【查經】申命記 28章 – 人活着的事都跟蒙福受咒詛有關

《申命記》28章-人活着的事都跟蒙福受咒詛有關

引言:

本章是26章、27章所歸納好的一個總結,兩件事:咒詛和祝福。這跟我們選擇有很大關係,謹守遵行神的話蒙祝福,不謹守遵行神的話受咒詛,咒詛不是神的錯,咒詛是我們錯了,因選擇在於我們。

1. 很多人活在迷思當中

怎麼才能活得好呢?迷思就是迷惑,活得好不是有好多錢,或者成功,而是我們心思意念要改變,不要有商人的思維體系,祭司則是分賜祝福;有錢的人很多人活得不好,吃喝玩樂也活得不好,人活在迷思當中活不好,因為體貼肉體就是死,所以體貼肉體會遭很多邪靈。

活在咒詛當中做什麼都不會興旺,要回到根本,祝福和咒詛是關鍵,所以我們要除去迷思,沒有祝福忙什麼都白搭,從咒詛裏面出來進入到祝福裏面才是關鍵中的關鍵。商人對金錢的看法是很混亂的看法,我們悟性上要滿心認識神,管理學的專家也逃不過神的咒詛。老年人對錢有深厚的興趣,怕沒錢不能活,就會出現混亂得老年痴呆。

2. 活着的事都是屬靈的事

我們為什麼有跨年呢?因為神也喜歡我們歡樂,但是光歡樂不解決問題。因為我發現錯誤的觀念把弟兄姐妹帶入到混亂中,大家要知道你的財務、家庭、生活、工作,跟人的人際關係都是屬靈的事兒。問題不在於把事情做好,在於蒙福不蒙福。蒙福的人做事情很順利,不蒙福的人做事情就很費勁。在今天這個時代有很多的迷思,人們發明了很多的神學名詞:成功神學、中醫佈道等。當我讀《聖經》的時候,我終於找到了答案–跟我們生活息息相關的都是屬靈的事兒。很多人追求成功,不會成功;想有錢就有錢,不會的;想健康就健康,不會的,謹守遵行神的話才是關鍵。

弟兄姐妹要建立起一個觀念:你追求神蹟,是不會有神蹟的;如果你追求實踐神的話,就有福呀!實踐信心的,就有神蹟奇事隨着你。如果你追求神,這以下的福必追隨你,神賜下的祝福都是跟人活着的時候相關的。問題的關鍵是回到謹守遵行神的話,不落到咒詛裏。有些人覺得自己信的好,這不是嘴巴説説,而是要行出來。我們的神是活人的神,很多人把這個事情弄的很混亂,覺得自己活得的時候活得辛苦,屌絲都沒有關係,這就是很大的問題了。前段時間有一個人給我發了一段信息説:能不能上天堂?這個關鍵看活着的時候是一個什麼樣子。弟兄姐妹要吃透神的話,你一定會發現信主的人如果謹守遵行的神的話,不但活的好,而且會活得非常好,我們的神一定使我們超乎天下萬民之上。

3. 我們活着的這些事兒

3.1 第一件事兒:日常生活

日常生活中的吃,喝,養孩子,生活,你家中的摶面盆,你的出入等,神都祝福。孩子不蒙福也是很屬靈的事兒,我們中間有一個小孩子六歲,癲癇了四年半,把父母折騰的夠嗆。有人給他們傳了福音,但是他們不知道孩子得病是屬靈的原因,也不知道該怎麼辦。轉眼間在我們當中醫治釋放了四個多星期,已經好了很多。如果這個孩子一生活在祝福裏,這會節省多少時間。要知道以前那個路是活着咒詛當中,今天要不要活在祝福中?有些人有時間忙碌受咒詛,有些人有時間賠錢生病,不知道抓着神,我們一生的問題全都解決了!但,這不是説問題解決了,你就可以抱着膝蓋在家歇息或者睡覺,不是的,神是不喜歡懶惰的。

前段時間我們家養了一條狗,頭上起了一個大包,看着非常的心疼難受,我就抓着狗的腦袋,禱告了一個小時之後,當我手拿下來的時候,它的頭完全的恢復正常了。我就想我們家的寵物也蒙神的祝福,大家要知道跟我們息息相關的,都是神所祝福的。我們的出入,吃喝都蒙福,多好啊!我也非常渴慕大家都活着神的祝福中!

3.2 第二件事兒:健康與疾病

健康和疾病跟人的生活關係太大了。人生病的時候,沒有胃口看什麼都不想吃,也不香。大家要知道疾病是咒詛,你如果覺得疾病不是咒詛,還是要看聖經怎麼説。今天種一點咒詛,明天種一點咒詛,就麻煩了。大家要知道在耶穌基督的福音是有健康,錯誤的福音是疾病,是化了粧的祝福,這都是很錯誤的。我們要知道在耶穌基督的福音有健康,今天就挑戰一下自己:我們把自己一生在病牀上的時間,老年痴呆的時間奉獻出來給神,把省下來的醫藥費奉獻給神!

謹守遵行是何等的重要,人信就遵守,不信的才不遵守。如果説一個人買股票,那會漲的他不買,不漲的反而買,那不是很怪嗎?我們看咒詛的果子:

耶和華必攻擊你,使你膝上腿上,從腳掌到頭頂,長毒瘡無法醫治。 (《申命記》28:35)

“這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華—你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。 (《申命記》28:58)

這些話,不是神説的嗎?人一定要和神爭論嗎?這在我看來就是咒詛了,人不遵守神的話就是這後果。我不想和人爭論,而這是神的話寫在這,不需要多高的文憑能讀懂這些話,而是我們到底裏面還把今世的風俗、倫理、道德當做神的話嗎?一切的癌病、身體不適都是違背了神的話。有的人常常身體非常疼痛,為什麼呢?因為沒有遵守神的話。為什麼不敬畏神?我們要時常反思自己啊!

3.3 你的工作必蒙福

在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你 神也要在所給你的地上賜福與你。(《申命記》28:8)

耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。 (《申命記》28:12 )

在職場上你手所做的都蒙祝福,工作蒙祝福是耶穌基督福音重要的組成部分,你遵行神的話你的工作怎麼不能蒙祝福呢?有人説“一萬個人為我祝福,我能蒙不祝福嗎?”《聖經》裏哪有些話啊?

為什麼我們今天推動大家有命定?因為是神的命令,你不謹守遵行怎麼幫你啊!不要以為拼命做工就會做的好,拼命蒙祝福才會做工做的好,愛神謹守他的命令很容易,不愛神,不遵守是很痛苦的事,牧養神的羣羊就好好牧養,雖然累但開心,因為我知道我愛神,神也愛我。想蒙祝福就得謹守遵行神的一切律例典章,如果你能把這章讀透了你就厲害了,你的工作、財務、生活都要蒙福。

3.4 財務與富足

你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。 (《申命記》28:11-12 )

神要在財務上祝福你的話,神要利用槓桿,人要變富足、貧窮快的不得了。大家別以為貧窮屬靈,貧窮不是好事,你喜歡做窮基督徒還是富有的基督徒。愛神、謹守遵行神會祝福你,你一定會蒙福。貧窮不是好事。

3.5 仇敵和打仗

“仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。 (《申命記》28:7 )

打仗跟人的生活息息相關,在耶和華的祝福裏跟我們活着有關的全在這裏了,仇敵來打你神會使你得勝,那你怕什麼?你謹守遵行神的話你百分之百得勝。你不遵行神的話一次失敗你就回到解放前了。

你在仇敵圍困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和華—你 神所賜給你的兒女之肉。 (《申命記》28:53 )

如果你非要活在咒詛當中,拼命做生意,被人搶去你一點招都沒用。

3.6 我們的位份

身居萬民之上,做首不做尾,居上不居下。如果你謹守遵行神的話語,你在萬民之上;如果你認識神,卻不謹守遵行神的話語,就在萬民之下,被萬民拋來拋去。因此,要做基督徒,就做響噹噹的基督徒。不要像以掃一樣,為了過小日子,失去了神的聖民的位份。

耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。(《申命記》28:25)

3.7 懼怕

人若活在懼怕中是很要命的事。如果你是耶和華神的聖民,天下的萬民知道你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。所以你不需要懼怕你的老闆,你心裏就平安,而是其他人要懼怕你。有一種人活得很賤,有一種人活得很尊貴。

如果你是耶和華的聖民,你擔心的事情都不會發生,神給你兜着。人一生的關鍵是感覺,喜樂就喜樂一輩子,糾結就是糾結的一輩子。為什麼不在美好的感覺裏面信靠神呢?還有人很愚蠢,擔心他死了以後有沒有人給他燒紙。

一定要記住謹守遵行神的話語,你裏面的感覺就會美好。對於懼怕的人,我要讓他們敬畏神,也讓他們害怕我,我把信心分賜給他們。有錢沒錢都沒關係,要喜樂;工作有沒有挑戰,也要喜樂,神必使我們凡事亨通

4.咒詛是對天下萬民説的嗎?

咒詛是對天下萬民説的嗎?不是。《申命記》是寫給神的百姓的。咒詛是神給祂的百姓説的。如果你是耶和華神的百姓,要知道咒詛是從神來的,人不謹守遵行神的話語,就受了咒詛。

有一個人經常胃出血,來我們當中就好了就離開,離開了又胃出血,後來已經不好意思回來了。這就是咒詛啊!咒詛就是邪靈合法地在人的生命中敗壞。掃羅王違背神的話語,就有惡魔從神那裏來。咒詛是神對祂的百姓説的,成為神所揀選的百姓,你再違背祂的命令,你就受了咒詛——這樣的基督徒會活得更慘。

5.富有的時候要甘心樂意侍奉神

因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華—你的 神, 所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。(《申命記》28:47-48)

在富有的時候要甘心樂意侍奉神。依靠錢是愚蠢的行為,以為有錢就富足了就是愚蠢的想法。我們現在不要依靠錢財活着。錢幫不了什麼,富有的時候,人的心不要偏斜。有錢以後不要愛旅遊,泡桑拿,愛這些事情。不管你有錢沒錢,都要甘心樂意的侍奉神。不要追求富有時的享受。

弟兄姐妹我們現在不要離棄神。大家都要從現象看到本質,從蒙福的現象看屬靈的本質。要從屬靈的原則看待事情。我們現在要打看我們的眼睛,看透萬事。不要愛世界和時間上的事情。開始迴轉向神,我們就解決問題。在好多地方不蒙祝福,就開始除去一切不合神的心思意念。

從現象看到本質,就解決很多的問題。謹守遵行神的話,不要活在咒詛當中。趕鬼是非常關鍵的組成部分。人如果繼續活在愛世界裏面,你就一直在招鬼。

神給我們的應許之地,要靠我們屬靈爭戰,爭戰得勝才能得着。我們現在徹底除掉我們裏面的垃圾,聽了神的話不去行就活在咒詛中。我們活着的所有的事都在神的話語當中,就是要謹守遵行神的誡命。盡心、盡力、盡意愛神,也要愛人如己。

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注