【查經】申命記 26章 – 信主能不能活好?

信主能不能夠當飯吃

信主能不能夠當飯吃,成了我們討論的主題,討論來討論去,我的結論是信主不但能夠當飯吃,而且吃的非常好。還有一些人持不同的觀點,信主就會耽誤學習,信主就會耽誤工作,信主就會耽誤很多的事情。這個問題其實很令人困擾的,我們照著人的邏輯禮拜天去教會,一個禮拜還要查經禱告,還要讀聖經,還要服侍,在咱們當中一個禮拜花的時間可就海量了,那活的好還是不好呢。

寫書的人就喜歡有詩為證,我們不是有詩為證,我們是有見證為證。事實上證明了一件事,就是信主活得更好了。申命記第26章其實是對前面的章節做的一些概括和總結。

耶和華你的神今日吩咐你行這些律例、典章,所以你要盡心、盡性謹守遵行。你今日認耶和華為你的神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的,使你歸耶和華你神為聖潔的民。(《申命記》26:16-19)

信靠神會使我們超乎萬民之上

我們今天仔細去思考一件事兒,就是思考我們信靠神會不會活得好。其實思考了以後你若謹守遵行去實踐,你就會知道神使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上。我是一個有信心的人,我也希望我們大家都有信心。不管你在我們當中活的怎麼樣,我覺著你如果沒有信心,這一輩子活下來就太難了。

有一個做生意的弟兄,賠的叮噹亂響慘的要死,我一打電話給他,他就跟我講什麼時候才能翻轉呢?我說我也想問你,你什麼時候才能轉呢?為什麼這麼說呢?因為他裡面裝的那套東西是剛好跟神的各種觀念相違背的。他認為做生意得打點關係,需要四面玲瓏,得討好這個討好那個。可是問題來了,如果做基督徒討好這個討好那個,那就討神的憤怒了。所以有的時候,我就看見一些弟兄姐妹常常說,神呐,什麼時候才能翻轉我的光景呢?然後我就來了一句,神也很想問你,你什麼時候才能翻轉你的心思意念呢?

這是怎樣的觀念呢?我們是否認定神會使我們超乎天下萬民之上?超乎天下萬民之上這種觀念,就是活的好的觀念。如果你說超乎天下萬民之上這事,好像是指著我們死了以後才能達成,那就不太對勁。因為神是活人的神,我看這個弟兄活的那個屌樣我就有點著急,我一著急就會罵人。我不是說他活得好我會得到什麼,我已經活得很好了。他活得好也不關我什麼太大事,但我看了著急。一個人認識神,竟然不知道神會使他超乎所造的萬民之上,成為耶和華的聖民,那是一個悲哀。我就連損帶訓帶激將法也用了,什麼法也用了,他就跟我講他的事。

這一問給我氣得,曾經有一個人跟他做生意把他給騙了,騙的可慘了。結果人家稍微說了幾句可憐的話,就把錢又借給人家了,我之前就跟他說過,做財務上的決定你徵求一下我的意見,你這麼整什麼時候才能蒙福啊。其實他裡面有一個很強的邏輯體系,這個邏輯體系就是人活著得有人際關係,那我不能得罪人呀,我得罪人我咋活呀,人家跟我借錢我就得借呀,要不然我就把他得罪了,這種想法很要命。

結果你知道發生了一件什麼事,我就跟他說,從今以後我也不是你的牧師,你也不跟我有太大關係,我管不了你這爛事兒了,你這爛事兒太難管了。這一說他醒過來了,到後半夜三點多,他起來了說我終於想明白了,我是耶和華神的聖民,神會使我超乎天下萬民之上,我幹嘛要在乎這些人呢,我不在乎了。

你仔細思考一下就會明白,如果我們的阿爸天父掌管宇宙萬有,他是世上最大的神,他是掌管宇宙萬有的神,天和天上的天,地和地上一切所有的都是他的,然後他是我們的阿爸,你說我們會過窮日子嗎?根本就不會過窮日子。其實這個弟兄做的這個生意是一個夕陽產業,還挺辛苦的,但是神能夠翻轉一切。

結果第二天早晨起來,我就坐在他面前,就眼睜睜看著神在做奇妙的事,他的訂單一個一個接進來。以前看到的都是忙忙碌碌,忙多少賠多少,越忙越賠錢,因為裡面的意念搞錯了,不知道神是掌管宇宙萬有的神,就知道打點所有這些東西,打點完以後,日子過得可慘了。我聽了他經歷的那些倒楣事兒,就像笑話一樣,你說坐飛機,趕飛機,好好趕唄,那個人說來得及,他說不行了趕緊走吧,他朋友還說來得及,結果飛機起飛了。

當然了,2個人的飛機票都是他出錢,坐趟飛機就損失了一萬,不僅不賺錢,還損失錢。你說聽了就跟笑話似的,結果他開開心心的在我這裡繼續得釋放,釋放什麼呢?就釋放人從一種魔鬼的謊言中出來。如果我們是耶和華的聖民,祂一定會使我們超乎天下萬民,那我這裡面,就有這麼一個倔強的信心,就是聖經怎麼說,肯定就會怎麼樣成就。

建立教會還是做任何的事情,我對神有絕對的信心,大家要知道我是從什麼樣的光景中走出來的,我是從叫天天不應,叫地地不靈,要人沒人,要錢沒錢的光景當中開始建立教會的,那真是太神了。結果今天成為很多人的祝福。

之前我見到一個非常愛主的弟兄,我在海南島第一次見到他,我們大半夜坐在那挺冷的,在那裡聊天,一聊就到後半夜2,3點。

他開心的要命,就拿出口袋裡的布條子給我看世界地圖,我就把神學觀念一個一個跟他解釋,他從來沒聽過我講的這些東西,他看見的都是信主信的可慘,活得一塌糊塗的現象。後來他昨天就在微信上給我留言,說他把我的這個神學觀念跟好些個弟兄姐妹分享了。

今天是華人命定神學的時代

使我們得稱讚、美名、尊榮超乎祂所造的萬民之上,這話聽著挺好,就算是有些人沒活出來,我們也仍然相信。這個弟兄分享完以後他們都認同,然後他就說,今天已經不再是加爾文神學時代,這是我們華人地地道道的命定神學的時代,我聽了以後雖然有點不好意思,但是我覺著聽著挺好。

為什麼呢,因為我們讀聖經,還真的就是建立了一套我們土生土長的,原本聖經裡頭的那個意思。原本神的意思就是使我們超乎天下萬民之上,這多好!有一些人就說,你這是叫成功神學,我說你那個叫失敗神學。那成功神學好呢,還是失敗神學好呢?咒詛的神學好呢,還是祝福的神學好?我給你講,你自己選吧,無論如何,我的選擇是照著聖經的話語去所選的。

謹守遵行十一奉獻很重要

《申命記》這裡頭所講的話可好了,那這超乎天下萬民的路在哪兒呢,就在謹守遵行上,你要盡心盡性謹守遵行。那講到第26章講的遵行什麼呢,講十分之一奉獻,不但十分之一,就是每一年都要拿初熟的土產,羊剛生下來一個崽子,那第一個崽子就要獻給神,你說那叫十分之一嗎,其他的崽子還沒生呢,就把第一個獻給神了。

那後面的崽子會有多少?還真說不清楚是百分之十還是十分之一,如果後面生了十個崽子,那是十分之一,如果後面生了五個那羊就老了就不行了你說這不是賠本嗎?今天我告訴你,如果你第一頭羊獻上後面的都蒙祝福。

如果你把頭生的羊獻上,後面的都蒙祝福;初熟的土產獻上,後面的都蒙祝福。我們的觀念就是不能跟著神的觀念走,我們以為做生意得靠自己的拼搏、打鬥、競爭和折騰,就是不知道我們做生意要靠神的祝福。

有個很崩潰的弟兄,他在中國的一個巨無霸公司做高管,一步步走過來,充滿了壓力,天天工作到五更半夜,結果兩個月不禱告了,老闆非但不喜歡,反而要降他的職,把他糾結的不行。然後他在新加坡做工時,就找我們教會的一個同工禱告服侍。他什麼都知道,就是不相信神可以使我們活得超乎萬民之上。

本來我們可以活得“得著美名稱讚尊榮”,結果得著的卻是羞辱、壞名和降職。也就是說,如果我們走錯了,我們就會被羞辱,以色列人的歷史已經證明了這件事:以色列人什麼時候信靠神,什麼時候強盛;以色列人什麼時候不信靠神,違背神的律法典章,結果就被周圍人欺壓。曆世歷代以來,已經不斷地印證了一個真理,信靠神的必然昌盛。我在過去的日子裡也經歷了很多,職場上起起落落。當我違背神的時候,就是我以為該照著人的意思整,結果越整越糟。後來我真的不遺憾,因為這些摧殘、擊打,可以讓我們重新樹立呼求神的信心。

要確切地知道,人沒有神的日子不好過,有神的日子才好過啊!有神的日子,你得照著神的話做,你會發現神的話非常好,但是你得付代價啊!每年你得拿初熟的土產奉獻,那麼後面的就都蒙福了。我們神所定的規律,都是祝福和咒詛的規律,你可以選擇蒙祝福或者受咒詛,選擇權在你手裡,你種什麼就收什麼。一個人順著聖靈(即神的話)撒種,就收生命,收平安,收喜樂,收永生。如果一個人順著神的誡命、律例、典章撒種,就收祝福。神愛你是無條件的,但是祝福是有條件的。你活的不好,只能怪你沒撒對種子,如果你天天撒祝福的種子那可不得了。

所以我告訴你,奉獻是撒祝福的種子。有人說“我左手幹的好事不能讓右手知道”——那你覺得奉獻給神是做給神的好事,那就好像是神缺少你這幾塊錢唄,難道神是要飯的?沒有你這幾塊錢,就好像是神活不下去?

那不是做好事在別人身上,而是做在自己身上,那是撒祝福的種子。你知道,在神創造的裡面,最美好的東西就是種子。你撒什麼種子就收什麼。神讓以色列人奉獻,其實那真不叫奉獻, 那叫撒祝福的種子。

所以我們弟兄姐妹都要醒過來,要撒祝福的種子,是做好事在自己的身上;否則,你就是虧欠了自己,而不是虧欠神。我們裡面的神學觀念裡有很多都需要顛倒的,那就要重新建立對神的信心。為什麼神要告訴我們奉獻呢?不但每年要拿出十分之一來,逢年過節還要拿出一部分來作為感恩的奉獻,總共大概百分之十五,再加上每三年的奉獻(申命記26:12)就百分之十八了。

那麼,奉獻百分之十八的回報是極其的豐厚。我過去的奉獻大概就是這個比例,結果我不但不窮,而且在牧師這個團隊裡還是個富有的人。我過去這些年買啥啥漲,每買一個產業都漲很多,後來好些人就看著我買他就買,因為他們知道跟著我買產業會賺錢。這是真的,因為我是奉獻的人。誰都知道錢好花,但我不傻,我是個撒種的人。

做一個撒種奉獻的人

我是一個撒種的人,如果你是一個農民,春天不撒種,秋天你收穫什麼?如果你想要地上的美食與寶物,你一定要撒祝福的種子。撒種不是做好事,那是應該的。如果今天你對奉獻還沒有一個正確的認識,那麼你不要去奉獻。我們奉獻是奉獻到耶和華的殿,在今天就是教會,而不是慈善機構。如果我們聽從耶和華我們神的話,都照著神所吩咐的去行。

“求你從天上你的聖所垂看,賜福給你的百姓以色列與你所賜給我們的地,就是你向我們列祖起誓賜我們流奶與蜜之地”。這話講得多好啊,很多的基督徒活的像屌絲一樣,就是因為他不信。有些牧師看似全身全人的奉獻,但是連孩子的學費都交不上,所以他的孩子發誓不再像他爸爸一樣,難道這是稱讚神的美名和尊榮嗎?

為什麼不蒙福呢?因為沒有照著神的話去行。做永生神的祭司應該是非常富有的,如果祭司有貧窮的心態那就麻煩了。將來的世代我們會超過先前的教會,成為更榮耀的教會。神的榮耀要降臨在我們當中,這後來的榮耀要大過先前的榮耀。我們要恢復聖經裡所有的教導,我們要恢復神在我們當中的奇妙作為。

在地上我們要學習奉獻的功課。要去除貧窮的意念,人的心思意念貧窮,才是真正的貧窮,要全心全人的奉獻。不但要在時間上,金錢上,還要在所有的事情上奉獻。有一個弟兄跟一個新加坡的牧師分享我們教會弟兄姐妹擺上服侍的時間,他們就震驚,接受不了我們付出這麼多時間來禱告,覺得人可能承受不了。

我現在想起來我剛信主的時候特別忙工作,以為忙就能翻轉,最後就降職了,使我灰頭土臉。現在回想過去,我如果能明白依靠神該多好。那個時候,不知道自己違背神,我還以為自己是天下的約伯呢,也不怎麼禱告,太沒有神的形象了。

有時間受羞辱,有時間賠錢,就是沒時間賺錢。有時間受咒詛,沒有時間蒙祝福,所以《申命記》26章講的很好,所以我們一定要做耶和華的聖民,神就使我們在天下萬民之上,居上不居下,作首不作尾。

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注