【查經】申命記 19章 - 祝福和咒詛

人活着的事都是屬靈的

基督教的信仰究竟是關乎死後去天堂,還是在活的時候就很興盛?在《申命記》中記載的都是關於人活着的事情,所以人活着是非常屬靈的,因爲人活着遇到各種狀況都是屬靈的事:一個人活着最重要的就是祝福和咒詛,這兩件事就是貫穿人一生的主軸!有一些人如果倒黴,那他喝涼水都塞牙,而有的人就會活得很好,這就是因爲祝福和咒詛的不同作用。那麼到底什麼是屬靈的事、什麼是屬世的事?有的人說好好做工就是愛世界,我對此就產生了很大的困惑:工作到底是個屬世的事還是屬靈的事?做生意、生孩子、養孩子是屬世還是屬靈的事?

其實凡是關乎人活着的事都是屬靈的事。有的人問我:在教會敬拜就不用做工了嗎?沒有這回事!喝水不能當飯吃,吃飯也不能當喝水。如果這人明白這個道理,他就不會這麼問我了。關乎人活着的事都是屬靈的事,但是屬靈的事不能夠相互取代。類似的理念聖經裏說了很多,比如方言禱告不能取代悟性禱告,聖靈充滿不能取代讀聖經,這個觀念要深深的印在腦海裏。我們好像建造一架飛機,翅膀不能當發動機,這個道理都很明顯的。其實在實際生活當中很多基督徒都是混爲一談。神最早創造亞當夏娃不是讓他們整天喊哈利路亞,而是讓他們管理看守、生養衆多遍滿全地,是讓他們工作。工作是很重要的事。我們教會的一個觀念,就是把這些社會上的廢材變成社會的人才。我想我做這件事應該不會有什麼人反對吧!

關乎生命的事都是牧養的事

在我們當中,凡是關乎生命的事,都是牧養中要關注的事。很多做生意的老闆也面臨着活着的事,打工比做生意簡單,做生意的人其實很不容易。有一本書,叫做《資本的遊戲》。跟資本有關的人,有的是跑龍套的,有的是資本家,有的則是企業家。資本家的門檻比跑龍套的高,企業家的門檻更高。

企業家處理的問題是非常複雜的。作爲教會領袖如何牧養這些人呢?我們要讓他們蒙福!但我們需要去探索。把打工的弟兄姐妹帶到祝福裏很容易,如何把生意人帶到祝福裏去,真的需要探索。不能說讀了聖經就能夠牧養他們。當然,信仰是人一生的根基。人活着本身就是屬靈的事。誤傷了人,神不允許把他們殺掉,神很看重人活着的這件事。我們也要看重人活着這件事,人活着最重要的兩件事就是祝福和咒詛,祝福和咒詛都是人自己的選擇。

你若謹守遵行神的話,你就蒙祝福;你若違背神的話,就受咒詛。我很在乎我們的弟兄姐妹是否活在祝福當中。如何活着蒙祝福,這就很有意思了。一個很關鍵的概念是,如果人不看透一生活着的本質,你很難活得好。如果有人出於強烈的求生本能,做事不擇手段,那這是一個不太在乎祝福與咒詛這件事的人。我們在乎活着的時候活出神的榮耀,然而神的心意是要醫治你。

你爲什麼得這個病呢,肯定是有原因的。既然活着是很屬靈的事,碰到倒黴的事本身也是屬靈的事。如果人特別在乎活着的這件事,想要活得好,想要賺錢,結果就不擇手段去賺錢,不擇手段去賺錢就受了咒詛,就活得更不好。所以咱們要了解,人活着其實是很簡單的事,要活在祝福當中,不要在求生的本能的驅動下去做受咒詛的事情。

要活在祝福當中

在世上活着,幾十年也好,或者幾百年也好,不管多少年,如果在世上與神同行,活出神的形象,那就是沒白活,就不叫做虛空的虛空。我爲什麼說要從虛空當中走出來,進到命定的祝福裏?因爲這是祝福的規律啊!把一件事看明瞭、看透了纔好啊!在我小時候,我的一個鄰居是一個廠長,有權有勢,結果他得了癌症,才四五十歲就得了癌症,他不想死,可是他真的不一定能活下來。所以說人只憑求生本能來活那是不行的,要帶着神榮耀的形象活,那才行。

如果我們當中有做生意的,那我鼓勵你走蒙福的路;如果你是打工的,我也鼓勵你走蒙福的路;如果你是種地的,我仍然鼓勵你走蒙福的路,因爲這條路纔是解決問題的辦法。那麼蒙福的路在哪裏呢?蒙福的路在於看透人生的本質,如果你看不透,那你就一直折騰,折騰到死。

流無辜人的血會帶來非常嚴重的咒詛

我想人活着這件事這麼屬靈,那帶來咒詛的事是不是也很屬靈啊?帶來咒詛的事當然是非常屬靈的。在聖經裏,帶來咒詛的事是非常多的。那麼我要告訴大家,流無辜人的血的罪所帶來的咒詛是非常非常深的。在《創世記》裏,摩西記載了在挪亞方舟的日子,挪亞從方舟裏出來以後,神就和挪亞立約:不管是人還是獸,但凡流人血、害死人的,都會受咒詛,就必要治死他。因爲人是照着神的象形所造出來的!所以人是非常尊貴的,人的命也是非常尊貴的。人的命不是和地上的蟑螂螞蟻一個級別的,螞蟻和蟑螂碾死就碾死了,沒什麼了不起,但是如果殺掉了一個人,那就不行了!所以流無辜人的血會帶來非常嚴重的咒詛啊!

聖經裏所講的都是屬靈的話和屬靈的事,大家千萬不要以爲這一章在講怎麼設立逃城的事情,這裏是在講流無辜人的血會帶來咒詛。如果有一個人在砍木頭的時候斧子飛了出去,砍死了一個人,他是不小心砍死了這個人,是誤傷,但是死者的家裏可就麻煩了。所以不管是故意的還是誤傷都很要命,但是如果這羣人要了這個誤傷人的命,那這羣人就算是犯了流了無辜人血的罪,因爲他本是不該死的。

如果那個地方流了無辜人的血,那這個地方就要受咒詛,很要命的!人的命跟牲畜的命是不同的,人的命是非常尊貴的。如果神要解決這個問題,怎麼解決呢?設立了一個逃城,讓這個人逃到別的城去,就可以受到保護,就避免了流無辜人血的罪。神創造了一個逃城的觀念,解決了這個受咒詛的事情,所以弟兄姐妹們要清楚看見神到底要幹什麼------神要解決一個咒詛的問題呀!所以不論我們當中的弟兄姐妹是做什麼的,都要注意解決咒詛的問題。咒詛不需要太多,一兩樣就可以要人的命。所以耶穌基督釘在十字架上是擔當了我們的咒詛,這話講得真好!

既然人活着最重要的兩件事是祝福和咒詛,那如果過去的咒詛套在我們身上,我們怎麼會活得好呢?所以耶穌基督來了以後解決了過去的問題,但沒有解決未來的問題。有一些基督徒,他是帶着求生的本能來做基督徒,這種基督徒很容易受咒詛。爲什麼呢?因爲有時人會爲了求生不擇手段的去犯罪。比如說遇到了官司,人就可能會做假見證,而基督徒也可能會遇到這種事。所以如果你做一個響噹噹的基督徒,這種事也會遠離你,這就是爲什麼我鼓勵你們做響噹噹的基督徒的原因。

有些人經常跟神抱怨,抱怨自己沒有得到翻轉。你千萬不要以爲是神搞錯了。我今天告訴你,翻轉不翻轉在於你自己,因爲我們的神是信實的。我不是給神做托兒,如果你讓我拿出證據來,證明這不是神的問題,我也的確沒法給你證明。但是如果你執意認爲你所遇到的問題都是出自神,那你就這樣認爲下去吧!我能告訴你的就是:那不是神的問題,是你的問題!

經常有人拿着一個什麼東西來問我:"老師,這是當滅之物嗎?"這是不是當滅之物我也不知道啊。他就說我怎麼能不知道呢?因爲這東西也不是太了不起的當滅之物,也不太像當滅之物,所以我的確說不好。但問題是,整天買那些東西幹啥呀!簡單點不好嗎?把家裏收拾得乾乾淨淨,不擺那些東西,不也能活嗎?所以儘量別整這些東西,別把這些當滅之物整回來。

我現在在說流無辜人血的會招來嚴重的咒詛,但是其它招咒詛的事情實在是太多了,大家對屬靈的事要了解。前面一段時間我就發現了一件事,是一件非常有意思的事:我媽抽菸。這事能怎麼樣?很多人都抽啊!可是她一抽菸就犯糊塗、就犯渾,什麼事情都不知道,比如大小便失禁,醒過來後她自己看見那樣也很噁心啊!有一次她抽完煙以後就跌倒在地上,像蛇和鱷魚一樣在地上爬,怎麼起都起不來,於是她開始向神禱告,呼求神,於是她就親眼看見神伸出大手,把她給拉起來了!

抽菸這事真的這麼要命嗎?很多人抽着抽着也活到很大年紀了。這種事我們沒有辦法這麼鑑定。但是有些事不一定非得要去做,那你爲什麼非得做呢?從健康的角度來看抽菸也沒有好處。我的意思是在說,帶來咒詛的事特別的多。這個地方在講流無辜人的血,那爲什麼會流無辜人的血呢?其實最早流無辜人血的就是該隱,所以你說該隱活得好還是不好呢?他最後得了恐懼症,老是擔心有人要殺他,一直活在恐懼當中,你說慘不慘?所以咱們弟兄姐妹千萬不要像該隱一樣,動不動就崩潰,然後把人殺掉。

人的這一生,流無辜人的血所帶來的咒詛是非常深的。有一個人要停車,結果車位就有人,是一個推着孩子的媽媽。可是這個媽媽就佔在停車位那裏,也不讓開,讓開不就沒事了嗎?結果那個司機火氣一上來,一下就把那孩子摔死了,那就得以命償命了。流無辜人血的罪是很要命的,世上的人不都這麼講嗎?"衝動是魔鬼"!他們不知道屬靈的世界,卻知道衝動是魔鬼,這也是很有意思。所以別衝動。那麼衝動是從哪來的呢?衝動是從識別善惡來的,識別善惡一上來就衝動,衝動後流無辜人的血就受咒詛,然後就活在咒詛當中,結果人的一生就越活越慘。

據統計學發現,殺過人的人是常常做噩夢的,而且鬼還經常來找他,故事就變多了。咱們今天開始要知道,就算是出於求生的本能,也不要流無辜人的血,更何況不是因爲求生,就像該隱殺亞伯一樣,想要爭競,那也不是解決問題的辦法。解決問題最重要的就是除去咒詛,信耶穌一定要除去咒詛。那我們過去的咒詛耶穌已經擔當了,那接下來還能犯罪嗎?不能再犯罪了。

很多人對我說基督徒最糟糕了,我問他爲什麼這樣說,他說基督徒犯罪了就認罪悔改,然後接着犯罪,一直這樣循環下去,又說上帝可不公義了,赦免完了就讓他們接着犯罪。我給他們點安慰,就說事實不是這樣。犯罪是要付代價的,他是悔改了,悔改也要付代價的,因爲我們的神是公義的神。

你不要以爲故意犯罪不是問題,故意犯罪是很要命的。你埋伏着把人殺了,那是要承擔後果的!我們家鄉出了這麼一檔的事,一個很有錢的人家,被盜賊盯上了,盜賊到了他們的家,把他們家的錢拿了,往外逃跑。剛好他們家的兒子回來,剛好碰上,結果他們的兒子被刀捅死了。這幾個人本來不想殺人的,可是剛好這家的兒子碰見他們偷東西,結果就被殺死了。後來這三個人被抓了,審問之後,結果是誤傷,後來這家人就買通了官府,就把這三個人判了死刑,結果就犯了流無辜人血的罪,因爲他們不該死,只是偷東西。後來這一家越活越不好,那老慘了!咱們弟兄姐妹今天要開始瞭解,這個咒詛是非常的重要,對咒詛有深刻的瞭解是非常的重要!

挪移地界是很屬靈的事

挪移地界這件事絕對招咒詛的。我們讀聖經最重要的就是十誡,但是十誡僅僅只是一個底線,如果你犯了十誡,咒詛都夠深的。不可殺人你殺人,不可姦淫你姦淫,這個咒詛都是很深的。也就是說我們今天不可貪戀別人的地、房子和別人的妻子和孩子。挪移地界這件事非常屬靈,我就鼓勵大家不要貪戀世界上的事和財物。你如果佔了人家的便宜,挪移了鄰居的地界,那就不得了了,那是先人所得的、所定的。人爲什麼要佔便宜?因爲他不知道這個事是屬靈的,不瞭解這個是屬靈的運作,他以爲佔了便宜會活得好,其實活得不好。人活得好不好與屬靈的運作有關係,人的地界都是神規定的,所以挪移地界就是冒犯神,那咒詛更深了。

做假見證陷害人

人一生別碰到打官司,打官司本來就是咒詛,然後又找人做假見證,這個咒詛就更深了。人爲什麼打官司?就是爲了求一個公義,結果作假見證反而就不公義,那咒詛就來了。人以爲官司打贏了,會活得很好,其實招來很多咒詛,那就更加活得不好。咒詛會發酵,會發生很多麻煩的事情,也會不斷的重複,人不瞭解屬靈的事情是多麼的慘!所以弟兄姐妹們,不要爲了求生的本能去活,不要懼怕,生死有命,爲了求生的本能去活的話,很容易進入咒詛裏。一些家裏有審判官的、祭司的,如果他們不瞭解屬靈的世界,做假見證,家族的咒詛都很深。如果對屬靈的世界拿捏不準,剛好辦一個案子,跟領導有關係,領導打電話來,手都哆嗦,很難持守公義。

其實律師也是如此。做假見證,和律師辯護,這很容易帶來咒詛,爲什麼呢?因爲他不是從公義的角度來的,是從幫當事人的角度出發的。所以做官的和審判官都不要爲了一時的私利作假見證,這會影響到你的子子孫孫。人無論做什麼都要知道神向我們要的是什麼。神向我們要的就是行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。有一個基督徒的家庭孩子被殺了,父母卻爲兇手求情,其實這個父母深深瞭解這裏面咒詛很深,在世人的眼裏他們是傻瓜,但是他們其實是瞭解咒詛的運作規律。

律法和先知的總綱

律法和先知的總綱,就是你怎樣對待別人,就會怎樣對待你。人看自己的問題,喜歡用縮小鏡;看別人的問題,喜歡用顯微鏡,都放大幾千倍。自己的問題都不是問題,別人的問題就是天大的問題。人都有天生的毛病要對付,要客觀地對付這個問題。你拿顯微鏡看人,神就用顯微鏡看你,然後你的問題就會加深千倍、幾千倍,然後這個咒詛就會套在你身上。一定要了解聖經怎麼說的,聖經說你們要待他如同弟兄,你怎麼待人家,神就讓人家怎麼待你。

以人遇到的事情都是屬靈的事情,我們需要不斷地撒祝福的種子,不斷地除去咒詛的根基。有的人說:我都信主了,怎麼還是這樣?其實你過去種咒詛好多年了,光除去咒詛都需要一段時間,然後還有新的咒詛出現,當然就會花很多時間。要破除心思意念,要找自己的問題,神不會搞錯,一定是我們自己的問題。要積極的撒祝福的種子,然後結祝福的果子。咒詛也會結果子的,有一些是十年前種的果子,你不吃誰吃啊?吃點也沒事,只要能把咒詛的根基拔掉。有的人撒了三年祝福的種子,也許三年後開花也說不定。

但是我們一定要確切的知道,不管是咒詛還是祝福的種子,生長髮芽都需要一定的時間。雖然這些事情發生在我們的身上,但我們一定要對神有信心,最後一定會翻轉的,因爲耶穌基督替我們擔當了罪,我們要走一條蒙福的路,不是在生意裏面,而是在耶穌基督的裏面,我們謹守遵行神的話,祝福就在裏面。今天我們所遇到的問題,都是我們所選擇的結果。這個人倒黴就是過去撒了咒詛的種子。今天我們要一起撒祝福的種子,要成爲萬國萬民的祝福,最重要的是進入祝福裏面,活出命定

總結

人活着這件事,一定要用祝福和咒詛來看,不要用屬世的觀念來看。這一切都是靈界的運作。《申命記》19章最後一段,是神告訴我們的屬靈的原則。爲什麼新約沒有以眼還眼,以牙還牙?因爲耶穌基督爲我們還了。活出命定,不過小日子,人就容易勝過惡習。

在耶和華你神所賜你承受爲業之地,不可挪移你鄰舍的地界,那是先人所定的。(《申命記》 19:14 )

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。