【查經】申命記 30章 – 我們從咒詛中迴轉向神,神就必再次憐恤祝福我們!

前言

轉眼我們查《申命記》已經30個禮拜,那我們到底在研究什麼樣一個課題呢?就是研究人怎麼活的好。人如果迴轉向神,就必再次蒙憐恤蒙祝福。我們的神真的很好,就是把蒙祝福這條路都告訴我們——盡心盡力盡意愛神。有些人覺得自己要有錢,有權才可以過好,其實都不是。

1. 怎麼可以過好日子?

我問過一些人:“想不想過得好?想不想有錢?想不想有美好的工作、愛情?”人都不傻,都希望擁有這樣美好的事物。我沒有聽到有人説自己想過窮日子,沒有人這樣想。 我們在傳一個什麼樣的福音?是活的好的福音 。有人説這是成功神學,那他們的難道是失敗神學就好了?我不在乎別人這麼扣帽子,我們知道神讓我們走一條什麼樣的路。

我們有一位非常有能力的阿爸天父,地球只是祂掌管的一個非常非常小的星球。地上的飛鳥不種也不收,天父尚且養活他們。地上的烏鴉,又黑又醜,天父尚且都養活他們。更何況我們呢?我們要對神有信心,我自己覺得我也很有信心。

有一個弟兄來到我這裏哭了三天,我問他怎麼了?他説:“老婆懷孕了,可是怕自己養不起孩子。”,我就告訴他:“孩子出生,是會帶着糧餉來的。” 這話聽起來就有信心多了,這位弟兄就歡喜的回家了。弟兄姐妹想不想活的好?路就在神那裏,不要自己左折騰右折騰,又不信神,靠自己是很笨的。我們只需要盡心盡力盡意愛主我們的神,這不難,人就是在選擇上常常犯錯。

2. 你的選擇是什麼?

“看哪,我今日將生與福,死與禍陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的 神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你 神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裏偏離不肯聽從,卻被勾引去敬拜侍奉別神,我今日明明告訴你們:你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華你的 神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。”(《申命記》30:15-20)

我常常看到一些人剛剛經歷了神的恩典,就犯渾,我就很生氣。我媽媽腰疼,最先想到的就是貼膏藥,貼了也沒好。她的手腕也是禱告好了,腳腕扭傷了也是禱告好的,回頭一受傷就想到貼膏藥,很多人就是這樣,經歷了一次又一次,就是不信靠神。以色列人在曠野裏走着走着沒有水了,就抱怨摩西説:“我們難道在埃及沒有墳地嗎?”神就給賜給他們水喝,總是反覆。

我就納悶混人很多,人的反應真的是混。這次抱怨沒有水,神給他們水了,下次沒有水又是同樣的抱怨,然後摩西受不了了,就敲磐石。原本神只是讓他吩咐水從磐石出來,不是敲擊,然後摩西就進不到迦南地了。很多人經歷神的恩典,我還沒有忘記這些人經歷的,但是這些人自己就忘記當初的事了。人怎麼就不知道?自己經歷了這麼多恩典,還犯渾呢?

後來,我發現人們之所以覺得謹守遵行典章律例很難,是因為沒有命定。弟兄姐妹要知道要想活的好,一定要有命定,要知道命定跟祝福緊密相關,醫治釋放禱告,趕鬼,服侍
經歷了神一次又一次,但是不知道信靠神。以色列人進入曠野裏,沒水喝,就向摩西抱怨,而不是信靠神,最後一禱告就有水了,然後下次又沒水,你還會不選擇相信嗎?可是以色列人還是選擇抱怨,得着神的好處這麼快就會給忘記了,不知道自己的命定是什麼,我們要選擇好自己的命定,然後在看律例典章,就會發現非常容易,我們要過蒙神祝福的日子。

我服侍自己的媽媽,親身體會,人很容易忘記神的恩典,人的性情很難捉摸,經歷幾次的禱告打擊,最終魔鬼打擊了下去。因為信就在於我們的心裏,這是我們醫治釋放的關鍵,口中宣告什麼,就會成就什麼

一個人的信心可以翻轉這個時代,一個人的信心可以使不可能變為可能,一個人的信心可以使死人復活,一個人的信心可以彰顯神的能力。我很清楚我能讓我媽媽怎麼樣活得更好,有次有個醫院免費給我媽檢查身體,拍了個片子,説我媽媽的腰應該是癱瘓的狀態,讓走幾步,我媽説我可以走啊,醫生就説,你的腰都癱瘓了,怎麼還會走呢?結果我媽的腰就真的癱瘓不能動了,這就是心裏信心的作用,後來帶她禱告,宣告自己腰是好的,就好了。

前段時間,我還在老家,勸説我媽媽來到我做生意的地方,我帶着我媽媽,讓她活的興旺,教導她如何活的好。之前她一直堅持不離開牡丹江,那裏冬天特別的冷,零下20多度,很辛苦。

有一天,她自己去免費檢查身體,醫生説你的身子應該是癱瘓的,但是我媽媽能走路,從醫院回來以後,腰椎就開始疼,我問她去了哪裏,她説去檢查身體,醫生説這是癱瘓的腰,她就開始心裏相信口裏説她是癱瘓的人,於是我就帶她禱告,腰鬆開了,所以 心裏相信口裏承認是法寶

這是一個真實的故事,有一個眼睛不行了,通過禱告好了,但是非要去北京看醫生檢查,等到醫生檢查確認了,他才相信。還有一個是新加坡的人,病得醫治,但是就要到醫院檢查,我就説需要檢查嗎?你自己都好了還不知道嗎。以前不能走路,現在能走路,去問醫生,是件很奇怪的事情。

你心裏相信,你就謹守遵行,口裏宣告就得着恩典。我喜歡相信,我願意相信,我就得着很多恩典。開口禱告不是一件很難的事情,禱告就是上嘴脣下嘴脣一動這麼簡單的事情,開始心裏相信,禱告。

剛開始禱告能10分鐘那麼就可以20分鐘,30分鐘,1小時,有一就有二。人心裏和嘴是屬靈的器官,可以支取能力,但是人就覺得這件事情很難。好多人好不容易有了方言禱告,沒説幾句就不説了,開始等,很讓人着急。

給你一個考題,明天早上3點鐘來的人給你1000塊錢,很多人以為開玩笑,結果一個人都沒來,原因是天太冷,歸根到底是因為他們不相信,所以不信是人類一切問題的根源,不相信有一位神可以看顧保護我們,供應我們,賜給我們一切,來活出美好的生命。

我最近寫了一本著名的書-《不信是人類一切問題的根源》。為什麼不信?因為他們覺得要拼命,結果活的不好。例如追求美好的愛情,就變成羅密歐朱麗葉,想過好日子,就變成楊白勞白毛女。

選擇遵行神的律例典章,選擇過命定的日子。創世紀12-50章,3本書《開闢信心之路的亞伯拉罕和以撒》,《傳承信心之路的雅各》和《實踐信心之路的約瑟》是很重要的書。我相信神會使我的名為大。

3.如果選錯了怎麼辦?

選擇錯了能不能歸還呢?如果人選擇錯了,那就重新來到神的道路。迴轉向神就必蒙福,犯個錯沒關係,但是現在要開始迴轉向神。心裏開始追想祝福的話。我們現在要知道犯罪了,就開始專心愛神。

摩西寫的時候也很興奮。我們要從內心深處迴轉向神。很慘的時候呼求神,神真的迴轉恩待我們。很多人犯罪,神都沒有碾死他,因為神想讓他悔改。

如果選錯了可以趕快悔改。做錯了還是有機會成為神寶貝的器皿。做心裏不那麼剛硬的人,選錯了趕緊悔改,要知道活的好的路在神的話裏面。經歷的神的人,經常犯渾,現在要開始悔改。

把你的心從剛硬和悖逆中迴轉過來,第一次就要把事情選對。做事情第一次就做對,做錯了沒關係但是不要剛硬。別把活在咒詛中當做約伯。在聖經裏面神説過,要有靈裏禱告。但是現在很多沒有靈裏禱告,也不覺得有什麼。神的祝福帶着財務和健康的翻轉。

當咒詛臨到的時候開始呼求神。很多人身體都不健康,他們過得也不好。聖經裏沒有講過苦難是畫個粧的祝福。自己沒弄對,反而認為對,這是很悲哀的。《聖經》中講既要悟性禱告也靈裏禱告(《哥林多前書》14:15),但是很多基督徒沒有做到。很多人仍然固守,但是傳不對的福音,就是受咒詛的(《加拉太書》1:8-9)。當人們咒詛臨到,心裏就想念祝福的話,其實在疾病中是很辛苦的,病痛並不是化粧的祝福,很少人是約伯。

“這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華—你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上,又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。你們先前雖然像天上的星那樣多,卻因不聽從耶和華—你 神的話,所剩的人數就稀少了。(《申命記》28:58-62)

弟兄姐妹們如果知道神的心意,就是有福的,神本不是加災禍的心意,而是賜恩典的心意只要選擇對的,就是蒙福的。

你若聽從耶和華—你 神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,又盡心儘性歸向耶和華—你的 神,他必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悦你,降福與你,像從前喜悦你列祖一樣。(《申命記》30:9-10)

神是以撒的神、雅各的神,也是我們的神。魔鬼很聰明,我們是不是要打擊他?要清楚做選擇的結果,也要知道體貼肉體愛世界,是咒詛。這世界很多的邏輯都是害人的。

聽一位牧師講他們教會的會友對他説:“我想吃魚肉餡兒的餃子”,結果之前包了豬肉餡兒的,就改成魚肉的了(按照會友的要求。)後來和一位加拿大的基督徒談起這件事,她評論説:“這牧師是有愛心呀”。其實,她不知道體貼肉體不是真正的愛,把愛世界當做理所當然,把世界的習俗當做真理,就是這世界給我們的謊言。

昨天也有一位加拿大的姐妹和我説:“教會的弟兄這麼少,我們要多多禱告,讓姐妹們解決婚姻問題。”她想的好像理所當然,但是《聖經》裏從來沒有講過這件事,教會不是婚姻介紹所。我講了《哥林多前書》一段話,保羅説要安素守常才好。要對付體貼世界的心思,開始傳揚神的話,得着命定,進到亞伯拉罕的祝福才是關鍵。所以摩西説:

我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華—你的 神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。”(《申命記》30:19-20)

你的心,在哪裏?如果在世上的財富上,那麼財富就會刺透你的心,如果完全在兒女上、在父母上,這也會成為你痛苦的根源。但如果盡心盡力愛神,就不會讓那些盼望成為讓你痛苦的。很多人在這裏面,要走出來啊!

曾經有一個弟兄,我告訴他打電話服侍給一個小羊,然後他就説:我怎麼就是想不起來打電話給他呢?我就問他:你有沒有忘記打電話給你的女朋友?他説:沒有呀,我天天打呀。弟兄姐妹一定要牧養神的羣羊,不要有吃喝玩樂的心,也不要用一半牧養,一半吃喝玩樂的心去牧養。。

多睡一點覺,少睡一點覺也沒有關係,我在這世上活一天、愛神一天,這就是命定。來到我們當中很多人得着釋放,非親非故,我們都擺上代價服侍。我們在服侍的路上想的是神,不是因為你,我們這樣服侍是因為我們有命定。那你們能不能也這樣服侍?如果主耶穌還在這世上,主耶穌也會給你一個命令:服侍神的羊。如果你真的愛神,這就不是問題。

如果你想要活的好,盡心儘性愛主你的神。如果“盡心”吃喝玩樂,就會像所多瑪、蛾摩拉一樣受咒詛,我的媽媽也是非常喜歡吃,結果差點得老年痴呆症。有些人覺得老年人就是吃喝玩樂呀,但是沒有命定人就真的完了。如果你喜歡在朋友圈喜歡曬生活——吃喝玩樂,那我鼓勵你從現在開始,多曬一下自己服侍的見證。生與死,福與禍都擺在你們的面前,願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注