【查經】啟示錄 19章 - 基督徒的永生眼光,神的審判是公義的!

近期利益和遠期利益

今天我們來讀《啓示錄》19章,這一章對一個基督徒來講,那是很哈利路亞的時候。到了這一章,神的審判開始降在這世上。這時候世界上剩下來的人都是恨神的人。他們不但不喜歡神,還褻瀆神。這一章讓我們看見:我們的神是用鐵杖管轄,我們的神是萬王之王,萬主之主

無論對信神的人來說,還是對不信神的人來說,都有一個近期利益和遠期利益的衝突問題。有人會爲了遠期而犧牲近期,有的人會爲了近期而犧牲遠期利益。

比如說,我們這個世代,手機不斷更新迭代。這二十多年過去了,最早我們所用的那個手機 ,有一段時間是流行摩托羅拉的大磚頭,摩托羅拉做這個手機,後來被第二代手機諾基亞給取代了;諾基亞在二代手機上做得非常好,從大磚頭做到小火柴盒;後來這個諾基亞又被蘋果的iPhone給取代了,這是第三代手機。手機的市場還在不斷更新迭代,不知道將來誰會勝出。分析這些人爲什麼會做手機,當年是在手機這個行業,是最棒的手機,怎麼後來會把自己做成一個沒人要的手機呢?就是沒有顧及到遠期的利益。

人的目光長和遠決定了你的未來啊。人的眼光只看近期的,不看遠處的,你將來一定會遇到問題,而且問題很大。所以我們中國人有句話:人無遠慮,必有近憂。那你多遠才叫遠啊?有一些人可以看出去一年兩年,三年五年;而有的人只能看到一天兩天,完全沒有長遠的打算。那作爲一個基督徒,你應該看到多長遠?或者做一個普通人,你的打算有多長遠呢?這就是我今天所要突出的一個問題,你到底眼光有多長遠

我告訴你,如果你的眼睛定睛在你活着的三五十年,七八十年,或者是說你爲了這三五十年、七八十年的時間犧牲掉永恆和永生,那你會落到一個悲慘的下場。如果你的眼光能一直一直看到永恆裏去,看到永生裏去,你的看見就完全不一樣了。所以我們爲了這極重無比永遠的榮耀,而常常犧牲了近期的利益。

大家不要以爲,我近期利益也要,遠期利益也要,沒有這回事。如果我們今天盡心盡力愛主你的神,牧養神的羣羊,可能是會有的時候少睡點覺,有的時候需要禁食禱告,有的時候還需要很辛苦。同時你也可以選擇去吃喝玩樂,去旅遊,去做工,去賺錢。那神是什麼,服侍神在你生命中排什麼位置呢?

神的審判是公義的,救恩、榮耀、權能都歸屬我們的神

你到了《啓示錄》19章,如果你在那個時候還活在這個世上,基本上你所領受的,就是神的審判。那神的判斷是真實公義的,救恩,榮耀,權能,都屬乎我們的神。在這個時候,得勝的基督徒應當哈利路亞,讚美神。因爲這個時候他們將看見,神向這個淫婦討流神的僕人的血的罪,給他們申冤。那燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。然後那四活物和二十四位長老就說:阿們,哈利路亞!

他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:阿們!哈利路亞!(《啓示錄》 19:2-4 )

我想,這是一個所有愛神的人歡喜快樂慶祝的日子;但是對這世上的人、以及獸和拜獸的這些假先知來說,這是一個悲哀的日子。如果你是跟着那些人,跟着那些獸和假先知,爲了苟且偷生,當時做了一個選擇。怕死嗎?就印個印記沒關係嘛,能活一天是一天,那這時候就要把你的肉餵給飛鳥吃。你想啊,那鳥來吃人的肉,一口一口吃,那不是千刀萬剮是啥啊?那跟千刀萬剮差不多。

所以這個世上的君王,將軍,壯士,馬和騎馬者,他們的肉都要被天上的飛鳥吃掉。一切自主爲奴的以及大小人民的,不管你是大民,還是小民,農民還是工人,或是商人,只要這個時候你還在地上,那就是一個悲哀的日子,完全沒有機會。你說我想悔改,悔改也沒有人聽你的悔改。到了這個時候就是你的肉成了喂鳥的肉了。

可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的爲奴的,以及大小人民的肉。我看見那獸和地上的君王,並他們的衆軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。(《啓示錄》 19:18-20 )

那我們今天一定要知道一件事情。在活着的時候,如果還不知道這件事,那就是一個悲哀。一定要知道人活着跟獸不一樣。人是有永生的,獸的魂下入地,但人的靈要回到創造我們的神那裏去。神的判斷是真實公義的。

我想這個時候,還有人會向神識別善惡,爲什麼呢?你爲什麼要這樣行呢?你不要跟神識別善惡,你也不要婦人之仁,你看見神在審判全地的時候,你會發現神是用鐵杖轄管這個世界,並且要踹全能神烈怒的酒。我們對神的認識要有一個完整的認識。無論新約的神,還是舊約的神,都是一個神。

到了《啓示錄》,這裏所描述的這個神,已經是他的名稱爲神的道。我們所信的主耶穌來到世上的時候,祂爲拯救世人而來,但是現在騎着白馬,穿着細麻衣,又白又潔,天上的衆軍跟隨着。這個有濺了血的衣服,他的名爲神的道。這個時候的神爲審判全地的神,所以今天咱們弟兄姐妹千萬不要就這個事來看。就這個事來看的話,在這大小人民當中,還有其實還挺好的人哪。

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱爲誠信真實,他審判,爭戰,都按着公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴着許多冠冕;又有寫着的名字,除了他自己沒有人知道。他穿着濺了血的衣服;他的名稱爲神之道。在天上的衆軍騎着白馬,穿着細麻衣,又白又潔,跟隨他。(《啓示錄》 19:11-14)

神公義的審判

你不能用人的眼光來看。你若用人的眼光來看, 世上這些人不都挺好的嗎?怎麼能受這樣的審判呢?神啊,你太不公義了。所以這個老約翰寫的,他的判斷是真實公義的。我們神的判斷和人的判斷完全不一樣,所以我們弟兄姐妹要開始瞭解,神的判斷是怎麼樣?我們對神的認識應該是什麼樣?千萬不要以爲我們的神是聖誕老人,我們的神是萬王之王,萬主之主

他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒榨。(《啓示錄》 19:15)

祂是用鐵杖轄管全地,並且祂會彰顯祂的烈怒,然後用非常嚴厲的審判來審判。審判誰呢?審判那獸和獸的假先知、拜獸的假先知,還有拜獸的那些百姓。那爲什麼人會拜這些東西呢?我告訴你,基本上就是爲了活着的時候活得比較好,所以就去拜這些東西。

爲了今生而犧牲永生,就是人生一大悲哀。爲了今生活着,爲了虛空的虛空活着,那是一個悲哀。今天弟兄姐妹無論如何你要建立起永生的觀念,無論如何你要建立起一個遠期利益的觀念。無論如何你要開始知道,《聖經》將來所預言的這些都要成就在這個世上。無論如何你都要知道,我們的神是彰顯祂烈怒的神,千萬不要以爲我們的神是聖誕老人。

在《出埃及記》的二十章章五到六節,在十誡中寫道:恨神的,神必追討他的罪,自父及子,直到三到四代,愛神的,神要向他守約施慈愛,直到千代。

所以我們弟兄姐妹要開始瞭解一件事情,神不但是滿有恩典,滿有憐憫,滿有慈愛的神,同時神也是烈火。在神那裏容不下恨神的人。所以我們要知道,恨神的人和愛神的人的結果是截然不同的。你說有些弟兄姐妹就會很困惑,他們會問我:神不是愛嗎?神爲愛他的人所預備的那是愛!神爲恨他的人所預備的那是審判吶!你不說神不是教導我們愛我們的仇敵嗎?你用錯了,我們的仇敵不一定是神的仇敵啊。聽明白了嗎?但是神的仇敵,絕對是我們的仇敵。

我們的仇敵是因爲我們計較個人的恩怨,但是神的仇敵那可不是個人恩怨的問題。你說神不是愛恨他的人嗎?神愛恨他的人,可是恨他的人也一定會遭受最後的審判。你若不悔改,都要如此,就是耶穌在世上的時候,也這麼說,你們若不悔改,也都要受審判。所以我們的神爲我們預備了一個救恩,這救恩不是透過別的,乃是透過悔改來領受。

天國近了,你們應當悔改! (《馬太福音》3:2)

我們的眼光看的太短淺了,如果你的眼光只是今生這幾年,你可能比較愛世界。如果我們今天活着的時候,看重神所看重的,那結果完全不一樣。《聖經》在十誡裏這樣闡述:

所以,你要知道耶和華---你的 神,他是 神,是信實的 神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代; 向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。 所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。 (《申命記》7:9-11 )

神在舊約、新約已經清清楚楚的把祂自己啓示給了我們。我們今天不要以爲神的判斷不公平,我們的神判斷是真實的,公義的,不識別善惡。照着神的標準來看不是識別善惡,照着人自己的標準是識別善惡。有牧師把恨神的人叫做政治犯,那是抵擋神國度的人。不是去聖殿裏服侍就是愛神的人,反倒他們是抵擋神的國,就像法利賽人。我們現在做事情都要按照神的要求和標準。

愛神,就守神的誡命

我們在愛神的這件事情上一定要搞清楚。愛神就自願遵守神的誡命,到了主日聚會的時候就會很渴慕,愛神守安息日,守神的律例誡命。恨神的,屬肉體的人沒有辦法守神的誡命、典章,屬肉體的不會討神的喜悅,他也不會喜悅神的律法,屬肉體的人就是與神爲敵。一個與神爲敵的人,怎麼領受神的祝福蒙拯救呢?

我們要進到耶穌基督裏悔改,知道過去的路都走錯了,今天要走一條屬天的道路,開始學習愛神,守神誡命。我們的萬王之王就是耶穌基督,祂身上是濺了血的衣服,那血都是爭戰得勝,神審判世人的血。

這段記載中,神大大的彰顯了祂的烈怒。《聖經》記載這段話,其實和我們沒有很大關係,神是給我們提醒,把未來的事情告訴我們,讓我們引以爲誡,不至於落到未來的審判中。不要爲了短期的利益去拜獸,或者拜獸的像,留下拜獸的印記。

然而,爲什麼還有人會去做這樣的事情呢?因爲他們爲了活着而活着。即使爲了活着爲活着的人,到了這個階段也無法繼續活下去了。神會用祂口裏的劍把這些人給擊殺了,這就是世界末了的狀況。所以從七支號吹響,到教會被提與主在空中相遇的時間,差不多就兩三年。人最多苟且偷生兩三年,也真的沒有什麼太大意義。

那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒着硫磺的火湖裏。(《啓示錄》 19:20)

爲神而活,爲追求永生而效力

我們要開始思考,我們是爲誰活?爲自己活,就是爲了活着而苟且偷生,那樣沒有太大意義。爲神活着,爲追求永生而效力,結果會完全不一樣。屬靈的人看透萬事,卻沒有人能看透他,我們要定意做一個聰明的人,把我們的眼光看得遠一點,一直看到永恆裏去

一直看到《啓示錄》的第19章,你還會愛你的工作嗎?你還會愛世界嗎?有些人覺得自己活着不能沒有工作?覺得自己很想成家,很想找一個男朋友或者女朋友,當你開始追求這些東西的事情,神不再是你生命最重要的事情了。神如果不是你生命中最重要的事情,你的家庭,兒女,工作開始變成你生命重要的東西。如果人沒有永生,就算抓住了這世上所有的東西,那人活着只是虛空的虛空。

最近很多人在網上聽我的講道,他們也很感嘆,活着是一個很簡單的事情。有神的的人,活着真的是很簡單的事情。如果我們有了永生,今生的事情不會成爲我們的轄制。我們就是萬王之王、萬主之主的兒女,我們成爲跟隨祂的天上的衆軍,活着就變得是很容易的一件事情。但有些人覺得活着很困難,沒有神,生活爲了活着而活着是一種悲哀。

到了這個時候,哈利路亞,我爲了這極重無比的榮耀付上的代價是極其值得的!我們憑着信心知道這一天一定會來到。今天所受的至暫至輕的苦楚,己經成就了極重無比永遠的榮耀,我們要開始歡歡喜喜迎接全能者做王,然後在世上一同做王,跟神完全的合一

有聲音從寶座出來說:神的衆僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的 神。我聽見好像羣衆的聲音,衆水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因爲主我們的 神,全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因爲羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。(《啓示錄》 19:5-7)

那一天,天上人間要稱頌神的名

我們要敬畏神,羔羊婚娶的時候到啦!教會是耶穌基督的新婦,教會與神達到完全的合一、完美愛的關係終於彰顯出來了。不要以爲保羅在寫婚姻的時候,是寫地上的婚姻關係,是指着基督和教會的關係。基督爲教會捨己,祂愛教會,所以我們要建立聖潔合一榮耀的教會。很多人以爲自己是新婦,其實不是,是教會。

當耶穌基督在世上做王的時候,得勝的教會就是耶穌基督的新婦,一同做王。讓我們一同期盼這樣的日子來到,在這世上侍奉神,開始活出耶穌基督的形像,把耶穌基督的形像在我們身上完全的彰顯出來。我們因着羔羊的救贖來到神面前,最終建立起榮耀的教會,成爲耶穌基督的新婦,那一天,天上人間都要稱頌我們神的名。

主耶穌教導我們的禱告文終於成就啦!

所以,你們禱告要這樣說:'我們在天上的父,願人都尊你的名爲聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。 我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探。救我們脫離兇惡(或作脫離惡者)。因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷無因爲至阿們等字)。'(《馬太福音》 6:9-13)

到了《啓示錄》的第19章,我們常常禱告的主禱文終於成就了。我們向神呼喊:哈利路亞,我們的全能神做王啦!千萬不要把耶穌基督的福音變成廉價的福音,那是羔羊的血換來的。榮耀的教會最終成爲神榮耀的新婦,那一天,天上人間都被稱頌,我們可以在地上說:願人都尊你的名爲聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。哈利路亞!因爲主,我們的全能者,做王了!

啓示錄 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。