【查經】申命記 27章 - 不謹守遵行的必受咒詛

耶穌基督的信仰是一個完整的體系

你仔細去讀《申命記》就會發現,很重要的部分都在這裏。我們今天讀《申命記》27章,這一章以前講了裏面有很多規條,到了第27章,摩西把咒詛和祝福做了總結。

不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!(《申命記》27:26)

提到咒詛,咒詛和祝福是一個有趣的事情,摩西說你要堅守我今日所吩咐的一切誡命,如果有一條沒有遵行,就完了,你違背了什麼,就受什麼樣的咒詛。

耶穌說:“人活着不是靠食物,是靠神口裏說的一切話。”我之前對這“一切話”有困惑,今天我們要學會看這個“一切”,《申命記》中摩西說:“這律法不可增加不可刪減。”(參《申命記》2:4) 摩西死了以後,約書亞年間就增加了一本《約書亞記》。約書亞過後有《士師記》,過後又有《撒母耳記》,過後又有衆先知,我在困惑中尋求神:“這算是增加了還是沒有增加呢?”

原來,耶穌說的“一切話”是一個完整的體系,完整的體系是建立在神的應許上的,如果不謹守遵行的就受咒詛,如果抓住了聖經中的完整體系,信仰就會牢固。

可是,歷代以來,這個體系似乎是有問題,很多人傳講的根本不是聖經中寫的。比如有人得了癌症,會說:“這個是神給我的,是化了妝的祝福。”我聽了以後覺得很奇怪。我在聖經裏仔細讀,他們的信仰是不是信耶穌?是信耶穌,但是不相信耶穌的話。那麼謹守遵行就差更遠了。

如果你信耶穌的信仰體系,就一定會從咒詛裏走出來,只有信仰一個完整的信仰體系,才能夠謹守遵行神的話。如果沒有完整的體系,人不能夠謹守遵行,就受咒詛。我很清楚,這些痛苦熬人的疾病,都跟咒詛有關。我們到後一章,就看到神對人的期望,就是人謹守遵行祂的話,我今天就不賣關子了。我們看28章中的這段:

這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華—你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上,又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。(《申命記 》28:58-61 )

大家一定要清楚,各樣的災難疾病都是和咒詛有關,和不謹守遵行神的話有關。不是說你故意不謹守遵行,就是你不小心,沒有謹守遵行也很要命。聖經寫的很清楚,我們今天一定要回歸聖經的完整體系,有些人說舊約已經不是聖經了,新約纔是,那我們不讀舊約不就可以了?但是舊約和新約都是神的話。

後來馬太寫《馬太福音》,老約翰寫《啓示錄》,聖經的內容增沒增加呢?是沒有增加,因爲神的話是一個完整的體系。後來我發現一旦抓住聖經中這樣完整的體系,很多問題都很好解決。摩西寫聖經的時候,把這些做了總結:“把這律法的一切話寫在石頭上。正如耶和華所應許你的”。(參《申命記》27:3)建議大家把“應許”兩個字在聖經上中劃上。

神的應許是信仰的根基

這個完整的體系,第一點就是建立在神的應許之上,如果你的應許不是建立在神的應許之上,而是建立在其他事情之上,那就麻煩了。因爲一個人沒有在信仰應許的體系裏,就沒有辦法謹守遵行,就違背神的話。

今天我們要思考一個問題,神的應許可以當飯吃嗎?我來帶查經之前,接待了一位從英國來的客人,他問我:“信主的話,不能再吃喝玩樂了怎麼辦?” 我一聽就困惑,他不知道我們信主後,吃與喝不是重點,但是都舒服,住的也舒坦,心裏還比不信主的時候喜樂。在神的應許裏面,有我們想要的一切好處,你說哪一個基督徒不能吃肉,只穿粗布衣服?那過得多辛苦。我想那樣的‘福音’,我是不要的。

弟兄姐妹一定要知道,在神的應許裏面有什麼,第一有流奶與蜜之地。(參《申命記》4:2) 這‘奶與蜜’不是吃的嗎?然後你們過了約旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,將這些石頭立起來,墁上石灰。在那裏要爲耶和華你的神築一座石壇;在石頭上不可動鐵器。要用沒有鑿過的石頭築耶和華你神的壇,在壇上要將燔祭獻給耶和華—你的 神。又要獻平安祭,且在那裏吃,在耶和華—你的神面前歡樂。(《申命記 》27:4-7)

神已經爲我們預備了豐盛的恩典

神的應許是我們信仰的福音,這應許都是好的應許,神沒有應許你得疾病,又長又久的災,絕對沒有,因爲疾病和災難是咒詛。

耶穌基督的應許裏有幾樣,第一要你要得地爲業;第二要你要成爲富足,你要喜樂;第三是沒有疾病。身體健康又有吃又有喝、又有土地、又有房子,但這卻不是我們活着的目的,我們活着的目的是獻祭給神,支取神的應許,在地上可以過得長久。這應許是因着信耶穌基督,進到給亞伯拉罕的應許裏。神的應許從亞伯拉罕開始,進入到有命定的應許裏面。

我想這樣說的話,這福音挺好,我也覺得挺好,還是有很多人覺得很奇怪,今天有一個姐妹和一個新人對話,很有意思。那位新人問:“你們信的是不是恩典福音啊?”服侍的姐妹說:“你認爲什麼是恩典福音呢?”他說:“我也不清楚,但是應該是悔改的福音。”我們姐妹問:“悔改之後呢?”答:“悔改之後還是悔改。”結果進入到這個死循環,一輩子活在悔改當中。可是悔改究竟能不能支取神的應許?其實支取不了,支取的是控告。

摩西寫:正如耶和華你列祖之神所應許你的。弟兄姐妹要知道,有神的應許的福音纔是福音,這應許裏有人所有的需要。

那人憑什麼領受應許呢?就是憑着信心,這道離你也不遠,你若心裏相信,口裏承認,就必得着,這是神的應許。不是因爲你做的有多好,和你做的不好沒有關係,一定要知道一件事:福音,是神給我們的應許,支取應許的就是信心,沒有一點點的行爲。

這道理是很淺顯的:比如說我活得很慘的時候,我拿什麼東西給神呢?沒有,但是神祝福了我。是因爲我先給神什麼東西,神才祝福我嗎?不是,而是我選擇相信的時候,這道理是淺顯的。也就是說支取神應許的是信心,而且單單就是信心,這個時候連愛心都談不上,只是因爲“我相信”就能支取。這就是爲什麼,來找耶穌得着醫治的人,他們心思意念沒有改變,行爲沒有改變,卻能夠立即得到醫治的原因。

神的應許太多了,我們的神不是小氣的神。如果你是十個大麻風中的一個,你來到耶穌面前,耶穌醫治了你,你該做什麼樣的選擇,就是你的事情了。這十個大麻風患者中有一個來跟隨耶穌,有九個離開了。那九個爲什麼離開了呢?耶穌不是不知道他們會離開,耶穌什麼都知道,但是耶穌還是醫治了他們,有什麼行爲嗎?沒有。

我給大家提一個問題,這九個患大麻風的人後來怎麼樣了呢?可能後來比先前的樣子更加糟糕,爲什麼呢?因爲他們之前活在咒詛當中,所以得了大麻風;現在因爲他們相信尋求耶穌,耶穌給了他們這個恩典,然後,又回去走原來的路,又不相信耶穌了,相信他們原有的世俗,就又活在咒詛當中。

我又問你,這九個人後來有沒有得大麻風?他們可能得了,可能沒得,但是肯定活得不如從前,肯定比得大麻風那個時候還要糟糕,爲什麼呢?因爲繼續活在咒詛當中。今天我警告你,如果一個人領受了神的恩典,然後又離棄神,繼續活在錯誤的邏輯體系裏,那麼受的咒詛會更加深刻。爲什麼呢?原因很簡單,就是不信。不信的人不但不能夠支取神的應許,而且還要受更深的咒詛。有人問:“你哪來的這個道理。”你回去讀整本聖經,你就知道我說的是什麼了。

咒詛是給誰的呢?咒詛是給那些領受了神的恩典,又離棄了神的人。《申命記》是寫給誰的呢?是寫給以色列人的。以色列人難道不認識神嗎?以色列人在過去兩千多年的人類歷史上是一個悲劇。這麼聰明的民族爲什麼是個悲劇呢?因爲他們領受了神的恩典,進到了應許之地之後,又不敬畏耶和華那可榮可畏的名,開始過小日子了,又開始自私自利。弟兄姐妹要確切地知道,人活着是怎麼回事?人活得不好,那就是因爲他自己。

如果你之前活得不好,今天你在我們當中得到恩典,你還要不要活在你過去的邏輯體系裏面?我們當中有一些生意人,超級愚蠢。來之前因爲有心臟病,要吃治心臟病的藥,現在他在我們當中得着恩典了,還要不要活在過去那套邏輯體系裏呢?如果還在以前的邏輯中,那麼之前的企業可以做到破產,你現在的企業也照樣。人若不謹守遵循,就麻煩了。如果他爲了生意的緣故不惜一切代價,做出一點有損員工的事情,或者有損於其他的人的事情,這些你都不在乎的話,你會繼續活在咒詛當中。那會是什麼樣呢?

神可能給我們一次、兩次、三次、四次機會,但是你如果不改變,會不會像以色列人那樣在萬國當中拋來拋去?在二次世界大戰中,希特勒屠殺猶太人的時候,猶太人沒有國家收容,到處漂泊,非常悽慘。爲什麼那麼慘?因爲他們不謹守遵循,就活在咒詛當中。

大家一定要知道,哪些東西會帶來咒詛。咒詛多種多樣,比如挪移地界的會受咒詛。今天如果你支取了神的應許,你要知道耶穌基督是個寶貝,如果你支取了應許,卻還把你的生意當作寶貝,把耶穌基督當做次要的事,那人絕對活不好。我不想嚇唬你們,神依然聽我們的禱告,只要你願意悔改,什麼問題都好說。因爲憑着信心支取神的應許的時候,都是我們還做罪人的時候。神如果毀滅罪人,那這世界早就被毀滅乾淨了,但是神是賜恩典施憐憫的神,想救我們每一個人離棄罪惡

只有信心才能支取神的恩典

講到這裏,有一件事大家不能不知道。要爲耶和華你的神築一座石壇;在石頭上不可動鐵器。要用沒有鑿過的石頭築耶和華你神的壇。(申命記27:5-6)爲什麼這麼說呢?就是在支取神的應許上,不能夠有半點玷污。

如果你以行爲爲本,就不可能支取神的應許。大家一定要知道,支取神的應許不能夠靠着你的行爲。“你看我做的不錯啊”,行爲一帶進來,這個祭壇就不能用了。也就是說,支取應許不能有分毫行爲的參與。這就是保羅和耶穌所傳的福音。

耶穌從來沒有批評人的行爲,但批評過很多人沒有信心。聽明白了嗎?不能夠摻入一點點的以行爲爲本。那你說:“這沒有行爲的信心,不是死的嗎?” 我越來越不認同這個問法。沒有行爲的信心怎麼就是死的呢?我在支取神恩典的時候,我真的沒有什麼行爲可言。

我那個時候的信心是活的還是死的呢?如果那個時候的信心是死的,爲什麼我可以支取到神的恩典呢?因爲我沒有依靠我的行爲來支取恩典,我是靠着我的信心,神也的確把祂的應許賜給了我。在我窮困潦倒的時候,我信靠神。

你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?(《加拉太書》 3:3)這就是保羅所挑戰的觀點。不要以爲行爲會怎麼樣。直到今天,有很多基督徒不知道,他們一直認爲沒有行爲的信心是死的,那你用什麼樣的行爲來活出耶穌基督的恩典呢?

今天大家要確切地知道聖經怎麼說的:是聖靈使你成爲聖潔,是聖靈治死你身體的惡習,是聖靈帶領你進入真理,是聖靈使你明白神的話,都是聖靈的工作。我們是被動領受,那什麼叫被動領受?是憑着信心領受。不是說“我們要做這個,我們要做那個”,然後做完了才能夠支取神的應許。

舉個例子,一個躺在病牀上的人,他什麼事都不能做。但是他發了一個信息給我:“你能不能幫助我”,我到醫院去爲他禱告,他就起來行走回家了,就好了。他有什麼行爲可言?沒有任何行爲可言。心思意念有沒有完全改變?沒有完全改變。但是他就可以支取神的應許。

摩西在寫這一章時候,他講了應許,不能用人手所鑿過的、動過鐵器的石壇。什麼意思呢?就是接下來的路,是要不斷地攀登屬靈的高峯,是以信心爲根基,以信心來進門。永遠不要忘記,在耶和華的聖山,以信心爲根基。這就是我們基督教信仰體系的完整部分。非常重要的部分:神的應許,不能夠有半點的行爲參與。如果沒有在這個根基上建造,你不可能謹守遵循啊。

如果你相信“神是一個惡毒的神,不是一個把美好應許給我們的神”,你怎麼走下去呀?如果你傳的福音是:“跟我信耶穌吧”, 人家問:“跟你信耶穌幹什麼呢?”,你說:“跟我信耶穌以後,我們可以背一起十字架”,人家都不知道那十字架是什麼,你傳的福音是什麼呢?“跟我一起過苦日子吧”,這怎麼過呢?這樣信主不信歪才怪。以吃苦、得疾病爲喜樂,這不是很可惡嗎?

我們今天要確切地知道,神的應許都是我們的好處,我們的好處不在神以外,都在耶穌基督裏。爲什麼不進到耶穌基督裏面,支取神的應許呢?我沒有看到亞伯拉罕、以撒、雅各慘兮兮的死於癌症的病痛之下。

聖經裏合神心意的人,哪一個不是富有的人?聖經裏合神心意的人,哪一個不是憑着信心支取神恩典的人?哪一個不是健康的人?都是很健康的。所以兄弟姐妹要開始把根基建在這應許和信心上,沒有半點的行爲。你若走了這條路,今日就成爲你耶和華神的百姓了。(參《申命記》27:9)

成爲耶和華你神的百姓,是因爲你的信心。其實一個人的問題,是因爲不信,並且所有的問題都是因爲不信。不信纔是關鍵,不信纔是本質,其他的都是表象。爲什麼以色列人在曠野逛了四十年,沒有進到迦南地?因爲心裏頭不相信神,那是要命的事。如果你相信神是好的神,你不可能走到曠野那麼久。今天我們遇到的很多問題,本質就是因爲不信。

如果你抓不到事物的本質,只抓一個表象,那你可麻煩了。前幾天我就在講一個人,這個姐妹有命定,後來經過我們不斷地調教、訓練和牧養,找到了一個二十萬年薪的工作。結果有個姐妹聽到這位姐妹的工資很高,就以爲她是專家了。其實不是因爲那位姐妹做了什麼拿到了二十萬,是因爲牧者做了什麼,所以她拿到了二十萬。那位姐妹就天天跟她瞭解怎麼才能拿到,我們教你的豈止是二十萬呢?爲什麼聽不進去呢?

其實一個體貼肉體的人,一個識別善惡的人,一個沒有信心的人,你就算是抓到二十萬也‘扎手’啊。今天咱們弟兄姐妹都要從不信裏走出來。

摩西和祭司利未人曉諭以色列衆人說:“以色列啊,要默默靜聽。你今日成爲耶和華你神的百姓了。所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。”(申命記 27:9-10)因爲什麼成爲耶和華的百姓呢?不是因爲他們的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的信心嗎?難道我們今天不應該效法亞伯拉罕、以撒、雅各的信心嗎?如果我們真的相信神的話,我們就真的知道,活在這世上不管是一年賺二十萬、三十萬、一百萬、一千萬都是虛空的虛空。

如果你活着的意義就是賺錢,你的錢會‘扎死’你。爲什麼呢?因爲你信靠的是錢。信靠神,就渴望進到神的命定裏,神給你的命定我就好好擔起來,錢不就成爲最小的事情了嗎?神給你的錢‘不扎手’啊。耶和華神賜給人的資產是不附帶患難的,不附加災禍的,但是魔鬼給你的錢財,那是附加了災禍的。聽懂了嗎弟兄姐妹們?

所以我看到那些問我愚蠢問題的人,非常的着急。一個姐妹從英國來問我說:“你看人家也活得挺好的,你看那個也活得挺好的。”爲什麼總是抓不到事物的本質呢?我看着就着急,偶爾我就訓她一通:“好什麼好?是你不知道,我怎麼看不出來好呢?”

因爲他們看到的是表面,我看到的是本質,今天如果你成爲耶和華你神的百姓靠的是什麼?靠的是應許,只有應許才能夠成爲亞伯拉罕的後裔,因爲以撒是靠着神的應許出生,他才稱爲亞伯拉罕的後裔。

你和我都是因着神的應許生出來的。我們活在神的應許當中,我們也用信心支取神的應許。所以我們101課程的第一課就是‘靈界是真實的’,大家要知道靈界是真實的,物質世界是虛空的。如果靈界是真實的,我們所有問題都是從靈界來的,那你在那拼命做工賺錢,最後賺到了災禍你怎麼辦?

我認識一個企業家,他身上有一種怪異的現象。他不停地忙,忙到眼看就到目標了,好比就距離目標‘一里路’,卻又失敗了,前段時間他又賺了好幾百萬,之後卻又‘打水漂’,一分錢都沒有回來。我不理解爲什麼人們非要這麼活着,他沒有不信主,他也信。但是,人爲什麼要如此忙碌的活着?不知道重點是神呢?我們一定要知道靈界是真實的。

只有把大家帶進了信仰體系,才能解決問題,這就是爲什麼我們明明看見神的同在。弟兄姐妹要成爲神的百姓,開始明白神的同在,知道神恨惡的是什麼,喜悅的是什麼,做一個討神喜悅的人。

爲什麼大衛幹了壞事,卻依舊討神的喜悅,成爲合神心意的人?因爲他有信心,他悔改,他相信也敬畏神。掃羅,雖然做了王,還是受到了咒詛。以掃和雅各,同樣是亞伯拉罕的孫子,以掃雖然是個好人,打獵給他父母吃,但卻受了咒詛,爲什麼呢?因爲以掃過小日子去了。而雅各的信心值得效法,他的信心雖然有些離譜,卻依舊討神喜悅。

違命的必受咒詛

爲什麼人會違命呢?因爲人不信,但是違命的人直接進到咒詛裏,所以保羅說凡出於不信的都是罪,最嚴重的罪就是不信,因爲不信,所以人做出一系列其他的事情。

比如說,我們過去的日子,鐵爐子是不能摸的,告訴一些孩子不能摸,很燙,但是小孩就有去碰的,手就燙壞了,但是人從小就有這種不信、悖逆。再比如說,我們走在大街上,看到(一些柱子上)‘有雷電’的信號,警示這裏有電,不要去碰,但是卻偏有人不信,非要去碰,那人什麼下場,可想而知會多麼慘。

人們說不要在樹下避雨,爲什麼呢?因爲會招來雷電,但是卻有人非要在樹下避雨。別人告訴你了,你就要聽進去,所以不要傻,違背耶和華神的話,要知道神的話不是開玩笑,違背了後果是很嚴重的。

不要招偶像

神不喜歡人心中有偶像和外在的偶像。如果有人要爲生意付上生命的代價,在神的眼裏,生意就是你的偶像;我們不能爲自己雕刻神所憎惡的偶像,因爲會受到咒詛。受到咒詛以後邪靈就回來敗壞你。

很多家庭把孩子當作神,孩子就會一起進入咒詛當中。所以不要違背神的話,神的律法都是屬靈的,違背了以後邪靈一定會來攪擾你。我們今天是否有偶像呢?

有人一定要擴張自己的生意,這就很奇怪了!因爲對他來說生意成爲了他的中心,爲了生意可以不擇手段,那麼生意就是他的偶像,成爲了他的咒詛,沒有了生意他就不知如何是好。而這就是耶和華神所恨惡的。

輕慢父母的必受咒詛

我們不可以輕慢父母。輕慢父母就是不把父母當作父母。有人以爲我輕慢父母,而我很清楚自己要把父母帶到神的恩典當中。父母是一個權柄問題,你們要尊榮他們。

但是尊榮父母不能超過尊榮神,否則父母就會成爲你的偶像。第一條是神,第二條纔是父母。很多屬世的父母就問“你愛父母還是愛神?”,他們就不喜悅人愛神勝過父母。但是,人如何能跟神比較?主次顛倒就很麻煩了!

人不能貪,不要貪戀別人的房屋、財產。貪就招鬼,就受到咒詛,想活得好卻活得不好。我們需要的是會活得好。就像我們想蒙福沒有用,需要謹守遵行神的話才蒙祝福,纔有用。

“與獸淫合的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!與異母同父,或異父同母的姊妹行淫的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!與岳母行淫的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!” ”(《申命記》27:21-23)

這看着像‘兩情相悅’,其實是受咒詛的事情,人一旦幹了這些事,邪靈就會敗壞你。所以大家要對性的問題很小心:性工作者之類很難蒙福,除非她們徹底斷開這些咒詛,徹底悔改。如果還活在原來的邏輯體系下,是沒用的;殺人、害人的都受咒詛,他們爲了利益害死人,都受咒詛,咒詛越深活得越慘,招來的鬼越多。

摩西把最關鍵的都記下來,就是不謹守遵行的都必受咒詛。所以他在26節說“不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!百姓都要說:阿們!” (《申命記》27:26)

我們要醒悟過來,清楚知道哪些事情是不能行的。今天受咒詛,明天受咒詛,雖然自我感覺沒有多大的事情,但是要知道咒詛是慢慢長成的。有一種竹子先在地下長7年,7年的時間卻只生長了一點,等它長出來的時候,一天就能長15米。這樣的事情寫在書上,自然有它的真實性,而這就像咒詛種下去的時候未察覺,等它長出來的時候,你卻無力翻轉。這就好像人撒種,7年以後收咒詛,那就麻煩了!

服侍就是撒祝福的種子,命定裏面纔有應許、祝福。服侍就是命定的一部分,爲神而活,單單愛神,不愛世界,才能進到祝福當中,這些都是信心的反映。你如果真的相信,就會走信心的路,一定會蒙福。如果信心是假的,神是知道的。

我們要徹底離棄不信,因爲不信就是一切問題的根源。大家一定要從咒詛當中走出來,耶穌誠然擔當我們的咒詛,如果我們相信,我們接受耶穌基督的恩典,所有的問題就都迎刃而解。

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。