【查經】民數記 00章 - 概論

民數記查經列表

前言

今天我們來讀《民數記》,爲什麼會講一個概論呢?我想大家在讀《聖經》要有一個觀念,其實不單是讀《聖經》,就是讀其它書籍也是一樣,不是要等到所有的都搞明白了才覺得是弄明白了。其實有一些字不認識,有一些句子不明白,並不影響我們抓主題,不要把眼睛定睛在不明白的地方。醫治釋放也是一樣的,有一些弟兄姐妹,在禱告的時候你問他好了沒有,他說沒有,你問他好了多少,他說好多了,可是爲什麼要說沒有呢,他說:因爲還沒有完全好呀。這種思維方式相當普遍,很敗壞人。

讀《聖經》要抓主題,每個章節都有主題。一旦抓到了主題,整本書就會非常清晰。《民數記》在講什麼呢?其實整本書都在論證一件事,就是得着命定的纔算數。這“命定” 究竟是指什麼?命定就是服侍神。服侍神就是使被擄的得釋放,被壓制的得自由。

主耶和華的靈在我身上;因爲耶和華用膏膏我, 叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。(《以賽亞書》61:1)

人活着所有一切問題的根源就是被魔鬼壓制。我們所做的醫治釋放這件事,本身就帶着強烈的命定的色彩。我們把醫治釋放這件事提到了命定的高度,也就是神的心意的高度。在我們當中,每個弟兄姐妹都可以做醫治釋放。我們當中的一個十三、四歲的小女孩爲人禱告,果效也非常好。我們信主的目的是什麼呢?就是得自由。自由是不能談判的,我們不自由是因爲被魔鬼壓制,所以醫治釋放非常重要。

爲什麼主耶穌訓練門徒一直都在訓練他們做醫治釋放趕鬼呢?因爲這件事非常重要。醫治釋放跟神的國度緊密相關。服侍就是讓人得釋放。耶穌基督已經給我們做了一個很好的榜樣。讓神的國降臨,恢復神在地上的權柄。不爭戰得勝得不着應許,爭戰得勝就得着應許,然後呢?還是繼續讓被擄的得釋放,被壓制的得自由。其實這個得着應許也好,恩典福音也好,都是神的國降臨的一個副產品。如果讓神的國降臨,那就必須建立神的軍隊,打擊魔鬼仇敵。

命定是根本

得着命定就是與魔鬼打仗。《民數記》一開頭就講數點哪個支派能打仗的人數。其實神的心意是讓我們能算數。做爲一個基督徒,必須要成長起來,不要做一個嬰孩般的基督徒,要做就做一個滿有身量,能夠出去打仗的人。這裏講的不能打仗的不能算數,這就是爲什麼我叫做精兵教會,不但能夠打仗,還能打完仗活着回來。

這十一個支派被數算了以後出去打仗,有一個非常重要的支派------利末支派和亞倫的後裔。打仗的根本其實是屬靈的爭戰。十一個支派去打仗,利未人和祭司代表的是一個屬靈的爭戰。那十一個支派表面上去打仗,實際上是在支取神得勝的應許。注重屬靈的事情非常重要。如果建立教會就必須要建立一個禱告、爭戰、得勝的教會。

在屬靈的世界禱告、爭戰、得勝,你就會看見這屬世界的仗也會得勝,這兩件事情是緊密相關的。這就是爲什麼那十一個支派去打仗,祭司在後面獻祭的原因,這就是命定。命定其實是一個責任的問題。各支派的營地位置代表了他的責任。這是神的吩咐,這件事跟責任有關。十二個支派營地的位置代表他們各有各的責任。利未人、祭司,十一個支派各有各的責任。

我們所在的位置都要有一個責任。一個人如果想要打仗,必須先把自己的責任搞清楚。基督徒要有強烈的教會觀。有的基督徒參加很多教會的聚會,很辛苦。其實並不是神的心意,神並沒有讓我們在安營紮寨的地方到處亂竄。要爭戰得勝,要我們必須知道自己的責任在哪,要學會委身。

命定是根本,是各自的責任。神的計劃是讓祂的榮耀遍滿全地,神要做一件偉大的事情。第一批出了埃及的以色列人喪失了命定,都死在了曠野。

發怨言的人、悖逆的人不能進入命定

發怨言的人不能進入命定。第一代出埃及的以色列人爲什麼會死在曠野呢?因爲他們發怨言。他們爲沒有食物和水、行走辛苦、懼怕打仗而抱怨神,所以沒有辦法進入命定。不敢跟迦南人打仗,所以在曠野裏轉了四十年。當那一代人全都死掉的時候,神興起了另一代人,能夠擔起命定,那一批訓練有素的以色列民進去擊殺魔鬼仇敵,得地爲業。

悖逆的人不能進入命定。一個人不能夠順服,不尊榮權柄,是沒辦法進入命定的。權柄是不能談判的。責任就是責任,不要去做自己不該做的事,不能代替神做事情。

即使是亞倫這樣的高層也會發怨言,背地裏說摩西,難道耶和華不與摩西同在嗎?摩西的老婆是很悖逆的,他的老婆和孩子是跟着出埃及的,但是摩西帶着以色列人過紅海的這些事他老婆都沒參與過。摩西沒有記載,他的妻子不知道什麼時候帶着孩子離開了他回到了米甸。後來摩西的岳父帶着摩西的妻子和孩子回到摩西這裏。字裏行間,我們感覺不到摩西的老婆尊重摩西。最重要的那一段,摩西帶着以色列人過紅海,這麼轟動的事情她都錯過了。

就算是這樣一個老婆,米利暗和亞倫也不應該說東道西,這是權柄的問題,這使米利暗得了大麻風,亞倫也被責備。摩西又娶了一個年輕的米甸女子,這確實也不像話。但是也不允許米利暗和亞倫來指手畫腳,因爲這是權柄的問題。神就來管教了他們。因爲權柄是不能談判的。

管摩西,是神的責任,不是米利暗和亞倫的責任。我們教會對權柄和悖逆問題是非常重視的。如果你是一個小組長,你不應該去管你的牧區長;牧區長不能去管你的牧師;小組組員不能去管你的小組長。因爲這是不合情理的,所以神就管教米利暗和亞倫。中層的領袖也做了很多離譜的事,比如可拉一黨造反,神非常嚴厲地管教,讓地開了口子把可拉一黨活活吞進了陰間。

如果一個軍隊不能合一、責任不清、發怨言、懼怕打仗和辛苦,是沒法打仗的。如果一個軍隊不合一,每個人老想着吃喝玩樂,這個軍隊是不蒙神喜悅的。如果一個人就知道吃喝玩樂這就是屬於老馬,老馬就是和世界做朋友,如果你愛世界,喜歡玩啊吃啊喝啊,你可能是一個沒有命定的人。如果你是基督徒就要做一個有命定的基督徒,沒有命定是做不了基督徒的。要付代價,任何違背命令的都要得到懲罰,不管你是什麼層次都要順服。死在埃及的人都有原因,第一就是愛世界;第二就是悖逆;第三就是淫亂。

淫亂的後果就是死了很多以色列人,那些沒有成功出埃及的基本上就是這三種原因。新的一批基督徒會成爲這個時代的祝福,可以釋放更多有轄制的靈魂。我們一定要能夠爭戰,我們要棄絕悖,棄絕愛世界,棄絕淫亂,棄絕說抱怨的話。我們最近在打一個邪靈叫老馬,老馬很厲害,會迷糊人、敗壞人。有人會說摩西變了花樣,偷換一根發芽的杖給亞倫!

我們暫且不從這個角度來思考;幾千年前的事,我們也無從查考。杖是不是後來又換了,或者咋樣整,有啥貓膩,我們也沒辦法知道。但聖經裏是這樣說的,我們就按聖經而行,不是查歷史!後來亞倫的杖的確實是發芽了,結果其他的支派就開始學習降服。順服這件事,是神明明地開始啓示給以色列人。他們在整個出埃及、在曠野裏遊蕩的四十年就學會這一個功課,神是要求人順服的。

即使摩西、亞倫搞錯了,神也不會搞錯。如果說一個教會的牧師搞錯了,神也不會搞錯的。我們要在自己的崗位上,擔起自己的責任。這是我們完成命定、進入命定的一個關鍵。如果一個軍隊能夠爭戰得勝,每一個士兵都會得到好處,都會得戰利品;如果一個軍隊內耗、又悖逆、發怨言,不能夠爭戰得勝,整個軍隊就會被打敗,有什麼益處呢?

如果一個軍隊不能夠合一,然後責任不清,又發怨言,爲了食物、爲了吃喝玩樂,又懼怕打仗、又懼怕辛苦,這種人不可能擔起命定。我們要確切知道,一個吃喝玩樂的人,他能得到什麼呢?如果神願意憐憫他,就管教他。神不憐憫管教他,就繼續吃喝玩樂。與老馬的靈做朋友的,就是與這個世界做朋友。

摩西已經說過,在安息日不能做自己的工。要在那天要敬拜神!結果有一個人,他可能會有很好的理由,或者是他家裏太冷,他小孩又太小。出門弄柴火生火,讓家裏暖和,就算是這樣看似合情合理,但是不遵守安息日的,就是出埃及那代人的光景。是令神厭煩的一代人!這些人都不能夠成爲神本來計劃當中的能夠居上不居下,作首不作尾,可以使被擄的得釋放、被壓制的得自由的那一代人。不能成爲這樣有命定的人,這一代人就成了廢人,結果就被神擊殺在曠野裏。

聖經《民數記》裏記載有很多人被神擊殺,幾千幾萬的被神擊殺。沒命定,活不好。如果是基督徒,就做一個有命定的基督徒。沒有命定人活着就沒意義!我們傳講華人命定神學社區,分享有命定的神學觀念,希望更多的人接受這樣的觀念。沒有命定怎麼做基督徒呢?主耶穌的話不聽,要聽誰的話呢?耶穌的話不信,那怎樣叫做信耶穌呢?要付代價,一個做基層的以色列人違背安息日就被石頭打死。這是神吩咐的!

任何違背命令,那就按着諸葛亮的說法:就是軍法處置。按照現在的軍隊,就是軍事法庭處置。按神國度的原則,也是一樣。這也給我們啓示了一件事:不管你是高層、中層、基層,違背命令、權柄,看你違背的嚴重程度,都會受到處罰。神一定會處罰!

出埃及的那一代人,都死在曠野是有原因的。一是發怨言;二是悖逆;三是淫亂!是從愛世界的先知巴蘭而來。巴蘭與神的關係非常好,神常透過巴蘭講預言。而且巴蘭講的預言都非常準!他就是耶和華的先知,而巴勒是摩押王,擡着金銀珠寶去請巴蘭咒詛以色列人。巴蘭發現咒詛不了,一開口就講祝福的話語!然後,巴蘭就給巴勒出主意,讓米甸的女子去勾引以色列人,讓以色列人進到淫亂裏。結果是不需要米甸人攻擊以色列人,他們自己內部都被神擊殺很多人。

我們在信主的路途當中,都要學一個很深的功課。要知道出埃及的那一代人,沒有擔起命定,基本上就是因爲三樣:發怨言、悖逆、淫亂。這一代人都死了。到了後來《民數記》結尾的那一段,摩西和約書亞又重新訓練一批能夠擔起命定的人。摩西就開始把這權柄移交給約書亞。重新訓練一批擔起命定的人。到第26章時,又重新數算新一代的以色列人。凡二十歲以外,能拿武器打仗的以色列人,又算了一遍。發現這次前一批死了,後一批被興起。

這事給我很深的感觸。我們教會早期,我在大學裏當高管時,開始建立到現在,一批又一批掉隊。現在看來,我們教會也是重新訓練了一批能夠擔起命定的人。前面那些人,都是爲了吃喝玩樂,犯罪得罪神。但是這新的一批,我們就要成爲耶穌基督的精兵。可以使被擄的得釋放,被壓制的得自由。每一個人都要成爲精兵!可以徹底打擊魔鬼仇敵。我們每一個人都要進去,得着應許之地。然後可以在那地,讓神的榮耀遍滿全地。

重新訓練的這批人是能夠打仗的。因爲後來這批人進到迦南地,把此地的人一批批趕出去。也的確就是這批人得着了應許之地。這給我們一個大啓示:我們一定要能夠爭戰,能夠被興起爭戰,拒絕發怨言,拒絕悖逆,拒絕淫亂,拒絕愛世界。最近我們教會在打擊體貼肉體、愛世界背後的邪靈。此邪靈名叫老馬!至於邪靈姓什麼也無從知曉。就這樣叫老馬;此邪靈會迷惑人,讓人喪失命定!只要愛世界、體貼肉體,都是在老馬的掌控之下。

得着命定不分男女

有的家裏沒兒子,結果後代都是女人。這些女兒就來找約書亞和摩西,女人也得着一份。其實命定跟男女沒有太大關係!女人也可以拿起屬靈的武器打擊魔鬼,而且女人打擊魔鬼更厲害。在《創世記》裏,女人和魔鬼彼此爲敵。如果魔鬼在女人的手下被打敗,讓魔鬼實在是不能忍受的羞辱。所以神常常使用那些軟弱的,看起來軟弱,但卻很厲害。

大家會發現,在第一代的以色列人出埃及,和第二代出埃及的以色列人,講到他們的時候,立刻就講到獻祭、點燈和當過的節日這些事情。這些獻祭的意思是:打屬靈的仗。今天我們用禱告爭戰,用禱告代替獻祭。我們獻禱告的祭!如果我們獻禱告的祭,我們爭戰就會得勝。不管我們面對的是何等強壯的仇敵,多麼大的巨人,在我們面前也要敗下陣去。就算是老馬也敗下陣!一波波醫治釋放太棒了。看見得勝的日子都是因着禱告的原因!

今天我們的教會禱告多少?太多了!早、晚都有禱告。前面一段時間,跨年的時候,和春節之後的正月十五,我們連續三天輪流禱告,很多人得釋放!最近我聽到很多弟兄姐妹得釋放的消息。有一位姐妹,經過屬靈爭戰,得勝很大。這個姐妹脾氣很壞,後來就患上精神病。然後她媽媽就到處給她求仙拜佛,結果找來一些大仙,一看撒腿就跑。大仙們都說,她裏面的東西都比他們大。原來這個姐妹裏面的東西很大,後來又來了一位大仙來看,這個姐妹家裏請來了一百多個偶像。後來也不好!

很奇妙,有一天這個姐妹找到了我,我就把她裏面的鬼一個個幹掉!不管她裏面的鬼有多大,在我們這樣一個禱告爭戰得勝的教會,就必得釋放!前面這幾輪長時間禱告,很得勝。

還有一位姐妹,她的臉皮不對勁,神經僵化,眼皮也耷拉着,還有一隻眼睛失明,時不時會在網上給我留言。前一段時間禱告爭戰,結果眼皮也好了,臉皮也好了,眼睛也開始能看到一些影!她的眼睛失明是怎麼造成的呢?她不是一點點失明,她眼睛的失明,實際上是受到了刺激。有一天她受刺激很嚴重,就是與婚姻有關的事。她當場一股氣上來,眼睛立刻瞎了!那是她年輕時候的事了,一直到今天!現在她五十多歲了。

我們感謝神,獻祭禱告,就會帶來被擄的得釋放、被壓制的得自由。今天我們可以宣告:這是我們向魔鬼仇敵報仇的日子。在《民數記》裏清楚記載,報仇的時候,就是巴蘭使了詭計。那是舊一代的以色列人喪失了命定!失去了命定,被邪靈整的很慘。但那一批人死了,新的一批人起來了。數完了這些人數以後,這些以色列人就去找米甸人和摩押人算賬。結果把這些人殺了!裏頭就有巴蘭。他其實一直住在摩押人的營地裏!因爲有金銀財寶,他以爲有了這些就可以安享過晚年,結果沒享受到。以色列人報仇時,死掉的人中間就有巴蘭。

總結

今天我們讀《民數記》會發現,這些故事圍繞着一件事,神在我們身上有美好的旨意。如果從人的角度看,有些血腥。但是這場仗,卻代表着靈界的爭戰。不能用人的道德觀來看,要用神的旨意來看。如果照着神的旨意來看,你就會發現,原來這些事情就不難理解了。這是我們向魔鬼仇敵報仇的日子,魔鬼必須付上代價。我們必須得着那戰利品。

在《民數記》第31章,得着很多戰利品。擄來的有幾十萬只羊,多得難以想象。今天,弟兄姐妹們一定要知道,興起來,打屬靈的仗。透過禱告把魔鬼仇敵打趴下。我們在財務上、在健康上都要看見神的祝福。然後,接下來就是分地。

《民數記》的概論是一本很重要的書,希望大家能夠抓住概論的主題。然後我們每一章分享時,就可以更細膩,一件件事講。今天講這些大家不要以爲是講給別人聽,你要講給自己聽。看看自己身上是否有這些問題,把它對付掉。

其實那些吃喝玩樂、發怨言,全是體貼肉體、愛世界的東西,會招來很多的邪靈。弟兄姐妹們開始重新收拾一下自己的信心,無論如何,在這世上的日子得着命定。我們一起來宣告:這是得勝的日子,這是我們向魔鬼仇敵報仇的日子,這是進入應許之地的日子。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。