【查經】民數記 01章 - 神按着你的名字呼召你!

民數記查經列表

名字,渴慕成爲榮耀的記號

今天我們來看《民數記》的第1章,這章一開始就講人的名字。你看《聖經》裏寫名字的時候需要思考一件事:“這些人的名字怎麼能夠出現在《聖經》裏呢?"原因很簡單,神按你的名來呼召你,其實《聖經》裏明文記載着這些名字是一回事。

還有一種說法是講隱含的名字。好多年前我買了一本書叫做《聖經密碼》。摩西所寫的《創世記》、《利未記》、《民數記》、《出埃及記》和《申命記》,也就是《摩西五經》,還有《以賽亞書》,有一個科學家就把這些經文的希伯來文字輸到電腦裏,隔十幾個字符,就按編碼的程序來找一個字,他要找“愛因斯坦"。

以前咱們沒有計算機的時候看這些字,那是雲裏霧裏,他一找發現裏面竟然有“愛因斯坦"這個字,當然並不是明顯寫着“愛因斯坦",它是每隔大概十幾個字符選一個字符找到“愛因斯坦",就在那一段話裏頭他又去找“相對論",竟然也找到了。所以“愛因斯坦"和“相對論"早就在《聖經》裏頭出現了。

我不認識這位科學家,我也沒寫過這樣的程序。如果他是我好朋友的話,我會問他搜一下我的名字,看一看能搜到什麼。我想啊,當他搜到我的名字的時候,就會搜到另外一個詞語,就是“華人命定神學",命定是什麼意思?就是我們每一個人都要有活着的意義。如果人不知道爲什麼活着,就是爲了吃、喝、拉、撒、睡而活的話,那就是一個獸的體系。

我們在講這一章人名的時候,弟兄姐妹都要了解一件事,可能很多人的名字都會出現在《聖經》裏。前一段時間我給一個人趕鬼的時候,被釋放的人說:“我看到天上有一個名冊,我看到你的名字在前面,某某人的名字在後面,然後我的名字在最後面。"然後我問他,“你有沒有看到這個人的名字和那個人的名字?"他說:“沒有。"後來我發現一件事情,原來那些不趕鬼的人的名字都不在上面,是因爲不趕鬼和趕鬼差別太大了!

重複的意義

原來《民數記》所記載着的是什麼呢?二十歲以外能打仗的,是被數點的人數。原來名字在不在上面和這個人能不能趕鬼緊密相關。當然,大家別以爲我講的就是真理,我只是做一個大膽的猜測,但是我有理由可以這麼說,是因爲《民數記》一直重複着,“按着家室,宗族,人名",按着家室屬於哪個家、屬於哪個宗族、人名的數目從二十歲以外凡能出去打仗的共有多少,然後它不知道重複了多少遍。比如流便、西緬、猶大支派等等,每一個都這麼重複着。

照着聰明的寫法,這些字都省一遍多好啊,最好就是畫一張表,比如流便多少人,西緬多少人,猶大多少人,以薩迦多少人,後面來一個數目,照着家室、宗族、人名的數目從二十歲以外能出去打仗的被數的就是這張表。是我整對了,還是摩西整對了呢?我覺得是摩西整對了,後來我發現寫《聖經》的人有一個特點,他很喜歡重複。那我就問神,我說:“神啊,這麼寫多費勁啊,浪費紙,如果到我這邊可以簡短很多。"神說:“傻孩子,我寫的這麼多遍,你們尚且不留意,我只寫一遍,你能留意嗎?"

如果咱們讀《創世記》,裏面記載“什麼什麼各從其類,神看着是好的,神說什麼,什麼就有了。"諸如此類的話,重複一遍又一遍,那是有意義的!後來我在帶領查經的時候,就跟神學到一個方法,我也喜歡重複。如果你聽我帶領查經,你會發現我有一個特點,就算你晚來十分鐘,二十分鐘,半小時,你仍然聽到我講的主題到底是什麼。所以通過《聖經》,我總結出來了神說話的關鍵,會說話就要會重複,凡是重要的事情說三遍,對神來講,重要的事情甚至說七遍,說十二遍。

人的名號與教會

按着家室、宗族、人名的數目,這些都很重要。你在我們教會當中,你就是在照着你的教會、家室、宗族、人名被數點,這就是關鍵。所以我們弟兄姐妹要開始有一個重要的觀念,叫做教會觀。那教會觀爲什麼要按着家室,宗族和支派?家裏要有一個家長,宗族要有一個族長,支派要有一個支派長,這叫做軍隊。

你要按以色列全會衆的家室、宗族、人名的數目,計算所有的男丁。凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。每支派中,必有一人做本支派的族長,幫助你們。(《民數記》1:2-4)

曾經有一個小夥子,我很器重他,就熱心幫他找工作。這個小夥子到了週末非常忙碌,忙碌到什麼程度呢?他一個週末能參加六場聚會,各個教會跑,他覺得:“每個教會都去沾一點挺好的。"如果你屬於流便支派的,你不能到猶大支派去數;如果你是流便支派的,你就在本族裏被數,不能夠亂跑,跑教會是一種屬靈的淫亂。

有人就問了:“天下教會不都一樣嗎?"以色列的子孫都得按着各家室、宗族、人名來數點的,那你如果到處跑,那不就數重了嗎?教會觀是一個非常重要的觀念,爲什麼呢?因爲那是照着軍隊數點。今天我們不要說是軍隊,就是照着讀大學的方式,如果你今天考上北大,到北大讀大學,你到所有的大學能拿分嗎?你是北大的,到清華上課,結果學分是沒有的。

所以咱們弟兄姐妹們要學會忠心,忠心在於你的職分上,忠心於你所屬的教會上。那我知道有一些奇怪的現象,就是自己教會裏的活兒不幹,專門跑到別的教會裏去幹;自己小組裏的事情不管,管別人小組的小事;自己牧區裏的事情不管,專門管別人牧區裏的事情;自己的羊不牧養,專門去牧養別人的羊,這些都是惡習!但是如果是你的領袖安排你去做這件事情,那你就去。如果你的領袖沒有這麼安排,你非得要去,那就很要命!

你所在的軍隊

所以,今天我們弟兄姐妹要確切的知道一件事情,教會是一個軍隊,軍隊是一個非常重要的觀念。好比我們今天給國家下一個定義:國家是一個完整的系統,那國家擁有的國家資源,最重要就是軍隊和警察。國家必須有邊界,邊界就必須有軍隊駐防。如果沒有軍隊能不能成爲一個國家呢?那就不能成爲一個國家。今天我們神的國要降臨,就必須擁有神的軍隊。如果說沒有神的軍隊,那魔鬼就可以進來出去隨便搗亂,那軍隊的作用是什麼呢?就是打擊任何一切外來的侵略者。

我們老劉家最有名的人叫做劉邦,劉邦跑到山東,他說:“安得猛士兮守四方?"他就感慨:“我得到了天下,那到哪裏去能得到勇士和猛士可以幫我守住我的邊界呢?"有那麼一塊土地,但是不能守住,那塊土地就不是你的了。

曾經俄羅斯人很不喜歡靠近美國接壤的一塊土地,因爲那之前是他們的土地,因爲賣給了美國,就成了美國的土地。所以我們今天要知道軍隊是很重要的,教會就是軍隊。

我們讀《出埃及記》,耶和華的軍隊從埃及出來了,一看就是訓練有素的軍隊。(參《出埃及記》12:41)但是到了《民數記》,就是第二年的二月初一,耶和華神開始要摩西數算他軍隊的數目,照着家室、宗族、人名。(參《民數記》1:1-3)

我們今天要建立一種神國度的觀念,就是教會是神的軍隊,好守住神的國。這個國裏不應該有魔鬼,魔鬼如果在這裏面,就要將牠趕出去。

今天弟兄姐妹還要了解一件事,神帶領以色列人進入曠野,然後照着軍隊的數目數算,啓示一個真理,只有打仗的軍隊纔算數,而這算數的過程就是照着家室、宗族、人名。

在軍隊中享受得勝

我們要有教會觀。有人說自己已經有三間教會了, 但是打仗的時候,你是屬於哪間教會呢?你需要開始思考。有的人蔘加教會,大概是給他的牧師一個面子,其實那教會並非軍隊,所以常常打敗仗。在一個失敗的軍隊裏,就是做一個失敗的士兵;在一個得勝的軍隊裏,就是做一個得勝的士兵。在一個得勝的教會裏面,你們得着釋放、得着醫治。

我們開始有家室、宗族、人名觀念的時候,就是培養一種領袖的觀念。因爲任何一個支派,都是有族長,按照家室、宗族而管理。以色列軍中的統領,是指揮軍隊打仗的,而教會中的領袖作用也是非常之大的。

曾經有人說,一個人建立的教會就是他自己內在的映射:一個剛強的人建立剛強的教會,一個軟弱的人建立軟弱的教會,一個妥協的人建立一個妥協的教會,一個聖誕老人性格的人就建立一個聖誕老人一樣的教會。

軍隊中,領袖的力量不可估計

我們建立神的軍隊,對弟兄姐妹的要求都很高,你必須成爲耶穌基督的精兵,纔可以打這屬靈的仗,這個觀念非常重要。在我們當中,領袖是極其重要的。

美國有一個領導學的大師約翰·麥斯威爾,他總結出來:做成一件事情的關鍵就在於領袖,事情的成敗和有無領導力緊密相關,領導力是成就一件事情的關鍵。

新加坡之所以有今天,是因爲它有一個好的領袖。新加坡從一個落後國家變成一個先進國家,李光耀的作用不可小視,雖然佔地不大,一個小小的國家,卻在全世界有着不一般的影響。

領袖的作用非常大。大家必須知道,教會當中領袖的作用也是不可磨滅的。什麼樣的領袖帶領什麼樣的團隊,在教會裏面做領袖就必須像以色列軍隊中的統領,擔起領袖的責任,領袖的責任就是帶領他的團隊。這是一種非常重要的觀念,而團隊最重要的觀念就是順服上面的領袖。以南、亞希拉、亞比但等二百五十個統領(參《民數記》16:2),都是神所不喜悅的。這些人數來數去,雖然是被數的,但是因爲他們不順服、悖逆,結果死在曠野。

其實我們今天必須知道,作爲一個基督徒,受洗歸入耶穌基督的門下,能不能得救呢?《民數記》第1章這些人都被數了,按着照着家室、宗族、人名,這些人都被記載下來。可是到了後來第二次數的時候,這些人都死在曠野當中。爲什麼會這樣呢?因爲沒有得勝,沒能進入迦南地的人比比皆是,有的人會說摩西也沒有進入迦南地,可是後來摩西在耶穌身邊說話,這不能比。因爲凡耶和華吩咐摩西的,他都照樣行了。(參《民數記》17:11)

照着神的話就去行的典範就是摩西,摩西跟神說話都是面對面,摩西就是神所揀選的領袖,其他人因着不順服摩西,都被神懲戒。今天一定要知道,《聖經》裏面說死在曠野裏的人,是神在那個世代厭煩的人,因爲不曉得神的作爲,一而再再而三地埋怨,我只知道他們最後並沒有得勝。他們過了紅海,吃過嗎哪,但是卻都死在曠野。(參《民數記》26:63-65)

知曉神的計劃

我們今天在教會裏做基督徒,要做就做一個響噹噹的基督徒,不要做一個死在曠野裏面的基督徒。有人覺得曠野的嗎哪好,我不覺得,一個人四十年之久吃曠野裏面的嗎哪,那是一種何等的折磨?其實神的計劃並沒有讓他們在曠野裏漂流四十年,因爲以色列人害怕打仗,所以他們漂流了四十年直到他們死在曠野。有些人會說,這也是神的計劃,我想說,而這是神的計劃B,計劃A失敗了那隻能有計劃B。

我們要從這裏學一門功課。既然我們都在名冊上有數了,都是神的軍隊,可以打仗、趕鬼,那我們就堅持一直打到迦南地,進到應許之地。如果我們打到應許之地,神的應許就是流奶與蜜之地,可能過曠野的時候有些辛苦,但是不要緊,總能進入迦南地。

既然做了基督徒,就勇敢地往前奔跑,不要做一個死在曠野的基督徒。不要以爲吃着曠野裏的嗎哪就很好了,這不是神的計劃,神的計劃是叫我們進到應許之地,得着祂的應許。

一個得勝的應許

我們要建立一個神學的觀念,只有爭戰的纔算數,爭戰得勝才能進入應許之地。我們無論如何都要成長,都要去打仗。每一個人都要渴望醫治釋放、趕鬼,成爲耶和華軍隊的大能勇士。我們不僅要會打仗,還要得勝。得勝就一定會進入應許之地,應許之地一定會是流奶與蜜之地,那就是神給我們的一個美好計劃。

經過這些年的實踐,爭戰得勝一定會得着神的應許。不要害怕,魔鬼沒什麼好怕的。我們不要被魔鬼給騙了,死在曠野裏面的人要麼是識別善惡,要麼是體貼肉體、愛世界,這都不是路。

與衆不同的一羣人

“利未人卻沒有按着支派數在其中, 因爲耶和華曉諭摩西說:惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。"(《民數記》 1:47-49)

這裏面有一羣利未人,摩西、亞倫,也都是利未人,一撥利未人做祭司,另外一撥人辦理帳幕的事,靠近帳幕的外人必被致死。

人和神中間有一種人,就叫祭司,這種祭司職分的人,他們經營耶和華神的帳幕。我們在教會做祭司的,我們就是侍奉神,打屬靈的仗,凡屬靈的仗成功了,屬世的仗也就成功了。

讀過《封神演義》的就知道,天上打仗,地上也打仗,天上打仗贏了,地上打仗也贏了。《聖經》裏面也清清楚楚看到利未人和亞倫的後人做祭司,經營耶和華神的帳幕。

“但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營,免得忿怒臨到以色列會衆;利未人並要謹守法櫃的帳幕。以色列人就這樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,他們就照樣行了。"(《民數記》 1:53-54 )

關於服侍神

服侍神是一件嚴謹的事,我感謝神!神給我一個極大的恩典,讓我能夠把《聖經》讀得明白,也讓我成爲一個禱告的人。後來我發現服侍神不嚴謹、不謹守遵行耶和華我們神的話,問題會很嚴重。

在過去這些年當中,我有極大的困惑,就是我一個好朋友他爸爸是牧師,結果他爸爸慘兮兮地死掉,輪到他這一代人怎麼樣打拼都活在貧窮的咒詛當中,老慘了!疾病纏身,然後還有財務問題、家庭問題也從來沒有斷絕過,我看到他那樣我就會問:“神啊!怎麼會是這樣?"原來,如果做一個違背神話語的基督徒,就直接受咒詛。

《民數記》記載的死在曠野裏的都是違背神話語的人,《申命記》是寫給以色列人的,“那咒詛和祝福就擺在你們面前,你們要麼選擇祝福、要麼選擇咒詛。"這話不是對着外邦人說的,就是我們今天服侍神的都要帶着一個嚴謹的心。神在《十誡》裏講的很重要,不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的。(《申命記》 5:21 ),貪念這些的都受咒詛,咒詛就是這些違背神話語的基督徒,或者違背神話語的以色列人。

嚴謹的態度

弟兄姐妹要開始學習對神話語有更加深刻、嚴謹的認識,假如我們帶着這樣一個態度,神就一定會啓示我們。如果我們這些人嚴謹地來服侍神、傳講神的話語、好好地禱告、好好地在靈界裏爭戰得勝,我告訴你在屬世的事情上一定得勝。

最近我們在打擊魔鬼的力道上,一而再、再而三地提升。前面一段時間我安排了連續三天的禱告會,連續三天一刻不停,結果趕出去的鬼是很多的,那鬼嗷嗷叫出去,而且每一個鬼被趕出去都在那說一句話:“你們真厲害啊,你們動作真快呀!"一會功夫,就把魔鬼幹趴下了。

我們在打屬靈仗的時候,就會直接看到身體疾病得釋放、得醫治,我們財務的問題得着解決。所以弟兄姐妹開始觀察人的健康狀況、財務狀況,這兩件事代表屬靈的狀況,不要以爲很大聲地喊:“哈利路亞!哈利路亞!"就以爲他很屬靈。如果他在貧窮、疾病的轄制當中,他一定是在靈裏頭沒有釋放,一定是沒有好好照着神的話去做。

不再按照自己的心意

利未人卻沒有按着支派數在其中,因爲耶和華曉諭摩西說:“惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。(《民數記》 1:47-49 )

在數點當中,利未人支派沒有數在這個六十萬零三千五百五十名的人當中,爲什麼呢?因爲利未人和祭司是按照另外一套體系來數算。所以,弟兄姐妹要開始知道我們都是打屬靈仗的祭司和利未人,我們需要好好服侍神,謹守約櫃的帳幕。基督徒,實際上是擔起在人和神之間祭司的職分,手摸着神的寶座,腳站在地上,把人的問題帶到神那裏,把神的恩典從神那裏帶下來,這都是透過屬靈的方式解決人的問題。

用屬世的方式解決人的問題,其實是不合神心意的。神的心意是不管是要做牧師,還是在教會裏擔一些服侍也好,都要盡心盡力謹守遵行神的話語,照着神的話語來服侍,不能按照自己的意思來服侍。

這是一個非常榮耀的職分和命定,你知道我們所做的這些,影響着人的健康和財務的問題。也就是財務上的翻轉跟屬靈上的翻轉緊密相關,你也許會說:“不是,你看人家這麼有錢,人家也沒有打屬靈的仗"。我怎麼跟你爭論呢?我也跟你爭論不了,你有可能說那是對的。但是我今天還是要告訴大家,他們說的對還是不對,我也不知道,但是神的話語不是這麼說的,咱們查的《聖經》神這麼啓示,咱們就這麼行,要謹守遵行耶和華你神的話。

以色列人就這樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,他們就照樣行了。(《民數記》 1:54 )

摩西是一個行神話語的典範人物,所以凡神吩咐摩西的,他們就照樣行了,這就是關鍵。這些安排難道是摩西做的嗎?不是的,是神安排摩西做的。神安排摩西數以色列人,摩西也可以給每個人腦袋貼一個標號,一、二、三、四、五、六、七、八、九多好啊!一直數到最後完事,最後問每個人是幾都能回答出來。但摩西不是這樣做的,是按照神所吩咐的,按照家室、宗族、人名。

“你要按以色列全會衆的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。"(《民數記》 1:2 )

你侍奉神,神怎麼說就怎麼做,是不是麻煩?是麻煩!因爲很細。但是這麼侍奉之後,謹守法櫃的要求,結果會得勝啊!有一些人不得勝,麻煩不?更麻煩!今天病了,明天死了,死了也不麻煩了,死了也不交費了,想交也交不了,只能交陰間的錢。

謹守遵行的態度和作爲

遵行神的話語是何等的重要!我們教會有一個特點,就是對神的話語特別的認真,一卷書一卷書地去讀,一卷書一卷書去整理,把神的話語裏所揭示的屬靈原則都啓示出來。新約《聖經》講的是建立教會,舊約《聖經》講的是以色列人進迦南地。後來在迦南地受的咒詛也好,還是違背神的話也好,遵行神的話也好,講了那些故事,給我們一個很深的啓示:在服侍神的事情上不要輕率。

你們要知道,我是何等的盡心竭力,你難道以爲我是在王婆賣瓜自賣自誇嗎?不是,在服侍神的過程當中,我覺得我相當的用功!因爲謹守遵行神的話語,就一定蒙福;違背神的話語,不小心違背的或者故意違背的都會受咒詛。

弟兄姐妹們要好好謹守祭司的職分,這是一個榮耀的責任,榮耀的命定。如果我們的名字都在神那裏,神按照名字呼召我們做祂的祭司,那是何等榮耀的命定和職分!我知道有一些人看見他們的父母做牧師,從小就發誓永遠不做牧師。我覺得這是一個很有趣的事情,就不去做評論,因爲他們看不見神的恩典。爲什麼看不見神的恩典呢?因爲不謹守遵行啊!我認識一個人,一到了秋收忙碌的時候,兩個月不聚會;我還認識一個人,到了過春節年底,兩個月不聚會。我就覺得奇怪,我想這是何等的悲哀啊!在春節前後,那是屬靈爭戰最激烈的時候,大家都放下兵器不打仗了,然後過年去了,我在想這行嗎?我給你一個建議:“行還是不行,你自己去觀察。"

祂的話語與能力

要照着神的話語去侍奉祂,做基督徒就做一個響噹噹的基督徒。不但名字在數點的人當中,還要得着神的應許,成爲神所喜悅的人。就是照着神的話語,神怎樣吩咐我們就當怎樣行,這就是祭司。祭司的責任非常的重要,決定了世上所有的事情。一個教會的興盛,跟這個教會裏面有沒有行神話的人緊密相關。我就非常感慨,爲什麼我們要建立一個精兵的教會?就是渴望每一個弟兄姐妹都算數,每一個弟兄姐妹都渴慕得勝、渴慕進入到神的應許之地,徹底敗壞魔鬼仇敵,這就是《民數記》第1章啓示的真理。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。