【查經】申命記 23章 – 神所憎惡的人

牧養

後來我們開始發現,一個教會,一個團隊,一個牧者最重要的工作就是,無論如何你一定要找到你所牧養的,或者你所服侍的、或者你團隊裡邊的這些人的轄制是什麼?那你說怎麼找呢?就是透過他的生活當中的反應,透過他身體的狀況、他的經歷、他的性情、包括他的生理衛生的狀況,包括他的職業,包括他所接觸的人,包括他怎麼花錢,包括他怎麼取利,包括他嘴裡喜歡許什麼樣的願,他喜歡發什麼誓,包括他在工作當中講過什麼樣的話,抱怨過什麼,他喜歡什麼樣的人,他厭惡什麼樣的人等。我跟你講,透過這些東西就能看到他處在什麼樣的轄制當中,然後你解決他的轄制問題,你就完成了牧養的工作。

其實牧養工作到底在做什麼?牧養的工作就是透過一系列的瞭解,這也是為什麼教會要有事工,因為有事工你才能夠瞭解,透過他做事才能瞭解啊!這就是為什麼需要去瞭解他的這些狀況,因為瞭解了這些狀況你才知道他的轄制是什麼,然後就用我們屬靈的武器去解決他的轄制,這就叫牧養。

成長的關鍵在於解決人靈裡的轄制

如果你解決了他靈裡的轄制,這個人是一定會成長的!他是絕對會成長的。成長的關鍵其實在於解決這個人屬靈的轄制。你解決這個人屬靈轄制的程度,或者說,破除這個人屬靈轄制的次數,決定著這個人成長的狀況如何。所有的事情關鍵都在於解決這個人靈裡的問題。那所有其它的工作是在做什麼?所有其它的工作要麼是彰顯出來,透過他過去做的事,知道他的轄制是什麼,要麼是創造一些環境,讓他的轄制表現出來。你比如說:啪,一個嘴巴子打過去,他如果一個嘴巴子扇回來,他有轄制,你說那我一個嘴巴子打過去,他沒扇回來。沒事那你繼續打呀?你看看他的層次有多高。他如果是怎麼打都沒反應,哦,那你就換別的方法,他沒有這個轄制,總有別的轄制,這就是牧者的工作。

牧者無論如何要挖掘出來你下邊人的屬靈轄制是什麼,然後才好去解決他的問題。整本《申命記》在透過神所頒佈的這些律法,透過神喜悅的,不喜悅的、憎惡的這些人所作的這些事,來反應這些人的轄制都有什麼,要不然咱們不知道啊!你如果不讀《聖經》,不讀《申命記》,你不知道啊!你不知道神這個不要,那個不要。你不知道你需要怎麼去對付這些轄制呀!

所以如果你問我摩西寫的這個《出埃及記》,《利未記》、《申命記》在寫啥?我告訴你這是摩西的牧養筆記。你不要以為這些東西條款、律法好像沒用,有用啊!這些就叫做牧養筆記。你說牧養筆記應該怎麼記?牧養筆記應該像摩西這種記錄方法。哪個人做了什麼,神不喜悅了,或者怎麼樣了。這樣的事怎麼了?如果你做了這個事,神就把你怎麼怎麼了?你如果沒做那個,就很好,這就叫牧養筆記。牧養筆記你怎麼記?你牧養的這個人,這個人他做了這件事他有這個問題,需要破除這個,這就是牧養筆記呀!

所以《聖經》到底有沒有教牧養?其實有。摩西五經裡邊就有教,摩西五經就是牧養五經,在教人牧養的事。

神所憎惡的人

那這一章,我給他一個主題叫做“神所憎惡的人”。我們如果知道了神所憎惡的人,我們就知道,如果碰到了這類的人,我們要解決他靈裡的問題了。我們讓他從神所憎惡的變成神所愛惜的!從神所恨惡的變成神所喜愛的,這就牧養成功了。

你說怎麼衡量你的牧養是成功的還是失敗的?就是這樣啊!把《聖經》所啟示的神不喜悅的屬肉體的人變成神所喜悅的屬靈的人,這就是你牧養的成功,要不然你怎麼證明?咱們的牧養不像公司,不能拼業績呀!不是說我牧養的人多我就是牧養成功,胡扯!你牧養人多不代表你牧養成功。那很多大教會上萬人呢!能說明他牧養成功嗎?那不能說明他牧養成功。

人的數量不能夠證明是否牧養成功了,你說那怎麼辦呢?你說他們很能奉獻,能不能證明我牧養成功了?那也不能證明你牧養成功了。或者說只能從某一個層面證明好像還不錯!嗯,還不錯!就是這些東西都沒有辦法證明。那你說怎麼證明我是一個牧養成功的案例?就是你要把這些神所憎惡的人變成神所喜悅的人,這就是你牧養成功的案例。這就證明你牧養成功了!咱們沒有業績,咱們唯一有的就是這個人到底是不是討神的喜悅,如果這個人他是討神喜悅的人,那是明明可見的,這就是我們牧者的工作。

受咒詛的人

我們來看第一類,第一類神所憎惡的人叫受咒詛的人。而且尤其是什麼樣的咒詛啊?

凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。私生子不可入耶和華的會;他的子孫,直到十代,也不可入耶和華的會。(《申命記》23:1~2)

私生子不能進去。我跟你講啊,這些全跟什麼有關?這些全跟繁衍後代有關。腎受傷的,閹割的,包括私生子,都跟繁衍後代有關。也就是說神非常關注一件事,什麼事呢?就是生命這件事。神非常看重生命這件事。其實咱們平時所經歷的這些事都是屬靈的。你不要以為,那些大馬路上被車撞的人就是他們可憐,如果你在教會牧養,那些帶著惡性疾病來的人你不要可憐他,你釋放他,你把他從受咒詛的人轉化成蒙福的人就好了。

你不用帶著一顆可憐之心,有些人你帶著憐憫的心行,但是你別可憐他,憐憫的心是啥?憐憫的心是神為罪人死!那是憐憫的心腸,但你不要帶著可憐兮兮的心腸,好像他有病你恨不得抱著他親兩口。這都是一種很要命的態度!可憐之人必有可恨之處,如果你好好讀《聖經》,你會非常確定的發現這些人所經歷意外都不是偶然。

神為什麼憎惡這樣的人?就是外腎受傷,被閹割,私生子。他為什麼會這樣?我跟你講這些人都老受咒詛了。那你說這些人做了什麼?那就不好說了,各種各樣的狀況!但是這些人,這類的狀況,就是不能夠繁衍生命的,使生命斷絕的這類的事,這都是極大的咒詛!

為什麼這麼說?因為我驚訝的發現,你別管這些人好還是不好,還有那些不能懷孕的人、那些想要二胎然後一直也生不出來,然後來我們當中就生出來了。雖然我不太建議誰拼命生孩子,這事我倒不太感冒,但是我發現人一旦蒙福了之後他的生育的問題會很快速地被解決。我們當中這些做牧者的都知道,我現在隨便點名我能點出好幾個,我在這就不點了。雖然很多人生完孩子就離開!後來我也想明白了,為什麼那些抱著很想要孩子的那種人,來了我們當中然後就得著孩子,但都離開,最後演化成一種迴圈?就是你服侍他行,你讓他服侍別人都有點難。

是否能生育源於是否受轄制

所以你會發現我們教會很有特點,很多弟兄姐妹說你們教會牧者是不是頭腦有點一根筋,咋回事?你們那些牧者很多都是弟兄,怎麼那麼關心姐妹的月經問題?是不是有點怪異了?我跟你講,今天弟兄姐妹你不瞭解屬靈的事啊!我也很關心我所牧養的姐妹們的月經問題。你說為啥?你讀了這個你就知道了!

這個跟生殖有關的,包括私生子啊,生孩子啦,這些生育的事,或者不能生育,這樣的人不能進到神的會。為啥?因為生殖這件事是神非常非常奇妙的創造。總而言之,在神的眼裡很重要,神很關心。你說那我不結婚是不是我這輩子受咒詛?不是啊!不是這麼回事。是神很關心繁衍的這件事。你有屬靈的孩子那更棒。但是咱們也關心屬肉體的生殖的關係,當然屬靈的比屬肉體的高了。如果說你在屬靈的層面能夠生養眾多,我相信你的生殖一定是沒有問題的,肯定沒有問題。

雖然你不結婚。但神非常非常看重繁衍這件事,這就是為什麼在我們教會有這個特點,就是我們很關心姐妹們月經疼痛的問題,我們很關心姐妹婦科這方面的問題,為什麼?那是一個非常非常屬靈的領域。這個層面上的問題對人的影響很深,深到什麼程度呢?深到能不能夠進到耶和華的會裡邊去,能不能進到神的同在裡邊,我還沒研究透,但是從神的靈的感動,從《聖經》的話,我們覺得是這樣。

這就是為什麼我們關心這件事。後來我們驚訝的發現,像我說的,你說那些想要二胎的一直生不出來,來到我們當中來一個生一個,最後生完就走了,就跟拜什麼觀音似的。到現在為止我還沒看著誰想生孩子,到我們這生不了孩子的,你不覺得這事很屬靈嗎?我覺得這事非常的屬靈。從哪來就是從這個地方來。所以這個外腎受傷,閹割的,私生子這背後都有強烈的黑暗權勢的運作。就是有這類問題的人受咒詛。

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注