【查經】啟示錄 22章 - 神希望我們在地上代表祂行使管理的權柄!

在這末後的世代,人是在地上還是在天上呢? 今天我們所信的福音需要重新思考,神的國降臨在地上,是因爲有得勝的教會,和一羣神揀選的寶貝,組合成了聖城新耶路撒冷,我們今天所信的這位神,是活人的神,是與人同行的神。

我們的信仰根基是什麼?就是要在地上活出神的榮耀形象。人要學會不斷地創造,不斷的與神同行,謹守遵行神的話語。

神的心意是揀選那些甘心樂意侍奉他的人,進入新耶路撒冷城與耶穌基督一同做王,在地上執掌王權。這就是神要透過救恩來恢復所造我們時榮耀的形象。

今天我們要把我們的心思意念重新放在神的話語上,回到《聖經》裏,開始竭力追求直到完全。今天神要擦去我們的眼淚,這是何等美好的應許,讓我們在世上虛空的一生,能夠成就極重無比永遠的榮耀。

引言

我們讀了《啓示錄》21章和22章以後,會發現什麼事情呢?在末後的世代,人是在地上還是在天上呢?人是在地上。上一章講神揀選的都是寶貝,在這一章大家有沒有發現重複了很多21章的話。那這一章講的是在天上還是地上呢?這個時候就我們需要去揣摩,信耶穌就能進天堂嗎?是否有很強的依據呢?主耶穌被釘死在十字架上進樂園裏,樂園是天堂嗎?這些都沒有人能說清楚。

神的國要降臨在地上

所以弟兄姐妹要有更清晰的觀念,我們的主禱文是:神的國降臨,願神的旨意行在地上如同行在天上。原來我們所信的福音需要重新思考,神的國降臨到地上,是因爲有一個或者一羣得勝的教會,還有一羣神揀選的寶貝。這一大羣神揀選的寶貝組成了聖城新耶路撒冷,這城是由人的靈組成的。原來,我們今天所信的這位神,是活人的神,不是死人的神,我們信的這位神是與人同在的神。

主耶穌告訴我們的話很值得思考:神的國降臨,是降臨在地上。主耶穌所說的主禱文在這一章都成就了,那我們第一件事情要了解的,就是在地上的時候,就要活出神的樣子。我們所信的要回到《啓示錄》裏,我們所信的神就是要我們在地上活出祂的榮耀;我們所領受的救恩,是讓我們可以流露出祂榮耀的形像。

天使又對我說:這些話是真實可信的。(參《啓示錄》21:5、22:6 ) 在《啓示錄》21章和22章裏都講這句話,這句話是真實的可信的。

看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!(《啓示錄》22:7 )

神在篩選祂的寶貝

我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。(《啓示錄》 22:13 )

我們仔細揣摩,這段經文到底講了什麼?是講人類歷史。開始是從神那裏開始,終了也是從神結束,末後就是在篩選神的寶貝。今天這麼理解的話,我們是渴望死後上天堂,還是在地上就活出神的榮耀呢?在地上就活出神的榮耀。等主耶穌再來,並與我們在地上做王。

城內和城外

我讀《啓示錄》22章還有一個困惑,就是還有城裏和城外之分。

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃爲醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裏有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要侍奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因爲主 神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。(《啓示錄》22:1-5 )

那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。(《啓示錄》22:14 )

這句話是不是在說新耶路撒冷城?

“我-耶穌差遣我的使者爲衆教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。” 聖靈和新婦都說:“來!”聽見的人也該說:“來!”口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。(《啓示錄》22:16-17 )

新耶路撒冷降臨的時候,城外還有這些人,這些是值得我們去思考的。

神一直在做揀選的工作

今天我們都要很確定一件事,就是神要揀選祂的僕人,揀選那些甘心樂意事奉祂的人。耶穌基督裏面看爲寶貴的百姓會進入新耶路撒冷城。那城外到底發生什麼事情呢?我們暫且不管。

我們得到一個結論,就是我們在地上如同在天上,就是神的國要降臨在地上。我們再仔細揣摩的話,我們的末後也是如此。我們在地上不該這樣嗎?在這個世代的末了,神就是在篩選祂的寶貝,我們要同耶穌一起做王,掌管地上的萬民。

我們要知道我們是要做王的,我們要與主耶穌一同管理地上的萬民。我今天在準備這段話語的時候,也不斷被更新。以前是信耶穌進天堂,但是原來是神的國是要降臨在地上。我們今天活出神榮耀的形像,那豈不是耶穌基督爲了我們被釘死在十字架上所成就的救恩嗎?今天我在讀這些話的時候,我裏面有很多的東西都被更新。信耶穌進天堂,真的是這樣嗎?信耶穌是與神一同在地上做王,掌管全地。

今天我們回顧《創世記》,寫的是什麼呢?《創世記》是整本《聖經》的根基,《創世記》的根基是前十一章,前十一章的根基是前三章,前三章的根基是第1章。第1章寫到神造人是在地上,神就把我們的祖先亞當和夏娃放在伊甸園裏,讓他們管理這地。難道這不是神對我們的啓示嗎?讓我們代表祂治理這地。

討神喜悅的會得到祝福,並且會和耶穌在這裏一起做王,掌管全地,那是多好的事情啊!所以現在我們一定要活出神榮耀的形像來,反思我們現在所做的到底是爲了什麼?我們現在看重和渴慕到底是什麼?

有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管原文作牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫着說:萬王之王,萬主之主。 我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊着說:你們聚集來赴神的大筵席。(《啓示錄》19:15-17)

信主,是要做實事的

我們治理這地,是在地上整天喊哈利路亞,不做實事嗎?那是神榮耀的形像嗎?那叫做侍奉神嗎?我們可以仔細地揣摩思考,信耶穌可以得勝,代表神在世上可以施行拯救和掌管全地。所以,今天弟兄姐妹要開始瞭解,原來神的旨意是讓我們在這個世代做王,直到永遠!

神創造天和地,是不是一個完美的創造呢?那如果是完美的創造,需要亞當夏娃來管嗎?難道神的創造不完美嗎?原來神是願意與人同工。神希望我們能夠在地上代表祂執掌王權,管理地上的一切。今天我們在思考這件事情的時候,是不是要乾點實事呢?還是整天喊哈利路亞就夠了呢?神創造人六天做工,第七天安息,要與神同在。我們不知道我們的祖先亞當和夏娃在地上呆了多少天就犯罪了,但我們確切地知道一件事,就是亞當按照神的旨意給地上所有的動物起名字,然後管理他們。

在《創世記》裏頭,亞當和夏娃在地上的時候,不是在那靠整天喊哈利路亞侍奉神,他是透過管理地上的一切,爲什麼呢?因爲亞當和夏娃身上有神榮耀的形像,也就是說亞當和夏娃在地上活出神榮耀的形像,就叫做侍奉神對不對?代表神管理這地上的走獸、空中的飛鳥和海里的魚,那就叫做侍奉神是不是?如果是這樣的話,今天神的旨意是否改變了呢?神的旨意從創造人,直到今天都沒有改變過,就是要讓人與他一同做王,代表祂在地上執掌王權。

我們要用心靈和誠實來敬拜我們的神。所以,弟兄姐妹們要了解一件事,我們教會所傳承的信仰體系是非常實在的。實在到什麼程度呢?弟兄姐妹都要做正經的工作,而不是整天喊哈利路亞。

前一段時間,我在禱告的時候,我裏面有一個很強烈的感動,就是這個高級知識分子保羅,他織帳篷,用雙手餵養他和他的同工,教會便越來越興旺。如果保羅他不是這樣做,而是整天祈禱傳道,我想他應該做的沒這麼好。爲什麼保羅每天做事,然後又祈禱傳道,卻比每天都在祈禱傳道的彼得還好?就是因爲做實事。

神創造我們,讓我們管理地上的一切,做實事就是神的本意,不是嗎?我們應該找到了信仰的根基性的東西,就是要在地上活出神榮耀的形像和創造的形像。雖然神創造的宇宙萬物是完美的,但是人還是要學會不斷地創造,創造出用來管理這地上萬物的東西。我想這樣的信仰就使得我們更深入的思考,在我們信主的過程當中最重要的是什麼?就是在地上活出神榮耀的形像。神要與我們同在,直到永永遠遠!

因神的話語而戰兢

將來我們是在地上做王呢?還是在天上?我在《聖經》裏真的沒有讀到你到天上做王。到天上做王,你管理啥呀?實際上是新耶路撒冷城降臨在地上,然後我們在新天新地上管理地上很多的東西,那城外是幹什麼的呢?城外還有很多東西需要我們去管理,如果今天你不是一個做實事的人,什麼都不懂只會喊哈利路亞,應該管不了。

我相信你聽了我的分享,你會重新揣摩這麼多年信耶穌所領受的。你就會想到一句話,信耶穌就進天堂嗎?有的人跟我說:牧師啊!我不太想做王,我就想做一個打掃衛生的。這時我告訴他說:天上好像不需要打掃衛生的,沒有衛生可以打掃。現在我明白了,在聖城耶路撒冷裏面全都是寶貝呀!全是那些謹守遵行神話語的人。

我們要知道,謹守遵行神的話語的人有福了。

耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要爲我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。(《以賽亞書》 66:1-2 )

我們要因神的話語而戰兢,敬畏神可榮可畏的名。祂的話不能違背,要謹守遵行才行。我們能不能開始重新謹守遵行神話語?在世上的日子,我們是否可以活出一種得勝的樣子和神榮耀的形像?

看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!(《啓示錄》 22:7 )

最近這幾天我有很深的感觸,我告訴自己:我定意要對付我自己,我要活出神的聖潔和榮耀,我要因神的話語而戰兢。

前幾天我去參加一個葬禮,是我認識的一個牧師的太太。師母躺在棺材裏,五年癌症的折磨,她經過了好多的痛苦,最後還是躺在了棺材裏面。我站在旁邊告訴自己說:神啊!我在世上無論如何都要活出你的榮耀,要謹守遵行你的話語。

其實``因神的話語而戰兢',這話很深。我有時候會跟你們一樣,存着僥倖的心裏,唉呀,沒什麼啦,有必要這樣嗎?我有點軟弱不行嗎?當我看見躺在棺材裏的人,我心裏就在想《聖經》裏怎麼說的呢?你們要謹守遵行神的話,敬畏祂可榮可畏的名!

我真的開始有點膽戰心驚,大家不要以爲我已經完全了,已經聖潔了。我說:神啊,如果我存僥倖的心裏,你就將至重至大的災,至長至久的病加在我身上。從今以後我要完完全全敬畏你的名,你的話怎麼說我就怎樣行。直到有一天來見你的面,在你面前得着稱讚,來享受那極重無比永遠的榮耀,就是與你一同做王在地上掌管王權,直到永永遠遠!這話是可信的,這話是真實的!

謹守遵行神的話

神在這個地方沒有用任何其它的方式證明什麼,願意信就信,不願意信就不信,但是我選擇相信。當我選擇相信的時候,我看見神明明的與我同在。無論我做什麼,無論我往那裏去,我的神都與我同在,祂保佑我直到成全了向我所應許的一切。神的話是何等的信實!

這裏講了一件事是非常令人戰兢的:

我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。(《啓示錄》 22:18-19 )

讀了這話,你說我能不戰兢嗎?我感謝神,我早就知道這句話,不但老約翰寫在《啓示錄》裏,摩西年間也早就寫在《申命記》上。不能夠加添不能夠刪去,這叫什麼話呢?摩西年間他寫的《申命記》,後來老約翰寫了《啓示錄》,那算是加添了還是沒加添?其實不算加添。因爲他們是在一個體系裏,我們的神所釋放出來耶穌基督的信仰是一個完整的體系。

今天我們教會真的會從《聖經》裏的《創世記》一直到《啓示錄》,把這完整的體系總結出來。整本《聖經》的主幹,就是得勝!就是活出神造我們時本來就有的榮耀的形像,那就是與耶穌基督一同做王在地上執掌王權

我們的教會要開始在地上執掌王權。我們的全職同工,都要做實事,不單單是帶領禱告和查經。我們當中有一個弟兄,最近進步很大,就是因爲他在不斷的參與裝修的工程。我們帶他禱告,他得釋放,但是釋放了也沒有太多的進展。最近我們開始帶着他做裝修,刮大白,我們看到他整個生命的改變,做事能力提升的相當多。當他的媽媽看自己孩子的改變,非常感謝神!原來神創造的是做事的人。

我們一定要從宗教的轄制當中出來,我們都要做實事。保羅這麼說:如果不做實事就不給你飯吃。其實這話講的很嚴厲。這完整的體系不能加添不能刪去,我們來看今天基督教的信仰,如果你是從別的教會來的,你所聽到的這類信息,你到《聖經》裏去查一查,看看哪些是增加的,哪些是刪減的呢?簡直是多如牛毛啊!

直到今天,其實我們說的很多東西都不一定完全合乎《聖經》,那我們就需要存着戰兢的心,因神話語而戰兢,然後習慣性的把《聖經》的話一樣一樣落實在我們生活當中,你一定可以活出神的榮耀。

活出神的信實

有的人問我救恩是什麼呢?有人說:死了可以上天堂。其實這句話在《聖經》裏真的找不到,那我們找到的是什麼呢?神要使我們可以活出祂的榮耀,神正在我們身上恢復祂榮耀的樣子,在人不能在神凡事都能!所以我們信仰的根基重新回到《聖經》裏去,那就是神透過救恩要恢復你和我榮耀的形像。我們受造本來就有神榮耀的形像,那今天我們就活出神榮耀的形像。

如果今天的信仰從這個角度來改變的話,會發生一些變化,一定會興盛,因爲在神的國度裏沒有衰敗。有的人禁止方言禱告,可是《聖經》裏說:你們既要在靈裏禱告,也要在心裏禱告照着神的意思走。災禍降臨在人的身上,是因爲人不斷地加添和刪減,照着人的意思走而不是照着神的意思做。

今天我們沒有資格刪減神的話語,也沒有資格加添。我們只有一個資格,就是照着神的話謹守遵行。神怎麼說我們就怎麼做,如果你不知道如何說、如何做,那就學會去效法。效法耶穌基督、使徒保羅、亞伯拉罕、以撒、雅各布、約瑟,效法是一個非常好的做法,所以弟兄姐妹要開始選擇謹守遵行。有一件事情非常值得思考,

他又對我說:“不可封了這書上的預言,因爲日期近了。 不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;爲義的,叫他仍舊爲義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。” (《啓示錄》 22:10-11 )

我讀了以後非常震撼,原來神跟老約翰講這句話的意思,任憑他們去選擇,而我只有一件事,就是把福音傳出去。

我知道我們當中弟兄姐妹特別爲自己的孩子着急,拼命禱告讓他翻轉,我在《聖經》裏還沒有看到這樣的事情。到了這時候天使和老約翰講,人必須學會自己做選擇,他願意選擇這條信的路,那就信;選擇不信,那就什麼也不用做。

我們只能選擇做一件事,就是傳揚神的福音,如果人們接納我們,我們進到他家裏;不接納我們,我們就跺跺腳上的灰,這事與我無關!在耶穌年間也是這樣。願意的就來,不願意的就任憑他吧。

今天我們要改,把我們的心思意念重新放在神的話語上。有人說:我禱告直到他改變,但《聖經》裏好像沒有這話。我們常常做神的話語不曾告訴我們該做的,是不是我們一廂情願要去在意我們家人的選擇呢?我們裏面很多東西需要重新回到《聖經》神的話語裏,一個一個去對付,要開始竭力追求直到完全。

我們開始揣摩這樣的話,神任憑他去做,做我們該做的。不管是誰,我們得了自由以後不是讓別人失去自由,不是熱臉貼冷屁股。有些人很熱心希望家人得救,但常常成了一廂情願。其實寶貝的就是寶貝,不是寶貝的就是垃圾。垃圾不能進到神的國裏,進到神國度的都是神的揀選。我們要學習像耶穌一樣,耶穌怎麼做我們就怎麼做。

尊貴的福音

今天我們教會做了一件事,從來不強留任何人在教會,願意走的隨便走,願意留下的隨便留。願意留下來的都來喝生命水,領受神的恩典,不願意的那就算了吧。不能夠因爲我們信神就讓別人失去自由,我們不能強迫人來信耶穌,因爲我們的神是尊貴的神,我們信的救恩是有能力的救恩,我們傳的福音是尊貴的福音。不要把尊貴的福音變成廉價的福音,也不要把尊貴的福音變成卑賤的福音。

我們的神極其尊貴榮耀,雖然祂取了奴僕的形像,但是祂不是奴僕。耶穌的寶血是極其尊貴的代價,是無價之寶。今天我們要恢復耶穌基督本來大有能力極其尊貴的形像。我們自己也要開始活出這尊貴的形像,不要把福音弄賤了。不管我們走到哪裏,我們所信的福音極其寶貴。我從來不勉強別人信主,我走出去也不會活出卑賤的樣子。無論我走到哪裏,我所說的更合乎《聖經》。信就信,不信就算了;願意得醫治的來,不願意的該怎麼樣就怎麼樣吧。

這個時代需要一個更合乎《聖經》的福音,需要進到更深層次裏面。要一層層改教,直到回到《聖經》裏。我們要一直攀登屬靈的高峯,更多的認識神,直到見到神的容面,直到我們活出神榮耀的樣子,直到我們可以徹底的打擊魔鬼仇敵,可以得勝!在神眼裏做一個寶貴的人。

建立榮耀的教會

如果今天在世上,神的教會仍然是雜亂無章、不能得勝,我們就沒有辦法等到耶穌基督再來,因爲耶穌基督再來的日子是教會得勝的日子。我們今天能否定意在世上建立榮耀的教會?如果選擇過小日子,在人的眼裏你是一個好人,但在神的眼裏就難說了。我們要在屬靈爭戰上不斷下功夫;在做實事上,在對付宗教的靈上也要不斷的下功夫。

耶穌再來的日子,有一間榮耀的教會被建立起來。我接觸很多教會,看到很多牧者有癌症、心臟病等各種病,他們和我一樣非常需要一個因神的話語而得勝的教會。不再妥協,不再隨意建造教會,而定睛建造神榮耀的教會,把寶貝收到器具裏,把垃圾丟掉。不能夠因爲他是你的家人而勉強他做神的寶貝,我們大家都當悔改!

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因爲以前的事都過去了。(《啓示錄》 21:4 )

這是何等美好的應許。讓我們在這世上虛空的一生,能夠成就這極重無比永遠的榮耀。阿們!

啓示錄 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。