【查經】約書亞記 03章 - 在得地爲業的路上,神必尊榮祂所立的領袖

【原音查經錄音-普通話版-主題:在得地爲業的路上,神必尊容祂所立的領袖-2019年06月26日分享】

引言

讀了《約書亞記》的第3章,我想給這一章定這樣的一個題目:在得地爲業的路上,神必尊榮祂所立的領袖。爲什麼會設定這樣的一個題目?過去在建造教會的過程當中,我們在不斷的對付一個非常邪惡的東西,叫做個人修行,這是需要花很大的力氣去對付的。

不斷對付個人修行

在《約書亞記》的第3章,你會發現這裏有一個非常神奇的事情,不是今天有一個人要過約旦河,約旦河的水開了,這個人就溜溜噠噠過去了。明天又來了一個人過約旦河,水又開了,這個人又溜溜噠噠的過去了,沒有這種事的。因爲它不是個人修行的問題。

教會爲什麼會喪失能力,因爲今天的教會推崇的很多都是個人修行的觀念。面對這樣的一個環境,我們不斷的,很努力的來對付這種個人修行的問題,因爲這樣的信主方式是沒有果效的。

所以咱們弟兄姐妹開始仔細聽我去查考,爲什麼《約書亞記》這麼說?它是有原因的,因爲在得地爲業的路上,神必尊榮祂所立的領袖。我們要了解神的心意,神的心意從來不是建立一羣獨自修行的人。耶和華的軍隊從埃及出來,神要建立的是一支強大的軍隊。

教會要成爲耶和華神的軍隊。爲什麼叫耶和華神呢?《聖經》上叫耶和華神,咱就叫耶和華神。那你說:後來不就有耶穌了嗎?耶穌是耶和華神的兒子,他們是不是都姓耶啊?這樣的說法你不覺得很奇怪嗎?非得把神分開了說。神向我們啓示的是神道成肉身來到世上,就是耶穌基督的形象。

神透過領袖和團隊完成祂的計劃

這一章的故事是很有意思的,我給大家念一下你就會知道:

約書亞清早起來,和以色列衆人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裏,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人擡着,就要離開所住的地方,跟着約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因爲這條路你們向來沒有走過。(《約書亞記》3:1-6)

這個事很有意思,爲什麼呢?因爲以色列的官長走遍營中吩咐百姓,爲什麼不是以色列的百姓交頭接耳呢?其實以色列的百姓在那交頭接耳,你說你的,我說我的,那不是更好嗎?不是,神的軍隊是層次分明的軍隊。

這裏說的,使你們知道所當走的路,因爲這條路你們沒有走過。那約書亞怎麼說呢?約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因爲明天耶和華必在你們中間行奇事。約書亞又吩咐祭司說:你們擡起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們擡起約櫃,在百姓前頭走。結果第7天耶和華對約書亞說:

**從今日起,我必使你在以色列衆人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐擡約櫃的祭司說:你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。約書亞對以色列人說:你們近前來,聽耶和華你們神的話。約書亞說:看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,等到擡普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。(《約書亞記 》3:7-13) **

有一個很有意思的事情,好多年前,有一羣非常有信心的基督徒,剛好趕上這個地方發大水了,非常的兇猛。那幾個基督徒就說:我們憑着信心走過去。後來在水下游的這個十幾公里處發現了他們的屍體。那到底他們走的這個路是個什麼樣的路呢?這幾個基督徒不也是照着《聖經》的話,他們不也是有信心嗎?那他們的信心出了什麼樣的問題?

咱們弟兄姐妹,你要知道的一件事就是,神在新約的心意是建立祂的教會。教會就是神的軍隊,是打屬靈的仗的。所做的這些事,包括過約旦河,都是透過領袖和團隊來完成神在以色列人身上的計劃。那幾個基督徒要過發洪水的河,是要幹啥呢?只不過是要得到一個方便而已。我們要從這樣信心的迷思裏走出來。

把信心應用到錯誤地方的案例比比皆是。爲什麼今天教會裏的神蹟奇事不像以前那麼多了?你可能看到約書亞說了,耶和華必在你們中間行奇事。約書亞的信心,領袖的信心是爲了完成神的旨意,神的旨意就是神的計劃。

那幾個基督徒要過發大水的河,是要完成什麼呢?那你說不是啊,那個彼得也是在水面上走啊,那不也是實踐信心嗎?那是實踐信心的,可是彼得是有命定的人,彼得放下所有一切跟隨耶穌,來完成的是耶穌基督的旨意。

恢復教會觀

恢復教會觀非常重要,沒有教會觀,什麼也做不成。在我們當中有很多的神蹟奇事,牧者帶你禱告很快就好了,自己爲自己禱告就不好。在咱們教會當中,我從來沒有推拖過爲別人禱告,因爲服侍牧養他們是我們應該做的。

我們當中的領袖,你的牧者爲你禱告,果效就立刻不一樣。而且我們當中很少有這樣的一個勸告說:你要好好禱告。我們從來不把事情建立在自己一個人得醫治,得釋放上。你什麼時候看見人自己給自己做釋放了?有沒有這樣的事兒呢?可能會偶爾有那麼一下子兩下子,但是我可以說基本上都是領袖帶着牧養的羊禱告,明顯的看見神的同在,明顯的看見醫治釋放的果效。

同樣是信心,那爲什麼會是這樣?因爲神住在我們的關係當中,神住在教會當中。教會就是弟兄姐妹建立起來的一個牧養的關係,這不是大家吃吃喝喝,玩玩樂樂,你請我吃一頓飯,我請你吃頓飯,然後大家就有關係了,這樣的關係就是吃喝玩樂的關係,跟神的教會沒什麼關係。

弟兄姐妹你要確切的知道,這些領袖爲你禱告,非常的有果效,就跟約書亞在那裏宣告約旦河的水就必全然斷絕,立起成壘是一樣的。當約書亞這樣宣告,神就讓約書亞在以色列人面前得尊榮,使以色列的百姓知道神怎樣與摩西同在,也照樣與約書亞同在。當我們讀到這句話的時候,我們要確切的知道,神其實看重每一個層次的領袖,在你牧養羊的時候,神絕對與你同在。所以作爲一個領袖,一定要會解決一件事,就是傳遞信心。

信心可以成就未來

約書亞怎麼知道水要斷絕,立起成壘呢?他怎麼可能知道呢?是因爲信心!你說不是這樣,是神跟他說的話。神跟他說的話他都信,如果神跟他說了他不信,他就不敢宣告。如果做領袖的人沒有信心,那是很難做下去的,沒有信心是很難做領袖的,因爲你所宣告的都是未來的事。

比如神跟約書亞說,你跟以色列百姓說水要斷絕,如果約書亞心裏沒有信心,他就會想,如果我跟以色列百姓說完了,最後水沒斷絕,我這臉往哪裏放?這就叫不信。所以我們要開始知道,做一個領袖最需要的就是信心。

這一段說明的是約書亞的信心和他的團隊,說的是領袖的信心和整個以色列人的信心。你會很驚訝的發現一件事兒,就是整個以色列人的心裏沒有一個人懷疑,從以色列營中的婦人孩童到約書亞,沒有一個人不信。

我們今天所走的這條路是信心的路,如果整天干我們很熟悉的事,那你不需要信心,但是今天以色列人要過約旦河呀,來到約旦河看不到船在哪,以色列人沒有問這個,因爲他們知道我們所信的這位神,必在我們面前行神蹟。

爲什麼要傳遞信心?作爲領袖就必須擁有信心,約書亞必須擁有信心,以色列百姓必須擁有信心,信的人必有神蹟奇事隨着。相信神在我們身上有一個美好的計劃,那就是進去得地爲業的計劃。

神的旨意是使祂所立的領袖得尊榮

爲什麼在我們當中能明明的看見神的同在呢?因爲我們從一開始建立教會,我們就追尋神的旨意。弟兄姐妹必須知道,神的旨意是使祂所立的領袖得尊榮。這是神自己說的,

耶和華對約書亞說,從今日起,我必使你在以色列衆人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐擡約櫃的祭司說,你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。(《約書亞記》3:7-8)

神有沒有說這水要分開呀?沒有。後面約書亞說的話是他憑藉裏面的信心說的,他說這個萬物都要在耶穌基督裏合而爲一,約書亞知道是神的心意。我們當中是否還有在個人修行的路上繼續向前奔跑的?如果你還是個人修行,覺得我要親近神啊,我是神的新婦啊,我要預備什麼啊,如果還有這樣的想法,那你要改掉。

在新約《聖經》也好,舊約《聖經》也好,萬物都要在耶穌基督裏合而爲一,就是透過耶穌基督的身體,就是透過祂的教會。耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,那是一個完整的,合一的關係。也就是在神的一個偉大的救贖計劃當中,我們要知道神所啓示的真理,這是一個團隊的信心,是一個教會觀的問題。

有很多教會的牧者缺少教會觀,教會的領袖缺少教會觀。一個沒有教會觀的團隊,沒有教會觀的牧師,怎麼可能會看見神的同在?爲什麼我們對弟兄姐妹的要求是這麼的嚴格?因爲這是永生神的軍隊,我們要打屬靈的仗就必須是一個團隊。約書亞里面有這樣的信心他就敢這麼說。

等到拾普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。(《約書亞記》3:13)

在前面第7節到第8節耶和華神沒有這麼說,祂說:你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。那剩下的是啥呢?剩下的是我們必須在悟性上滿心知道神的旨意。

你知道嗎?我最討厭的一種員工就是你讓他幹啥他就幹啥,只要你沒有吩咐的,他就啥也不做,那是一種盲目的教條。沒有交代的事他就不做,如果我把細節全部描述清楚那要你幹啥?還不如我自己做了,是不是?

咱們弟兄姐妹都要學會成爲神的兒女,如果你是個奴才,就每一樣都要跟你描述的清清楚楚,你才能夠執行任務,這叫初級工作者,非常低檔的工人。可是一旦成爲神的朋友,你就會了解神的心意是什麼,等你從朋友晉升到神的兒子,你就全然瞭解神的心意,你說什麼神都會照着你所說的成就,那關係是老鐵了。

有一次,有一個姐妹進到我的辦公室,她說:我最近要找工作。我說:你現在薪水多少?她說:2000多。我說:找一個薪水3500的工作。結果一找就找到了,從2000多漲到3500是很難的。後來又來了一個,跟前面的人一樣原來工資2000多,也找到了一份工資3500的工作。

我這樣宣告,神就照着我所說的成就,爲什麼?因爲神要尊榮祂所立的領袖。神沒有給我啓示,是我憑着信心說的。神爲什麼要讓我得尊容,讓我在弟兄姐妹面前尊大呢?因爲那是神的心意,神知道我定意要建造神榮耀的教會,教會觀是很重要的。

還有一次,一個姐妹跟着我一起禱告的時候,我知道她是非常窮的,窮的要命,我心裏頭也很着急。我說:我預言你要在財務上經歷極大的翻轉。我鼓勵我們當中做領袖的弟兄姐妹,你不要小氣,要大膽的說,如果你是一個建造神榮耀教會的領袖,神一定讓你在你所牧養的羊面前得尊榮。但你必須是個有信心的人,結果呢,沒幾天有一個公司就錄用了她,薪水不斷地上漲,財務問題立刻得到解決,生活大大改善。

作爲領袖必須學會傳遞信心,異象,夢想

所以我想作爲以色列百姓的領袖,必須學會開口宣告,你裏面有信心,再把這個信心傳遞出去,就像約書亞說的:

等到擡普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。(《約書亞記》3:12)

誰也沒見過這樣的事兒,但是約書亞竟然能夠站在那裏開始向以色列百姓宣告,宣告的事情就成了。我在帶醫治釋放的時候,我也常常這麼宣告,告訴對方一會就好了。我在不斷地傳遞信心。

建立人的信心是了不得的事兒,如果你是個領袖,你必須學會傳遞信心,傳遞異象,傳遞夢想,這異象和夢想是從神來的異象和夢想。我們不敢違背從天上來的異象,就是建造耶穌基督的身體,建立神榮耀的教會,那是從天上來的異象,直到今天仍然不敢違背。

所以你在我們當中,你是有福的,因爲神在我們當中,明明的彰顯出祂所賜給我們的尊榮。我們要開始對付那些強調神主權的錯誤神學。強調着強調着人就成了木偶,但木偶沒用,信心纔有用。

我們做領袖的,必須擁有信心,傳遞信心,傳遞異象。神在這裏強調的不是神的主權,而是看看有沒有了解神心意的領袖。如果你瞭解神的心意,照着神的心意去行,那神怎樣與摩西同在,神怎樣與約書亞同在,神怎樣與耶穌基督同在,神怎樣與保羅同在,神也必照樣與你和我同在。因爲我們瞭解神的心意。

約書亞寫得多麼清楚啊,只要憑着信心開始宣告,神一定會成就你所宣告的。結果是:

百姓離開帳棚要過約旦河的時候,擡約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘。那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。擡耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列衆人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。(《約書亞記》3:13-16)

我們要進去得地爲業,必須是一個有信心的人。我們領受的不是過去自己所領受的,而是神原本的福音。神與我們同在,那我們懼怕什麼呢?我們今天就要學會像約書亞一樣,剛強壯膽,不要驚慌,不要懼怕!因爲我們正在完成神在我們身上的命定,正在完成神在我們身上的美好旨意,就是建立得勝的教會。

要有建立神榮耀教會這樣偉大的命定

弟兄姐妹,如果你沒有了解神的心意,只是個人修行的話,就沒有辦法看到神的同在,也沒有辦法看到神如何使你在以色列衆人眼前尊大。我們做領袖的,要開始逐漸的瞭解神的心意,無論如何,開始學會看見神如何尊榮你的領袖。

在我們當中,領袖爲他所服侍的人禱告,果效都非常得好。爲什麼你自己禱告就不行,你的領袖帶領禱告就行?因爲這是神的心意,因爲神要建立祂的教會,這就是團隊。

我們要確切的知道,約書亞、摩西他們都是與神同在的人。我們要知道,我們在這世上活着就是要完成神的計劃,而不是我們自己的計劃。你身上到底有沒有神的命定?還是隻爲你自己的那點事活着?問問自己,你是願意爲神而活,還是願意爲自己而活? 你若是爲神而活,神就會讓你在你牧養的人面前得着尊榮和尊大。

我們要除去很多信心的迷思,爲什麼神與約書亞同在?爲什麼約書亞宣告,約旦河就立起成壘,下流的水全然斷絕?是因爲約書亞瞭解神的旨意。我們的信心是建立在我們個人的道路上,還是建立在追求一個屬天的有命定的道路上?摩西是完成神的計劃,約書亞是完成神的計劃,那你呢?我們如果是帶着建立神榮耀教會這樣一個偉大的榮耀的命定,神蹟奇事就一定會隨着你。

《聖經》說,信的人必有神蹟奇事隨着。信什麼呢?信神的話,明白神的旨意,不是信我們自己追求的小目標。很多教會爲什麼沒有能力?缺少的就是有信心的領袖,缺少的是教會的合一。我們教會走到今天,就是看見了神的心意,不斷地在神的心意裏去探索,追求。神就明明的與我們同在。

凡是過約旦河的人,他們心裏頭對神的信心,那是前不見古人,後不見來者。我們看見神在我們當中所成就的,你是否能夠總結出來一句話,就是在得地爲業的路上,神必尊榮祂所立的領袖。如果你能夠總結出來,你就會知道順服就是蒙福!

以色列人的信心就是從順服來的,在曠野裏經過三十幾年的操練,開始成爲一個有信心的人。沒有抱怨,什麼負面也沒有,因爲他們信靠神,他們就全然的走過約旦河,就在耶利哥城的對面,耶利哥城裏的人看見以色列人過約旦河,他們想,300萬人過約旦河,那得多少條船呢?他們沒有船,結果從河裏如同走乾地一樣走過來了。耶利哥城的人說:這樣的百姓,誰能在他們面前站立得住呢?他們的心就都消化了。

上一章所講的喇合,在耶利哥城裏往下看,看見以色列人過約旦河如同走乾地。喇合一輩子做了一個最正確的選擇,就是要投靠以色列的神。今天你在我們當中,看見神在我們當中所行的事,你應該做什麼樣的選擇呢?

這時的約書亞勝過了他裏頭的懼怕,勝過了他裏面的膽怯,然後開始剛強起來,成爲一個有信心的領袖。他把信心傳遞給他下面的那些領袖,以色列的官長就走遍營中,把他們的信心傳遞給以色列的百姓,結果就成就了那個世代的神蹟!

我們要同心合一在這地上建造神榮耀的教會,神要在我們當中彰顯他的榮耀!願神祝福大家!

約書亞記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。