【查經】約書亞記 09章 - 不抵擋神的人,都得存活

【原音查經錄音-普通話版-主題:不抵擋神的人,都得存活-2019年8月7日分享】

讀《聖經》要讀出神的心意

咱們讀《聖經》,要讀出神的心意來。我一而再再而三的講,要讀出神的心意,咱們讀到這個《約書亞記》的第9章,我問你一件事,基遍人是不是神打算要擊殺的?答案是明顯的,神沒打算擊殺基遍人。雖然基遍人選擇了和喇合不一樣的方式,但基遍人居然存活下來了。我們透過《約書亞記》能夠看到什麼呢?我們能夠看到神是滿有恩典滿有憐憫的。

但很多人看不到神有恩典,也看不到神有憐憫,我敢大膽的告訴大家,如果整個迦南地的人,全部都像喇合一樣來尋求神,那會發生什麼事兒呢?神絕不會擊殺他們。但是你會發現,迦南這個地方的人,都心裏剛硬,都同心合意的要與約書亞和以色列人爭戰。但是有那麼一些人,就是基便人,他們沒那麼剛硬。

基便人屬於什麼呢?屬於亞摩利人的一個支派,基遍人把以色列人給騙了,又跟以色列人立約,可他們竟然存活了下來。我問你,如果以色列人在那個時候尋求耶和華,你認爲耶和華神會給以色列人一個什麼樣的答案?當然以色列人是被騙了,這以色列人也忘了尋求神,但是後來的結果證明,以色列人允許他們活着,神也並沒有因爲以色列人允許基遍人活着這件事,而讓他們像在艾城一樣打敗仗,聽得懂嗎?

我想我們必須讀出神的心意,這一章是在講什麼呢?是不是在講守約呢?我想好像不太適合,是不是在講以色列人被騙了?好像也不是,那到底在講什麼呢?我琢磨來琢磨去,我發現原來這個地方在講,只要你不抵擋神,其實就能夠存活。

神透過《約書亞記》向我們彰顯神蹟

我們的神逐漸開始透過《約書亞記》向我們彰顯神蹟。神在耶利哥城宣佈了一個死罪:

於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。(《約書亞記》6:20-21 )

耶利哥城全部,連牲口、婦人、孩子、家畜,只要喘氣的,全部殺掉。結果,竟然有一個喇合是例外。喇合不但在耶利哥城裏蒙了拯救,而且還出現在耶穌基督的家譜裏,這是非常神奇的事。喇合是一個非常聰明的人,但是我們來看看基遍人,他們不抵擋神,結果他們選擇了一個比較差的方式,基遍人很有意思,他們說的話,從某種程度上說有點像喇合。

他們回答說:僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華你神的名聲和他在埃及所行的一切事,並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:你們手裏要帶着路上用的食物去迎接以色列人,對他們說:我們是你們的僕人;現在求你們與我們立約。(《約書亞記》9:9-11 )

這是一個非常有趣的現象,這個基遍人實際上是在被判死刑的人當中,可他們竟然逃過了死刑,被留了下來。被留下來以後,他們竟然在以色列人當中,成了以色列人當中的一部分,你知道爲什麼會這樣嗎?我給大家理一下它的歷史:從這個時候,歷史往下發展,後來過了好多年,以色列人出了一個王,叫做掃羅,他爲以色列人發熱心,就殺了很多基遍人,結果到了大衛作王的時候,以色列人在那個地方經歷了三年的自然災害。

然後這三年下來,大衛就尋求神。神給大衛說什麼呢?這三年的災害,是因爲掃羅王爲以色列人發熱心,殺了很多基遍人,違背了以色列人所立的約。其實基遍人也不是該殺,實際上他們也沒做什麼,大衛作王的時候,因着前一任的王做了一件不合神心意的事情,結果咒詛就臨到那個地方。

然後大衛尋求神以後,就來找基遍人說:我們應該怎麼行呢?基遍人就說了一句話,要以色列人把掃羅人家中的七個人交給他們,結果這七個人全都被殺,然後被掛在那個地方,這是在大衛年間發生的事。

大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻爲以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。大衛王召了他們來,問他們說:我當爲你們怎樣行呢?可用什麼贖這罪,使你們爲耶和華的產業祝福呢?基遍人回答說:我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。大衛說:你們怎樣說,我就爲你們怎樣行。他們對王說:那從前謀害我們、要滅我們、使我們不得再住以色列境內的人,現在願將他的子孫七人交給我們,我們好在耶和華面前,將他們懸掛在耶和華揀選掃羅的基比亞。王說:我必交給你們。(《撒母耳記下》21:1-6 )

不抵擋神,神必有豐富的恩典和憐憫

這讓我們看到一個很清晰的思路,不單單是因爲基遍人跟以色列人立約的緣故,而是因爲基遍人尋求神,雖然他們尋求神的方法可圈可點。其實他們跟喇合的故事,有點不太一樣。喇合尋求的是神,但基遍人尋求的是跟以色列人立約,透過這件事我們會看到什麼呢?不抵擋神的都可以存活。所以只要我們不抵擋神,其實神都有豐富的恩典和憐憫,更何況是順從神呢?

所以弟兄姐妹,要開始對我們的神有一個嶄新的認識,我們的神不是要滅絕這些人,而是讓這些人能夠認識神,能夠知道不抵擋神是可以存活下來的,你可能會覺得神說話不算數。其實我們的神寧可說話不算數,也不會去擊殺一個順從神旨意的人,或者是說不抵擋神計劃的人。那被擊殺的人都是些什麼人呢?都是心裏頭剛硬,自以爲是的人。

有一些弟兄姐妹,剛剛來到我們當中就蒙恩典,得拯救,然後看見神在他們身上彰顯出來的大能,是因爲他們真的很認識神嗎?不是,是他們聽見神在我們當中所做的事,就來尋求神,然後就在我們當中經歷了神。

約旦河西,住山地、高原,並對着黎巴嫩山沿大海一帶的諸王,就是赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的諸王,聽見這事,就都聚集,同心合意地要與約書亞和以色列人爭戰。(《約書亞記》9:1-2 )

我們一定要知道神滿有恩典,滿有憐憫,神其實不想擊殺這些人,但是這些人心裏剛硬,那就是與神爲敵。他們要與以色列人爭戰,但是他們當中有一些人不想與以色列人爭戰,不與以色列人爭戰的人都活下來了,不但活了下來,還成了當地那些人的仇敵,後來當地的那些人還要攻打這些基遍人。你看這些人多壞啊!其實他們這些人聽沒聽說過喇合的故事呢?肯定聽說過,聽沒聽過基遍人的故事呢?也聽過,但是他們就是不迴轉向神。

在服侍神的過程當中,我們發現很多人心裏都非常剛硬,最後就是與神爲敵。如果大家遇到一些人,他們說:唉呀,《聖經》裏的神,可狠了,隨便殺人。那你就可以引用喇合的故事,引用基遍人的故事告訴他們,其實完全不是這樣。所以我們要開始看見神的恩典和憐憫,看見神的祝福和咒詛。如果把這些人交給以色列人,以色列老百姓會怎麼樣?會把他們殺了。爲什麼這麼說呢?

於是約書亞這樣待他們,救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。(《約書亞記》 9:26 )

從這一節經文中可以看到,底下的這些老百姓是想殺這些基遍人的,這些老百姓對神的認識其實是偏的非常離譜的,如果我們仔細去思考這個世界上發生的事,你會發現很多詭異離譜的事情,離譜到什麼地步呢?比如說某某城市裏的人,在機場裏頭就把人家給打了,你說這機場裏的人,跟你有啥關係啊?簡直是讓人匪夷所思。

其實很多的時候,人心裏頭裝的東西那是很要命的,尤其是下面的那些小老百姓,以色列人也不例外。是約書亞救基遍人脫離了以色列人的手,爲什麼呢?因爲約書亞比較認識神,基遍人也相對的算是瞭解神。我們都要在心裏清清楚楚的知道,我們的神滿有恩典滿有憐憫。

基遍人就在這些被殺的民中,但是他們迴轉向神,甚至還不是尋求神,僅僅是尋求與約書亞和以色列人立個約,他們說,他們聽見耶和華神的名聲和他在埃及所做的事,然後他們就來說:我們要做你們的僕人,神竟然就讓他們存活下來了,那如果我們好好的迴轉向神,我們得到的恩典將會是何等的大!

天國近了,你們應當悔改! (《馬太福音》3:2)

所以悔改是一個關鍵的步驟,要認識神,要悔改,知道我們過去整錯了,我們一定要從錯誤的神學觀念裏頭走出來。前幾天我服侍一個姐妹,她的孩子得了憂鬱症,非常要命,我們這個姐妹,雖然她自己親身經歷了很多神的恩典,但在服侍自己的孩子上面,要麼就是有點宗教味,要麼就是有點屬世界的體系,結果我就把她說了一頓。

我們的神有擊殺我們嗎?沒有,神有憐憫嗎?有憐憫。就算是我們還有很多東西沒有改好,有很多的毛病沒有改好,但是隻要我們迴轉向神,一步一步的成長,一步一步的認識神,就會得到極大的恩典。我想今天我們可能很多事情都不一定做得對,但就是因爲我們的神滿有恩典滿有憐憫,我們纔可以存活至今。原因是什麼呢?就是因爲我們只是在尋求神。

我們的神,是一個何等奇妙的神啊!最近我們當中又來了一批人,有點像基遍人,本來是在討神憤怒的人羣當中,但是他們開始不去抵擋神,所以神仍然恩待他們。我們的神充滿了恩典和憐憫,這話如果能夠印在你的腦子裏,那就非常的棒!

信什麼就得着什麼

千萬不要抵擋神的計劃,在耶穌年間的以色列人,尤其是法利賽人和祭司長,他們抵擋神,結果怎麼樣呢?就成了咒詛的典範,後來,以色列人經歷了亡國的歷史,在萬國當中被拋來拋去,那是相當的殘酷。那基遍人他們相信什麼呢?我們大家一定要知道,我們信什麼就得到什麼。千萬不要以爲我們所有東西都信了,才能得着恩典,不是的。

比如說這些基遍人,他們相信神是一個守約的神,因爲他們聽說耶和華神與猶太人和以色列人的祖先亞伯拉罕立約,他向以色列人守約施慈愛,然後把他們從埃及帶出來,不是因爲那些以色列人挺好,而是因爲神跟亞伯拉罕所立的約。

就算是在埃及的那羣以色列人很爛,神還是把他們拯救出來;就算是他們在曠野裏惹神發怒,那一代的人死了,但是這新一代的以色列人,神還是把他們帶到迦南地來了。也就是說,這基遍人研究來研究去,發現神是個守約的神。好!那咱們就跟以色列人立約!他們相信這立的約。

約書亞召了他們來,對他們說:爲什麼欺哄我們說,我們離你們甚遠呢?其實你們是住在我們中間。現在你們是被咒詛的!你們中間的人必斷不了作奴僕,爲我神的殿作劈柴挑水的人。他們回答約書亞說:因爲有人實在告訴你的僕人,耶和華你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們爲你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。現在我們在你手中,你以怎樣待我們爲善爲正,就怎樣做吧!(《約書亞記》9:22-25 )

他們相信只要跟以色列人立約,以色列人的神,一定會保守他們,救他們脫離死亡,結果他們就得着了他們所相信的。那我就想挑戰一下大家,我們信什麼就得到什麼,那爲什麼不再多相信一點呢?這基遍人如果再多相信一點,就成了喇合了,不是嗎?

弟兄姐妹,在信心的功課上,真的是奇妙啊!你信什麼就得着什麼,但是很多人不信。其實這正好解釋了一個現象,現在有很多教會,雖然他們談不上得勝,但是他們信的那些東西他們都得着了,他們不信的那些東西他們都沒有得着。比如說,很多人很有熱心侍奉神,他們也爲神付上了很沉重的代價,但是他們不相信神是醫治的神,所以他們得不着醫治。

我們在信心的路上是信什麼就得着什麼,那我就問一下,爲什麼這些基遍人不多信一點呢?他們僅僅相信神是一個守約的神,如果他們像喇合一樣知道神滿有恩典滿有憐憫,相信站到神那邊一定能蒙拯救,那得着的豈不是更多麼?

其實神不是按着你是以色列人還是迦南人來宣佈他的審判的,而是照着人心裏頭所信的東西來審判的。如果我們能相信神再多一點,這些基遍人能相信神再多一點,那將會是何等美好的故事!但是這些基遍人並沒有更深的去尋求神。

我們當中是不是有一些基遍人這樣的人呢?來到我們當中後,唯一想要的就是,請你爲我禱告。我可以爲你禱告,但是你爲什麼不渴望做我們這樣的人呢?我們當中還有很多新來的,通過活動進來的弟兄姐妹,這些人能否開始渴望說,我也要像他們這樣呢?

爲什麼不尋求神,然後更加渴望進到神的旨意裏,更加渴望進到神的計劃裏,更加渴望得到命定呢?而不只是停留在像基遍人一樣,只是爲了尋求活着而已,然後就成了擔水劈柴燒火的人。爲什麼要做一個只得着二手恩典的人呢?喇合得着了一個非常美好的應許,成了耶穌基督家譜裏的人。

其實在我們當中,也有很多像基遍人這樣的人。我接觸了很多基督徒,這些基督徒很有意思,哎呀,我只要能上天堂就行,哪怕只是打掃衛生都行!這種人的心態,大概就是基遍人的心態,基遍人的心態得着的就是在神的殿裏劈材挑水,那是一種咒詛。

凡是尋求神的,我們能否相信神有更多的應許,恩典和奇妙的作爲?如果我們再多認識神一點,我們開始渴望活出神的榮耀,我們開始渴望成爲神的百姓,我們開始渴望得到神的應許,能夠像保羅所說的:神的應許在耶穌基督裏,無論有多少都是都是是的!那多好啊!

我們今天要知道,神是一個滿有恩典,滿有憐憫的神,凡尋求他,信靠他的必不蒙羞愧。凡相信他應許的,都必得着他的應許。我們相信神多少,就能得着多少!

在我們當中你會清清楚楚的看見,在查經之前,我們的弟兄帶禱告,多少人得着醫治啊!爲什麼這些人在原來的教會裏沒有得醫治,來到我們當中就得醫治了呢?因爲來到我們當中,你信是得着,就一定得着。我們相信神是醫治的神,所以在我們當中就不斷的有醫治,神的話本來也是這麼說的。不抵擋神的就得存活,那跟神站在一起,緊緊跟隨神,得着的將是何等豐盛的恩典!

尋求神的旨意,活出命定

我們的要求的確有點高,昨天我們當中的一個姐妹,跟她媽媽產生了一些矛盾,因爲她媽媽覺得跟着我們這樣信主太辛苦,這個姐妹很希望她的媽媽在我們當中能夠得到更多的恩典,結果她媽媽受不了,覺得我們的要求太高了。

其實我們這樣做是好還是不好呢?弟兄姐妹要確切的知道,因爲我們相信,所以我們得着,我們也巴不得更多人都得着,甚至有的時候,還真的是呼天喚地,掏心掏肺的要跟大家說神是信實的,神的應許真的是非常美好的,但很多人不信哪!不信你能得着嗎?那是得不着的。

我們要開始學會相信神,其實在這件事情上,以色列人並沒有尋求神啊,後來他們沒有殺這些人,他們尋求神了嗎?也不見得。但是神竟然沒有責怪他們,你會看見約書亞帶領以色列人處理的這件事,其實是進到神的心意裏去了。

那我們就開始從這種基遍人的心態,再往上邁一個臺階,不再是一個尋求二手恩典的人,而是開始渴望做有命定的人,就是喇合的那種選擇,希望跟神建立一個更深的關係,更深的進到神的心意裏,不單單是尋求存活而已,而是尋求得着豐盛的生命,尋求活在神的計劃當中,擔起神在這個世代的使命,我告訴你,你一定會得着。

所以咱們當中的這些基遍人要知道,只尋求存活,那不是神最美好的心意,我們的神其實巴不得我們能活出他榮耀的形象。那我就鼓勵我們當中來了不久的這些弟兄姐妹,能不能從這種奴僕的心態裏走出來,開始成爲神的兒女?

其實神在摩西的律法裏有清楚的規定,如果你要想成爲以色列人,一點也不難,不管你是哪裏的人,都是可以尋求神的,我們的神不單單是以色列人的神,而是全地的神,是所有人的神,凡尋求他,信靠他的,什麼好處也不缺。

其實基遍人再往前多走幾步,就真正成了以色列人了,就成了真正認識神的人,身上承受亞伯拉罕應許的人,不管我們的肉身是否是基遍人,都不要緊,只要我們裏面傳承的是亞伯拉罕的信心,我們就得着亞伯拉罕的約!神的恩典有何等豐盛的榮耀,他在我們身上美好的計劃,真的是太奇妙了!我鼓勵我們當中所有的人,都要開始在祝福和咒詛當中做一個選擇。

約書亞在那裏,當着以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。以色列衆人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在擡耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對着基利心山,一半對着以巴路山,爲以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照着律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。(《約書亞記》8:32-34 )

祝福和咒詛是神預先定在你身上的嗎?不是,是你和我的選擇。如果你仔細讀《聖經》,你會發現這些基遍人的選擇竟然使他們逃離了死亡,而那些抵擋以色列人的迦南人,就真的都被約書亞給滅掉了。

祝福和咒詛就擺在我們面前,關鍵看你怎麼選擇了。我鼓勵弟兄姐妹,開始從咒詛當中走出來,然後開始信靠神的應許,信靠神的約,然後進到我們跟神所立的約當中,《聖經》上所寫的那些最美好的事情,都會成就在我們的身上。

總結

我再讀一遍這樣的話:

你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。

你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作爲自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。耶和華必爲你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命記》28:1-4,6-14 )

這是何等美好的事,不都是跟我們的生活息息相關嗎?願我們當中所有的弟兄姐妹都經歷我們正在經歷的,願神祝福大家。

約書亞記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。