【查經】啟示錄 03章 - 建立得勝的教會(二)

有的教會充滿着神的榮耀,彰顯着神的大能;有的教會極其荒涼,完全看不到神的同在,這其中的原因是什麼呢?

我聽到很多人自詡爲“虔誠的基督徒,我是信耶穌的,”然而他們活出的生命卻一點也不得勝,不興盛;完全沒有尊貴可言!只是有敬虔的外貌,敬虔的行爲,卻沒有對神的信心,也沒有聖靈的能力,就是一個靠着行爲的活死人,靠着行爲能夠做什麼呢?只有在靈裏面重新活過來纔是活的,只有重生才能見神的國!

我們如何才能夠得勝呢?當我們面臨試驗,經歷重重難關,內心極其疲憊不堪的時候,我們能否持守信心到底呢?我們能否爲了得着永生裏榮耀的冠冕而心存忍耐呢?我們能否付上代價,爲了得着命定永不放棄呢?我們能否在富足的時候,不沉迷世俗,不忘起初服侍神的火熱的心呢?我們能否在試探裏,仍然警醒,擦亮眼睛勝過魔鬼的詭計呢?

當黑暗來臨,幽暗遮蓋大地,大災難一觸即發,我們要不要免於災難進入神給我們預備的“方舟”裏呢?我們要不要不斷警醒,不斷禱告,不忘審查自己的初心呢?這一章,神繼續啓示給我們得勝教會的特點。聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!如果你擁有建造得勝教會的心志,這一章就是寫給你的!


第五間教會:撒狄教會

你要寫信給撒狄教會的使者,說:那有 神的七靈和七星的,說:我知道你的行爲,按名你是活的,其實是死的。(《啓示錄》3:1)

讓教會活着的乃是神的靈。教會在行爲上是沒有辦法活的,以行爲爲本的話,按名是活的,其實是死的。教會是一羣人奉耶穌基督的名相聚,神的靈運行在教會和弟兄姐妹關係當中。如果信心是死的,人就是死的,就沒有神的同在。

我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。 (《馬太福音 》24:34-35)

信耶穌必須信神的話,《聖經》寫到天地都要廢去,神的話卻不會廢去。耶穌對我們說的話非常重要,耶穌說的要禱告警醒,包括2個層面:第一層面理性上認真地學習神的話語,第二層面靈裏面重新恢復教會能力。

“我是信耶穌的”不能代表你是活的還是死的,只有在靈裏面重新活過來纔是活的,只有重生才能見神的國。我們要警醒禱告逃避將要來的大災難。警醒和禱告緊密相連,禱告又跟靈裏禱告和悟性禱告緊密相連。

教會有神的靈運行很重要,教會是從五旬節聖靈降臨開始建立的,聖靈降臨和神的教會建立緊密相連。《使徒行傳》裏所描寫的都是大有能力的教會,今天我們看到沒有能力的教會,按名是活的,其實是死的。沒有神的同在,就沒有神的奇蹟存在;沒有信心,就沒有神的同在;沒有信心按着名是活的,其實是死的。我們一定要警醒禱告,禱告神的靈降臨。

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”他們聚集的時候,問耶穌說:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?“耶穌對他們說:”父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。“ (《使徒行傳 》1:4-8)

使徒保羅傳的福音是聖靈充滿的福音,主耶穌傳的也是這樣一個福音:聖靈充滿、領受聖靈、聖靈降臨。我們必須把《聖經》讀得清清楚楚,使徒保羅傳福音的時候會問他們:”有沒有受聖靈?“

”你們信的時候受了聖靈沒有?”他們回答說:“沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。“ (《使徒行傳》19:2)

受聖靈是非常重要的,而且從主耶穌到使徒保羅都是一脈相承的,一百二十個門徒在馬可的帶領下等候聖靈。受聖靈不是自動的,要情詞迫切地祈求。

耶穌又說:”你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:'朋友!請借給我三個餅; 因爲我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有什麼給他擺上。' 那人在裏面回答說:'不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在牀上了,我不能起來給你。' 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因爲,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?“ (《路加福音 》11:5-13)

警醒就是警醒禱告。

所以,你們要警醒;因爲那日子,那時辰,你們不知道。(《馬太福音》 25:13 )

一個人靈裏面不警醒,就如同燈裏沒有油的童女(參《馬太福音》 25:1-12)。如果一個不禱告的教會,就是死的。在2011年之前,我們教會沒有重視禱告,就是死的。後來才,法使徒保羅和主耶穌基督,開始大量的方言禱告。我們今天所傳的是大有能力的福音,傳的是保羅得勝的福音。

凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父衆使者面前,認他的名。聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽! (《啓示錄》3:5-6 )

承認耶穌的名,不是靠着肉體就可以的;彼得靠着肉體三次不認主,如果始終不認主,就是不被主認識的人。如果沒有聖靈充滿更新,就是沒有能力的,按名是活的其實是死的。聖靈對衆教會所說的是要成爲得勝的。聖靈使我們活過來,建立教會一定是警醒禱告的教會。在之前我們的公共假期,我們都用來禁食禱告,這時候就從死向生。願神紀念我們的擺上。

第六間教會:非拉鐵非教會

你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:'那聖潔、真實、拿着大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:我知道你的行爲,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的(《啓示錄》3:7-8)

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。 (《啓示錄》3:10-11 )

非拉鐵非這樣的教會,是手裏拿着天國的鑰匙的,就是已經開啓了沒有人能關的門,那是神爲我們開、關的,別人都影響不了。你會看到撒但一會的,都要來我們腳前下拜。得勝從我們謹守忍耐的道而來,神也必保守我們。但現在很多人不講忍耐,因爲人在忍耐中會很難受,什麼是忍耐?忍耐是付代價,就是一直持守信心。不管多麼艱難,都不放棄;真正的信心,是堅持忍耐到底的信心。

得勝就是得救,持守主耶穌再來的信心,這是真實的信心。我們都要忍耐下去,知道得着命定不是吃喝玩樂,而是忍耐的道。雅各得到祝福,接下來的20年都在他舅舅拉班家風餐露宿;約瑟得着命定去埃及地、做奴隸、下監牢,最後持守忍耐、得到祝福、成爲宰相。每一個得着命定的人都要有持守的忍耐。

大衛在曠野的狀態,一直面對追殺,經歷十三年的忍耐,沒有吃沒有穿的,常常不知道雖然今天活着,但明天還能不能活,因爲掃羅天天在追殺他。我們今天弟兄姐妹所面臨的試探、考驗,遠遠沒有辦法比得上雅各、約瑟、大衛,甚至我們的主耶穌基督。當時的使徒保羅和老約翰都在忍耐當中,都付出沉重的代價。他們爲什麼能夠堅持信主呢?因爲我們的主耶穌有永生之道。

得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我 神的名和我 神城的名(這城就是從天上、從我 神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(《啓示錄》 3:12 )

如果你不是這麼的看重永生,你是沒有辦法走下去的,也沒有辦法得勝。我們得勝了就能在神的殿中作柱子,然後你的名和神的名就連在一起了。就如同今天我們所說的神的名。每次都講到亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就是我們將來能否持守忍耐的道,願意在這條路上付很沉重的代價,就算是將我們的生命擺上也在所不惜! 如果你是這樣的人,也建造這樣的教會,在神的殿中就會成爲柱子。這樣的教會對未來的世代產生深遠的影響,一直到主耶穌再來,一直到新的耶路撒冷被建造。我們就在神的殿中做柱子,神的名就寫在我們的身上。

弟兄姐妹,我們最核心的價值,其實叫做付代價。如果你不付代價信主,只是領受恩典,那不是忍耐的道。今天弟兄姐妹要從這種謊言當中出來,就是我怎麼這麼辛苦?是不是我走錯了路?是不是神沒有呼召我?是不是我自己爲神發熱心?如果是我自己爲神發熱心,這些事才臨到我的時候,所以我的服侍纔會變得這麼辛苦,這麼艱難。

我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 因爲我們這活着的人是常爲耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。 (《哥林多後書 》4:8-11)

這就是忍耐的道,這是耶穌基督從死裏復活的道。如果你願意跟隨耶穌,走耶穌走過的路,我們一定會得勝,得勝之後就會成爲神殿中的柱子。這不是神向某一個教會說的,這是神向衆教會說的,你要想得勝就得走這樣的路。

所以今天弟兄姐妹你要知道,我們一路走過來,其實不是一條容易的路,那是一場爭戰接着一場爭戰走過來的。我們裏面的信心常常是已經到了奄奄一息的地步,但在這奄奄一息當中仍然忍耐持守,直到看到神在我們身上的得勝,這太奇妙了。

我真的很感謝神!過去這三個月,我們帶着我媽媽禱告,我媽媽今天基本上可以說從裏面走出來了,那真的是信心和忍耐的考驗,禱告好了又回去,回去了又禱告,反反覆覆;今天魔鬼來了,明天趕出去,趕出去後天又來,來了又趕出去。

雖然很辛苦,但是感謝神!我們不斷堅守和忍耐,不斷地破除我媽媽屬肉體的惡習,也不斷的改變她的心思意念。在這場爭戰中,我們看見了大獲全勝。從今以後,在對付這樣的魔鬼的時候,我告訴你們,魔鬼看見我們,心都會膽顫心寒,因爲我們是一羣堅守神忍耐道的人。所以要建造得勝的教會,必須擁有忍耐的性格。

弟兄姐妹你知道嗎?一個人最重要的性格就是忍耐,忍耐的信心纔是真正的信心。因爲我們知道故事的結局將是如何。

第七間教會:老底嘉教會

“你要寫信給老底嘉教會的使者,說:'那爲阿們的,爲誠信真實見證的,在 神創造萬物之上爲元首的,說: 我知道你的行爲,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。 你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。 “ (《啓示錄 》3:14-17)

你知道有些基督徒得勝蒙福後,很快就進到不冷不熱。他們還是信主,但信的方式是不冷不熱的方式。他們的生活雖然是非常的富足,一樣都不缺,但是窮的只剩錢了,那是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。你知道一個人,當他有了錢,其實那是一個極大的試探。

我也不得提前告訴我們弟兄姐妹,當我們開始在財務上蒙祝福以後,如果你進入到不冷不熱的狀態裏頭,我告訴你那錢財、那富足會成爲你極大的試探。

建立一個得勝的教會一定會帶來財務上的祝福。但是在財務和健康上蒙福了之後,你是要進到吃喝玩樂的裏頭呢,還是要繼續火熱的侍奉神?當一個教會開始在財務上蒙祝福,弟兄姐妹在財務上也會蒙祝福,但是最要命的就是不冷不熱。你說他不侍奉神吧,他也在侍奉神,但他侍奉神的時候,心裏頭一點火熱都沒有。起初的那個火熱,那個勁頭完全喪失了。

很多弟兄姐妹在剛剛信主的時候,都是很火熱的,結果走一走,就開始變得不冷不熱了。這樣信主方式的人,神要把你從口中吐出來。這個讀起來其實是很噁心,在神的口中被吐出去,像吐痰一樣,吐出來像骯髒污穢的東西。

如果我們信主不冷不熱,愛神的心也都喪失了,然後就開始在這世上吃喝玩樂。我今天警告你,如果今天仍然學習不斷地吃喝玩樂,你過去怎樣被鬼轄制,你今天照樣可以再次被鬼轄制。我不是跟你開玩笑,吃喝玩樂是一個非常危險的事情,因爲那背後的鬼是很厲害的鬼。

你知道有一個牧師,他在禱告中得到一個啓示:魔鬼的頭跟着他的爪牙開會,牠的高級管理層說:“我們今天不要再像以前一樣逼迫基督徒了,我們今天採取的詭計是讓基督徒吃喝玩樂,讓他們富有、變有錢,讓他們開始不冷不熱。”過了一段時間發現這個辦法非常奏效,因爲人在吃喝玩樂的時候,就會完全忘記自己是個貧窮的人。

今天的富足如果成爲你的咒詛,你還不如成爲一個不富足的人;如果今天的富足使你變得不冷不熱,你還不如沒有這樣的富足更好。弟兄姐妹我們要知道人會不冷不熱的侍奉神,是因爲你什麼也不缺,要吃的有吃的、要喝的有喝的、要玩的有玩的,而且玩的花樣非常的多。但是在侍奉神上,沒有任何熱情,這樣的人就是困苦、可憐、貧窮、瞎眼的。

那神給你的建議是什麼呢?

我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。 得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。 聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽! (《啓示錄 》3:18-22)

我們弟兄姐妹你要看到個人或教會,都在經歷不同的階段,我們經歷的可能就是老底嘉教會的階段。所以我心裏常常說:“神啊!在接下來的日子裏,好好引導我們,我知道你一定會在財務上祝福我們。在你祝福我們之後,無論如何不要讓我們失去起初的愛心和熱心,讓我們的禱告和侍奉仍然火熱,讓我們仍然帶着起初所領受的熱心和愛心,讓我們一生都帶着熱心來服侍你。”

我心裏非常清楚,因爲我在以前親眼目睹了教會的復興,也親眼目睹了都會復興之後基督徒變得不冷不熱的過程。在新加坡要找到一個很火熱的愛主的基督徒,真的是太難了。我所參加的那些團契最喜歡的就是吃喝,聚會之前有東西吃,聚會之後又一起去吃,吃喝是必不可少的。但是這些人完全喪失了屬靈的能力。

有的人說:”你看,神多麼愛我,你看我做生意又賺了多少錢。“但在侍奉神上,一點火熱都沒有。那是神祝福你的嗎?那不是,那是撒但給你的,要敗壞你的生命的。今天你如果要面對富足的試探,你一定要從富足的試探裏頭得勝,得勝了之後神給你的獎賞不小,就是與神一同坐在寶座上。

總結:得勝教會的七個層面

從第2章到第3章在講建立一個得勝的教會。那其實在講得勝的教會七個得勝的層面。

第一個得勝的層面:以弗所教會

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 那時,你們在其中行事爲人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本爲可怒之子,和別人一樣。 然而, 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 (《以弗所書 》2:1-7)

給以弗所教會的信,那是什麼呢?就是失落了起初的愛心。面對假弟兄和假使徒,一定要警醒不要失去起初的愛心。

第二個得勝的層面:示每拿教會

你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的、死過又活的,說: 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 (《啓示錄 》2:8-11)

第2章第8節一直到第11節,面對逼迫,至死忠心。

第三個得勝的層面:別迦摩教會

面對巴蘭的教訓、愛錢、愛名利和體貼肉體,如果你們能勝過,那就是第三個層面的得勝。大家知道明刀好躲,暗箭難防,巴蘭的教訓實際上聽起來一點問題也沒有,但是動機卻是愛錢、愛世界、愛名利。

如果說今天我們開始得着能力,我們是否可以持守神的教訓、躲避巴蘭的教訓、躲避尼哥拉黨的教訓呢?就是棄絕體貼肉體愛世界的那一套東西。如果我們能夠得勝,神就會將隱藏的嗎哪賜給我們,然後再給我們一塊白石,白石上寫着新名,就像神給雅各一個新的名字以色列一樣,與人與神摔跤都得勝,所以我們今天要開始看到這三個層面。

第四個得勝的層面:推雅推喇教會

第四個層面就是教會面臨掌控。教會裏面的掌控是非常普遍的,那種靈叫作耶洗別的靈,很有名的。我們要開始從裏面走出來,對付掌控,對付姦淫,對付淫亂,因爲人們在掌控之下就會向偶像下拜。我們要做就做一個響噹噹的基督徒,你不需要害怕什麼,你在破除掌控的過程當中一定會得勝。你也許有信心、有愛心、有勤勞、有忍耐,但是如果你在掌控上失敗,你就沒有辦法得勝。

第五個得勝的層面:撒狄教會

沒有聖靈就開始要渴慕得着聖靈,在靈裏頭活過來。

第六個得勝的層面:非拉鐵非教會

得着忍耐的道,持守一直到得勝爲止。

第七個得勝的層面:老底嘉教會

在富足的時候從不冷不熱當中走出來,抵擋不冷不熱的誘惑和試探,讓我們睜開屬靈的眼睛,得着真正的信心,變成真正的富足,這是教會得勝的七個層面。

我再次提醒大家,不是你在這個層面得勝了,在那個層面也代表了得勝,是在這個七個層面都要得勝,這是聖靈向衆教會所說的話。每一個教會如果能在這七個層面上得勝,你會打開天上的門,天上的門會打開,天上的號角會吹響,人類的歷史要向前推進。這樣的教會會翻轉整個世代,在整個世代要經歷神奇妙的恩典和榮耀。天上的窗口要打開,整個的世代要被顛覆,我們將會看見神在地上建立祂榮耀的教會,恢復祂的榮耀,像起初創世一樣。阿們!

啓示錄 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。