【查經】希伯來書 07章 - 耶穌能拯救我們,直到永遠

【2018年9月26日分享】

引言

今天我們要講的題目叫作《耶穌能拯救我們直到永遠》,一聽就覺得特別好,爲什麼會想到這個題目呢?因爲作者在前一章講到我們要竭力進到完全,其中還講到,不完全的結局就是咒詛和焚燒。我們就會想從不完全進入到完全,有時候就會釋放一種魔鬼的謊言:你看你,是這麼的不完全。就會導致自己沮喪、難受。

始於信,以至於信

第六章講我們要獻上自己,像亞伯拉罕將以撒獻上一樣,論大福,我要賜大福給你,論子孫,我必叫你子孫多起來,(參《創世記》22:17)然後亞伯拉罕得着了神的應許。有的人就說:神啊,我做不到將自己的兒子獻上給你,完了完了,還是算了吧,怎麼樣才能進入到完全啊?

今天我們真的要解決一個問題,實際上耶穌能拯救我們直到永遠,就是一個從不完全進入到完全的過程,祂要做你隨時的幫助,所以弟兄姐妹要知道,我們今天所信的這位神,始於信,以至於信。

沒有獻上十一奉獻的人,根本就不算是基督徒,不受咒詛就已經謝天謝地了,還糾結要不要十一奉獻,就是因爲還沒有摸着門。

今天我們要知道一件事情,剛開始沒有奉獻沒關係,但是我們可以獻上十分之一,你會發現這是一件特別好的事情,接着獻上十分之二,甚至獻上自己一生中的最愛,將自己完全獻上是一個不斷成長的過程。亞伯拉罕蒙召的時候七十五歲,他獻上以撒給神的時候是大約一百三十歲,五六十年下來,亞伯拉罕一直持守着這樣的盼望。

我們必須知道我們的神是始於信,以至於信的神,只要你相信,你繼續竭力奔跑,你就會看見神要做你隨時的幫助,祂必拯救你到底。

我們得着這位神,真是太棒了!因爲神已經預定我們得勝。如果在舊約亞伯拉罕那個時代,耶穌還沒有被釘十字架,亞伯拉罕尚且可以奔跑這條道路。我們有了耶穌基督,祂必拯救我們到底,那升入高天的大祭司,祂要隨時的幫助我們,通過我們竭力追求,從一個不完全的人,到最後進到幔子內與神完全的合一,將萬有踩在我們腳下。

不斷追求的態度

如果你的信心像是芥菜種子一樣,就可以將這座山從這裏挪到海里,神就必爲你成就,這是始於信,以至於信的信仰,我們的神是信實的,我們可以開始獻上一點,慢慢的增多,直到完全獻上自己,只要我們永遠不退後,一直竭力追求,神就會成爲我們隨時的幫助,祂就會帶領我們進入完全。

可是我們基督徒們常常活在困惑當中,我每次服侍的時候,遇見很多人就沒有信心,我就問他們:你有沒有芥菜種子那麼大的信心?他們就說:我有,可是我裏面有很多的疑惑啊。其實神從來沒說過你裏面完全不疑惑。

我曾經講過一個例子,有個人從泰山腳下開始磕頭,三個臺階一小叩,五個臺階一大叩,到了泰山頂上的時候,最後腦袋已經頭破血流了。結果什麼都沒有得着,然後這個人就說:哎呀,是我裏面不夠虔誠啊。我們的神可不是這樣的神,咱們弟兄姐妹,不要怕疑惑,其實除了你裏面芥菜種子大的信心之外的地方,全是疑惑,但即使這樣,只有芥菜種子那麼一點的信心,神也爲你成就。

我們的神真的是太好了,祂要幫助我們直到永遠,但是我們裏面必須有一個狀態就是追求,繼續往前奔跑,在這世上的日子永遠不退後,不要想着:就是因爲我們不完全,魔鬼才會控告我們。今天要把目光放在我們相信的地方,放在看見神在我們身上已成就的地方,就算魔鬼再控告也沒有關係。

我們是以信爲本,雖然我們還做不到完完全全地將自己獻上,但是我們已經靠近一步了,我們要感謝神,我們可以在奉獻上看見神的恩典,今天我們弟兄姐妹們要嘗試十一奉獻,讓神知道你有愛神的心,你就會看見你蒙福的日子即將開始。

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否爲你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。 (《瑪拉基書》3:10)

這裏所講的是神讓人去試一試而已,試完之後你就會發現得着神是多大的寶貝,你只要獻上十分之一就會蒙祝福,更何況你獻上十分之二,那會是更大的祝福。但是我們不能帶着做交易的心態去和神做交易,因爲我們的神是掌管宇宙萬物的神。

我們只是說:神啊,我們要依靠着你,不斷地的竭力追求,我要成長,今天我獻上十分之一,我撒下的種子,我要投資在神的國度裏纔會有豐厚的回報,我要更多的投入。什麼是投資?投入就會有回報,屬世的投資有風險,但是投資在神的國度裏那是零風險。我們的神要拯救我們直到永遠,我們從十一奉獻開始,然後一直竭力進到完全,我們將自己完全獻上是聖潔的,是蒙神悅納的,我們的奉獻是理所當然的。

如果我們奉獻,就會發現回報是非常豐厚的,今天你在我們教會當中,你看見哪個奉獻的人吃虧了?沒有!就算我們還不完全,神已經恩待我們,魔鬼不能夠再控告我們,因爲我們有一位升入高天的大祭司,祂給我們的是以信爲本的。所以就算你裏面充滿了各種各樣的疑惑,沒有關係,無論你追求什麼,你心裏面一點疑惑都沒有,那其實是相當困難的。

如果你認爲一點都不疑惑才能得着,那今天我們信主真的很難走下去。我告訴大家,不要害怕有疑惑,今天我給你們開了一個信心的門,這是保羅的神學觀念,就是我們所信的是始於信,以至於信:我們從小的信開始,慢慢的變大;我們從小的奉獻開始,再變成大一點的奉獻,直到完全獻上自己。

只要我們願意去爭戰,神預定我們得勝,然後祂獎賞我們,這樣的事情上哪找去?如果神給你一千塊,兩千塊,五千塊,你拿着兩千塊錢就憑着信心去運作,將錢投資在神的國度裏,你一定會有兩千塊錢的回報,因爲神已經定了旨意要祝福你。但是,如果你不敢投入,心裏面很貧窮,那你一輩子能不窮嗎?

所以今天咱們試了一下,神讓我們在信心的路上不斷的經歷考驗,一次又一次的得勝,這就會帶領我們直到完全。聽明白了嗎?這就是爲什麼作者從前一章告訴我們,你要竭力進到完全,然後開始講到第7章,又告訴我們,有一個完美的大祭司,就是耶穌基督,祂可以真的拯救我們直到永遠,絕不放棄。我們帶着這樣的指望,有這麼一位好的神,我們心裏面有了很大的安慰呀!

你知道嗎?以前我犯了很多的錯,神都沒有傷害我,因爲祂要拯救我到底,因爲我憑着信心來侍奉祂。我憑着信心侍奉神的時候,雖然好多次都沒弄明白,但是我裏面有一個聰明之處,就是知道自己沒整對,直到有一天,神的靈引導我走在正確的路上。所以今天你在教會,會看到一個很神奇的事情,就是神在我們當中、賜下極大的恩典,這是何等美好的事情。

最大的祭司耶穌

但是猶太人的基督徒,有一個極大的困惑,什麼困惑呢?就是以爲已經有了亞倫大祭司,怎麼還有耶穌大祭司呢?如果我是猶太人,我也會困惑,我想他們會說:《聖經》裏清楚的告訴我們,亞倫是大祭司,那律法咱還是要守的。其實沒什麼關係啦!照着亞倫的那套咱也要,耶穌咱也信,這不是挺好的嗎?這不是雙保險嗎?

雙保險保險了嗎?沒保險,因爲這是兩個不同的約,爲什麼呢?舊約僅僅只是個影子而已,猶太人想通過守律法,來信耶穌。那怎麼走啊?走不下去呀!如果亞倫和耶穌你都要,那就麻煩大了。所以作者就寫了《希伯來書》,從開始一直寫到這第7章,給我們一次又一次的論證:神已經興起一個超越舊約祭司的大祭司。

如果你已經有了一個超越舊約亞倫等次的祭司,就是照着麥基洗德新的祭司,你有了新的祭司,舊的祭司是不需要的。爲什麼呢?因爲我們的耶穌基督,纔是真正可以拯救我們到永遠,使我們進入完全的大祭司。

所以弟兄姐妹們,要開始知道猶太人的困惑,我要腳踏兩隻船,又要愛世界,又要愛神。你如果這樣,就沒有辦法往下走。能不能開始知道一件事?我們的主耶穌基督,已經升入高天,祂爲我們做了大祭司。祂替我們祈求,祂能拯救我們到底。

我們就帶着指望往前奔跑,要知道我們有兒子的名分,我們也知道,神必做我們隨時的幫助。我們要不斷的學習,也知道我們會面臨試探,也知道我們偶爾會軟弱,但是我們也知道自己不會忽略這麼大的救恩。

今天我們就帶着這指望,往前奔跑,神因着你裏面心思意念的選擇,就開始在你身上,成就祂美好的計劃,還有什麼能比這更好!要知道耶穌基督真的是寶貝,如果我們單單選擇相信耶穌基督,你會看見神極大的恩典成就在你身上,因爲我們的耶穌已經升入高天,這就是爲什麼我們禱告醫治,幾乎所有人都得到了釋放。不是你完全了,才能得着醫治,是你一開始選擇相信,就必得着醫治;不是你完全了,纔可以竭力追求,是你在還不完全的時候竭力追求,就會進到完全

這就是《希伯來書》的作者要不斷的告訴猶太人的基督徒,怎麼進入到神的恩典裏面。如果我們一隻腳踩着律法,一隻腳踩着應許,你沒有辦法走下去呀!所以作者寫了這麼一句話:

先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了,律法原來一無所成。 (《希伯來書》 7:18 和合本)

聽明白了嗎?這話很重呀!律法原來一無所成啊,到了耶穌年間,以色列滅了,猶大國也滅了,成了羅馬帝國統治巴勒斯坦地,這舊約帶來了一個很嚴重的問題,就是以色列人沒有辦法行完律法。那也就是說:律法給我們看見,就是讓人知道,靠着律法一無所成。

但是我們今天有了耶穌基督,升入高天的大祭司,我們就能夠再竭力追求,不是一無所成,是能夠進到完全,直到將自己完全獻上,這是何等美好的事情。所以今天我們要開始知道,耶穌纔是我們需要的大祭司,耶穌是照着麥基洗德做大祭司,那亞倫是照着他的等次做大祭司。到了耶穌年間,這件事給我們彰顯出來了,我們的耶穌說話有權柄、行事有能力,我們的耶穌把神的完全的形像一下就彰顯了出來,原來我們的主耶穌,是照着麥基洗德的等次。

亞倫是誰呢?亞倫就是亞伯拉罕的後裔,是屬於利未支派的,那麥基洗德是誰呢?麥基洗德就是以色列人的列祖,亞伯拉罕也向麥基洗德獻上十分之一。如果耶穌基督,照着麥基洗德的等次,我們的耶穌基督,實際上是比亞伯拉罕更大,亞伯拉罕是比亞倫還大,我們要知道,耶穌是照着麥基洗德的等次做大祭司,這是一個超越的,所以亞倫等次的律法,就不需要了。

因爲我們的耶穌基督,是憑着兒子的身份做大祭司,那亞倫做大祭司,只不過是神派的一個僱工而已。所以我們要知道,耶穌是憑着啓示、應許、生命做大祭司,而亞倫是憑着肉體的條例和律法做大祭司。我們的耶穌基督是大有能力的,而亞倫這一類的祭司,卻是一無所成,軟弱無益。

我們的耶穌基督是長遠活着,但亞倫卻是有死相隔;要知道耶穌基督沒有罪,是聖潔的,而亞倫是有罪的;我們的耶穌基督是剛強得勝的,而亞倫一類的大祭司,是軟弱失敗的;亞倫是獻上牛羊,而耶穌基督是獻上自己。

我們的耶穌基督,做了大祭司的位分,永遠不換人,但亞倫的大祭司的位分,卻常常的換人。像我們的主耶穌基督這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人,高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。像亞倫常常爲自己的罪獻祭物的祭司,是不合宜的。你還需要腳踩兩隻船嗎?還要靠着律法稱義嗎?今天我們因信耶穌基督,進到亞伯拉罕的應許和祝福的裏面。

芥菜種子的信心

這就是我們今天要講的,今天你仔細看一看,你就會知道,你就會明白。我們所信的這位耶穌基督,真的太棒了!只要我們裏面有個信心,像芥菜種子一樣,就能得着極大的恩典。一粒芥菜種子,就能變成十萬個芥菜種子。我們身上一粒芥菜種子就能做大事,那十萬個芥菜種子還了得?要知道我們所信的耶穌基督是始於信,以至於信,別相信那些鬼話,什麼是一點不疑惑?我怎麼就看不出來有一點不疑惑的人呢?我就覺得我不是。

我還老有一點疑惑,壓力一來的時候,哎呀,神啊,我的神啊,快來把我接去吧。壓力一來的時候,神啊,我的神啊,快點來幫我吧。因爲常常面臨極大的挑戰,人的眼睛一整就看這些困難,然後一看困難,心裏就很難受。一看到困難就難受,回來就說:神啊,快點幫我吧。

我們有一位大祭司——耶穌基督,祂是我們的指望啊。我們有這樣的指望,多好啊!我們有這樣的指望,就可以坦然無懼地奔跑,竭力進入到完全的路;我們有這樣的指望,就會緊緊抓住我們的神。我們知道我們雖然不完全,但是我們的神永遠不離棄我們。

如果我們的神永遠不離棄我們,我們怎麼會忽略這麼大的救恩呢?我們怎能不去忍受各樣的試探呢?我們怎能不去學習、不斷進步呢?我們一定會學習並不斷進步。我們一定知道,我們的神是我們軟弱時候隨時的幫助。我們偶爾軟弱的時候,就回到神的裏面,真的太好了。

上個禮拜二,我在帶領禱告的時候,我真的很軟弱,很疲憊,很辛苦,信心有點奄奄一息,所以我就帶着大家一邊禱告,一邊哭。爲什麼?因爲太難受了。遇到真的是太多的壓力,但是我感謝神,真的感謝神。在禱告的時候,神就再次加添力量。我們在什麼地方軟弱,我們的神就在什麼地方成爲我們的剛強,還有什麼比這個更好的呢?

所以,我禱告禱告着就哭了,我們的神真的太棒了!在我們還不完全的時候,祂就引領我們;在我們還不能得勝的時候,祂就幫助我們得勝;在我們信靠祂的時候,祂就使我們不至蒙羞愧,我們有一位能夠使我們被拯救直到永遠的神。

我鼓勵我們當中的每一個弟兄姐妹,開始有愛神的心。如果你裏面有愛神的心,就是你還不是很完全,也沒關係,但是因爲你裏面有愛神的心,竭力追求像祂,你就會天天經歷祂的奇妙,天天經歷祂的精彩,天天活在祂的恩典當中,還有什麼比這個更好的呢?

依靠神的大能

我們當中有一些弟兄姐妹,其實按照人的角度來說,有智慧的不多,有能力的不多,尊貴的也不多,但是我們的神,要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。讓世人憑着自己的智慧既不認識神,神就讓樂意讓人當做愚拙的道理來拯救那些信的人,這就是神的智慧。

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,爲要廢掉那有的,使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎 神, 神又使他成爲我們的智慧、公義、聖潔、救贖。(《哥林多前書》 1:26-30 )

真的太棒了,所以今天我告訴你:

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證, 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(《哥林多前書》 2:4-5 )

聽見了嗎?你自己看自己什麼也不是,但是沒有關係,我們的神一定會用祂聖靈和大能在你身上做奇妙的工作,叫你們的信不在乎人的智慧,不在乎人的尊貴,不在乎人的能力,而在乎神在你裏面的工作,因爲我們的神必然拯救你直到永遠,我們的神就是要透過我們的軟弱,彰顯祂的榮耀,這是何等美好的應許!

我們當中有一些弟兄姐妹,書讀得不怎麼樣,能力也不怎麼樣,但是她在侍奉神上,用盡她所有的力量,神就祝福她。在以前,我用屬肉體的眼睛看見她的時候,我說:神啊,怎麼辦啊,這麼笨的一個人,我該怎麼辦啊?但是,神讓我羞愧,神就高舉那些看起來不怎麼樣的,在人眼裏看起來一點也不聰明的。

今天我感謝神,那些沒有智慧的、智慧不太多的,尊貴不太多的,也不太有能力的,但是今天卻拿一個很高的薪水,那是神的能力,神的作爲。

今天在我們當中,不要再依靠自己的能力,不要再靠人的方法,不要再靠人的智慧,讓我們的信建立在神大能的上面,因爲我們的神是拯救我們的神,祂必拯救我們直到永遠。不是因爲我們夠好,所以神才拯救我們;是因爲我們夠爛,所以神才拯救我們。因爲我們夠爛,我們看不起自己,但是我們看得起我們的神。

我們有一位升入高天的大祭司,已經從死裏復活,在五百個門徒面前昇天,直到今天,仍然成爲我們的大祭司,爲我們祈求。就是我們在軟弱的時候,祂很快就成爲我們的剛強,那不是照着律法,不是照着規條,不是照着肉體,不是照着人的能力,是照着人的信心,只要你相信,祂就一定會拯救到底。

神就在萬事以前,預定使我們得着榮耀,不是從人所受的榮耀,乃是從神所受的榮耀。這智慧在世上有權有位的,有能力的,沒有一個人知道,他們若知道就不會把榮耀的主耶穌釘死在十字架了。

看透萬事,擁有一顆單純愛神的心

我們當中的弟兄姐妹再爛再差不要緊,但是你裏面有一個很單純的愛神的心,神爲愛祂的人預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏未曾想念的,只有神籍着聖靈向我們顯明瞭

今天就開始看透,看透這一切,爲得着耶穌基督爲至寶,看萬事如糞土。看以前我們當做有益的,今天當做有損的;以前我們看都看不上的,今天要知道耶穌基督是我們的至寶。不要再做一個屬血氣的人,要做一個屬靈的人。屬靈的人看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。

我們怎麼都看不明白,這麼笨的人在職場上怎麼會發揮這麼好的效力。因爲那是神的大能,在神的裏面沒有不可能的事情,這是何等的好消息!所以在我們當中的弟兄姐妹,再聽我講一遍,不是靠勢利,不是靠才能,不是靠人的智慧,不是靠着智慧委婉的言語,乃是靠着神的靈在你身上運行。祂要成就極美的計劃在你的身上,這就是我們的耶穌基督。

這就是耶穌基督,是照着麥基洗德的等次,不是照着亞倫的等次。那你可能會說:那亞倫的等次做啥呢?亞倫的等次只讓我們閉嘴。因爲猶太人做不到的,你別想做到。不要靠着律法,律法只是讓我們閉上嘴巴,不要用我們的嘴巴誇耀自己的能力。

今天一定要從信靠自己的能力、靠方法、靠着各種形式的東西走出去,只有靠着我們的主耶穌基督才能進到完全的地步。所以弟兄姐妹不要看重你的方法,也不要看重你的能力,看重的是你裏面對神的信心,你裏面愛神的心

所以今天弟兄姐妹,我鼓勵你,從一點點的奉獻開始,從十一奉獻開始,從十一奉獻然後就到十分之二,最後到全人、全身、全心的奉獻。要盡心、盡力、盡意愛主你的神,單單地侍奉祂。我們一定會看見,我們的神一定會使我們超乎萬民之上,要使萬有踩在我們的腳下,這就是神美好的心意!祂必拯救你到底。

所以弟兄姐妹要帶着這樣的指望,兌現神的應許,軟弱的時候也不要害怕,就算你軟弱了,停頓下來。然後我告訴你,神一定會拯救你。開始重新擡起你的頭,仰望我們的耶穌基督,祂要拯救我們,直到永遠。你可以流淚,你可以流汗,你可以流血,但是不能夠失去對神的信心,祂必拯救你,直到永永遠遠,阿們!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。