【查經】撒母耳記上 13章 - 你的王位必不長久

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一,神在尋找合神心意的人

  1. 人要謹守遵行神的話,按着神的心意而行,人如果不知道神的心意,就是瞎忙活一輩子。
  2. 人要學習瞭解神的心意,神的心意不是人的心意,神揀選人,是爲了建造耶穌基督的身體。

二,神是試驗人的神

  1. 神在試驗人的信心,尋找信靠祂的人!人是否經得起神的考驗,就看人是謹守遵行神的話,還是順着自己的感覺,
  2. 如果人看重自己所看重的,就會順着自己的感覺,就無法謹守遵行神的話,最後就經不起神的考驗。

三,得勝在於神

  1. 人活着是靠神嘴裏說的一切話,得勝在於神,但是很多人對神沒有這個信心,一生就是悲劇。
  2. 如果人悟性上不通,不知道得勝在於神,身上就帶着掃羅的影子,他的位置必不長久。

四,悟性非常重要

  1. 人若害怕,就是因爲悟性上不清楚,人如果悟性上清楚得勝在於神,就不會害怕。
  2. 什麼時候人行在神的旨意當中,什麼時候就興盛,人爲什麼不相信得勝在於神?因爲不學習,不總結。
  3. 悟性非常的重要,無論如何要在悟性上滿心認識神,人帶着與生俱來的想法,什麼用都沒有。

五,過去的經歷沒有用

  1. 很多人困惑曾經屬靈的經歷,其實過去屬靈的經歷沒有用,啥也說明不了,關鍵是人裏面的東西要改。
  2. 神做在人身上的,跟人沒有太大的關係,人要攻克己身,對付自己天然的那套想法。
  3. 神揀選人是一回事,人是不是信靠神是另一回事,選擇信靠神是人自己的責任,信靠神必不羞愧。

六,不斷的對付自己的想法

  1. 人照着自己天然的想法,就沒有辦法明白神的心意,人要不斷的放下自己天然的想法,常常問自己:我的想法對嗎?
  2. 發生在人身上的事兒是神掌權,開始學習照着神的心意管理神的百姓,讓神的百姓能夠認識神,不要偏行己路。

關鍵詞

  1. 合神心意
  2. 神的考驗
  3. 神的心意
  4. 順着感覺
  5. 人的悟性
  6. 得勝在於神
  7. 試驗人的神
  8. 選擇信靠神
  9. 對付自己的想法
  10. 謹守遵行神的話

引言

大家好!我們來看《撒母耳記上》第十三章。《撒母耳記上》、《撒母耳記下》對華人命定神學體系的建立起了很關鍵性的影響。很多年前,我們就查過《撒母耳記上》、《撒母耳記下》,好多年以後,我的同工說:老師,那個時候您就有這樣的想法了?那是啊!其實縱觀整本《聖經》,從創世以來一直到今日,神把祂的心意體現得淋漓盡致。《撒母耳記上》第十三章,我給它起了一個比較醒腦的題目:你的王位必不長久。也許你會說,這個題目挺有意思。其實放別的題目也行,關鍵是一定要抓住神的心意。

人常常自己敗壞自己。人自己裏面的想法是相當敗壞的,這些想法會敗壞誰呢?就是敗壞他自己。有一次我問一個姐妹:到底是誰掌權?因爲她其實是在識別善惡。她就認爲這個人做得不好,那個人做得不對。然後她還覺得自己給我提個意見,好像是給教會做了多大的貢獻,但是她裏面是掃羅的邏輯體系。我問她:到底是誰掌權?是神掌權還是鬼掌權?她說:鬼掌權。這一聽就知道是鬼話。最後敗壞自己不?敗壞自己呀!那自己得遭多少罪呀!慢慢遭吧,這東西誰能攔得住呢?

神揀選你,本來是要你做王子公主的,但你的王位到底長久不長久?整着整着你的王位成了網羅;整着整着神揀選你後悔了;整着整着你自己的想法取代了神的想法。我再次呼籲大家,不管你是誰,你能不能清醒一點?你能不能發現,哦,這個邏輯原來是這個樣子的!直到今天我必須跟你說,如果你不明白《撒母耳記上》第十三章講的這個道理,你的王位也不長久,你的服侍也白乾。

關於你的服侍,你別看你一會兒帶兵打仗,一會兒醫治釋放,看上去挺忙乎的。但這些都沒有用,做了也白做。最後關鍵還要看你到底是否遵行了神的話?你是否認識神?你是否知道神掌權?如果你不知道的話,你敗壞的是你自己。你就慢慢看吧,直到死都不知道怎麼死的,像掃羅一樣。這世界上像掃羅這樣的人多呀!

神在尋找合神心意的人

大家能不能知道?神從創世以來都在尋找合神心意的人。你如果問我《撒母耳記上》到底在講啥?整個《撒母耳記上》就是在講:神在尋找合神心意的人。我們就看看神到底怎麼尋找,神尋找合祂心意的人不是別的,就是你必須知道神的心意是啥?如果你不明白神的心意,你整天忙乎,那都是白忙!掃羅忙乎一輩子,到頭來都是瞎整白乾了,最後戰死在沙場。掃羅做了王以後還得了精神病。

有些人,神揀選他做了牧師,管理一間教會,最後得了憂鬱症。還有些人,因爲他不知道神的心意,神揀選他做了牧師以後,最後整了個癌症,或者整了個憂鬱症,反正什麼症都夠你喝一壺了。到底什麼是神的心意呢?大家知不知道,神揀選人是什麼心意?神要揀選人建造耶穌基督的身體。建造耶穌基督的身體這件事,就算你不做,也比不上你不明白神的心意在那兒瞎忙。

就算是建造耶穌基督的身體,你還是要知道一件事:你要謹守遵行神的話,按着神的意思而行。你可不要自己做了牧師以後,就覺得:哎呀,做牧師多風光啊!建一個十萬人的教會,多風光啊;把教會建到一百三十多個國家,每個國家都有分堂,多風光啊;然後把這些分堂招聚到一個地方,一百三十多個國家的國旗迎風招展,多風光啊!最後整完了有什麼用呢?沒什麼用!

神在尋找合神心意的人,咱們就要明白神的心意。神的心意不是你的心意,你的心意也不是神的心意,你必須學習瞭解神的心意。你要真的學習瞭解了神的心意,這可了不得。大家現在知道,華人命定神學有好些個東西真的是個寶貝,這個寶貝就是悟性。我們真的要在悟性上明白神的心意。

神是試驗人的神

你明白神的心意嗎?你明白神的作爲嗎?如果你不明白神的作爲,等事情臨到你的時候,你就亂了陣腳,你的王位就不長久啊。你那個牧師也不長久,你那個小組長的位置也不長久,你那個牧區長的位置也不長久。神是試驗人的神。神一試,你就露怯,這簡直就是個悲劇。神一試你就露怯,那能不悲劇嗎?

弟兄姐妹你經得起神的考驗嗎?神怎麼考驗你呢?就是把事情擺在你面前,看你是謹守遵行神的話,還是順着自己的感覺走。你要選擇順着自己的感覺,那你就順着自己的感覺,立刻你的王位就必不長久。你把你的位置看得重不重?你知道你的位置是從神來的嗎?神給你這個位置,神試驗你了沒有啊?神試驗你,你經得住試驗了沒有啊?

這一章整個的故事就是:非利士人在這個地方聚集三萬輛馬車,馬兵六千,步兵像海邊的沙,看着嚇人吶,黑壓壓一片,要跟以色列人爭戰。以色列人就那麼幾百號人,這仗怎麼打?而且人家拿的是刀槍,以色列人拿的是鋤頭、鎬頭,要麼拿的耙子、鏟子、犁,這都是農具。稍微好點兒的武器就是三齒叉,再好點兒的是斧子,斧子是砍柴用的。這玩意兒能打仗嗎?

掃羅本來跟撒母耳約好了,要等撒母耳來他才獻祭,結果等了七日。前邊六天都等了,第七天不能等了。這是爲什麼呢?這真的考驗人的信心啊。以色列的百姓都開始散去了,放眼望去,以色列的軍隊全都是破衣嘍嗖。你看人家非利士人的軍隊,軍裝整齊,武器齊備,刀、槍、長矛,都全備。這以色列人這邊一看就像是土匪,有些土匪的武器都比這個好。結果這撒母耳左等不來,右等不來。這是在幹什麼?這是在考驗掃羅的信心。

以色列人就不斷地散去,雖然以色列人來是來了不少,但來了就在那兒哆嗦。這事也挺神奇啊!掃羅帶着以色列人在那兒等了七天,非利士人怎麼就不打過來呢?如果非利士人打過來,一看以色列人在那兒哆嗦呢,剛好順勢就把以色列給滅了。可是非利士人沒有來打,他們就是在那兒等。他們在等啥?咱也不知道。掃羅在等啥?他可能自己也不太清楚。結果掃羅就獻祭,這一獻祭就犯錯,還是一個很嚴重的錯誤。因爲神就是試試你,是否遵行神的話。如果你不遵行神的話,你的王位就算是給你了,神也不讓你長久。

如果你說:這王位不是也挺長久嗎?掃羅一干幹了四十年。這是爲啥呢?因爲神讓你坐那個王位;讓你做那個牧師;讓你做那個牧區長;甚至讓你做那個小組長,神不是讓你做得難受,神是要讓你做得享受。如果你做得難受,做得長久又有啥用?長久不長久都一樣。你的王位必不長久!所以有什麼東西比得上謹守遵行神的話呢?沒有任何東西比得上,這是華人命定神學最核心的邏輯。

你的服侍,你的牧養,你的事工,這都不重要,最重要就是謹守遵行神的話。別一整,就是你的事工,把你給捆綁了;你的牧養,給你捆綁了。然後做着做着,裏面一大堆的怨氣,你在幹啥呢?那能長久嗎?就是你不幹,有別人幹。沒關係,神仍然撐得住。你不幹,神仍然撐得住天。你不幹,就不幹唄。

大家現在知道了吧!我裏面就有一種骨氣。有一種骨氣,什麼要挾都沒有用。因爲是神撐着天,有你也行,沒你也行。你說這華人命定神學就這麼牛?不是這麼牛,這叫明白神的心意,神的心意就是這個。你以爲今天這樣啊?小貓兩三隻的時候我就這樣。愛來來,來了你要走,走了我也不留。要走的,我一個都不留。因爲教會就得這麼幹,神的軍隊就得這麼建立。別整一羣哆哆嗦嗦,戰戰兢兢的人,然後不能打仗還不說,帶壞了一堆人的信心。能打的後來也不能打了,你在那哆嗦,你不吸引仇敵嗎?

神是試驗人的神。試驗啥?試驗人的信心。神尋找合神心意的人,尋找啥?尋找信靠祂的人。以色列人不是今天這樣啊!撒母耳年間,前面管理那幾十年也這樣。不是那些年間,就沒拿鋤頭,斧子,那些年間,撒母耳帶的人也這樣。就是拿斧子,拿鋤頭,拿鏟子,叉子、犁,那個年代,就是這武器,也得勝。再往前走,就是摩西年間,也這麼得勝。因爲以色列人自古以來就沒有靠兵器活着。從來就沒有靠兵器得勝過。神試驗人的信心根本不是靠醫學,沒有靠中醫,也沒有靠西醫,神試驗人的信心就是在於,你要知道得勝在於神。

得勝在於神

你真的相信嗎?如果你在咱們當中,你一定會看見得勝在於神。如果你真的相信,你就不會把信心建立在醫生身上。醫生一看,你這病,肛門不能用了,咱換一個地方,把腸子拉出來,那邊切開一個口子。我就在想,這是改道啊!你說,得勝在於神,但是很多人就沒有這信心。我就在想,那玩意兒咋整?把腸子拉出來一截,然後像個布口袋似的一系,不用的時候繫上它。那嚇人啊!聽着都嚇人!這就叫做現代醫學。

得勝在於神。爲啥?這病來的就是從靈界來的。從靈界來的,把鬼趕走了,什麼都恢復了。那人爲什麼把鬼吸引來了?人把鬼吸引來了,原因也很簡單。大家慢慢琢磨,就是人不謹守遵行,人不知道。人活着不是靠你的意思,人活着是靠神口裏所出的一切話。如果你照着神的話做,就算是前面有一個很厲害的人,也沒有用。神的話老好了。

有的人說,神造的元件特別好,神造的人的身體都是有自我修復功能的。你割了個口子它自己會長出來,但是人非得去瞎整。得勝在於神。你的武器不行,沒關係;你的人數不行,也沒關係。人數不多,照幹。因爲以色列人打仗,從來不是靠車,也不是靠馬,不是靠武器,乃是靠耶和華,我們的神。所以一個人如果對神沒有信心,一生是悲劇!

你的想法改過來沒有?我再次給大家提個醒,很多人身上有掃羅的樣子。掃羅的樣子敗壞人敗壞得厲害啊!我真的非常非常地感慨,你到底信靠的是啥?如果你要想信靠神,你怎麼才能夠信靠?必須在悟性上通啊。你悟性上不通的話,你就是個掃羅,你的王位不長久,牧師這個位置不長久,神揀選你也會後悔。然後你的牧區長的位置不長久,你的小組長的位置上也不長久。

所以今天你要開始知道,神揀選人,那不是說今天揀選了,一下子就到永遠了。沒有這事!神揀選完了,爲什麼他的王位不長久了?因爲經過不了考試,經過不了試驗。因爲你裏面那套邏輯體系不是神的邏輯體系。你裏面那套邏輯體系是相當敗壞的。所以咱們大家要知道,悟性多麼重要!

悟性非常重要

你爲什麼知道得勝在於神,是因爲你悟性上清楚。悟性上清楚你會不會害怕?害怕都是因爲悟性上不清楚。大家慢慢琢磨,人爲什麼害怕?是因爲悟性上不清楚。人如果悟性上清楚,你就沒什麼害怕了。如果你悟性上很清楚,你說我伸出一個手指頭,這是幾?我害怕!你怕啥?伸出一個手指頭你怕啥?有一些東西我們是覺得非常有意思,有的人怕蟑螂但是他不怕老鼠。你覺着奇怪嗎?他悟性上不太通。有的人怕這個怕那個,怕一大堆。其實悟性上是不通的。

我想有很多人,你的王位不長久你不害怕,你卻害怕對面站幾個非利士人,你不覺着奇怪嗎?非利士人有車三萬輛,馬兵六千,能怎麼着?能抵擋得過神啊?以色列人出埃及的時候大包小裹的揹着,那是耶和華的軍隊嗎?破爛不堪的,做奴隸能好到那裏去?看着就不像個軍隊的樣。那怎麼就能從埃及出來呢?那不是神整的嗎?神能把你從埃及救出來,今天你就不知道,非利士人在你面前沒什麼好怕嗎?就是不相信。

那爲什麼不相信呢?因爲不學習。人裏頭有一系列自己的想法,自己的想法都沒什麼用。對過去以色列人出埃及以來的歷史也不瞭解。過去我們能不能總結出來,什麼時候我們信靠神,行在神的旨意當中,什麼時候我們強盛。什麼時候我們行在自己的意思裏面,我們什麼時候衰敗。能總結出來嗎?那如果沒總結出來那就麻煩了。

咱們看一下掃羅的想法。掃羅的想法是啥呢?因爲我見百姓離開我散去。百姓一個又一個的走了,一會又走了幾個。掃羅見第一天走了一些,心裏七上八下。第二天又走了一些,又七上八下。是不是他悟性不通啊?要我說,打仗就靠你那幾塊臭豆腐?要走的,趕緊給我走!要我說的話,說走這話多沒勁啊!要滾趕緊滾!因爲耶和華神的軍隊爭戰靠的是神,根本不是靠人。

教會一旦追求人數肯定敗壞。我可以告訴大家這結論絕對正確,我有《聖經》可以支持我的結論,聖經裏面打仗,啥時候靠過人數啊?你看過耶穌趕鬼靠多少人啊?耶穌啥時候靠過一大堆人在後面代禱啊?這都是謊言啊!教會啥時候靠人數了呢?耶穌什麼時候靠過人數啊?有那麼一個人,他要全然信靠神,他可以成爲以利亞,也可以成以利沙。如果就是耶穌一個人,你說他有啥呢?啥也沒有!不就事都做成了嗎!

所以我們的悟性要很清楚啊!就是我們的看法知不知道神要使我們得勝?如果不知道神要使我們得勝是悲劇啊!我們是否行在神的旨意當中?咱們得這些病,不管是胃不得勁,還是腰上不得勁,還是後背不得勁,腦袋不行啦,屁股不行啦,腳不行啦,大家知道那到底是啥原因嗎?你悟性上清楚嗎?啊!牧師爲我禱告!爲你禱告多少也比不上你謹守遵行神的話。那病怎麼來的呀?那腸子上長了一個癌,割掉,割掉再長怎麼辦呢?再打開再割?你以爲經常把肚子打開割一下,你有多少東西可以割呢?這一割把該割的沒割,不該割的割掉了。這不要命嗎?咱們清楚這東西怎麼來的嗎?是因爲違背神的話。

弟兄姐妹開始清楚,要學習!滿腦子都是爲你禱告,我看你還是爲別人禱告,可能效果更好。因爲你過去自私到離譜的地步,還覺得自己不錯,所以得了這病,受了神的審判。我問你:病從哪裏來的呢?病從咒詛來的。咒詛不是從神來的嗎?所以所有的事,都要知道我們違背了神的話,不管你認爲怎麼樣都沒有用。百姓散去,掃羅因爲悟性不通,然後說:撒母耳你也沒有照所定的日期來到。撒母耳就是等到那時候,人家一分鐘也沒遲到。人家來了是你掃羅沒等到,信心垮掉了。

而且非利士人聚集在密抹,聚集就聚集能怎麼樣呢?你知不知道,你活着爭戰是靠着神的。非利士人難道比埃及法老王更厲害嗎?非利士人的軍隊會比埃及法老王的軍隊更厲害嗎?沒有的。法老王的軍隊咱都不怕,咱還怕非利士人的軍隊嗎?撒母耳年間沒立掃羅王的時候,撒母耳帶着人家以色列人的日子也過得挺好的。以色列人歸向神,那周圍的人怎麼沒敢來打呢?掃羅從做王到第二年的時候都沒學習。

現在大家知道,爲什麼我們要推大家學習了嗎?如果你不學習,你怎麼可能知道呢?我再把彼得提溜出來,彼得從跟耶穌年間就不愛讀書,他不認識字也不會寫字。耶穌從死裏復活,跟着耶穌三年,這三年一年認得一千個字,三年就是三千字,還得整個祕書,可笑嗎?耶穌昇天了以後,好幾十年你幹什麼去了呢?博士都能讀個五六個了。瞎逛蕩也不學習,悟性也不通,悟性不通,他能整明白嗎?

大家現在能理解嗎?彼得也挺夠倒黴的,一整就被我提溜出來。你如果養一個孩子,像彼得這樣你鬧不鬧心呢?如果你是這孩子的媽媽,要好好學習!認字都是小學生的事情。你到中學還學認字嗎?好幾十年的時間,小學應該讀了五六個了。如果人讀了好幾十年,讀了中學,讀大學,也讀到好幾個學位了。悟性不通的人經常瞎說,沒有學習也經常瞎說。

學什麼呢?學神的話。你學神的話了嗎?你通了沒有?你對神的話通還是不通?所以今天我就在想,弟兄姐妹無論如何別做掃羅這樣的人。這兩年他也沒幹正事,最先重要的就是學習神的話。至少把摩西的五經,《創世記》讀到滾瓜爛熟吧!沒有。那你說:我沒整明白。那我們整點什麼呢?那《申命記》祝福和咒詛這個事情,我得整明白吧!就是帶着與生俱來的一套想法。大家知道與生俱來的那套想法什麼用也沒有!就連掃羅曾經被聖靈充滿也是沒有用的。所以悟性是非常重要的,如果你看使徒保羅的教導是什麼呢?無論如何要在悟性上滿心的認識神。

所以你說與生俱來的那玩意兒有什麼用呢?基本上都是屬於人的東西。人的意思那就是撒但,都在撒但的掌控之下。其實彼得也挺倒黴,最後也被釘了十字架。然後他服侍,神也不是特別喜歡他。爲什麼?神給彼得的命定是什麼呢?神讓彼得成爲外邦人的使徒。最先傳福音給外邦人的就是使徒彼得。後來他的位置做得不夠長久,做着做着就成了耶路撒冷的老二了,被人給整下去了。也不知道是怎麼就給整下去的,然後外邦人的教會跟他也沒有關係了。神就選了一個保羅。

我說這話大家得明白,我說的是合乎《聖經》的。爲什麼呢?因爲他不能用。那你說保羅成了外邦人的使徒,然後彼得成了猶太人的使徒,猶太人的教會幹得又鬆鬆垮垮,水襠尿褲。爲什麼呢?什麼原因?悟性不通,不學習。整個天使,看個異象,那玩意挺厲害。說一些喪失命定的羅得是一個義人,但是這玩意兒沒有什麼用的。弟兄姐妹無論如何要成爲一個學習的人,要不然你的王位必不長久。

你過去的經歷沒有用

你過去的經歷是沒有用的,你知道我經常面對很多令人困擾的事情。你比如說:有一些姐妹就問我,你解釋解釋這是怎麼回事?解釋什麼呢?有很多人有這些屬靈的經歷,那些人一禱告腰直了。彼得也幹過,一禱告腰直了,能說明什麼呢?他爲人一禱告,另外一個姐妹的兩條腿直抖。大家要聽我的教導,如果你光聽這個,一禱告怎麼着了,基本上我不把它當做一個神學的邏輯體系。沒有用!大家見過一禱告就倒下去的嗎?有的見過,有的沒見過。牧師在臺上,拿着麥克風對準了,呼!吹一下,底下就嘩的倒下一大片人。有什麼用呢?起來以後還是他原來那樣。

沒見過的最好也別見,因爲完了也沒有用。這個事情你要知道,掃羅曾經被聖靈充滿說預言,掃羅經歷的事情很多,但是什麼東西也比不上他悟性通一點的好,他得在悟性上認識神。過去這些經歷都沒用。你知道我曾經給大家分享,有的人經常問我這種問題,然後我就會來一句讓他沒有電。我說:然後呢?能說明什麼呢?什麼也說明不了。就沒有然後了,還是那個屌樣。我說話粗糙了一點,但是它有勁,我就爲了大家印象深刻。

我要攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(《哥林多前書》9:27)

神揀選人,神做在人身上的,跟你沒有什麼太大關係;神透過你做的,也跟你沒什麼太大關係,什麼也說明不了。所以人家使徒保羅講:恐怕我傳福音給別人,自己卻喪失了福音。沒有用!我傳福音給別人咋得了?我積陰德嗎?你看這邏輯是不通的。爲啥?天生那東西沒有用。如果你靠着天生那東西,靠着人自己裏面那套想法,除了邀請鬼就是邀請鬼,就算你行了很多神蹟,你曾經禱告很多人得醫治,也沒有用。

我知道一位牧師,雖然沒見過面,但我知道他。行很多神蹟,瞎子可以看見,瘸子可以走路,因爲他悟性不是很通,所以最後整着整着整傳銷去了。你說說看,這不是悲劇嗎?他的王位必不長久。爲啥?哪有這回事?神一旦揀選你就選定了,然後你一定會長久?沒有這回事。

咱們當中還有一次得救,永遠得救的邏輯嗎?我相信應該沒有了。如果還有的話,就是我的工作做得不太好。神揀選人是一回事,人有沒有順從神,那是另外一回事啊!人一定要對自己所做的事負責任。你是不是信靠神的人,我知道你不行,你自己改不了,但是你靠着神,神一定幫着你改。我想不要靠着屬靈的經歷,那東西沒啥用。最有用的就是我們不斷的認識神,要知道神在天上人間,在尋找合神心意的人,尋找到了就當作寶貝。那我們的責任,就是要做合神心意的人,我們的王位就必長久,千萬不要學掃羅。

所以我心裏說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下吉甲攻擊我;我就勉強獻上燔祭。(《撒母耳記上》13:12)

你聽聽這話,大家聽出問題來了嗎?他對宗教的行爲這樣認識:我獻祭了,我禱告了,然後它就應該好使。真的嗎?你如果不是合神心意的人,你禱告有啥用?剛好就因爲,恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人就下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。就這事剛好做反了。所以咱們弟兄姐妹要知道,過去的經歷都沒有用。如果你被神選上做了以色列的王,最首先的就是尋求神。神啦!給我智慧和聰明,讓我能夠認識你;讓我能夠做一個合你心意的人,然後王位也必長久。

然後我做王的時候,我也必能夠享受神給我的這個職分,而不是成了一個苦差。不管仇敵有多強大,我們要知道神掌權;不管這個事發生是這樣,還是發生那樣,我們得知道是神在掌權。如果你今天還不知道神在掌權,不知道發生在你身上的事是神掌權。這本身就是個悲劇,本來也是個掃羅,別我一講掃羅,還覺着你自己不是個掃羅。咱們弟兄姐妹,要開始學習,照着神的心意管理神的百姓。怎麼管理神的百姓?讓百姓能夠認識神,不要偏行己路,今天咱們都要不斷地對付自己的想法。

要不斷地對付自己的想法

這人的想法,幾乎都是天生的。你爲什麼會有這個想法,你也說不清楚,可能你的想法這樣的,他的想法是那樣的,幾乎所有都叫人的想法。如果人照着人的想法,我告訴你,你沒有辦法明白神的心意。如果你沒有辦法明白神的心意,這活咋幹啦?你的王位也就不長久,你的牧師位置也不長久,你的牧區長的位置也不長久,小組長的位置也不長久。你要開始知道對付自己的想法。就開始問自己,我們裏面天然的一套想法,這想法對嗎?我爲什麼會這麼想呢?如果你成功的勝過自己裏面的想法,用神的想法,神的意思,用神的話裝備起來,我告訴你,你的王位也必長久。

所以華人命定神學,精髓就在這兒。人家使徒保羅說啥?我是攻克己身,叫身服我,絕對不順從自己的想法。然後我告訴你,一個人天生那套東西,全是屬肉體的,全是屬人的。你可以不斷地放下,不管你在哪個臺階上,你可能很會做人,你要學會放下。你很不會做人,你要學會放下。最重要的就是,神的話怎麼說?神的意思是什麼?你看那彼得,跟耶穌三年多,耶穌釘十架的時候,他做了一次撒但,其實就是一個傻瓜蛋子。做傻蛋,這輩子不就是悲劇了嗎?咱就算是死,也要從神來的榮耀,不要最後喪失從神來得命定。

我一講彼得,大家老笑,你可能爲我擔心,將來你到天上見到彼得的時候,咋辦啊?那我見到彼得腰桿老硬了,我見他我怕啥呀?他應該不好意思見我纔對啊!當然我這話是開玩笑。我擔心啥呀?我說的是神的心意啊!我們要開始對付自己的想法,我們要攻克己身,我們要用神的話,在悟性上滿心認識神。

咱們弟兄姐妹,無論如何開始不斷地對付自己裏面天然的想法。你問一下自己,我這想法從哪兒來的?我爲什麼會這麼想?有的人生來就小心眼。心眼就那麼點,一想就想歪,爲此也付上很沉重的代價。那神的話到底怎麼說的?如果神真得選了你,做以色列的王,你剛好就是掃羅,你應該怎麼做這個掃羅?我的想法不對啊?我應該這樣想:使人得勝是神啦!他來攻擊我,那能攻擊得了嗎?我想,你放眼望去,如果沒有信靠神的心,所有的問題,都是天大的問題,沒有從神來得神蹟奇事,沒有從神來得命運的反轉,很多問題根本就無解。

但是因爲有從天上來的能力,我們知道神的旨意,我們認識神在我們身上的計劃,我們就行在神的計劃當中。開始確切的知道,信靠神的必不蒙羞愧。如果一個人不信靠神,經常一整就整歪,還挺忙乎,一會兒帶兵往這兒打,一會兒帶兵往那兒打,打仗打這個打那個。這個掃羅王辛苦啊!一開始本來有三千人,最後一數點,就剩下六百人了。

然後非利士人,漫山遍野像海邊的沙一樣。怎麼辦?那我告訴大家,如果讓我做這個掃羅王,我先建立以色列人的信心。以色列人一旦有了信心,就沒有不得勝的。所以基督徒要知道,信心是何等重要。你信靠神,神必不讓你羞愧。我們不要看我們手裏的鋤頭,也不要看手裏的三齒叉子,犁頭、斧子、趕牛錐啊!這些東西不重要。

大家看我們的神在你面前所行的神蹟,可能你是癌症,肚子都鼓起來了,但是它必須下去。因爲我們知道,我們的神是醫治我們的神;我們的神,是使我們得勝的神。我們起來爭戰,有的時候,我們服侍別人,服侍完了,結果別人的肩膀好了,我的肩膀擡不起來了,沒關係!我的神,是醫治我的神。禱告一段時間,前後加起來兩個月,我的肩膀好了。後來爲肩膀疼痛的禱告,都好了。

原來使我們得勝的是神,神必使我們得勝。有多少這些神蹟奇事,根本都不是醫學能夠解釋得了的,也不是人能夠解釋得了的,只有屬靈的人才能夠解釋的清楚。所以不再看科學技術,雖然我們也使用科學技術,因爲我們信靠的是神。

我們開始學習明白神的心意,謹守遵行神的話,一生就得着極豐厚的恩典。如果你能夠從《撒母耳記上》13章,你能夠學到一個功課,那就好了。弟兄姐妹!願你的王位長久,願你的職分能夠長久,願你能夠得着這個命定。在世上的日子爲此而活,爲此而死;我們爲此而生,也爲此來到世上;爲此而死,絕不苟且偷生,然後成爲神所揀選合神心意的百姓。阿們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。