【講道】用心靈和誠實敬拜神

1.引子:在故事中融入情感

今天和大家分享一個故事:耶穌給撒瑪利亞婦人的傳道。這個故事是講耶穌在井旁碰到這個婦人打水,其實就是很平常的一件事,但是《聖經》中講的卻能打動人。講這個事情能打動人,就需要融入情感和故事。

我模仿一位說書人單田芳先生的風格講這件事情,如果場景描述的清楚,效果是非常不一樣的。對於說話這件事,如果有情感的表達和故事的思維,表達出來的情況一定不一樣,一個人講故事的能力要變強,那會很不一樣。舉個例子:有兩個人,其中一個人做科研做的非常好,但是不太會表達自己,做了很多表達的可能只是十分之一,另一個人做的一般,雖然做的打分可能60分,但是都表達出來了,同樣面試,老闆很有可能取那個表達好的人。

講故事,用什麼把情感引出來呢?就說撒瑪利亞的婦人這件事(參《約翰福音》5:1-42)。寫《聖經》的人,約翰等人寫故事的能力非常強。我們今天看電視節目,如果講這段故事,表達的不太清楚,我們就看不出來怎樣。耶穌是渴了嗎?也許沒有渴,但是和這位婦人的講話,纔是最重點的。他和我們啓示的東西很深,有許多高人,他們做事的能力不像平常表露的。

耶穌想要表達這件事,他沒有直接說。但是在對話的過程,卻真正能進到人的心裏,我今天講的道很重要,一定要除去屬世界的體系,不被攪擾。耶穌講話的最後,實際是想和她聊神國的道。耶穌問能給我水喝嗎,婦人說:“你怎麼和我要水呢?”耶穌說:“你要是知道和你要水的人是誰,你必早求他,他也必給了你活水。”婦人說:“先生,你都沒有打水的器具,井又深,怎麼得活水呢?”

耶穌說:“凡喝這水的,還要再渴,但是喝我所賜的水,就永遠不渴,能夠成爲泉源,涌到永生。”這位婦人回答道:“請賜給我這不渴的水。”這段故事剛開始的時候,談話看起來很平常,但是後來耶穌講的內容就非常讓人震驚,婦人回答的也超乎尋常人的邏輯。在中午暴曬的荒漠,這兩個人進行了這樣的對話。

耶穌說:“你去把你的丈夫也叫來。”婦人說:“我沒有丈夫。”耶穌說:“你說沒有丈夫是不錯,但是你卻有五個丈夫”。婦人驚醒:“這個人不一般,爲什麼我從來沒見過的這個人講出我做過的事情呢。”問他說:“我看出你是先知,但是他們都是在耶路撒冷敬拜。”耶穌最後說:“你要用心靈和誠實敬拜神,因爲神是個靈。”

你知道耶穌其實最開始就想和婦人講她生命的事情,耶穌鋪墊了很多,這並不是廢話。這個女人爲什麼有那麼多的丈夫?因爲她難受,她曾經帶着非常美好的盼望,去嫁給她的每一個丈夫。她渴望美好的愛情、婚姻,卻找不到,幻想是櫻花一樣浪漫的,卻像深井一樣不見底的光景。她找了五個丈夫,卻還是充滿糾結,沒有盼望。

這個女人的事情,就像耶穌講的事情,像人喝水,水到底能解決人生命的問題嗎?喝了還會渴的水,就會永遠不滿足。但是耶穌想給她一件禮物,就是喝了不能渴的水。主耶穌實際上想幫助她找到生命的本質,用心靈和誠實敬拜主。這個婦人找了五個丈夫卻還在深井中,是因爲一直用屬世界的體系,這樣是永遠不會滿足的。

主耶穌喜歡做鋪墊,這個鋪墊和這個婦人所做的事情是契合的。女人帶着美好的願望嫁給一個男人,結果不是自己想象的那樣,苦命的日子,夢想破滅,女人於是開始找第二個,結果還是不好,又找了第三個,還不錯,一週過後又發現不好了,還是需要自己打水,結果她嫁了5個,還是沒有滿足。

於是主耶穌給她講了喝水的事情,我們人喝了水明天還會渴,水能不能解渴,還是一個悖論。如果一個人爲了活着好就爲了這些事情,主耶穌說我給你活水,喝了不渴,女人覺得不真實,主耶穌用心靈和誠實敬拜他。人活着不能靠着屬世界的價值思維,用心靈誠實敬拜他,誠實是找到事情的本質和真相。主耶穌給她了一個方案,別再靠喝水而解渴,喝我這口水。主耶穌把事情的本質告訴了這個女人。後來這個女人很聰明信了主耶穌。

2.經文

耶穌說:“婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因爲救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因爲父要這樣的人拜他。” 神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音 4:21-24)

3.禱告

4.人的命運由屬靈的事情掌管

靈界是真實的,很多人經歷過屬靈的真實,但是很多人不相信靈界,世界所有問題都是屬靈的,我服侍過一個姐妹,當一些情緒來的時候不受控制,醫生無法做到,她也嘗試用屬靈的方法解決,但是還是沒有任何作用。結果找我禱告,我帶着她禱告,現在已經好了很多了。

現在名義上的基督徒很多,得到祝福,經歷神的人很多,但是真的愛神的,真正認識神的不多。得到轉化的也很多,但是很多人還是不相信,經歷了神的奇妙祝福還是不相信,還以爲是自然發生的跟屬靈一點關係都沒有,不相信屬靈的真實存在。現在什麼問題都是屬靈的,什麼事情或大或小都跟屬靈有關係。現在我們比如說疾病,最常見的疾病也是很典型的屬靈問題。

我們就拿一個姐妹舉個例子,有個姐妹遇到了很多問題,想自殺不想活了。覺得在這個世界上沒什麼意思。她也嘗試過很多方法比如:去見心裏醫生,去見算命先生,但是她還是沒得到解決問題的答案。她就找到了我們教會想得到幫助。現在有一個觀念需要很多人去調整,這些東西根本不解決任何問題,反而你離老馬越來越近。

我就開始慢慢一步步帶領這個姐妹,無論是在禱告,查經,我就一直帶領着她,因爲當時我信靠着神,在神沒有難成的事情,帶領這個姐妹釋放挺長時間的,我就不斷帶她釋放她心裏面的東西。人不能胡思亂想,她就很容易這樣,差不多一年的時間,這位姐妹得到了完全的釋放。沒有想自殺這樣的感覺了。

現在我發現一個很奇妙的事情,我們現在不是常常釋放嗎?有一個很神奇的事情就是,把鬼趕出去的時候,得到釋放以後,各個方面就得到了祝福。比如最常見的就是財務就得到祝福。但是我們不要看重這些事情,不要愛錢覺得錢很重要,但是事實就是這樣。有的人釋放完,工作上就升職,財務變得越來越好,很多人都這樣。反而有的人爲了升職加薪,就請這請那,故意要老闆喜歡他,這麼做反而你老闆不看重你!

5.人的痛苦的根源是來自於對靈界的無知

最近一個姐妹說,這是主耶穌受難日應該爲主耶穌哭嚎三天吶,你怎麼確定自己的方言禱告是真的?有的時候跟愚昧的人談事情的時候,一定要先談談山水,先試試這個人。碰到這樣的人,我就跟她說假的,假的,你願意哭三天去哭吧。有些人就是喜歡這樣問,到底是真的還是假的?你怎麼驗證?貨幣可以驗證,方言禱告你如何驗證?既然不知道怎麼驗證,那就算了。但是有一點,我是知道的。最近在打擊體貼肉體的邪靈的時候,我自己也釋放很多,不斷打嗝,我的方言也發生了變化。我知道耶穌基督那裏有永遠的活水,有生命的答案。然後有些人說我釋放的時候,沒有什麼症狀呀,其實也很正常,我剛開始信主的時候,也沒有多少釋放的症狀。有些人爲耶穌哭三天,還不如好好禱告三天,人若喝耶穌的水,必永遠不渴。

掃地僧的武功很高,是因爲初學的時候,馬步蹲的很好。在基督教裏,耶穌和保羅是很厲害的,方言禱告很多,有些人說我們總是在那裏方言禱告,所以我們是假的,這是什麼邏輯。就像撒瑪利亞的婦人嫁了一個又一個老公,都沒有解決問題。很多教會不興盛,淪落就是因爲不禱告,其實我們當中的禱告老多了,很多人禱告得釋放,蒙福。這個世界上愚昧的人很多,愚昧是對事情的真相,根本的無知,屬靈真相的無知。我最近讀的一本書裏講到,坐在家門口乘涼,然後門口突然跑來一羣小孩特別吵,老頭特別心煩。然後老頭就對這些小孩說,你們當中誰吵的高,我就給你們錢。等最後小孩子不吵了。本來小孩子吵是因爲開心,然後這個老頭通過發錢的方式,小孩子忘記自己當初是因爲什麼吵了。

現在的人也是這樣,忘記了神當初怎麼吩咐亞當夏娃掌管全地,但是後來亞當夏娃去吃了識別善惡樹的果子,把原來活着的目的忘記了。

原來今天的這個故事,告訴了人活着的本質是靠着用耶穌基督的永生才能永久長存,那世上有的沒的都將成爲過去,如同神創造天地,起初沒有天地萬物,神創造亞當夏娃管理全地。人在什麼也沒有的時候活着不也是挺好嗎?一旦有了就去吃識別善惡樹的果子,有了反而去增加自己的苦楚,那人不是很愚昧嗎?

人在剛出生的時候什麼也沒有什麼也不知道,不懂什麼是老公,不懂什麼是錢財,活着挺開心的。反而人擁有了一些東西卻還貪婪,就像撒馬利亞的婦人一樣,人活的不實在的,就很容易被老馬的邪靈耍,老馬可會耍人了。

舉個例子:姐妹,你昨天買的彩票中獎了,中了500萬,呀呀呀你就會把曾經不敢幹的事都做了,結果第二天發現搞錯了中獎的不是你,結果人就開始痛苦糾結了。

撒瑪利亞的婦人知道了耶穌的教導之後,知道事情的真相本質,做了聰明的選擇 ,要用心靈和誠實來敬拜神,不斷的尋求世界上的事是解決不了問題的,如果你今天仍然活在很多的問題的當中,活在被老馬的轄制當中,心靈和誠實的真相就是耶穌基督的活水裏,在永久長存的永生裏

6.最重要的就是活在主耶穌的裏面

你們豈不說‘到收割的時候還有四個月’嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白) ,可以收割了。 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 俗語說:‘那人撒種,這人收割’,這話可見是真的。 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。” (《約翰福音》 4:35-38 )

今天是個收割的世代,以前的很多人,爲今天這個世代勞苦過,很多人都參與福音的事工,這個世代要更多活在神的旨意中,就是建立神的教會。預備的工作已經做好了,就是爲了收割這個世代。

7.總結

我們知道老馬的運作原則,更知道我們要靠着神而活,不是靠着外在的東西,而是神給的體系,神的靈在我們中間掌權,是爲了我們活在神的同在裏。我們在世界各地推動醫治釋放的中心,這是對老馬的靈沉重的打擊。很多人帶着屬靈轄制和疾病,就像這個故事中婦人找老公的事情一樣,很多在屬世體系中苦苦掙扎的人,和這個婦人也一樣。很多人有疾病、財務問題的人,很多糾結在老馬謊言中的人,可以重新放下。

神把全世界都給了亞當夏娃,雖然看起來什麼都沒給,但是管理全地,這就是全世界了,我們把所有的給神,神把他的給我們,這是最好的結局:從撒瑪利亞婦人的痛苦中走出來,爲了我們的命定奔跑道路。

我希望弟兄姐妹們盡心盡力侍奉神,投入你的熱情到神國的事工中,不斷把人從轄制中釋放出來,讓更多人活在神的同在中!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。