【查經】申命記 24章 – 什麼樣的人蒙祝福,什麼樣的人受咒詛

前言

整本《申命記》都在講:什麼樣的人蒙祝福,什麼樣的人受咒詛。關鍵不在於人的能力如何,關鍵在於你的祝福如何,人蒙福的狀態和受咒詛的狀態完全不一樣。《申命記》講的很多是誡命的概念,你不能做什麼,那這些事咱們必須瞭解清楚。我們人總覺得自己做的是對的,自己做的事情是對或錯,基本很難用嘴巴來衡量,人基本上不會做自己認為錯的事,做的都是我認為比較好,比較對的事。比如買股票都是認為會漲才買,但是漲與不漲就不是我們能說了算的,所以咱們邏輯體系的建立至關重要。

人的一輩子活得好與活得不好,在現實工作中去觀察和揣摩你就能得到一個結論。就拿現實生活中來說,我們中國經歷了幾輪變革,第一輪的變革叫共產主義,在1949年解放後,比如大煉鋼鐵、開發工業、搞大鍋飯,文革結束後鄧小平的改革開放,解決的就是大鍋飯問題。當年文化大革命就是兩種問題兩種看法的鬥爭,一種看法是以階級鬥爭為綱,另一種是搞社會主義生產,鄧小平認為經濟生產需要用物質去刺激人的積極性,所以改革開放的過程中採取的都是物質刺激的思路。大鍋飯證明了人都是自私的,大家都想少幹活多拿錢,你想少幹活,我想少幹活,大家就都不幹活了。中國古話說:“一個和尚有水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝。”為啥三個和尚沒有水喝?因為誰也不去挑水,誰都想坐在家裡等別人拿水過來,這是人的天性,結果大家都想活的好,但是都活得不好

鄧小平抓住了問題的本質後,就開始搞包產到戶、責任制,這讓中國確實富有了。但是富有解決人的問題了嗎?是解決了人們物質生活的問題,但是社會問題更加嚴重了。

產生這種現象的原因出在哪呢?我看過一個醫院的照片,看到的是醫院裡人山人海擠滿了人,這讓我聯想到我當年為13000名同學做IT服務,醫生是修人,我是修電腦,也就是在學校裡負責電腦的維修。如果13000名學生中的10%的電腦有問題,那就有1300個人捧著電腦在我門口等我修電腦,那場景真的會讓人暈倒,不要說1000個人就是300個人在門口排著隊等著修電腦,每個人的電腦都需要點來點去還不一定解決問題,那場面也很恐怖啊。感謝神,我解決電腦的問題還解決的挺好,很少發生門前擠了幾百個人的情況。

醫生每天面對成千上萬的患者,醫療資源極為短缺。我小的時候醫院裡沒這麼多病人,現在為何病人多起來了呢?小時候很少聽見糖尿病、癌症等疾病,為什麼物質發達了問題反而還多了呢?有的人歸結為地溝油,地溝油怎麼來的呢?其實是由人裡面的貪欲而來的。就是把人當作經濟的動物推上舞臺,產生了物質發達的社會,但是人心被物質發達給整迷惑了,也就是人裡面沒整明白。我們那個年代很少聽見有人跳樓自殺,但是現在自殺這個事已經不少見了,我在新加坡的時候,有一個小夥子說他室友跳樓了,早晨出去還彼此打招呼,晚上回來就躺在地上已經死了。另外一個說我室友也跳樓了,還有人說我同事也跳樓了,就我認識的好幾個這樣的狀況。如果我們抓住活著的本質,我們應該活得開心啊。自殺的,明顯的沒有抓住活著的本質,也就是沒整對。誰整對了呢?《申命記》整對了!

按照神的邏輯體系活出蒙福的生命

“你借給鄰舍,不拘是什麼,不可進他家拿他的當頭。要站在外面,等那向你借貸的人把當頭拿出來交給你。他若是窮人,你不可留他的當頭過夜。日落的時候,總要把當頭還他,使他用那件衣服蓋著睡覺,他就為你祝福;這在耶和華—你 神面前就是你的義了。“困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄或是在你城裡寄居的,你不可欺負他。要當日給他工價,不可等到日落—因為他窮苦,把心放在工價上—恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華—你 神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;要留給寄居的與孤兒寡婦。你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。 (申命記 24:10-15,19-21 和合本)

這些話我覺得講的可好了,但是很多人不認同。比如說借錢給人,還不能拿當頭當抵押,拿了當頭當抵押,當天還得還回去。人們就覺得,這我不吃虧麼,如果不還我怎麼辦?其實《聖經》當中就算了,如果到了安息年的做法更不能理解,如果做高利貸的生意沒法做了,怎麼回事呢?神怎麼能定這種規矩呢?要是這麼做生意那我不賠的慘了嗎?

可是人就忘了,人活著需要的不是看得見的錢,而是看得見的祝福!如果人沒按聖經上說的做就會遭受咒詛,神就把你當做一個罪人。一個人,神要麼把他當罪人,要麼把他當義人,也就是一個人活的好與不好,真的不是事做的怎麼樣,而是看神怎麼看你。如果你是一個惡人,神就惡搞你;如果你是義人,神就祝福你。

今天咱們必須知道一件事,明顯看著不合理的事,卻是屬神的邏輯體系。咱們必須知道人是不能自己掌管命運的,如果你覺得你能掌管自己的命運,到了老年癡呆你就掌管不了了。所以別以為自己很厲害,其實是神在掌管世界。要是問我怎麼知道是神在掌管這個世界的,那我能講的非常多,因為我是在實踐之後才說的。今天弟兄姐妹必須知道,我們就是要討神的喜悅,弱肉強食的邏輯是討神的憤怒的

我們可以仔細去觀察,這個世界不是人說了算,就算你是一個強人,你說了也不算。舉個例子,三國演義裡面大名鼎鼎的曹操,挾天子而令諸侯,威霸一方,那是相當厲害的人物,但是,他得了很嚴重的頭痛病,一直到死都在劇烈的頭痛中受折磨。曹操對於自己的病一點辦法都沒有,因為他說的話不算。

再舉一個例子,我小的時候養過兔子,兔子裡面也有厲害的和不厲害的,不厲害的兔子要來吃食物,那厲害的兔子一瞪眼睛,不厲害的兔子就躲遠遠的。等那厲害的兔子吃完了,它才能得吃的。後來我看了看,心想,你以為你厲害?你不知道我是主人啊?我在喂兔子的時候,就單獨把弱小的兔子拿出來喂飽了,再放進去。我就是要讓那些厲害的兔子看著我喂飽弱小的兔子,估計這些厲害的兔子到死也沒有整明白。但是我想要吃肉的時候,我會先吃那厲害的兔子,我讓你厲害去。它以為在兔子中它算厲害,但它不知道,我是主人,我比它厲害。我是人,兔子跟人幹肯定挨揍。

我們人啊!要知道人活在世上需要神。我們人解決不了的事情多了,我們今天仔細觀察世界上的物種,瀕臨絕種的東西,像東北虎、西北狼,都是很兇猛的動物,它們會面臨絕種,羊卻越來越多,紐西蘭的羊有好幾百萬隻,他們說新加坡有多少人口,紐西蘭就有多少只羊。羊這麼弱小的動物,它怎麼就能繁衍得這麼好,但狼卻整得這麼慘呢?不是應該弱肉強食才對嗎?錯了,因為羊有牧人的,牧人比狼厲害。

也就是說,今天我們這些人都是有牧者的人。我們的神牧養我們,神牧養我們,再強的人跟我們對著幹,怎麼幹得過呢?他幹不過神吧?所以你要知道,你別靠你自己的肌肉,也別靠你的頭腦,你靠著神,在世上就活得好。也就是說你靠佔便宜是不可能富有的,你靠蒙神祝福才能富有。靠貪腐、做不公義、不道德的事,雖然當下有了錢,但最後的結果一定是不好的,為什麼?因為你跟神作對。

謹守遵行神的話就蒙祝福

什麼叫祝福呢?謹守遵行神的話,就是祝福。若違背神的話就是咒詛,神不管你信主還是不信主。神不單單是信主的人的神,也是全地的神,祂掌管宇宙萬有。你可以去仔細觀察一下,事情是不是這樣的?觀察完了你再來說,到底人怎麼活才能活得好?想要活得好,必須抓住本質的東西。這個本質就是神的話。如果你照著神的話去生活,你一定會活得興盛,如果你違背神的話,一定會滅亡,這就是關鍵。你照著神的話去活,你裡面的心思意念一定會被神的話改變。

我就舉個例子,有人認為我現在這種做法划算,有的人認為我這麼做不划算。我這麼做划算是因為我得著神的祝福,有些人認為我這麼做不划算,因為我損失的是錢財。你到底認為那個比較對,試一試就知道了。在大千世界裡,你仔細去觀察,你看愛錢的人,有活得好的嗎?我發現如果一個老人家愛錢的話,他就離老人癡呆不遠了,一定活得很沒有尊嚴,到死之前會很慘的。我想祝福我媽媽,我無論如何要把神的話放在她裡面,我無論如何不要讓她成為一個自以為是、自私自利的人。我希望她和我一樣成為很多人的祝福。不要太在乎自己的得失,為什麼呢?因為人一旦在乎自己的得失,就會痛苦

我在大學裡面常常被邀請去評判誰得獎學金。誰得獎學金,就把得獎候選人拿來面試,在面試的過程中,我們就看這個人是不是一個非常自私的人。有一些中國孩子,成績非常好,經常拿滿分,但卻拿不到獎學金為什麼呢?因為他裡面的邏輯體系是一個非常自私的邏輯體系。這種人要得著獎學金,我覺得天理難容,比如說,我問他們,“你為什麼做這件事”?他說“做這件事,對我有好處”。“為什麼你不做這件事”?他說“因為做這件事對我沒好處。對我沒好處,我為什麼要做”。這是一個極其自私的邏輯體系。後來我在學校裡,接觸到一些學生,我就不斷的向他們灌輸社會責任感,做一個有付出精神,願意付出、願意擺上的人。結果那一年,訓練的兩個人都拿到了獎學金。為啥?因為他在面試的時候,自然而然就流露出社會責任感,要成為很多人的祝福,那你說哪個划算?拿到獎學金才划算,沒有拿到獎學金,邏輯體系再好也沒有用。所以弟兄姐妹,咱們要讀到這種觀念,你的看法真的不重要,神的看法才重要。我們要照著神的看法去做

在大麻風的災病上,你們要謹慎,照祭司利未人一切所指教你們的留意遵行。我怎樣吩咐他們,你們要怎樣遵行。當紀念出埃及後,在路上耶和華你神向米利暗所行的事。(《申命記》24:8-9)

神向米利暗所行的事是什麼呢?在米利暗的心裡有一種東西,喜歡照自己的觀念判斷對和錯,她判斷到了摩西的頭上,摩西是神所揀選的人,然後她瞎議論一翻,神就使她長了大麻風。按照人的邏輯,米利暗說的是對的,但如果神認為她不對,那就麻煩了。米利暗不認為她做錯了什麼,她認為自己做對了或做錯了那不重要,重要的是她得了大麻風。

弟兄姐妹,今天要瞭解一件事:你的看法是對或錯不重要,糾結來糾結去也不重要,重要的是你糾結完了是得祝福還是得咒詛。聽得懂嗎?如果你糾結完了,得了咒詛,那何必呢?

世界上什麼人認為自己是對的呢?精神病人認為自己全對。如果你認為自己全對,全世界都對不起你,你就是一個精神病人。精神病是怎麼得的呢?就是很確定自己是對的,全世界都對不起他,然後整天老難受了。如果你不這樣認為,你照著神的話去認為多好。後來米利暗學了一個功課,她不是認為自己做錯了才學到功課,而是被神斥責後得了大麻風,她才學到功課。我鼓勵大家不要得了大麻風才學到功課,千萬別等。

我們家弟兄5個,識別善惡的,認為自己對的,都活得不好,認為自己沒什麼對,也沒什麼錯的,也不喜歡搞那些事,活得不錯。我們家弟兄5個,有自私的、有壞的,活得多慘,我活得最好。從《聖經》的原則來講,我是莫名其妙地謹守遵行了神的話,在我還不認識神的時候就這樣,我基本上不去強烈的分辨對和錯。

弟兄姐妹要開始讓這些話進到我們腦海裡。比如說,我們認為報殺父之仇是對的,人家跟我們有血債,但是這裡說,不可因數殺父,也不可因父殺子,凡被殺的都為本身的罪(《申命記》24:16)。也就是說不可亂殺人,你亂報仇,咒詛就臨到你家裡,犯了流人血的罪,結果從那往後整個家族一脈相承傳遞的是咒詛。《聖經》上所禁止的,一定要小心。若遇見人拐帶以色列中的一個弟兄,當奴才待他,或是賣了他,那拐帶人的就必治死。這樣,便將那惡從你們中間除掉(《申命記》24:7)。所以你看,拐賣人口,得了必死的罪,神真的會把你往死裡整,你可別怪神手狠。為啥?因為拐賣人口是神所痛恨的。我想我們人要瞭解很多的東西,瞭解很多很多屬靈的原則。最基本的原則是什麼呢?就是要討神的喜悅,要做神眼中看為正的事。如果神眼中看為邪惡的,你千萬不要去做。

比如,這裡講的一個人,把他的妻子休了,離婚了,然後他妻子再嫁,後來她老公死了,他再把他的前妻娶回來。《聖經》說,這是耶和華所憎惡的,不可使耶和華你神所賜為業之地被玷污了。被玷污是什麼意思,就是邪靈可以自由的在那裡運作、敗壞人。所以我想,那不是一個你想怎麼做就怎麼做的事,你需要照著神的話去做,我們瞭解了這些事以後,我們都用屬靈的眼光去看這件事就清楚了。

蒙福的關鍵是得著命定

弟兄姐妹一定要知道有些東西是很要命的事。比喻說得癌症的弟兄姐妹要好好的悔改,患癌症的弟兄姐妹或者某種重病的弟兄姐妹或者從死亡線掙扎回來的人,無論如何都要改變裡面的心思意念,用神的話來取代自己的話。

其實《聖經》裡所描述的這些東西,僅僅是一個非常非常低層次的規條而已。這麼低的規條,僅僅是免除了你所受的咒詛,那麼蒙祝福的事情是什麼呢?蒙祝福的事,就是一個人一定要有命定。你想不想活得好,你想活得好一定要有命定。

比如說,我剛才講那個得獎學金的學生,當時他聽了我的話,那僅僅是得到一個面試的機會。現實生活中人是否有命定,是騾子是馬,拉出來溜一溜就知道了。後來這個學生跟著我信主,他原來得了一個很嚴重的精神疾病,我把他身上的鬼趕出去了,但是他還是帶著很嚴重的自私心態,沒有命定。

在咱們教會當中,我要推每個人進到服侍裡面。如果每個人都進到服侍的裡面,會怎麼樣呢?有些人,就是像騾子或馬一樣,就會拉稀。這學生後來就離開了教會。為什麼呢?因為他認為在我們當中,這麼樣服侍,還能活下去嗎?

其實這樣服侍才能活得好。你仔細看看在我們當中有命定服侍神的人,用生命的代價來服侍弟兄姐妹的人,哪一個活得不好?是不是,哪個都活得很好!後來,他到了一個除了聚會和求奉獻之外,沒有任何要求的教會。最後他的工作也沒有了,還要照顧他年邁的父母,他父母和我年齡差不多,不算年邁,一身的病需要照顧,損失太慘重了,付出了沉重的代價。

弟兄姐妹要知道有命定才是蒙福的開始。我今天鼓勵弟兄姐妹可以吃點虧,願意付點代價,表面上是吃虧實際上是討神的喜悅。如果我們都有這樣的看見,你覺得會怎麼樣?都有這樣的看見,就都蒙福了。雖然你和我,比起世上這些有力的、有能的、有地位的、執政的、掌權的,我們比他們可能比不上,但神喜悅我們,神要祝福我們,那就解決很多的問題。所以不靠車不靠馬,是靠耶和華神才能成事。

弟兄姐妹,要改變我們裡面的心思意念,不要以為我逼著你服侍,你服侍是神對你的一個要求,《申命記》24章講的僅僅是一個很初級的階段。你如果是在地上收割莊稼留下一捆,讓那些寄居的寡婦拿,神就祝福你手裡所做的一切事。如果我們願意服侍我們的神,祝福將是何等的大,我不希望大家不蒙祝福,我希望我們大家都蒙祝福,前幾天有幾個姐妹,見到我的同工,所分享的全是蒙福的事,其中有一個姐妹真的是很蒙福,她身上有很強烈的命定感,去年來到我們教會的時候,一個月3000元薪水,現在好幾萬一個月,翻了多少倍,十倍!

所以,大家都要起來服侍,就在醫治釋放、趕鬼、傳福音、傳講神的話語上服侍。如果你在醫病趕鬼上作為神大能的勇士,會發生什麼事,靈界裡的魔鬼,見到你,都會怕,沒有任何屬靈黑暗權勢可以盜取你的祝福。如果沒有任何的東西,能夠盜取你的祝福,你不是賺大了嗎?大家仔細思考一下,哪條路才是真正的生命之路?最近我在服侍我的媽媽,我就竭力改變她裡面的思維邏輯體系,那種思維邏輯體系相當頑固,但感謝神逐漸的一步一步在摧毀當中,你是什麼樣的思維邏輯體系就招什麼樣的靈

如果你的思想和心思意念像神一樣,願意成為很多人的祝福,願意付代價,你就會招來聖靈,聖靈就會使你得生命。如果你裡面象魔鬼一樣,又小氣又自私,然後還斤斤計較、全是傷害,就是一個屬世界的邏輯體系,愛錢,愛面子,愛權力,那就麻煩了,那招來的就是汙鬼。有汙鬼在你生命當中,你能活得好嗎

所以弟兄姐妹都要重新審查我們裡面的邏輯體系,都要興起來服侍這個時代,使這個時代因你得祝福,神就使你成為蒙福的器皿。 阿們!

申命記 列表

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注