【查經】申命記 22章 – 神所憎惡的事

違背神的話語就會招鬼

整本《申命記》記載著什麼事要做,什麼事不要做,都是神所要告訴我們的。如果什麼事必須做的你沒做,那叫做不謹守遵行神的話語;如果神說不可以做的你卻做了,那叫違背了耶和華神的命令。那這兩樣都有一個共同的結果,就是招鬼。違背了神的話語,結果就會招來了咒詛。什麼叫做咒詛呢?就是鬼可以合法的在我們身上運作,因為鬼是透過人所犯的罪可以合法的進入到人的生命裡。

我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。(《羅馬書》7:14)

我們在讀《申命記》的時候,要很清楚的知道,《申命記》裡的律法不是關乎道德規範的問題,而是關乎屬靈世界裡的規律的問題,它實際上在講屬靈世界裡的事對我們在這世上活著的事的影響。《申命記》這律法本不屬於道德,律法本來就是屬乎靈,描述了什麼事情做了以後會招鬼。

“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神。其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”(《馬可福音》12:30-31)

我們要確切的知道一件事,整個聖經如果歸納為幾句話的話,第一句就是神吩咐我們的最大的誡命:“你要盡心盡力愛主你的神”,另外一句就是:“愛鄰舍如同愛自己”。因為只有當你愛神的時候,你才會願意照著神的話去落實,不愛神的時候去落實這些話就會很辛苦。一個人在愛情的驅動下,他願意為對方做任何事,那當我們愛神的時候我們不知道什麼叫抱怨、什麼叫疲倦,雖然很累了,但還是很樂意。

我們今天在讀《申命記》的時候,一定要讀出來什麼是讓神所喜悅的事情,這樣才能把神的靈招來,住在我們當中,那才是蒙福。我們什麼時候做了神所憎惡的,就招來鬼,就會受咒詛。你照著自己的意思和價值體系去做,你就違背了神,不可能活得好。

今天在我們這個時代,觀察一下我們周邊的人,你仔細看一下有沒有活得好的?如果你得出來的結論是好像每個人活得都不怎樣,那是什麼原因?就是違背了耶和華神的命令。在聖經裡面描述了很多神所憎惡的事情,你如果做了,肯定會活得不好!所以說我們今天讀《申命記》千萬不要用道德觀念去評說,今天要從瞭解招鬼和不招鬼的事情的角度來說。

我給大家講一個故事:有一個弟兄,是中國人,為中國公司做工,在新加坡上班。他媽媽是基督徒,他也想做基督徒,但是他有一個惡習,就是到了新加坡喜歡嫖妓。他來到我辦公室,我們經常會在一起禱告,但是禱告時他就會把手機摔得粉碎,我們大家都不知道為什麼他會這麼做,他自己也控制不住。然後就買一部新手機。過了一段時間,在禱告的地方,他又把手機給摔了。他自己也想活得好,但是卻很痛苦。這個人身上肯定有鬼,而且是從嫖妓而來。仔細觀察,就是違背了神的誡命。

為什麼人會伏在魔鬼的手下?是因為人一開始就犯了罪,離棄了神。並不是說神不能在這個世界上掌權。但是神不會替你掌權,神要讓你自己做一個選擇,選擇做一個謹守遵行耶和華的誡命話語的人,還是不謹守遵行耶和華的誡命話語的人。

今天如果你仔細觀察,你會發現:人越來越富有,國家越來越富強,但人卻越來越不開心了。今天過元旦的時候我回到我的家鄉,我從窗戶往外一看,看見學校圍了一個圈,全部澆上水,凍成了冰,就成了一個滑冰場,小孩就會去滑冰。我姐夫說,為什麼所有的學校都興起了滑冰?他說,最近有一個小孩要高考了,但是天天在家打遊戲,有一天,他爸爸媽媽很生氣,就把手機給摔了,結果第二天,小孩就把他爸媽給殺了,他自己也跳樓了,全家就完了!

人們不瞭解事情的根本問題,教育部門就說現在的小孩壓力太大,所以需要到戶外活動。東北的天氣冬天零下15度至20度,很冷,做冰場能不能解決這個問題呢?我就覺得很有意思,滑冰如果能解決這問題,那咱們都去滑冰了,那地方就好了!關鍵是不能解決問題,人就是喜歡這樣,做點事也跟那個問題扯上關係,其實沒有什麼用。

我自己同意我的說法,如果人行了越來越多神所憎惡的事情,就會招來越來越多的鬼,那鬼就會做很多敗壞人的事情,各種鬼就會帶來各種轄制。人如果有好吃有好玩的,有好地方住,又有錢,結果他不開心啊,因為鬼在身上怎麼能開心?招鬼就是因為人行了神所憎惡的事。

今天我告訴大家幾件事,是大家必須要知道的。第一,人不能識別善惡,識別善惡就是死。如果識別善惡久了,反而會活不好!前一段時間有一個人給我打電話,他覺得我挺厲害的,因為我一禱告就會好。結果,他有一個朋友家裡人就得了“強直性脊柱炎”。我就憑著我對這個世界的認識,我就描述了這個人的性情,因為我見過這樣的人,這“強直性脊柱炎”就是來源於鬼,是由於人容易憎恨,就會莫名其妙的做一些事情。人做了這些事一開始還不要緊,最後就會越來越嚴重。

那解決這問題的辦法就是要把這鬼趕走,這人的心思意念也要調整,不能照著自己的意念去行。這個世界你只要覺得你自己對,覺得別人都是錯,那就是問題的根本,一定會招來很厲害的鬼,你如果不得病那才奇怪。

改變心思意念,順從屬靈世界的道理

我自己也嘗試過。我不是個聖人,我如果行神眼中看為惡的事,那也招鬼。鬼來了之後我知道,就是無論如何要調整我的心思意念,照著神的話語去做。聽起來很難做,但是做起來也很容易,這就是是屬靈世界的道理。今天講的《申命記》22章,就在講神所憎惡的事。慢慢觀察,包括你的家人,你看他們行了神所憎惡的事看會怎麼樣!

我研究調查過,人做事,有一個特點:沒有人認為自己做的事是錯的;如果知道是錯的那當初也不會去做。怎麼想怎麼對,然後就去做,他參照的就是他自己裡面的價值體系和邏輯體系。有一些人知不知道貪污或者行賄受賄有問題呢?他知道,但是還會去做,因為他認為這件事他去做了之後有價值,那這麼整來整去就整到監獄去了。

他認為那麼做以後有價值,那叫價值觀。什麼東西更有價值,什麼東西沒有價值。做這個事賺一千萬,做那個事賺一百萬,他一定先選那賺一千萬的,這叫價值觀念。我們都是照著“划算”這個標準走,所以不順從我們的價值觀、順從神的價值觀其實是一個很挑戰的事情。我們的價值觀要照著神的話去調整,不照著神的話語去調整,得出來的結果那不可能好。

今天人為什麼活得越來越不爽、越來越不開心呢?新加坡是最典型的地方,我每次去搭的士,就聽見的士司機抱怨政府,說如果在中國開的士要比新加坡好很多,其實他說的是他所不知道的,其實他也不知道在中國開的士是不是真的要比在新加坡好很多。為什麼他會這麼說呢?因為他把所有的不開心都歸罪於政府。這是一件很有意思的現象,人不喜歡怪罪自己,都認為自己沒有錯,錯誤都是別人的,這是很嚴重的識別善惡,後來的日子就會越來越不好。所以我們來讀《申命記》22章,我們就要看到,神給你的規定和你自己的判斷是怎麼樣的:

你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把它牽回來交給你的弟兄。你弟兄若離你遠,或是你不認識他,就要牽到你家去,留在你那裡,等你弟兄來尋找就還給他。你的弟兄無論失落什麼,或是驢,或是衣服,你若遇見,都要這樣行,不可佯為不見。你若看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不可佯為不見,總要幫助他拉起來。(《申命記》22:1-4)

按照人的邏輯,這麼做不但賠錢,還折騰。但是,神要求你這樣做,當你遇到一件事,你沒去做,會招鬼。鬼會說:神呐,這個人沒有照著你的話去做,要把他交給我。神沒有辦法不交給他。把你交給他以後你會怎麼樣呢?就會常常有倒楣的事情輪到你,因為你做了這些事會招來邪靈!

我們千萬不要以為做一件事違背了神的話,感覺沒關係啊。我們有耶穌基督的寶血,不管什麼事用耶穌基督的寶血一抹,就免了,偷吃完了把嘴一擦就沒事了,哪有這回事啊!你以為你是基督徒,就能把你違背神的話給抹去了啊?沒有這回事!我教給大家一個功課,就是無論什麼事都要照著神的話去行!

怎麼行呢?就是人所不願意的不要加到別人的身上,自己想讓別人怎麼待自己就要怎樣待人家。我們大家一定要知道,我們今天在這個世上所有的事情都有原因,今天種了一個咒詛的種子,那後面就會收咒詛的果子。那我們今天所遭的罪,當初是誰撒的咒詛的種子呢?如果不是我們自己,那可能就是我們的爸爸媽媽、爺爺奶奶、姥姥姥爺。

所以我們認識了耶穌基督,有耶穌基督的寶血,塗抹了我們過去所不能塗抹的過犯。但是如果今天我們還故意行神眼中所看為惡的事,那你招來的結果會隨著你的子孫直到三四代,你可別怪神手下無情。

要有憐憫的心

所有的事情都有原因,一生的果效是由心發出,你祖先的問題容易解決,到了你這一代你自己的事就難解決了,因為是你自己整的。所以你別假裝。你心裡面要有什麼呢?要有憐憫的心,你知道那個人家的那頭牛、那件衣服,對他們家有多重要,如果丟了他們會有多著急,你要憐憫人家,以至於這樣的事情不會臨到你。

我從小就被我爸我媽教導:看見瞎子、啞巴,看到很窮的人都別笑話人家,別欺負人家。為什麼?因為笑話和欺負完人家以後,瞎眼、啞巴、貧窮也會到你身上來。我親眼看見我們院裡的一個比我大幾歲的孩子,因為他看見人家說話結巴,他也在那裡學人家。人家說話半天在那裡:“哎–哎–哎–哎–哎–哎–”。他也在那裡:“哎–哎–哎–”他笑話了人家,沒過兩天,他自己成結巴了。他一輩子成了結巴,說話費勁啊!他的結巴是怎麼來的呢?就是學來的。怎麼學來的呢?因為他覺得人家好笑。所以大家要有憐憫的心。我也曾經看過,那些欺負殘疾人、笑話殘疾人的小孩,他的後代就會是殘疾人。為什麼呢?因為招鬼呀。所以我們要有憐憫的心。

你若路上遇見鳥窩,或在樹上或在地上,裡頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。總要放母,只可取雛;這樣你就可以享福,日子得以長久。(《申命記》22:6-7)

你以為神在說一件道德的事嗎?不是。神在說一件事,這件事就是神所定的律法,這個律法就是讓你裡面有憐憫的心,你裡面不但憐憫弟兄,也要憐憫牲畜。前一段時間,臺灣有一個新聞,在軍隊裡有人虐待動物,被媒體捅出來了,結果很嚴重。虐待動物是惡習,人虐待動物,也體現出人裡面的那種殘酷無情的心態。我們人裡頭要有憐憫的心,神向我們所要的是什麼呢?不過是行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行(《彌迦書》6:8)。我為什麼服侍得這麼累、這麼的辛苦,也願意這麼樣去服侍,因為我看見了神的憐憫,你要知道神所恨惡的東西是什麼,你千萬不要進到裡面去。如果神所恨惡的事你做了,你就成為神所恨惡的人啊。所以無論如何做合神心意的人。

我在路上讀了我自己寫的一本書,書名叫《行耶和華眼中看為正的事》,越讀心裡感覺越好。你為什麼行耶和華眼中看為正的事?因為如果你行耶和華眼中看為正的事,神就與你同在;如果你行耶和華眼中看為惡的事,神就不與你同在。那誰會與你同在呢?鬼就與你同在呀!你說鬼與你同在,你能活得好嗎?那是不可能的。

你若建造房屋,要在房上的四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來,流血的罪就歸於你家。(《申命記》22:8)

所以今天弟兄姐妹要開始存一個憐憫的心,建造房屋,要在房屋的四圍安欄杆,免得有人從房子上掉下來,流血的罪就歸於你家。所以這事很重要的。也許你會說,“沒關係,誰要掉下去,那是他自己的事”。我告訴你,如果在你們家樓上掉下人來,有非正常的死亡,那地方會招鬼。很多屋子怎麼變成鬼屋?就是這麼變的。如果那屋子有上吊的,有服毒自殺的,那屋子就有問題了。為啥?那個地方有鬼,所以今天咱們要有憐憫的心。千萬別以為沒關係,我們把當做的事都要做好,這是憐憫。行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。這是神所向我們所要的。

神喜悅各從其類,不喜悅雜種

神在創造當中要我們各從其類。我們要學習各從其類,千萬別把東西給混了。人特別喜歡搞雜種。在中國話裡頭雜種是個不好的詞。如果說這個人像個騾子似的,這是很不好的形容。騾子是絕種的東西,因為它是雜交出來的,驢和馬交配生出來的就是騾子。騾子雖然很好幹活,但卻是個雜種。大家千萬要知道,各從其類這件事是很重要的。你看聖經裡講的:

婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華—你神所憎惡的。(《申命記》22:5)

那為什麼這些是神所憎惡的?因為那都不是神創造人的本意,神創造人的本意是男人要像男人,女人要像女人,兒子要像兒子,父親要像父親,母親要像母親,否則就是很大問題。爸爸不像爸爸,兒子不像兒子,結果爸爸好像兒子,兒子好像爸爸,有的時候更離譜,兒子好像爸爸,爸爸好像奴才,這肯定招鬼,所以不能夠混亂。神所憎惡的東西,大家一定要知道,那不是開玩笑。有一個視頻,一個六十歲的男人穿個絲襪,還穿短裙,背個小包,走路一撅一撅像女人一樣。他是一個多性戀,他是同性戀,卻還結婚生孩子,這樣子穿著打扮老婆和兒子也管不了他。這特別奇怪。一旦什麼東西不各從其類,就是招鬼的。那這個人身上有什麼呢?有鬼。有鬼以後就製造了混亂。所以咱們弟兄姐妹你要判斷一個人的光景如何,你就看他是否混亂。如果混亂,肯定是有鬼在他身上做工,所以弟兄姐妹不要以為這只是穿衣服的事。如果只是穿衣服的事就不會這麼嚴重了,因為這破壞了神創造的各從其類。

不可把兩樣種子種在你的葡萄園裡,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。不可並用牛、驢耕地。不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。(《申命記》22:9-11)

原來各從其類在我們生命當中不僅僅是為了分別動物是鳥類還是爬行動物類,或者植物是什麼科、什麼種,各從其類其實是與我們的生活緊密相關。當兩樣種子種在你的園子裡頭會成為雜種啊。然後牛和驢耕地,那是不好的,混著的東西都是不好的。為什麼呢?因為這樣的事違背了神創造的本意,就是違背了耶和華你神的命令,就是神所憎惡的事,就是招鬼的事。今天咱們弟兄姐妹一定要用屬靈的眼光來看這些問題,我們人以為做了這些事沒有關係,其實最後都很有關係,那我們做事情都要看這個事情的回報,如果回報是不好的,你做得再對又有什麼用呢?很多人以為這也沒關係,那也沒關係,在那裡一個勁兒的爭辯,如果最後結果不好,就算你爭論得天花亂墜,死人都被你說活了也沒用。

淫亂招致咒詛

《申命記》22章13節到最後都是關乎到性的問題。大家一定要知道,性的問題、夫妻生活不是一個簡單的問題,它是一個非常容易招鬼的問題。

我曾經見過一個小夥子,他因為喜歡嫖妓就招了很多鬼,鬼一彰顯整個人就失控,閑著沒事摔手機。性的問題不是簡簡單單兩情相悅的事,那是招鬼的事情。為什麼人結婚以後活得不如單身好,你單身的時候你上邊有三十個祖先的咒詛,一結婚上面就有六十個,如果你的老婆或者老公在外邊又有性的關係,那就九十個、一百二十個、一百五十個、一百八十個……

我有一個同學,是開夜總會迪廳的,我就和他說到這個屬靈規律:若兩個人有性關係就共同承擔對方的咒詛,一個人上面有三十個祖先,兩個人上面就有六十個祖先。因為他開歌廳,外邊有很多個性夥伴。我和他講完了以後他說:“哎呀,那我應該有一萬八千個祖先咒詛!”,這可不是開玩笑的。所以一旦有淫亂,就要把它一併治死,這樣就把那惡從以色列中除掉。神所憎惡的事就叫做惡,那把那惡除掉就可以把招鬼的事除掉,這鬼就不會那麼猖獗。今天有一個姐妹和我分享說,前一段時間,一個幼稚園裡邊的小朋友都被性侵,或者被虐待,這個事情也不知道是真是假,因為咱也沒親眼見到。

但這樣的事都是神所憎惡的,神憎惡之後它就會招鬼,招鬼以後不但招到那個人身上,連那小孩也都被傳遞。所以行淫的事是很招鬼的,我們大家千萬不要以為那是兩情相悅的事情,任何在婚姻之外的性關係都是招鬼的事情。

若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將姦夫淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。(《申命記》22:22)

你看聖經裡講得多清楚!為什麼要把姦夫淫婦治死?因為治死了以後就止住了這種人傳鬼的問題,這魔鬼在人身上很猖獗,所以淫亂就會帶來很嚴重的問題。

人若娶妻,與她同房之後恨惡她,信口說她,將醜名加在她身上,說:“我娶了這女子,與她同房,見她沒有貞潔的憑據”;女子的父母就要把女子貞潔的憑據拿出來,帶到本城門長老那裡。女子的父親要對長老說:“我將我的女兒給這人為妻,他恨惡她,信口說她,說:我見你的女兒沒有貞潔的憑據;其實這就是我女兒貞潔的憑據。”父母就把那布鋪在本城的長老面前。本城的長老要拿住那人,懲治他,並要罰他一百舍客勒銀子,給女子的父親,因為他將醜名加在以色列的一個處女身上。女子仍作他的妻,終身不可休她。但這事若是真的,女子沒有貞潔的憑據,就要將女子帶到她父家的門口,本城的人要用石頭將她打死;因為她在父家行了淫亂,在以色列中做了醜事。這樣,就把那惡從你們中間除掉。(《申命記》22:13-21)

我們很難理解,認為不就是結婚前有了性關係嗎?那為什麼要用石頭打死呢?覺得這很殘酷。其實是因為那件事會傳遞很多的鬼。今天這個世代,人們把婚前性行為都不太當回事。最著名的就是美國前總統的淫亂的事,是很要命的。現在的美國人也沒太把這個當回事,現在的道德觀念違背神的話已經到了離譜的地步。

“這樣,就把那惡從你們中間除掉。”那你說到了我們今天這個世代我們該怎麼辦呢?就是要特別留意一件事,不要行耶和華眼中看為惡的事,耶和華眼中看為惡的事是很要命的。

人不可娶繼母為妻;不可掀開他父親的衣襟。(《申命記》22:30)

人若娶繼母為妻就招鬼,就得遭受咒詛。所以今天我們大家如果都有屬靈的眼光,那麼在看待這件事情時候就知道原來這不是一個道德的問題,這是一個屬靈的問題。今天咱們弟兄姐妹在新約裡面,那麼這些事可以做嗎?這些事也是不可以做的。如果在新約裡面做了這些事,那願神憐憫。所以今天我鼓勵大家,也鼓勵我自己,要竭力謹守遵行耶和華你神的話語,因為讓我們活的乃是神的話,不是食物,不是兩情相悅,不是這些東西,是我們要謹守遵行神的話,然後好讓我們沒有魔鬼可以活動的空間。所以弟兄姐妹們對於這些事有更深的瞭解,就不要做神所恨惡的事情。如果我們認為不做神所恨惡的事情回報是最高的,那我們就好好的管束自己,從今天開始重新樹立一套蒙福的價值體系。我們可能偶爾被過犯所勝,沒關係,如果不是故意的話,無論如何要從裡邊走出來,這不是開玩笑的。

今天弟兄姐妹們要把祝福和咒詛這件事整明白了。你比如說,今天我們弟兄姐妹很多時候認為:我忙,我沒有時間聚會;我忙,我沒有時間禱告;我忙,我有時間賺錢,我沒有時間信靠神;我有時間受咒詛,我沒有時間蒙祝福……這都是很要命的問題。今天我不是要把你套在律法裡,但是今天我要給你指明一條蒙福的路。蒙福的路就是開始知道人活著不是靠金錢,人活著不是靠工作,人活著不是靠食物,人活著是靠神口裡所出的一切話。你一定要好好讀神的話,然後在神的話上好好打下一個穩定的根基。人的心思意念如果被神的話所充滿,什麼問題都沒有了。所以弟兄姐妹,我鼓勵大家好好瞭解靈界運作的事。如果靈界運作的事我們都如此瞭解,我保證你可以活得好。願神祝福大家!

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注