【查經】民數記 05-06章 - 願耶和華賜福給你,保護你!

民數記查經列表

我們今天來看《民數記》的第5-6章。在看第5、6章時,我們會看到很繁瑣的各樣條例,不知道這些條例到底是幹什麼的?那我先帶大家跳到第6章第22節:

耶和華曉諭摩西說:“你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣爲以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名爲以色列人祝福;我也要賜福給他們。"(《民數記》6:22-27)

所以這兩章主題是在講“耶和華賜福給你,保護你"。那實際上這個主題不只是在第5、6章有,而是從前面第1至6章都是在講願耶和華賜福給你,保護你。那耶和華是怎麼賜福給人,保護人的呢?就是要讓人看見,第一個重要的事就是屬靈爭戰。這屬靈爭戰就是能夠打仗,20多歲以外的能夠拿武器打仗的纔算數,然後纔開始分配他們的職責。

不同的各家各族的支派,怎麼安營佈陣呢?中間是神的帳幕,神的帳幕周圍是由利未支派負責。神的帳幕裏是由亞倫負責,亞倫和亞倫的兒子們是擔起祭司的責任。利未人就在外圍做一些瑣碎的行政管理的事務。這就是前面4章所講的內容,這是屬靈爭戰得勝的關鍵。

屬靈爭戰得勝了,耶和華才能賜福給你、保護你。如果前面幾章沒有對屬靈爭戰有清晰的描述,後面的幾章就會非常混亂。弟兄姐妹,我們做基督徒一定要知道,不潔淨這件事與以色列爭戰、拿刀打仗是有關聯的,這些關聯都是比較小的真理。

前幾天一位女牧師發給我一個信息。我念給大家聽,題目是《爲什麼我們的神不靈驗?》,文中這個人覺得他所信的神不靈驗是值得誇耀的事。其實我們的神是很靈驗的,如果你讀《約翰福音》就會讀到“你如今奉我的名,無論求什麼,你必得着。" 但問題是,你必須是認識神的人。不但要認識神,還要了解神所設立的屬靈規律。你如果無知,那怎麼可能靈驗呢?

一般人都期待他所拜的神很靈驗,那基督徒就不期待自己所拜的神很靈驗嗎?如果基督徒所拜的神不能夠滿足生活中所有的需要,不能夠把人帶到祝福裏去,那我們信這個神到底幹什麼的呢?難道你比神更堅強嗎?一般人期待自己所拜的神很靈驗,那我所拜的那位神卻不靈驗,這叫什麼話呢?

在我所認識的神裏,基督教信的神是最靈驗的了。我給你舉個例子:如果有人去搶劫銀行,在搶之前拜一拜我們的主耶穌說:“主耶穌啊!要保佑我成功搶劫。" 結果沒搶就被抓了,可靈了。那不靈是什麼意思呢?是劫搶銀行不靈,爲什麼呢?因爲我們的神是聖潔的神,如果我們能夠認識神,成爲永生上帝的祭司和兒女,神在《舊約》中就這麼說:“你們要如此奉我的名爲以色列人祝福,也賜福給他們。"

人今天活着,一生擁有祝福是多麼重要。哪有基督徒還要說:“來跟我信主吧!來跟我信主吧!" 人家問:“我爲什麼要跟你信主呢?" 你不能說:“信主活得就更慘了,來跟我信一位一點兒也不靈驗的神吧!" 你說這是在幹啥呢?我都不知道她們要幹啥?

她們講的這話,老有意思了。你聽,“我求祂給我想要的,祂卻要我學習知足"。你如果是永生上帝的祭司,你是一個得着命定的人,你會求祂賜給想要的車子、房子?什麼這個、那個,你會要這些嗎?要這些的人得多愚昧啊?是不是?要這些的人是認識神還是不認識神呢?要這些的人那叫認識神嗎?

如果那個牧師還求的是這些車子、房子,那不是很可悲嗎?是不是?你讀《聖經》中哪個地方讓你求這些了?聖經說,你要求神的國和神的義,這些都要加給你。是不是?不是說你求這些得不着,神不肯給你,而是求神的國和神的義,這些都要加給你。那有的還要加給他,沒有的還要奪過來,你想這話講得多嚴厲。所以問題是;認識神還是不認識神?是認識屬靈的事還是不認識屬靈的事?

接着聽“我求祂向壞人出氣",哪有基督徒求這個的?如果你有命定,你求這個做啥呀?向壞人出氣?出什麼氣?是不是?這就是不認識神。“祂卻要我饒恕他們",這叫什麼話呢?“我求祂給我平靜安穩的人生,祂卻讓我經歷風浪,給我內心的平安",講的這些話可真有意思,基督徒到底求的是什麼?基督徒求的是屬靈爭戰得勝,可以釋放被擄的靈魂,釋放被壓制的百姓。

你看他求的都是啥?“我求祂改變別人對我的態度,祂卻要我改變自己對別人的態度。我求祂拿掉我的痛苦,祂卻對我說,我的恩典夠你用。我求祂幫助完成我的夢想,祂卻說祂要用我去完成祂的計劃。我求祂讓我的生活更輕鬆一點,祂說祂要帶我去完成又大又難的事。信祂以後有些東西改變了,有很多沒有變,但我發現一件事......。"就喜歡整這些繞圈子的東西,整很多兜圈子的東西,玩些文字的遊戲。

難道我們的神不靈嗎?我們的神很靈的。你要真的明白祝福和咒詛,那就好了。一個人想活得好是天經地義的事,一個人想活得精彩是天經地義的事。但如果一個人在我們的耶穌基督裏面,你仔細讀《民數記》、《申命記》,哪一個不是活得好的?你如果讀《歷代志》、《士師記》,你看以色列的百姓什麼時候謹守遵行神的話、詳詳細細謹謹慎慎謹守遵行照着神的話去落實,沒有一個不蒙祝福。弟兄姐妹我們要重新剛強起來,別被這些烏煙瘴氣的東西迷惑。我們心裏確切的知道我們所信的神,是我們生命當中所有問題的答案!

昨天夜裏我服侍一個姐妹,她已經崩潰到邊緣了。她無論做什麼生意都賠錢,賠了一大筆。我帶着她禱告並修理她,她裏面裝的全是屬世界屬老馬的邏輯體系。不改能蒙福嗎?你以爲這老馬靈驗,哪有像我們的神這麼在乎人蒙祝福,我們的神很在乎我們蒙祝福。

如果你想要解決你的問題,今天我們給弟兄姐妹一個觀念,就是把祝福和咒詛這件事搞明白。我們想活得好,就把祝福這件事搞明白;要想活得不好,就把咒詛這件事搞得不明不白,人不要活在不明不白咒詛裏。我們要知道《聖經》是屬靈的話講屬靈的事!世上所發生的事,都跟靈界裏發生的事緊密相關。靈界裏的不得勝,就會帶來世上生活的不興盛。

如果你活得不興盛,就會做一個又一個的錯誤決定,把你推向滅亡的深淵。都是因爲對屬靈的事情無知,在靈裏不能夠得勝、不能夠蒙祝福,也不認識神、不認識屬靈的事,你怎麼在這世上活得好呢?靈裏得勝的一定會把他帶到興盛裏,這是我所相信的神的話語。

今天弟兄姐妹試試看,單單信靠我們的神什麼也不在乎。想起來在工作崗位上怕老闆,就像老鼠見了貓一樣。我們要對靈界有更清楚的認識,後來我發現靈界裏發生的事,都跟我們的生活緊密相連。在世上的事情,也直接影響靈界的事情。比如:世上的事,貪戀別人的妻子、房屋......不孝敬父母,還做很多邪惡的事情,這樣的人就會受咒詛。

人識別善惡就是死,體貼肉體就是死,愛世界和世界上的事,愛神的心就不在你裏面。你又想愛世界,又想蒙神的祝福,怎麼可能得着呢?你要想解決你的問題,你透過屬世界的邏輯體系來解決這些問題,不是要命嗎?

今天我們都要徹底悔改,徹底摧毀你裏面屬世界的邏輯體系。屬世界的邏輯體系告訴我們,建教會需要錢,告訴一些人要拼命的賺錢牧養教會,這樣的思想是對神最大的羞辱。靠賺錢供養教會,那不是叫神很沒面子嗎?我們的神擁有宇宙萬有,用得着你去賺錢供養教會嗎?很多人都這麼認爲也都這麼幹。

前段時間,有一個人已經窮的叮噹爛響,連牀也下不了。 去年他找到我說:“你能不能爲我的錢禱告呢?" 我說:“爲你的錢禱告做啥呀?爲什麼要爲你的錢禱告呢,我在《聖經》上沒有看見說要爲錢禱告。" 他說:“我要賺錢好供養教會,我看到那些傳道人窮得叮噹爛響,所以我很想賺錢供養他們。結果,我一做好幾百萬全都賠在裏頭了。你能不能爲我的錢禱告啊?聖靈天天夜裏催逼我,起來爲我的錢禱告。" 我說:“那是聖靈嗎?" 他說:“是啊,每天夜裏我將要睡着的時候,就來吵醒我,起來起來爲你的錢禱告。"

你說我們的神是這麼無聊的神嗎,把人折騰得神經衰弱。我們的神不是這種無聊的神,我們的神要賜福給你,要保護你,祂是擁有宇宙萬有的神,是掌管所有問題的答案。我相信我的神,是掌管宇宙萬有的神,太陽系、銀河系、又算什麼?幾億的銀河系都在祂的手中。你問我神咋整的,我只知道我們的神掌管所有。

早些年間,我不認識神吃了很多苦頭;但是我裏頭有一個觀念:就是我得找一個最大的神。你問我:“耶穌基督是不是最大的神?" 我說是。你叫我證明給你看,我發現透過耶穌基督的名,什麼樣的鬼都能趕。我們的耶穌基督就是個趕鬼的耶穌基督,我們的耶穌基督來到這個世上,鬼到祂面對都要下拜說:“啊......你是神的兒子。"我開始信耶穌的時候就想:“多好啊,我有了耶穌了,真是太好了,我所有問題的答案都找到啦。" 然後我就拼命的信耶穌,我是耶穌基督的鐵桿粉絲,祂怎麼說咱就怎麼做。

今天我們講這些事,在世上的污穢會帶來靈裏不得勝;靈裏得勝,會帶來在世上的蒙福和在世上的興盛。靈裏的不得勝,是在世上的污穢來的。《民數記》第5-6章,記載了幾樣很要命的事,第一件事:要乾淨。比如:長大麻風的、患漏症的、不潔淨的無論男女都要出到營外。

耶和華曉諭摩西說:“你吩咐以色列人,使一切長大麻風的,患漏症的,並因死屍不潔淨的,都出營外去。無論男女都要使他們出到營外,免得污穢他們的營;這營是我所住的。"以色列人就這樣行,使他們出到營外。耶和華怎樣吩咐摩西,以色列人就怎樣行了。 (《民數記》 5:1-4 )

乾淨是很要命的事情。還有一段話:“你們要大便,一定要外面挖個坑,完了之後要拿土埋上,免得耶和華在營中行走的時候看見有大便。" 我發現我們的神非常愛乾淨。這些年我在服侍的過程中,我一看到被鬼轄制的,我大概知道幾件事;相當多的一部分喜歡把家整得髒兮兮,家裏收滿了破爛,什麼東西都收。

新加坡一個電視節目報道一個新聞:一個老太太住的屋子裏堆滿了垃圾。這個節目主持人找到老太太,說我免費給你裝修清理這個家。原來這個家裏只留了一條羊腸小道,其餘都是亂七八糟的垃圾破瓶子破罐子,屋裏髒兮兮的,這是被污鬼所附的表現。主持人把屋子整理的非常乾淨、漂亮,做節目。結果老太太不高興了說:“你怎麼把我家整成這樣呢?"

有些人就喜歡骯髒,不知道怎麼屋裏弄的臭兮兮。這些都跟邪靈有關係。邪靈喜歡污穢,我們的神喜歡乾淨聖潔。乾淨談不上聖潔,但不乾淨肯定不聖潔。我們一定要把自己的屋子收拾乾淨。

第一件事:神喜歡乾淨

我們一定要愛乾淨,過聖潔的生活。因爲我們的神是聖潔的神。如果神經常在我們當中行走,看到我們當中骯髒不堪,什麼患漏症的、得大麻風的、不潔淨的,神就躲開了;如果我們家裏收當滅之物,神也會躲過去。沒有神的保守賜福,魔鬼就來攪擾你。 不是我們心裏的神比外面的更大,神就會保守。要解決這些問題,我們還需要遵守規矩很重要。神前面說:安營佈陣、建造會幕、頒佈十誡律法、敬拜神這些細節很重要。

第二件事:神很看重犯罪

耶和華對摩西說:“你曉諭以色列人說:無論男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和華,那人就有了罪。他要承認所犯的罪,將所虧負人的,如數賠還,另外加上五分之一,也歸與所虧負的人。那人若沒有親屬可受所賠還的,那所賠還的就要歸與服侍耶和華的祭司;至於那爲他贖罪的公羊是在外。以色列人一切的聖物中,所奉給祭司的舉祭都要歸與祭司。各人所分別爲聖的物,無論是什麼,都要歸給祭司。" (《民數記》 5:5-10)

我們的神是公義的神,人常犯的都是十誡裏的罪。如果人承認他的罪,把貪人家的東西償還就討神的喜悅。我們的神不喜歡人犯罪,犯罪是比不潔淨更嚴重的問題。犯罪的人神很難保守賜福與你!

犯罪要承認自己犯了罪,求耶穌基督的寶血所塗抹,定意從罪中走出來。我們的神是信實的,你若信靠祂,祂一定能把你從罪中帶出來。這也是爲什麼主耶穌基督定死在十字架上。他所賠還的要歸與所虧負的人,若沒人接收,就要歸於服侍耶和華的祭司。至於那爲他贖罪的公羊是除外的,不能歸於祭司和所虧負的人,必須獻給神。

一個人爲什麼靈裏不得勝?把靈裏不得勝的事歸在神身上,說神不靈驗。神聽了很難祝福他!中心思想不對,其它的就算說得好像挺有道理,也沒啥用。我們的神是忌邪的神,如若你謹守遵行耶和華你神的律例、典章、誡命,祂必使你身所生的、牲畜所下的都蒙祝福,倉房蒙祝福、摶面盆蒙祝福、銀行賬戶蒙祝福、你手上所做的工等都蒙祝福。

我的神可靈了!不靈是因爲我們不認識神、不謹守遵行、也不在乎祂說的話,也不知道祝福和咒詛是這麼的厲害。所以不要貪人家的房屋,也不要貪人家的錢財,不要愛世界,不要體貼肉體,要認識神。經過我前一段時間對弟兄姐妹有很高的要求,在他們身上不斷的趕出這些盜取我們祝福的邪靈,結果發生了什麼事兒呢?很多人開始在財務上大大的蒙祝福。不是一點點的反轉,是絕對的大反轉。一定要除去我們裏面貧窮、敗壞的意念,裏面的東西不除去,就不能蒙祝福。

第三件事: 我們的神最討厭的就是不忠心

我們的神很看重忠心,不忠心的人神非常痛恨。一個人靈裏爭戰不得勝,跟不忠心有緊密的關係。

耶和華對摩西說: “你曉諭以色列人說:人的妻若有邪行得罪她丈夫,有人與她行淫,事情嚴密瞞過她丈夫,而且她被玷污沒有作見證的人,當她行淫的時候也沒有被捉住,她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污;或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她......

祭司要使那婦人近前來,站在耶和華面前。 祭司要把聖水盛在瓦器裏,又從帳幕的地上取點塵土,放在水中。 祭司要叫那婦人蓬頭散發,在耶和華面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手裏拿着致咒詛的苦水, 要叫婦人起誓,對她說:“若沒有人與你行淫,也未曾揹着丈夫做污穢的事,你就免受這致咒詛苦水的災。 你若揹着丈夫行了污穢的事,在你丈夫以外有人與你行淫......

或是人生了疑恨的心,疑恨她的妻,就有這疑恨的條例。那時他要叫婦人站在耶和華面前,祭司要在她身上照這條例而行,男人就爲無罪,婦人必擔當自己的罪孽。"(《民數記》5:11-31)

這一段好像是在講夫妻關係,講了很長一大段,讀完之後我不想解釋這方法是靈還是不靈。我想解釋啥呢?我想講的是神很看重忠心這件事。如果做妻子的不忠心,我們的神是非常痛恨的。一個人靈裏爭戰不得勝與不忠心緊密相連,不忠心的人爭戰不能得勝。也就說犯淫亂的罪是個很要命的事,淫亂的靈會帶來死亡。這些都不僅是在講人肉身上所發生的事,更是在講肉身上所發生的事如何影響靈裏的衰敗,靈裏的衰敗直接帶來生活的不興盛。

忠心的問題是非常要命的,在保羅的書信裏都寫在耶穌基督裏有忠心的門徒,所以我們要做一個忠心的門徒。靈裏不忠心那就更要命,一定要做一個忠心的人。靈裏的不忠心帶來的轄制,就更令人討厭了。所以神那就把這些拜偶像的,一腳踏在世界裏,一腳踩在神的國度裏的人叫做淫婦。

我們今天要想信主,要想使神在《聖經》裏所應許的美好的話語都成就在我們的身上的話,我們要解決一個不潔淨、不聖潔,然後要解決一個不虧負、不犯罪的問題,第三個要解決的就是忠心的問題,第四個就是要解決許願,許願歸耶和華爲聖,你要許了願就要守。我不贊成大家養成許願的習慣,似乎在說:“神啊,你要給我什麼,我就給你什麼。" 這樣許願不好。但是如果你想許願就這樣許:我要把我自己完完全全歸耶和華爲聖。不是神給了你什麼,你纔給神什麼,而是要完完全全把自己甘心樂意獻給耶和華爲聖。不是神給你成就了這個成就了那個,然後你要跟神有點扯不清的這種許願關係。

這個忠心和許願這兩個事其實都差不多,基本都是講一個有誠信有忠心的人,人在許願的過程當中要離俗,就是過聖潔的日子,不過世人的日子。這一段話在講什麼?它告訴我們基督徒都應該過離俗的日子,如果你心裏頭告訴自己說:主耶和華我的神,我的天父,從今以後我要歸耶和華爲聖,我要開始跟這個世界徹底的隔絕,我不再追求這些屬世界的享受,我單單追求神在我身上的命定。

這樣你就會開始過聖潔的日子,你就開始對付你身上的罪,你就開始對付你身上那些不忠心的問題。咱們弟兄姐們開始知道,爲什麼我們的神不靈?因爲人犯了衆多的罪當中的一件事,他就犯了衆條,犯罪了就不聖潔了,不聖潔了神就很難與你同在,所以我們今天要在心裏頭受割禮。犯罪的根源在哪裏?犯罪的根源在於我們愛世界,犯罪的根源在於我們體貼肉體,犯罪的根源在於我們識別善惡。

這幾個根本性的問題徹底的對付掉,然後心裏定意做一個有命定的人,開始認識神,不斷的認識神。就算是你今天還沒有完全的認識神,當你定意開始追求認識神,耶穌基督的寶血已經在你身上有功效,已經開始洗淨。我們今天要知道基督徒就是永生神的祭司,在《舊約》裏祭司纔是祭司,今天在《新約》裏,我們都是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,屬神的百姓。如果是這樣,我們就是要擔起着祭司的職責,擔起這祭司的責任。

以色列人看到祭司的這些規矩,條條框框一大堆詳細的細節描述,不禁發出一聲長嘆:這事情何等繁瑣!今天我們信耶穌,你會發現在我們當中要求也不低。如果你跟着我們這麼信主,就在後面郎當着跟着下來都不太容易的,爲啥呢?因爲我們要求太高了,但是高要求好啊。我們弟兄姐妹中很多人雖然是緊趕慢趕的在後面郎當着信主,也郎當着蒙福。

不要忘記,人活着不是靠錢,不是靠實力,不是靠工作,是靠我們的神,靠着我們的神,靠着在靈裏的得勝就可以兌現神的應許。靈裏的得勝就是在世上的生活方式要照着神的話語而活。如果我們在世上照着神的話語而活,就會帶來靈裏的得勝,就會在今世蒙神祝福。不要說我們自己蒙祝福,就是我們祝福別人,我們奉耶和華的名說:“願耶和華賜福給你,保護你。"神就賜福給你。你看這話講的多好啊!

我們不可以忘記,我們做基督徒還是要完成很多很具體的事。做祭司的職任是很重的,但是回報也是很豐富的。經上記着:這個東西要歸給祭司,那個東西要歸給祭司,這些東西都成了祭司的。你不是說要獻給神嗎?獻給神就是獻給祭司,因爲祭司在世上代表神。

第6章講的作拿細耳人的條例。做拿細耳人要離俗歸耶和華,不可喝酒,不可用剃頭刀剃頭,不可挨近死屍......這些條例我就不講給大家了。今天咱們做一個新約的祭司,要求變得更加的簡單,簡單到什麼程度呢?就是這些獻祭都變成禱告了。那時宰牛殺羊是很血腥的,要殺幾千頭幾萬頭牛的話,那是挺恐怖的一個場面。要把一頭牛剖開的話,那都老多工作了,如果把一千頭牛宰殺,工作量也是很要命的。

今天我們雖然有命定,作永生神的祭司,但還是要在這具體的條例上,謹守遵行耶和華我們神在《新約》裏給我們的律例、典章和誡命。因爲我們如此行就會帶來靈裏的得勝;我們如此行是因爲我們相信神的話;我們如此行,不是因爲我們神不靈,而是因爲我們的神非常的靈。今天你仔細看看,在我們當中這些見證,每個禮拜我們的見證都講不完,所以就在各個牧區小組裏去講,你能否對我的神重新恢復信心?

今天可能你是欠債的或受窘迫的,也可能是一個很荒涼、很悲哀、很慘的一個狀況,但是沒關係,我們的神在任何狀況下都可以翻轉。只要我們認定一件事,就是我們活着需要神!就是要謹守遵行耶和華我們神的誡命律例典章,就算是再繁瑣我們也不怕!有一些人那做生意那麼繁瑣的事都能做啊,那信靠神繁瑣的時候他就受不了,也就是說他裏面的邏輯體系是一個屬世界的邏輯體系。他認爲自己活着就是爲了掙錢,他不工作就沒錢,沒錢就不能活。

但是我裏面的邏輯體系很簡單,建造教會不是需要錢,建造教會需要神;建造教會需要謹守遵行耶和華你神的話語。人活着不需要錢,需要神,聽明白了嗎?有神,還要什麼?有了神,就擁有了一切。弟兄姐妹邏輯搞對了,要知道我們的神老厲害了,那比認識誰都好。

所以願耶和華賜福給你,保護你,願《申命記》28章1-13節的應許都成就在你的身上。關鍵是得勝,弟兄姐妹要得勝,勝過魔鬼的謊言、欺騙、試探,然後徹底棄絕這些屬世界的邏輯體系,再難的問題也能夠走過去,再艱難的環境都能夠勝過去,因爲你和我是有神的人。如果有了神就能夠得勝,我們就過一個以神爲中心的生活。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。