【查經】以弗所書 03章 - 建立教會(二)

思考問題:

  • 聖殿是用什麼建造的?

  • 神是如何在教會中得着榮耀的?

  • 榮耀的教會必須具備哪些特質?請說兩個。

  • 魔鬼在教會喜歡玩弄什麼樣的詭計?

  • 如何印證啓示是否從神而來?

教會在神計劃中的位置

前面這兩章在講上帝百般的智慧,上帝怎樣得着榮耀以及他的計劃是怎樣安排的,那麼在此之後《以弗所書》講的什麼呢?就是衆聖徒不斷構建的一個事物,這個事物叫做教會。構建出來的教會會被神的靈所充滿,成爲主的聖殿,成爲神聖靈居住的所在,從而上帝的名得着榮耀,得着稱讚,這建造聖殿的過程就是神的一個奧祕。

聖殿是用什麼建造呢?是用你和我每一個信徒建造的。我們這些人會漸漸成爲主的聖殿,不是你一個人,而是一羣人。本來這人是沒有任何指望的,但是因爲神的揀選,神在他身上奇妙的作爲,然後每一個人都得着成全,進到他自己的位置裏面,然後構建出來的不是一塊磚,而是榮耀的聖殿。

在啓示錄裏講的新耶路撒冷,每個人都是它的一塊活石,你既是你自己又是聖殿的一部分;既可以進出這個新耶路撒冷,又是耶路撒冷本身構造的一部分,這個實在是超出今天我們在世上所能理解的。但是有一件事是可以理解的,就是神的靈會充滿在我們當中。

神的系統工程

上帝的整個所有的計劃叫做神的系統工程,這個系統工程就是神的奧祕。我們看見的是保羅是透過神給他的啓示得知了這個系統工程,也就是說基督教的信仰是神和人合二爲一的信仰,爲什麼呢?因爲他說神要建造一個殿然後居住在我們中間,不需要電,也不需要光,也不需要燈,因爲神就是燈,因爲神的榮耀照亮那個地方,神的靈住在人們當中。

在舊約不斷的啓示這樣一個觀念:神的靈住在人間。比如《以西結書》第37章26-27節:我要與他們訂立永存的平安之約,使他們安居,人丁興旺。我的聖所要永遠設立在他們當中。我要住在他們中間。我要做他們的上帝,他們要做我的子民。神的靈在那裏居住,神要與謙卑的人居住。

神的靈住在人間這件事是保羅要突出的,這個計劃怎樣落實的呢?是通過教會!這樣就把神從萬世萬代以前設下的計劃和教會的建造結合起來。也就是說教會的建造要進入到更大的一個圖畫裏面,建造教會不是最大的圖畫,其實上帝要得到榮耀纔是最大的圖畫。教會建造是上帝得榮耀的關鍵部分,所以在這一章最後一節說:但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(《以弗所書》3:21)

神要在教會中並耶穌基督裏得着榮耀

可能有些人會問:什麼叫得着榮耀?其實在這一章保羅在論證一個題目------神要在他的教會中並耶穌基督裏得着榮耀。得着榮耀就是讓不能夠得勝的得勝,比如在奧林匹克運動會上拿到金牌,得到榮耀了麼?得到了!因爲得勝了。

本來人類是不能夠勝過魔鬼的,但是神用百般的智慧讓這些人合在一起,然後透過神的靈使人得勝,神的靈就得到榮耀。你會發現聖經裏有一句話,讓小孩子吃奶的智慧勝過世人的智慧,我們很難理解,這些人是怎樣勝過去呢?

結合今天我們教會的經歷,我們就可以明白:你和我本身是沒有辦法勝過魔鬼,但是因着建造一個榮耀的教會可以勝過魔鬼,不但可以勝過魔鬼,還可以把魔鬼都趕出去,來一個就釋放一個。本來我們沒有這個能力,但是神使我們有這個能力,然後神就得着榮耀。神得着榮耀和教會得勝是分不開的。

那得勝最關鍵的就是能力,所以我們讀20節的時候:神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就這一切,超出我們所求所想,這就是得勝。(《以弗所書》3:20)這個得勝的根基是什麼呢?這個根基就是愛,因爲他愛我們,所以他做這件事,這樣就提出幾個新的觀念。

愛與能力

第一個觀念是愛和能力就是人生的關鍵。這裏會分成幾種情況。第一種情況是有愛卻沒有能力。那今天我跟我同學在電話裏談了半個小時,想給他傳福音,因爲他爸爸剛剛過世,他爸爸在過世之前坐在輪椅上。他爸爸是當官的,風光了一輩子,結果到了年老的時候非常的無奈,那眼神就像小孩子仰望自己的父母般看着自己的孩子:你們一定有辦法救我。

但是他的孩子看着父母坐在輪椅上完全沒有辦法,愛他爸爸,但是沒有辦法,這是一件非常可悲的事情,愛一個人卻沒有能力做任何事情,帶來的就是心理的極大的傷痛,然後就不斷的自責:老人家要過世了,我卻什麼都不能做!

第二種情況是,一個人非常有能力,但是這個人不愛你,這個能力跟你沒有關係。那麼感謝神,神就在建立教會的過程當中,把這兩件事一下子就結合起來了,就是神愛我們,超出我們所求所想,那種愛長闊高深超過我們所能測度,這種愛就是神充滿我們的愛。

第二個觀念就是這個愛是帶着能力的愛,可以解決一切問題,所以我們在傳福音的過程中,要告訴我們的父母,無論他多麼的風光榮耀,他們在面對很多問題的時候。比如我們當中的一位弟兄,在面對腰椎問題的時候,父母愛他愛得非常非常的無奈,我們要把這個事實告訴他們:你愛我,我知道,但是你愛得很無奈,不是嗎?

今天不是因爲你的愛我得醫治,是因爲我得着上帝的愛也得着上帝的能力,這個愛才有果效,纔得到醫治。既然我得到上帝愛和能力,我就要跟你們分享耶穌基督的愛和能力。這種能力和愛比起墳前燒紙有功效的多,人們糊里糊塗的燒紙,卻不知道這是從哪裏來的規矩和學問,只是因爲昨天晚上做了個夢,然後就要燒點紙給死人,這是不能解決問題的,不過是魔鬼的欺騙而已。

其實魔鬼是有點能力的,但是他沒有愛,這種能力沒有用。我們靠着耶穌基督長闊高深的愛,得着能力。保羅在寫這篇的時候,在這短短的一章裏面他寫了兩次藉着聖靈。第一次在第5節:這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啓示他的聖使徒和先知一樣。第二次在16節:求他按着豐盛的榮耀,藉着他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。我們可以看出他的愛和他的能力是藉着他的靈,這點非常重要。

我前兩天在QQ上認識了一個人,在半夜三點鐘聯繫我,他說他想死,因爲他很痛苦,他是個信主的人,但是信得非常的沒有能力,因爲他們所傳的福音只傳了一半。他的傳道人會問他:你要不要信耶穌?信耶穌你的罪得赦免。你要不要受洗?水裏洗完就完事了。而聖經上所傳的福音不是這樣傳的,聖經上傳的是藉着神的靈,聖靈的充滿在人信主的過程中是非常非常的重要一步。

沒有神的靈的禱告,是不會禱告;沒有神的靈,你的愛是很無奈的愛;沒有神的靈,你的信仰是軟弱的信仰。這位朋友說聖靈住在我裏面,因爲聖經裏也這麼講,但是聖靈住在他裏面只是一點點,聖靈充滿卻是整個身體都被充滿。只是在身體裏面一點點的聖靈,只能做一點點啓示的工作、感動的工作、讓你認罪悔改的工作,這個叫聖靈的內住,是不能彰顯神的能力。當聖靈澆灌你,充滿溢出來,就帶着能力了。

所以我們教會非常注重聖靈充滿這件事,也就是說保羅所傳的福音和整個基督教的信仰一定要進到能力的裏面,沒有能力,這個愛是很有限,這個能力能做什麼?這個能力可以使天上魔鬼的黑暗權勢知道神的智慧的厲害,因爲天空中的黑暗權勢一看這個基督徒是個有能力的基督徒,他就怕你,如果一看這個基督徒是個沒有能力的基督徒,就可以隨便攻擊,因爲他沒有能力。

今天真正的教會建造需要回到保羅所寫的以弗所書,需要回到使徒行傳,需要回到耶穌基督的四福音裏面,來建造教會。不是因爲你信了耶穌自然而然就得着能力,這個能力要藉着神的靈而來。這個能力可以勝過天上執政的掌權的。

雙重國度和屬靈世界的真實性

講到我們對世界的認識,我們要對世界有結構性的認識,這個叫做雙重國度。其實雙重國度離我們不算很遠,中國文化裏面,有天意讓人做皇上的說法,當皇上出生的時候,在他家井裏面有龍出現之類的傳說。這裏面隱隱的可以看見屬靈的世界的運作,如果這個人命定做皇上,他就死也死不了,殺也殺不了,就這樣機緣巧合的做了皇上。比如劉邦,他在鴻門宴就這樣鬼使神差的就逃掉了。

前一段時間,我們看電視,看到這樣的一個故事,蔣介石被打敗的時候,他透過美國人要跟毛澤東講和,他的渠道是朱德。朱德就來找毛澤東,毛澤東就用所寫的詩詞:宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。毛澤東的意思是要一直追窮寇,殺到乾乾淨淨,不可沽名學霸王。

我們可以看到掌權的,跟空中的靈有直接的關係。也就是世上的事跟空中的靈界有直接的關係,就是莫名其妙的,看着不可能成的就成了。你就會看見這個世上好像冥冥之中有個預定,人們爲什麼喜歡算命之類的,基本上都是對屬靈的世界充滿了好奇,包括燒紙,解夢,基本上都是對屬靈世界有一點點好奇心。

人對空中屬靈的世界是非常敏銳的。爲什麼保羅說空中執政的掌權的呢?地本來屬於人,但是人把票投給了魔鬼,投給了空中的黑暗權勢,黑暗權勢就成了空中的主人,掌管這塊土地。現在神要開始翻轉這個光景,也就是說爲什麼地上充滿了這麼多的悲劇,就是因爲空中有這樣的黑暗權勢。爲什麼人活着這麼無奈,因爲空中掌權的是這些黑暗權勢。

爲要藉着教會,使天上執政的、掌權的現在得知神百般的智慧。(《以弗所書》3:10)

如果神在這個世界上掌權,我們把神的國度從天上帶下來,在這塊土地上就不再是無奈,就充滿神的榮耀,這個能力就可以勝過一切。也就是說教會在神的計劃裏面佔有一個非常重要的位置,這個重要的位置就是神要透過教會勝過這空中的黑暗權勢,本來人是要伏在這魔鬼黑暗權勢手下,但是因着耶穌基督死在十字架上,從死裏復活,然後擴張耶穌基督的身體到這個地上。

凡是在耶穌基督身體裏面,在教會裏面的就在耶穌基督身體裏面的,就開始彰顯神的榮耀和能力。我們也可以看見在教會的歷史的過程當中,魔鬼最喜歡玩弄的是什麼?魔鬼讓你有愛但沒有能力,或者讓你有能力卻沒有愛,但是今天,在教會裏面,真正屬於耶穌基督的身體的教會裏面,既有愛也有能力。

猶太人和外邦人同爲後嗣 同爲一體,同蒙應許

這個計劃是透過什麼樣的人呢?是透過猶太人加上外邦人。這原來在保羅寫《以弗所書》的時候,新約聖經還沒有成型,那時候人讀的聖經大概只能讀到《瑪拉基書》,只有那麼一本舊約聖經,但是那裏面寫的全都是猶太人的事啊。到了保羅這個年代,他要論證這件事,當他要把神的計劃再往前推進的時候。他一定要定義教會是什麼:是外邦人和猶太人兩下成爲一體。

這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。(《以弗所書》3:6)

原來教會實際上是同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。 這句話非常非常重要,如果一個教會裏面看不見神的應許成就,不是神的應許出了問題,是人的信德出了問題。如果神的應許是實實在在的,但是那些應許都還停留在聖經文字裏面,沒辦法在教會裏呈現出來,神沒辦法得着榮耀。神要得着榮耀,就是同蒙應許,那個應許會成就,應許成就的過程就是在建立教會的過程當中可以看見神的能力,神的愛,神的應許就不斷的成就在我們當中。

保羅把這樣的一個啓示寫在《以弗所書》的第3章裏面,我們要這樣讀,就如同我上個禮拜講的:讀聖經一定抓住一個關鍵------建立教會。一旦離開建立教會就沒辦法讀明白了。所以弟兄姐妹們,一定要清楚一件事,我們所信的是一個建立教會的信仰,絕對不是一個自我修行的信仰。建立教會的信仰,下一章就提到合一。合一就是建立教會的關鍵要素,現在保羅只是談教會在上帝國度裏的位置,教會在上帝永恆計劃裏的位置。

保羅的啓示從何而來

我想問大家一個問題,大家看第3節,有個啓示,第5節,也有一個啓示,你認爲啓示是什麼?也就是神怎麼啓示保羅?這很重要,保羅寫了一大段,這些想法從哪來的?是他空想出來的嗎?

  • 回答一:我猜保羅在服侍中遇到了什麼問題了,因爲是屬靈的問題,人也不是很瞭解,然後他就會禱告尋求聖靈充滿,神就會給他啓示來建造教會。

  • 回答二:保羅常常在靈裏禱告,經常被聖靈充滿,聖靈就會感動他,就會啓示他。如果我們有什麼事,就禱告,神就會啓示我們。

  • 回答三:我感覺神是在保羅裏有一個使命,神給保羅的職分是讓他傳福音給外邦人,再加上保羅在服侍當中遇到了困難,他有這樣的渴慕去解決問題,神就賜給他智慧和言語。

我想啓示對任何一個基督徒都非常重要。如果一個人一生都沒啓示,那你是不是基督徒,我不敢確定,即便你受洗了。不過今天你沒有啓示也彆着急,神是又真又活的神,他一定啓示。那這個啓示的過程是怎樣的?啓示的過程是人從心裏面開始相信神是又真又活的神,相信神一定會啓示我,然後在禱告當中,就會有一些想法進來,這些想法進來以後,就去行,然後就開始看見這些想法得到印證,那我問你,保羅得着這個啓示有沒有印證?

如何印證啓示的真實性:通過實踐

回答:我覺着他在建造教會和服侍的過程中,神的同在越來越明顯,神蹟奇事越來越多,就印證他走在神的心意中。

牧師:神既然是又真又活的神,他一定是解決問題的神,很多人透過使保羅得勝的神,趕出去很多的鬼,解決了很多他們的問題,生命都得到翻轉,神就得着榮耀。這樣就能證明做對了,做對了就一定彰顯神的榮耀,如果做錯了,就一定沒有神的榮耀。

也就是說保羅在得到一些意念,開始領受這些東西的時候,其實在寫《以弗所書》之前早就印證了。他不是在寫的時候突然有個主意,然後寫了一大段話,並且不知道在寫什麼。他寫的時候已經建立了很多教會,他通過建立教會開始看見神的榮耀不斷通過他開始彰顯,這就印證了保羅的啓示。

當保羅跟那些假的使徒比的時候,比的是權能(當時有些假使徒試圖跟保羅搶名份去製造混亂,製造困擾)。所以保羅說不在乎言語,而在乎權能:你看聖靈明明的與我同在,你還有什麼話說呢?但那些人只會說說而已。他們的啓示從哪裏來?最後是不是啓示?沒人知道。但是我所得到的啓示,我做出來給你們看。

所以大家要信就信這樣的福音。當你信了這樣的福音以後,你家裏人遇到問題時,你不再是一個無奈的基督徒。你可以透過屬靈的眼睛和啓示看見背後是什麼在搗鬼,然後就開始帶着家人宣告,打屬靈的仗。當神的榮耀開始彰顯出來,你的家人就開始很容易進入基督耶穌的身體裏面。

大家不要認爲啓示是很複雜的東西,當你開始禱告就會得着一些想法,然後就去實踐,實踐完看到神的榮耀,那就是對的。保羅肯定也得到許多錯誤的啓示,但是實踐後,錯誤的就丟掉。所以說後來保羅寫道:不要消滅聖靈的感動......但要凡事察驗(《帖撒羅尼迦前書》5:19-21)有一些關鍵性的東西,我們一定要在禱告的同時按照聖靈的啓示不斷學習、印證,然後前進。

以弗所書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。