轉的人多需要這樣的福音。前段時間我服侍以爲弟兄,他因爲財務的事情非常困惑。我不斷建造他的信心,然而當他面對他財務的問題就又垮了,所以解決他財務問題纔是根本。我巴不得我們的弟兄姐妹都富有。曾經有一個姐妹跪在我旁邊一起禱告的時候,我對她說,神要翻轉你的財務!果然,她的財務在不久之後翻轉了。

這是要傳給貧窮的人的好消息啊!千萬不要再傳貧窮的福音。有人創造了一個詞,“成功神學”。那麼我今天問大家,你要選成功神學還是失敗神學?你要選貧窮的生活還是富足的生活?

原來我們的神要在世上興起一批人,要恢復神所造他們的榮美形象,這樣的形象,絕對不是貧窮的。曾經我服侍一個人,我宣告,弟兄,神要翻轉你的財務。他對我說,不可能吧。還有的人不相信自己疾病會得醫治。這就是貧窮的觀念啊!

解決人問題的根本,就是要把人從貧窮的轄制中釋放出來。我巴不得把我們的弟兄姐妹從貧窮的轄制釋放出來,這不是犯罪吧。在新加坡的時候,跪在我旁邊的姐妹禱告,我祝福她說,姐妹你要開始蒙祝福。

有一些人就說這是成功神學。我今天就問弟兄姐妹,你們要選“成功的神學”還是“不成功的神學”?是要選擇一個富有的福音還是貧窮的福音?當然要選就選有神榮耀形象的福音。今天我們要恢復神榮耀的形象的福音。可能你在傳統教會裏接受了很多觀念,一時半會兒轉變不過來。前段時間有一個弟兄非常窮,我說神要翻轉你,使你富有,這位弟兄說我還是願意窮的。還有一位弟兄,我說神要翻轉你,他說怎麼可能?這些觀念都要改變啊!

5. 聖經上神所喜悅的人,神都使他們富有

比如,諾亞那個時代,能建航空母艦(方舟)。如果那個諾亞很窮,沒有錢,怎麼建航空母艦(方舟)?亞伯蘭罕,約瑟,大衛,所羅門都是富有的人,所以弟兄姐妹一定要知道富有的人不一定那麼愛錢,但是窮人一定會愛錢,但是窮人一定會很屬靈,富人一定很屬靈嗎?我也不知道。後來我發現屬靈跟貧窮,富有沒有多大的關係。在富有的人當中,有不屬靈的,也有屬靈的人,在貧窮的人當中也有這種狀況。所以我們改變了這種觀念之後,我們開始領受神翻轉人貧窮狀況的福音,神就要開始翻轉的生命。
在我們當中的一些弟兄姐妹,在事業上有建造的時候,其實不是那麼富有。有一個弟兄說我總是在需要錢的時候,就有錢了,但是並不是很富有。聖經上說使我們綽綽有餘

6. 破除貧窮的咒詛是我們福音關鍵的組成部分

我們要睜開屬靈的眼睛去看貧窮這件事情。我在新加坡的辦公室,有一個人來找我,我當時就看到這個人背後一隊的鬼,各種形狀的鬼。然後他就坐在我辦公室的沙發上,我就問了他朋友這個人是不是很倒黴呀?他朋友說是,你怎麼知道?有一羣鬼不斷敗壞這個人,這個人怎麼可能會興旺,幹啥啥被敗壞。耶穌基督的福音是破除一切的咒詛。如果一個人是做什麼東西都不興旺,這是屬靈的問題。所以不管是什麼人,我都喜歡用屬靈的眼睛去看一看。那我看到這個人的財務狀況的時候,我就摘到他的屬靈的狀況,看一看這個人的身體狀況的時候,我就知道這個屬靈的狀況。

6.1 貧窮的根源之一:貧窮的心態

這個世界上爲什麼會有窮人?因爲有貧窮的心態,邏輯在他們心態。今天我們所有富有的錢平分了之後,五年以後,還是有一些窮人,富有。我跟大家聊天的時候,手裏有溜溜球的時候,換成另外一個東西,再換就換成一棟房子,這太奇怪了。我在大學的時候,有一個同學是搞經濟的,他就做了一個模擬程序,模擬人是怎麼變窮的。十輪之後,一百輪之後,窮人還是窮人,窮人的問題還是窮人自己的問題,如果你心思意念窮的話,是沒有辦法富有的。在我們當中,我花了很大的心思,要讓我們的弟兄姐妹蒙祝福。人一生的果效,由心發出,你心裏所想的就活成什麼樣子。

貧窮的根源就是貧窮的心態!人心思裏面如果窮的話,就是窮人。我們現在要破處我們裏面的貧窮人的心態。人的心思意念若有貧窮的意念,就沒法變得富有。今天的貧窮或富有都是一路選擇的結果。人的富有是因爲富有的心態。

貪是因爲心裏窮的觀念。懂得撒種,給出去纔會變得富有。不是因爲貪的富有,是撒種的人才會富有。你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是由心發出。教會是一個分賜祝福的地方。貧窮的根源是屬靈的無知。在悟性上不認識神得人不可能會富有。敢於投入,纔有回報。我們現在一定要破處這一切的貧窮的咒詛。

6.2. 貧窮的根源之二:屬靈的無知

前一陣我和一位姐妹溝通,請她好好考慮投資在房產上,她卻和我說害怕丈夫知道後離婚,其實我們要知道神會祝福我們的財務,不要懼怕。因爲人的財務都是神祝福的,清楚神因爲我們屬靈的投入帶來祝福。

我認識一位地產開發商,他是從貧窮中走出來的,他說:“每當做投資的時候,都會需要很大的決心。”是這樣的,就像我們之中,買一套房產的時候也需要很大的勇氣。

6.3. 貧窮的根源之三:理財知識的缺乏

你知道嗎?我們要更新我們裏面的想法,要去做實事。不要以爲每天只讀經就能夠造飛機了,每天不學習新的知識,怎麼能夠做成飛機呢?這樣的飛機恐怕也沒人敢坐吧。有一位很厲害的弟兄和我說,我母親的屬靈光景是屬靈上的“巨人”,實踐上的“矮人”,她不懂得去投資。

要管理有型和無形的資產,就像我們的心靈是無形的財產,而外面擁有的是有形的。

6.4. 貧窮的根源之四:靈裏不興盛

要花時間在靈裏變得強壯,希望大家靈裏興盛,這樣富足就是真正的富足。

7. 真的富足和假的富足

真的富足是不會變得衰敗的。《紅樓夢》這樣的故事,講的是一個大家族衰敗的故事。“富不過三代”,在中國大地上。有很多這樣的故事。

我知道你的行爲,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。(《啓示錄》3:15-18)

要有屬靈的眼光 看得遠一點深入一點。不要以爲我們有錢就厲害了,要知道是神使我們富足的。神讓我們富足,不是爲了讓我享受,而是讓我們知道活着的意義,就是要讓你成爲更多人的祝福。開始火熱起來,不要不冷不熱。爲主火熱是中國基督徒的特徵,變得富足不是一件非常難得的事。神使新加坡基督徒富有了,但是他們不冷不熱了。如果神破除了你的咒詛,那就像我一樣仍然繼續服侍神.

因爲你富有的時候,不歡心樂意地侍奉耶和華你的神,所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中侍奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。”(《申命記》28:47-48)

爲什麼富有貧窮不斷的循環?正是因爲很多人富有就不知道自己是誰了。我們早晚得離開這個世界,什麼都帶不走,但是因爲侍奉神,神讓我們富足,就要更多火熱。

8. 總結:貧窮變爲富足

不要忘記人活着是怎麼回事。不要忘記人死了以後世上的東西都像冥紙一樣,不要在富足的時候忘記神,仍要盡心盡力服侍神。我們當中貧窮的有福了,富足的人不要忘記神的恩典,興起來,神要你成爲這個時代的器皿。你願意做神使用的器皿神一定翻轉你的財務。

禱告:主耶穌 我相信你要破除我貧窮的轄制,當我富足的時候我仍要侍奉你,當我富足的時候我仍要侍奉你,我要成爲更多人的祝福。奉主耶穌的名禱告,阿門!

13 comments

  1. 拉撒路神不喜悅嗎?爲什麼他最後窮死了?

  2. 網站小助手
    @天涯: 拉撒路神不喜悅嗎?爲什麼他最後窮死了?

    問題:天涯:拉撒路神不喜悅嗎?爲什麼他最後窮死了? 回覆:那只是個比喻,就是這樣窮死,也比那富死的財主好!

  3. 非常感恩主帶領讓我聽到這篇講道,我的家庭確實是被經濟債務壓的喘不過氣來。先生一直很努力,但是境況卻越來越不好。事情巧的就像被咒詛一般 ,我親眼看到他辛苦忙活的事百分之九十九都成了,籤合同的時候就會出現各種差池。我並不是很貪錢的人。但是因爲欠債,錢就奪走我的眼目,我覺得我就是被貧窮債務欺負着扼住頸項。有時甚至被謊言欺騙要甘於忍受。現在我奉耶穌基督之名破除貧窮和債務的捆綁。

  4. 爲什麼經上說貧窮的人有福了,富足的人有禍了

  5. 命定小助手
    @黃大偉: 爲什麼經上說貧窮的人有福了,富足的人有禍了

    窮人辛苦,沒有依靠,就會去尋求神,尋找就尋見。富人有錢財,就依靠錢財

  6. 請問一下是不是太忙了 我是張加樂 我想跟您們聯繫 拜託請回復 我對您們教會有興趣 想尋求這個信仰

  7. 命定小助手
    @張加樂: 請問一下是不是太忙了 我是張加樂 我想跟您們聯繫 拜託請回復 我對您們教會有興趣 想尋求這個信仰

    哎呀,你看到網站上飛鴿客服了嗎?直接聯繫客服!

  8. 請問一下活出豐盛哪裏買得到?

  9. 請問一下如何清楚分辨看出自己有沒有成長

  10. 請問假如加入您們的團隊 如果做到要服事的等級的話 要天天掛在線上嗎 因好像常常毫無音訊的人 您們受不了的

  11. 命定小助手
    @zuzu: 請問一下活出豐盛哪裏買得到?

    可以直接在網站上的命定書屋裏下載。 https://www.mingding.org/?page_id=4190

  12. 命定小助手
    @匿名: 請問假如加入您們的團隊 如果做到要服事的等級的話 要天天掛在線上嗎 因好像常常毫無音訊的人 您們受不了的

    沒有抓住你的點是啥!你的微信不是天天都掛在線上嗎?那是很難的事嗎?回覆一下微信,不是很難的事吧!

  13. 命定小助手
    @jojo: 請問一下如何清楚分辨看出自己有沒有成長

    看自己解決了多少問題,就知道了!如果什麼問題都不解決,那就是長肉,長年齡了!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。