【查經】申命記 20章 - 可持續的得勝

得勝的觀念

今天我們要對得勝有一個更深的認識。如果你認爲病好了就是得勝,病沒好就是沒得勝,那麼你對屬靈爭戰本身就有錯誤的認知。一個基督徒如果對得勝沒有正確的認識,那是很要命的。

只看到眼前發生的:我現在有病,我不管別的,病好了就信,病沒好我就不信,這就是對得勝的錯誤的認知。當一個人對得勝的觀念有偏差,這個人很難成爲一個有信心的人。神今天就要解決這個人對得勝的迷思。比如有一個姐妹說她做事沒有效率,一天做的事情,兩天還沒有做完,沒效率,這也是一個迷思。

什麼叫做可持續得勝

這章神在講一個非常重要的觀念叫做:可持續性的得勝。很多人不管別的,就要病得醫治,哪兒有病就醫哪兒,不管其它的事情。爲什麼有些人會去殺人、搶劫?就是對得勝的觀念的認知有偏差。比如說人活着的本能這件事本身就是一個很大的問題,什麼都不管,就是要活下去。有很多人不管怎樣,只要能活着怎樣都可以。

這就解釋了爲什麼有些人既醫病也趕鬼,但是最後主耶穌卻說不認識他們,因爲他們搞錯了,不是因爲醫病趕鬼這件事情搞錯了,而是他們對耶穌基督的信仰沒搞明白。醫病趕鬼不是問題,但是如果把醫病趕鬼當作信仰的全部就是很大的問題。你渴望得醫治不是問題,但如果說你來尋求耶穌僅僅只是爲了得醫治,那就是很大的問題了,那是一種愚昧。包括對得勝的認識,包括對人活着這件事的認識,都要搞明白。

神的心意不是讓這些以色列人僅僅得勝就好了。如果僅僅只是爲了讓他們得勝的話,那既然已經得勝了,爲什麼還要把全城的男人都殺掉呢?爲什麼還定了關於樹的這麼多規矩呢?爲什麼在新約的時候,有很多人都得了醫治,但是後來就再沒提過這些人?有極大的可能就是這些人的疾病又回來了。爲什麼病又回來了?因爲這些人沒整明白,因爲腦子裏只想着得醫治,既然得了醫治就認爲萬事大吉。還有一些人是另一種極端,他們一直處在一種爭戰的狀態裏面:我的病能不能好,到底什麼時候好?這兩類的人,都是對信仰本身、對得勝本身沒有一個明確的認識。

你仔細觀察神在這章所安排的這些事,神整得非常明白,打仗也好,屬靈爭戰也好,建立教會也好,醫治釋放也好,你作爲一個人活着也好,都不要以爲蒙了點祝福就叫得勝。你不要以爲沒蒙祝福就沒得勝,你不要以爲病得醫治就叫得勝,病還沒得醫治就不能得勝了,這些事情都不是這個樣子的。神在這裏就啓示了一個方向:我讓你們得勝,那就得勝。到底爲什麼神在這裏安排了這樣那樣的事?神透過這些事要啓示以色列的百姓:我給你們安排的絕不是單單打贏一場仗那樣簡單,耶穌基督的信仰也絕不僅僅是病得醫治這樣簡單。

耶穌基督的信仰是一個一生得勝到底的信仰,絕不是像打贏一場仗、醫好一個病那麼簡單的一個信仰。一個公司也好,一個企業也好都在談這兩件事:可複製性和可持續性。爲什麼神在聖經裏記得這麼詳細,什麼事情能做,什麼事情不能做?因爲聖經是一個可複製性超強的書,你直接照着做就可以。如果你照着神所啓示的去活,你一定會活得好,而且活的果效可以持續到永遠。神的心意是要我們終久蒙福,祂給我們的得勝是可持續的得勝。

一無掛慮,剛強壯膽

一無掛慮,剛強壯膽,這是得勝的前提:

凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。(《提摩太後書》2:4-6)

神爲什麼對以色列人說這些呢?讓建造了房屋葡萄園的、新聘了妻子的以及膽怯的之類的人,可以先回家去。這個"恐怕"不是官長怕,而是有妻子的,有房屋的人,有葡萄園的這些人怕,因爲帶着這些掛慮來的,沒有辦法打仗,除非他們自己願意放下。

我們在建立團隊的初期,常常講這樣的話:爭戰得勝不在乎人多人少,而是在乎這些人是不是已經放下掛慮、是不是一個剛強壯膽的人。當我們自己裏面帶着掛慮、開始膽怯的時候,神沒辦法在我們身上做工。屬靈爭戰的關鍵是在信心的裏面,而對信心影響最大的就是掛慮。帶着掛慮、帶着膽怯的人,乾脆就不要參加屬靈爭戰。因爲如果沒有剛強壯膽這個前提,是沒辦法打贏這場屬靈的仗的。鼓勵弟兄姐妹都做一個剛強壯膽的人。

打不流血的仗

這是個回報率和可持續性的問題。如果一個項目需要投資九千九百九十九萬,才能換回一億的回報,那這個不叫得勝,回報率太低。得勝是一個迷思,不是一次得勝了就徹底得勝了。我們要學會特別的精明,讓這個得勝變得有可持續性。

當我們在爲別人做醫治釋放的時候,他的病是好了,但是他離開神了,這不叫得勝。我們在爲他禱告的時候,還需要教導他神的話語,因爲腦子裏面的東西比身體上的病痛對人的影響更深。打不流血的仗,是可持續得勝中很關鍵的一個點。因此,爭戰中能儘量不流血就不流血。

我們的神是全能的神,一切盡在神的掌管之中:

你臨近一座城要攻打的時候,先要對城裏的民宣告和睦的話。他們若以和睦的話回答你,給你開了城,城裏所有的人都要給你效勞,服侍你;(《申命記》20:10-11)

其實神心中的上上策是不戰而屈人之兵。我們得追求打不流血的仗,不斷提升。得勝是要有可持續性的,不以損失爲收場。學會更加精明,不做愚昧的事。

解決罪的問題

我們的神並不殘忍。我們要擁有神一樣的眼光。多讀神的話語,多挖掘神的心意。眼光要高、不要鼠目寸光。眼前的利益不重要,那是目光短淺。我們的眼光要看到神所看到的境界裏!

唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。(《詩篇》1:2-3)

按神吩咐的去行:神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。晝夜思想神的啓示,照着神的啓示去做。神對得勝的定義與人的不一樣!聰明人,神怎麼說就怎麼做。就是真的得勝!千萬別以爲病得醫治就是得勝;那不叫得勝。

《馬可福音》第8章提到,主耶穌用五餅二魚餵飽五千人,之後主耶穌教導門徒防備法利賽人和希律的酵,結果門徒以爲主耶穌是在說他們沒有帶餅。主耶穌感嘆門徒們耳朵聽了,但跟沒聽見一樣;眼睛看見了,但像沒看見一樣。門徒不開竅,問題就在心思意念上!我們對得勝的觀念要重新認識。就是服侍有需要的弟兄姐妹,付代價服侍,回報極高。

對神有信心的人,從來都不懷疑神的作爲。我們的神是一位好的神,不要因爲神除掉外邦人,就認爲神殘忍。神也是醫治人的神!終久的得勝和可持續的得勝,全在人的信心裏面。始終要對神有信心,神除去屬靈敗壞的人,以免他們影響神子民犯罪、得罪神。

神必要除掉會使神子民犯罪的外邦人:就像所多瑪與蛾摩拉是罪惡之城一樣,必須毀滅。人並不是僅僅病得醫治就好了,而是必須要把裏面舊有的觀念給拆除掉。我們對得勝還要有另外層面的看法。得勝還可以體現在工作能力的提升上。不貪愛錢財,眼睛要盯在對神的信心上。不用單一的眼光看待得勝與未得勝。神告訴我們,凡事要用全新的眼光看待。不管人活得好壞與否,最關鍵的是學習對神有信心。

結好果子的都留下

結好果子的都留下,也是個持續性的觀念。凡事不要得意忘形,不要以爲病得醫治、財務翻轉,蒙了祝福就了不起,人要學習一生一世都做個精明人,一生一世做個對神有信心的人。人的一生不要從外面往裏面影響,不要以爲今天你蒙福就是得勝,今天你沒蒙福就是不得勝。神是要塑造訓練人的品格。不要做目光短淺的人,因爲最終的得勝都掌握在我們神的手裏。如果你今天遭遇問題與挑戰,不要以爲是沒得勝,這是神要我們爲將來的得勝做預備。神在曠野四十年對以色列民的訓練,也是爲今日得勝的預備。

到底什麼才叫真正的得勝?晝夜思想神的話,照着神的話去做,那叫持續性的得勝,就是一個能持續得勝的基督徒

申命記 列表