Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 00章 – 概論

【查經】民數記 00章 – 概論

【查經錄音-粵語版-主题:民数记概论】

【原音查經錄音-普通話版-主题:民数记概论-2018年03月09日分享】

我想大家讀《聖經》也好,閲讀其他書籍也好,都要有一個概念,就是知道它到底講的什麼,要讀懂。有的人問我:“我讀不懂啊。”,我問他:“哪裏不懂?”他説那個字不太懂,其實有幾個字不懂,也不影響大的主題。有一個壞習慣,是有一點讀不懂,就覺得自己一點都不懂。醫治釋放的時候,我們講人最後釋放掉很多疾病,剩下一點點,是不是就是基本好了,但是他説沒見到好轉,這就很奇怪了。

我們看《民數記》,一章章開始查,知道每個章的主題,讀完它我們就會知道什麼呢?是得着命定才算數。那什麼是得着命定?就是服侍神。讀《以賽亞書》講:

主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我, 叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。《以賽亞書 61:1》

我們做醫治釋放的時候很有效果,我服侍過的一個13、4歲的孩子,他為人禱告就非常好使,很多很小的孩子為人禱告也好使。

為什麼耶穌訓練門徒在醫治釋放上做的非常多?這和神的國降臨有非常大的關係。有一位傳統教會的姐妹不是很認同我講的一句話,她説詩篇上也講敬拜、讚美,確實《聖經》上也講這些事,但是我想我們要抓住最重要的,神的目的根本是讓人得救贖:

我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:19)

法利賽人獻上的一些祭物例如茴香、沉香等香料是對的,但是神更喜悦的是人獻上的心意,耶穌把一些表演歌唱當做次要的事情。在教會我們也唱歌讚美,但是根本是醫治釋放,服侍就是讓人釋放,耶穌是非常好的示範,讓我們爭戰得着應許。得着應許,恩典福音也好,都是神的國降臨的副產品,打擊魔鬼的權勢才是根本

1. 命定是服侍神

《民數記》裏講能打仗的才算數。

凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。(《民數記》1:3)

精兵教會,就是能打仗的、爭戰的教會,這些支派中有利未人亞倫的後代,其他十一個支派表面上打仗,實際上是支取神的恩典,建立教會就做一個禱告爭戰得勝的教會。在靈界中的得勝,帶來生活中的得勝,這是深遠的意義。

《民數記》講的也是責任的問題,前面幾個支派在神的帳幕旁邊安營紮寨,這是神所吩咐的,這和責任有關係。如果你在你的小組牧區中有一份責任,如果打仗就是非常責任感的,其實神不是讓人在他們安營紮寨的位置亂竄,要有一個正確的教會觀,學會委身,出了埃及的以色列人,神給他們非常大的託付。

神的國降臨就必須建立神的軍隊,打擊魔鬼仇敵,得着命定就是打仗。神的心意是要你會算數,不要做嬰孩,是做要能出去打仗的精兵,是一個支派。有一個主要的支派是亞倫的後裔,表面上是打仗,實際上是在支取神的應許。在屬靈的世界禱告爭戰,會得到屬靈的最大利益。命定是責任的問題,安營紮寨是神的責任,有的人缺少教會觀,在好幾個教會都有聚會,這就會產生很大的混亂。

命定是根本,是各自的責任,神的計劃,是讓祂的榮耀遍滿全地,神是要做一件偉大的事情。第一批出了埃及的以色列人喪失了命定,都死在了曠野。

2. 發怨言,悖逆是神所厭惡的!

第一批以色列人特點,一、愛發怨言,為食物、為辛苦、為懼怕,沒有辦法進入命定,也不敢跟迦南地的人打仗,都死絕了,神就興起了新一代的以色列人;二、悖逆、不順服,沒有權柄的觀念,只會讓魔鬼仇敵趁機而入,是以色列人自己的問題。

你會發現高層人亞倫也會發怨言,背地裏説摩西,難道神耶和華不與摩西同在嗎?摩西的老婆是很悖逆的,她的老婆和孩子是跟着一起去的,帶着以色列人過紅海的這些事她老婆都沒參與。但摩西沒有記載,他的妻子不知道什麼時候帶着孩子離開了回到了米甸。後來摩西的岳父帶着摩西的妻子和孩子帶回來摩西這裏。字裏行間,我們感覺不到摩西的老婆尊重摩西。最重要的那一段,摩西帶着以色列人過紅海,這些她都錯過了。

就算是這樣一個老婆,米利暗和亞倫也不應該説東道西,這是權柄的問題,這使米利暗得了大麻煩,亞倫也被責備。是不是摩西又娶了一個年輕的米甸女子,這也不像話。但也不允許米利暗和亞倫來指手畫腳,神就管教他們。權柄是不能談判的。

管摩西,是神的責任,不是米利暗和亞倫的責任。我們教會對權柄和悖逆是非常重視的。如果你是一個小組長,你不應該去管你的牧區長;牧區長不能去管你的牧師;小組組員不能去管你的小組長。這是不合情理的,神就管教米利暗和亞倫。中層的領袖也做了很多離譜的事,比如可拉一黨造反,神非常嚴厲地管教,讓地開了口子把可拉一黨活活吞進了陰間。

《聖經.民數記》為什麼這麼記載呢?因為神不喜歡悖逆。我們需要順服在自己的權柄之下。為了完成一個命定,就需要權柄和順服。出埃及這些人,高層不懂順服得了大麻風,中層也不懂順服活活下陰間,基層的人死得就更多了。亞倫的仗發了芽,以色列其他支派就開始順服。這是神要求的順服。

如果一個人不能順服的人,不尊榮權柄是不能進到命定的。責任就是責任,不要去做我們不應該做的事情。如果你是一個小組長不應該管教牧區長,如果你是個牧區長就不應該換牧師。神不喜歡悖逆的人,我們的資格就是順服權柄之下。神是要求人順服的,領袖搞錯了不用下面的人去批評論斷神會管教。

基層也有很多需要管教的人。摩西明明説了,安息日不能做工,卻有人在安息日打柴結果被神擊殺。這是出埃及那代人的光景,這一代人無法活出命定,就被擊殺在曠野。

如果一個軍隊不能合一、責任不清、發怨言、懼怕打仗和辛苦,是沒法打仗的。如果一個軍隊不合一,每個人老想着吃喝玩樂這個軍隊是不蒙神喜悦的。如果一個人就知道吃喝玩樂這就是屬於老馬,老馬就是和世界做朋友,如果你愛世界喜歡玩啊吃啊喝啊,你可是是一個沒有命定的人。沒命定不好玩,如果你是基督徒就要做一個有命定的基督徒,沒有命定是做不了基督徒的。要付代價,任何違背命令的都要得到懲罰,不管你是什麼層次都要順服。死在埃及的人都有原因第一就是愛世界第二就是悖逆第三就是淫亂。

淫亂死了很多以色列人,出埃及的那些的沒有成功出埃及都基本上就是這三種。新的一批基督徒會成為這個時代的祝福,可以釋放更多有轄制的靈魂。我們一定要能夠征戰,我們要拒絕悖逆拒絕愛世界拒絕淫亂拒絕抱怨的話,我們最近在打一個邪靈叫老馬。老馬很厲害會模糊人,敗壞人。

3. 女人要打擊蛇的頭

女人打擊魔鬼更厲害,在創世紀裏面記載着女人和魔鬼為敵,擔起命定裏面第一批以色列人和第二批以色列的人有區別。多麼大的巨人,魔鬼都要被我們打趴下,我們這一波接着一波禱告征戰很多人都得到了釋放。我們現在能打敗魔鬼全是靠禱告,現在我們一直在禱告從早晨到晚上都在禱告。

今天我們可以宣告這是我們報仇的日子,舊的以色列人沒有得到命定,所以新的以色列人要興起來征戰。無論如何要在這個世界上得到命定,成為一個時代的祝福。

新一代人也有女人,這些女人找摩西和約書亞也要得着一份。得着命定不分男女。第一代出埃及和第二代出埃及的人他們獻祭就是打屬靈的仗,我們用禱告來代替獻祭,不管面對多麼強壯的仇敵也要敗下去。我們禱告太多了,早晨、晚上都有禱告,跨年和正月15連續3天禱告很多人得釋放。有一個姐妹脾氣太壞得了精神病,他媽媽找來大仙都害怕她裏面的邪靈,她找到我們,我們把她裏面的鬼就趕出去了。禱告獻祭就可以使被擄的得釋放。

巴蘭以為有了金銀財寶就可以安享晚年結果以色列人報仇他就死在米甸人的營中。這場仗代表靈界的爭戰不能用人的道德觀念來看,要照着神的旨意來看。這是我們向魔鬼報仇的日子,牠們必須付出代價,民數記31章他們得着很多戰利品,弟兄姐妹們興起來,打敗魔鬼我們在財務、健康上都會得着祝福。

4. 總結

你聽這些要給自己聽,自己身上是否有這些問題要對付掉,發怨言、吃喝玩樂就是體貼肉體就會招來邪靈,無論如何得着命定,進入應許之地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注